Простой рецепт консервирования арбузов
Арбузы на зиму
Арбузы на зиму – диковинка, скажете вы? Возможно, но только первое время. С этой заготовкой так легко войти во вкус, что того и гляди придется расширять кладовку. А сколько удивления будет у гостей, когда вы предложите им попробовать эту оригинальную закуску! Согласитесь, кусочек сладкого сочного арбуза в зимнее время – это просто мечта! В общем, решено – маринованным арбузам непременно быть!
Для консервирования лучше всего подойдут арбузы средней спелости – недозревшие экземпляры могут получиться невкусными, тогда как перезревшие быстро потеряют форму при термической обработке и хранении. Арбуз выбирайте крепкий с кожурой яркого цвета без большого количества пожелтевших пятен и вмятин. Оптимально использовать плод весом от 5 до 7 кг. Нередко купленный арбуз, несмотря на учет всех нюансов при его выборе, оказывается недостаточно вкусным и сладким. Не беда, его тоже можно использовать для заготовки на зиму. Например, соленые арбузы из таких плодов получатся очень вкусные. В том случае, если вы применяете ароматный маринад со специями, вкус «неблагополучного» арбуза будет с легкостью улучшен. Отлично подойдет несладкий арбуз и для приготовления сока или компота, ведь дополнительную сладость напитку можно придать с помощью сахара. Если вы хотите получить хрустящие кусочки арбуза, плоды лучше брать слегка недозрелые, а переспевшие оставить для сладких заготовок. Маленький совет относительно особо сладких арбузов – их природную сладость отлично оттенит лимонный сок или лимонная кислота.
При заготовке на зиму арбуз чаще всего нарезается длинными треугольными кусочками, которые потом удобно есть. По поводу наличия семечек в арбузах мнение двоякое – с одной стороны, извлекая семечки, можно повредить мякоть, в результате чего кусочки могут развалиться при мариновании; с другой стороны, семечки могут помешать насладиться вкусом закуски. Поэтому, если вы все-таки решили их извлечь, делайте это очень аккуратно. То же самое касается кожуры – ее можно срезать, а можно и оставить, так как с кожурой кусочки арбуза в банках смотрятся более аппетитно. Утрамбовывать арбузные кусочки в банки следует осторожно, не надавливая сильно, чтобы не вышел сок.
В качестве консерванта при мариновании арбузов могут использоваться столовый уксус или лимонная кислота. К выбору специй и дополнительных ингредиентов следует подойти избирательно, потому что арбуз – это все-таки не овощ. Лучшим вариантом будут листья смородины, листья мяты, гвоздика, корица, веточки сельдерея, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, чеснок и мед – с этими компонентами ваши арбузы на зиму получатся просто восхитительными. В том случае, если ваш маринад имеет выраженный кисло-соленый вкус, лучше всего взять сладкий арбуз, чтобы оттенить его вкус. Если вы готовите из арбуза сок или компот, обязательно добавляйте лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы напиток сохранил свой яркий цвет.
Вот, в принципе, и все основные советы, а теперь давайте же поскорее заготовим вкуснейшие арбузы на зиму!
Арбуз на зиму сладкий
Ингредиенты:
2 кг арбуза,
100-150 г сахара,
1 столовая ложка соли,
6 бутонов гвоздики,
6 горошин черного перца,
3 лавровых листа,
1 чайная ложка лимонной кислоты,
1 л воды.
Приготовление:
Арбуз нарезать длинными треугольными ломтиками, кожуру не удалять. Аккуратно уложить кусочки в стерилизованные банки, предварительно положив на дно каждой специи. Влить в банки кипяток доверху, прикрыть банки стерилизованными крышками и оставить на 10 минут. После этого воду слить обратно в кастрюлю, добавить сахар, соль и лимонную кислоту. Довести до кипения, помешивая, и залить получившимся маринадом арбузные ломтики. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.
Маринованный арбуз на зиму
Ингредиенты:
2-2,5 кг арбуза,
1 чайная ложка горошин черного перца,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
4 чайные ложки сахара,
2 чайные ложки (с верхом) соли.
Приготовление:
Арбуз нарезать небольшими треугольниками. Кожуру срезать или оставить – по желанию. Разложить арбуз по двум литровым банкам. Влить кипяток, прикрыть банки крышками и оставить на 10-15 минут. После этого воду слить обратно в кастрюлю и довести до кипения. Тем временем добавить в банки черный перец, сахар, соль и уксус, разделив все ингредиенты пополам. Снова разлить кипяток по банкам и закатать. Банки слегка потрясти, чтобы все компоненты растворились, поставить вверх дном, накрыть пледом и дать полностью остыть в таком положении.
Хрустящие арбузы на зиму с медом и хреном
Ингредиенты:
2 кг арбуза,
30 г хрена,
1 столовая ложка меда,
1 столовая ложка соли,
100 мл 9%-ного уксуса,
1 л воды.
Приготовление:
На дно стерилизованных банок поместить нарезанный хрен. Выложить нарезанный на кусочки арбуз. Налить воду в кастрюлю, добавить мед и соль, размешать. Довести до кипения, влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть, укутав их теплым пледом.
Маринованные арбузы в банках на зиму
Ингредиенты:
1 арбуз весом около 10 кг,
На 1 л рассола:
1 столовая ложка соли,
1,5 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка лимонной кислоты,
На одну 2-литровую банку:
6 зубчика чеснока,
2 веточки сельдерея,
4 горошины черного перца,
2 горошины душистого перца,
2-3 соцветия укропа.
Приготовление:
На 10-килограммовый арбуз потребуется примерно 8 литров рассола и 8 двухлитровых банок. Заполнить банки специями и положить в каждую по 3 зубчика чеснока, разрезав их на несколько кусочков. Для каждой банки потребуется вскипятить около 1,3 л воды. Арбуз нарезается следующим образом – сначала большим кругом, а затем на острые треугольники. Кожуру можно срезать или оставить – по желанию. Уложить ломтики арбуза в банки вертикально, чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу. Влить в банки кипяток, прикрыть банки крышками и оставить на 30-40 минут. Далее воду нужно слить обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения. Тем временем в каждую банку положить по 3 зубчика чеснока и простерилизовать крышки. Влить в каждую банку приготовленный маринад до самого верха и сразу же закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Арбуз кусочками в сиропе на зиму
Ингредиенты:
500 г арбузной мякоти (без кожуры),
500 г сахара,
1/2 лимона.
Приготовление:
Арбузную мякоть нарезать небольшими кубиками, выложить в сотейник, довести до кипения и проварить 5 минут. Выложить арбуз в миску, посыпать сахаром и выжать лимонный сок. Оставить арбуз на пару часов, перемешивая за это время 2-3 раза. Выложить арбузную массу вместе с сиропом в сотейник, довести до кипения и варить 5 минут. Разложить арбуз по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.
Маринованные арбузы на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
На 1,5 литровую банку:
500-700 г арбуза,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли,
6-8 горошин черного перца,
2 лавровых листа,
1 зонтик укропа,
1 зубчик чеснока,
600-700 мл воды.
Приготовление:
Положить в банки лавовый лист, горошины перца, зонтик укропа и зубчик чеснока, разрезанный пополам. Уложить арбуз, нарезанный ломтиками. Влить в банки кипяток доверху и прикрыть крышками. Оставить на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, долить еще немного воды при необходимости, добавить сахар и соль. Перемешать, довести до кипения, размешать с уксусом и разлить маринад по банкам. Быстро закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть пледом и дать остыть.
Арбузы на зиму с медом и чесноком
Ингредиенты:
5 кг арбуза,
2 головки чеснока,
9 столовых ложек меда,
6 столовых ложек соли,
6 столовых ложек 9%-ного уксуса,
4 л воды.
Приготовление:
Подготовить три банки объемом 3 литра. Арбуз нарезать небольшими кусочками, шкурку лучше оставить. Выложить в банки зубчики чеснока, а затем кусочки арбуза. Арбуз нужно плотно утрамбовать, стараясь при этом не повредить мякоть. Залить банки кипятком, через 10 минут слить воду обратно в кастрюлю, добавить соль и мед. Довести до кипения, помешивая. Затем влить уксус, размешать и сразу залить в банки кипящий маринад. Банки закатать, перевернуть вверх дном, накрыть теплым пледом и дать полностью остыть.
Арбузный сок на зиму
Ингредиенты:
3 кг арбузов,
80 г сахара,
10 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Арбузную мякоть нарезать на кусочки, удалив шкурку и семена. Измельчить мякоть с помощью блендера или кухонного комбайна до получения однородной консистенции. Получившуюся массу перелить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения и проварить от 5 до 10 минут, снимая образующуюся пену. Разлить сок по стерилизованным банкам, герметично укупорить и дать остыть под одеялом, перевернув банки вверх дном.
Арбузы на зиму – очень интересная на вкус домашняя заготовка, которую обязательно нужно попробовать! Приятного аппетита!
Рецепты консервирования арбузов на зиму в банках, полезные советы
Арбуз – одна из самых сочных ягод, поспевающих в конце лета. Но лакомиться красной сладкой мякотью можно не только в теплое время года. Можно заготовить арбузы на зиму в банках, и здесь вы найдете рецепты консервации. В таком виде бахчевая культура предстает в совершенно новых вкусовых качествах. Закатанный в банки плод станет отличной своеобразной закуской на праздничном столе или пикантным лакомством в будни.
Как выбрать арбуз для консервирования?
Чтобы консервированная закуска получилась аппетитной, вкусной и могла долго храниться в закатанном виде, необходимо правильно выбрать ягоду.
Лучше начинать делать заготовки в середине сезона, когда выбор арбузов большой. Для любых рецептов необходимо выбирать спелые ягоды. Недозревшие могут оказаться безвкусными, а перезрелые не сохранят свою форму.
Ягода не должна быть слишком крупной. Огромные плоды могут содержать селитру, очень вредную для нашего организма.
Особое внимание следует уделить кожуре. У качественных арбузов она яркая, без пятен и повреждений. Если плодоножка на арбузе еще зеленая и видно, что она явно была срезана – это означает, что ягоду сорвали раньше срока. Когда ягода спеет, ее ножка усыхает и темнеет. Если постучать по кожуре, то спелая ягода издаст звонкий звук, а зеленая – глухой. Не покупайте плоды на придорожных развалах. Лежа на обочинах дорог, арбузы впитывают в себя токсичные выхлопные газы.
Выращенные в домашних условиях бахчевые культуры самые безопасные. Но не у всех есть участки для культивирования овощей и фруктов, поэтому их приходится покупать.
Рецепты консервирования арбуза в банках
Существует много различных рецептов, как можно консервировать арбузы на зиму. Они различаются между собой, и каждый может подобрать способ по своему вкусу. Ознакомьтесь с лучшими вариантами зимних заготовок.
Независимо от выбранного рецепта, вам понадобятся банки, хороший закаточный ключ, жестяные крышки. Тара и крышки обязательно должны быть стерилизованными.
Классический рецепт маринованных арбузов
Такой метод консервации сладких арбузов пришел к нам еще из старины. Он достаточно прост и подойдет даже неопытным хозяйкам.
Как приготовить консервацию:
Когда баллоны полностью остынут, их можно убирать в подвал, погреб, на балкон или в иное подходящее место. Классический рецепт домашнего консервирования арбузов позволяет получить дольки с кисло-сладким, весьма необычным вкусом.
На заметку! Красная сочная мякоть бахчевой культуры очень полезна для почек и для людей, страдающих гипертонией.
Рецепт душистых маринованных арбузов в банках на зиму
Такое консервирование арбузов банках на зиму понравится тем, кто любит добавлять в блюда различные специи и приправы. Закуска получается ароматной, душистой, с целым букетом вкусовых нот.
Пропорции взяты из расчета на 3-х литровый баллон. Вы можете менять — умножать их на то количество банок, которое планируете использовать.
Необходимые продукты на трехлитровую банку:
Консервированные арбузы со специями храните в прохладном (но не сыром) мало освещенном месте. В закатанном виде они могут стоять до 2-х лет. Открытую банку следует держать в холодильнике не дольше 7 дней.
Рецепт на зиму с чесноком и медом
Закатка полосатой ягоды по этому рецепту позволит вам насладиться зимой пряно-сладкой закуской.
Моченые арбузы в банках быстрого приготовления
Рецепт моченых спелых арбузов в банках можно сделать тем, кто не любит кислоту. Ягода получается со своеобразным привкусом и максимально сохраняет свой аромат. Некоторые хозяйки делают этот вариант не с целого арбуза, а из корок. Делать моченые дольки арбуза лучше всего в банке небольшого объема.
В этом рецепте не используются кислоты, но при желании можно сделать консервацию с уксусом или порошковой лимонной кислотой. На литровую банку берут около 0,5 ч. л. лимонной кислоты или 2 ст. л. уксуса 9%.
Моченые арбузы в банках имеют легкий, приятный вкус и могут служить как самостоятельной закуской, так и дополнением к мясным блюдам.
На заметку! Одним из самых вкусных, медово-сладких сортов арбузов является Астраханский. Также хороши сорта Романза F1, Мелания F1, Кримсон свит.
Сладкие консервированные арбузы в банках
Для любителей десертов представляем рецепт, как законсервировать сладкие дольки арбуза на зиму в банках.
Баночки с арбузом остужаем в перевернутом виде, накрыв их одеялом. Можно делать этот рецепт не с лимонной кислотой, а свежим лимоном (1 большой на указанные пропорции). Тогда консервированный десерт получится еще более вкусным и ароматным.
Квашеный арбуз
Чтобы заготовить закуску, вам потребуется:
Квашеный арбуз можно делать и без закатки. Для этого его выкладывают не в банки, а в глубокую чашу и заливают рассолом. После этого сверху кладут гнет и убирают чашу в холодное место на 3 дня. По истечении срока ягода готова к употреблению.
Консервация в банках на зиму с аспирином
В этом оригинальном рецепте аспирин служит заменителем уксуса и лимонной кислоты. Ягода, приготовленная с аспирином, имеет несколько иной вкус, нежели в классических рецептах. Готовить такой арбуз на зиму лучше в литровых банках, так как после открытия его нельзя хранить более 3-4 дней.
Стоять такая заготовка арбузов на зиму в банках может до 2-х лет в консервированном виде.
Консервированные арбузы с помидорами
Арбуз – это ягода, а помидор – овощ. Но продукты, несмотря на их разность, прекрасно сочетаются в маринованном виде.
Чтобы законсервировать помидоры с арбузами, вам потребуется:
Вкус консервированных арбузов с помидорами получается очень интересным. Такая закуска просто «на ура» идет к мясу, жареной картошке, плову.
Консервированный компот
Можно делать не только маринование или засолку арбуза на зиму, но и варить из него компот. Ведь эта ягода очень водянистая, и она дает много сладкого сока.
Закатывают компот из арбуза на зиму в 3-х литровую банку.
Это были лучшие и разнообразные рецепты консервированных арбузов. Выбирайте любой, пробуйте, экспериментируйте, удивляйте гостей и домочадцев!
Самые вкусные рецепты заготовок консервированного арбуза на зиму
Добавить в избранное
Если у вас больше арбузов, чем вы можете съесть в течение пяти дней, то лучше хранить их в морозильной камере, а при очень большом количестве — сделать заготовки на зиму. Из мякоти арбуза готовят вкусное варенье, маринуют его целым и кусочками, замораживают до твёрдого состояния и многое другое. О простых способах консервации арбузов, лучших рецептах хозяек с фото пошагово читайте далее в статье.
Выбор и подготовка ингредиентов
Заготавливать арбузы начинают летом и продолжают до начала осени. Для консервирования выбирают красивые, спелые, сочные, но не переспевшие экземпляры. Отбраковывают недозрелые, треснутые, повреждённые болезнями или с непонятными пятнами. Их тщательно моют. Дальнейшие действия будут зависеть от конкретного рецепта.
Из ягод извлекают только мякоть, оставляя корку целой для желе, целыми солят, а в десертах и прочих домашних лакомствах используют кусочки. Не все авторы настаивают на необходимости очищать плод от корки, но лучше это сделать. Срезать необходимо около 5 мм, так как это слишком жёсткая часть.
Рецепты заготовок консервированных арбузов на зиму в банках
Среди возможных способов законсервировать бахчевые основной — это маринование. Солёный ароматный арбуз получится ничуть не хуже, чем традиционные огурцы. Зимой также будут кстати мармелад или конфитюр, которые прекрасны и в качестве отдельного продукта, и используются для приготовления необычных пирожных с фруктами. Замороженные кусочки украсят коктейли или подойдут для салатов.
С добавлением желатина и вина можно сварить арбузное желе. Его заливают в корку от ягоды и подают к столу. Вы также можете приготовить смузи из арбуза и банана, но выпить его придётся свежим. Такие продукты не могут храниться долго.
Если закатать варенье с добавлением долек апельсина, то оно обязательно понравится малышам и прекрасно сохранится. О его нежном вкусе смело можно сказать «пальчики оближешь». Летом можно консервировать и арбузный мёд, напоминающий густой конфитюр. Для этого нужно отделить и отварить мякоть, получив однородную массу. Она будет отличаться от обычного янтарного мёда более насыщенным кофейным оттенком, но ничуть не уступит по вкусовым качествам.
Консервация арбузов на зиму – сочные заготовки в домашних условиях
Консервированные арбузы – это вкусная и полезная заготовка на зиму. Ее подают на стол в охлажденном виде в сочетании с различными маринованными овощами и фруктами, соленьями или как основную закуску к блюдам из мяса и горячим гарнирам. Рецепт маринования этой большой и сочной ягоды несложный, в качестве естественных консервантов при консервировании используют столовый уксус, поваренную соль и лимонную кислоту.
Классический рецепт сочной арбузной закуски
Свежие арбузы в маринаде – напоминание о лете холодными зимними днями. Такая закуска обладает освежающим, оригинальным вкусом, который отлично сочетается с самыми различными блюдами и другими заготовками на столе.
Для приготовления консервированных арбузов по классической рецептуре на одну литровую баночку необходимы следующие ингредиенты:
Первым делом подготавливают все необходимые ингредиенты. Арбуз моют и нарезают некрупными дольками, часть которых можно съесть в свежем виде, а часть пустить на сочную заготовку. Банки под закатку также промывают и стерилизуют в кипятке или под паром вместе с крышками.
Полученные крупные части большой ягоды еще раз нарезают на примерно равные, мелкие кусочки треугольного размера (именно в такой форме их лучше и проще всего мариновать).
Толщина каждой дольки 2–3 см, верхние семечки при этом удаляют, те что у корочки можно оставить, а острые верхушки слегка обрезают, чтобы части лучше помещались в емкость.
На дно чистой и стерильной стеклянной баночки выкладывают предварительно очищенный и разделенный на зубчики чеснок. Туда же по желанию можно отправить несколько свежих листочков вишни или смородины. Сверху весь объем аккуратно заполняют арбузными кусочками, не прижимая их слишком сильно друг к другу, чтобы они полностью сохраняли свою форму.
Сверху заливают содержимое емкости кипятком и затем дают настояться с неплотно закрытыми крышками в течение 20–25 минут. По истечении этого времени воду из банок сливают обратно в кастрюлю, снова доводят до кипения и поочередно добавляют сахар, соль и уксусную эссенцию в рекомендованных пропорциях.
Маринад кипятят еще 10–15 минут на слабом огне, а затем в горячем виде им заливают размягченные арбузы в банках и сразу же плотно закатывают емкости крышками. Заготовки переворачивают, накрывают теплой тканью и обязательно дают остыть до комнатной температуры в течение суток. После этого сочная закуска на зиму готова, ее можно отправлять на хранение и уже через 2 недели смело подавать к столу.
Свежая мякоть, маринованная с душистым перцем
Еще один способ замариновать свежую ягоду – закатать мякоть вместе с душистым перцем и залить все это классическим рассолом. На выходе получается очень сочная, кисло-сладкая закуска с неповторимым и освежающим вкусом.
Чтобы приготовить такую консервацию берут следующие ингредиенты:
Арбузы для этого рецепта должны быть слегка недозревшими, с плотной, и в то же время сочной мякотью. Отборную ягоду хорошенько промывают водой, затем разрезают на несколько некрупных кусочков. Теперь удаляют семечки и аккуратно обрезают зеленые корочки острым ножом, снимая максимально тонкий слой.
Банки под закатку стерилизуют и дают им обсохнуть. Параллельно на плиту ставят кастрюлю с чистой водой и готовят рассол. В жидкость добавляют соль, сахар и совсем немного уксуса.
Доводят все до кипения и проваривают в течение 5–7 минут, затем добавляют другие пряности и специи, например красный молотый перчик или свежие, измельченные листья мяты или стебельки сельдерея.
Очищенные от кожуры и нарезанные пропорционально кусочки арбуза аккуратно раскладывают по подготовленным стеклянным емкостям, засыпают туда же горошины душистого перца и заливают кипящим маринадом.
Далее по стандартной процедуре плотно закатывают банки крышками, переворачивают и дают остыть, накрыв их теплым пледом или одеялом, перед тем как отправить на зимнее хранение.
Соленый арбуз на зиму в банках – рецепт с пряными травами
Правильно замаринованный арбуз сохраняет все свои полезные свойства, а хрустящие и сочные ломтики этой ягоды поднимут настроение холодными зимними вечерами. Этот рецепт без стерилизации делает вкус закатки более насыщенным, с пикантными и ароматными нотками за счет использования острого перца и популярных пряностей.
Для приготовления заготовки на зиму используют следующие ингредиенты:
В большую кастрюлю наливают воду и добавляют в нее соль, сахар и немного винного или столового уксуса. Пока жидкость настаивается, занимаются приготовлением арбуза. Крупный плод разрезают на дольки, затем на еще меньшие кусочки прямоугольной или треугольной формы и острым ножом срезают кожуру, оставляя только сочную мякоть.
Корень хрена, свежую петрушку и укроп промывают водой, измельчают и смешивают все травы между собой. К ним добавляют мелко нарезанный чеснок. Укладывают в глубокую емкость арбузные дольки вместе с травами и чесноком, чередуя слои. Далее все заливают прокипяченным рассолом, который настаивался в другой кастрюле 30–40 минут. Сверху можно посыпать небольшими кусочками острого перчика, чтобы засолка приобрела более пикантный вкус.
Под гнет ставить не нужно, так как мякоть ягоды может повредится и дать чрезмерно много сока. В таком рассоле с пряностями арбуз оставляют на несколько суток, прикрывая кастрюлю пищевой пленкой или легкой пластиковой крышкой. Каждые 3–4 часа аккуратно помешивают все содержимое деревянной ложкой.
После 2–3 суток настаивания засолку перекладывают в чистые и стерильные трехлитровые банки, сверху в каждую из них можно добавить по несколько горошин душистого перца и сушеную гвоздику, после чего закупорить крышки и отправить полученные заготовки на хранение.
Арбузы в медовом маринаде – яркая и ароматная заготовка
Заливка с медом делает вкус консервированной ягоды нежным, сочным и необычным. Его можно подавать как в качестве десерта, так и в сочетании с жаренным мясом и другими горячими блюдами.
Для приготовления маринованного арбуза используют следующие виды продуктов:
Крупную ягоду для приготовления этой закатки лучше брать слегка недоспелую, с плотной мякотью и небольшим количеством семечек. Кожуру срезать необязательно, но если вы используете небольшие баночки, то можно удалить зеленый слой для экономии места.
Перед тем как нарезать арбуз, его необходимо промыть в холодной воде. Затем полученные крупные дольки еще раз разрезают на несколько частей в форме треугольничков или прямоугольников, главное, чтобы они были приблизительно равного размера. Верхушки при необходимости срезают, чтобы ломтики лучше поместились в банку.
Тару для консервации предварительно промывают в растворе с содой и обрабатывают паром. Нарезанные дольки плотно укладывают в подготовленные банки, так чтобы внутри емкости было как можно меньше пустот. Разложенные кусочки заливают горячей кипяченой водой и настаивают в течение 10–15 минут.
Затем воду сливают и снова ставят на огонь, добавив в нее необходимые специи в виде соли, сахара и уксуса. Кипятят маринад еще 10–15 минут, периодически помешивая его.
В самом конце добавляется 1 столовая ложка свежего уксуса и рекомендованное количество натурального меда. Все еще раз тщательно перемешивают и томят на слабом огне не более 5–7 минут.
В горячем виде разливают маринад по баночкам с арбузными дольками, герметично закупоривают крышки, укутывают заготовки в теплую ткань и дают остыть в перевернутом виде, после чего убирают на хранение до зимы.
Варенье из арбузной мякоти – вкусный и полезный десерт
Арбузы на зиму можно солить или мариновать, но не стоит забывать и о возможности законсервировать вкусное и полезное варенье из арбузной мякоти, которая может остаться после приготовления других консервированных заготовок. Оно получается очень нежным на вкус и в меру сладким.
Чтобы быстро приготовить арбузное варенье по этому рецепту потребуется минимум ингредиентов, а именно сочная мякоть арбуза, сахарный песок и лимонная кислота.
Вместо последней можно использовать сок натурального лимона или других свежих цитрусовых, например апельсина или грейпфрута. Кроме того, можно комбинировать арбузную мякоть с другими ягодами, в результате чего получится еще более сочная и вкусная заготовка.
Мытый арбуз разрезают на дольки, затем удаляют семечки и корочку, а мякоть нарезают тонкими, некрупными ломтиками или кубиками. В глубокой миске смешивают ягодные кусочки с сахаром и оставляют настаиваться на несколько часов до появления достаточного количества сока.
Затем перекладывают мякоть в кастрюлю и ставят ее на плиту, варят в течение 20–25 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, пену, если она появляется, снимают. В середине варки добавляют свежий сок лимона, апельсина или грейпфрута, можно также добавить немного свежих ягод клюквы.
Горячую смесь из кастрюли аккуратно перекладывают в чистые стеклянные баночки, плотно закрывают их, укутывают в одеяло и дают остыть, а после отправляют на полки до зимы. Такой арбузно-ягодный десерт можно подавать к блинчикам, свежей выпечке или добавлять в различные соусы.