Простой рецепт приготовления каши
Самая вкусная каша. 9 рецептов
Если ваш ребенок не любит кашу, это легко исправить. Мы расскажем, как получается самая вкусная каша, а испытать советы на практике поможет подборка рецептов.
Каша — популярное блюдо для детского завтрака и не только. Каши бывают легкими и сытными. Это блюдо любят за полезные свойства и доступную стоимость.
Сегодня запас круп для приготовления каш есть почти в каждой русской семье, но приготовить вкусную кашу умеет далеко не каждый. Мы расскажем несколько хитростей, которые помогут вам освоить азы кашеварения.
Как приготовить вкусную кашу
Подготовка крупы
При выборе крупы обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Перед варкой обязательно переберите крупу, чтобы отобрать плохие зерна.
Промойте крупу перед варкой, если ее размер это позволят. Некоторые виды мелких круп (например, крупу киноа) удобно промывать, завернув в марлю. Первый раз промывайте холодной водой, второй раз — горячей. Холодная вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир. Рис промывают только при приготовлении из него плова или гарнира.
Если предварительно прокалить крупу на сковороде без масла, ее вкусовые и питательные свойства улучшатся.
Перед засыпанием в кастрюлю можно залить крупу кипятком: подготовленная таким образом крупа готовится быстрее, а значит, сохраняет больше полезных веществ.
На молоке или на воде?
Обычно кашу варят на молоке или воде, реже — на бульоне. Если вы варите кашу на воде, она должна быть кипяченой и не жесткой. Молочная каша особенно вкусна, но не подходит для ежедневного питания. Кипяченое молоко плохо усваивается детским организмом, частое его употребление может сделать ребенка с ослабленным иммунитетом аллергиком.
Вязкая или рассыпчатая?
Густота или рассыпчатость каши зависит от количества крупы и жидкости, используемых при варке. В этой таблице указано соотношение объема крупы, количества жидкости и времени варки для каш средней густоты.
Варим правильно
Кашу варят на среднем огне, не допуская сильного кипения.
Засыпав крупу, подождите, когда вода закипит, затем слейте воду, заменив ее на чистую. Вода на смену должна быть горячей. Вместе с первой водой уйдет лишний крахмал и горечь.
Любую кашу перемешивайте медленно, навар и всплывающую шелуху убирайте лопаткой или шумовкой.
Готовую кашу оставляют томиться под колпаком или плотным полотенцем.
Кашу маслом не испортишь!
Есть поговорка: “Кашу маслом не испортишь”. Это действительно так, от тающего сливочного масла каша становится еще вкуснее.
Каши на завтрак
1. Овсяная каша с орехами и бананом
Вкусная каша для тех, кто следит за фигурой и любит здоровую еду.
Сложность: средне
Время подготовки: 10 минут
Общее время приготовления: 10 часов
Количество порций: 2
Вам понадобится:
Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) — 1 стакан
Молоко или вода — 125 мл.
Мука цельнозерновая — 3 ст.л.
Грецкие орехи или орехи пекан — 1 горсть
Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.
Вода — 170 мл. (⅔ стакана)
Грецкие орехи или орехи пекан замачиваются на ночь в готовой овсяной каше, в итоге получается каша с ореховым вкусом. Орехи в такой каше достаточно мягкие. В овсяной каше с орехами и бананом на молоке содержатся 500 калорий, рекомендованные диетологами на завтрак. Если для вас это слишком много, сварите кашу на воде с добавлением масла.
Как приготовить:
Вечерняя подготовка
Утреннее приготовление
2. Пшенная каша с тыквой
Если хочется попробовать легкую, но сытную кашу с новым вкусом, приготовьте эту.
Время приготовления: 1 час
Сложность: легко
Количество порций: 4
Вам понадобится:
Пшенная крупа — 1 стакан
Мякоть тыквы — 500 г.
Как приготовить:
3. Манная каша с грушей
Нежная и аппетитная, просто объедение!
Время приготовления: 30 минут
Уровень сложности: легко
Количество порций: 4
Вам понадобится:
Манная крупа — 200 г.
Сливочное масло — 20 г.
Коричневый сахар — 30 г.
Как приготовить:
Приготовьте кашу
Приготовьте груши
Сборка блюда
Разложите кашу по тарелкам, добавьте груши и полейте сиропом из сковороды. Подавать сразу.
4. Геркулесовая каша с бананом, черносливом и цукатами
Эта кисло-сладкая каша похожа на десерт, в котором банан заменяет нежный крем. Яркие цукаты сделают ее любимым детским лакомством.
Время приготовления: 15 минут
Уровень сложности: легко
Количество порций: 2
Вам понадобится:
Геркулес (овсяные хлопья) — 0,5 стакана
Масло сливочное — кусочек
Как приготовить:
5. Рисовая каша с яблоками, медом и корицей
Рисовая каша будет значительно вкуснее, если перед подачей добавить в нее взбитый яичный белок.
Время приготовления: 15 минут
Уровень сложности: легко
Количество порций: 2
Вам понадобится:
Крупные яблоки — 2 шт.
Сливочное масло — 1 ч.л.
Корица молотая — 1 щепотка
Как приготовить:
Сытные каши
6. Гурьевская каша
Гурьевской кашей, горячо любимой русской знатью, можно угостить и любимых, и гостя-иностранца. Кашу сначала варят в кастрюле на плите, а затем запекают в духовом шкафу.
Время приготовления: 1 час
Уровень сложности: сложно
Вам понадобится:
Манная крупа — 100 г.
Сливочное масло — 50 г.
Сливки 25% жирности — 300 мл.
Сахарный песок — 100 г.
Грецкие орехи рубленые — 50 г.
Виноград — 5-6 виноградин
Как приготовить:
Приготовьте кашу
Приготовьте пенки
Сборка и запекание каши
7. Кукурузная каша с креветками
Чтобы приготовить американскую кукурузную кашу с креветками, вам понадобится кастрюля и духовой шкаф.
Время приготовления: 45 минут
Уровень сложности: средне
Вам понадобится:
Кукурузная крупа — ¾ стакана
Куриный бульон — 30 мг
Креветки очищенные — 350 г.
Сыр чеддер (тертый) — ¾ стакана
Лук зеленый — 1 пучок
Масло оливковое — 1 ст.л.
Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Чесночный порошок — ¼ ст.л.
Как приготовить:
Приготовьте кашу
Приготовьте креветки
Сборка блюда
Выложите кашу на тарелки, добавьте креветки. По желанию украсьте кашу зеленью. Подавать сразу.
8. Гречка по-купечески с мясом
Гречка по-купечески — национальное русское блюдо, которое готовят на сковороде.
Время приготовления: 2 часа
Уровень сложности: средне
Вам понадобится:
Гречневая крупа — 1 стакан
Лук репчатый — 1 шт.
Перец черный молотый
Как приготовить:
Подготовка мяса, гречки и овощей
Приготовление блюда
9. Перловая каша с овощами и грибами
Для приготовления сытной овощной перловки с грибами понадобится кастрюля и сковорода.
Время приготовления: 1,5 часа
Уровень сложности: средне
Вам понадобится:
Перловая крупа — 1 стакан
Лук репчатый — 2 шт.
Зеленый горошек — ⅓ стакана
Перец черный молотый
Растительное масло — 2 ст.л.
Как приготовить:
Готовим перловку
Сборка блюда
Попробуйте приготовить вкусную кашу по одному из этих рецептов. Желаем вам кулинарных успехов и приятного аппетита!