Простой рецепт крыжовенного варенья

Варенье из крыжовника: рецепты домашних заготовок

Одна из наиболее популярных версий варенья из крыжовника знакома многим под названием «Царское» или «Изумрудное». Все дело в том, что этот десерт был очень любим Екатериной Великой, которая в знак благодарности за изысканное угощение подарила своей поварихе перстень с изумрудом, напоминавшим по форме и цвету ягоду крыжовника. Согласитесь, такого повода достаточно, чтобы приготовить варенье из крыжовника самостоятельно и в полной мере оценить все вкусовые качества царского лакомства.

К слову, крыжовенное варенье любила не только императрица, но и великие классики русской литературы – Пушкин, Тургенев, Островский и Чехов, которые неоднократно упоминали его в своих произведениях. Раньше это варенье называли берсеневым, от старинного «берсень» – крыжовник.

О полезных свойствах крыжовника известно с незапамятных времен. Ягоды обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим и общеукрепляющим действием. Их рекомендуют употреблять для оздоровления кишечника и улучшения обмена веществ, при малокровии, гиповитаминозе и кожных сыпях. Плоды богаты витаминами А, С, Е, РР и группы В, пектинами, органическими кислотами, а также макро- и микроэлементами: железом, йодом, калием, кальцием, магнием, марганцем, фосфором и другими.

Общие рекомендации

Крыжовник – единственная ягода, которую для заготовок используют на любой стадии зрелости. Более того, в недозревших ягодах содержится больше витаминов. Так как плоды большинства сортов слишком кислые, чтобы употреблять их в свежем виде (за исключением лиловых или переспелых ягод), из них делают самые разнообразные заготовки: варенья, джемы, конфитюры, желе, соусы, чатни, компоты, вино и другие десерты и напитки. В зависимости от сорта ягоды могут быть продолговатыми или круглыми, гладкими или опушенными, а их цвет может варьировать от белого, желтого и зеленого до красного, лилового и даже черного. Для заготовок подходят ягоды всех сортов и степени зрелости. Главное, чтобы они не были сухими или поврежденными.

Перед переработкой ягоды следует отсортировать, удалить сухие и испорченные экземпляры, очистить от мелкого мусора и срезать ножницами хвостики с обеих сторон (плодоножку и остатки цветка). Затем помыть под проточной водой и просушить в дуршлаге или на кухонном полотенце. Далее, в зависимости от рецепта, ягоды можно перекрутить в мясорубке (пюрировать блендером) или оставить целыми, но проткнуть каждую ягодку зубочисткой в нескольких местах – это делается для того, чтобы они не лопнули в процессе варки и хорошо пропитались сиропом. Для приготовления варенья из цельных ягод выбирайте посуду с широким дном и не перемешивайте заготовку, а только встряхивайте емкость, чтобы не повредить целостность плодов.

Если же вы планируете готовить царское варенье, нужно брать только ярко-зеленые, желательно толстостенные, ягоды молочной спелости. Каждую из них нужно разрезать, удалить косточки, залить крыжовенные шкурки ледяной водой и оставить в прохладном месте на 5-6 часов. Затем начинить половинки плодов кусочками орехов или сразу залить их сахарным сиропом, приготовленным на основе воды, отвара из вишневых листьев, вишневого или яблочного сока. Варят такое варенье, как правило, в несколько приемов, доводя до кипения и остужая по 5-8 часов.

В старину крыжовенное варенье готовили с вишневыми листьями, щавелем, шпинатом и водкой, из-за чего оно приобретало красивый и насыщенный изумрудный оттенок.

Крыжовник хорошо сочетается с разнообразными ягодами и фруктами: смородиной, малиной, вишней, черникой, яблоками и грушами, бананами, апельсинами и лимонами, киви, ананасами и другими плодами. Для улучшения аромата и вкусовых качеств крыжовенные заготовки дополняют цедрой, изюмом, орехами, имбирем, ванилью, мятой, базиликом, можжевельником, розмарином, острым и душистым перцем и даже чесноком.

Варенье «Изумрудное»

«Правильный» старинный рецепт варенья из крыжовника на зиму – очень сложный и многоступенчатый, приготовить такое лакомство в домашних условиях будет трудно. Поэтому предлагаем вам адаптированный вариант, который уже вполне можно считать классическим. По желанию, вы можете начинить ягодки орехами. На указанные пропорции достаточно 100 г грецких орехов.

Простой рецепт крыжовенного варенья. 93c2c4a0263c4ef029ff1bcc601ee69b. Простой рецепт крыжовенного варенья фото. Простой рецепт крыжовенного варенья-93c2c4a0263c4ef029ff1bcc601ee69b. картинка Простой рецепт крыжовенного варенья. картинка 93c2c4a0263c4ef029ff1bcc601ee69b. Одна из наиболее популярных версий варенья из крыжовника знакома многим под названием «Царское» или «Изумрудное». Все дело в том, что этот десерт был очень любим Екатериной Великой, которая в знак благодарности за изысканное угощение подарила своей поварихе перстень с изумрудом, напоминавшим по форме и цвету ягоду крыжовника. Согласитесь, такого повода достаточно, чтобы приготовить варенье из крыжовника самостоятельно и в полной мере оценить все вкусовые качества царского лакомства.

Объем: 1 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Варенье можно сварить по принципу «тройной пятиминутки» с интервалами на 5-8 часов.

Своими секретами заготовки подобного десерта делятся опытные кулинары в следующем видео:

Густое крыжовенное варенье с орехами

Если вы не готовы тратить время на то, чтобы очищать каждую ягодку от семян и начинять орехами – рекомендуем вам обратить внимание на этот простой рецепт варенья из перекрученного крыжовника с орехами и цедрой. Такой десерт получается не менее вкусным и тоже вполне заслуживает звания «царского» лакомства.

Простой рецепт крыжовенного варенья. bcf91ffab3395be93448e65e158293d5. Простой рецепт крыжовенного варенья фото. Простой рецепт крыжовенного варенья-bcf91ffab3395be93448e65e158293d5. картинка Простой рецепт крыжовенного варенья. картинка bcf91ffab3395be93448e65e158293d5. Одна из наиболее популярных версий варенья из крыжовника знакома многим под названием «Царское» или «Изумрудное». Все дело в том, что этот десерт был очень любим Екатериной Великой, которая в знак благодарности за изысканное угощение подарила своей поварихе перстень с изумрудом, напоминавшим по форме и цвету ягоду крыжовника. Согласитесь, такого повода достаточно, чтобы приготовить варенье из крыжовника самостоятельно и в полной мере оценить все вкусовые качества царского лакомства.

Объем: 1 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Варенье можно уварить до желаемой густоты в 1 прием (30-40 минут).

Крыжовенный конфитюр с бананом

Ароматный и очень вкусный фруктово-ягодный конфитюр с легким освежающим послевкусием. Бананы смягчают ягодную кислинку, придают десерту нежность и бархатистость.

Простой рецепт крыжовенного варенья. bc56ce69e6f2ffd6d28d5b485110a976. Простой рецепт крыжовенного варенья фото. Простой рецепт крыжовенного варенья-bc56ce69e6f2ffd6d28d5b485110a976. картинка Простой рецепт крыжовенного варенья. картинка bc56ce69e6f2ffd6d28d5b485110a976. Одна из наиболее популярных версий варенья из крыжовника знакома многим под названием «Царское» или «Изумрудное». Все дело в том, что этот десерт был очень любим Екатериной Великой, которая в знак благодарности за изысканное угощение подарила своей поварихе перстень с изумрудом, напоминавшим по форме и цвету ягоду крыжовника. Согласитесь, такого повода достаточно, чтобы приготовить варенье из крыжовника самостоятельно и в полной мере оценить все вкусовые качества царского лакомства.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Если вы хотите получить конфитюр однородной консистенции, то ягоды следует предварительно бланшировать 2-3 раза по 1-2 минуты до размягчения, а затем протереть через сито. Полученную смесь смешать с сахаром и оставить на 2-3 часа. Далее следовать рецепту.

Еще один интересный вариант сочетания привычных ягод с экзотическими фруктами: варенье из киви с крыжовником и виноградом.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько оригинальных пошаговых видеорецептов:



Простой рецепт крыжовенного варенья. anastasiya doroshenko. Простой рецепт крыжовенного варенья фото. Простой рецепт крыжовенного варенья-anastasiya doroshenko. картинка Простой рецепт крыжовенного варенья. картинка anastasiya doroshenko. Одна из наиболее популярных версий варенья из крыжовника знакома многим под названием «Царское» или «Изумрудное». Все дело в том, что этот десерт был очень любим Екатериной Великой, которая в знак благодарности за изысканное угощение подарила своей поварихе перстень с изумрудом, напоминавшим по форме и цвету ягоду крыжовника. Согласитесь, такого повода достаточно, чтобы приготовить варенье из крыжовника самостоятельно и в полной мере оценить все вкусовые качества царского лакомства.

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *