Простой рецепт ржаной хлеб

Ржаной хлеб

Лучшие рецепты каталога

Простой рецепт ржаной хлеб. recipe 59e91993 8def 4cba a6f0 bafafa4bab69 w450. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-recipe 59e91993 8def 4cba a6f0 bafafa4bab69 w450. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка recipe 59e91993 8def 4cba a6f0 bafafa4bab69 w450. 120 гр. ржаная мука

Простой рецепт ржаной хлеб. recipe d0076ce3 98d5 417a b3ec ac128bc77270 w450. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-recipe d0076ce3 98d5 417a b3ec ac128bc77270 w450. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка recipe d0076ce3 98d5 417a b3ec ac128bc77270 w450. 120 гр. ржаная мука

Простой рецепт ржаной хлеб. recipe d3696e9d 273d 4fba b2a8 eeda844b0022 w450. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-recipe d3696e9d 273d 4fba b2a8 eeda844b0022 w450. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка recipe d3696e9d 273d 4fba b2a8 eeda844b0022 w450. 120 гр. ржаная мука

Простой рецепт ржаной хлеб. recipe 4cd8bf96 067c 4b10 9e0f 20dc98cc26a1 w450. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-recipe 4cd8bf96 067c 4b10 9e0f 20dc98cc26a1 w450. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка recipe 4cd8bf96 067c 4b10 9e0f 20dc98cc26a1 w450. 120 гр. ржаная мука

Рецептов: 34

Простой рецепт ржаной хлеб. recipe 3882791c 696c 4dcb 8510 6c20550e80e8 w450. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-recipe 3882791c 696c 4dcb 8510 6c20550e80e8 w450. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка recipe 3882791c 696c 4dcb 8510 6c20550e80e8 w450. 120 гр. ржаная мука

120 гр. ржаная мука

180 гр. пшеничная мука

2 гр. сухие растворимые дрожжи (6 гр. свежие)

04 декабря 2018, 20:24

Простой рецепт ржаной хлеб. recipe 5506ae02 5c36 4782 89e1 be446cbd28de w450. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-recipe 5506ae02 5c36 4782 89e1 be446cbd28de w450. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка recipe 5506ae02 5c36 4782 89e1 be446cbd28de w450. 120 гр. ржаная мука

150 гр. ржаной муки

85 гр. горячая вода

340 гр. пшеничной хлебной муки + возможно на дозамес 50-100 гр

11 декабря 2017, 17:46

Простой рецепт ржаной хлеб. recipe def1c2a2 07bc 4efb 87a3 253e79078322 w450. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-recipe def1c2a2 07bc 4efb 87a3 253e79078322 w450. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка recipe def1c2a2 07bc 4efb 87a3 253e79078322 w450. 120 гр. ржаная мука

380 гр. муки ржаной

1 ст.л. коричневого сахара

400 мл. тёплой воды 35-40 с

03 октября 2017, 16:18

Простой рецепт ржаной хлеб. recipe 31a8ae68 8b90 4884 8898 cfa6ff84d486 w450. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-recipe 31a8ae68 8b90 4884 8898 cfa6ff84d486 w450. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка recipe 31a8ae68 8b90 4884 8898 cfa6ff84d486 w450. 120 гр. ржаная мука

1 столовая ложка сухих быстродействующих дрожжей

250 мл. тёплой воды

1 столовая ложка сахара

1 столовая ложка растительного масла

250 гр. пшеничной муки

Простой рецепт ржаной хлеб. recipe 1086bff8 83e1 48b6 b663 d71007b5d54c w450. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-recipe 1086bff8 83e1 48b6 b663 d71007b5d54c w450. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка recipe 1086bff8 83e1 48b6 b663 d71007b5d54c w450. 120 гр. ржаная мука

мука пшеничная 150 гр.

сахарный песок 1 ст.л.

какао порошок 1 ст.л. с горкой

08 декабря 2013, 23:37

Простой рецепт ржаной хлеб. recipe 50df2803 3f42 4de1 87d3 e919e3da8a6b w450. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-recipe 50df2803 3f42 4de1 87d3 e919e3da8a6b w450. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка recipe 50df2803 3f42 4de1 87d3 e919e3da8a6b w450. 120 гр. ржаная мука

225г пшеничной муки + немного для формовки

02 апреля 2013, 12:52

Простой рецепт ржаной хлеб. recipe ee62163b 3cc0 434c bfc1 a82071d16ed3 w450. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-recipe ee62163b 3cc0 434c bfc1 a82071d16ed3 w450. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка recipe ee62163b 3cc0 434c bfc1 a82071d16ed3 w450. 120 гр. ржаная мука

ржаная 100% закваска

мука ржаная обдирная 380 гр.

12 декабря 2012, 15:45

Простой рецепт ржаной хлеб. recipe 0d7bdcb0 a7ca 428a 8f9b 299f9b93d386 w450. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-recipe 0d7bdcb0 a7ca 428a 8f9b 299f9b93d386 w450. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка recipe 0d7bdcb0 a7ca 428a 8f9b 299f9b93d386 w450. 120 гр. ржаная мука

сметана 20% 2 ст.л. с горкой

мука цельнозерновая 300 гр

мука ржаная 150 гр

13 октября 2012, 11:29

Простой рецепт ржаной хлеб. recipe 82cb7fc2 9cb0 4e19 8a90 6c79fc36bb31 w450. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-recipe 82cb7fc2 9cb0 4e19 8a90 6c79fc36bb31 w450. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка recipe 82cb7fc2 9cb0 4e19 8a90 6c79fc36bb31 w450. 120 гр. ржаная мука

1,5 ст. пшеничной муки

1 ст.л. растительного масла

10 гр. сухих дрожжей

05 августа 2012, 10:47

Простой рецепт ржаной хлеб. recipe d0076ce3 98d5 417a b3ec ac128bc77270 w450. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-recipe d0076ce3 98d5 417a b3ec ac128bc77270 w450. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка recipe d0076ce3 98d5 417a b3ec ac128bc77270 w450. 120 гр. ржаная мука

ржаная закваска 350 гр.

мука ржаная обдирная 390 гр.

квас хлебный сухой 2 ст.л.

растительное масло ароматное 2 ст.л.

21 января 2012, 15:26

Простой рецепт ржаной хлеб. recipe faaaf3ce 0215 4110 a8b7 cfb5b8364cde w450. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-recipe faaaf3ce 0215 4110 a8b7 cfb5b8364cde w450. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка recipe faaaf3ce 0215 4110 a8b7 cfb5b8364cde w450. 120 гр. ржаная мука

вода (кипяток) 100 мл.

квасное сусло 20 гр.

мука ржаная 180 гр.

мука пшеничная 250 гр.

12 января 2012, 10:21

Простой рецепт ржаной хлеб. recipe fe165e1a 71e1 4388 8d91 0f1407aa7350 w450. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-recipe fe165e1a 71e1 4388 8d91 0f1407aa7350 w450. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка recipe fe165e1a 71e1 4388 8d91 0f1407aa7350 w450. 120 гр. ржаная мука

300 гр. пшеничной муки 2 сорта

200 гр. ржаной обдирной муки

320 мл. теплой воды

1 ч.л. жидкого квасного сусла (его состав: мука ржаная, мука пшеничная, солод ржаной, солод ячменный)

5 мл. оливкового масла

19 декабря 2011, 22:37

Простой рецепт ржаной хлеб. recipe d3696e9d 273d 4fba b2a8 eeda844b0022 w450. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-recipe d3696e9d 273d 4fba b2a8 eeda844b0022 w450. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка recipe d3696e9d 273d 4fba b2a8 eeda844b0022 w450. 120 гр. ржаная мука

13 ноября 2011, 19:10

Простой рецепт ржаной хлеб. recipe 90b863ef a705 47a7 a146 0786e8d2ae5d w450. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-recipe 90b863ef a705 47a7 a146 0786e8d2ae5d w450. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка recipe 90b863ef a705 47a7 a146 0786e8d2ae5d w450. 120 гр. ржаная мука

пшеничная мука 1,3 ч.

какао порошок 0,25 ч.

растительное масло 2 ст.л

Простой рецепт ржаной хлеб. recipe 4cd8bf96 067c 4b10 9e0f 20dc98cc26a1 w450. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-recipe 4cd8bf96 067c 4b10 9e0f 20dc98cc26a1 w450. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка recipe 4cd8bf96 067c 4b10 9e0f 20dc98cc26a1 w450. 120 гр. ржаная мука

300 гр. пшеничной муки 1 сорта

200 гр. ржаной обдирной муки

320 мл. безалкогольного пива комнатной температуры

30 мл. оливкового масла

сухие дрожжи (посмотреть на упаковке сколько их нужно для данного количества муки)

Простой рецепт ржаной хлеб. recipe 79da6845 df08 49a3 bd6f db45123dc8f9 w450. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-recipe 79da6845 df08 49a3 bd6f db45123dc8f9 w450. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка recipe 79da6845 df08 49a3 bd6f db45123dc8f9 w450. 120 гр. ржаная мука

пшеничная мука в/с – 400 гр.

ржаная обдирная мука – 100 гр.

дрожжи – 10 гр. свежих, или «быстрых» сколько написано на упаковке для такого количества муки

всё взвешивать на электронных весах, даже воду

Источник

Популярные рецепты приготовления домашнего черного хлеба

Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука
Сегодня ржаной хлеб любят во всем мире. Но неизвестно, существовал ли бы этот продукт в наше время, если бы не русичи. Ведь в древние времена на своей родине (а это южная Европа, Средняя и Малая Азия) рожь считалась сорняком. Там это растение тщательно истребляли из полей, засеянных пшеницей и ячменем. И только ближе к Северной и Центральной Европе рожь нашла настоящих ценителей.

В Средние века она стала одной из главных культур, выращиваемых на Руси, а ржаной хлеб – едва ли не основным продуктом питания. И как предполагают современные исследователи, именно благодаря черному хлебу русичи не ведали, что такое авитаминоз.

Ржаной хлеб на дрожжах в духовке – пошаговый фото-рецепт

По корке этого хлеба можно постучать и услышать в ответ приятный глухой звук — это говорит о том, что вся внешняя оболочка пропеклась до хруста, оставив мягкую, пронизанную множеством пузырьков, серединку.

Готовится раной хлеб долго — до суток. За это время происходит ферментация замеса, не требующая участия человека. И действительно, тесто не нужно вымешивать, а лишь правильно сложить.

Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука
Ваша оценка: (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 23 часа 0 минут

Количество: 1 порция

Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука

Хлеб ржаной – отец родной

Максим Зырянов из Бийска – фанат черного хлеба. Он был в шоке, когда обнаружил в буханке «Бородинского» усатое насекомое, которое все боятся. Аппетит был испорчен. Максим достал телефон и сфотографировал таракана. Жена расстроилась страшно, представив, как находка похрустывает на зубах. Хлеб с тараканом Максим купил в магазине «Аникс». Прямо при нем расположена пекарня. Сотрудники предприятия уверяют, что насекомых у них не водится. История с тараканом сотрудникам пекарни запомнится надолго. Фотографию хлеба с насекомым Максим выложил в Интернет и написал заявление в Роспотребнадзор.

Управляющая магазином говорит, что после этого случая сотрудники надзорного органа проверяли их целый месяц, но нарушений не нашли. Правда, у Максима другая информация. По результатам проверки Роспотребнадзор прислал ему письмо, в котором говорится, что на магазин был наложен штраф. Следовательно, что-то проверяющие все-таки нашли. Сейчас тараканов в пекарне боятся как огня, соблюдают все санитарные правила, моют столы и доски. Пекари, как и положено, работают в перчатках.

Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука
Эксперты говорят, что большая часть инородных предметов попадает в хлеб с мукой. На одном из оптовых складов продают крупные партии муки для хлебозаводов и пекарен. Склад расположен в старом здании-развалюхе. Дыры в полу, обваливающаяся штукатурка, сырость и грязь. Зерно хранится в ужасных условиях. От крыс поставлены капканы, но они особо не помогают. Рядом со складом находится конюшня, и крысы приходят оттуда. И большая часть пекарен в стране применяет муку отвратительного качества, тем не менее, она все равно в дефиците.

Россияне едят очень много хлеба, гораздо больше, чем англичане и даже любители багетов — французы. Увы, это свидетельствует о нашей бедности, ведь с хлебом человек наедается быстрее, поэтому ему нужно гораздо меньше более ценных продуктов. В основном граждане налегают на изделия из пшеничной муки: батоны, булки, всякую слоёнку. Все вместе это 73% рынка. На ржаной хлеб приходится только 27% — черный хлебушек едят гораздо реже.

Какие проблемы с чёрным хлебом?

Главная проблема черного хлеба сегодня – в нем очень мало ржаной муки. Ведь в стране разучились выращивать рожь. Ржаную муку нагло бодяжат, могут добавлять до 70% в лучшем случае пшеничной, а в худшем – гороховой и кукурузной. Только на этикетках буханок это указано очень мелкими буквами, и потребитель в святой уверенности, что ест хлеб, который гораздо полезнее белого.

Замечали ли вы, что от хлеба часто исходит кисловатый запах, а мякиш слишком плотный? Это говорит о том, что в буханке переработанный черствый хлеб, место которому на помойке. 15% — столько бракованного и нереализованного хлеба разрешено класть в новое тесто. Но у пекарей велик соблазн пустить в производство как можно больше хлебной просрочки и неликвида. «Мочка» — так называется переработанный старый хлеб на комбинате. Его протирают на специальных машинах, заливают водой и настаивают. И после этого добавляют в тесто. Хлеб из вторсырья быстрее черствеет и теряет вкус.

Если речь идет о булочках и мелкой выпечке, то вместо сливочного масла используют маргарин и пальмовое масло, вместо яиц – яичный порошок, вместо ванили – искусственные ароматизаторы. В ход идут различные пищевые волокна, которые удерживают влагу. Отсюда волшебный запах и пышный вид. А в ржаной хлеб добавляют очень много разрыхлителей, чтобы из маленького количества муки получить большой объем.

Что узнали журналисты про пекарни?

Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука
Журналисты вместе с юристом Манушак Айрапетян изучили работу нескольких московских пекарен. Главное, на что там жмут, это свежесть хлеба. Он якобы только-только сделан. Однако на полке лежали буханки «Бородинского», которые явно выпекли вчера, а то и раньше. Да и остальной товар не первой свежести. Молоденькая продавщица от простого вопроса, когда пекли хлеб, впала в настоящий ступор. Пока журналисты ждали представителя администрации, решили полистать книгу жалоб. Жалоб полно, например, хамское отношение, несоблюдение порядка очереди, антисанитария…

Корреспонденты прочитали все жалобы, подождали еще полчаса, но к ним никто так и не вышел. Документов на продукцию нет. Делать нечего – вызвали полицию. Все нарушения были зафиксированы, написано заявление в МВД, остается ждать результатов.

Промзона в ЮАО Москвы, полиция накрыла огромную общагу, в которой жили мигранты. Место работы обнаружилось в соседней комнате – цех по выпечке хлеба. Всего на этом грязном производстве трудились тридцать пекарей из Средней Азии, которые до этого работали на стройках.

Близ деревни Рождествено располагалась еще одна нелегальная пекарня, напоминающая декорацию для хоррора. Огромные грязные тестомесы, кривые железные столы, мука на полу. Сотрудники цеха – выходцы из Армении. Вместо униформы – грязные свитера и спортивные костюмы. Ели и спали тут же. По всей России разбросаны тысячи таких пекарен, где используется рабский труд гастарбайтеров, которые и понятия не имеют, как делать хлеб.

Качественный черный хлеб – естественного черно-коричневого цвета. Если цвет хлеба яркий, бросается в глаза красивый блеск, то, скорее всего, в нем есть химические улучшители цвета.

Простой рецепт ржаного хлеба на закваске

Особенностью приготовления этого хлеба на сухой закваске является отсутствие дрожжей. Чтобы все получилось, важно не торопиться, дать тесту выкиснуть и подняться.

Ингредиенты:

Приготовление:

Ржаной хлеб идеально сочетается с подсолнечными, тыквенными семечками, тмином, кунжутом. По желанию добавляем при замесе.

Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука

Традиционный домашний хлеб

Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука

Буханка ржаного хлеба

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Данные продукты нам необходимо поместить в одну емкость и хорошенько перемешать их.

Когда масса лишится всех комков, переложите смесь в другую емкость накройте куском ткани и оставьте тесто пока оно не увеличится в объёме. Когда тесто подойдет, достаньте его и придайте ему необходимый вид. Тут вы можете дать волю своему воображению, так как форма данного изделия зависит только от вас. Но, как правило, хлеб делается круглым.

На поверхности будущего хлеба необходимо сделать парочку неглубоких надрезов, после чего отправить все это дело в духовку.

Как вы убедились, в приготовлении ржаного хлеба нет ничего сверхъестественного. Кстати, людям с диабетом и сердечникам данный хлеб необходим в рационе.

На кефире

Особенностью этого рецепта является отсутствие дрожжей. И без них получается прекрасный хлеб. Кефир берем любой жирности. Уксус не нужен, сода погасится молочной кислотой.

Продукты:

Пошаговый рецепт:

Можно для теста использовать не только кефир, но и простоквашу, мацони, натуральный йогурт или смесь разных кисломолочных остатков, которые могли застояться в холодильнике.

Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука

Из какой муки пекут черный хлеб. Что положили в тесто?

Понять на глаз, из какой смеси муки сделан хлеб, практически невозможно. Потому что вступают в работу улучшители свойств муки, разрыхлитель и усилители вкуса. Улучшитель — белый порошок, который разводят в воде и добавляют в муку перед замесом теста. «Из 100% сырья для хлеба лишь 1% придётся на улучшители, поэтому их не может обнаружить ни одна экспертиза», — сетует пекарь. Какого качества мука использовалась, может показать только готовый хлеб: если он крошится, значит, в муке нет достаточной клейковины.

Весь хлеб в этой пекарне делается вручную: в течение нескольких часов замешивается тесто, потом оно должно настояться, пропечься и несколько часов остужаться. «Стоит пекарю не промешать тесто, на хлебе появятся большие трещины или другие дефекты. — Роман показывает мне дырку на корке ржаного хлеба. — Вот из этого, к примеру, вышел углекислый газ».

Перед нами бородинский формовой хлеб с кориандром. Печётся он при температуре 246-258°C и должен сохранить 46% влажности. «Свежесть хлеба определяется количеством влажности внутри него. Если хлеб неправильно расстаивать при 100%-ной влажности, то изделие будет плавать, если при 60% — засохнет корка. Если производитель хочет, чтобы влажность сохранялась как можно дольше на муке низкого качества, то добавляет стабилизаторы: тогда вода задерживается и хлеб не сох­нет. Натуральных способов сохранить хлеб больше 3 дней нет».

На создание любого вида хлеба без ускорителей здесь уходит от 12 часов. Ускоритель может сократить это время как минимум вдвое. «Перед фасовкой хлебу нужно ещё два часа, чтобы остыть, — добавляет Роман. — Покупатели должны понимать: на доставку свежего хлеба в магазин может уйти 12 часов. Крупные производители иногда ставят завтрашнюю дату производства, а потребитель думает, что получает свежий хлеб».

С солодом

Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука

Солод дает особый вкус не только пиву или квасу. С ним получается очень ароматный черный хлеб, при этом готовится все очень просто.

Ингредиенты:

Что делать:

Если вдруг хлеб начинает быстро подрумяниваться, нужно снизить температуру, иначе буханка не пропечется внутри. Либо накрыть сверху мокрой бумагой, которую периодически сбрызгивать водой.

Простой рецепт домашнего хлеба

Теперь способ приготовления, который не требует большого количества ингредиентов, но продукт в итоге получается ничем не хуже.

На восемь порций понадобится:

Вначале следует зажечь духовку и довести до жары 250 градусов.

Затем через сито просеять муку, в неё добавить дрожжи, соль их перемешать. В массу добавить тёплой воды (700мл.) и всё очень тщательно перемешать деревянной ложкой. Но, если тесто становится крутым, то воду добавить ещё. На посыпанную мукой поверхность выложить содержимое и начать месить его руками. Затем взять какую-нибудь миску, положить в неё тесто и под накрытым полотенцем дать настояться один час в теплом месте. Через час выложить на стол и ещё раз замесить. Потом опять положить в тепло на час. После этого на противень, присыпанный мукой положить тесто и попытаться сделать из него содержимое круглой формы. Выпекать полученное произведение искусства стоит десять минут, а далее убавить температуру до 220 градусов и печь ещё тридцать минут.

Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука

Чёрный хлеб, посыпанный семенами кориандра

Как испечь ржанно-пшеничный хлеб

Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука

Еще один рецепт хлеба на основе ржаной и пшеничной муки. Благодаря этим пропорциям, буханка получается пышная, воздушная, с хорошей пористостью.

Понадобится:

Что делаем:

Так как в этом хлебе много пшеничной муки, он требует гораздо меньше времени на выпечку. Если за 25 минут не подрумянится, можно прибавить температуру.

Преимущества моего рецепта для приготовления хлеба

Главное преимущество моего рецепта — это его повторяемость. То есть, если вы будете придерживаться указанных пропорций, температурных режимов и временных интервалов, то вкусный и ароматный хлеб у вас обязательно получится.

А достигается эта повторяемость использованием обычных столовых приборов для определения необходимого количества исходных продуктов. То есть не граммы и миллилитры, а обычные стаканы и ложки, и это значительно упрощает процесс приготовления хлеба в домашних условиях.

Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука

При приготовлении хлеба вместо стакана в качестве мерной емкости я использую обычную чайную чашку объемом 200 мл.

Ржаной хлеб в домашних условиях по ГОСТу

Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука

Именно такой хлеб готовился в советские времена и назывался он бородинским. Позже рецептура менялась, а с ней и вкус.

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука

Заварной хлеб в духовке

Диетологи утверждают, что данный тип хлеба гораздо полезнее, чем дрожжевой. Этот несложный рецепт поможет вам самостоятельно сделать заварку, а затем испечь вкусный каравай. Читайте, как спечь ржаной хлеб в домашних условиях в духовке:

Когда хлеб будет готов, выключите печь и дайте ему немного полежать внутри. После этого каравай можно нарезать и подать к столу.

Рецепт хлеба из ржаной муки с изюмом

Такой хлеб можно увидеть в магазине, не сложно приготовить его дома. Изюм выбираем светлый или темный на свое усмотрение.

Понадобится:

Как готовим:

Аналогичным способом можно готовить хлеб с другими сухофруктами, например, с черносливом или курагой.

Хлеб с орехами и сухофруктами

Ржаной домашний хлеб, дополненный орешками и сухофруктами, является очень полезным продуктом, так как он оказывает своей положительное действие не только на пищеварительную систему, но и на здоровье в целом.

Такой хлеб готовится не совсем просто, однако он более вкусный, чем магазинные аналоги, получается более ароматным и довольно необычным.

Не стоит думать о том, что готовка такой полезной выпечки будет слишком сложной, так как начинающим хозяйкам нужно будет только следовать тем рекомендациям и инструкции, которые были даны в рецепте.

Итак, для приготовления ржаного домашнего хлебушка с сухофруктами и орешками понадобятся только такие компоненты как:

Приготовление:

Все виды муки просеять необходимо в самую подходящую миску, после такого процесса просеивания продукт лучше насытится кислородом, а выпечка в итоге получится более пышной. В эту же емкость с мукой бросить следует дрожжи, причем, желательно, использовать свежие, а не сухие. Если дрожжи были использованы свежие, то их нужно будет перетереть хорошенько с мукой до появления крошки, после этого дополнительно моно добавить немного соли. Соединить с молочной сывороткой отфильтрованную воду, добавить ее в ту емкость, где находится тесто, после этого влить нужно будет еще и мед, затем замесить такое тесто, которое не должно прилипать к рукам.

Перед тем, как заняться вымешиванием теста, нужно будет крутым кипятком залить все сухофрукты, оставить их минут на двадцать, как только пройдет положенное время, переложить их на дуршлаг для того, чтобы лишняя жидкость вся стекла. В тесто добавить нарезанные сухофрукты и измельченные, очищенные орешки.

Рафинированным маслом растительным смазать нужно миску самого подходящего размера, из теста скатать нужно шар, а его поместить в подготовленную посуду. В каком-то теплом месте оставить на несколько часов колобок из теста, накрыв его предварительно полотенцем.

Как только колобок из теста в несколько раз увеличится в размере, нужно переложить его на рабочую поверхность, присыпанную предварительно мукой и еще раз обмять. На две равные части разделить подготовленное тесто и создать колбаски, которые будут по своей форме напоминать хлеб. Переложить заготовки для ржаного хлеба на противень, застеленный предварительно пергаментом и смазанный дополнительно каким-нибудь кулинарным жиром.

На расстойке ржаной хлеб оставить еще минут на тридцать, после чего запекать его в течение полчаса при температуре в 220 градусов. Далее температуру снизить до 180 градусов еще минут пятнадцать готовить хлебушек.

Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука

Ржаной домашний хлеб, дополненный орешками и сухофруктами, является очень полезным продуктом

Как приготовить цельнозерновой ржаной хлеб

Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука

В рецепте присутствует солод, дающий оригинальный вкус и аромат. Но без этого компонента также все получается, нужно лишь добавить чуть больше муки.

Ингредиенты

Приготовление:

В этом рецепте иногда присутствует кориандр, он дает приятный пряный аромат. Желательно брать целые зернышки и измельчать самостоятельно, свежесмолотый порошок так хорошо не пахнет.

Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука

Вкус хлеба

Окончательный свой настоящий вкус хлеб получает после полного остывания. Он сильно напоминает хлеб который много лет назад продавался в наших магазинах. Он не сладкий и не соленый, не кислый и не пресный, не сухой и не влажный. Он не является самостоятельным блюдом, а всего лишь просто хлеб, каким его и придумали наши далекие предки много веков назад.

Вполне естественно, что он принципиально отличается в лучшую сторону от того хлеба, что сейчас продается в магазинах, у него отменный вкус, отличная форма (посмотрите на срез на фотографии), он долго остается свежим и отлично режется ножом.

В моей семье он пришелся по вкусу и взрослым и детям.

Простой и вкусный рецепт ржаного хлеба для хлебопечки

Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука

Если дома имеется хлебопечка, то приготовление ржаного хлеба заметно упрощается. Далее приведен рецепт с добавлением меда, но по желанию его можно полностью заменить сахарным песком.

Взять:

Инструкция по шагам:

Каждая хлебопечка имеет свои особенности, поэтому стоит подбирать программу с учетом своего прибора и рекомендаций в инструкции к использованию.

Как делают черный хлеб

Ржаная мука от пшеничной отличается не только по цвету, но и по химическому составу. Основа для черного каравая не содержит клейковины, без которой весьма проблематично замесить эластичное тесто. Кроме того, в составе ржи есть много альфа-амилазы. Это вещество способствует превращению крахмала в декстрин, что также не самым лучшим образом сказывается на качестве теста для выпечки.

Из-за этих особенностей заготовки из ржаной муки плохо держат форму и «плывут». Но наши предки, для которых ржаные зерна были основой рациона, придумали решение проблемы.

Как уже было сказано, технология производства ржаного хлеба была открыта еще в XI веке и с тех пор почти не изменилась. В те далекие времена кулинары придумали использовать закваску, содержащую кисломолочные бактерии. Она и взяла на себя роль дрожжей: вызывает брожение и разрыхление теста. Кстати, именно от качества закваски зависит вкус и аромат готового продукта. В древние времена рецепты заквасок принадлежали к важным семейным тайнам и передавались от поколения к поколению.

Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука Простой рецепт ржаной хлеб. lazy placeholder. Простой рецепт ржаной хлеб фото. Простой рецепт ржаной хлеб-lazy placeholder. картинка Простой рецепт ржаной хлеб. картинка lazy placeholder. 120 гр. ржаная мука

ЧТО ДЕЛАТЬ

Опара на нашей закваске получилась правильная: пузырьки углекислого газа видны по всему объёму, а судя по ободку теста чуть ниже края миски опара за ночь поднималась и опала (но даже если этого не происходит, расстраиваться не стоит – главное, чтобы поднимался хлеб; а вот если и хлеб не разрыхляется-не поднимается, значит, где-то что-то не так – либо в закваске, либо в опаре).

Добавляем в нее разведенную соль, мед, масло (все комнатной температуры, конечно).

Муку просеиваем через сито — а что делать с отрубями, каждый решает сам. Отруби — продукт неоднозначный, в первую очередь из-за фитиновой кислоты (вещество, которое связывает в кишечнике различные микроэлементы – железо, магний, кальций, цинк –и препятствует их усвоению, что приводит к минеральному голоданию и большому количеству сопутствующих проблем). Так что вовсе необязательно добавлять все отруби в тесто (а надо сказать, в старину так и не делали – наоборот, старательно просеивали муку, что даже вошло в поговорку «Была б мука да сито, сама была бы сыта»), и на этапе теста вполне можно, следуя традиции, их удалить.

Смешиваем тесто: когда ложкой мешать его дальше уже невозможно, вымешиваем руками – оно будет очень липким (ржаное же). Когда тесто достигнет консистенции ОЧЕНЬ мягкого пластилина, остановимся и таком состоянии оставим его минут на 15. В случае со ржаным тестом это необходимо, чтобы его влагоемкая мука впитала столько воды, сколько сможет, и мы не ошиблись с консистенцией теста и не обнаружили к концу замеса, что вся вода куда-то делась и тесто замешано слишком густо. Можно пока подготовить форму, смазать ее маслом.

Через 15 минут продолжаем — муку добавляем еще и вмешиваем руками, а тесто будет оставаться липким и напоминающим цемент. Ну не пшеничная это мука, и мало в ней глютена и, соответственно, белков глютенина и глиадина, отвечающих за эластичность теста и его способность удерживать форму. Усердствовать со ржаным тестом и вымешивать его слишком долго в надежде развить клейковину не имеет смысла, так как клейковины у него, можно сказать, нет. Подробнее важную информацию об особенностях ржаного и о том, как важна кислинка в нем для формирования правильного мякиша, можно прочитать тут: https://vk.com/wall-83903602_1021. Когда тесто достигнет консистенции просто мягкого пластилина и уже будет вести себя, как приличный колобок, переложим его ровную поверхность и мокрыми руками разгладим все неровности — и сверху, и по бокам, и снизу. Хлеб аккуратно переложим в форму, а форму поставим в очень теплое место (с t 30-35 градусов) на 2-2,5 часа.

За это время оно должно удвоиться в объеме и дать нам понять, что оно достигло пика и вот-вот пойдет на спад. Важно поймать этот момент, поскольку если тесто перестоит, оно может стать чрезмерно кислым (хотя на вкус и цвет…), а корка его будет плоской (так как оно пошло уже на спад). А если прекратить расстойку раньше, тесто не разрыхлится — и это еще полбеды, а самое главное — оно не ВЫКВАСИТСЯ, а значит, настоящего и действительно полезного хлеба не получится.

Ржаная мука. Сорта ржаной муки

Ржаная мука делится на 3 основных вида: сеяная, обойная, обдирная. Они отличаются друг от друга степенью перемолки, а также концентрацией отрубей в готовой продукции. Вы можете легко определить содержание отрубей по внешнему виду: чем меньше отрубей, тем она светлее. Независимо от сорта, в основном ее используют для выпекания хлеба и другой несладкой выпечки. Сорта делятся на:

Пеклеванная

Этот вид не содержит в себе отрубей, имеет очень мелкий помол, и очень хорошо подходит для создания выпечки, у которой будет однородная текстура. Но, к сожалению, это один из наименее полезных сортов, так как из-за очень мелкого помола и длительной обработки в нём сохраняется очень мало полезных веществ.

Сеяная

Обдирная

Выход после помола составляет примерно 90%. Она очень питательная, но содержит минимальное количество клейковины, из-за чего этот сорт очень важно для выпечки смешивать с пшеничной мукой. Выпечка из такой муки будет очень полезной, вкусной и питательной.

Обойная

Этот вид имеет наиболее грубый вид помола, для него используются зерна, которые не проходили очистку, в результате все 100% зерна превращаются в муку. Именно в этом сорте содержится максимальная концентрация отрубей, и ее также рекомендуется смешивать с пшеничной, чтобы создавать выпечку. Несмотря на явно грубый помол, именно этот вид является самым полезным. Для сравнения, в нём содержится полезных веществ в три раза больше, чем в пшеничной муке высшего сорта, высокая концентрация клетчатки и витаминов. Такая ржаная мука имеет выраженный тёмно-серый цвет, как и выпечка из неё.

Именно этот сорт подходит для того, чтобы помочь организму справиться с запорами, снизить уровень холестерина в крови и улучшить состояние сосудов, избежав атеросклероза. Несмотря на то, что выпечка из такого сорта достаточно грубая, именно наличие клетчатки и твердых частиц помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *