Простой рецепт маринования боровиков
Маринование белых грибов: инструкции, рецепты и советы
Рецептов маринования существует огромное множество, стоит добавить те или иные пряности, изменить пропорции – и конечный результат, вкусовой букет будут совершенно иными. Процесс маринования не сложный и не трудоёмкий, не требует особого инвентаря и большого опыта. Самое главное, собрать молодые, здоровые грибочки. И вкуснейшая холодная закуска будет обеспечена!
Советы грибников
Маринование – базовый метод заготавливания и консервирования белых грибов, при котором очень часто применяют кислоту (уксусную или лимонную). Рецептура маринадов для белых грибов отличается друг от друга временем температурной обработки, перечнем специй и пряностей.
Подготовка белых грибов для маринования
Готовим маринад
Для маринадного рассола потребуются (на один литр воды):
Это базовый набор для классического маринада.
Превосходство такого метода маринования в том, что в итоге маринад не мутнеет и не становится тягучим.
Многие кулинары перед закатыванием вливают в банку с маринованными грибочками по одной ложке растительного масла.
Когда можно начинать есть?
Рецепты маринованных белых грибов
С гвоздикой и луком
Ингредиенты:
Не забывайте вынуть лавровый лист из маринада перед тем, как заливать его в банки.
Сахалинский рецепт маринованных белых грибов
Данный рецепт использовался в советском промышленном производстве грибной консервации. Конечный продукт отличается умеренным острым вкусом, гармонично ощущается кислинка.
Ингредиенты:
Сохраните отвар после кипячения боровиков. Это отличный бульон-основа для вкусного ароматного супа или соуса.
С овощами
Ингредиенты:
Перед закатыванием рекомендую заправить боровики парой веточек чистой обсушенной зелени.
С чесноком
Этот метод маринования требует мало времени.
Ингредиенты:
С имбирём
Эту закуску советую готовить непосредственно перед подачей к столу, но с расчётом, чтобы после приготовления оставить грибочки в холодном месте на некоторое время, чтобы они немного настоялись.
Ингредиенты:
Рецепт ароматных грибов
Необыкновенно ароматные пряные боровики получаются по этому методу, благодаря специям — они восхитительно комбинируются и усиливают неповторимый привкус.
Ингредиенты:
По этому методу боровики заранее варить не нужно.
Ингредиенты:
Маринованные боровики по этому методу можно дегустировать сразу после охлаждения.
Рецепт из кулинарной книги начала 20-ого века.
Ингредиенты:
Грибочки получаются нежнейшими, с ореховым ароматом.
Азартные грибники любят самостоятельно запастись грибами на все зимние месяцы — отправить в заморозку, посушить и, конечно же, замариновать.
Видео-инструкция по маринованию белых грибов
Икра из опят: подготовка грибов, рецепты вкусной грибной икры и советы
Маринованные рыжики: как заготовить «царские грибы» впрок холодным и горячим способом
Добрый день, дорогие читатели! Хозяйки используют разнообразные способы маринования белых грибов. Каждая может выбрать для себя рецепт на свой вкус.
Неплохо поэкспериментировать с рецептами и сделать разные заготовки из грибов на зиму. Одно можно сказать точно – грибочки получатся вкусные и очень аппетитные. Давайте готовить!
Средняя калорийность маринованных белых грибочков – около 24 ккал на 100 гр.
Это отличная самостоятельная закуска на любой жизненный случай. Продукт используется и в качестве ингредиента для других блюд. Например, маринованные грибочки дополнят салат или станут начинкой для нежной выпечки. Готовка не займет много времени.
3. Боровики отваривают на среднем огне примерно пятнадцать минут. Далее их откидывают на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
4. Теперь очищают от шелухи репчатый лук. Его режут кольцами и выкладывают на дно стерилизованной емкости.
6. Для грибов на следующем этапе подготавливают маринад. В сотейнике для этого кипятят воду, солят и засыпают сахар.
Видео рецепт: Маринованные боровики с укропом
Грибочки вкусные и очень аппетитные
Для приготовления грибочков по этому рецепту не нужно много времени и сил. Закуска получается просто потрясающая, подходит и для праздника, и для самой обычной семейной трапезы.
2. Далее в кастрюлю заливают чистую воду, помещают туда эти грибные кусочки. Варят боровики приблизительно сорок минут на среднем огне.
4. Теперь можно приступить к приготовлению маринада для заготовки. В кастрюлю среднего размера заливают воду, солят, добавляют гвоздику, уксус, лавровый лист, перец, сахар, ставят емкость на огонь.
Такой рецепт является одним из самых простых и бюджетных для современных хозяек. В результате получается универсальная закуска.
2. Далее боровики режут некрупными кусочками любой формы, замачивают в холодной воде и оставляют там на полчаса.
4. Затем подготавливают маринад. Соль и сахар растворяют в одном литре воды, доводят до кипения, затем добавляют специи по своему вкусу, спустя еще пять минут добавляют уксус.
5. Боровики равномерно распределяются по стерилизованным заранее банкам, заливаются маринадом и закатываются. Хранят заготовки в прохладном месте.
Классический рецепт маринованных боровиков
Это классический рецепт маринованных боровиков. Его знает практически каждая опытная хозяюшка. Заготовка имеет красивый внешний вид и потрясающий вкус.
2. Далее их отваривают на умеренном огне до готовности. Они сварились, если опустились на дно кастрюли.
3. Теперь готовят маринад. В кипящую воду вливают уксус, добавляют сахар, специи, лавровый лист, солят.
4. Банки для маринования предварительно стерилизуют. Туда кладут перец и горчицу. Затем распределяют равномерно грибочки, заливают все маринадом, закатывают.
5. После того, как заготовка полностью остынет при комнатной температуре, ее помещают на хранение в прохладное место, например, в погреб.
Такие грибочки украсят даже праздничный стол
Такие грибочки украсят даже праздничный стол, но и в будний день употребление закуски принесет удовольствие.
Если преподнести закуску гостям, хозяйка точно получит много комплиментов и просьбу поделиться рецептом.
2. Чеснок очищают от шелухи и измельчают. Лучше брать зубчики среднего размера.
3. Большие боровики режут на небольшие кусочки, выкладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют туда соль. Варить ингредиенты нужно десять минут после закипания.
4. Далее добавляют измельченный чеснок, мускатный орех, душистый перец, варят еще примерно пять минут, затем откидывают через дуршлаг, сливают воду.
5. Теперь в кастрюлю заливают свежую холодную воду. Кипятят. Туда отправляют горошки перца, соль, сахар, лавровый лист. Все варят до растворения сахара и соли.
7. Емкости укутывают одеялом или махровым полотенцем, дожидаются полного остывания. Хранят заготовку в прохладном месте.
Корица – это изюминка данного простейшего рецепта. Именно она дарит заготовке особый вкус и запах. Тот, кто хоть раз попробовал данную закуску, обязательно попросит дополнительную порцию.
1. Боровики сначала следует очистить от мусора. Червивые экземпляры не подходят для дальнейшего маринования. Грибочки тщательно промывают и режут на кусочки любой формы, помещают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения.
2. Далее их откидывают, промывают в дуршлаге. Потом снова перекладывают в ту же кастрюлю, заливают туда 0,5 литра чистой воды и ставят на умеренный огонь. Тот, кто не любит густой грибной бульон, может долить больше воды на свое усмотрение.
3. Когда боровики закипят, перекладывают специи, добавляют соль, вливают уксус. Все перемешивают. После закипания все варят еще примерно 15-20 минут.
5. Остуживают заготовку в перевернутом положении под махровым полотенцем или теплым одеялом. Маринованные боровики можно хранить 2 года в холодном месте. Но, конечно, их обычно съедают гораздо быстрее с огромным аппетитом.
Внешний вид у такой закуски очень аппетитный
Некоторые хозяйки любят именно этот рецепт из-за исключения риска заразиться ботулизмом. Заготовка получается вкусная, для нее не нужно слишком много ингредиентов.
Внешний вид у закуски аппетитный.
3. Банки для заготовки стерилизуют. Боровики распределяют по этим баночкам. Их не нужно класть до самого верха, нужно оставить немного места.
4. Далее в банки наливают по 3 столовых ложки растительного масла. Закрывают банки чистыми ошпаренными кипятком капроновыми крышками.
5. Хранят заготовку исключительно в холодильнике или другом месте с низким температурным режимом.
Видео рецепт: Классический рецепт маринованных грибов и самый вкусный маринад
Для маринада нужно:
Стерилизовать 30 минут.
Маринованные боровики: рецепты на зиму
Боровик – полезный гриб, в котором содержатся витамины А, В1, С, рибофлавин и полисахариды. Калорийность свежего продукта – 22 ккал на 100 г. Но чтобы полностью сохранить исходные качества грибов, необходимо правильно их приготовить. Лучший вариант – мариновать боровики по проверенным рецептам.
Подготовка к маринованию боровиков
Боровик коренящийся относится к несъедобным грибам
Обязательно внимательно осматривают каждый выбранный для маринования гриб. Червивые и поврежденные выкидывают. Также обращают отдельное внимание на места скопления спор. Если область слегка позеленела, то мариновать боровик не стоит. Лучше приготовить из него суп или соус.
После сортировки или покупки грибов переходят к следующему этапу маринования – замачиванию. Боровики погружают в подсоленную воду и оставляют на несколько минут. Это поможет избавиться от лишнего мусора, который помешает приготовлению вкусного блюда.
Чтобы приготовленное блюдо хранилось долго, необходимо тщательно подготовить не только боровики, но и посуду. Для консервирования используют стеклянные банки, предварительно простерилизованные. Обработка кипятком или паром помогает уничтожить вредные микробы и бактерии и сохранить готовый продукт надолго.
Как замариновать боровики
Главный ингредиент, без которого невозможно приготовить маринад для боровиков, – специи. Вкус особенно подчеркнут:
Использовать приправы нужно в правильных пропорциях. Иначе они перебьют грибной вкус и аромат.
Рецепты маринованных боровиков на зиму
Вариантов приготовления маринада множество. Но пользоваться стоит только проверенными рецептами.
Простой рецепт маринованных боровиков
Чтобы насладиться белыми грибами в маринаде, необязательно проводить на кухне весь день. Приготовить блюдо можно легко и быстро.
На приготовления блюда по простому рецепту уходит менее часа.
Маринованные боровики с луком
Лук – идеальное дополнение к маринованным грибам. Он придает им особый вкус и аромат.
Чтобы приготовить блюдо понадобятся:
Маринованные боровики с орехами
С белыми грибами идеально сочетается мускатный орех. Он придает особый вкус блюду. Для приготовления маринада используют порошок из него.
Лучшее место для хранения – погреб или холодильник.
Маринованные боровики с горчицей
Маринованные боровики с зеленью
Прекрасно сочетается продукт не только со специями, но и с зеленью. Свежий укроп, базилик и тимьян придадут заготовке особый аромат и оттенят вкус.
Чтобы мариновать боровики в домашних условиях с зеленью, потребуются:
Блюдо обязательно должно настояться. Чтобы вкус полностью раскрылся, необходимо оставить банку в погребе примерно на 30 дней.
Сроки и условия хранения маринованных грибов боровиков
Заключение
Мариновать боровики достаточно просто, при условии использования проверенных рецептов. Если точно соблюдать указанные пропорции ингредиентов, блюдо получится очень вкусным. Особую пикантность боровикам в маринаде придадут различные специи. А чтобы еще больше усилить вкус блюда и придать ему нотки свежести, перед подачей рекомендуется добавлять зеленый лук, немного уксуса и подсолнечное масло.
Вкусный маринад для грибов на зиму. Рецепты на 1 литр воды
В этой статье приведены самые распространенные рецепты маринованных грибов с уксусом в банках на зиму, некоторые тонкости и секреты, которые вам точно пригодятся во время заготовок.
Основные этапы обработки
Обратите внимание! Подберезовики не принято вымачивать. Их губчатые шляпки впитывают в себя много воды, размокают и выглядят не очень эстетичными при мариновании.
Дополнительная информация! Считается, если во время варки положить в кастрюлю очищенную сырую луковицу, изменение ее цвета (часто она синеет) предупредит о наличии несъедобных грибов. К сожалению, это миф. Если вы сомневаетесь, лучше сразу выбросить подозрительный гриб без сожалений. Ведь здоровье дороже!
Обратите внимание! На вкус пробуют остывший маринад, так как горячий он может казаться кислее.
Важно! Чтобы без хлопот простерилизовать банки, нужно налить на дно 1-1.5 см воды, поставить их в микроволновую печь на полную мощность до выпаривания жидкости.
Важно! Если у вас есть хоть малейшие сомнения по поводу качества грибов, не стоит их употреблять в пищу. Такие признаки, как помутневший маринад, вздувшаяся крышка, пузыри воздуха на дне банки – признаки испортившегося продукта, причиной которого могут быть, в том числе, и возбудители ботулизма.
Грибная икра – заготовка на зиму
Приготовить грибную икру можно из любых грибов. Подходят: сыроежки, подорешники, подберезовики, подосиновики, но фаворитом считаются опята. Если вы делаете икру из опят, то брать можно любые – как молодые, так и переросшие, также используют ножки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Универсальные рецепты маринада для лесных грибов
Эти рецепты одинаково подходят для всех перечисленных выше грибов. Используя любой вид, вы получите гарантированно вкусную закуску.
Рецепт с 9% уксусом
Специи рассчитаны на 1 литр воды, поэтому количество всех компонентов увеличивайте пропорционально объему маринада.
Грибы маринованные следует хранить в холодильнике или погребе (это наиболее удачные условия для хранения), однако спрятать на зиму их можно и в кладовой или кухонном шкафу. Главное условия в данном случае, чтобы в места для хранения не попадали солнечные лучи, а температура была не выше +18 С.
Срок хранения закупоренных баночек в данном случае будет зависеть от температурных условий. При температуре от 0 градусов до +8С срок годности закаток из грибов составляет 2-2,5 года. В иных условиях (при более высоких температурах) срок годности заготовок несколько снижается и может составлять до одного года или полутора лет (чем выше температура при готовой хранится маринованный продукт, тем меньше срок его годности).
Подавать маринованные грибочки, приготовленные по любому из описанных рецептов, следует холодными, прямо с холодильника, посыпав поверху свежий репчатый или зеленый лучок, а так же на свое усмотрение свежую зелень. Перед подачей разносолы можно промыть и влить немного растительного масла, но это на любителя, поэтому решайте сами, как больше нравится вам и вашим гостям и приятного аппетита!
Боровики по бабушкиному рецепту
Маринование опят
Этот маринад полностью раскрывает вкусовые качества опят, делая их невероятно ароматными и аппетитными.
На заметку! Как почистить опята
Быстрый маринад для белых грибов
Для маслят
• Время: 60 минут. • Количество порций: 8 персон. • Калорийность блюда: 32 ккал. • Предназначение: заготовка. • Кухня: русская. • Сложность: средняя.
Подосиновики и подберезовики, маринованные на зиму с корицей
Ингредиенты для маринада указаны на 1 литр воды, поэтому корректируйте пропорции в зависимости от количества имеющихся у вас подберезовиков и подосиновиков.
Обратите внимание! Не используйте при мариновании йодированную соль.
Ваша оценка: (
3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 1 порция
Лучший маринад для рыжиков
Рыжики хороши тем, что при мариновании они получаются хрустящими и плотными.
Советуем почитать: Глицерин и уксус для нежных пяток: эффективные рецепты
Вкусный маринад на скорую руку (для подосиновиков, подберезовиков, груздей)
Лисички маринованные с луком
Лисички давно завоевали особую популярность: их очень просто собирать и чистить. Они не бывают червивыми, их трудно спутать с несъедобными аналогами. Лисички чаще всего жарят с картошкой. Но, чтобы продлить удовольствие, их можно замариновать в банках на зиму.
Для приготовления 1 литра маринада понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить маринад для грибов
Для приготовления грибов в маринаде сразу на стол и на зиму делают разных видов маринад. Рецепты маринадов разделяют на классические с традиционными пропорциями уксуса, соли, сахара и нетрадиционные со смесью специй, трав, с уксусом (лимонной кислотой), солью и сахаром с учётом пропорций на банку, на килограмм грибов или на 1 литр воды.
Сделать маринад для грибов шампиньонов, лесных маслят, груздей или опят на зиму просто. Рецепт его приготовления зависит от собранного в лесу вида даров леса, от способа их маринования. Рецепты маринада для всех грибов – маслят, белых, лисичек, вешенок, волнушек, подберёзовиков, рядовок – делятся на горячий и холодный способ маринования. Горячий называют классическим и готовят его тремя способами:
Вкуснейшие маринованные грузди
Грузди – один из лучших грибов для соления. Однако и в маринованном виде они получаются очень вкусными.
Дополнительная информация! Грузди необходимо вымачивать в холодной подсоленной воде не менее суток, меняя воду 2-3- раза. Это займет лишнее время, зато позволит избавиться от горечи млечного сока. При таком способе подготовки грузди останутся хрустящими.
Чтобы сэкономить время, необходимо подержать грузди в подсоленной воде несколько часов, а затем 2-3 раза проварить по 10-15 минут, каждый раз меняя воду. В этом случае грузди хрустящими уже не получатся.
Закатка соленых грибов на зиму
Вкус соленых грибов существенно отличается от маринованных, однако не всегда удается сохранить их до зимы, ведь для этого необходима определенная температура в помещении или объемный холодильник. Но опытные грибники знают небольшие секреты длительной сохранности солений. Одним из них является закатка соленых грибов на зиму.
Самый трудоемкий процесс в закатке грибов на зиму – подготовка самих грибочков. Но потраченное время стоит того, ведь зимой такая закуска разнообразит скудный на витамины рацион и станет гордостью праздничного стола.
Маслята в лимонном маринаде
Важно! Необходимо снимать блестящую пленку с шляпки, которая может придать горечь заготовке. Она также окрашивает кожу на пальцах в темный цвет, поэтому при обработке маслят лучше надеть перчатки или воспользоваться лимонным соком для удаления пятен.
Универсальный маринад
• Время: 40 минут. • Количество порций: 6 персон. • Калорийность блюда: 28 ккал. • Предназначение: консервация. • Кухня: русская. • Сложность: легкая.
Данный способ отлично подходит для приготовления как трубчатых грибов (вешенок и т.д.), так и подосиновиков, лисичек и т.д. Подготовьте грибочки: вымочите их, измельчите и отварите в соответствии с видом плода, но специалисты рекомендуют отваривать все виды грибов от 15 минут до получаса. Уксус можно заменить уксусной эссенцией, но очень важно это сделать правильно, с учетом пропорций.
Солёные грузди без уксуса
Соленые белые грузди
Ингредиенты:
Замачиваем грузди в холодной воде на 20 минут.
Чтоб грязь с груздей убиралась быстро, и легко капните несколько капель уксуса в воду при замачивании. Мыть грузди удобно поролоновой губкой для мытья посуды.
Вымытые грузди помещаем в кастрюлю, заливаем водой, и ставим на огонь.
Добавить в процессе варки пару зубков чеснока, смородиновые листья, веточки укропа, обязательно лавровый лист и, конечно соль (3 столовых ложки с горкой).
Засолка горячим способом
Грибы опускают в кипящую солёную воду (45 г на литр) и проваривают:
Приготовленные горячим способ засолки шампиньонов
Проваренную продукцию вынимают и охлаждают. Перекладывают в посудину, добавляют соль (2,5% от массы грибов), пряности по вкусу. Вливают приготовленный рассол, сверху водружают зонтики укропа, чесночок, заливают рафинированным растительным маслицем.
Хранят продукцию в погребе, холодильнике. Грибочки должны выстояться примерно месяц, после чего их торжественно подают к столу.
Солёные грибы
Грибы солят в бочонке, можно в стеклянной банке.
Грузди на зиму в банках
Соленые грузди – одно из самых известных блюд русской кухни. Правда, для их приготовления придется постараться – потратить время и силы. Но все старания окупятся сторицей.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Грибы будут готовы спустя 2 дня, можно разложить по маленьким емкостям, залить сверху растительным маслом. Убрать на холод, мечтая о скорой дегустации.
Технология приготовления маслят
Маслята при варке любят пениться, поэтому нужно следить, чтоб не убежали.