Простой рецепт консервированного перца
Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь
О каком сочном и вкусном овоще мы чаще всего задумываемся, когда желаем приготовить салат? А не о нем ли начинаем размышлять, планируя заготовки на зиму сразу после того, как огурчики засолены и замаринованы, а помидорчики заняли свое место в банках во всевозможных видах? Я почти уверена, что большинство из нас сразу подумает о болгарском перце. Сколько же вкусных блюд с ним можно приготовить, но ничуть не меньше способов заготовить болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты можно долго собирать по родственникам, друзьям, знакомым и просторам интернета, но я сделаю для вас свою небольшую коллекцию рецептов. Тех самых, что лучшие и самые вкусные рецепты для меня.
Болгарский перец на зиму мы сегодня законсервируем несколькими проверенными и очень вкусными способами.
Маринованный болгарский перец на зиму — пошаговый рецепт заготовки
Вкусы у людей разные, но я уверена, что многие из вас со мной смогут согласиться, что маринование — это один из самых вкусных видов консервации овощей. Маринады обычно такие ароматные и пикантные, с легкий кислинкой и специями, чесноком, травами. Пальчики оближешь. Ну, питаю я к ним слабость. По этой причине и болгарский перец на зиму я чаще всего мариную.
Если вы еще не успели попробовать маринованный перец, вы многое упустили. И пусть на полках магазинов намного чаще встречаются другие маринованные овощи, самостоятельно сделать это потрясающее блюдо и закуску нам никто не помешает.
Для маринованного болгарского перца понадобится:
Для маринования лучше всего подходит мясистый красный и желтый перец. Слишком тонкостенные перчики будут не так вкусны. Плоды можно брать любого размера, так как для укладывания в банки их все равно удобнее всего разрезать. Так вместимость каждой баночки с маринованным перцем будет максимальная.
Приготовление:
1. Вымойте перец. Удалите плодоножку и вырежьте сердцевину с семенами. Проще это будет сделать, если разрезать перчик вдоль пополам.
2. Нарежьте перцы на широкие полоски. Каждую половинку можно разрезать на 2 или три части, в зависимости от того, насколько крупный перчик.
3. В большую кастрюлю налейте 600 мл воды. Туда же вылейте стакан уксуса и растительного масла, добавьте сразу весь сахар и соль. Включите плиту и дайте будущему маринаду закипеть.
4. В кипящий маринад положите кусочки перца, дождитесь пока жидкость снова закипит и тушите овощи 10 минут под крышкой, постоянно перемешивая.
Болгарский перец должен немного размягчиться, но не стать при этом полностью вареным. Маринованный перец очень хорош, когда немного хрустит.
5. Подготовьте банки для консервирования. Подойдут банки объемом 1 или 0,5 литров.
Стерилизовать их лучше заранее. Для этого можно нагреть их в духовке, прокипятить в кастрюле с водой, подержать над паром или поставить в микроволновку с водой и дать закипеть.
Чтобы болгарский перец на зиму получился ароматным и чуть пикантным, укладываем на дно стерилизованных банок наши «специи». Положите в каждую 3-4 зубчика чеснока, разрезав каждый на половинки, 1-2 веточки петрушки, 2 лавровых листа, 5 горошин перца и 1-2 гвоздику.
6. Теперь горячий, только что кипевший, перец закладывайте в банки. Делайте это максимально плотно и не бойтесь сминать или складывать кусочки перца. Когда разложите весь перец, залейте его маринадом из кастрюли до самого края банки. В нем перец продолжит мариноваться.
7. Закрутите крышки банок или закатайте их машинкой. Переверните банки на крышку и укутайте толстым полотенцем до полного остывания.
Такой перец через несколько месяцев станет изумительно вкусным и здорово дополнит ваш зимний рацион овощами. Из него получится отличный гарнир или даже закуска к праздничному столу.
Хранить его лучше всего в прохладном месте, например погребе, или холодильнике.
Болгарский перец на зиму в медовой заливке — рецепт с фото
Болгарский перец на зиму с медом — это очень простой, но в тоже время вкусный рецепт. Перчики получаются сладковатыми, хрустящими с кислинкой. Очень необычно, потому что мёд будет придавать свой собственный неповторимый вкус. По моему мнению мнению мёд очень здорово сочетается с болгарским перцем, он одновременно дополняет его сладость и здорово оттеняет. Каких-то ярких по вкусу специй в такой маринад не кладется, что оставляет мёду возможность раскрыть свой вкус и вкус перца. Для зимнего разнообразия заготовок рецепт очень подходит.
Для консервирования я чаще всего рекомендую брать не слишком большие по объему банки, особенно, если у вас семья не слишком большая и открытой банке с перцем придется долго стоять в холодильнике. Зачем лишний раз рисковать своим здоровьем, да и продукты жалко. Согласитесь, если хочется побольше, всегда можно открыть две маленькие баночки. А вот законсервировать обратно большую невозможно.
К тому же, когда вы что-то готовите в первый раз, для эксперимента делайте небольшие объемы. Ведь то, что нравится одному, может не прийтись по вкусу другому.
Я проверив на себе этот рецепт, стараюсь делать пару тройку баночек перца и с мёдом.
Для приготовления понадобится:
Приготовление:
1. Вымойте сладкий перец и разрежьте его на две части. Выньте сердцевину вместе с плодоножкой. Ополосните от оставшихся семян.
2. Порежьте перец на более мелкие части. Каждую половинку разрежьте вдоль на 2 или 3 части. Если перец очень толстый, как в моем случае, можно даже на 4. Главное делать такие кусочки, которые будет потом удобно есть.
3. Плотно уложите кусочки перца в чистые простерилизованные банки. Заполните перцем их полностью. Старайтесь не закрывать банки, которые не полные, они не будут долго храниться из-за большого количества воздуха. Лучше приготовьте оставшиеся перцы иначе, например, сделайте из них свежий салат.
4. Теперь вскипятите чайник и залейте перцы в банках крутым кипятком. Заполните баночки до самых краев, накройте их простерилизованными крышками и оставьте в таком виде на 10 минут.
5. Теперь пора приготовить маринад. Возьмите небольшую кастрюлю или ковшик. Вылейте на дно мёд, положите в нее соль, перец горошком и зерна кориандра. Обратите внимание, что сахар не кладется, его заменяет мёд.
6. Слейте горячую воду из банок с перчикам прямо в эту кастрюльку, из этого бульона мы и приготовим маринад. Добавьте растительное масло и уксус.
7. Доведите маринад до кипения и снова залейте им перцы в банках.
8. После этого закрутите крышки как можно плотнее. Проверьте, не протекают ли они. Затем переверните банки и укутайте в теплое одеяло или полотенце. В таком виде банки должны остыть, прежде чем их можно будет убирать на хранение.
Эта очень нежная и пикантная маринованная закуска обязательно порадует вас долгим зимним вечерком, своим летним вкусом. Наслаждайтесь сами и угощайте родных.
Маринованный болгарский перец в масле по-кавказки — видео рецепт
А вот еще один оригинальный рецепт. Вы же знаете, что иногда специи и способ приготовления могут совершенно изменить вкус блюда. Это один из таких случаев. Перец получается таким ароматным и вкусным, что за уши не оттащишь.
Рецепт совсем не сложный, а добавление большого количества зелени и чеснока делает болгарский перец на зиму только вкуснее.
Заготавливаем болгарский перец в томатном соусе
Если мы ищем всевозможные вкусные варианты заготовления на зиму болгарского перца, то просто грех не вспомнить, как замечательно сочетаются вкусы перца и томатов. Всеми любимое лечо как раз из этой категории. Но, если хочется приготовить не лечо, в которые часто добавляется большое разнообразие и других овощей, а просто сладкий перец в томатном соке, то этот рецепт как раз подойдет.
В томатном соусе мы будем закрывать крупные кусочки перца, которые и будут у нас пикантной зимней закуской.
Для приготовления болгарского перца в томате понадобится:
Приготовление:
1. Вымойте болгарский перец холодной водой и удалите семена и хвостик. Затем, разрежьте на крупные кусочки. По половинке или четвертинке перца, в зависимости от размера овоща.
2. Переливаем томатный сок в большую кастрюлю. Выберите такую посуду, в которую в итоге поместится весь болгарский перец.
В томатный сок добавьте сахар, соль, специи и уксус. Это будет наш томатный маринад. Сок можно брать магазинный, а можно приготовить его самостоятельно из свежих помидоров.
3. Когда томатный сок закипит, добавьте в него растительное масло, а затем положите весь болгарский перец. Хорошенько размешайте и варите, помешивая, 15 минут.
4. Горячий, только что кипевший перец в томатном соке, перекладываем очень плотно в простерилизованные заранее банки. Заливаем соком до самого края и закручиваем крышками. Крышки тоже должны быть стерильными.
После этого переверните банки и убедитесь, что крышки не протекают. В таком перевернутом виде поставьте банки на стол и укутайте махровым полотенцем. Дайте им остыть, после чего можно убирать болгарский перец на зиму храниться в прохладное место.
Готово будет через несколько недель. Приятного аппетита!
Оригинальный жаренный болгарский перец на зиму
Можно подумать, что мы еще не пробовали делать с перцем, чтобы вкусно его законсервировать. Ну, например, мы его еще не жарили. И надо вам сказать, это большое упущение, потому что жаренный болгарский перец на зиму просто необходимо закрыть хоть одну баночку для вкусного разнообразия.
Вы же знаете, что при жарке вкус у перца немного меняется, а мы его постараемся сохранить на зиму. И поверьте, у нас получится, потому что рецепт крайне простой для приготовления. Даже, наверное проще, чем стандартное маринование.
Моя мама как-то сказала, что это рецепт для ленивых. Но для нас это будет значить, что лишних усилий прикладывать не придется, а качество вкусной заготовки от этого не ухудшится.
Вам понадобится:
Приготовление:
1. Вымойте молодой мелкий перчик. Чистить его не нужно, потому что бы будем жарить и консервировать его целиком. Говорят в этом секрет его неповторимого вкуса.
3. Простерилизуйте банку (или банки) с крышками. Обжаренный перец уложите в готовую банку слоями, перемежая с мелко нарезанным чесноком.
Слой перца, слой чеснока, слой перца и так далее.
4. Насыпьте прямо в банку соль и сахар. У меня одна большая трех-литровая банка. Если вы консервируете в нескольких банках, то разделите количество соли и сахара (а так же позже уксуса) на количество банок, которые у вас заполнились перцем.
5. Теперь вскипятите чайник или кастрюлю с водой. Залейте банку кипятком на две трети, вылейте в воду уксус, а затем долейте до самого верха.
Соль, сахар и уксус сами собой перемешаются прямо в банке и равномерно распределятся по всем перцам. Особенно спустя время, пока банка будет храниться до зимы. Не переживайте по этому поводу, это проверенный способ.
6. Теперь банку нужно перевернуть и стандартным способом укутать в теплое, чтобы она медленно остывала.
Вот и готов наш простой способ готовки жаренного болгарского перца на зиму. Пробуйте и наслаждайтесь холодной зимой.
Болгарский перец на зиму фаршированный капустой — видео рецепт
Хочу поделиться еще одним видео рецептом заготовки перца. Как открылось мне совсем недавно болгарский перец на зиму можно закрывать и в фаршированном виде. Но не подумайте, что это будет привычный всем мясной фарш внутри перчиков. Нет, в этот раз фаршировать будем капустой и морковью. Таким весенним салатиком с массой витаминов. А что может быть еще полезнее и вкуснее в закуске из овощей? Правильно, еще больше овощей!
Для этого рецепта вам понадобится приготовить классический маринад, а перчики оставить целыми, чтобы внутрь каждого уложить начинку из тонко шинкованных капусты и моркови. Вот здесь как раз придется все хорошо рассчитывать, потому что взяв крупные болгарские перцы и тару придется искать соответствующую.
Но я верю, что у вас, как и у меня, все получится. Смотрите подробный рецепт и экспериментируйте на вашей кухне.
Консервированный перец на зиму – варианты заготовок в домашних условиях и польза продукта
В период завершения летнего сезона наступает пора многочисленных заготовок на зиму. Такой продукт, как консервированный перец на зиму является достаточно вкусным дополнением к столу, который порой выступает в роли его украшения.
Если говорить о его популярности среди современных людей, то он может сравниться только с маринованными помидорами или огурцами. Главный секрет данной заготовки связан не только c особыми вкусовыми качествами.
Здесь даже после консервации сохраняется множество полезных качеств. Прежде всего следует выделить высокое содержание витамина С, причем по его количеству этот овощ опережает черную смородину и даже лимон.
Перец консервированный – различные способы заготавки овоща на зиму
Каждая хозяйка может похвастаться своим собственным рецептом консервированного перца. Многие предпочитают использовать старые методы консервации, проверенные не одним поколением. Другие же стараются внести свои изменения.
Независимо от рецепта приготовления, заготовки из перца всегда являются отличным поводом для того, чтобы доставить радость домочадцам при открытии банки с консервированным овощем. Для него свойственно наличие неповторимого и весьма характерного вкуса. Именно эта особенность и сделала блюдо таким популярным.
Как консервировать перец на зиму в домашних условиях
Процесс предполагает выполнение следующих манипуляций:
Кроме того, зимние заготовки можно делать не только с болгарским перцем. Многие предпочитают использовать и горький вид, который подойдет для применения в качестве самостоятельной закуски, а также ингредиента в различные салаты. Благодаря широкой области применения заготовки перца на зиму становятся все более популярными.
Для консервации перца на зиму возможно использование следующих видов этого овоща:
Практически никто не устоит перед вкусной баночкой с домашней заготовкой. Благодаря большому разнообразию рецептов удается приготовить закуску с пикантными вкусовыми качествами. Чаще всего хозяйки отдают предпочтение консервированию плодов сладкого перца. Сейчас мало кто знает как правильно мариновать овощ, который способен принести немало пользы с наступлением холодного времени года.
Уже говорилось, что в большинстве случаев маринуют исключительно болгарский перец. Следующим по показателям популярности будет горький перец, так как приготовленная закуска является слишком острой. Именно эта особенность делает ее подходящей для тех, кто действительно любит такую пищу.
Консервированный болгарский перец на зиму
Для консервации перцев можно применять различные методы. Наиболее популярным рецептом стало маринование “болгарских” овощей, приготовленных следующим образом:
Что же касается процесса стерилизации стеклянных емкостей и дальнейшей их закрутки, то это все должно проходить в соответствии с установленными правилами. В принципе подготовительные работы для консервации перца ничуть не отличаются от других заготовок на зиму.
Консервация острого переца
Конечно, на зиму заготавливают не только сладкие перцы, потому что многие предпочитают проделывать такие манипуляции и с острыми овощами. В их приготовлении нет ничего нового, так как правила консервации похожи.
Главное отличие заключается в маринаде, что позволяет придать готовому блюду необычные вкусовые качества. В результате маринованный болгарский перец отличается наличием сладкого привкуса, а из горького вида получится острая закуска.
Еще один интересный рецепт приготовления перца с горчинкой связан с его засолкой. Сделать это достаточно просто, но все равно важно наличие некоторых знаний.
По этой причине многие современные хозяйки с наступлением периода заготовок все чаще интересуются советами для правильной засолки горького перчика. Такой вариант считается наиболее простым из всех существующих.
Простой рецепт консервирования перца без стерилизации – для дальнейшего фарширования перчика
Этот способ консервирования предполагаеи обойтись без уксуса или лимонной кислоты. И если зимой вы пиготовите такое замечательное блюдо, как фаршированный перец, то все будут думать, что это приготовлено из свежего овоща, только сорванного с грядки.
Сочетание перцев с другими овощами при заготовки продуктов на зиму
Заготовки на зиму можно делать не только из одного перца разных видов. Допускаются различные сочетания овоща с другими ингредиентами. Например, замариновать маленькие огурцы с болгарским перцем или же, сделать салат.
Многие отдают предпочтение консервированному ассорти с добавлением помидоров, которые не должны быть слишком спелыми. В противном случае они просто лопнут, а содержимое внутри банки приобретет кашицеобразное состояние.
Любителям запасов на зиму рекомендуется попробовать разнообразные вариации салатов с болгарским перцем или острую аджику. Кроме того, его легко нафаршировать и отправить в морозильную камеру, а затем в зимние месяцы готовить блюда из натуральных и качественных ингредиентов. Хотя некоторые предпочитают просто очищать плоды от семян и замораживать прямо в таком виде.
При желании на просторах интернета можно найти множество доступных рецептов, с которыми справится даже начинающая хозяйка. Обязательно следует попробовать вариант приготовления, позволяющий получить настоящий хрустящий перец.
Для его консервации требуется использование только рафинированного подсолнечного масла, причем желательно отдавать предпочтение домашнему продукту. Наиболее красиво смотрятся в стеклянных банках овощи разных цветов, порезанные в виде колец.
В любом случае нужно пробовать понравившиеся рецепты, чтобы выбирать наиболее подходящие по своим вкусовым качествам.
Заготовка перца болгарского на зиму: золотые рецепты
О том, какие сделать заготовки на зиму из перца болгарского хозяйки задумываются еще задолго до начала сезона.
Способы приготовления на зиму
Самые вкусные, удачные и популярные заготовки конечно в приоритете. Но и о новинках забывать не следует. Зимний рацион всегда можно разнообразить, если в закромах много консервации на любой вкус.
Методов приготовления полезного, витаминного и вкусного продукта множество. Можно отдать предпочтение следующим:
Выбор зависит от того, как его будут использовать зимой. Для употребления сразу после откупоривания банки, овощ можно заготавливать, нарезая произвольно. При консервации болгарского овоща для фарширования его маринуют только целиком.
Перец болгарский на зиму в масле
Приготовленное по этому рецепту блюдо никого не оставит равнодушным. Закуска будет хороша за праздничным столом и просто к обеду. Для заготовки понадобятся:
Методика приготовления такова:
Особенностью рецепта является то, что все одновременно варить не нужно. Закупорив одну порцию, в оставшийся маринад отправляем другую.
Маринование целиком без стерилизации
Такая заготовка на зиму делается очень быстро. Наиболее оптимально ее проводить в крупную тару емкостью три и более литра. Использовать овощ можно в качестве закуски и для фарширования. Нам понадобятся в расчете на 3-х литровую банку:
Поступаем таким образом:
Полученная заготовка на зиму храниться долго даже при комнатной температуре. Овощ получается плотным, упругим и очень вкусным.
На зиму в собственном соку с чесноком
Конечно, сока из плотного овоща мало. Но закатав его в маринаде, в котором проводилось бланширование, мы получаем ароматный и вкусный продукт. Для заготовки понадобятся следующие продукты:
Рецепты заготовок к зиме разнообразны, но сделав такую подачу можно быть уверенным, что блюдо не останется на тарелке. Для приготовления следует:
Рецепт заготовки на зиму прост. Консервация хранится при комнатной температуре. Для разнообразия заготовок хозяйки идут на разные хитрости. Добавляя разнообразные специи и приправы можно добиться разного вкуса и привкуса.
Чтобы приготовить медовый маринад надо в предыдущем рецепте заменить сахар на 4 столовые ложки меда. Особенностью является то, что мед в маринад нужно класть в самом конце приготовления. Вскипятить и укупоривать крышками.
Перец с медом по калькуляции выходит дороже, чем с сахаром. Однако единожды попробовав приготовить такую закуску, становится понятным – это очень вкусно и празднично. Как правило, несколько баночек к празднику, делают его незабываемым.
Заготовка в морозильной камере
Как правило, так заготавливают на зиму болгарский овощ для фарширования. Сделать это можно двумя способами:
При бланшировании конусы можно более плотно уложить, вставляя их друг в друга. Это экономит место в морозильной камере. Методика проста и делается это так:
Проваренные полуфабрикаты размораживают при комнатной температуре и фаршируют.
Сырые плоды из морозилки отправляют в кипящую воду. После этого можно приступать к наполнению фаршем.
Жареный болгарский перец на зиму
Блюдо не только вкусно, но и станет украшением праздничного стола. По времени приготовления оно требует больше времени. Однако сделать заготовку в несколько баночек жареной экзотики будет очень кстати. Нам понадобятся ингредиенты:
Пошаговые инструкции таковы:
Болгарский перец на зиму по-армянски
Такая консервация подразумевает использование большого количества чеснока и зелени петрушки или укропа. Заготовка получается очень ароматная. Можно также комбинировать пряные травы. Для приготовления будут нужны:
Этапы приготовления:
Пряная зелень, в процессе термической обработки теряет свой насыщенный первозданный вид, становится темно–зеленого цвета, а плод приобретает аромат и пряный вкус. Такая заготовка на зиму имеет приятный, пикантный вкус.