Простой рецепт мариновать лук
Как правильно замариновать красный лук?
Маринованный красный лук это отличная самостоятельная закуска. Он может быть прекрасным дополнение к рыбе, приготовленному шашлыку или другому блюду из мяса.
Простые секреты маринования
Кулинарию сложно представить без лука. Но мало кому нравится употреблять его в сыром виде. Он подойдет к соленой рыбке или к домашней шаурме. Овощ замечателен как ингредиент для салата или бутерброда.
Польза его заключается в антибактериальных свойствах и богатом витаминном составе. Но резкий запах и острота вкуса для многих является препятствием для употребления.
Маринование красного лука решает эти проблемы. Вкус становится более мягким, а запах исчезает. И при этом он полностью сохраняет свои полезные свойства.
Готовится такой овощ очень просто. Для этого наиболее подойдет красный лук. Его вкус более мягкий по сравнению с другими видами. В нем почти отсутствует характерная горечь.
Красивый фиолетово-розовый цвет мякоти станет украшением любого блюда. В качестве маринада можно использовать:
Перед маринованием надо:
Классический быстрый рецепт
Маринованный красный лук быстрого приготовления делается с минимальными затратами времени. Ингредиенты потребуются самые простые. Рецепт маринованного овоща включает простые для маринада продукты. Нам потребуются:
Надо поступить так:
Мариновать красный лук просто. Легко получить отличное дополнение к гарниру или основному блюду. При подаче можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Хранится он в течение нескольких дней, пока он остается сочным и ярким.
Лук является популярной закуской к шашлыку. Замариновать его можно за то время, пока настаивается мясо. Есть два способа маринования красного лука – с водой и без добавления ее в состав маринада.
Первый способ:
Второй способ:
Маринованный красный лук для салата
В салатах рекомендуют использовать маринованный овощ вместо свежего. Его вкус обладает некоторой пикантностью и добавляет новые нотки аромата в знакомый вкус блюда. Для приготовления понадобится:
Пошаговые инструкции:
Маринование в яблочном уксусе
Маринованный красный лук очень популярен в кулинарии. Особенно если использовать натуральный яблочный уксус. Он имеет отличный вкус, смягчает резкий запах красного лука, способствует улучшению пищеварения.
Маринованный овощ можно есть как самостоятельное блюдо, например, сделав тост из поджаренного хлеба с маринованным луком. Для приготовления понадобится:
Приготовить просто:
Маринование для селедки с картофелем
Представить себе селедку с картошкой и без маринованного красного лука сложно. С ним блюдо станет еще вкуснее и аппетитнее. Как приготовить маринованный овощ для селедки? У каждой хозяйки есть свой рецепт маринада. Но для разнообразия можно попробовать приготовить и такой вариант:
Или менее острый маринад:
Выбирая рецепт маринованного овоща, надо ориентироваться на то, для какого блюда он готовится. Изменяя основной консервант, можно добиться разнообразия вкуса и выбрать наиболее подходящий способ.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Маринованный лук на зиму и на каждый день: акцентируем вкус блюд
Маринованный лук на зиму- прекрасная находка для любителей посидеть приятной компанией за зимним барбекю или полакомиться румяным шашлыком. Современная кухня просто изобилует рецептами салатов, в которых этот овощ используется как полноправный ингредиент.
Сегодня вы узнаете, как приготовить маринованный лук на зиму, который станет быстрой закуской и уместным дополнением ко многим блюдам.
Маринованный лук с веточками укропа
Слезливый овощ богат эфирными маслами. Именно они защитят вас в суровое зимнее время. Чтобы грамотно сохранить этот полезный овощ на время морозов, вам потребуется:
Как мариновать лук с укропом, следуйте пошаговой инструкции:
Поверху разложите веточки укропа, залейте горячей заливкой и закатайте под железную крышечку.
Маринованный лук в уксусе по-болгарски
Мариновать лук на зиму проще и легче всего именно с использованием уксуса. Уксус- натуральный консервант, он надолго сохранит ваши заготовки и не даст им испортиться. Готовя маринованный лук в уксусе, берите на 1 литровую банку:
Заготовка не отнимет у вас много сил, так как заготавливать лук в уксусе очень быстро и процесс не требует стерилизации.
К зимнему периоду у вас будет готова отменная хрустящая закуска и добавка к сочной рыбе. Таким же образом можно приготовить маринованный чеснок на зиму.
Маринованный лук в майонезе
Для того, чтобы быстро мариновать лук, вам стоит обратить свое внимание на довольно простой рецепт заготовки. Маринованный лук в майонезе и горчице подойдет и как самостоятельное блюдо самой студеной зимой. Берите:
Рецепт маринованного лука в майонезе включает в себя следующие шаги:
Маринованный лук на зиму, да и не только на зиму, а и для любого другого времени года будет готов уже через пару часов нахождения в темном и холодном месте.
Маринованный лук в масле и уксусе
Потрясающим открытием для каждого станет маринованный лук в банке с добавлением подсолнечного масла. Данный рецепт консервированного репчатого овоща отличается от всех предыдущих вариантов тем, что лучок выходит насыщенным, ароматным и мягким. Для самостоятельной готовки берите:
Как мариновать лук в уксусе и масле:
Этот маринованный лук в масле лучше всего подавать к жареному мясу или буженине.
Сладкий маринованный лук
Сладкий маринованный лук станет вкусным дополнением к любому салату и приготовить его проще простого. Для приготовления вам понадобится более сладкий и не очень резкий крымский вид этого овоща. Берите:
В домашних условиях рецепт маринованного лука предусматривает следующий процесс приготовления:
По прошествии данного времени хрустящая сладковатая добавка во многие салатики готова. Вы сможете полакомиться вкусной закуской и как самостоятельным блюдом.
Восточный рецепт маринованного лука
Интересный кисло-сладкий вкус привычного репчатого овоща порадует любую хозяйку и удивит ваших домочадцев. Рецепт маринованного лука считается восточным, так как в его состав входят пряные компоненты, придающие неповторимый аромат вашей консервации.
Маринованный лук на зиму в банках по восточному рецепту готовьте, следуя данной схеме:
Лучок разложите по пол-литровым баночкам, залейте горячим маринадом и закройте плотно крышкой-закруткой. Хранить такую консервацию лучше в прохладном месте.
Теперь вы сможете заготавливать маринованный лук в банке без особых хлопот. Этот овощ стал настолько распространенным и любимым в нашей славянской кухне, что без него сложно представить добрую половину вкуснейших блюд. Умение быстро мариновать лук сократит вам время на приготовление любого ужина или обеда и поможет подчеркнуть вкусовые качества рыбы, мяса или других овощей.
Видео: Маринованный лучок в домашних условиях
Сколько людей, столько мнений, но в отношении свежего репчатого лука есть четкое разделение на два лагеря: те, кто любит его, и те, кто не переносит на дух. Если вы относитесь ко второму типу людей, то маринованные луковицы станут настоящей находкой. Существует много вариантов, как избавиться от горечи.
Как приготовить маринованный лук
Маринование – это очень простой, быстрый процесс, но есть несколько несложных хитростей. Главный секрет – правильно выбранный сорт. Сладкий можно просто промывать под струей холодной воды, а вот острый и горький придется предварительно замачивать, затем ошпарить кипятком. Если вы хотите замариновать лук идеально, учтите еще несколько простых рекомендаций.
Рецепты маринованного лука
В основном этот овощ используется в блюде как ароматная пряность, но иногда может быть самостоятельной закуской, ведь такой после обработки теряет свою горечь и приобретает приятную мягкость. Вам остается только выбрать маринад, который можно сделать без стерилизации на скорую руку, запастись терпением, а заодно проявить немного сноровки на кухне.
Как замариновать лук в уксусе
Маринованный лук в уксусе – самая популярная закуска с давних времен. Его можно использовать как украшение блюда из мяса или кушать отдельно. Отличный вариант сэкономить время перед праздничным застольем – заранее подготовить луковицы, а затем использовать их перед подачей салата на стол. Как приготовить такую закуску к мясу быстро, чтобы порадовать домашних? Главное, не перепутать уксусную кислоту со столовым уксусом, ведь в ней 70% процентов!
Маринованный лук к шашлыку
Для отдыха на природе маринуют мясо с луковицами, так оно приобретает оригинальный вкус. Если же вы покупаете готовый шашлык, в котором нет добавок, стоит отдельно приготовить маринованный лук к шашлыку. Он поможет сделать блюдо мягче и ароматнее, тем более приготовить его не трудно. Можно использовать бальзамический уксус вместо винного, с ним шашлык будет не менее вкусным.
Маринованный лук на зиму
Маринованный лук на зиму – не самый быстрый способ заготовки, но блюдо получается очень вкусным, немного кислым, сочным. Он подойдет как для самостоятельной закуски, так и в качестве хрустящего дополнения к салату. Можно добавлять ложку соевого соуса и лимонную кислоту вместо уксуса, чтобы маринад был мягче. Как приготовить лук, чтобы его цвет на фото был натуральным? Экспериментируйте и найдите свой идеальный рецепт маринованного лука.
Маринованный лук для селедки
Приготовить маринованный лук для селедки должна уметь каждая хозяйка. Хранить его можно в холодильнике вместе с рыбой. Она придаст овощу оригинальный вкус. Чтобы блюдо было более пряным, можно добавить в маринад укроп, сушеную петрушку и базилик. Главное не переусердствовать, иначе зелень перебьет вкус. Еще одна универсальная добавка – горошек, он эффектно смотрится на фото.
Маринованный лук для салата
Приготовить маринованный лук для салата можно по рецепту для шашлыка. Единственное различие – время приготовления и уксус для маринада. По времени такой репчатый лук готовится чуть быстрее, его можно подержать в маринаде 20-25 минут, а вместо винного уксуса рекомендуется использовать соевый соус или сок лимона. Так вам не придется солить свой праздничный салат.
Как замариновать красный лук
Красный сорт маринуют редко ввиду его специфического привкуса и жесткости, зато он очень эффектно смотрится на фото. Чтобы получить мягкие колечки, нужно подержать лук в маринаде в холодном месте 1-2 дня. Тогда он будет более сочным, мягким, пряным и кисловатым. Замариновать красный лук можно по первому рецепту, который считается классическим в русской кухне.
Как замариновать лук без уксуса
Уксус обладает специфическим запахом и вкусом. Если он вам не нравится, можно сделать маринованный лук без уксуса. Для этого используйте обычный соевый соус и лимонную кислоту. Она обладает теми же функциями, что и уксус, но при этом не пахнет так сильно, но получается вкусно. Кроме того, в лимоне много витамина С, который полезен для организма. Особенно маринованные луковицы полезны в сезон простуд, если их правильно приготовить на зиму.
Маринованный лук — простые рецепты быстрого приготовления
В этой статье поговорим о том, как мариновать лук правильно, быстро и чтобы он получился очень вкусным. Простые домашние рецепты на любой вкус в разных маринадах.
Как мариновать лук и как использовать маринованный лук?
Из этой статьи вы узнаете :
Маринованный лук – это вкусная, хрустящая, аппетитная и ароматная закуска из свежего лука, которая имеет свою неповторимую «изюминку», имеет довольно много поклонников, и тому есть множество причин.
Для чего маринуют свежий лук?
Свежий лук – продукт весьма специфический из-за своего резкого запаха и острого вкуса, часто с примесью значительной горечи.
Многим не нравится «послевкусие» свежего лука и запах после него во рту.
Даже те, кто любят лук, часто не могут позволить себе его регулярно употреблять по социальной причине — из-за исходящего затем от себя лукового «аромата». Поэтому многие люди избегают употреблять его как самостоятельно, так и в блюдах, отказывая себе в любимом и полезном продукте, который любое блюдо способен сделать более вкусным, пикантным и аппетитным.
Именно по этой причине свежий лук маринуют.
Дело в том, что у маринованного лука нет той явной резкой и острой «нотки» во вкусе, а его запах и послевкусие после употребление не грозит ни вам, ни обществу дискомфортом. После маринования свежий лук становится более нежным, менее острым, более сладким, у него пропадает ядрёный запах и исчезает присущая свежему луку горечь. При этом маринованный лук полностью сохраняет все свойства свежего репчатого лука!
Даже те, кто по причине больного желудка не могут есть свежий лук, вполне спокойно переносят маринованный лук в блюдах.
Только в этом случае, всё же, рекомендуется не использовать для маринования обычный белый столовый уксус, лучше мариновать в лимонном соке, слегка разбавленном водой.
Маринованный лук подходит практически ко всем блюдам, он является как самостоятельной закуской сам по себе, так и служит отличным компонентом для приготовления любых других блюд, а также чудесным дополнением к уже готовым блюдам, зачастую исполняя роль полноценного и вкусного гарнира, особенно, к мясу, например.
Чем не причины, чтобы научиться мариновать лук?
Тем более, что делается это настолько просто и элементарно, что не доставит вам никаких особых хлопот, временных затрат и особых кулинарных навыков!
Для каких блюд подходит маринованный лук?
Он просто идеален в любых салатах, незаменим для мясных и рыбных блюд, приготовленных на гриле.
Подходит он как к жареной картошке, так и к жареной свинине, к любым блюдам и закускам из овощей и морепродуктов.
Чем полезен маринованный лук?
Польза маринованного лука идентична пользе свежего репчатого лука.
Возможно, при заготовке впрок некоторые полезные свойства и теряются, но в целом, маринованный лук сохраняет всю свою полезную палитру характеристик практически неизменной:
Что нужно для маринада?
«Классика» – это нарезанный лук, вода, соль, сахар, специи и кислоты. В качестве кислот — уксус, лимонный сок.
Можно к маринаду добавлять соевый соус, вустерский соус, имбирь.
Для придания эффектного красного цвета в маринад можно добавить свекольный сок, а можно мариновать сразу в свекольном соке с уксусом и солью, можно добавить в маринад просто натёртую свеклу – и вы получите «почти салат»: маринованный лук и свеклу.
Можно пойти дальше, и экспериментировать больше, создавая свои, неповторимые рецепты. Но начать лучше с «классики», чтобы понять саму суть (технологию) маринования.
Общая технология маринования репчатого лука
Она проста: лук подготавливают (моют, режут, снимают горечь, если нужно), заливают маринадом и выдерживают определённое время.
Есть несколько нюансов, которые необходимо учесть в процессе маринования, чтобы наш лучок получился вкусным.
Эти правила совершенно просты, и именно они позволяют замариновать лук правильно.
Итак, три секрета вкусного маринованного лука:
Всем известно, что свежий репчатый лук бывает разной степени горечи, и это зависит, и от сорта, и от условий выращивания (почва, полив, удобрения и многое другое).
Эта горечь многим это не по нраву, особенно детям, и это вполне понятно.
Очень горький лук способен изменить вкус любого блюда до неузнаваемости, и это не всегда хорошо.
Эти самые горькие вещества, по сути, весьма полезны, именно они и придают луку большой спектр лечебных свойств (антимикробных, антибактериальных, противовирусных и т.д.).
Но в таких случаях – в качестве лечения и профилактики — мы, скорей всего, будем применять именно свежий лук.
А вкушаемые блюда очень хочется сделать не только полезными, но и вкусными.
Горечь можно нейтрализовать несколькими способами:
Также можно использовать кипяток:
Но! С этими способами есть нюанс, с которым согласны не все: не всем нравится привкус «варёного лука» в блюдах, а детей, так вообще не заставить есть такое.Второй момент – это, конечно же, уничтожение полезности, и в первую очередь, витамина С, особенно при замачивании в кипятке и бланшировке, его там не будет, увы…
Если вы спокойно относитесь к таким «убыткам» в виде привкуса и уменьшения полезной ценности лука – тогда ок, это ваш вариант.
Часто маринуют сразу несколько сортов лука (от двух и более) в одной партии.
Чаще всего совмещают в разных пропорциях (на свой вкус) лук белый и лук красный – такая закуска отличается своим особенным, более богатым, вкусом, да и смотрится это довольно красиво, в отличие от обычного белого лука.
В общем, здесь можно экспериментировать так, как позволяет фантазия.
Для того, чтобы получить более хрустящий лучок (особенно, если вы применяете горячий метод выведения горечи) – опустите лук в холодную воду на несколько минут (идеально – вода со льдом), и затем сразу маринуйте.
Предварительная подготовка и посуда для маринования лука
Она заключается только лишь в том, чтобы тщательно промыть лук, очистить его от шелухи и нарезать так, как вам больше всего нравится: колечками, полукольцами, кубиками – всё на ваше усмотрение.
Если вам нужен лук срочно — то можно замариновать его и за 15 минут.
Чаще всего маринуют быстрым способом хотя бы полчаса.
Можно мариновать и дольше, сохраняя баночку в холодильнике, и используя лук по необходимости.
Можно заготовить маринованный впрок, на зиму, во время сезона этого овоща – когда идёт сбор урожая, либо заготавливая его понемногу в течение всего тёплого сезона по мере его вырастания.
Это может быть как обычная чистая питьевая (сырая фильтрованная вода), так и предварительно закипячённая и отстоянная.
Можно использовать минеральную негазированную, можно – пропущенную через минерализатор, ионизатор.
Если вы активный последователь ЗОЖ, то наверняка знаете о пользе талой и структурированной/обогащённой минералами воды.
Вы можете использовать для маринования такую воду. Например, воду, предварительно настоянную на камнях кремнии и шунгите.
Вариантов масса, главное, чтобы вода была чистой и здоровой (то есть, не прямо из-под крана).
В принципе, подсластитель в маринаде – дело не обязательное, это на любителя.
Просто сладость несколько нейтрализует кислоту, и вкус получается более нежный, не такой резкий.
Так что, если вам хочется какого-либо интересного, нового вкуса, или вы принципиально не употребляете белый рафинированный сахар, то можно заменить его на тростниковый сахар, кокосовый сахар, и даже на мёд – получится весьма оригинальный, не похожий на другие рецепты вкус!
Заменяйте его на лимонный сок, лимонный сок + воду, яблочный уксус, бальзамический уксус, или совмещайте выбранные компоненты (кислоты) между собой в произвольной – на свой вкус – пропорции.
Существуют разные сорта лука, отличающиеся по вкусу и своей остроте.
Есть лук довольно острый, есть средней остроты, есть сладкие сорта.
Для маринования годятся любые сорта репчатого (головками) лука – от обычного белого, до сладкого красного крымского и жемчужного лука.
Выбирайте свой любимый сорт лука, и приступайте!
Рецепты маринованного лука на любой вкус
Помните, что пропорции ингредиентов, как и сами ингредиенты, предлагаемые в том или ином рецепте – они НЕ обязательны. Если вам что-то не по нраву – заменяйте, убирайте вовсе, и пробуйте, что получилось.
Применяйте на ваш вкус различные способы снятия горечи, если вам это необходимо, добавляйте к ингредиентам то, что вам кажется, будет уместным.
Лук, маринованный в уксусе – холодный быстрый способ
Примерное соотношение продуктов:
Лук маринованный в лимонном соке
Если вам не нравится привкус уксуса, либо вам сложно его употреблять из-за проблем с желудком, либо вы просто хотите поэкспериментировать с рецептами приготовления маринованного лука — выбирайте вариант быстрого маринования лука в лимонном соке.
Вкус у него достойный, «благородный», попробуйте этот способ!
Для маринада приготовим:
Приготовление: все компоненты для маринада хорошенько смешиваем и заливаем маринадом лук так, чтобы он полностью покрыл лук.
Маринованный таким способом лук будет готов уже через 30 минут, пока вы будете нарезать другие продукты, например, для салата.
Лук, маринованный с уксусом совершенно без горечи
Этот метод приготовления пользуется особой популярностью, так как гарантирует вам выведение горечи:
Очень быстрый рецепт маринованного лука
Выручит тогда, когда для приготовления времени — в «обрез». Лук получается замечательный, весьма пикантный и хрустящий.
Время для маринования – всего 15 минут:
Лук, маринованный с цельным лимоном
Очень интересный вкус у этого лука, обязательно попробуйте!
Нам будет нужен подготовленный лук и цельный лимон (мы снимем цедру и затем выжмем из него сок), а также вода и сахар.
Этот метод приготовления тоже достаточно быстрый.
И самое важное по этому рецепту: маринад не выливайте ни в коем случае – это кладезь пользы! Лук используйте по назначению, а полученный маринад – это готовый, абсолютно натуральный, прекрасный как сироп от кашля, так и просто общеукрепляющий мультивитаминный состав, который можно добавлять в другие салаты, например, а можно принимать внутрь до еды – ещё лучше!
Лук, маринованный с пряностями
Для любителей очень ароматного, очень пикантного маринованного лука с ярко выраженным вкусом.
Суть рецепта такова: вы берёте подготовленный и нарезанный тоненько лук, опускаете его в маринад по одному из выбранных вами вариантов (с уксусом, лимонным соком, с сахаром или без него – как захотите, это не принципиально), и в том соотношении, которое вам ближе, и добавляете побольше специй и пряностей на ваш вкус.
Специи выбираете из таких, как перец острый, перец душистый, перец сладкий (паприка), корица, гвоздика и мускатный орех (по щепотке, не переборщите с ними).
Всё перемешиваете, накрываете крышкой, и ставите мариноваться на холод. Через полчаса ваш лук готов. Если сделаете больше, чем на один раз – лук прекрасно хранится в маринаде в холодильнике.
Если вы хотите придать луку красивый красноватый цвет, можно добавить в банку немного свеклы, предварительно натерев её, или добавить выжатого сока из свеклы.
Лук, маринованный в бальзамическом уксусе, с маслом и горчицей
Этот способ относится к так называемым сухим, поскольку вода для него не требуется. Нужно просто смешать все ингредиенты с нарезанным луком, накрыть и отправить в холодильник часа на два.Это нереально вкусный рецепт приготовления маринованного лука, обязательно попробуйте!
Маринованный жемчужный лук
Этот интересный внешне и по вкусу лук будет весьма кстати для праздничного стола, и для любой вечеринки, а также – как повседневный вариант для тех, кто не очень любит повседневность.
Он идеален для любых закусок, для мяса (особенно вяленого или копчёного), как дополнение к сыру, к шашлыку, говяжьему стейку, его употребляют как самостоятельное блюдо.
Его применяют для приготовления первых блюд, паштетов и начинок для луковых пирогов.
На сегодняшний день этот вид лука уступает в известности только репчатому луку и чесноку.
Жемчужный лук легко заменит обычный репчатый в самых разнообразных рецептах.
Как мариновать жемчужный лук:
Готовьте, экспериментируйте, наслаждайтесь, угощайте маринованным луком по-домашнему своих близких и родных!
Надеемся теперь, зная, как мариновать лук правильно, вы будете готовить его чаще!