Простой рецепт гусь кусочками
Как приготовить гуся кусочками
Как приготовить гуся кусочками с добавлением овощей, фруктов и пряностей? В кулинарных книгах описано множество идеальных рецептов с учетом самых изысканных вкусов. Блюда из гуся представлены в таком разнообразии, что могут удовлетворить всех любителей вкусной еды.
Рецепты, которые мы предлагаем, отличаются простотой. Они подойдут даже для тех, кто не искушен в кулинарном искусстве. Гусь в разных блюдах сочетается как с фруктами, так и с овощами. Вот проверенные, вкусные варианты приготовления:
Гусь с яблоками
Мясо птицы обладает специфическим запахом. Чтобы устранить его, рекомендуют при готовке использовать мелко нарубленную мяту. Зеленью можно натереть мясо или использовать ее в маринаде.
Готовить гуся с фруктами следует на медленном огне, чтобы он впитал в себя весь букет аромата. Гусь с яблоками получается не только нежным, но и сочным. А микроэлементы, содержащиеся в яблоках, снижают количество жира в тканях мяса. Для этого блюда потребуются:
Гороховый суп с мясом: как готовить
Технология приготовления следующая:
Мясо в горшочках с картошкой в духовке: пошаговый рецепт
Через час выложите фрукты сверху на мясо, перемешайте и тушите еще 1 час.
Гусь с яблоками готов. Преимущества такого блюда, не только в его вкусовых качествах. Когда вы запекаете птицу целиком, то не сразу ее съедаете. Мясо подсыхает и теряет свою нежность. Вариант с тушением подходит и для праздничного стола, и для семейного ужина.
Гусь в рукаве
Как приготовить гуся в рукаве? В этом блюде самое главное — маринад для гуся. Для приготовления необходимо 1,5–2 кг птицы. Чтобы приготовить маринад, возьмите:
Курица с овощами в духовке слоями
Дальше следуйте согласно такой пошаговой инструкции:
Гусь в рукаве с апельсиновым соусом удивит гостей вкусовой феерией, золотистым цветом и безупречным ароматом. Кусочки сочные, тают во рту и обладают нежным кисло-сладким вкусом. Перед подачей мясное блюдо украсьте дольками апельсина.
Шарлотка классическая с яблоками. Самый быстрый рецепт
Гусь в духовке с картошкой
Это простой рецепт, который подойдет для любого случая. Заранее подготовьте следующие ингредиенты:
Чтобы гусь в духовке начал интриговать ароматом, нужно сделать следующее:
Полезные наггетсы в духовке без масла
Гусь запеченный или тушеный прекрасно гармонирует с овощными салатами. А на столе выглядит красиво и аппетитно. Для любого праздника такое блюдо будет настоящей изюминкой.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Гусь тушеный кусочками. Рецепты с яблоками, черносливом, картошкой, капустой в собственном соку, пиве, сметане, вине
Публикация в группе : Блюда из птицы
Гуся, тушенного кусочками, можно приготовить по разным рецептам, каждый из которых по-разному раскрывает вкус мяса. Сегодня многие хозяйки предпочитают тушить мясо птицы, а не запекать, из-за быстроты процесса. В Древней Руси подача запеченного гуся считалась обязательной в праздничные дни или для важных гостей.
В современной русской кухне подача блюд из гусятины встречается реже чем подача курицы или индюшатины, однако диетологи советуют включать этот вид мяса в рацион. Гусятина содержит достаточное количество белка и потому полезна при его дефиците или после перенесенных болезней. Употребление гусятины полезно для крепости костей, крепкого иммунитета и нормальной работы организма в целом.
Классический рецепт
Классический и самый быстрый способ приготовления тушеной гусятины требует предварительной подготовки ингредиентов. Мясо промывают, очищают и делят на кусочки. Аналогично поступают с овощами. Прежде чем приступить к тушению мяса, его немного обжаривают, чтобы мясо готового блюда было достаточно мягким. Мясо тушат около 40 минут, затем добавляют пасту или соус.
Состав ингредиентов
Вкус готового блюда может измениться из-за неправильно выбранного мяса гуся. Рекомендуют использовать мясо молодого гуся – от 3 до 6 месяцев. Если тушке гуся более полугода, то такое мясо больше подойдет для фаршировки. Определить возраст тушки можно по желтым и гибким лапкам, также по мягкой грудной кости.
Продукт | Количество |
Небольшая тушка гуся | ½ части |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 2 головки |
Чеснок | 2 зубчика |
Паста томатная | 3 ст. л. |
Масло растительное | 50 мл |
Соль, перец, зелень | По вкусу |
Вода питьевая | 200 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Гуся, тушеного кусочками, делают по следующему рецепту:
Что можно добавить
Поскольку мясо гуся считается жирным и не диетическим, то добавление дополнительных жиров, вроде майонеза, масел или сметаны будет излишним. Специалисты утверждают, что в случае использования жировых добавок, процесс усвоения мяса ухудшается. Лучше всего мясо гуся сочетается с кислыми и солеными продуктами, поэтому томатную пасту для тушения можно заменить уксусом, соевым соусом или сухим белым вином.
В качестве приправ и зелени для тушения гуся подойдут шафран, майоран, шалфей и розмарин. Если нет возможности использовать эти травы в свежем или сухом виде, прибегают к классическим вариантам: петрушка, укроп, лук и базилик.
Как подавать блюдо на стол
Гусь, тушеный кусочками, рецепты приготовления которого могут отличаться, идеально сочетается с любым гарниром. Один из классических вариантов подачи – совместно с картофельным пюре, политым гуляшом из мяса гуся.
Тушеная гусятина также хорошо сочетается с:
Мясо гуся подают к столу вместе с домашними маринадами в качестве закуски, а также с белым и черным хлебом.
С яблоками в духовке
Гусь, приготовленный по этому рецепту в духовке, получается с насыщенным вкусом, благодаря начинке из яблок.
Гусь тушеный кусочками. Рецепт с яблоками в духовке.
Состав ингредиентов
Для приготовления гусятины с яблоками потребуются следующие ингредиенты:
Продукт | Количество |
Мясо гуся | 2, 5 – 3 кг |
Яблоки (лучше зеленые) | 4-5 шт. |
Грибы | 150 г. |
Лук репчатый | 1 головка |
Греча | 50 г. |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Йогурт (натуральный) | 100 мл |
Специи, соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Гуся, запеченного с яблоками, готовят по следующему рецепту:
С яблоками тушеный
Гуся с добавлением яблок можно приготовить не только в духовке, но и потушить кусочки мяса в сладком соусе. Такое блюдо получается менее калорийным, мясо нежным.
Состав ингредиентов
Для тушения гуся с яблоками используют следующие продукты:
Продукт | Количество |
Тушка гуся | 1 шт. |
Яблоко | 3 шт. |
Лук | 2 головки |
Соль, перец, тимьян, розмарин | По вкусу |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Яблочный сок | 200 мл |
Вода питьевая | 200 мл |
Коньяк | 100 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Тушат гусятину следующим образом:
С черносливом в духовке
Гусь, приготовленный с черносливом, вымоченном в коньяке, получается с насыщенным терпким привкусом. Опытные кулинары советуют при запекании делать несколько отверстий в рукаве, чтобы мясо подрумянивалось.
Состав ингредиентов
Для приготовления гусятины с черносливом используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Мясо гуся | 4 кг |
Коньяк | 100 мл |
Чернослив | 250 г. |
Специи, соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Гуся, запеченного с черносливом, готовят следующим образом:
С черносливом тушеный
Готовят гусятину с черносливом не только фаршируя и запекая тушку. Удачное сочетание гусиного мяса с черносливом получается при тушении. Использовать при этом можно казан или мультиварку.
Состав ингредиентов
Для приготовления используют следующие продукты:
Продукт | Количество |
Гусятина | 500 г. |
Лук | 1 головка |
Морковь | 1 шт. |
Сметана | 150 г. |
Томатная паста | 100 г. |
Яблоко | 2 шт. |
Чернослив | 100 г. |
Соль, перец, лавровый лист | По вкусу |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Вода | 3 ст. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят тушеную гусятина с черносливом следующим образом:
С картошкой
Гусь, тушеный кусочками, (рецепты подходят для готовки в духовом шкафу) делают в мультиварке, чтобы ускорить процесс.
Состав ингредиентов
Для приготовления гуся в мультиварке используют следующие ингредиенты:
Продукт | Количество |
Туша гуся | 2.5-3 кг |
Картофель | 6-8 шт. |
Лук | 2 головки |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Приправа для плова | 2 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. на 1 кг мяса |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Гусь, тушеный кусочками (рецепты подходят к другим гарнирам, как греча или овощная смесь) готовят следующим образом:
С капустой в собственном соку
Состав ингредиентов
В процессе готовки используют:
Продукт | Количество |
Гусятина | 1.5-2 кг |
Квашенная капуста | 600 г. |
Лук | 3-4 головки |
Морковь | 2 шт. |
Белые грибы | 150 г. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Специи, соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Гуся, фаршированного квашенной капустой с грибами, готовят в следующей последовательности:
В пиве
Гусь, тушеный кусочками (рецепт приготовления на плите) в пивной смеси получается нежным с острым привкусом и терпким ароматом.
Состав ингредиентов
Для приготовления гуся в пиве берут:
Продукт | Количество |
Тушка гусятины | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 1 головка |
Пиво | 1,5 ст. |
Тмин | 1 ст. л. |
Черный перец в горошке | 10 шт. |
Соль | 1 ч.л. на 1 кг мяса |
Пошаговый процесс приготовления
Гуся, тушеного в пиве делают следующим образом:
В сметане
Гусь, маринованный в сметанном соусе, готовят в духовке. Готовое блюдо подают с картофелем.
Состав ингредиентов
При приготовлении гуся в сметане используют следующие ингредиенты:
Продукт | Количество |
Тушка гуся | 1.2 кг |
Картофель | 1.2 кг |
Лук | 4 головки |
Сметана | 250 г. |
Черный перец горошком | 1 ч. л. |
Лавровый лист, соль, молотый перец, укроп | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Гусь с картофелем под сметанным соусом готовят в следующем порядке:
В вине
Гусь, приготовленный с апельсинами и красным сухим вином, получается с особым пикантным вкусом и насыщенным ароматом.
Состав ингредиентов
Для приготовления гусятины по этому рецепту используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Гусятина | 1.5-2 кг |
Красное сухое вино | 200 мл |
Апельсин | 1 шт. |
Крахмал | 1-2 ст.л. |
Бульон | 150 мл |
Соль, специи | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Гуся в вине готовят в следующей последовательности:
Мясо гуся, тушеного кусочками, по разным рецептам может отличаться по вкусу, но мягкость блюда зависит от величины куска. Наиболее нежное мясо получается, когда его тушат в рукаве. Если за несколько минут до готовности разрезать рукав, то готовое блюдо получится с золотистой корочкой. Калорийность готового блюда может зависеть от того, какая часть тушки гуся была приготовлена: если оставлять шейку и жирные части, то блюдо будет дополнительно напитываться жиром.
При подготовке мяса тщательно очищают его от перьев, лучше всего это получается при помощи пинцета. Все жирные места тушки, включая крылья, отрезают заранее острым ножом. Чтобы при запекании мясо гуся было вкусным, его предварительно опускают на 1 мин. в кастрюлю с кипятком. Солят гусятину, исходя из веса тушки – 1 ч.л. соли на 1 кг мяса.
Видео о приготовлении гуся тушеного кусочками
Тушеный гусь с яблоками, рецепт: