Простой рецепт картошки шоколадной
Пирожное «Картошка» из печенья — классические рецепты в домашних условиях
Пирожное «Картошка» – это незамысловатый десерт, который будет удачным дополнением любого праздника. Благодаря интересной структуре теста можно лепить различные фигурки, например, елочки. В таком случае вкусность подайте к рецептам на Новый год. Если сделать сердечки, то блюдо понравится дамам на 8 марта.
Главный секрет сладости заключается в том, что подается в холодном варианте. Многие хозяйки советуют замораживать сладость. Перед подачей можно достать из морозилки на 15 минут. За это время он быстро оттает и будет вкусным.
Ниже представляю 3 самых простых, но популярных вида лакомства. Ингредиенты в каждом случае недорогие, а процедура создания до смешного простая.
Классическое пирожное «Картошка» из печенья по ГОСТу СССР
Это классический вариант сладости. «Картошку» готовили в СССР. Многие помнят вкус десерта. Удивительно то, что готовить пирожное просто. Сложных ингредиентов нет. Согласно ГОСТу, необходимо подготовить такие продукты:
Время приготовления – 30 минут.
1. Превратите печенье в крошку. Важно, чтобы кусочки получились одинаковыми по размеру. В таком случае идеально подойдет мясорубка. Продукт получится не слишком мелким, но единым.
2. Растопите упаковку сливочного масла. Можете воспользоваться водяной баней или микроволновкой. Либо пере началом приготовления можно достать продукт из холодильника. Тогда масло размягчится и можно вмешивать.
3. Засыпьте в глубокую тару и добавьте порцию какао-порошка. Хорошо перемешайте. Масса должна равномерно окрасится.
4. Залейте в смесь сгущенное молоко и растопленное масло. Начинайте вымешивать ложкой, а заканчивайте руками.
Совет! Полученное тесто должно держать форму, не рассыпаться и не растекаться. Если получилось слишком сыпучее, добавьте сгущенку, а если растекается, тогда немного печенья с какао.
5. Отдельно смешайте сахарный песок и какао. Это используем для посыпки пирожных.
6. Из полученного теста необходимо слепить колобки. Здесь можно включить фантазию и сделать различные фигурки. Также позовите деток. Этот этап им понравится.
7. Заготовки сразу обваляйте в какао-сахарной смеси и разложите по тарелке.
Осталось отправить в прохладное место на пару часов для застывания. Можно подавать к столу.
youtube.com/watch?v=ABU4f0bjAiQ
Рецепт пирожного «Картошка» из какао порошка, сгущёнки и сливочного масла
Помимо стандартного советского рецепта, есть и иной метод приготовления. Особыми тонкостями «Картошка» не отличается. Из продуктов необходимо подготовить следующее:
Время на готовку – 30 минут.
Перед началом творения стоит растолочь печенье. Необходимо, чтобы получились маленькие кусочки, одинакового размера. Как будет готов, начинайте.
1. Растолченную крошку переложите в глубокую емкость.
2. Добавьте порцию какао-порошка. Размешайте, чтобы получилась однородная структура.
Справка! 5 столовых ложек какао – это условная цифра. По желанию можете добавить или уменьшить количество.
3. Порцию масла растопите. Для этого соорудите водяную баню: в кастрюлю налейте воды, сверху поставьте миску поменьше с маслом. Регулярно помешивайте. Если не хотите возиться, то можно воспользоваться микроволновкой.
4. Залейте в сыпучую смесь и тщательно перемешайте, чтобы не осталось незадействованных кусочков. Структура должна получиться, как на фото ниже.
Очередь сгущенного молока. Каждый раз объем продукта разный. Это связано с его структурой. Поэтому старайтесь определять на глаз.
5. Сначала добавьте 3 – 4 столовые ложки и тщательно вымешайте. Посмотрите на полученную структуру. Важно, чтобы получилась плотная структура, из которой лепятся фигурки.
Совет! В списке ингредиентов сказал, что требуется 250 г продукта. Иногда этого количества хватает, но бывают ситуации, когда необходимо добавить около 50 г. Смотрите по консистенции полученного теста.
6. В итоге получилось идеальное тесто, из которого нужно скатать колобки или «картошку».
Из указанного количества ингредиентов получается около 15 штук пирожных. Разложите их на тарелку и украсьте по желанию какао-порошком, сахарной пудрой или каким-либо кремом.
Оставьте сладость на час или больше настояться. От этого блюдо получится вкуснее.
youtube.com/watch?v=w2bLMbK8X3c
Как приготовить пирожное «Картошка» без сгущенки в домашних условиях
Приготовить сладость можно и без сгущенного молока. От этого вкус знаменитого пирожного не изменится. Его также с удовольствием будут кушать как детки, так и взрослые.
Количество ингредиентов следующее:
Время приготовления – 30 минут.
1. Печенье необходимо раскрошить. Несколько раз прокатайте скалкой, измельчите в блендере или с помощью мясорубки. Главное – получить однородную крошку.
2. Пересыпьте в большую миску. Добавьте какао-порошок. Хорошо перемешайте до единого цвета.
3. Сливочное масло предварительно следует достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
4. Переложите в миску. Засыпьте сахарную пудру. Хорошо перемешайте.
5. Добавьте смесь в печенье. Начните перемешивать ложкой, а закончите руками, чтобы прочувствовать структуру. Должно получиться идеальное тесто, которое не рассыпается и не растекается.
Справка! Молоко здесь нужно для того, чтобы сделать смесь чуть пожиже. Добавлять следует после полного и равномерного перемешивания масла.
6. Из полученной массы нужно скатать колобки. Обваляйте в какао-порошке и выложите на тарелку.
Осталось отложить заготовку в холодильник на несколько часов. Перед подачей можно украсить различными посыпками. Если осталось немного сладкого масла, можно сделать глазки или красивые узоры. Фантазируйте.
youtube.com/watch?v=Skdc5Z5jJCo
Видео-рецепт пирожного «Картошка»:
Магазинный вариант популярного пирожного не сравнится с тем, который был раньше. Однако можно вспомнить вкус того времени с представленными рецептами.
Как вы успели заметить, готовится сладость по одному принципы. При этом количество ингредиентов можно менять или убирать. В итоге получится простой, но вкусный десерт.
Пирожное «Картошка» — 10 рецептов в домашних условиях
Пирожное «Картошка» из печенья в домашних условиях
Сладкое шоколадное пирожное «Картошка» легко приготовить самостоятельно из печенья. Домашний десерт – прекрасный повод собрать родных и друзей за чашечкой чая.
Время готовки: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Классический рецепт пирожного «Картошка» по госту СССР в домашних условиях
Пирожное «Картошка» по классическому рецепту напомнит вам знакомый вкус из детства. Приготовьте идеальный домашний десерт по советскому госту. Удивите своих родных.
Время готовки: 13 часов
Время приготовления: 1 час 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пирожное «Картошка» из печенья, сгущенки, масла и какао
Один из простых и невероятно вкусных домашних десертов – знаменитое пирожное «Картошка». Простое в приготовлении лакомство составит отличную компанию утренней чашечке кофе или чая.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления:30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить пирожное «Картошка» из сухарей
Знаменитую «картошку» готовят не только из печенья или бисквита. Домашний десерт получится нежным и вкусным также и при использовании сухарей. Попробуйте простой и интересный рецепт пирожных.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления:30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт домашней «Картошки» без сгущенки
Домашнюю «картошку» можно приготовить без использования сгущенки. Продукт заменит обычное молоко. Готовый десерт получится в меру сладким и невероятно мягким и нежным.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления пирожного «Картошка» из бисквита
Настоящее пирожное «картошка» готовится из бисквита, как по ГОСТУ. Десерт легко получается в домашних условиях и приятно удивит ваших домашних и гостей.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
ПП диетический рецепт пирожного «Картошка»
Сладкую и, казалось бы, калорийную «картошку» можно приготовить, не нарушая принципов здорового питания. Достаточно лишь заменить часть ингредиентов на более «правильные» продукты. Пирожное выйдет легким и нежным по вкусу.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусное пирожное «Картошка» из печенья с молоком
Самый простой способ приготовить домашнюю «картошку» — это из печенья и молока. Сгущенка в таком рецепте не понадобится. Пирожное выйдет мягким и нежным. Идеально для семейного чаепития!
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт домашнего пирожного «Картошка» из пряников
Оригинальный рецепт приготовить пирожное «картошка» — это заменить печенье или бисквит шоколадными пряниками. Для домашнего лакомства понадобится совсем немного продуктов. Домашние будут приятно удивлены результатом!
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пирожное «Картошка» с орехами в домашних условиях
Разнообразить популярное пирожное «картошка» поможет добавление в тесто орехов. Домашний десерт заиграет новыми красками и приобретет новый оригинальный вкус. Угостите лакомством своих домашних или гостей.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
5 рецептов приготовления шоколадной картошки
Почти все любят сладкое, но есть особые десерты, которые запоминаются с самого детства. Пирожное картошка благодаря особому рецепту стало знаменитым во многих странах. Его готовят к праздникам и без повода, продают в кафе и ресторанах. У этого десерта много поклонников, а вкус не меняется на протяжении веков.
История пирожного
Существует несколько историй о происхождении этого пирожного. Но достоверная версия та, что все-таки десерт родом из Финляндии. На европейский манер пирожное картошка называется «Пирожные Pунеберга». Именно такую фамилию носила жена финского поэта, которой и пришлось изобретать сладость для супруга и неожиданно нагрянувшего гостя. Поскольку в доме не было достаточно ингредиентов для выпечки, то ей пришлось изобрести сладкий десерт из подручных средств — немного сухарей, остатки печенья, джем, мука. Гостям понравился вкус, необычный вид пирожного.
Впоследствии это пирожное получило популярность благодаря нежному вкусу, приятной консистенции и необычной форме, в виде колобков. Его стали подавать в финских кафе и ресторанах. Изначально в рецептуру добавляли молотые сухари, но потом стали делать сладость из бисквита. История создания этого десерта повлияла и на традиции кондитерского искусства СССР. Это пирожное, получив славу еще в советские годы, было включено в перечень многих книг о кулинарии. Фото рецепта “шоколадная картошка” можно найти в сборниках рецептов.
При этом был сделан акцент на то, что пирожное можно готовить из обрезков кексов, тортов, мягкого печенья. Пирожное стало частью советской кулинарии, так как по ингредиентам идеально вписывалось в эпоху дефицита. Но это не значит, что его готовили только из остатков продуктов. Рестораны выпекали специально свежайшие бисквиты, чтобы создать этот кулинарный шедевр.
Картошка шоколадная стала производной от изначального рецепта, благодаря добавлению какао.
Во многих кондитерских в разных странах можно встретить вариации на тему этого пирожного, но рецепт всегда узнаваем и пользуется большой популярностью.
Некоторые кондитеры добавляют в него джем, некоторые коньяк и десертное вино. Но основные ингредиенты всегда остаются неизменными.
Пошаговая инструкция приготовления классического рецепта
Для пирожного нам понадобится испечь бисквит, сделать из него основу для картошки и сформировать шарики.
Ингредиенты для приготовления:
Классический вариант пирожного требует сначала сделать бисквит:
Если измельчить слишком мелко, то бисквит при смеси с кремом превратится в кашеобразную массу и пирожное потеряет структуру.
Для крема нам понадобится:
Крема при взбивании получается много, он объемный.
Далее с крошкой из бисквита смешиваем ром (коньяк), добавив одну столовую ложку алкоголя. Затем добавляем крем к измельченному бисквиту. Но не выливаем весь крем сразу, чтобы консистенция не получилась слишком жидкой. Хорошо перемешиваем и формируем шарики. Если осталось немного крема, то с ним можно украсить картошку или посыпать сверху стружкой шоколада.
Затем картошку приготовленную обваливаем в какао и ставим в холодильник на пару часов.
Как сделать картошку из пряников
Пирожное картошка из подсохших пряников – еще одна версия незатейливого десерта. Однако, чтобы его приготовить понадобится молоток и мужская добрая сила. Сделать из жестких пряников мягкое лакомство не так уж просто. Сначала их надо расколоть молотком на крупные куски, потом на мелкие.
Для того, чтобы не засыпать крошками молотых пряников всю кухню, их надо сложить в бумажный плотный пакет. И стучать молотком по пакету. Если считаете, что крошки недостаточно мелкие, воспользуйтесь скалкой. Пакет раскатывать, слегка прижимая к столу.
Кроме молотка могут пригодиться следующие продукты:
Как мы готовим любимое лакомство в домашних условиях.
Некоторые хозяйки какао смешивают с сахаром. Я так не делаю. В основе лакомства и так хватает глюкозы. Сочетание сладкого с горьким создают приятный и оригинальный вкусовой букет.
Кто-то в картошку не добавляет орехов, а лишь посыпает дроблеными орешками сверху. Мне нравится делать наоборот. Каждый имеет полное право сделать, как пожелает. Не стоит ограничивать себя и выбирать любой вариант рецепта.
Пирожное из простых продуктов, порой засохших кондитерских изделий, кусков батона, сухариков, готовят по самым разным рецептам. Зависит это от качества и количества компонентов. Чтобы приготовить картошку без сгущенки, пригодятся пряники с фруктовой начинкой.
Рассмотрим еще один вариант «сборной» из продуктов:
Пошагово опишем процесс приготовления
Из детского десерта ликер исключаем. Для тех, кому нужно поправиться, добавляем кубик мягкого сливочного масла. Худеющим дамам варенье заменяем крепким кофе, без сахара. Масла не добавляем вовсе.
Пряники могут быть с разной начинкой. Варенье подбираем подходящее по вкусу.
Вместо хлеба отлично подойдут и кусочки разного печенья, а также:
Мак, изюм, сухофрукты, мандариновые корочки, миндаль, на несколько минут заливаем кипятком и промываем. Так они слегка набухают, становятся мягче. Орехи очищаем от шелухи. Все крупные части удобно пропускать через мясорубку. Можно нарезать острым ножом.
Масло, коньяк, ликер, сгущенку добавляем по желанию. Основной состав меняем по настроению. Каждый раз можно создавать неповторимый десерт.
Пирожное картошка из печенья
Изначально, как сделать шоколадную картошку – не знали. Поэтому готовили блюдо из печенья. При этом хорошо, если оно было мягкое, сдобное. Но иногда хозяйки смешивали остатки продуктов, которые были. Традиционный вариант подразумевал использование продуктов без шоколада. Картошка получилась чуть темнее снаружи и светлая внутри.
Для приготовления понадобится:
В миксере или блендере нужно измельчить орехи и печенье до мелкого состояния (но не до муки, а до состояния крупной крошки).
Затем смесь пересыпаем в миску и добавляем к ней масло, сгущенное молоко. Необходимо все ингредиенты хорошо перемешать. Смесь должна быть не очень жидкой, но однородной.
Затем лепим картошины и выкладываем на блюдо.
Но как сделать пирожное картошка в обсыпке из какао, чтобы оно не получилось горьким? Для этого лучше добавить в какао сахарную пудру. Этой смесью равномерно покрыть каждое пирожное и дать постоять 10-15 минут и еще раз присыпать смесью. В холодильник картошку ставят на 2-3 часа и можно подавать к столу.
Этот вариант подойдет тем, кто не ест шоколад (даже какао можно заменить на ореховую обсыпку или панировочные сухари), а также пирожные могут есть дети, ведь в рецепте, объясняющем о том, как сделать картошку из печенья, нет алкоголя.
В качестве декора десерт можно украшать кремом или взбитыми сливками. Но это все по желанию.
Очень интересная статья об истории и видах шоколада: – “Шоколад Альпен Гольд“.
Картошка шоколадная со сгущенкой
Шоколадная картошка рецепт довольно распространенный, но у каждой хозяйки есть свои небольшие вариации. Например, кто-то кладет в пирожное орешки, некоторые покрывают картошку глазурью и кремом. Рассмотрим классический рецепт шоколадной картошки.
Сразу оговорюсь, для рецепта сливки можно заменить на сливочное масло, но вкус уже будет не тот. Из орехов можно взять, какой-то один вид, а можно сделать смесь, но арахис не класть, дает не нужный привкус пирожному. Также можно использовать ореховую крошку, если вы хотите обвалять картошку снаружи.
Шоколадная картошка без сгущенки возможна, так как ее предполагается класть только для сладости не более пары ложек. Если вы не любите этот продукт, то его вполне можно заменить парой ложек сахарной пудры.
Приступаем к приготовлению:
Когда, начинающие хозяйки спрашивают о том, как сделать шоколадную картошку вкусной, напрашивается лишь один ответ про исходные продукты. Их надо использовать свежими, хорошего качества.
Шоколадная картошка из печенья высокого качества получается намного вкуснее, поэтому не стоит экономить на основных ингредиентах и класть только свежие продукты.
Это же касается и шоколада. Натуральная плитка даст непередаваемый аромат и будет нужной консистенции, поэтому выбирать стоит только высококачественный шоколад.
Рецепт десерта картошка, его вкус зависит от соблюдения пропорций и изначального набора продуктов.
Видео рецепты приготовления шоколадной картошки
Секреты, которые помогут, сделать шоколадную картошку мегавкусной
Каждая хозяйка, готовящая рецепт шоколадной картошки из печенья и какао, имеет свои секреты. Одинаковой картошки не получается, ведь в рецепте используются разные ингредиенты. Кто-то добавляет творожный сыр, есть варианты с джемом из клубники или сливы, а также белым шоколадом. Каждое пирожное имеет неповторимый вкус и разную стилистику исполнения.
Если вы хотите, чтобы приготовленная шоколадная картошка в домашних условиях, имела более нежный вкус, то в смесь из печенья, алкоголя и сливочного масла хорошо добавить молочный шоколад. Он придаст более нежный вкус этой сладости.
Есть вариант рецепта шоколадной картошки с сухарями. Причем для приготовления берут сухари несладкие, а добавляют к ним сахарный сироп, сливочное масло, ром, немного ванили. Такой вариант картошки необычный, но многим очень нравится по вкусу.
Шоколадная картошка готовится быстро и всегда получается вкусной. К тому же ее можно лепить разной формы (шарики, овалы) и обсыпать кокосовой стружкой, покрывать глазурью, какао, смешанным с сахаром или сухарями.
Многим нравится готовить картошку с молочным вкусом, но как сделать картошку с молоком, чтобы она не разваливалась? Важно при приготовлении добавлять молоко небольшими порциями в размолотое печенье и постоянно перемешивать. Иногда в смесь для будущего десерта кладут крахмал, чтобы заготовки для пирожного держали форму.
Шоколадная картошка из печенья рецепт имеет несложный, но многовариантный. Помимо сгущенки, к крошкам из печенья можно добавлять обычное молоко и масло. Картошка шоколадная из печенья имеет простой пошаговый рецепт. Но важно подобрать правильно печенье. Оно не должно быть слишком влажным или сухим. Сдобное и свежее печенье станет прекрасной основой для этого десерта.
Есть варианты, когда к такому десерту добавляют орехи.
Наилучшее сочетание: сдобное печенье, грецкие орехи с ликером. Алкоголя лучше класть немного, так как консистенция основы для картошки пропитывается быстро и лучше, чтобы вкус спиртного не перебивал аромат печенья.
Как приготовить шоколадную картошку, чтобы она всегда получалась? Для приготовления можно использовать обрезки торта, кекс, кусочки бисквита. В качестве крема многие хозяйки используют шоколадный, заварной или масляный крем. Пропитывать картошку можно смесью кофе и ликера.
Чтобы основа для пирожного получилась вкусной и нужной консистенции, рекомендуется использовать для взбивания ложку, но не миксер. Дело в том, что высокая скорость прибора сделает смесь слишком мелко промолотой, удалит ее структурность, а в картошке важно чувствовать вкус всех ингредиентов, а не просто кашеобразное состояние.
Приготовление картошки в первый раз обычно занимает чуть больше времени, из-за незнания пропорции, но с опытом пирожные будут получаться быстро. Для начала рекомендуется приготовить посуду, миксер или блендер, ковшик, где будете растапливать масло.
Все необходимые ингредиенты тоже лучше выложить на рабочую поверхность в емкостях. Отмерить пропорции продуктов тоже рекомендуем заранее. После такой подготовки готовить десертное блюдо будет легко.
На основе стандартного рецепта готовят не только сладость в виде пирожных, но и торт. По сути, рецепт сохраняется, украсить его можно кремом, шоколадом. В центре торта можно сделать начинку из кисло-сладкого джема, с добавлением в массу смеси из орехов. Часто такой торт готовят к детским праздникам, сделав из крема красивый рисунок, сверху можно посыпать кокосовой стружкой.
Как украсить пирожное?
Пирожное можно украсить взбитыми сливками, кремами, засахаренными фруктами, орехами. Иногда хозяйки решают просто обвалять в какао или ванильных сухарях эти аппетитные шарики.
Многие готовят пирожное на праздники, так, что его можно украсить в соответствии с праздником. На Новый Год – нарисовать снежинки или глазурью, или кремом. Многие любят пирожное украсить цветами, и листочками, выбрав несколько видов крема.
Вариантов рецепта десерта “картошка” много. Выбрать рецепт лучше на основе личных предпочтений. Готовить можно и с меньшим количеством сахара, и без молока, и без шоколада. Количество порций рассчитывается легко и позволяет быстро сделать нарядное блюдо к чаю для гостей.
Отзывы
Мария. Понедельник, вечером.
Неожиданно нагрянули гости. В доме ничего кроме пары пряников и подсохшего печенья. По описанному выше рецепту быстро скатала картошку. Но сгущенку я заменила горячим готовым шоколадом из пакета. Кипятка налила меньше, чем по инструкции. А пряники с печеньем натерла на крупной терке. Какао для посыпки смешала с сахаром. Мне так больше нравится. Все остались очень довольны.
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей