Простой рецепт дынного варенья
Варенье из дыни на зиму: рецепты вкусных заготовок
В летний сезон, когда большинство хозяек заняты заготовками, у многих возникает вопрос можно ли приготовить варенье из дыни. В основном эту бахчевую культуру употребляют в пищу в сыром виде, но срок ее хранения ограничен, поэтому кулинары изобрели множество способов заготовить вкусные и полезные плоды на зиму: их сушат, вялят, готовят цукаты и, конечно, разнообразные витаминные варенья.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Эта ароматная разновидность тыквенных была окультурена за тысячи лет до нашей эры: ее выращивали древние египтяне, персы и индусы, упоминания о ней встречаются в Библии. В Европе и России дыня известна со времен Средневековья.
Оригинальные десертные заготовки на зиму можно сделать и из других плодов семейства тыквенных – самой тыквы, арбузов и кабачков.
В зависимости от сорта, плоды могут быть разных размеров и формы: от округлой до вытянутой цилиндрической, иметь желтую, зеленую, белую, оранжевую или пеструю кожуру с гладкой или шероховато-ребристой поверхностью. Наиболее популярны сорта «Амал», «Колхозница», «Карамелька», «Торпеда».
Эта бахчевая ягода на 90% состоит из воды, чем объясняется ее способность прекрасно утолять жажду. Ароматная мякоть отличается низкой калорийностью, но при этом содержит большое количество витаминов А, С, Р, Е и группы В, калий, кальций, натрий, железо, магний, кремний, клетчатку, белки, углеводы.
Диетологи отмечают мощное антиоксидантное действие дыни и рекомендуют употреблять ее как вспомогательное средство при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, для улучшения зрения, укрепления иммунитета, борьбы со стрессами и бессонницей. Но необходимо учитывать, что плоды могут вызывать аллергические реакции, также их рекомендуют употреблять в ограниченном количестве при болезнях почек, гастритах и сахарном диабете.
Для заготовок отбирают спелые или слегка недозревшие экземпляры с ярко выраженным ароматом, со слегка податливой, но упругой коркой, не имеющей повреждений и следов ударов, с остатком стебля. Перед началом приготовления плоды нужно тщательно вымыть, обсушить, разрезать, удалить семена и внутренние волокна, срезать жесткую кожуру.
Предлагаем несколько интересных пошаговых рецептов приготовления необычайно вкусного и ароматного дынного варенья в домашних условиях.
«Пятиминутка» из дыни с цитрусами
Янтарные прозрачные кубики в ароматном сиропе напомнят зимой о солнечных летних днях. Для этого десерта можно использовать неспелые плоды. Если они совсем несладкие, то количество сахара потребуется увеличить.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Простой рецепт не потребует у занятых хозяек много времени. Щадящая термическая обработка поможет сохранить все полезные вещества. Лакомство прекрасно подойдет для детского питания.
Рецепт варенья из дыни «2 в 1»: конфитюр и сироп
Нежный конфитюр яркого солнечного цвета с волшебным ароматом – вкуснейшее лакомство для всей семьи, просто пальчики оближешь! Густой и однородный, больше похожий на мед, дынный джем изысканно смотрится на хрустящих тостах в дуэте с ароматным чаем, в качестве дополнения к шарику мороженого или нежному чизкейку. Сироп станет прекрасной заправкой для фруктовых салатов или соусом для каш и мюслей, а также оригинальным ингредиентом в составе коктейлей.
Выход: 1 л сиропа и 1,7 л джема
Ингредиенты:
Технология приготовления:
В видеосюжете опытная хозяйка объясняет все тонкости приготовления пошагово:
Дынное варенье «цукатное»
Следуя пошаговым рекомендациям этого рецепта, можно получить плотные ломтики дыни в прозрачном сиропе или вкуснейшие цукаты, которые заменят магазинные конфеты.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Обсыпанные сахарной пудрой цукаты станут любимым угощением маленьких непосед, а мамы могут быть уверены в пользе такого лакомства.
Все детали приготовления можно посмотреть в следующем видео:
Видео
В заключение предлагаем еще несколько рецептов варенья из дыни с персиками, с апельсинами и с бананами, которыми делятся опытные хозяйки:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.