Простой рецепт салата десятка
Салат «Десятка» на зиму
Приготовление салата «Десятка» на зиму.
Ингредиенты
1 ЭТАП
Баклажаны помоем, нарезаем кольцами толщиной 1 см.
Если баклажаны крупные, то разрезаем вдоль пополам, а потом на кусочки длиной 3-5 см, либо произвольной величины.
Зальем баклажаны подсоленной водой и оставим на 30 минут.
Затем воду с баклажанов сольем, промоем и отожмем.
2 ЭТАП
Болгарский перец помоем, очистим от семян. Нарезаем на кусочки 3-5 см.
3 ЭТАП
Помидоры помоем, нарезаем на четвертинки.
4 ЭТАП
Лук очистим, помоем, нарезаем крупными полукольцами.
5 ЭТАП
Острый стручковый перчик разрезаем вдоль пополам, очистим от семян и мелко нарезаем.
6 ЭТАП
На дно толстостенной кастрюли или казанка наливаем растительное масло.
Выкладываем сначала помидоры.
7 ЭТАП
Затем болгарский перец.
8 ЭТАП
9 ЭТАП
Добавим сахар и соль.
10 ЭТАП
Накроем крышкой, доведем до кипения и уменьшим огонь.
Тушим под крышкой на слабом огне 15-20 минут. Периодически аккуратно перемешиваем.
11 ЭТАП
Затем крышку откроем, добавим нарезанный чеснок, острый перчик, черный перец горошком и уксус.
Перемешаем и тушим под крышкой еще 15-20 минут.
12 ЭТАП
Горячие овощи раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем стерилизованными крышками.
13 ЭТАП
Переворачиваем банки на крышки и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Я готовила из половинной нормы продуктов и у меня получилось 5 баночек по 720 мл.
Салат «Десятка» на зиму: пошаговый рецепт
Основные овощи для зимнего салата: Pikist
Салаты, которые мы заготавливаем на зиму, иногда схожи с миксами из свежих овощей. Зимний салат из баклажанов в этом плане оригинален: он богаче по составу. Есть некоторые кулинарные секреты, благодаря которым салат «Десятка» приблизит зимний стол к летнему овощному разнообразию.
Салат «Десятка»: ингредиенты, рецепт
Этот весьма вкусный и популярный зимний салат из баклажанов носит странное название, на первый взгляд не имеющее никакого отношения к нему. В реальности все очень логично. В названии, по сути, спрятан точный рецепт зимней закуски, и ошибутся те, кто подумает, что содержит салат 10 овощей. Их всего пять, но каждого берется ровно десять штук. Размер овощей — средний.
Медовик: рецепт классический
Что же придется подготовить на салат «Десятка»? Рецепт включает следующие ингредиенты:
Кроме базового набора овощей, понадобится еще:
Салат «Десятка»: ингредиенты: YouTube / магазин огородник
Чтобы правильно сделать салат «Десятка» на зиму, стоит узнать несколько нюансов:
Торт «Муравейник»: простой рецепт с медом
Салат «Десятка»: приготовление
В целом рассматриваемая зимняя закуска приготовляется чрезвычайно просто, однако времени все этапы занимают довольно много. Придется выделить на всю работу не менее 90 минут.
Прежде чем начать делать салат «Десяточка» на зиму, позаботьтесь о посуде для него. Рекомендую для небольшой семьи использовать исключительно полулитровые баночки. Их следует простерилизовать любым удобным способом.
Салат «Десятка»: нарезка овощей: YouTube / магазин огородник
«Десятка» — салат: обработка продуктов
Долма: рецепт с курицей
Салат «Десятка»: обжарка овощей: YouTube / магазин огородник
Салат «Десятка»: как сделать
Для термической обработки подойдет любая посуда с толстым дном и объемом, способным вместить все овощи. Действуйте так:
Салат из брокколи на зиму: рецепт
Салат «Десятка» готов: YouTube / магазин огородник
Простой и вкусный салат «Десятка» очень уместно подавать зимой на будничный или праздничный стол. Используйте его в качестве добавки к мясным блюдам, различным гарнирам или в виде самостоятельной закуски.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Салат Десятка из баклажанов на зиму: пошаговый рецепт в трех вариантах
Те, кто любит баклажаны, наверно уже давно знают про знаменитый и вкусный салат «Десяточка». Рецептов этой оригинальной закуски множество, но я хочу вам предложить по-настоящему вкусное блюдо, такое как салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму. Суть рецепта заключается в том, что все овощи берутся по 10 штук. Я опробовала рецепт без стерилизации и со стерилизацией, скажу честно
Как приготовить салат все по 10 на зиму с баклажанами
Баклажаны нарезать крупными кубиками, залить холодной водой на четверть часа и слегка посолить. Это поможет избавиться от горечи овоща.
Болгарский перец очистить от семян, нарезать крупными кусочками, переложить глубокую пиалу.
Лук почистить, нарезать полукольцами, добавить к сладкому перцу.
Помидоры бодать кипятком, снять кожицу, крупно нарезать и переложить к овощам.
Чеснок измельчить, оставить в миске, сейчас он нам не понадобится.
Масло закипятить в кастрюле с толстым дном, растворить в нем сахар и соль, добавить все овощи, кроме чеснока. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить около 40 минут.
Совет! Кастрюлю желательно выбрать алюминиевую или из нержавеющей стали. Это предотвратит пригорание овощей во время тушения.
За это время масса в кастрюле уменьшится в разы. Теперь нужно добавить чеснок, проварить еще 10 минут, влить уксус, перемешать, попробовать на вкус. По желанию добавить соль или сахарный песок.
Разложить все по баночкам, накрыть крышками и произвести стерилизацию следующим образом. В широкую кастрюлю на дно постелить материал, поставить баночки, налить в кастрюлю воды так, чтобы уровень жидкости был ровно по плечики банок. Включить огонь, довести воду до кипения, убавить пламя и стерилизовать в течение 20 минут.
Затем по одной банке доставать с кастрюли и быстро закупоривать крышки. Остудить в перевернутом виде под теплой вещью. После убрать на хранение в погреб или кладовую.
Описание приготовления:
Этот салат несомненно порадует вас своим ярким и насыщенным вкусом да к тому же, готовится салат “Десятка” из баклажанов в домашних условиях очень легко и достаточно быстро. Запомнить этот простой рецепт салата “Десятка” из баклажанов очень легко – всех овощей по 10. Все овощи должны быть среднего размера и нарезать их для салата можно не только мелкими кубиками, но и кусочками побольше. Хранится салат даже без стерилизации очень хорошо. Из данного количества овощей получается 6 литров салата.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4218.5 ккал | белки 58.7 г | жиры 206 г | углеводы 2036.5 г |
Порции | |||
ккал 527.3 ккал | белки 7.3 г | жиры 25.8 г | углеводы 254.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 58.3 ккал | белки 0.8 г | жиры 2.8 г | углеводы 28.2 г |
Салат «Десятка» на зиму
Салат я готовлю впервые и надо сказать, он получился вкусным и готовится недолго, что меня очень порадовало, когда я решила взяться за его приготовление. Овощи я люблю разные заготовки на зиму. Когда я искала способ его приготовления, то в разных источниках находила почти один и тот же состав ингредиентов и способ готовки.
Например, туда не входит морковь, а я её включила и не пожалела об этом, и ещё добавила лавровый лист, и несколько специй. В общем друзья, получилось что надо. Ну, а теперь приступим.
Салат на зиму десятка классический рецепт
Это блюдо появилось относительно недавно, однако уже успело завоевать популярность и любовь у гурманов и любителей вкусно и просто покушать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны помыть и очистить. Затем нарезать крупными кусочками.
Сладкий перец помыть и почистить. Разрезать пополам, а потом нарезать тонкими полукольцами. Выпойте помидоры и нарежьте достаточно крупными квадратиками.
Лук нужно помыть и очистить от кожуры. Потом нарежьте полукольцами.
Дальше необходимо все ингредиенты положить в большую кастрюлю и добавить сахар и растительное масло. Затем нужно посолить и поставить тушиться на медленном огне 50 минут, помешивая.
Готовое блюдо нужно закатать в заранее стерилизованные банки.
Ингредиенты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Баклажаны, Болгарский перец, Лук репчатый, Помидоры, Чеснок, Уксус, Растительное масло, Сахар, Соль
Пошаговый рецепт приготовления
Выбираем красивые овощи, моем. У баклажанов срезаем плодоножку, а перец, наоборот, оставляем целым с ножкой. Чистим лук и чеснок. Горький перец порезать соломкой или кружочками.
Все сложить в кастрюлю, лучше на дно укладывать синие, перец, лук, чеснок.
Смешиваем все компоненты маринада и заливаем им овощи.
Варить под крышкой 30-40 минут, следите, чтоб не переварилось. Помидоры я добавляла где-то через 20 минут, иначе они перевариваются.
Сложить в подготовленные банки и закрыть. Выходит около 4 литров.
Все! 🙂 Зимой открыть, выложить на тарелку, порезать дольками. Приятного аппетита.
Фотоотзывы по рецепту
* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него
Видео-рецепт «Десяточки» из баклажанов на зиму
Рецептов много не бывает, поэтому держите напоследок еще одну классическую версию знаменитого салата с баклажанами из 10 овощей. Удачных вам заготовок на зиму!
Салат «Десяточка» из баклажанов на зиму
Чем же привлекателен салат «Десяточка» на зиму с баклажанами? Он простой, вкусный, универсальный, его можно подавать, как вариант закуски, а можно использовать, как быстрый и полезный соус-гарнир к пасте или мясным блюдам.
Проверенный совет – закрывайте побольше баночек такого овощного ералаша, жалеть точно не придется!
Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – классический рецепт
Для приготовления овощной закуски «Десяточка» по классическому рецепту лучше взять перец различных цветов. Это сделает заготовку ярче и аппетитнее.
Потребуются:
Приготовление:
Салат на зиму десяточка рекомендации по приготовлению
Салат десяточка – восхитительная закуска, купить которую невозможно. Можно только приготовить
Рецепт с добавлением моркови
Такой вариант приготовления заготовки отличается от «классики» добавлением к основным ингредиентам моркови. Она придает закуске сладость и делает ее вкус более мягким.
Потребуются:
Приготовление:
Совет: Не выбрасывайте семечки от сладкого перца, подсушите их, а потом измельчите в кофемолке и добавляйте зимой для аромата и вкуса в супы, вторые блюда и салаты.
Что новенького добавить в компанию к синим?
Любую «Десятку» украсят кабачками.
Правила хранения
Максимальным сроком хранения «синеньких» овощей считается 1,5 месяца, и более длительным периодом отличаются поздние сорта баклажанов. Для сохранения полезных свойств влажность места должна быть не менее 70% и температурный режим от +2…+6 C. Для хранения овощей в погребе часто используют ящики, заполненные опилками. Желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Важно не допускать появления гнилостных образований, а испорченные плоды подлежат немедленному удалению.
В связи с непродолжительным сроком хранения многие садоводы предпочитают замораживать или сушить продукт. Такие способы позволяют сохранить ценные свойства продукта и дают возможность использовать баклажаны в зимний период в рецептах блюд. Средний срок хранения продукта при этом составляет 1 год.
Приготовление заготовок считается традиционным способом, при помощи которого хозяйки обеспечивают запасы на зимний период. Наиболее часто салаты закатывают в банки небольшого объема. Для обеспечения длительного хранения важно тщательно простерилизовать емкости и проверить качество герметичности перед отправкой на хранение. Рекомендуемой температурой для этого считается режим +5 C.
Готовим с помидорами и чесноком без стерилизации
Готовится закуска просто и достаточно быстро, надо только порезать все овощи и сложить в кастрюлю. Время варки не считается, ведь оно не требует постоянного присутствия. Баклажаны хорошо сочетаются со многими овощами, особенно с чесноком и помидорами, любители синеньких точно оценят такую заготовку.
Потребуются:
Приготовление:
Традиционный рецепт «Десятки» — с чесноком
Что нужно (на 4 л):
Как приготовить:
Это рецепт принято считать классическим. Чеснок гармонично дополняет вкус помидоров и баклажанов, придает закуске пикантный вкус. Вероятно, именно поэтому данный рецепт пользуется большей популярностью, чем предыдущий.
Рецепт с болгарским перцем
Вариант приготовления салата для фанатов лечо и др. подобных блюд. Выбирать для консервации лучше мясистые и сочные стручки болгарского перца разного цвета.
Потребуются:
Приготовление:
Особенности заготовки Десятки из баклажанов на зиму
Название салата «Десяточка» напрямую связано с его рецептурой – каждого из овощей нужно ровно 10 штук. Такая пропорция оказалась удачной, вкус салата насыщенный и гармоничный. Он также очень полезен, ведь тушеные на медленном огне овощи благотворно влияют на пищеварение. В составе Десяточки из баклажанов на зиму все остается целым, вплоть до попадания в кастрюлю для тушения. Баклажаны, болгарский перец, помидоры и даже лук – приправленное молотым перцем и чесноком, блюдо получается вкусным и в меру острым.
Для салата нужно брать свежие и не горькие овощи
Изюминкой «Десяточки» является равное количество овощей, однако пропорции можно незначительно менять. Например, крупных баклажанов для десяточки можно взять на 1-2 меньше, если мелкими являются помидоры или болгарский перец. Очень важно, чтобы овощи были свежими и не горькими – в процессе тушения это повлияет на общий вкус.
Подают салат «Десяточку» холодным, как и все закуски с баклажанами. С салатом прекрасно сочетается пюре, паста и каши, а также мясо и птица. Из-за плотной консистенции он может быть полноценной закуской – достаточно лишь добавить к нему ароматный хлеб.
Салат десятка
Салат Десятка собрал в себе несколько видов овощей, выращенные в грунте под летним солнышком. Если вы решились на приготовление этого вкусного салата, то берите блокнот и записывайте рецепт, который уже проверен годами. Хотелось бы отметить главный плюс этого салата, его приготовление не требует стерилизации, считаю, что это очень важно для начинающих кулинаров. Для любителей остренького, рекомендую добавить в состав ингредиентов стручок острого перца, который сделает салат Десяточка более пикантным.
Консервируем на зиму салат из баклажан всего за несколько часов, а вспоминаем о лете всю зиму!
Выход из одной порции салата 7–8 литровых банок.
Для приготовления зимнего салатика вам нужно приобрести
Салат «Десятка» из баклажанов на зиму со стерилизацией
Знаменитый салат очень вкусный, сытный. Зимой с картошечкой просто объедение. Но и просто с хлебом тоже вкусно.
Для приготовления этой закатки нам необходимо взять по 10 штук:
Овощи тщательно вымыть. Синие, не очищая кожицу, крупно порезать, немного посолить, выдавить сок лимона. Налить воды, чтобы покрыла баклажаны. Сверху придавить тарелкой. Пусть постоят не меньше часа.
Помидоры порезать дольками, перец — кусочками, лук — четверть-кольцами. Все сложить в кастрюлю, добавить отжатые баклажаны, влить масло, перемешать. Поставить кастрюлю на плиту, содержимое довести до кипения. В кипящую овощную смесь всыпаем соль и сахар, убавляем огонь. Варим при медленном кипении 30 минут. Кладем мелко порубленный чеснок, уксус. Потомим три минуты и разложим по подготовленным банкам.
Теперь наступило время стерилизации. В подходящую посуду постелить салфетку, налить теплой воды, поставить на огонь. Аккуратно помещаем наполненные салатом банки, накрытые прокипяченными крышками. Вода должна доходить до плечиков банки или немного выше. Накрываем посуду крышкой, ждем закипания. Как только появились первые бульбочки, засекаем время. Стерилизуем 10 минут при слабом кипении. По истечении времени банки закатываем, переворачиваем вверх дном, даем остыть, убираем на хранение.
Такой рецепт приготовления заготовки с овощами всем хорош. Но не все хозяйки любят стерилизацию. Времени требуется больше, посуды дополнительной также. А молодые, неопытные хозяюшки еще боятся, чтобы банки не лопнули. Поэтому предлагаю еще один классический рецепт салата на зиму из баклажанов «Десяточка». Готовится он проще и быстрее предыдущего, но от этого не становится хуже. Но по вкусу все-таки отличается.
Салат «Десятка» из баклажанов на зиму
Почему? Во-первых, в его составе есть необходимые овощи, которые отлично дополнят мясные закуски, подаваемые мной холодными вечерами, и напомнят о далеком, но таком желанном лете.
Во-вторых, вкусовые оттенки «Десятки» настолько разнообразны, что она понравится всем без исключения, ведь я использую сразу несколько овощей.
И, в-третьих, запомнить рецепт салата «Десятка» невероятно просто: всех продуктов по 10 штук плюс традиционные для заготовок соль, уксус, сахар и масло.
Вот, собственно, то, что я хотела сказать в пользу сегодняшней зимней «Десяточки» с баклажанами, осталось лишь ее приготовить.
Ингредиенты для «Десятки»:
Как приготовить зимний салат «Десятка» из баклажанов с помидорами и луком
Прежде всего хочу отметить – овощи рекомендуется подбирать среднего размера, а вот чеснок, особенно, если вы любите острые варианты закусок, — большого.
Итак, удаляем у баклажанов «попки» с обеих сторон и нарезаем плоды по возможности одинаковыми кубиками.
Затем перекладываем их в большую миску, куда добавляем немного соли, сок одного свежего лимона и фильтрованную воду, которая должна полностью накрыть баклажаны.
Соль нужна для того, чтобы из них вышла горечь вместе с лишним соком, а кислый лимонный сок сохраняет их цвет.
Накрываем посуду плоской тарелкой, чтобы кубики полностью оказались под водой и оставляем их минимум на 1 час. Параллельно промываем остальные овощи, после чего нарезаем четвертинками колечек очищенный от шелухи лук и мелко рубим широким ножом зубчики чеснока.
Также режем красный перец достаточно крупными ломтиками, а помидоры кубиками.
Теперь перемещаем подготовленные овощи (без чеснока) в подходящую кастрюлю, наливаем 1 стакан рафинированного растительного масла и аккуратно, несколькими движениями перемешиваем их.
Отправляем кастрюлю на средний огонь и ожидаем, пока ее содержимое начнет бурлить, активно выделяя в процессе ароматный сок. Именно в это время добавляем в смесь крупную соль и весь запланированный сахар.
Уменьшаем температуру до минимума и томим будущую «Десяточку» еще 30 минут, спустя которые вводим рубленый чеснок и столовый уксус.
Готовим салат «Десятка» еще 3-4 минуты и, выключив плиту, сразу же перемещаем его в идеально чистые стеклянные банки, которые теперь нужно стерилизовать, чтобы «Десяточка» без проблем хранилась всю зиму.
Для этого постелите в кастрюлю небольшую салфетку, чтобы банки с салатом стояли устойчиво, налейте воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и убавьте огонь примерно до среднего.
Для ускорения процесса можно наливать горячую воду, но следите, чтобы банки с заготовкой не треснули из-за перепада температур.
Стерилизуем нашу зимнюю «Десяточку» из баклажанов 10 минут, после чего плотно закручиваем крышки и оставляем вверх дном на сухом полотенце до полного остывания. Только потом переставляем банки на место дальнейшего хранения.
«Новая 10-ка» с аджикой в литровых банках
Закатывать баклажаны «Десяточка» на зиму, рецепты которых я привела выше, очень просто и быстро. Но не менее простой рецепт – острая аджика из баклажан. Как приготовить ее, я сейчас расскажу.
Для приготовления закуски мне понадобятся:
Томаты и болгарский перчик очищаю от семян и плодоножки и нарезаю кусочками.
Салат «Десятка»: приготовление
В целом рассматриваемая зимняя закуска приготовляется чрезвычайно просто, однако времени все этапы занимают довольно много. Придется выделить на всю работу не менее 90 минут.
Прежде чем начать делать салат «Десяточка» на зиму, позаботьтесь о посуде для него. Рекомендую для небольшой семьи использовать исключительно полулитровые баночки. Их следует простерилизовать любым удобным способом.
Салат «Десятка»: нарезка овощей: YouTube / магазин огородник
«Десятка» — салат: обработка продуктов
Салат из брокколи на зиму: рецепт
Салат «Десятка»: обжарка овощей: YouTube / магазин огородник
Салат «Десятка»: как сделать
Для термической обработки подойдет любая посуда с толстым дном и объемом, способным вместить все овощи. Действуйте так:
Баклажанная икра на зиму: проверенный рецепт
Салат «Десятка» готов: YouTube / магазин огородник
Простой и вкусный салат «Десятка» очень уместно подавать зимой на будничный или праздничный стол. Используйте его в качестве добавки к мясным блюдам, различным гарнирам или в виде самостоятельной закуски.
Чем полезны синенькие
Фиолетовые плоды часто используются в диетическом питании, так как обладают низкой калорийностью. Энергетическая ценность в 100 г продукта составляет всего 24 ккал. Польза синеньких обусловлена следующим химическим составом:
Салат на зиму «Десяточка» из баклажанов с капустой
Еще один легкий рецепт салата из баклажанов на зиму. Блюдо готовится из доступных продуктов, содержит минимум ингредиентов, а получается очень вкусным.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций/объем: 2,5-3 л
Ингредиенты:
Приготовление:
До полной готовности салат дойдет за 10-14 дней. Приятного аппетита!
Предлагаем другие рецепты заготовок на зиму с баклажанами в этой статье.
Салат из баклажанов «Десятка»
Салат имеет такое название из-за того, что для него берется ровно по десять штук разных овощей.
Очистить лук, у баклажанов срезать плодоножки. Перец разрезать пополам и удалить сердцевину с семенами. Почистить десять зубчиков чеснока. Все хорошо помыть и высушить.
В большую кастрюлю с толстым дном налить масло.
Баклажаны нарезать пластинками по 0,5-1 см толщиной. Выложить круги баклажанов в кастрюлю с маслом и добавить соль и сахар, чтобы они пустили сок.
Лук нарезать полукольцами. Выложить на баклажаны.
Далее выложить слой перца, нарезанного полосками или полукольцами.
При желании можно снять кожицу с помидоров. Для этого следует сделать на помидоре неглубокий крестообразный надрез. Потом опустить помидор на пару секунд сначала в кипящую воду, а затем в холодную. После этого кожура легко снимается.
Разрезать помидоры на 6-8 частей. Выложить их следующим слоем в кастрюлю. Положить кастрюлю на средний огонь, до закипания.
После закипания сделать медленный огонь и варить 20-30 минут, несколько раз при этом аккуратно перемешивая салат. Затем добавьте нарезанный чеснок и уксус, поварите еще 5 минут.
Тем временем нужно подготовить банки. Помыть их с содой и простерилизовать удобным способом. Разложить горячий салат по банкам и закатать крышками. Перевернуть банки верх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Салат «Десятка» с красным перцем — рецепт №3.
Этот рецепт салата еще более острый, чем предыдущий. Здесь острота увеличивается за счет красного перца чили.