Простой рецепт мучной браги

Простой рецепт самогона из муки (технология ХОС и ферменты)

Простой рецепт мучной браги. Ramka HOS. Простой рецепт мучной браги фото. Простой рецепт мучной браги-Ramka HOS. картинка Простой рецепт мучной браги. картинка Ramka HOS. Наконец-то я приступаю к выполнению много раз уже данного обещания и начинаю серию статей о зерновых дистиллятах. Сегодня речь пойдет про самогон из муки. Причем начну с самого простого рецепта — вам не потребуется специального оборудования для перегонки, а процесс приготовления мучной браги ничуть не сложнее обычной сахарной.

Наконец-то я приступаю к выполнению много раз уже данного обещания и начинаю серию статей о зерновых дистиллятах. Сегодня речь пойдет про самогон из муки.
Причем начну с самого простого рецепта — вам не потребуется специального оборудования для перегонки, а процесс приготовления мучной браги ничуть не сложнее обычной сахарной.

Содержание

Введение

Данная статья нацелена на практическое применение, но все же немного по теории в очень упрощенном виде пробегусь.

Как известно дрожжи перерабатывают в спирт именно сахар. В зерновых культурах, а следовательно, и в муке сахара в чистом виде нет. Но в них есть крахмал, который можно переработать в сахар под действием специальных ферментов. Этот процесс называется осахариванием.

Осахаривание может проводиться по двум технологиям — горячего осахаривания (ГОС) и холодного (ХОС).

Рецепт, о котором я сегодня рассказываю, основывается на технологии ХОС, у которой есть следующие преимущества:

Из минусов могу назвать довольно длительное брожение — от 10 до 30 дней.

Ингредиенты

Для удобства подсчетов, привожу пропорции на 1 кг муки. Вам остается только пересчитать под собственные объемы.

Мука — 1 кг.

Первый раз советую взять пшеничную — хороший выход продукта, напитки получаются мягкие и в меру ароматные. У ржаной муки выход меньше, аромат более сильный и яркий, но довольно резкий. И хлопот с ней больше — то из бродильной емкости сбежать норовит, то в кубе подгореть. В дальнейшем можно смешивать виды в различных пропорциях. Простой рецепт мучной браги. Muka. Простой рецепт мучной браги фото. Простой рецепт мучной браги-Muka. картинка Простой рецепт мучной браги. картинка Muka. Наконец-то я приступаю к выполнению много раз уже данного обещания и начинаю серию статей о зерновых дистиллятах. Сегодня речь пойдет про самогон из муки. Причем начну с самого простого рецепта — вам не потребуется специального оборудования для перегонки, а процесс приготовления мучной браги ничуть не сложнее обычной сахарной.

Рекомендую брать муку первого сорта — разница в содержании крахмала с мукой высшего небольшая, а стоит дешевле.

Количество ингредиентов надо подбирать таким образом, чтобы заполнить бродильную емкость не более чем на 70%. В случае со ржаной мукой крайне желательно не более 50% — уж очень она склонна к убеганию.
Признаюсь, что я эти рекомендации иногда сам нарушаю, но только в отношении пшеничной муки и при использовании пеногасителя. В первые несколько раз придерживайтесь рекомендуемых цифр.

    Вода — 3,5 литра.

    Ферментные препараты Амилосубтилин (он же Амило-Люкс-А или просто фермент А) и Глюкаваморин (он же Глюко-Люкс-А или просто фермент Г)

    Антибиотик (Доксициклин, Амоксициллин или подобные)

    Дрожжи

    Дрожжи можно использовать хлебопекарные, как сухие, так и прессованные. Но я все-же рекомендую пользоваться винными или специальными вискарными. Пусть они и дороже, но органолептика и качество конечного продукта будут лучше. К тому же расход винных дрожжей заметно ниже, что делает разницу в цене уже не такой заметной.

    Приведу список дрожжей, которыми пользовался я

    Пеногаситель (не обязательно)

    Лимонная кислота (не обязательно)

    Оборудование

    Приготовление сусла

    Брожение

    Перегонка

    Способ перегонки зависит от оборудования, которым вы пользуетесь. Самое главное, что надо запомнить — аромат в хвостах. Поэтому мучную (да и любую зерновую) брагу надо гнать почти до воды. Т.е. до 98,5-99 градусов в кубе или до крепости 10% в струе. Раньше я гнал до 100 градусов, но сейчас перестал — при такой температуре в отбор идут жирные кислоты, которые лучше не брать.

    Давайте сначала расскажу, что делаю я на своем оборудовании (индукция, тарельчатая колонна ХД/4-750 СКС-Н).

    На простом аппарате

    Теперь немного про выход СС из различного сырья (данные, которые получаются у меня, в интернете видел более высокие показатели):

    Заключение

    Призываю всех попробовать этот рецепт, тем более что холодный способ прост до безобразия. Зерновой самогон обладает отличным вкусом и ароматом. В зависимости от желаний винокура из него может получиться отличная домашняя водка или превосходный ароматный дистиллят. Особенно если настоять его на дубовой щепе.

    В ближайшее время я планирую продолжать тему зернового самогона и способов его перегонки, поэтому подписывайтесь на новые статьи — будет интересно. Если остались вопросы или есть, чем поделиться — милости прошу в комментарии.

    Источник

    Элитный самогон из мучной браги

    Брагу можно сделать практически из любой муки – кукурузной, пшеничной, ячменной, ржаной. Правильно сделанный дистиллят из зерновых считается элитным алкоголем и стоит больших денег. Сделать самогон из муки в домашних условиях, ощутить себя настоящим винокуром, задача которая под силу только самым идейным самогонщикам. Так что пора переходить на новый уровень. Вложенные усилия и затраты с лихвой окупятся качеством напитка. Вы получите настоящее хлебное вино, которое пили ваши предки несколько столетий назад и притом были всегда в форме. Существует множество рецептов мучных браг, все они сводятся к единственной цели – осахарить крахмал находящийся в муке. Сделать это можно несколькими способами. Осахарить сырье специальными ферментами, солодом или сделать брагу на кодзи. Кодзи совмещают в себе дрожжи и ферменты.

    Рецепт браги на муке с ферментами методом ХОС

    Технология (ХОС) – холодное осахаривание, заключается в том, что все ингредиенты мука, дрожи и ферменты соединяются при комнатной температуре. Исключая процесс термической обработки муки, то есть её варки с последующим охлаждением. У данного метода имеются свои плюсы и минусы. Что касается первого это минимальные затраты времени на подготовку бражки, нет необходимости в нагреве, возможность перегонки прямым нагревом. Из минусов стоит отметить долгое брожение, больший расход ферментов, а также имеется риск скисания браги.

    Очень важное примечание! На протяжении всего процесса приготовления необходимо соблюдать чистоту. Посуда и инструмент перед применением предварительно помыть с моющими средствами. Подойдет обычный йод разбавленный в воде.

    Ингредиенты

    Приготовление:

    Брага на ферментах по технологии ГОС

    В отличие от первого рецепта, здесь происходит варка мучного сусла, затем при определенной температуре внесение ферментов. Данный способ сокращает приготовление бражки до 5-7 дней. Вероятность скисания минимальна, так как все микробы погибают при термообработке. Для приготовления затора желательно использовать пароводяной котел, впоследствии в нем же можно перегнать готовое сусло.

    Ингредиенты:

    Как сделать брагу:

    Брага из ржаной муки рецепт с солодом

    Состав:

    Ячменный солод – 2 кг;

    Дрожжи сухие – 50 гр.

    Приготовление:

    Мучная брага с сахаром и солодом

    Рецепт похож на предыдущий, но добавляется еще сахар. Внесение сахара увеличивает выход абсолютного спирта. Также увеличивается себестоимость конечного продукта. Страдает органолептика самогона. Вы получаете уже сахарно мучной самогон. Такой напиток можно использовать для различных настоек, наливок, где качество самогона на втором плане. Если предполагается пить самогон в чистом виде, то лучше делать бражку только из муки с солодом.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

    Источник

    Лучшие рецепты самогона из пшеничной или ржаной муки

    Простой рецепт мучной браги. lazy placeholder. Простой рецепт мучной браги фото. Простой рецепт мучной браги-lazy placeholder. картинка Простой рецепт мучной браги. картинка lazy placeholder. Наконец-то я приступаю к выполнению много раз уже данного обещания и начинаю серию статей о зерновых дистиллятах. Сегодня речь пойдет про самогон из муки. Причем начну с самого простого рецепта — вам не потребуется специального оборудования для перегонки, а процесс приготовления мучной браги ничуть не сложнее обычной сахарной. Простой рецепт мучной браги. lazy placeholder. Простой рецепт мучной браги фото. Простой рецепт мучной браги-lazy placeholder. картинка Простой рецепт мучной браги. картинка lazy placeholder. Наконец-то я приступаю к выполнению много раз уже данного обещания и начинаю серию статей о зерновых дистиллятах. Сегодня речь пойдет про самогон из муки. Причем начну с самого простого рецепта — вам не потребуется специального оборудования для перегонки, а процесс приготовления мучной браги ничуть не сложнее обычной сахарной. Простой рецепт мучной браги. lazy placeholder. Простой рецепт мучной браги фото. Простой рецепт мучной браги-lazy placeholder. картинка Простой рецепт мучной браги. картинка lazy placeholder. Наконец-то я приступаю к выполнению много раз уже данного обещания и начинаю серию статей о зерновых дистиллятах. Сегодня речь пойдет про самогон из муки. Причем начну с самого простого рецепта — вам не потребуется специального оборудования для перегонки, а процесс приготовления мучной браги ничуть не сложнее обычной сахарной.

    Основная трудность, которой отличается рецепт самогона из муки, это необходимость осахаривания исходного сырья, требующая тщательного соблюдения температурного режима. Основной плюс такого варианта, возможность получить качественный натуральный крепкий напиток без необходимости добавления сахара. В домашних условиях такой вариант будет не только удобен, но и более выгоден.

    Брага из муки может быть приготовлена при помощи добавления солода или ферментов. Рассмотрим оба варианта рецептов, которые вы вполне сможете приготовить самостоятельно.

    Требования к ингредиентам

    Для самогона подходит любая мука. Выход алкогольного состава зависит от находящегося в составе муки крахмала. 1 кг крахмала дает до 1,4 л дистиллята, крепость которого 40%. Но на практике важно учесть потери при осахаривании и перегоне, из-за чего реальный выход будет меньше на 15%.

    Важно! Для браги подойдет мука разного помола. Главное, чтобы продукт был непорченым и не имел признаки плесени.

    В основном применяют пшеничную муку, из нее получается самогон, отличающийся мягким вкусом и нормальным выходом. Выход самогона из ржаной муки меньше, а его вкус характеризуется ароматностью и резкостью.

    Для осахаривания использовать можно покупные ферменты и солод, который брать покупной или зеленый, сделанный самостоятельно. При выборе воды отдавать предпочтение фильтрованной, родниковой. Для получения большого количества самогона нужно применить сахар.

    Простой рецепт мучной браги. lazy placeholder. Простой рецепт мучной браги фото. Простой рецепт мучной браги-lazy placeholder. картинка Простой рецепт мучной браги. картинка lazy placeholder. Наконец-то я приступаю к выполнению много раз уже данного обещания и начинаю серию статей о зерновых дистиллятах. Сегодня речь пойдет про самогон из муки. Причем начну с самого простого рецепта — вам не потребуется специального оборудования для перегонки, а процесс приготовления мучной браги ничуть не сложнее обычной сахарной. Простой рецепт мучной браги. lazy placeholder. Простой рецепт мучной браги фото. Простой рецепт мучной браги-lazy placeholder. картинка Простой рецепт мучной браги. картинка lazy placeholder. Наконец-то я приступаю к выполнению много раз уже данного обещания и начинаю серию статей о зерновых дистиллятах. Сегодня речь пойдет про самогон из муки. Причем начну с самого простого рецепта — вам не потребуется специального оборудования для перегонки, а процесс приготовления мучной браги ничуть не сложнее обычной сахарной. Простой рецепт мучной браги. lazy placeholder. Простой рецепт мучной браги фото. Простой рецепт мучной браги-lazy placeholder. картинка Простой рецепт мучной браги. картинка lazy placeholder. Наконец-то я приступаю к выполнению много раз уже данного обещания и начинаю серию статей о зерновых дистиллятах. Сегодня речь пойдет про самогон из муки. Причем начну с самого простого рецепта — вам не потребуется специального оборудования для перегонки, а процесс приготовления мучной браги ничуть не сложнее обычной сахарной. Простой рецепт мучной браги. lazy placeholder. Простой рецепт мучной браги фото. Простой рецепт мучной браги-lazy placeholder. картинка Простой рецепт мучной браги. картинка lazy placeholder. Наконец-то я приступаю к выполнению много раз уже данного обещания и начинаю серию статей о зерновых дистиллятах. Сегодня речь пойдет про самогон из муки. Причем начну с самого простого рецепта — вам не потребуется специального оборудования для перегонки, а процесс приготовления мучной браги ничуть не сложнее обычной сахарной.

    Особенности методики

    Горячее осахаривание происходит с помощью поэтапного приготовления солода и сусла, а также смешивания их при определенной температуре и настаивании жидкости. Эта методика трудоемкая, поэтому большинство тех, кто варит самогон на пшенице или другом зерне, используют процесс холодного осахаривания. У него есть ряд неоспоримых преимуществ:

    А вот среди минусов выделяют такие особенности методики:

    Для того чтоб приготовить сначала брагу, а потом и самогон таким способом, нужны ингредиенты и аппаратура:

    Обязательно наличие таких продуктов, как:

    Дополнительно может потребоваться антибиотик, подкислитель (лимонная кислота) и пеногаситель («Софэксил»). В качестве оборудования потребуется:

    Это интересно: Рецепты домашнего бренди из самогона

    Простые и доступные рецепты браги из муки

    Есть несколько удачных способов браги из муки. Все они достаточно просты и не требуют большого опыта. Руководствуясь этими рецептами, грамотно выполняя все действия занимательного процесса, можно сделать бражки высокого качества, из которой сделать алкогольный напиток, что реально составит конкуренцию магазинной продукции.

    Простой рецепт мучной браги. lazy placeholder. Простой рецепт мучной браги фото. Простой рецепт мучной браги-lazy placeholder. картинка Простой рецепт мучной браги. картинка lazy placeholder. Наконец-то я приступаю к выполнению много раз уже данного обещания и начинаю серию статей о зерновых дистиллятах. Сегодня речь пойдет про самогон из муки. Причем начну с самого простого рецепта — вам не потребуется специального оборудования для перегонки, а процесс приготовления мучной браги ничуть не сложнее обычной сахарной.

    Из ржаной муки

    Рецепт предполагает применение солода, расщепляющий крахмал на простые сахара.

    Составляющие и их пропорции:

    Пошаговое руководство по изготовлению ржаной браги для самогона:

    На заметку! Ржаной самогон имеет мягкий вкус, сладкий привкус с тонким ароматом хлебных ростков.

    Из пшеничной муки

    Для браги из пшеничной муки необходимо подготовить следующий набор продуктов:

    Внимание! Единственное отличие зеленого солода от сухого продукта отсутствием сушки. Исключенный этап никак не действует на вкус готового самогона из пшеничной муки. Недостаток в том, что сырье не подлежит продолжительному хранению.

    Мучная брага с сахаром

    Простой рецепт мучной браги. lazy placeholder. Простой рецепт мучной браги фото. Простой рецепт мучной браги-lazy placeholder. картинка Простой рецепт мучной браги. картинка lazy placeholder. Наконец-то я приступаю к выполнению много раз уже данного обещания и начинаю серию статей о зерновых дистиллятах. Сегодня речь пойдет про самогон из муки. Причем начну с самого простого рецепта — вам не потребуется специального оборудования для перегонки, а процесс приготовления мучной браги ничуть не сложнее обычной сахарной.

    Сделанный по этому рецепту самогон является хорошей имитацией виски. Распространенный вариант создания браги из муки, для которой потребуются:

    Подробная инструкция по созданию мучной браги:

    Важно! Необходимо следить, чтобы брага на муке не перебродила, так как пшеничные зерна могут придать продукту неприятный сладковатый привкус и специфический запах.

    Бражка на ферментах

    Простой рецепт мучной браги. lazy placeholder. Простой рецепт мучной браги фото. Простой рецепт мучной браги-lazy placeholder. картинка Простой рецепт мучной браги. картинка lazy placeholder. Наконец-то я приступаю к выполнению много раз уже данного обещания и начинаю серию статей о зерновых дистиллятах. Сегодня речь пойдет про самогон из муки. Причем начну с самого простого рецепта — вам не потребуется специального оборудования для перегонки, а процесс приготовления мучной браги ничуть не сложнее обычной сахарной.

    Рецепт предусматривает применение ферментов, которые играют активную роль в осахаривании молекул крахмала.

    Пошаговый рецепт изготовления:

    Самогон получается достаточно крепким, но с приятным ароматом и мягким вкусом.

    Простой рецепт мучной браги. lazy placeholder. Простой рецепт мучной браги фото. Простой рецепт мучной браги-lazy placeholder. картинка Простой рецепт мучной браги. картинка lazy placeholder. Наконец-то я приступаю к выполнению много раз уже данного обещания и начинаю серию статей о зерновых дистиллятах. Сегодня речь пойдет про самогон из муки. Причем начну с самого простого рецепта — вам не потребуется специального оборудования для перегонки, а процесс приготовления мучной браги ничуть не сложнее обычной сахарной. Простой рецепт мучной браги. lazy placeholder. Простой рецепт мучной браги фото. Простой рецепт мучной браги-lazy placeholder. картинка Простой рецепт мучной браги. картинка lazy placeholder. Наконец-то я приступаю к выполнению много раз уже данного обещания и начинаю серию статей о зерновых дистиллятах. Сегодня речь пойдет про самогон из муки. Причем начну с самого простого рецепта — вам не потребуется специального оборудования для перегонки, а процесс приготовления мучной браги ничуть не сложнее обычной сахарной. Простой рецепт мучной браги. lazy placeholder. Простой рецепт мучной браги фото. Простой рецепт мучной браги-lazy placeholder. картинка Простой рецепт мучной браги. картинка lazy placeholder. Наконец-то я приступаю к выполнению много раз уже данного обещания и начинаю серию статей о зерновых дистиллятах. Сегодня речь пойдет про самогон из муки. Причем начну с самого простого рецепта — вам не потребуется специального оборудования для перегонки, а процесс приготовления мучной браги ничуть не сложнее обычной сахарной. Простой рецепт мучной браги. lazy placeholder. Простой рецепт мучной браги фото. Простой рецепт мучной браги-lazy placeholder. картинка Простой рецепт мучной браги. картинка lazy placeholder. Наконец-то я приступаю к выполнению много раз уже данного обещания и начинаю серию статей о зерновых дистиллятах. Сегодня речь пойдет про самогон из муки. Причем начну с самого простого рецепта — вам не потребуется специального оборудования для перегонки, а процесс приготовления мучной браги ничуть не сложнее обычной сахарной. Простой рецепт мучной браги. lazy placeholder. Простой рецепт мучной браги фото. Простой рецепт мучной браги-lazy placeholder. картинка Простой рецепт мучной браги. картинка lazy placeholder. Наконец-то я приступаю к выполнению много раз уже данного обещания и начинаю серию статей о зерновых дистиллятах. Сегодня речь пойдет про самогон из муки. Причем начну с самого простого рецепта — вам не потребуется специального оборудования для перегонки, а процесс приготовления мучной браги ничуть не сложнее обычной сахарной. Простой рецепт мучной браги. lazy placeholder. Простой рецепт мучной браги фото. Простой рецепт мучной браги-lazy placeholder. картинка Простой рецепт мучной браги. картинка lazy placeholder. Наконец-то я приступаю к выполнению много раз уже данного обещания и начинаю серию статей о зерновых дистиллятах. Сегодня речь пойдет про самогон из муки. Причем начну с самого простого рецепта — вам не потребуется специального оборудования для перегонки, а процесс приготовления мучной браги ничуть не сложнее обычной сахарной. Простой рецепт мучной браги. lazy placeholder. Простой рецепт мучной браги фото. Простой рецепт мучной браги-lazy placeholder. картинка Простой рецепт мучной браги. картинка lazy placeholder. Наконец-то я приступаю к выполнению много раз уже данного обещания и начинаю серию статей о зерновых дистиллятах. Сегодня речь пойдет про самогон из муки. Причем начну с самого простого рецепта — вам не потребуется специального оборудования для перегонки, а процесс приготовления мучной браги ничуть не сложнее обычной сахарной. Простой рецепт мучной браги. lazy placeholder. Простой рецепт мучной браги фото. Простой рецепт мучной браги-lazy placeholder. картинка Простой рецепт мучной браги. картинка lazy placeholder. Наконец-то я приступаю к выполнению много раз уже данного обещания и начинаю серию статей о зерновых дистиллятах. Сегодня речь пойдет про самогон из муки. Причем начну с самого простого рецепта — вам не потребуется специального оборудования для перегонки, а процесс приготовления мучной браги ничуть не сложнее обычной сахарной. Простой рецепт мучной браги. lazy placeholder. Простой рецепт мучной браги фото. Простой рецепт мучной браги-lazy placeholder. картинка Простой рецепт мучной браги. картинка lazy placeholder. Наконец-то я приступаю к выполнению много раз уже данного обещания и начинаю серию статей о зерновых дистиллятах. Сегодня речь пойдет про самогон из муки. Причем начну с самого простого рецепта — вам не потребуется специального оборудования для перегонки, а процесс приготовления мучной браги ничуть не сложнее обычной сахарной. Простой рецепт мучной браги. lazy placeholder. Простой рецепт мучной браги фото. Простой рецепт мучной браги-lazy placeholder. картинка Простой рецепт мучной браги. картинка lazy placeholder. Наконец-то я приступаю к выполнению много раз уже данного обещания и начинаю серию статей о зерновых дистиллятах. Сегодня речь пойдет про самогон из муки. Причем начну с самого простого рецепта — вам не потребуется специального оборудования для перегонки, а процесс приготовления мучной браги ничуть не сложнее обычной сахарной. Простой рецепт мучной браги. lazy placeholder. Простой рецепт мучной браги фото. Простой рецепт мучной браги-lazy placeholder. картинка Простой рецепт мучной браги. картинка lazy placeholder. Наконец-то я приступаю к выполнению много раз уже данного обещания и начинаю серию статей о зерновых дистиллятах. Сегодня речь пойдет про самогон из муки. Причем начну с самого простого рецепта — вам не потребуется специального оборудования для перегонки, а процесс приготовления мучной браги ничуть не сложнее обычной сахарной.

    Технология приготовления

    Простой рецепт мучной браги. lazy placeholder. Простой рецепт мучной браги фото. Простой рецепт мучной браги-lazy placeholder. картинка Простой рецепт мучной браги. картинка lazy placeholder. Наконец-то я приступаю к выполнению много раз уже данного обещания и начинаю серию статей о зерновых дистиллятах. Сегодня речь пойдет про самогон из муки. Причем начну с самого простого рецепта — вам не потребуется специального оборудования для перегонки, а процесс приготовления мучной браги ничуть не сложнее обычной сахарной.

    Получение самогона из муки

    Заключительным этапом в получении самогона является перегонка.

    Основные этапы перегонки браги в самогон:

    Готовым алкоголем наполнить бутылки и герметично закупорить крышками. Отправить в помещение с прохладной температурой на 3-5 дней. Это позволит домашнему продукту дозреть и отрегулировать качества вкуса.

    Совет! Чтобы придать напитку изысканности и благородства, можно выдержать его в дубовой бочке 3-12 месяцев, или настоять на дубовых чипсах. В результате из обычного самогона получится настоящий американский виски.

    Способы осветления самогона

    Простой рецепт мучной браги. lazy placeholder. Простой рецепт мучной браги фото. Простой рецепт мучной браги-lazy placeholder. картинка Простой рецепт мучной браги. картинка lazy placeholder. Наконец-то я приступаю к выполнению много раз уже данного обещания и начинаю серию статей о зерновых дистиллятах. Сегодня речь пойдет про самогон из муки. Причем начну с самого простого рецепта — вам не потребуется специального оборудования для перегонки, а процесс приготовления мучной браги ничуть не сложнее обычной сахарной.

    Напиток гарантированно поможет избавить от неприятного вкуса и помутнения осветление.

    Есть несколько способов очистки:

    Осветление не считается обязательным этапом, но проводить его рекомендуется, поскольку процедура улучшает вкус напитка, его запах.

    Перегонка

    Способ перегонки зависит от оборудования, которым вы пользуетесь. Самое главное, что надо запомнить — аромат в хвостах. Поэтому мучную (да и любую зерновую) брагу надо гнать почти до воды. Т.е. до 98,5-99 градусов в кубе или до крепости 10% в струе. Раньше я гнал до 100 градусов, но сейчас перестал — при такой температуре в отбор идут жирные кислоты, которые лучше не брать.

    Давайте сначала расскажу, что делаю я на своем оборудовании (индукция, тарельчатая колонна ХД/4-750 СКС-Н).

    На простом аппарате

    Выше я рассказал, что делаю на своем оборудовании. Но для получения качественного зернового дистиллята достаточно простейшего самогонного аппарата. Для этого просто надо воспользоваться другим способом перегонки — методом Габриэля.

    Теперь немного про выход СС из различного сырья (данные, которые получаются у меня, в интернете видел более высокие показатели):

    Источник

    Готовим самогон из ржаной и пшеничной муки

    Брожение

    Брага из пшеницы с сахаром

    Ставим брагу следующим образом: Проращиваем пшеницу как написано выше, после того как появились росточки закладываем сразу в бродильную емкость вместе с ростками.

    Далее засыпать примерно треть от всего сахара и добавить воды чтоб покрыло пшеницу сверху на 5 сантиметров, оставить так на 3-4 дня. Должно появится шипение и небольшая пена значит все получилось добавляем остаток песка и доливаем воду, ставим в теплое место для брожения под водяной затвор. Брожение может длиться до 10 дней, но обычно 5-7 дней, по окончании вкус горько-кислый значит все готово можно перегонять. Вся прелесть в такой браге на пшенице ее можно ставить еще 2-3 или даже 4 раза на одной и той же пшенице вкус только улучшится, но увлекатся не стоит после четырех раз вкус резко изменится в сторону ухудшения.

    Для постановки во второй и третий раз необходимо добавлять только песок и воду в таком-то количестве что и первый и дождаться окончания брожения.

    Рецепты приготовления браги в домашних условиях

    Не покидая стен своего дома, можно приготовить довольно просто и быстро самогон из муки, причем несколькими различными способами

    Новичкам в первую очередь следует обратить свое внимание именно на первый рецепт. Он предельно прост и в нем отсутствует специализированные или труднодоступные ингредиенты

    Из ржаной муки

    Для приготовления самогона по этому рецепту потребуются:

    Простой рецепт мучной браги. 609f74e773dd9570c698cfc38cc1782f. Простой рецепт мучной браги фото. Простой рецепт мучной браги-609f74e773dd9570c698cfc38cc1782f. картинка Простой рецепт мучной браги. картинка 609f74e773dd9570c698cfc38cc1782f. Наконец-то я приступаю к выполнению много раз уже данного обещания и начинаю серию статей о зерновых дистиллятах. Сегодня речь пойдет про самогон из муки. Причем начну с самого простого рецепта — вам не потребуется специального оборудования для перегонки, а процесс приготовления мучной браги ничуть не сложнее обычной сахарной.

    Лучше всего для начального приготовления использовать емкость, объемом около 20 — 25 литров. Готовится такой алкогольный напиток следующим образом:

    Простой рецепт мучной браги. 62467679fcc3a1b7a8e808fc4bd0a128. Простой рецепт мучной браги фото. Простой рецепт мучной браги-62467679fcc3a1b7a8e808fc4bd0a128. картинка Простой рецепт мучной браги. картинка 62467679fcc3a1b7a8e808fc4bd0a128. Наконец-то я приступаю к выполнению много раз уже данного обещания и начинаю серию статей о зерновых дистиллятах. Сегодня речь пойдет про самогон из муки. Причем начну с самого простого рецепта — вам не потребуется специального оборудования для перегонки, а процесс приготовления мучной браги ничуть не сложнее обычной сахарной.

    После охлаждения и суточной выдержки такой мучной самогон готов к употреблению. Удаление первых и последних 100 мл самогона необходимо для избавления напитка от особо опасных сивушных примесей.

    В этом видео подробно рассказывается, как сделать самогон из ржаной муки с осахариванием ячменным солодом:

    С сахаром

    Самогон по этому рецепту готовится довольно быстро, за счет быстрого приготовления самой браги.

    Простой рецепт мучной браги. 7556157017ffbfdd72ce352e65572d72. Простой рецепт мучной браги фото. Простой рецепт мучной браги-7556157017ffbfdd72ce352e65572d72. картинка Простой рецепт мучной браги. картинка 7556157017ffbfdd72ce352e65572d72. Наконец-то я приступаю к выполнению много раз уже данного обещания и начинаю серию статей о зерновых дистиллятах. Сегодня речь пойдет про самогон из муки. Причем начну с самого простого рецепта — вам не потребуется специального оборудования для перегонки, а процесс приготовления мучной браги ничуть не сложнее обычной сахарной.

    А главная причина — это содержание сахара в рецептуре.

    Справка. Лучше всего в этом рецепте использовать кукурузную муку, тогда готовый самогон будет максимально близко похож на настоящий бурбон.

    Компоненты для приготовления:

    Простой рецепт мучной браги. 118cd00bfab172ee9adf5ef71e30901c. Простой рецепт мучной браги фото. Простой рецепт мучной браги-118cd00bfab172ee9adf5ef71e30901c. картинка Простой рецепт мучной браги. картинка 118cd00bfab172ee9adf5ef71e30901c. Наконец-то я приступаю к выполнению много раз уже данного обещания и начинаю серию статей о зерновых дистиллятах. Сегодня речь пойдет про самогон из муки. Причем начну с самого простого рецепта — вам не потребуется специального оборудования для перегонки, а процесс приготовления мучной браги ничуть не сложнее обычной сахарной.

    Затем на 24 часа емкость с готовой брагой отправляют на холод. После этого осуществляют первую дистилляцию без отсечения голо и хвостов. Первак очищают углем, затем повторно прогоняют через аппарат. Перегонка считается оконченной, когда крепость струи составит 39 градусов. Перед употреблением самогон убирают для выстаивания в холодильник минимум на 24 часа.

    На ферментах

    Простой рецепт мучной браги. 7f77dca2548eba886ea268389c0b08d4. Простой рецепт мучной браги фото. Простой рецепт мучной браги-7f77dca2548eba886ea268389c0b08d4. картинка Простой рецепт мучной браги. картинка 7f77dca2548eba886ea268389c0b08d4. Наконец-то я приступаю к выполнению много раз уже данного обещания и начинаю серию статей о зерновых дистиллятах. Сегодня речь пойдет про самогон из муки. Причем начну с самого простого рецепта — вам не потребуется специального оборудования для перегонки, а процесс приготовления мучной браги ничуть не сложнее обычной сахарной.

    В этом рецепте используют:

    Справка. Данная рецептура не предусматривает использование муки какого-то определенного вида, поэтому можно использовать любую ее разновидность.

    Простой рецепт мучной браги. 9f94c4457485fe548a8fa2e02415698a. Простой рецепт мучной браги фото. Простой рецепт мучной браги-9f94c4457485fe548a8fa2e02415698a. картинка Простой рецепт мучной браги. картинка 9f94c4457485fe548a8fa2e02415698a. Наконец-то я приступаю к выполнению много раз уже данного обещания и начинаю серию статей о зерновых дистиллятах. Сегодня речь пойдет про самогон из муки. Причем начну с самого простого рецепта — вам не потребуется специального оборудования для перегонки, а процесс приготовления мучной браги ничуть не сложнее обычной сахарной.

    Готовый самогон выдержать сутки в прохладном месте перед употреблением.

    Посмотрите видео, в котором подробно рассказывается, как приготовить самогон из муки на ферментах:

    Домашний самогон, приготовленный из муки по любому из этих рецептов получается ароматным и безопасным, а его легкий сладковатый привкус доставляет настоящее удовольствие. Такой домашний напиток стоит приготовить хотя бы раз.

    Рецепты браги из муки для самогона

    Вашему вниманию – несколько рецептов приготовления браги. Мы подбирали простые и доступные в домашних условиях, а какой подойдет вам — зависит от личных предпочтений.

    Из ржаной муки

    Этот рецепт предусматривает использование солода.

    Особенности. Солод расщепляет крахмала на простые сахара (осахаривает сусло), а без него (или ферментов) у вас ничего не получится.

    Солод подойдет ячменный или ржаной. Последовательность действий важна, поскольку от нее зависит конечный результат:

    Осторожно. Следите за временем

    Более долгое выдерживание в укутанном состоянии может привести к закисанию.

    Справка. Быстрое охлаждение затора необходимо, чтобы за него не «взялись» посторонние микроорганизмы, испортив конечный результат.

    Из пшеничной муки

    Сусло готовится по тому же алгоритму, что и из ржаной. Попробуйте сделать зеленый солод. Это несложно. Качественную пшеницу (1,5 кг) промойте, залейте водой, чтобы только покрывала, прикройте тканью и оставьте в теплой комнате.

    Дня через 3, когда появятся росточки, перемелите все мясорубкой. Зеленый солод готов. Вместо пшеницы можно взять рожь или ячмень.

    Мучная брага с сахаром

    Можно использовать ячменную, пшеничную, кукурузную или ржаную муку. Приготовленный по этому рецепту самогон является неплохой имитацией виски или бурбона. После перегонки алкоголь нужно еще настоять на дубовой щепе (коре).

    Главное – приготовить правильную закваску. Возьмите по стакану воды и муки. Тщательно размешайте, чтобы смесь была густоты сметаны. Можно добавлять того или другого. Накройте влажной тканью (при высыхании – увлажняйте!) и оставьте на сутки. Добавьте 50 мл воды и муки до нужной густоты. Повторите еще двое-трое суток. Готовая закваска должна «пускать пузыри» и иметь запах брожения.

    Чтобы поставить брагу, подогрейте воду до 25-29°С, растворите сахар, размешивая, внесите муку, затем – закваску.

    Бражка на ферментах

    В воде температурой 25-29°С смешайте все ингредиенты и оставьте на сбраживание.

    Простой рецепт мучной браги. 58744b8c9cdf754cfaa4a534b28a0b1e. Простой рецепт мучной браги фото. Простой рецепт мучной браги-58744b8c9cdf754cfaa4a534b28a0b1e. картинка Простой рецепт мучной браги. картинка 58744b8c9cdf754cfaa4a534b28a0b1e. Наконец-то я приступаю к выполнению много раз уже данного обещания и начинаю серию статей о зерновых дистиллятах. Сегодня речь пойдет про самогон из муки. Причем начну с самого простого рецепта — вам не потребуется специального оборудования для перегонки, а процесс приготовления мучной браги ничуть не сложнее обычной сахарной.

    Самогон из ржаной муки

    Для его приготовления нам понадобятся: 19 литров воды отменного качества, 4 кило муки ржаной, 100 граммов дрожжей. Емкость берем с запасом – литров на 20-25.

    Ржаной самогон доступный по стоимости высококачественный алкогольный напиток

    Способы изготовления самогона были практически забыты во времена борьбы с алкоголем. По окончании кампании, не оправдавшей себя полученными результатами, интерес к водке из хлеба, которую можно создавать в домашних условиях, значительно увеличился. Потребителей привлекает доступная стоимость исходных ингредиентов и высокое качество произведенного продукта. Популярность ржаного самогона не снижается по причине сложности процесса, предполагающего осахаривания злачных зерен, содержащих крахмал. Технологическая процедура длится достаточно долго. В конечном результате получается вкусный алкогольный напиток с приятным ароматом, который достойно украсит любое праздничное застолье.

    При изготовлении высококачественного самогона можно воспользоваться ржаными зернами, выращенными самостоятельно или купленными на рынке. Для производства алкогольного напитка отлично подойдут хлопья, которые есть на прилавках любого супермаркета. Рожь содержит до 70% крахмала. Однако его добыча требует немало времени и усилий. Зерна, используемые для приготовления самогона, необходимо прорастить, мелко смолоть или хорошо проварить. Процедура осахаривания зерен длится около трех часов. Процесс приготовления алкогольного напитка в домашних условиях нуждается в повторении всех заводских этапов обработки сырья.

    Изначально зерна ржи размельчаются и замачиваются. Набухшее сырье, полученное из злаковых растений, подвергается термической обработке. После разваривания оно смешивается с солодом, вызывающим процесс брожения. Основной процедурой при выработке алкогольных напитков считается перегонка. Для этого используется специальное оборудование. При изготовлении самогона в домашних условиях можно воспользоваться установками, разработанными специализированными компаниями. По доступной стоимости их можно приобрести в интернет-магазине. Выбор модели перегонного аппарата зависит от личных преимуществ и финансовых возможностей потребителей.

    Самогон из ржи, пшеницы и ячменя трехзлачный

    Простой рецепт мучной браги. b759eecb6e8ec0da15f98b90762a5a4d. Простой рецепт мучной браги фото. Простой рецепт мучной браги-b759eecb6e8ec0da15f98b90762a5a4d. картинка Простой рецепт мучной браги. картинка b759eecb6e8ec0da15f98b90762a5a4d. Наконец-то я приступаю к выполнению много раз уже данного обещания и начинаю серию статей о зерновых дистиллятах. Сегодня речь пойдет про самогон из муки. Причем начну с самого простого рецепта — вам не потребуется специального оборудования для перегонки, а процесс приготовления мучной браги ничуть не сложнее обычной сахарной.

    Как делать трехзлачный самогон:

    Сначала проращиваем зерно. Зерно прорастает, где — то за 2-3 дня, в зависимости от температуры и влажности помещения. Если зерно любого злака проклюнулось корешком, но есть малопророщенные или вообще непроклюнувшиеся, считаем масса, уже готова.

    Затем перемалываем зерно на мясорубке. Получатся клейкая густая масса,

    В 10 л воды размачиваем 8 шт. буханок черного хлеба.

    Перемолотое зерно перемешиваем с хлебом и добавляем 1 кг дрожжей, 20 л воды и ставим настаиваться в теплое место на 8 дней.

    После того, как брага отбродит перегоняем.

    Перегон браги делаем два раза.

    Самогон из ячменя

    Если небезуспешно изготовить этот напиток, не захочется возвращаться к сахарному сырью. Зерновой дистиллят получается мягче и ароматнее, но требует повышенный подход.

    Промыть, залить теплой водой и оставить в тепле до появления ростков. После прорастания на зерне ростков воду слить, зерна просушить. Сухие зерна измельчить на мясорубке. Измельченные зерна, а это мы получили самый настоящий солод, высыпать в большую емкость. Залить водой и мешать до однородной массы, пока не будет комков.

    Полученную однородную массу нагреваем до 60С — 70С и охлаждаем после выпадения солода в осадок. Перемешивая, добавляем сахар в предварительно охлажденную смесь, закрываем герметично крышкой и ставим на брожение при комнатной температуре. Брожение длится около 7 дней. Вкус кисло — горький без сладости можно цедить и перегонять.

    Самогон без дрожжей из пророщенных зерен ячменя с добавкой сахара

    Используем для данного рецепта зерна высшего сорта.

    Прополаскиваем зерно под водой и пересыпаем в кастрюлю на 30 л., наливаем воды, чтобы она покрыла зерно приблизительно 5-ти сантиметровым слоем. Добавляем 1,5 кг сахара, герметично закрываем и отправляем в холодное место на неделю.

    По истечению семи дней доливаем 15 л воды и досыпаем оставшиеся 5 кг сахара. Все тщательно перемешиваем, снова накрываем и оставляем на 4 дня. Следим за готовностью браги, если промедлить, вкус самогона будет сладковатым.

    Если смесь готова, процеживаем и перегоняем.

    Ржаная брага без сахара и дрожжей

    Греем воду до закипания и начинаем в кипящую добавлять муку, при этом тщательно перемешиваем.

    На мясорубке или миксером измельчаем солод как можно мельче.

    Снимаем ржаное сусло с огня и быстро остужаем его, до температуры 50С, вносим перемолотый зеленый солод.

    Оставляем все на 12-20 часов.

    Потом в остывшее сусло до 20С добавляем закваску и оставляем на брожение где- то на 7- 9 суток.

    Когда брага из ржаной муки отбродит, начинаем перегонку и делаем ее в два этапа, получаем натуральный ржаной самогон.

    Хотите задать вопрос и услышать квалифицированный ответ — Приглашаем вас на наш форум!

    Брага из муки и солода

    Данный рецепт позволяет приготовить пшеничный самогон из муки, который делается в расчете на 20 литров воды. Сахар в данном случае не требуется. Солод, который будет использован, содержит специальный фермент, который в состоянии обеспечить процесс преобразования крахмала, содержащегося в муке или в зерне, в сахар, без которого закваска не может быть выполнена, без которой нельзя получить пшеничный самогон.

    Подготовьте следующие компоненты:

    Важно! Чтобы приготовить такой самогон, рецепт на муке допускает использование специального сухого или зеленого солода. Общее качество самогона от этого совершенно не пострадает

    Рецепт приготовления браги на муке подразумевает определенную последовательность действий.

    Производим следующие мероприятия:

    Чтобы будущая брага или самогон забродили, напиток нужно оставить при температуре от 20 до 25 градусов. При таком режиме дрожжевой раствор запускает брожение уже через 30-40 минут. Когда пшеница бродит, образуется достаточно большое количество пены. Чтобы справляться с ней, на первом этапе стоит как можно чаще осуществлять процесс перемешивания.

    На емкость, где будет готовиться самогонный напиток на муке, стоит установить качественный гидрозатвор и оставить его на емкости на время от 6 до 7 дней. Как только соложение и брожение будет окончено, может быть проведена перегонка. О том, что солодовый напиток готов к данному процессу, скажет частичное осветление и прекращение газовыведения.

    Важно! Четкое следование описанной инструкции позволит получить качественный и приятный на вкус и крепость домашний алкоголь.

    Рецепт браги из ржаной муки и дрожжей

    Простой рецепт мучной браги. 854d7e3b55d8cbe82d123e08df9e454f. Простой рецепт мучной браги фото. Простой рецепт мучной браги-854d7e3b55d8cbe82d123e08df9e454f. картинка Простой рецепт мучной браги. картинка 854d7e3b55d8cbe82d123e08df9e454f. Наконец-то я приступаю к выполнению много раз уже данного обещания и начинаю серию статей о зерновых дистиллятах. Сегодня речь пойдет про самогон из муки. Причем начну с самого простого рецепта — вам не потребуется специального оборудования для перегонки, а процесс приготовления мучной браги ничуть не сложнее обычной сахарной.

    Данный метод считается классическим и больше всего понравится опытным самогонщикам. Вкус готового продукта отличается особой мягкостью, сладковатым привкусом с тонким ароматом свежих хлебных ростков. По сравнению с сахарным дистиллятом, валящим с ног буквально после второй порции, самогон из ржаной муки вызывает лишь легкое опьянение. Кроме того, если впоследствии выдержать получившийся самогон в дубовой бочке, можно получить качественный виски.

    Список требующихся компонентов

    ингредиентыколичество
    ржаная мука3,9-4,1 кг
    ржаной солод0,9-1 кг
    сухие пекарские дрожжи24-26 г
    колодезная или родниковая вода19-21 л

    Поэтапное приготовление ржаной бражки

    Простой рецепт мучной браги. 1d6824c51c609366eaaf2feda43379d2. Простой рецепт мучной браги фото. Простой рецепт мучной браги-1d6824c51c609366eaaf2feda43379d2. картинка Простой рецепт мучной браги. картинка 1d6824c51c609366eaaf2feda43379d2. Наконец-то я приступаю к выполнению много раз уже данного обещания и начинаю серию статей о зерновых дистиллятах. Сегодня речь пойдет про самогон из муки. Причем начну с самого простого рецепта — вам не потребуется специального оборудования для перегонки, а процесс приготовления мучной браги ничуть не сложнее обычной сахарной.

    Поэтапное приготовление ржаного самогона

    Простой рецепт мучной браги. 3f09509adaf8da708aba94e227d6ca0b. Простой рецепт мучной браги фото. Простой рецепт мучной браги-3f09509adaf8da708aba94e227d6ca0b. картинка Простой рецепт мучной браги. картинка 3f09509adaf8da708aba94e227d6ca0b. Наконец-то я приступаю к выполнению много раз уже данного обещания и начинаю серию статей о зерновых дистиллятах. Сегодня речь пойдет про самогон из муки. Причем начну с самого простого рецепта — вам не потребуется специального оборудования для перегонки, а процесс приготовления мучной браги ничуть не сложнее обычной сахарной.

    Рецептура

    Лучший самогон из пшеничной муки можно получить, если сделать его с солодом. Желательно использовать свежий солод, только что пророщенный. Однако это отнимет более недели времени, так что можно пользоваться заготовками: заранее делать светлый (сушеный) солод самостоятельно или использовать продукты, которые имеются в продаже.

    Для сбраживания муки нужно будет сделать следующее:

    Для этого рецепта нам потребуются:Простой рецепт мучной браги. c1797880864fa415f015f43e16ae04ac. Простой рецепт мучной браги фото. Простой рецепт мучной браги-c1797880864fa415f015f43e16ae04ac. картинка Простой рецепт мучной браги. картинка c1797880864fa415f015f43e16ae04ac. Наконец-то я приступаю к выполнению много раз уже данного обещания и начинаю серию статей о зерновых дистиллятах. Сегодня речь пойдет про самогон из муки. Причем начну с самого простого рецепта — вам не потребуется специального оборудования для перегонки, а процесс приготовления мучной браги ничуть не сложнее обычной сахарной.

    Совет: некоторым не удается получить высокий процент выхода алкоголя из мучного сырья. Можно рекомендовать на этапе брожения добавить в сусло некоторое количество сахара и дрожжей. Выход увеличится, а оттенок зернового вкуса у напитка будет присутствовать.

    Этапы приготовления браги

    Рекомендация: многие не вымывают клейковину, вследствие чего брожение затягивается. Кроме того, при разложении в перегонном кубе эти белки дают в виде продуктов распада опасные для здоровья примеси. Так что лучше потратить немного времени.

    Вкусный и родной

    Если при изготовлении самогона из муки используется натуральный солод, а впоследствии — дистилляция, то готовый напиток имеет легкий аромат ростков пшеницы, свежести. Несмотря на то, что процесс клейстеризации, осахаривания и последующего сбраживания не так и прост, ради такого результата имеет смысл и постараться. Наградой будут приятные вкусовые ощущения, похвалы гостей и легкая зависть коллег-винокуров.

    Бездрожжевой способ приготовления

    Самогон из ржи, полученный без дрожжей, требует приготовления так называемого заброда, технология изготовления которого состоит из следующих этапов:

    Самогон, полученный из браги на «диких дрожжах», получается мягкий. Его характерным признаком является кисловатый запашок с еле уловимым ароматом ржи.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *