Простой рецепт постных булочек
Сегодня мы подготовили для вас коллекцию из лучших рецептов пышных постных булочек!
Почему бы не записать в свою кулинарную книгу несколько идей этой выпечки для Великого Поста, а затем приготовить близким! Затее непременно обрадуются домашние, ведь с чаем так приятно скушать что-нибудь сладенькое и вкусненькое или например, взять постную булочку с пикантной начинкой на работу.
Предлагаем несколько рецептов аппетитных воздушных булочек с фото и подробным описанием!
Рецептов в коллекции: 15
1 ч.л. кофе в зернах (эспрессо арабика)
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого кардамона
05 апреля 2011, 15:09
05 апреля 2014, 18:40
примерно на 10 булочек:
40 гр. живых дрожжей или пакетик(7 г) сухих
200 (2 средних картошины) гр. картошки отваренной в мундире (лучше всего сваренной накануне)
14 марта 2010, 18:00
мука — 700-850 гр. (может потребоваться и больше)
растительное масло — 4 ст.л.
дрожжи свежие — 25 гр
13 апреля 2016, 00:27
масло растительное – 3 ст.л.
20 февраля 2015, 21:13
2. чай зеленый с жасмином-1 пакетик на 200 мл. воды
5. растительные сливки-2 ст.ложки
6. растительное масло – 3 ст.ложки
28 марта 2015, 11:53
05 декабря 2009, 19:52
01 марта 2010, 04:15
5 средних картофелин
дрожжи на кончике ножа
27 февраля 2010, 16:00
для теста: 6 ст. муки, 500 мл. воды, 1/2 ст. сахара, 1/2 ч.л. соли, 1-2 ст.л. растительного масла, 10 гр. сухих дрожжей.
для смазывания: сладкий крепкий чай или растительное масло.
28 октября 2009, 22:24
сахар коричневый «демерара» от тм «мистраль»- 1 столовая ложка
5 рецептов быстрых постных булочек
Блинный торт «Букет роз»
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
Курица с лимоном и лавандой
Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами
Торт «Лика» с лимоном и клубникой
5 рецептов быстрых постных булочек
За идею этого рецепта хочу сказать спасибо Оле Milaja, т.к. именно её вкусные и быстрые творожные булочки, вдохновили меня на создание их постного варианта.
Рецепт-база будет почти одинаковым для всех булочек, а вкусовые добавки могут быть самыми разными.
Булочки «Яблочные облака» с корицей.
Ингредиенты
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Состав (на 8-10 булочек)
2 средних яблока (для 250 мл яблочного пюре)
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сахара (или больше по вкусу)
щепотка соли
немного корицы
300 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
Яблоки очистить, разрезать на кусочки и измельчить в пюре с помощью блендера (понадобится 250 мл пюре).
Смешать пюре с растительным маслом, сахаром, солью и корицей. Муку смешать с разрыхлителем. Постепенно добавляя её к яблочному пюре, замесить липкое тесто.
Тесто не должно быть слишком густым, иначе булочки хуже поднимаются и будут менее мягкими. Но и не слишком жидким, а то будет расплываться на противне, и получатся не булочки, а лепёшки. Приготовив такое тесто несколько раз начинаешь чувствовать, сколько нужно муки, чтобы было не слишком жидко, не слишком густо.
Затем, смачивая руки в воде, брать тесто небольшими порциями и формировать булочки на противне, застеленном пергаментной бумагой. Делать это нужно быстро, т.к. тесто негустое, и булочки постепенно теряют форму. У меня они обычно получаются похожими на «облака».
Духовку разогреть до 190 градусов, и выпекать булочки на среднем отделении духовки 7 минут, чтобы поднялось тесто. Затем вытащить, увеличить температуру до 200 градусов. Смешать немного растительного масла с тёплой водой и слегка смазать булочки сверху, немного посыпать корицей. Снова поставить в духовку, лучше уже не в середину, а чуть ближе к верхнему обогревателю. Выпекать около 10-13 минут, чтобы слегка подрумянились.
Не нужно долго держать их в духовке: сильно румяными они не становятся.
Дать булочкам немного остыть, прежде чем пробовать их.
Шоколадные булочки с черносливом
Рецепт похож на предыдущий, но муки нужно будет взять побольше, т.к. используем обычную воду, а не фруктовое пюре. Эти булочки быстрее выпекаются, т.к. имеют красивый шоколадный цвет и дополнительно смазывать и «румянить» их не нужно.
Состав (на 6-8 булочек):
250 мл воды
2 ст.л. какао
3-4 ст.л. сахара
щепотка соли
2 ст.л. растительного масла
немного лимонного сока (я обычно отрезаю кружочек лимона и выжимаю его)
2 ч.л. разрыхлителя
350-370 г муки
чернослив без косточек
Смешать воду + сахар + соль + раст.м. + лимонн.сок. Муку смешать с какао и разрыхлителем. Не нужно брать сразу много муки, лучше добавить потом при необходимости, если тесто будет жидким.
Смешать всё, замесить липкое тесто.
Брать немного теста мокрыми руками, класть на него чернослив и сверху закрывать ещё небольшой порцией теста. Таких булочек у меня обычно получается меньше по количеству, чем яблочных. Чтобы не расплывались на противне и не получились слишком плоскими, делать их нужно быстро.
Выпекать при 190 градусах 12-15 минут. Украсить по желанию, у меня глазурь из сахарной пудры и воды.
Банановые колечки «по-африкански»
Рецепт, конечно, никакой не африканский, а всё тот же. Просто я уверена, что где-то в далёкой Африке мамы обязательно пекут своим ребятишкам такие аппетитные, очень мягкие и сладкие банановые колечки.
Состав:
3 средних банана (для 250 мл бананового пюре)
2 ст.л. раст.масла
1-2 ч.л. мёда
щепотка соли
немного лимонного сока
2 ч.л. разрыхлителя
300 г муки
Готовить так же как яблочные, но не делать их круглыми булочками, а вытягивать порцию теста руками и укладывать на противень «колечком». Выпекать 7 минут на среднем отделении духовки при 190. После смазки ещё 7 минут при 200 ближе к верхнему обогревателю (зарумяниваются лучше и быстрее яблочных).
Томатные булочки «по-итальянски»
Ну, какой же итальянец без помидор?
Отсюда и название этих ярких булочек. со вкусом пиццы!
Морковно-цитрусовые булочки с изюмом и орешками
Эти булочки не только очень вкусные и нарядные, но ещё и полезные!
Состав:
2-3 морковки (100-150 г)
2 средних апельсина (выжать сок)
2 ст.л. растительного масла
щепотка соли
3 ч.л. мёда
2 ч.л. разрыхлителя
300 г муки
любые рубленые орехи 30-50 г
изюм (количество по вкусу)
Совет
Для апельсинового вкуса можно ещё добавить в тесто немного тёртой апельсиновой цедры, но можно и без неё, тоже будет вкусно, хотя и «не так апельсиново». 
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке, смешать с апельсиновым соком и измельчить всё блендером. Должно получиться 250 мл жидкого пюре. Если получилось больше, то понадобится немного больше муки. Смешивать ингредиенты и готовить тесто как для яблочных булочек. Сформировать булочки и посыпать сверху орешками.
Выпекать как яблочные.
Угощайтесь на здоровье!
Такие булочки лучше не готовить «впрок», а съедать в тот же день, когда вы их испекли. На второй день они будут уже не такими мягкими.
Я опробовала каждый рецепт много раз, поэтому надеюсь, что всё будет хорошо получаться. Но если всё-таки у вас возникнут какие-либо трудности, обязательно напишите мне об этом. Буду очень ждать ваших отзывов!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Постные булочки – не отказываемся от вкусняшек! Рецепты постных булочек с маком, изюмом, корицей, кунжутом, картофелем
Кто сказал, что пост – это период ограничений?
На самом деле и в это время можно питаться вкусно, сытно, баловать себя вкусностями, например, постными булочками.
С маком, корицей, изюмом и другими ароматными наполнителями. А, может, испечь несладкие булочки?
Вашему вниманию предлагается подборка самых интересных рецептов постной выпечки.
Постные булочки – общие принципы приготовления
Процесс замеса теста и приготовления постных булочек мало чем отличается от обычного. В основном только используемыми ингредиентами. Но есть несколько тонкостей, которые будет нелишним знать. Например, постная выпечка хуже зажаривается, так как не имеет достаточного количества сдобы. По этой же причине изделия могут получиться жесткими, поэтому нужно дать тесту хорошо выкиснуть и настояться. А еще они быстрее черствеют, поэтому не нужно готовить в больших количествах.
Общий принцип замеса постного дрожжевого теста:
1. Жидкость обязательно подогревается до 40-50°C. Иначе процесс развития дрожжевых грибов не пойдет или будет очень медленным.
2. Добавляется сахар и дрожжи. Все перемешивается. Сейчас все чаще используются сухие дрожжи, так как прессованные сложно найти в продаже, и они капризны в хранении.
3. Закладывается соль, жир. Масло идет только растительное: подсолнечное, оливковое, горчичное и любое другое. Можно взять постный маргарин без животных жиров, но его нужно будет предварительно растопить.
4. Добавляется мука, замешивается тесто. На этом же этапе можно положить изюм, орехи, пряности.
Тесту нужно дать постоять в тепле, чтобы оно поднялось минимум один раз. Затем его обминают руками, дают подойти еще раз и формируют булки.
Рецепт 1: Постные булочки «Чайные» с лимоном
Названию эти постные булочки обязаны не только тому, что подаются к чаю. Они просто замешиваются на всеми любимом напитке. А ароматный цитрус придает тесту бесподобный аромат.
Ингредиенты
• пакетик дрожжей (10 гр.);
• стакан крепкого чая;
Приготовление
1. Снимаем с цитруса цедру, отжимаем сок и процеживаем.
2. В теплом чае разводим сахар, дрожжи, добавляем масло, лимонный сок, цедру и соль. Замешиваем тесто. Оно не должно получиться крутым. Убираем «отдохнуть» на 2-3 часа в тепло. За это время тесто нужно обмять и дать подняться еще раз.
3. Смазываем противень маслом.
4. Из теста формируем колобки по 50 граммов, раскладываем на расстоянии друг от друга и даем подойти.
5. Выпекаем до готовности при 190 градусах. Горячие изделия смазываем очень сладким чаем и даем остынуть.
Рецепт 2: Постные булочки «Плетенка с маком»
Мак – замечательная посыпка для постных булочек, которая добавит недостающего вкуса. Рецепт простой, из минимального количества продуктов.
Ингредиенты
Приготовление
1. Подогреем воду, разведем в ней сахар, соль, дрожжи и высыпаем половину муки. Убираем на 40 минут в тепло для брожения. Затем вливаем масло, добавляем остатки муки и замешиваем тесто. Накрываем салфеткой и убираем в тепло для подъема.
2. Делим тесто на 9 кусочков. Из каждого раскатываем длинный жгутик и заплетаем косички. Очень важно, чтобы плетение было рыхлым, слабым. Тесто поднимется и дырочек не будет. Концы косичек нужно плотно защипнуть вместе, чтобы они не распались.
3. Оставляем плетенки на 30 минут, чтобы тесто поднялось.
4. Аккуратно смазываем водой, посыпаем маком и выпекаем при 200 градусах до румяного цвета.
Рецепт 3: Постные булочки «Розочки» с корицей
Бесподобная выпечка с теплым ароматом порадует в пост не только вкусом и красивым видом. Для приготовления постных булочек используем готовую молотую корицу или измельчаем палочки сами.
Ингредиенты
Приготовление
1. Замешиваем тесто обычным способом, из теплой жидкости и убираем для подъема в теплое место. Не торопимся, даем массе хорошо подняться два раза, иначе выпечка получится жесткой.
2. Разделываем булочки. Для этого тесто раскатываем большим пластом, лучше квадратной формы. Смазываем маслом и посыпаем корицей. Скручиваем в рулет.
3. Разрезаем кусочками по 3 см, раскладываем на противне. Даем увеличиться в два раза.
4. Выпекаем до готовности. Горячие розочки сверху смазываем сиропом от варенья.
Рецепт 4: Постные булочки «Сахарные» с изюмом
По вкусу выпечка напоминает куличи, получается воздушная, нежная и сладкая, несмотря на постный состав. Делать булочки можно любой формы, но самыми пышными получаются обычные шарики. Их можно складывать рядом, в виде большого пирога или на расстоянии, тогда они получатся более округлыми и поджариваются со всех сторон.
Ингредиенты
• 20 граммов сырых дрожжей или 10 сухих;
Приготовление
1. Разводим в воде сахара, соль, дрожжи, отставляем на 10 минут. Муку перемешиваем с ванилином и изюмом. Замешиваем тесто, в конце добавляем масло. Убираем в тепло на 3 часа, обминаем два раза.
2. Формируем из теста колобки или любые другие изделия, складываем на противень, даем подойти.
3. Смазываем булочки любой жидкостью (соком, чаем, сиропом или просто водой) и посыпаем сахаром.
4. Отправляем в духовку, выпекаем до готовности.
Рецепт 5: Постные булочки «Картофельные»
Постные булочки бывают не только сладкими. Эта выпечка получается нейтральной по вкусу, может употребляться вместо хлеба с первыми, вторыми блюдами и просто с чаем. Готовить можно на противне или формочках для кексов.
Ингредиенты
• 200 граммов картофеля;
• 10 граммов дрожжей сухих;
Приготовление
1. Отвариваем в мундире картофель, остужаем и натираем на терке. Но можно использовать любой отварной картофель, который остался, в том числе вчерашний.
2. Разводим в воде дрожжи, добавляем соль, сахар, тертый картофель, масло и муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным. Убираем в тепло на 1,5 часа.
3. Достаем тесто, делим на кусочки и формируем шарики. Раскладываем на противень или по формочкам. Даем подняться.
4. Смазываем водой, посыпаем кунжутом и выпекаем до готовности.
Рецепт 6: Постные булочки с медом и орешками
Ароматные, сладкие булочки в виде рулетов, которые очень просто приготовить. Орешки используем любые, получается вкусно как с арахисом, так и грецкие. Можно взять очищенные семечки подсолнечника.
Ингредиенты
• муки около полкило;
• 20 граммов дрожжей;
• 100 граммов орехов;
• цедра одного апельсина или лимона.
Приготовление
1. Замешиваем тесто. Как обычно, растворяем соль, сахар, дрожжи, вливаем масло и насыпаем муку. Тесто должно получиться эластичным, мягким. Отправляем на отдых, примерно на 2 часа.
2. Готовим начинку. Перемалываем орешки. Если они сырые, то подсушиваем на сковороде. Добавляем тертую цедру и мед, перемешиваем.
3. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Можно разделить его пополам, чтобы было удобнее. Нарезаем прямоугольниками 10×15, смазываем начинкой и сворачиваем рулетами.
4. Кладем рулеты на противень, обязательно швом вниз, чтобы они не раскрутились и края не торчали. Сверху делаем по 2 косых разреза, примерно половину сантиметра глубиной, как на батонах.
5. Даем булочкам подняться и выпекаем.
Рецепт 7: Постные булочки «Медовые» из кукурузной муки
Используется два вида муки: пшеничная и кукурузная. Булочки получаются желтенькие внутри, имеют приятный аромат меда. Если нет кукурузной муки, то можно взять крупу, перемолоть на кофемолке и обязательно просеять.
Ингредиенты
• 250 граммов пшеничной муки;
• 250 граммов кукурузной муки;
Для покрытия по одной ложке меда, воды и растительного масла.
Приготовление
1. В горячей воде растворяем мед, добавляем масло и щепотку соли, перемешиваем и кладем дрожжи. Оба вида муки перемешиваем между собой и засыпаем к остальным ингредиентам, вымешиваем тесто и убираем на два часа.
2. Достаем тесто делим на 12 кусочков. Оно достаточно липкое, так и должно быть. Стол присыпаем пшеничной мукой и лепим булочки. Можно просто отправить комочки в форму для маффинов.
3. Даем постным булочкам подняться и выпекаем.
4. Смешиваем мед с ложкой кипятка и маслом, тщательно перемешиваем. Почти готовые булки достаем из духовки, обмазываем смесью и зажариваем еще 5 минут до золотистого цвета.
Рецепт 8: Постные булочки из овсяной муки с семечками
Выпечка получатся не сладкая, но и не соленая. Что-то среднее и универсальное. Кроме основных ингредиентов понадобятся семечки, лучше взять смесь подсолнечника и тыквенных, но можно и один вид.
Ингредиенты
• половина стакана масла;
• 2 ложки меда, лучше жидкого;
• 2 стакана молотой овсянки;
• 2 стакана муки, но может уйти немного больше;
• 100 граммов семечек;
• 10 граммов дрожжей;
• 400 граммов теплой воды.
Приготовление
1. В теплой воде растворяем мед, дрожжи, вливаем масло, насыпаем соль. Хорошо размешиваем и просеиваем 2 стакана пшеничной муки. Размешиваем и всыпаем овсяную муку. Замешиваем тесто и оцениваем. Оно должно получиться густым, липким, тянуться за ложкой. Если жидковато, то досыпаем еще пшеничную муку.
2. Застилаем на противень пергамент, смазываем. Можно использовать силиконовый коврик.
3. Выкладываем ложкой булочки. По две на каждую, получится около 12 штучек.
4. Посыпаем сверху семечками. Тесто липкое, они не будут осыпаться. Даем 15 минут постоять.
5. Выпекаем около 15 минут при 190 градусах, остужаем под полотенцем.
Постные булочки – полезные советы и хитрости
• Очень часто постная выпечка плохо зажаривается. Чтобы сделать румянец ярче, перед посадкой в печку можно смазать изделия сладким сиропом или чаем, разведенным с водой медом.
• Булочки получились твердыми и с толстой коркой? Сразу, вытащив из духовки, смажьте изделия растительным маслом и накройте полотенцем. Они размякнут, а поверхность станет блестящей. Используйте масло без запаха.
• Часто хозяйки переживают по поводу свежести и подъемной силы дрожжей. Чтобы этого не происходило, желательно перед замесом делать болтушку из теплой жидкости, дрожжей, сахара и небольшого количества муки. Через 10 минут дрожжи должны активироваться и проявиться пышной пеной, добавляем остальные продукты и замешиваем тесто. Но если дрожжи не сработали, то лучше их заменить другими или увеличить количество.
• Чтобы изюм в булочках был сочным и мягким, его нужно размочить. Для этого заливаем продукт теплой водой, держим полчаса, просушиваем салфеткой и перемешиваем с мукой.
Постные булочки
Постные булочки. Такие булочки идеально подходят для домашнего сочного бургера или бутерброда.
Ингредиенты для «Постные булочки»:
Время приготовления: 130 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1576.2 ккал | белки 36.1 г | жиры 30 г | углеводы 294.7 г |
Порции | |||
ккал 315.2 ккал | белки 7.2 г | жиры 6 г | углеводы 58.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 231.8 ккал | белки 5.3 г | жиры 4.4 г | углеводы 43.3 г |
Рецепт «Постные булочки»:
Собираем все ингредиенты.
В тёплую воду добавляем дрожжи, сахар, мешаем и оставляем на 10 минут. Муку и соль смешиваем в большой миске. Через 10 минут на смеси дрожжей води и сахара должная появиться пышная густая пена.
Если такая пена не получилась, это значит, что дрожжи не сработали и булочки не получатся.
Дальше дрожжи смешиваем с растительным молоком. В муке с солью делаем углубление, выливаем смесь и вымешиваем тесто ложкой. Когда ложкой мешать сложно, мешаем руками. Тесто должно быть липкое.
Оставляем его отдыхать на 10 минут. Дальше в тесто частями добавляем растительный маргарин и мешаем на протяжении десяти минут. Закрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на час. Через час тесто увеличивается в объёме больше, чем в два раза.
Вымешиваем тесто. Перекладываем на стол, мешаем и разделяем на 5 ровных частей. Из каждой части формируем булочки. Выкладываем на противень. Каждую булочку смазываем водой и посыпаем кунжутом. Дальше закрываем булочки пищевой плёнкой и оставляем на 15-20 минут, чтобы они подошли. Включаем духовку. Булочки отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Вот и всё, вкусные и ароматные булочки готовы. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Постные булочки. Такие булочки идеально подходят для домашнего сочного бургера или бутерброда.
Похожие рецепты
Творожные плюшки с клюквенным джемом
Погача турецкая с сыром и зеленью
Мини-рогалики «Неженки»
Булочки из молотой черёмухи
Овсяные булочки с чесноком и петрушкой
Булочка с хурмой и творогом
Быстрые булочки с брынзой к завтраку
Датские слоеные пирожки
Булочки «Цветочки» с вишневой начинкой
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: