Простой рецепт глинтвейна дома
Лучшие рецепты приготовления глинтвейна
Глинтвейн— это горячий напиток наоснове вина, сдобренный пряностями. Казалосьбы, готовить его довольно просто: нужно просто один задругим добавлять ингредиенты иварить ихнамедленном огне. Однако чтобы все правильно сделать, нужно быть очень внимательным иосторожным.
Что нужно, чтобы сварить напиток самому вдомашних условиях? Ответ прост: найти простой пошаговый рецепт иследовать инструкциям. Мыдадим несколько легких рецептов глинтвейна, изкоторых высможете выбрать самый вкусный для себя.
Если высчитаете, что этот напиток может быть только классическим— вино смедом икорицей— тоошибаетесь. Пряное вино готовят сразными фруктами: сапельсином, сливой ияблоком. Чтобы приготовленный дома глинтвейн получился действительно вкусным, нужно хорошо разобраться стем, изчего онсостоит.
Что входит всостав глинтвейна
Прежде всего, вкус пряного вина зависит отспеций, которые вытуда добавите. Приправа для глинтвейна продается вмагазинах, номожно собрать набор пряностей исвоими руками. Что входит втакой набор?
Около двухсот лет назад позволить себе приготовить настоящий глинтвейн могли только богачи. Вего состав входили заграничные пряности итропические фрукты, которые были недоступны никому, кроме зажиточных европейцев. Это могли быть корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, бадьян, душистый перец, кардамон, анис идаже черный перец.
Однако сразу весь этот букет смешивать нестоит, иначе пить такой настой будет просто невозможно. Чтобы вкус получился тонким, азапах приятным, лучше всего сочетать специи или вовсе использовать что-то одно. Какими свойствами обладают пряности:
Теперь, когда мынемного поговорили опряностях, нужно разобраться свином. Пооригинальному рецепту глинтвейн делают изкрасного вина. Делаютли избелого? Безусловно. Такой напиток отличается более мягким вкусом ибудет полегче, чем красный глинтвейн. Выбор вина зависит только отваших предпочтений, ночаще всего используется сухое.
Для того, чтобы снизить долю алкоголя, вглинтвейн добавляют чай или вообще исключают алкоголь.
5лучших рецептов приготовления глинтвейна
Теперь перейдем ксамому интересному. Какже приготовить идеальный напиток, который согреет впромозглую осень ипоможет поправить здоровье?
Классический глинтвейн
Нам понадобится:
Как готовить
Яблочно-апельсиновый глинтвейн
Яблочно-апельсиновый глинтвейн
Нам понадобится:
Как готовить
Глинтвейн счаем
Нам понадобится:
Как готовить
Глинтвейн сбелым вином
Нам понадобится:
Как готовить
Глинтвейн сконьяком икофе
Глинтвейн с коньяком и кофе
Нам понадобится:
Как готовить
Безалкогольный глинтвейн вдомашних условиях: рецепт приготовления
Изначально пряное вино готовилось наоснове алкогольного напитка. Нооно настолько вкусен, настолько манит своим терпким ароматом, что люди научили готовить его ибез алкоголя.
Изчегоже делается безалкогольный глинтвейн? Чаще всего заоснову берут чай или виноградный сок.
Безалкогольный глинтвейн свиноградным соком
Ингредиенты:
Приготовление
Безалкогольный глинтвейн счаем каркаде
Безалкогольный глинтвейн с чаем каркаде
Ингредиенты:
Приготовление
Сколько варить глинтвейн
Пряное вино варится быстро. Все зависит оттого, вкаких условиях оно будет готовиться: накаком огне, каков объем посуды, сколько составляющих. Обычно варка занимает около 20минут, вне зависимости оттого, какой напиток вырешили приготовить: классический алкогольный, безалкогольный ссоком или, может быть, сгрейпфрутом.
Незабывайте, что после варки напитку обязательно нужно настояться. Если время терпит, настаивать пряное вино можно до45минут. Так оно получится вкусным, будет иметь приятный запах идаже спасет отпростуды спомощью специй, которые содержат антибактериальные свойства. Асам напиток оказывает согревающее воздействие иможет помочь впрофилактике простудных заболеваний.
Смесь для глинтвейна
Готовые смеси для глинтвейна, которые продаются вмагазинах, намного упрощают процесс поиска ингредиентов. Чаще всего напиток, приготовленный изготовой смеси, имеет сбалансированный состав, азначит иприятный вкус.
Вмагазинных смесях иногда встречаются нетолько классические ингредиенты— корица, гвоздика, бадьян— ноигастрономические изыски, например, померанец или изюм. Небойтесь покупать такие пакетики иэкспериментировать!
Кстати, обэкспериментах. Готовить глинтвейн можно нетолько наплите, ноивмикроволновке или вмультиварке.
Глинтвейн вмикроволновке
Глинтвейн в микроволновке
Ингредиенты:
Приготовление
Глинтвейн вмультиварке
Ингредиенты:
Приготовление
Как правильно приготовить глинтвейн: простые и закрученные рецепты
Приветствую всех читателей блога! Приближается Новый 2021 год. Чем порадовать гостей и своих близких? Попробуйте приготовить необыкновенно вкусный и полезный напиток. Как приготовить глинтвейн с апельсинами, яблоками, имбирём, кофе, по классическому рецепту, алкогольный, безалкогольный, в мультиварке, на костре, какие понадобятся ингредиенты?
Полезные свойства глинтвейна
При подготовке к Новому году в домашних условиях можно сделать напиток глинтвейн. Новогодний эликсир будет хорош тем, что не приводя к сильному опьянению, окутает тело уютным теплом и комфортом.
Приятно собраться всей семьёй у камина, расслабиться за тёплой беседой с родными или друзьями.
Что такое глинтвейн?
Глинтвейн – это напиток, который готовится из вина с добавлением сахара или мёда, фруктов и пряностей. Есть рецепты, где основа напитка не вино, а эль или пиво, а дополнительные добавки в виде коньяка, рома, ликёра. Одним словом — рецептов великое множество.
Если готовится алкогольный глинтвейн, то алкогольные добавки не должны превращать его в разбавленный коньяк, ликёр или ром. Они вносят только эффектные отблески в общую палитру вкуса.
Для детворы можно приготовить безалкогольный напиток на основе соков, без добавления воды. Эффект в том, что эликсир надо пить горячим.
Если перечислить полезные свойства коктейля с фруктами, то стоит назвать микроэлементы, витамины, органические кислоты, которыми наделены фрукты, специи. Витаминный глинтвейн обычно не доводят до кипения, поэтому в нём сохраняется большая часть полезных элементов. Польза напитка ещё и в том, что он расслабляет, успокаивает, помогает восстановиться после простудных заболеваний.
Если говорить о калорийности этого продукта, то энергетическая ценность зависит от ингредиентов. В среднем в 100 мл напитка содержится 90–96 ккал.
Чем полезен глинтвейн?
Чтобы появилось желание сделать дома этот коктейль, стоит перечислить ещё больше его полезных свойств:
Женщины, желающие «обмануть время» могут готовить себе омолаживающий напиток не только для празднования Нового года. Ежедневное протирание кожи, с последующим оставлением на ней жидкости на 10 минут, позволит повернуть время вспять.
Это антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в эликсире, замедляют процесс старения, делают кожу упругой, гладкой.
Кому не стоит пить глинтвейн
Однозначно нельзя его пить беременным женщинам. Этиловый спирт быстро попадает в плод, разрушая клетки мозга будущего ребёнка.
Эликсир полезен при мужских недугах как дополнительное средство для лечения, назначенное врачом. Но нельзя пить напиток, если задумали зачатие малыша.
Определена точная связь между пьянством будущих матерей и отцов и больным потомством. Если очень хочется вместе со всеми веселиться на празднике, то можно выпить стаканчик напитка без алкоголя.
Кормящим матерям нельзя употреблять даже такой слабо алкогольный напиток, как глинтвейн. Вино любой крепости опасно для маленького ребенка, мешая его умственному и физическому развитию.
Глинтвейн содержит специи, которые действуют на вкус молока, в результате младенцы рано отказываются от груди. Для детей, кормящих матерей можно приготовить «детский» глинтвейн, который делают на виноградном соке без обилия приправ.
Если напиток не содержит едких специй, его можно пить даже беременной женщине.
Несмотря на пользу напитка, он имеет противопоказания. Среди них болезни ЖКТ в острой стадии, особенно язвы и гастрит. Этиловый спирт раздражает слизистую желудка, вызывая обострение. Люди, больные сахарным диабетом, ожирением, тоже должны остерегаться при употреблении этого коктейля.
Как правильно приготовить глинтвейн
Чтобы правильно приготовить согревающий напиток, надо выбрать качественное вино. Нередко недорогое вино отличного качества становится залогом вкусного напитка. Иногда в него добавляется вода без газа.
Если берется сухое вино, то придётся добавлять сахар или мёд, причём в конце приготовления. Обязательно надо добавлять специи, но они не должны перебивать вкус остальных ингредиентов.
Глинтвейн каждый раз надо готовить на разном вине с разными добавками, чтобы попробовать всю палитру вкусов этого напитка.
Основной секрет вкуса — правильно подобранные специи. Некоторые из них имеют одинаковый вкус. Кардамон слегка похож на вкус цитрусовых, имбирь – на перец.
Большое значение имеет время приготовления и температура. Коктейль нельзя сильно нагревать, доводить до кипения. Максимальная температура нагрева не выше 70 градусов.
Набор для приготовления глинтвейна
Чтобы приготовить горячий напиток, можно использовать специальный набор посуды. Кроме комплекта понадобится эмалированная емкость (кастрюли из нержавеющей стали использовать нельзя), половник, деревянная лопатка, чтобы перемешивать содержимое кастрюли.
Подавать горячий напиток надо в специальной посуде. Для этой цели подойдут, например, прозрачные кружки или чашки с ручкой. Эликсир можно пить из прозрачных высоких бокалов.
Как выбрать вино для глинтвейна
Основа коктейля – это вино. Приготовить можно на дорогом вине, но можно выбрать хорошее недорогое вино.
Традиционный ингредиент — сухое вино без постороннего запаха, красителей, вкусовых примесей, консервантов, других «улучшающих» добавок. Он освежает, мягко действует на желудок. Его можно приготовить без сахара или, например. в конце томления на огне добавить мёд.
Необходимые приправы
Горячий коктейль — символ праздника, снежной зимы, Нового года. Пряный вкус с терпкими нотками, плюс согревающие свойства – идеальный способ провести лучший зимний вечер.
Список специй
Чтобы приготовить вкусный напиток, надо выбрать специи, которые вносят неповторимый вкус и аромат.
Важно! Надо добавлять не все ингредиенты, а только 5-6 специй, иначе все вкусы и ароматы себя не проявят.
Что еще кроме специй
Кроме специй добавляют сахар, мёд, цитрусовые, яблоки, груши, сухофрукты.
Чтобы не выбирать отдельные приправы для глинтвейна, можно приобрести уже приготовленную смесь. Вариантов масса – выбирайте тот набор, который больше подходит вашему вкусу.
Набор должен быть в пакетиках, которые сделаны из прозрачных материалов. Вы должны видеть количество, а также целостность специй.
Как пить глинтвейн
Глинтвейн чаще подают в заключении трапезы, когда гости отдыхают после застолья. Горячее вино пьют маленькими глоточками, ощущая вкус, наслаждаясь ароматом.
Отдельных правил не существует, поэтому глинтвейн можно подавать к блюдам из мяса, птицы, рыбы.
Пьют ли напиток холодным? Лучше пить горячим, остывший коктейль похож на кисловатое обычное вино. А такой эликсир удовольствия не доставит.
Способы приготовления (рецепты)
Классический вариант
Для начала надо приготовить классику.
Классический эликсир на основе сухого или полусухого вина:
Чтобы приготовить напиток, перемешаем в ёмкости вино, специи, сахар, нагреем до 70 градусов. Температуру научитесь определять на глаз: сначала от жидкости поднимется пар, а потом будут появляться пузырьки.
Главное — не дать закипеть. Убрать ёмкость с плиты, накрыть крышкой на 5 минут, процедить, разлить по кружкам.
Глинтвейн с апельсином
С апельсином получится вкусный новогодний коктейль.
Рецепт оригинального эликсира:
Безалкогольный глинтвейн
Вкусно приготовить безалкогольный коктейль можно только на виноградном соке. Вам потребуется:
Потребуется посуда с антипригарным покрытием, эмалированная ёмкость.
Глинтвейн из красного вина
Чтобы добавить романтики в праздничный вечер, приготовьте глинтвейн на костре. Для приготовления понадобится:
Когда мёд растворится, снять с огня, дать постоять 10 минут, разлить по чашкам.
Глинтвейн из белого вина
Горячий эликсир на белом натуральном вине согревает, наполняет энергией, тонизирует, возбуждает даже уснувшие чувства. Польза глинтвейна обусловлена высоким содержанием эфирных масел, витаминов, полезных элементов: титана, кальция, магния, фосфора, калия. Набор полезных веществ в светлых сортах улучшает работу легких.
Пить «пылающее вино» особенно приятно в тёплой дружеской атмосфере, любуясь снегопадом за окном.
Горячий коктейль приготовим на основе белого сухого грузинского вина:
Глинтвейн с яблоками
Когда в саду поспели яблоки, самое время приготовить эликсир с яблоками на костре, чтобы насладиться осенними дарами.
Способ приготовления фруктового глинтвейна на костре. Нам потребуется: 750 грамм полусладкого красного вина, 2 яблока, апельсин, лимон, 25 грамм воды, 3 шт. корицы, 3 гвоздички, немногого мускатного ореха.
Чтобы приготовить глинтвейн, нужно пустой котел подогреть на углях, влить воды, растворить в воде сахар, постепенно добавляя приправы. Все это прогреть 5 минут. Нарезанные фрукты, вино отправить в котел. Прогреть, не доводя до кипения, сразу же убрать с костра. Разлить огненный напиток по бокалам.
Рецепт глинтвейна с корицей
Помимо мягкого аромата, пряного вкуса, корица укрепляет иммунную систему, сердечную мышцу, улучшает память.
Чтобы приготовить, сделайте следующее:
Глинтвейн с медом
Рецептов коктейля с мёдом очень много. Для обжигающего медового напитка потребуется:
Вино и все ингредиенты, кроме мёда, нагреть до 70 градусов. Дать напитку настояться, чтобы раскрылся аромат пряностей, затем размешать мёд, разлить по чашкам.
Вместо кардамона можно добавлять гвоздику, корицу, бадьян, корки лимона, орехи, изюм, лавровый лист.
Как приготовить глинтвейн от простуды
Проверенный рецепт для предотвращения простуды. Если только заметите, что простыли, приготовьте этот лечебный эликсир.
Как готовить глинтвейн в мультиварке
Напиток можно приготовить в мультиварке.
Для приготовления потребуется:
Новогодний рецепт глинтвейна
На Новый год стол ломится от еды, алкогольных напитков. Поэтому в конце вечера хочется просто побеседовать с друзьями, медленно потягивая при этом горячий освежающий коктейль.
Чтобы приготовить напиток, нужно:
Глинтвейн с мёдом и имбирем
Этот рецепт снимет апатию, развеет грустные мысли. Заодно избавит от простуды:
Все приправы, фрукты, сахар залить вином, прогреть до 70 градусов. Дать настояться 10 минут, затем размешать мёд, в результате будет очень вкусно.
Кофейный глинтвейн с коньяком
Настоящий праздничный напиток с нежным вкусом понравится всем. Пить его сплошное наслаждение.
Соус глинтвейн
Очень вкусный соус можно подать к блинчикам.
Уважаемые друзья, мы постарались собрать рецепты и рассказать вам, как приготовить глинтвейн. Воспользуйтесь этими советами, чтобы не только украсить новогоднюю ночь, но и просто для здоровья.
Глинтвейн — 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Чай или кофе, конечно же, согревают в долгие холодные вечера, но иногда хочется чего-то более пряного и горячительного. Глинтвейн, глёг, грог, или по нашему пунш, сбитень или крюшон все эти напитки объединяет не присутствие алкоголя, а наличие пряных специй или ароматных трав в составе ингредиентов.
Глинтвейн — это не только главный атрибут Рождества, согревающий руки и душу, это еще и эликсир с целебными свойствами. В народной медицине им уже давно пользовались для восстановления сил как во время простуды и гриппа, так и при кашле или бронхите.
И ведь не зря. Помимо алкоголя в этом очень ароматном и вкусном напитке содержится множество микроэлементов, витаминов и аминокислот, которые не разрушаются при приготовлении, поскольку его не кипятят.
В переводе «глинтвейн» (от немецкого словосочетания «gluhende wein») значит просто «пылающее (горящее) вино» и обычно делается на основе недорогого сухого или полусухого красного вина, однако существуют варианты и белого согревающего напитка.
Поэтому сегодня я предлагаю вам несколько простых рецептов глинтвейна, которые всегда должны быть под рукой, поскольку вкусное горячее вино не только спасет от холодов, но ещё и выручит в праздники.
Пошаговый рецепт приготовления глинтвейна из красного сухого вина
В промозглый холодный осенний вечер или после прогулки по хорошему зимнему морозцу так приятно согреться, выпив кружечку горячего, пряного, обалденно вкусного и ароматного, очень уютного напитка, согревающего и тело, и душу…
Зачастую глинтвейн ассоциируется с теплой домашней атмосферой дружеского общения или романтичного времяпрепровождения, с уютно горящим камином или же весёлыми зимними праздниками.
Давайте же приготовим этот праздничный, царский напиток! И даже сделаем его крепким, при помощи добавления водки или коньяка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Возьмем две кастрюли — дальше вы поймете почему их нужно две. Выливаем содержимое бутылки в ту, что побольше и ставим на небольшой нагрев. Огонь должен быть небольшим, для того, чтобы специи раскрыли и отдали свой аромат максимально.
Нет смысла использовать дорогое вино, возьмите самое обычное, дешевое, но достаточно хорошее.
Какая разница между ними? Дорогие вина — они танинные, т.е. терпкие, насыщенные и плотные, а в дешевых танина мало.
Танины — полифенолы естественного происхождения, которые содержатся в растениях и семенах, коре и древесине, листьях, а также в кожуре плодов. Именно они дают вину горечь и вяжущее ощущение – терпкость. И эту самую «терпкость» мы с вами будем придавать дешевому вину при помощи крепкого чёрного чая без сахара – это практически чистый вкус танинов, растворённых в воде.
Добавляем в кастрюлю 6 семечек цельного кардамона, пару палочек корицы и еще пару лавровых листиков — они придадут нашему напитку неповторимый вкус!
Источник: https://youtu.be/EZY6_mXjn7E
Теперь приступим к «облагораживанию» дешевого столового вина. Ставим вторую емкость на огонь, наливаем воду и завариваем в ней чай.
Тонин — та самая терпкость, которая нам нужна, как раз содержится в чае. Поэтому завариваем крепкий чай — не чефир, не заварку, а просто крепкий чай, который мы обычно пьем.
Можно взять пакетированный, как у меня или, если вы привыкли, обычный листовой черный чай.
Теперь возьмем гвоздичку и по одной воткнем каждую в апельсин, оставив в середине место для того, чтобы потом разрезать апельсин пополам.
Таким образом не придется потом вылавливать бутончики гвоздики из напитка.
В заранее разрезанные половинки вставлять гвоздички менее удобно, да и сок будет вытекать.
Режем апельсин поперек долек, чтобы больше сока выделилось с каждой доли.
И обе половинки добавляем в кастрюлю и видим, как наши ароматные «бомбочки» плавают на поверхности.
Далее добавляем готовый чай. Вы, конечно можете приготовить его по все правилам хорошего тона, хотя у меня все сделано по упрощенной технологии, из трех пакетиков:)
Самое время попробовать. Поскольку вино у нас сухое, то его нужно подсластить, а для этого понадобится немножко сахара. На такой объем — примерно 3 столовых ложки с горкой. Или чуть больше — по вашему вкусу.
Размешиваем и пробуем снова. Все уже становится гораздо интереснее — вкус хороший, специи уже работают, сахара достаточно.
Самое главное — глинтвейн, ни в коем случае нельзя доводить до кипения! Температура должна быть не более 70-75 ти градусов. А можно воспользоваться водяной баней и томить на медленном огне, не давая ему закипеть.
А теперь, когда глинтвейн уже готов в него вливается порция крепкого алкоголя, поскольку в процессе нагревания вина из него неминуемо улетучивается алкоголь. Поэтому чтобы это компенсировать и даже усилить крепость мы добавим в него наш «секретный» ингредиент. Это может быть водка или коньяк.
Выключаем плиту, вливаем крепенького 150 — 180 грамм, перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться еще хотя бы 5 — 10 минут — все готово!
Самое время подать гостям этот волшебный рождественский напиток, аромат которого уже разнёсся из кухни по всей квартире!
Лучше всего пить его сразу же после приготовления, так вы сможете ощутить весь божественный вкус букета вина и пряностей.
Глинтвейн пьют исключительно горячим. Подогревать его можно, но не желательно. Лучше обойтись без подогрева, приготовив нужное количество порций, либо использовать термос.
Чтобы специи и апельсиновые «бомбочки» не мешались — наливайте через сито. Либо опустив большое в кастрюлю, придавив таким образом все плавающее на поверхности, либо через маленькое прямо в стаканчике.
С чем подавать глинтвейн?
Вся прелесть состоит в том что, благодаря сочетанию в себе пряностей и алкоголя, глинтвейн универсален. Существует много рецептов, в которых используются вина различных сортов и крепости, но все они отлично подходят как под мясо, разные закуски, так и под десерты.
Классическим вариантом станет сухое печенье, похожее на крекер. Как, например, приготовленное своими руками овсяное печенье. Или пироги с яблоками, грушей, сливой. Подойдет и яблочный штрудель.
Времена традиций уже позади, так что просто учитывайте — выпечка может быть любой, но при этом она не должна быть слишком сладкой.
Ну а если у вас нет столько времени, чтобы отдельно тратить его на на приготовление того, с чем пьют глинтвейн — подайте его с орехами и шоколадом.
Стаканы подойдут высокие и прозрачные. Наверняка вы обратили внимание, что в большинстве заведений этот напиток подают в специальных стеклянных бокалах на низкой ножке с ручкой. Это делается, потому что глинтвейн очень быстро остывает и, традиционно, его рекомендуется подавать в бокалах из толстого стекла, которое, как принято считать, сохранит тепло дольше. И при этом ручка остаётся холодной, чтобы не обжечься.
А еще, чтобы сделать подачу более праздничной и красивой, бокал можно украсить сахарным кантиком, который будет ассоциироваться со снегом.
Для этого самую верхушку бокала надо смочить соком цитрусовых, которые использовались в приготовлении глинтвейна, и потом окунуть эту кромку стакана в сахар. Напиток нужно наливать осторожно, чтобы не задеть эту красоту.
Классический рецепт глинтвейна с корицей и медом
Почему бы нам с вами не порадовать себя таким замечательным согревающим напитком, особенно если есть повод, настроение, желание и соответствующая погода! И сделаем это уже без крепкого алкоголя, как в первом рецепте.
В классическом варианте также используется сухое красное вино.
Состав:
Как делать:
Существует два наиболее распространенных способа приготовления глинтвейна дома:
Поскольку я хочу сделать всего лишь одну порцию на 150 мл, то возьму первый вариант. Наливаю нужное мне количество в бокал и уже оттуда переливаю в посудину, в которой буду нагревать, ставлю на медленный огонь и сразу же добавляю специи.
Главное правило вы уже знаете — глинтвейн не должен кипеть, кстати и мед тоже нельзя класть в слишком горячую жидкость — он просто теряет все свои полезные качества.
Специи лучше всего использовать целыми. Если брать размолотые, то как бы вы не процеживали, все равно будет осадок, а напиток получится мутным, а не прозрачно — рубиновым.
Как определить необходимую границу температуры в 70 градусов, если у вас нет специального градусника? Вы просто увидите, что на поверхности стали появляться первые пузырьки. Вино нагревается очень быстро, так что следите за этим.
Теперь плиту выключаю, кладу половину чайной ложки меда, размешиваю и в самом конце добавляю цедру апельсина. Я срезала овощерезкой небольшой кусочек.
Можно добавить и мандарин и яблочко — тут уж на ваше усмотрение.
Накрываю крышкой, даю настояться минут десять и наливаю в свой любимый бокальчик.
Готовится такое удовольствие быстро. Главное, чтобы у вас было хорошее и праздничное настроение, тепло на душе и просто все в порядке!
Глинтвейн из красного полусладкого вина в домашних условиях
Для себя я уже определила вкус домашнего глинтвейна который по душе и мне и моим друзьям, а вы можете экспериментировать и тем самым создать свой собственный, незабываемый вкус.
Что нам понадобится:
Приготовление:
Отрезаем кусочек имбиря, очищаем и нарезаем на тоненькие полосочки.
Апельсин режем на круглые дольки.
Чтобы получить половину чайной ложки цедры лимона, сначала его хорошенько помоем, а затем натрем на мелкой терке, стараясь не задевать внутреннюю белую часть — она дает горечь.
Источник: https://youtu.be/N5WV5TWRuPM
На этой же тёрочке натрем мускатный орех, чтобы получилась чайная ложечка, ну или половину, если не очень любите. А добавить его нужно обязательно, т.к. он придаст пряный вкус вашему напитку. Вот такого количества будет достаточно.
Далее возьмем 5 штучек гвоздички и 5 — 7 зерен лемонграсса.
Для того, чтобы лемонграсс открыл свой вкус, зернышки обязательно нужно раздавить, например, ножом.
Теперь берем удобную емкость, выливаем в нее наше полусладкое вино. Кстати, к этому рецепту отлично подойдет кагор.
Включаем конфорку на средний огонь и оставляем минут на 5, чтобы вино прогрелось. Как только начали появляться первые пузырьки убавляем огонь на минимум и добавляем все наши ингредиенты поочередно.
Палочки корицы можно разломать пополам, для еще большей отдачи ее вкуса. Также добавим несколько капель ванильного концентрата или ванилин. Перемешиваем и «варим» буквально пару минут (не давая закипеть!).
Газ выключаем и оставляем, закрыв крышкой, еще на несколько минут, чтобы напиток настоялся.
Кладем в кружку ложечку меда, аккуратно, через ситечко, наливаем горячее вино, украшаем долькой апельсина и смакуем в компании своих близких друзей, устроив таким образом теплый, уютный вечер!
Согревающий напиток с белым вином, апельсинами и яблоком
А сейчас предлагаю приготовить прекрасный глинтвейн из белого вина, который не только обладает приятным ароматом и изысканным вкусом, но и отлично поднимает настроение.
А полезные свойства этого горячего напитка помогут вам справиться и с холодом, и с простудой и с усталостью.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление по шагам:
1. Апельсин нарезать крупными дольками.
2. Яблоко порезать на кусочки среднего размера вместе с кожурой.
3. Корень имбиря нарезать кружочками.
4. Вино вылить в кастрюлю.
5. Добавить нарезанные корень имбиря, апельсин и яблоко.
6. Туда же влить апельсиновый сок.
7. Всыпать сушеные листики мелиссы.
8. Добавить гвоздику.
9. И целую палочку корицы, измельчать ее не надо.
10. Далее добавить бадьян.
11. Поставить кастрюлю на медленный нагрев. И прогреваем вино до 70 градусов, до появления первых мелких белых пузырьков. Ни в коем случае нельзя кипятить!
12. Выключить плиту, накрыть крышкой и дать время для настаивания примерно 10 минут.
13. Напиток процедить через сито.
14. Добавить мёд и, тщательно перемешав, сразу разлить по стаканам.
15. Подавать обязательно горячим — именно в этом и заключается прелесть и ценные свойства данного напитка.
16. Украсить можно дольками сушеного апельсина и палочкой корицы или звездочками бадьяна.
С таким глинтвейном прекрасно гармонируют дольки яблок, апельсинов и виноград, а еще хорошо подавать его с не слишком сладкой выпечкой.
Готовим безалкогольный глинтвейн из виноградного сока
Вообще-то это алкогольный напиток, но мы можем сделать его и безалкогольным, чтобы можно было наслаждаться им в любое время как школьникам и студентам, так и водителям или беременным женщинам! Ведь этот эликсир можно пить и при простуде, и при плохом настроении, в любом случае чудесный результат вам гарантирован!
Приготовление несложное, всё просто и очень быстро, ведь готовится глинтвейн на основе сока с добавлением пряных специй.
Список ингредиентов:
Виноградный, вишневый или клюквенный сок — 1 л.;
Вода — 1 стакан;
Лимонная цедра — 1 ст.л.;
Апельсин;
Яблоко;
Корень имбиря — 1 — 2 см. (или сухой — 1/2 ч.л.);
Корица — 2 палочки или 1/2 ч.л.;
Гвоздика — 3 шт.;
Душистый перец — 3 – 4 горошка;
Кардамон — щепотка;
Можно использовать любой ягодный сок — вишневый, виноградный, клюквенный — какой вы захотите, такой и берите.
Начнем готовить:
В отдельной мисочке смешаем все наши пряности, чтобы потом их все разом всыпать в кастрюльку: 3 бутончика гвоздички, 3 — 4 душистых перчика, 2 палочки корицы и щепотку кардамона. Сюда же добавим очищенный и порезанный тонкими ломтиками кусочек имбиря.
Источник: https://youtu.be/FcWGjhMp6fI
Ставим кастрюльку с водой на плиту и когда она нагрелась, опускаем в нее все содержимое мисочки. Если использовать только сок — то, по-моему, будет слишком приторно.
Если вы поймете, что чего-то из пряностей не хватает — всегда можете скорректировать этот момент. Так же и с сахаром.
Когда вода почти закипела и запах уже разносится по всей кухне — вливаем сок и добавляем нарезанные на небольшие тонкие дольки половинки яблочка и апельсина. Ну и цедру лимона.
А теперь начинаем следить за тем, чтобы жидкость не закипела, а минут 10 «напаривалась» и впитывала в себя все ароматы и запахи от специй и фруктов.
После снимаем с огня и оставляем с накрытой крышкой еще на 10 — 15 минут.
Теперь осталось процедить наш вкусный, пряный, безалкогольный глинтвейн и разлить по стаканчикам. Наслаждайтесь ароматнейшим и полезным напитком! 🙂
Кстати, пока я писала эту статью, решила сделать перерыв и сходить в магазин за продуктами. И что вы думаете я там увидела первым делом? Чай TEEKANNE Hüttenzauber со вкусом глинтвейна и, конечно же, без алкоголя.
Тут же заварила попробовать. Ну что сказать — пахнет хорошо и на вкус приятный, пряно-сладкий фруктовый чай, почему бы и нет? Особенно подойдет для желающих выпить безалкогольного горячего напитка, который напоминает рождество.
Видео о том, как быстро приготовить горячее вино дома
Приготовление глинтвейна в домашних условиях — дело не сложное, самое главное – чётко действовать в соответствии с инструкциями данными в рецепте, и тогда у вас все получится!
В этом видео даны даже два рецепта прекрасного согревающего напитка. Тем более интересно, что их предлагает шеф повар, да еще так креативно!
Простой рецепт глинтвейна в мультиварке с имбирем
На мой взгляд, самый удобный способ приготовления глинтвейна в домашних условиях — это мультиварка. Ведь она поддерживает заданную температуру и напиток может стоять в ней час, два, а то и три. При этом становясь богаче и насыщаясь за это время всеми ароматами тех специй, которые мы туда положили.
Источник: https://youtu.be/rPHu3vymk34
Впрочем, этим же рецептом можно воспользоваться и для приготовления согревающего напитка в обычной кастрюле, на плите.
Составляющие:
Приступим к приготовлению:
Для нашего «идеального» горячительного напитка выбираем недорогое вино без особых вкусовых букетов.
Подготовим фрукты — снимем цедру с апельсина, именно она придаст характерный согревающий цитрусовый аромат. Стараемся не задевать белую подкожную часть. И разрежем пополам.
Яблочко тоже делим наполовину, а затем нарезаем тонкими пластинками.
Имбирь нарезаем тонкими кружочками, прямо в кожуре — очищать его не нужно, просто перед этим хорошенько помойте.
Отправляем все нарезанное в чашу мультиварки, Выжимаем апельсиновый сок из двух подготовленных половинок и также оставляем их в чаше.
Сюда же кладем все специи, изюм и ягоды. Я предпочитаю брать темные — идеально подойдет черная смородина с ее неповторимым ярким вкусом и ежевика. Их я взяла из морозилки и даже не размораживала.
И последним, самым основным компонентом, будет вино.
Готовить глинтвейн в мультиварке лучше всего в режиме подогрева, либо в режиме, в котором вы сами можете устанавливать температуру. Обычно режим подогрева как раз и соответствует примерно нужным нам 70 — 75 градусам.
Вино со специями должно постоять как минимум 30 — 40 минут, а лучше оставить его там на пару — тройку часов. Установив режим «личный повар» — это как раз тот самый, который позволяет выбрать t (°С).
Вообщем, закинули все и занимаемся своими делами, а через пару часиков — нас ждет праздник:)
Как и какое вино выбрать для глинтвейна?
Ну а напоследок предлагаю вам еще одно видео, где обаятельная девушка — сомелье раскрывает некоторые секреты приготовления лучшего глинтвейна. Ведь в любом деле есть свои нюансы и очень хорошо, если мы будем их знать, причем напрямую от профессионалов!
Ну вот и всё у меня на сегодня. И вы теперь вооружены целым набором рецептов приготовления глинтвейна в домашних условиях. И поэтому сумеете приготовить обалденно вкусный, пряный напиток и из красного сухого вина и из белого, с добавлением крепкого алкоголя или вовсе без него, на плите, в кастрюле или в мультиварке.
Все это не столь важно. Важна та атмосфера в кругу семьи или друзей, долгими холодными зимними вечерами, когда очень вкусный и ароматный, согревающий руки и душу горячий напиток, расслабляет и настраивает на приятные посиделки и разговоры.
А зима дарит нам столько праздников, что только знай — угощай всех, кто пришел в гости!