Простой рецепт лимонника фото
Лимонный пирог
вторник, 7 марта 2017 г.
Ароматная и очень вкусная домашняя выпечка с насыщенной кисло-сладкой начинкой и хрустящим рубленым тестом. Лимонный пирог по этому рецепту получается по-настоящему лимонным: в нем и сока много и цедры цитрусовых предостаточно. Если и вам по душе подобные тарты, смело покупайте лимоны и готовьте этот пирог для своей семьи.
Ингредиенты:
Рубленое тесто:
Лимонная начинка:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт ароматного лимонного пирога входит пшеничная мука (у меня высшего сорта), холодное сливочное масло, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), лимонный сок и цедра лимона, а также сахарный песок.
Первым делом сделаем рубленое тесто, которое можно приготовить как руками, так и с помощью кухонного комбайна. Второй вариант гораздо удобнее и быстрее, так что решайте сами, как поступить. Для начала просеиваем 200 граммов пшеничной муки. Соединяем ее с 50 граммами сахара, чайной ложкой тертой лимонной цедры и добавляем 100 граммов холодного сливочного масла, которое нарезаем кусочками поменьше или натираем на крупной терке. Желательно заранее положить масло в морозилку на пару часов.
Если готовите рубленое тесто с помощью комбайна, просто пробиваете все металлическим ножом в мелкую масляную крошку. Руками нужно перетереть продукты быстро и аккуратно с такую же крошку. Теперь добавим куриное яйцо (прямо из холодильника) и 1-2 столовые ложки холодного лимонного сока (можно заменить ледяной водой). Быстро-быстро все смешиваем, чтобы получилась крупная крошка.
В форму для выпечки (у меня диаметром 20 сантиметров, но можно и 22-24 сантиметра) перекладываем тесто. Желательно использовать разъемную форму, чтобы потом без проблем достать готовый лимонный пирог.
Руками распределяем рубленое тесто равномерно по дну, делаем высокие бортики. Ставим форму с тестом в холодильник (минут на 20) или в морозилку (минут на 10), чтобы оно охладилось.
Тем временем включаем греться духовку на 200 градусов и делаем лимонную начинку. Для начинки в отдельной миске соединяем 180 граммов сахара со столовой ложкой измельченной цедры лимона.
Затем постепенно добавляем в сухую смесь 180 миллилитров лимонного сока (комнатной температуры).
После того как весь сок будет перемешан с сыпучей массой, по одному вводим в начинку 4 куриные яйца (тоже комнатной температуры), каждое тщательно вмешивая в смесь.
Затем убираем груз и печем тесто еще минут 5-7.
Лимонник
Очень люблю тесто, из которого сделан этот пирог. По структуре оно песочное, но замешивается на дрожжах — быстро и просто. Проста и доступна начинка — лимон с сахаром. А в результате получается очень красивое, вкусное и витаминное сопровождение к чаю, а без чаю чая, как известно, зимой нельзя, да и летом тоже.
Ингредиенты:
Начинка:
Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую «растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке. Можно также использовать круглую форму диаметром 24-26 см
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.
В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.
В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли.
Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка.
Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.
Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.
Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.
Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар.
Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.
Совет: это тесто хорошо подходит в холодильнике, можно оставить на ночь. Также лучше убирать в холодильник летом, когда в помещении очень жарко.
Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу — рыхлят тесто, займитесь начинкой.
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту. Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры.
Обдайте лимон холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки (они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку. Можно порезать лимон на более мелкие кусочки и измельчить с помощью блендера.
Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.
Совет: лучше соединить лимон с сахаром непосредственно перед тем, как выложить начинку на тесто, чтобы сахар не успел растаять и начинка была более плотная.
Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.
Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части: одну часть — она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и, с помощью скалки, перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Совет: летом или, если в помещении жарко, перед разделкой уберите тесто в холодильник на 20-30 минут.
Вот такой нижний слой должен получиться — руками, надавливая пальцами, сделайте небольшие бортики.
Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности. Предварительно можно посыпать тесто крахмалом (1 ст.л.) через ситечко.
Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.
Скрепите края пирога.
Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.
Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара.
Остывший лимонник разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.
Вот таким получается Лимонник в круглой форме.
Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным. Начинка приобрела однородную консистенцию — напоминает лимонное желе.
Лимонник. Краткий рецепт.
Ингредиенты:
Начинка:
Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту, обдайте холодной водой, разрежьте на дольки, выньте косточки и пропустите через мясорубку. Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.
Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности.
Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху.
Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.
Пирог «Лимонник»
Ингредиенты
Для начинки:
Для обсыпки:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить пирог «Лимонник» нам понадобится вода, сахар, соль, лимон, сливочное масло, пшеничная мука, дрожжи и сахарная пудра.
Просеять в миску муку со щепоткой соли и добавить нарезанное кусочками сливочное масло. Масло должно быть мягким.
Перетереть масло с мукой до состояния крошки.
Подогреть воду, всыпать дрожжи и сахар 1 ч.л., оставить в тёплом месте пока дрожжи запенятся.
Дрожжевую смесь соединить с мучной крошкой и замесить мягкое тесто. Накрыть миску с тестом плёнкой и оставить на 45 минут для подъёма.
Затем разделить тесто на 2/3 и 1/3. Раскатать сразу большую часть на столе в прямоугольник подпылив стол мукой. Толщина теста должна быть 4 мм.
С помощью скалки переложить тесто на пергамент и поместить в форму для выпечки. Сделать бортики. Также раскатать вторую часть теста, она должна быть готова до того как приготовить начинку.
Лимон нужно избавить от горечи залив его кипятком на несколько минут. Тщательно протереть лимон он лишней влаги, затем разрезать вдоль и вынуть все косточки. Перекрутить лимон на мясорубке и соединить с сахаром.
Нанести начинку на тесто не давая сахару раствориться.
Сверху накрыть пирог подготовленной раскатанной частью теста, защипать его со всех сторон, можно фигурно. Обрезки теста можно использовать для украшения. По всей поверхности пирога сделать надрезы с помощью кухонных ножниц.
Нарезать пирог и подать с чашкой ароматного чая с лимоном.
Ленивый лимонный пирог
Ингредиенты для «Ленивый лимонный пирог»:
Время приготовления: 45 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5185.4 ккал | белки 74.2 г | жиры 380 г | углеводы 410.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 334.5 ккал | белки 4.8 г | жиры 24.5 г | углеводы 26.5 г |
Рецепт «Ленивый лимонный пирог»:
Описывать этот рецепт с пошаговыми фото. по-правде, для этого мне пришлось набраться наглости. Потому как в оригинале было написано: смешать ингредиенты, вылить в форму, испечь.
Ну. Шаг первый: смешать растопленное сливочное масло с сахаром
Добавить яйца, смешать
Налить молоко, перемешать
Добавить цедру и сок лимонов. Перемешать
Добавить кокосовую стружку. Перемешать
Добавить муку. Перемешать.
Тесто должно получиться жидкое, почти как на блины.
Выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке около 45 минут или до того, как пирог приобретет темно-золотистый цвет. Проверить готовность можно деревянной палочкой. Вынуть из духовки.
Присыпать сахарной пудрой. Обязательно дать остыть перед тем, как пробовать! 🙂
Отрезали себе кусочек, чаЁчек налили (как положено) и. Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Волшебный кокосовый пирог «Мартиниканский флан»
Пирог «Невозможный»
Похожие рецепты
Пирог «Всплеск эмоций»
Ягодный пирог в кремовой заливке
Заливной пирог с капустой
Пирог с яблоками и брусникой
Турецкий шоколадный пирог
Заливной пирог с фрикадельками
Пирог «Яблоки в шоколаде»
Бабушкин пирог
Пирог «Тыква»
Фотографии «Ленивый лимонный пирог» от приготовивших (27)
Комментарии и отзывы
12 марта Хаврошечка # (автор рецепта)
16 апреля 2020 года Terrikona #
17 апреля 2020 года Хаврошечка # (автор рецепта)
20 февраля 2020 года svettlyachok #
5 ноября 2019 года NatiKos #
12 февраля 2019 года fialkaXY #
18 ноября 2018 года мамаДимульки1 #
23 июля 2018 года Хаврошечка # (автор рецепта)
22 марта 2018 года loris_o #
8 февраля 2018 года ms olya1226 #
6 августа 2017 года natalja-b #
6 августа 2017 года Хаврошечка # (автор рецепта)
27 октября 2016 года irine tangerine #
28 октября 2016 года irine tangerine #
27 октября 2016 года irine tangerine #
13 октября 2016 года shemet777 #
15 сентября 2016 года Людмила Кислушко #
11 апреля 2016 года Бона812 #
3 апреля 2016 года MarinaVer #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: