Простой рецепт приготовления лисичек
Из лисичек можно приготовить супы, салаты. Но чаще их готовят на второе и подают на ужин: жарят с луком или в сметане, пекут пироги. У меня собрано пока еще немного рецептов приготовления блюд из лисичек, но все они опробованы и одобрены членами моей семьи.
Как вкусно приготовить лисички в домашних условиях
У лисичек имеется лишь одна неприятная особенность – они могут горчить. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать несколько правил в хранении и приготовлении гриба.
Сколько жарят лисички
Лисички, запеченные в сметане с сыром в духовке
Запекать станем вкусно, с сыром и сливочным соусом. По вкусу и технологии, блюдо напоминает знаменитый жульен.
Как приготовить картошку с лисичками в сметане
Грибы в сметане – коронное блюдо во многих домах. Если добавить в рецепт картошку, то выйдет полноценное блюдо на ужин. Известно несколько рецептов жареных с картошкой лисичек, с ними я знакомлю друзей моего сайта в другой статье, заходите.
Как быстро и вкусно пожарить лисички – видео
Самый простой вариант жарки лесных даров, только хозяйка добавила чеснок. И я полностью с ней согласна, блюдо он не испортит, а вкус сделает интереснее.
Лисички, тушеные с мясом
Берите свинину или говядину, подойдет куриное филе, в любом случае блюдо отлично подойдет для ужина или на обеденное второе.
Как приготовить вкусный суп с лисичками и плавленым сыром
Крем-суп из лисичек
Чудесная нежная консистенция первого блюда никого не оставит равнодушным. Рецепт, достойный самой высокой оценки. С рецептами других супов можно познакомиться на другой страничке, приглашаю.
Открытый пирог с лисичками из песочного теста
Пироги с грибами никогда не нуждались в рекламе. Это аппетитный перекус, сытный обед и ужин. Такой рецепт способен стать вашим фирменным, поэтому берите в закладки.
Рецепт плова с лисичками
Лисички с макаронами
Простенькое блюдо в итальянском стиле доставит массу удовольствия, готовится очень быстро и без особого труда. Макаронные изделия берите любые, но чаще, таким образом я готовлю спагетти.
Видео-рецепт жареных лисичек
Рецепт от мастера в кулинарии Ильи Лазерсона, вкусу которого и опыту я безмерно доверяю. Смотрите и готовьте обалденное кушанье. Приятного аппетита!
Как почистить и правильно хранить лисички
После того, как вы вернетесь после долгого дня охоты за грибами, последнее, что вы можете сделать, – это помедитировать над раковиной с фунтами грибов, но домашние холодильники, как правило, имеют очень сухое охлаждение. Если вы не очистите их быстро, так как вода испаряется из грибов, грязь останется, застрянет и её будет очень трудно удалить.
Готовьте лисички целыми
Есть время и место для разделки лисичек, и я доберусь до этого, но по большей части, если я готовлю их дома, я оставляю их целыми. Когда они еще молоды, до того, как колпачки станут волнистыми и тонкими, они будут очень твердыми и почти будут иметь скрипучий вкус сыра, твердый и жевательный.
Можете ли вы пережарить лисички?
Как избежать переваривания грибов?
Поджаривание лисичек
Старые и поврежденные лисички
Существует несколько способов приготовления лисичек и их употребления в пищу. Некоторые из моих любимых рецептов с лисичками включают обжаривание их с картофелем или приготовление их в соусе бешамель. Сегодня мы готовим это драгоценное блюдо с картофелем и очищенным маслом! Осветленное масло усиливает вкус картофеля и лисичек, превращая это блюдо в очень приятное лакомство.
Если вы сегодня не собирали лисичек, этот рецепт можно использовать и с другими видами грибов. Или вы можете просто купить лисичек, так как они сейчас есть в любом магазине.
Этот рецепт очень прост. Единственное, на что нужно обратить внимание – это не сжечь картофель и лук.
Ингредиенты для приготовления лисичек:
Пошаговый План Рецепта:
Очистить картофель и нарезать каждый из них на 1 дюйм. Используя сковороду среднего размера (достаточно, чтобы приготовить картофель), растопите 2 ст. Л. Очищенного масла. Добавить картофель в сковороду и начать жарить на сильном огне около 5 минут. Идея состоит в том, чтобы получить легкую глазурь и хруст, прежде чем мы добавим другие ингредиенты. Нет необходимости часто смешивать картофель. Тем не менее, убедитесь, что они не горят на дне, бросая их один или два раза в течение этих 5 минут.
Добавьте нарезанный лук в сковороду, перемешайте и добавьте 1 чайную ложку соли. В идеале, вы можете добавить соль немного позже. Тем не менее, я люблю картофель, чтобы впитать немного натрия. Предполагая, что температура еще высокая и позволит прожариться картофелю и луку немного дольше (около 2 минут). Как только вы увидите, что картофель приобретает красивый золотистый оттенок, убавьте огонь до среднего и накройте крышкой сковороду, чтобы приготовить картофель, примерно на 10 минут. проверяйте каждые 5 минут, аккуратно перемешайте картофель и убедитесь, что он не горит.
К этому времени картофель должен будет приготовиться до конца. Возможно, вам придется дать ему последний скачок на высокой температуре, чтобы создать золотую корочку. Переверните огонь из-под картофеля до максимум и немного обжарьте его, не обжигая лук. Как только картофель будет готов, переместите картофель в сковороду с лисичками. Добавьте 1/2 чашки нарезанного укропа и все перемешайте.
Подавать с теплым хлебом или с гарниром из свежих овощей. Теперь вы знаете один из способов приготовления лисичек.
Этим летом здесь наблюдался бум лисичек, и мы готовили их всеми возможными способами, даже высушивая их для использования этой зимой.
Лисички имеют прекрасный вкус, но огромное количество влаги, которое они содержат, может быть проблематичным при приготовлении.
Что касается лисичек, так это количество влаги, которое они собирают в своих клетках. Когда вы их готовите, эта влага уходит. При некоторых традиционных методах приготовления грибов, а именно при жарке в кляре или присыпке в сухом покрытии муки и поджаривании, эта избыточная влажность приводит к тому, что ароматная корка либо становится сырым, либо даже полностью спадает.
И, честно говоря, это не обязательно плохо. Лисички упакованы так, что они полны пикантного, древесного, грибного вкуса и бархатистого неприязненного вкуса во рту, поэтому им не нужен пряный или пикантный тесто, чтобы заставить их преуспеть за столом.
Вываривая влагу из грибов перед добавлением масла, вы усиливаете вкус и улучшаете текстуру.
Ешьте лисичек сами по себе, в омлете, или просто ложку над хорошим стейком.
Инструкции по приготовлению лисичек
Тонко нарезанный чеснок добавляет дополнительный вкус грибам.
Жареные лисички
Ингредиенты для приготовления жареных лисичек:
Кухня –
Время готовки: 20 мин.
Кол-во порций: 3-4 шт.
Пошаговый план приготовления жареных лисичек:
Ингредиенты для приготовления жареных в духовке грибов лисичек:
Кухня –
Время готовки: 45 мин.
Кол-во порций: шт.
Пошаговый план приготовления жареных в духовке грибов лисичек:
В большой форме для запекания все перемешать. Жарить при 375 градусах до хрустящей корочки примерно 30-45 минут.
На приготовление этих жареных грибов из лисичек уходит около 15 минут, и у вкус у них всегда восхитительный.
Ингредиенты для приготовления жареных грибов лисичек:
Кухня –
Время готовки: 15 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Пошаговый план приготовления жареных грибов лисичек:
Ингредиенты для приготовления Масляных грибов лисичек на тосте с тертым пармезаном:
Кухня –
Время готовки: 10 мин.
Кол-во порций: 4-6 шт.
Пошаговый план приготовления Масляных грибов лисичек на тосте с тертым пармезаном:
Куриные бедра с соусом из лисичек
У меня было несколько куриных бедер, которые нужно было израсходовать, поэтому я решил быстро и просто приготовить блюдо из курицы и грибов. Я хотел, чтобы соус оставался полезным, поэтому не добавлял сливок и масла. Блюдо получилось легким, ароматным и действительно очень вкусным. Мне очень понравился вкус грибов лисичек – это мой новый любимый гриб.
Ингредиенты для приготовления Куриных бедер с соусом из лисичек:
Кухня –
Время готовки: 20 мин.
Кол-во порций: шт.
Пошаговый план приготовления Куриных бедер с соусом из лисичек:
Если вам понравились наши грибные рецепты, пожалуйста, оставьте ваши отзывы в конце статьи и поделитесь ими с друзьями! Спасибо
Как приготовить лисички? Вкусно, полезно и очень просто, 7 рецептов
Из грибов лисички готовят все, что угодно. Их можно жарить, отваривать, засушивать, засаливать, мариновать. В блюда в основном идут свежие лисички.
Как приготовить лисички
Лисички не зря называю королевскими грибами. Вкус и текстура приятные. И конечно красивый внешний вид грибов. У лисичек есть один секрет, который мало кто знает. В них содержится вещество, которое разрушает яйца червей. Благодаря этому, лисички практически никогда не бывают червивыми.
Прежде чем готовить блюда из лисичек, нужно знать о пользе, которую они приносят нашему организму.
Польза свойства грибов:
Противопоказания:
Как видите, кроме индивидуальных противопоказаний, никакого вреда лисички не приносят.
Суп — крем из лисичек
Потрясающей вкусноты блюдо. Нежное и ароматное.
Как приготовить:
Растопить в кастрюле сливочное масло. Кладем в него тимьян. Нарезаем лук кубиками и кладем в масло с тимьяном. Обжариваем до прозрачного состояния. К луку добавляем лисички, и обжариваем дальше.
В обжаренную смесь влить бульон. Убрать тимьян, посолить и добавить специи по своему вкусу. Довести до кипения и влить белое вино. Еще раз кипятим и варим суп три минуты.
Из сваренного супа делаем пюре при помощи блендера. Вливаем сливки и перемешиваем. Ставим суп вариться, и доводим до нужной густоты. Можно разбавить чистой водой или бульоном.
Суп подается с зеленью и сухариками.
Лисички жареные со сметаной
Как вкусно и просто приготовить лисички? Конечно же пожарить. А рецепт приготовления грибов в сметане ни кого не оставит равнодушным.
Как готовить лисички в сметанном соусе:
Лисички предварительно замачиваем в холодной воде на полчаса. Промываем и нарезаем на крупные куски.
Подавать с зеленью.
Некоторые особенности приготовления:
Спагетти с жареными лисичками
Рецептура элементарная. А блюдо съедается в один момент.
Как приготовить:
Растопить сливочное масло, прогреваем в нем тимьян. Его не вытаскиваем до конца приготовления. Мелко нарезать лук и обжарить до мягкости. Добавить вареные лисички и обжарить 7 минут. Влить вино и обжаривать, пока не выпариться лишняя жидкость. Примерно 4 минуты. Добавить в смесь чеснок и цедру. Посолить и поперчить. Влить сливки и довести смесь до кипения. С момента закипания – отключить.
Выкладываем на тарелку. Сверху в каждую порцию трем пармезан.
Рис с лисичками
Как приготовить:
Обжарить лук. Добавить морковь и обжаривать 5 минут. Далее, выложить отваренные лисички. Обжарить еще 5 минут. Всыпать рис, добавить соль и специи. Заливаем водой и тушим около 40 минут с момента закипания.
Подавать с зеленью и кетчупом.
Жареные лисички с картофелем и луком
Из лисичек можно приготовить много блюд. Но конечно самые вкусные — это жареные лисички.
Ингредиенты: (на 2 порции):
Как приготовить:
Свежие лисички отварить в подкисленной лимонным соком воде. Лук очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Лук обжариваем на масле до мягкости.
Не нужно обжаривать лук до золотистого оттенка или вовсе пережаривать. Вкус жареного лука насыщенный и будет перебивать нежный вкус грибов!
Выкладываем к луку лисички и жарим на медленном огне. При жарке должна испариться лишняя жидкость.
Во время жарки лисичек чистим картофель и ставим его вариться. Как только он будет готов — слить воду.
Выложить в картофель жаренные лисички с луком и поджарить все вместе в течении 2 минут.
Вкусная картошечка с грибами готова. Подавать с зеленью и сметаной.
Картофельно-грибная запеканка
Как приготовить:
Как можно вкусно и необычно приготовить лисички с картофелем? Сделать из них запеканку.
Зелень мелко нарезать.
Теплый салат с лисичками
Интересный рецепт вкусного салатика.
Как приготовить:
Полезные советы по приготовлению блюд с лисичками:
Замороженные лисички: как готовить, что можно сделать
Из лисичек можно приготовить супы, салаты. Но чаще их готовят на второе и подают на ужин: жарят с луком или в сметане, пекут пироги. У меня собрано пока еще немного рецептов приготовления блюд из лисичек, но все они опробованы и одобрены членами моей семьи.
Как приготовить лисички
Лисички не зря называю королевскими грибами. Вкус и текстура приятные. И конечно красивый внешний вид грибов. У лисичек есть один секрет, который мало кто знает. В них содержится вещество, которое разрушает яйца червей. Благодаря этому, лисички практически никогда не бывают червивыми.
Прежде чем готовить блюда из лисичек, нужно знать о пользе, которую они приносят нашему организму.
Как видите, кроме индивидуальных противопоказаний, никакого вреда лисички не приносят.
Как правильно разморозить лисички
Заготовка лисичек на зиму замораживанием проводится несколькими способами. От метода заморозки зависит и дальнейшее приготовление продукта, на это стоит обратить отдельное внимание.
Таким нехитрым способом получится полностью избавиться от песка и хвои, которые могли случайно оказаться на грибах.
Совет! Для приготовления наваристых супов и других блюд отвар с грибов можно разлить по контейнерам и тоже заморозить. Солить блюдо в этом случае стоит в конце и только после того, как снята предварительная проба.
Полезные свойства лисички серой
Народная медицина использует для приготовления микстур сушеные серые лисички и вытяжки из них. Рецепты из плодовых тел этих грибов входят в фунготерапию. Пользу серых лисичек для организма изучала и официальная медицина. Употребление их 3-5 раз в неделю оказывает действие:
Также отмечалось улучшение зрения при грибном рационе, в который вводят блюда из свежих или предварительно засушенных лисичек. Если обычные, рыжие лисички, ценятся за высокое количество каротина, то серые — за противораковое действие. Противоглистная терапия с помощью лисичек оказывает дополнительное благоприятное действие:
В отличие от многих грибов, полезные вещества в составе серых лисичек при кулинарной обработке наполовину разрушаются, поэтому для оздоровления используют блюда из сушеной или мороженой мякоти, а вот в лечебных целях их употребляют в сыром виде.
О пользе
Суп — крем из лисичек
Потрясающей вкусноты блюдо. Нежное и ароматное.
Растопить в кастрюле сливочное масло. Кладем в него тимьян. Нарезаем лук кубиками и кладем в масло с тимьяном. Обжариваем до прозрачного состояния. К луку добавляем лисички, и обжариваем дальше.
В обжаренную смесь влить бульон. Убрать тимьян, посолить и добавить специи по своему вкусу. Довести до кипения и влить белое вино. Еще раз кипятим и варим суп три минуты.
Из сваренного супа делаем пюре при помощи блендера. Вливаем сливки и перемешиваем. Ставим суп вариться, и доводим до нужной густоты. Можно разбавить чистой водой или бульоном.
Суп подается с зеленью и сухариками.
Что приготовить из замороженных лисичек
Жареные замороженные лисички
Вкусно приготовить замороженные лисички можно, просто пожарив их с луком или без. Весь процесс состоит из таких шагов:
Особых приправ к лисичкам добавлять не надо, достаточно просто посолить и поперчить.
Запеченные замороженные лисички
Приготовить мороженные лисички можно и методом запекания, для этого лучше всего дополнительно использовать пищевую фольгу. Процесс не займет много времени, а само блюдо получится очень вкусным.
На одну порцию понадобиться:
Готовое блюдо можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном.
Суп из замороженных лисичек
Лисички в первых блюдах смотрятся замечательно, а еще придают особенный вкус. Простейшим в приготовлении будет обычный легкий летний супчик, для которого понадобится:
Для приготовления понадобится небольшая кастрюля, емкостью примерно 2-2,5 л. Рецепт блюда из замороженных лисичек имеет такие шаги:
Чтоб суп получится более наваристым, можно добавить замороженный отвар из грибов.
Совет! Зажарку лучше делать на сливочном масле, тогда вкус готового блюда будет более нежным.
Соус их замороженных лисичек
Замороженные лисички сохраняют свой запах, а рецепт приготовления может быть абсолютно любым, но пахнуть лесом готовый продукт будет всегда. Подтвердить это можно, попробовав приготовить соус из замороженного ингредиента. Для этого понадобится:
Для приготовления понадобится сотейник или глубокая сковорода. Процесс проводят так:
Готовый соус подают к картофелю, печеному мясу, рыбе или используют как отдельное блюдо.
Рагу из замороженных лисичек
Приготовить свежие замороженные лисички можно по-разному, одним из изысканных вариантов станет рагу. Его вкус можно будет менять в зависимости от того, какое вино будет использоваться.
Итак, за 20-30 минут пребывания на кухне на столе окажется настоящий деликатес, пошагово это выглядит так:
Перед подачей на стол блюду дают настояться на протяжении 5-7 минут, каждому в тарелку добавляют резаную зелень петрушки или укропа. Можно готовить блюда в горшочках, для этого каждую порцию дополнительно ставят в духовку на 5-7 минут перед подачей.
Запеканка из замороженных лисичек
Используются и в запеканках лисички замороженные, рецепты обычно дополняют и другие ингредиенты. Самым распространенным считается вариант с картофелем.
Остается только посыпать при желании блюдо зеленью и подать на стол.
Пирожки с замороженных лисичек
Готовый пирожок будет румяным и ароматным.
Полезные советы
Готовка грибов лисичек не занимает много времени. Чтобы предложенные рецепты получились еще вкуснее, стоит воспользоваться предложенными рекомендациями:
Теплый салат «Грибной» с курицей
Салат с курицей, грибами и сыром
Ингредиенты:
Сварить филе куриных грудок до полной готовности. Остывшее мясо нарезать миниатюрными кубиками. Обжарить их на растопленном масле. Когда курятина зарумянится, добавить к ней произвольно измельченный лук. Готовить компоненты до прозрачности последнего.
Всыпать в салат кусочки вареных перепелиных яиц. Хорошо перемешать компоненты и подать угощение к столу.
Лисички жареные со сметаной
Как вкусно и просто приготовить лисички? Конечно же пожарить. А рецепт приготовления грибов в сметане ни кого не оставит равнодушным.
Как готовить лисички в сметанном соусе:
Лисички предварительно замачиваем в холодной воде на полчаса. Промываем и нарезаем на крупные куски.
Подавать с зеленью.
Некоторые особенности приготовления:
Паштет из лисичек на каждый день и на праздничный стол
Немного выдумки. Оригинальный кулинарный подход. И пожалуйста, на выходе – универсальная грибная намазка для бутербродов.
Ингредиенты
Кухонная посуда
Печеночный паштет с лисичками
Подготовим продукты
Используем предварительно очищенные, вымытые и обсушенные продукты.
Подготовим продукты для паштета
Приступаем к приготовлению паштета
Для нежности добавляют и масло, и сметану
А теперь готовый нежный паштет вынимаем из духовки и остужаем. Если невтерпеж, понятное дело, аромат божественный, начинаем кушать немедленно.
Как сделать паштет из лисичек и печени
Но истинные гурманы готовы на все! Оставляем готовый паштет на несколько часов (на сутки!) в холодильнике. А потом на хлебушек и наслаждаемся, наслаждаемся…
Вред и противопоказания к употреблению серых лисичек
Нежный грибной суп со сливками
Лисички целиком опустить в кипящую воду. Варить 15 минут. Сменить воду, довести ее до кипения. Всыпать в кастрюлю брусочки картофеля.
Пока продукты варятся, обжарить в небольшой сковородке тертую морковку и кубики лука. Через пару минут всыпать к ним муку. Продолжать приготовление до золотистого оттенка последней. Влить в сковороду сливки. Добавить специи, соль. Закипятить массу на небольшом огне.
Получившуюся смесь переложить к грибам и картошке. Дождаться, пока суп закипит. Выключить нагрев плиты. Дать блюдо настояться четверть часа под крышкой и разлить по тарелкам.
Спагетти с жареными лисичками
Рецептура элементарная. А блюдо съедается в один момент.
Растопить сливочное масло, прогреваем в нем тимьян. Его не вытаскиваем до конца приготовления. Мелко нарезать лук и обжарить до мягкости. Добавить вареные лисички и обжарить 7 минут. Влить вино и обжаривать, пока не выпариться лишняя жидкость. Примерно 4 минуты. Добавить в смесь чеснок и цедру. Посолить и поперчить. Влить сливки и довести смесь до кипения. С момента закипания – отключить.
Выкладываем на тарелку. Сверху в каждую порцию трем пармезан.
Ингредиенты для приготовления жареных в духовке грибов лисичек:
Кухня – Время готовки: 45 мин. Кол-во порций: шт.
Пошаговый план приготовления жареных в духовке грибов лисичек:
В большой форме для запекания все перемешать. Жарить при 375 градусах до хрустящей корочки примерно 30-45 минут.
Где растут, в каких лесах и как собирать
В России вид распространен не повсеместно. Его представителей можно найти в европейской части территории государства, а также на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Алтайском крае и Дальнем Востоке.
Встречаются черные лисички в лиственных лесах и насаждениях смешанного типа. Они растут на глинистых, а также известковых почвах, предпочтительно в лиственном опаде дуба, бука. Грибницы располагаются в хорошо освещенных местах: на краях канав, обочинах и тропинках лесных дорог.
Чаще всего грибницы скучиваются небольшими группами. Но встречаются и целые колонии вороночников. Однако заметить черные воронки на перегнившей листве трудно.
В России грибной сезон на представителей этого вида начинается в июле и продолжается до ноября. Пик плодоношения приходится на август-сентябрь.
Рис с лисичками
Обжарить лук. Добавить морковь и обжаривать 5 минут. Далее, выложить отваренные лисички. Обжарить еще 5 минут. Всыпать рис, добавить соль и специи. Заливаем водой и тушим около 40 минут с момента закипания.
Подавать с зеленью и кетчупом.
Готовим по рецепту
К радости, лисички обладают уникальной способностью: в них нет червей. Поэтому перед любой обработкой их следует просто очистить от земли, листьев и тщательно промыть под водой.
А пока простерилизуем баночки. Это можно сделать в микроволновой печи. Заливаем кипяток в банку и устанавливаем время 2 минуты. После этого достаём наши стеклянные ёмкости и размещаем их на чистом полотенце в перевёрнутом состоянии, чтобы стекла вода.
Готовые лисички перекладываем в баночки и заливаем маринадом. Закатываем. Стерилизуем банки в течение 10 минут. Затем переворачиваем и укутываем тёплым пледом до полного остывания.
Подготовка ингредиентов
Несмотря на то, что каждый рецепт имеет свой набор характерных ингредиентов, как минимум один для них всегда будет общим — сами лисички. Их подготовка начинается с очистки от лесного мусора (хвои, мха, прилипших листьев деревьев и палок), промывки в большом количестве воды с замачиванием в течение 10 минут (за это время весь скопившийся в грибах тяжёлый мусор должен осесть на дно ёмкости, а другие лёгкие частицы всплывут на поверхность).
Знаете ли вы? Лисички считаются самыми богатыми на витамин С грибами, благодаря чему их регулярное потребление должно поспособствовать укреплению костной системы человека, улучшению характеристик кожного покрова, ногтей и волос.
Все овощи или фрукты следует промыть и при необходимости очистить от кожицы. Если речь идёт о блюде с макаронными изделиями, то лучше использовать только варианты из твёрдых пшеничных сортов, которые не будут развариваться и не превратятся в кашу.
Как готовить лисички
Чтобы лакомство получилось вкусным и полезным, нужно не только знать, как готовить лисички, но и как их обрабатывать перед приготовлением.
Подготовка лисичек к приготовлению имеет нюансы:
Также не рекомендуется смешивать лисички с другими видами лесных грибов. У них разное время приготовления, и часть плодовых тел останутся сырыми.
Жареные лисички с картофелем и луком
Из лисичек можно приготовить много блюд. Но конечно самые вкусные — это жареные лисички.
Продукты (на 2 порции):
Свежие лисички отварить в подкисленной лимонным соком воде. Лук очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Лук обжариваем на масле до мягкости.
Выкладываем к луку лисички и жарим на медленном огне. При жарке должна испариться лишняя жидкость.
Во время жарки лисичек чистим картофель и ставим его вариться. Как только он будет готов — слить воду.
Выложить в картофель жаренные лисички с луком и поджарить все вместе в течении 2 минут.
Вкусная картошечка с грибами готова. Подавать с зеленью и сметаной.
Открытый пирог с лисичками из песочного теста
Пироги с грибами никогда не нуждались в рекламе. Это аппетитный перекус, сытный обед и ужин. Такой рецепт способен стать вашим фирменным, поэтому берите в закладки.
Пищевые качества
Чёрная лисичка относится к съедобным грибам 4 категории, а в странах Европы считается деликатесным продуктом. При этом в пищу употребляют только шляпку, ведь ножка имеет более жёсткую мякоть.
Вороночник рожковидный можно есть без предварительной обработки, а также варить, жарить или сушить. В последнем случае аромат гриба значительно усиливается, что даёт возможность использовать чёрные лисички в качестве приправы во время приготовления супов, соусов и вторых блюд.
Популярные советы
Чтобы еда из лисичек получилась вкусной и принесла пользу, нужно учесть несколько полезных советов:
Лисички относятся к категории лучших лесных грибов наряду с боровиками и подберезовиками. Они считаются универсальными, так как подходят для жарки, приготовления супов, рагу, консервации и маринования. Главное – соблюдать рекомендации по приготовлению и четко следовать рецептам.
Картофельно-грибная запеканка
Как можно вкусно и необычно приготовить лисички с картофелем? Сделать из них запеканку.
Зелень мелко нарезать.
Ингредиенты для приготовления Масляных грибов лисичек на тосте с тертым пармезаном:
Кухня – Время готовки: 10 мин. Кол-во порций: 4-6 шт.
Пошаговый план приготовления Масляных грибов лисичек на тосте с тертым пармезаном:
Описание черных лисичек
Данный вид имеет немало названий-синонимов:
Вороночником его называют из-за родовой принадлежности, а ассоциация с рогом и воронкой возникает благодаря необычному оформлению плодового тела.
Немцы называют гриб «трубой мертвых», французы – «трубой смерти». Такие пугающие определения никак не связаны с опасностью употребления его в пищу. Гриб получил их за свойство появляться на лесных полянках в канун церковного поминального праздника.
Финны и англичане также имеют свои определения лисички. Они называют ее «черным рожком» и «рогом изобилия» соответственно. У них этот вид воспринимается как «трюфель для небогатых».
Как готовить фрикадельки из свежих или сушеных лисичек с фаршем
Как правильно готовить лисички с фаршем, можно узнать из следующего пошагового рецепта.
Начинаем приготовление
Банки стерилизуем и накладываем лисички послойно. Каждый новый слой обильно посыпаем солью и луком. Поверх последнего располагаем мелко порубленный чеснок. Укропные зонтики ошпариваем кипятком и добавляем в каждую банку. На все ёмкости ставим гнёт и убираем в холодильник.
Ровно через сутки зальём в каждую банку подогретое подсолнечное масло так, чтобы оно полностью покрыло лисички. Это необходимо для того, чтобы наша заготовка не испортилась. Закатываем ёмкости крышками и убираем в холодное место.
Как чистить лисички
Какой бы рецепт жарки мы ни выбрали, на чем бы ни остановились, первое что необходимо сделать, правильно почистить лисички. Есть два варианта – общеевропейский и русский.
Европейский способ чистки лисичек
В Европе полагают, что у помытых лисичек, и мякоть теряет упругостью, и аромат исчезает. С грибов просто стряхивают мусор, быстро ополаскивают проточной водой и немедленно обсушивают бумажным полотенцем.
Как почистить лисички
Российская чистка лисичек
Томаты, фаршированные лисичками
Подготовить грибную начинку:
Помидоры разрезать пополам. Ложкой вынуть мягкую часть из серединки и нарезать ее миниатюрными кусочками. Смешать «внутренности» томатов с пастой из блендера. Наполнить начинкой оставшиеся помидорные «корзинки».
Огурец нарезать тонкими пластинками. Свернуть их и использовать для украшения этой простой, но вкусной закуски.
Салат «Хоровод»
Головку лука нарезать миниатюрной соломкой, обжарить на хорошо разогретом постном масле до прозрачности, охладить. Буженину измельчить кубиками. Также порубить заранее сваренные и остывшие яйца.
В большой миске соединить все подготовленные компоненты. Перемешать, подсолить и заправить майонезом. Выложить закуску горкой на красивое плоское блюдо. Вокруг нее расположить кусочки соленых огурцов, целые или нарезанные половинками черри. Дополнить композицию свежей зеленью.
Готовим в соответствии с рецептом
Пока лисички варятся, приступим к обработке других ингредиентов. Картофель очищаем, промываем и режем кубиками. Лук мелко рубим. То же самое проделываем и с чесноком.
На плиту ставим сковороду и вливаем растительное масло. Затем выкладываем чеснок, обжариваем его в течение нескольких минут и извлекаем из сковороды с помощью шумовки. Выкладываем картофель, лисички, лук и обжариваем в течение 8 минут. Затем солим, перчим, приправляем, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем тушиться до полной готовности.
Жарка грибов лисичек, как сделать это правильно
Выбор богатый. Сразу приготовить или заморозить. Жарить на сковороде или в духовке. Просто пожарить или вначале отварить, а жарить потом. Или тушить: без ничего, в сметане, сливках, яично-молочном соусе.
С чем приготовить лисички? Можно с мясом, курицей или белыми грибами. С картошкой, чесноком, луком или капустой. Добавить сыр, травы-приправы (только не резко пахнущие).
Приготовить как отдельное блюдо, например, паштет, жульен, сытное второе. Но ведь можно и как гарнир, даже к рыбе. Еще варианты, сделать с ними салат, суп, запеканку или омлет. А может приготовить начинку для блинчиков, расстегаев, пирогов и пирожков?
И с чем подавать? С кашами, макаронами или по-немецки с клецками? В натуральном виде без всего, с винно-мясным или сливочным соусом? А запивать чем?
Тут невольно призадумаешься. А все потому, что наряду с белыми грибами, лисички – выдающееся достоинство наших лесов.
В Питере рестораны каждую осень устраивают недели блюд с лисичками.
Это единственный лесной гриб, который едят и в европейских странах. Там лисичку называют «Королевой лесов» Относят к довольно дорогим деликатесам.
По изысканности, во Франции жареная картошка с лисичками воспринимается так же, как если бы картофель подавался с черной икрой. Мы то, это «аристократическое» блюдо, запросто можем хоть каждый день лопать. Знай наших!
Во Франции лисички считаются деликатесом
Сегодня остановимся на жарке лисичек. Шеф-повара в один голос утверждают, что именно при жарке вкус лисичек проявляется наиболее ярко.
Некоторые гурманы уверяют, что у тушеной, без ничего, лисички аромат абрикоса.