Простой рецепт соуса рыбы
Почему мы так часто задаемся вопросом, как приготовить рыбу, но редко набираем в поисковике «вкусный соус к рыбе». Ведь именно соус является тем дополняющим компонентом, подчеркивающим вкус рыбы и совершенно иначе его раскрывающим. Соус также незаменим в случае, если что-то пойдет по незапланированному пути, поможет замаскировать вкусовые особенности некоторых морских и речных обитателей.
Вспомните, ведь изысканная французская кухня – не кухня без подливы. А сколько приятных уху синонимов – майонез (конечно, не тот, что стоит на прилавках супермаркетах в пластиковых упаковках), приправа, паста, провансаль, маринад… Даже самые простенькие соусы, приготовленные из того, что «под боком» заиграют иными красками в тендеме с рыбой. Мы расскажем вам о самых известных, вкусных и незаменимых на кухне любой хозяйки.
Общие правила приготовления – пара советов
Некоторые виды рыб обладают специфичным запахом, например, треска, щука, сом. Соус здесь незаменим. Незаменим он и тогда, когда речь идет о подчеркивании нежного вкуса лосося или осетра. Подавать соус можно к любой рыбе: жареной, пареной, отварной, запеченной.
Густой сметано-горчичный соус к треске
1. В качестве главного ингредиента – сметана. Красный лук мелко нарежьте полукольцами и добавьте в емкость со сметаной. Добавьте немного соли.
2. Соус отлично подойдет к треске, как и соленые огурчики, что также входят в состав.
3. Чтобы придать соусу более интересный вкус по желанию можно положить в него каперсы.
4. Мелко-нарезанные каперсы (маринованные в уксусе почки растения) также поместите в емкость.
5. Треска еще обожает горчицу. Добавьте пару ложек горчицы и щепотку укропа. А еще – одно вареное, крупно-нарезанное яйцо. Перемешайте все составляющие и соус готов.
Тартар в домашних условиях
1. Для начала сделаем основу соуса – 100 грамм сметаны, добавим 100 гр. майонеза.
2. На 100 гр. соуса можно взять в среднем 6 не больших корнишончиков.
3. Огурцы мелко нарезаем, также как и укроп и добавляем в нашу основу.
4. Посыпьте черным перцем и перемешайте, выдавите пару зубчиков чеснока. Дайте соусу постоять полчаса и готово!
Римский соус к морепродуктам
Соус на основе майонеза, подходящий к овощным салатам, овощам, к рыбе.
Нам понадобиться 70 гр. майонеза, лимонный сок, белое вино, сухой чеснок, сухая мята, базилик сушеный и немного горчицы, соль по вкусу.
1. Смешайте майонез и пару столовых ложек сухого вина. Отрежьте лимон и добавьте пару чайных ложек сока в соус. Все размешиваем до однородной массы.
2. Прибавляем ложку горчицы и вновь мешаем, добавляя щепотку соли, сухой чеснок (1/3 чайной ложки), сухую мяту и базилик. Готово. Соус получается пикантным, с кислинкой.
Бешамель
Бешамель – один из самых известных французских соусов. Он отлично сочетается со всеми горячими блюдами из мяса и овощей. Считается, что Бешамель – основной белый соус, к которому можно добавлять другие ингредиенты в зависимости от того, какому блюду он будет служить дополнением.
Нам потребуется мука, молоко, масло, перец и соль. Подготовьте сотейник и венчик.
1. В сотейнике растапливаем три столовые ложки сливочного масла.
2. Многие говорят, что соус «Бешамель» вкуснее получается с репчатым луком. Мелко нарежьте половину не крупной луковицы и обжарьте в масле пару минут. И только потом сыпьте муку и вливайте молоко. Нам потребуется 3 ложки муки.
3. Все хорошо перемешайте и обжаривайте муку на среднем огне несколько минут до золотистого цвета.
4. Влейте три стакана молока и продолжайте варить соус.
5. Когда соус начнет густеть, добавьте перец и соль по вкусу и продолжайте мешать.
6. Доведя соус до необходимой густоты (чем длительнее варка, тем более густой соус), дайте ему остыть и готово.
Зеленый соус. Рецепт
Соус отличный, подойдет не только для рыбы, но и для других блюд.
1. Нам потребуется зеленая петрушка, мята, оливковое масло, чеснок, сок лимона. Положите в блендер все ингредиенты и можно подавать.
На самом деле, куда бы вы не поехали, везде вас побалуют зеленым соусом, но разным. Например, в Южной Америке соус принесут из зеленых помидор, острых перцев, петрушки, чеснока, лимонного сока, петрушки. В Италии состав будет следующий: петрушка, шалфей, лимонный сок, каперсы, анчоусы, мята, винный уксус.
Апельсиновый соус к рыбе
Соус как нельзя лучше подойдет к белой. Для столь оригинального соуса нам потребуется 2 апельсина, сок лимона, мед, картофельный крахмал, соль и перец чили по вкусу.
1. Фрукты хорошо промойте. Один апельсин залейте кипятком и оставьте на 5 минут, чтобы из цедры вышла вся горечь. После при помощи терки сдерите цедру.
2. При помощи соковыжималки, отожмите сок. Со вторым апельсином поступаем точно также. На два апельсина потребуется 2 ст.л. лимонного сока. Добавляем ложку меда (можно заменить сахаром), немного соли и для пикантности перец чили.
3. Чтобы загустить соус, необходимо добавить пару ложек картофельного крахмала и плита. Подогрев соус на плите, можно его остужать и подавать к столу.
Нежный соус «Брокколи» к рыбе
Многие не любят брокколи, но в нашем соусе обязательно полюбят этот зеленый ингредиент. С таким соусом даже самая простая рыба покажется очень вкусной. Нам потребуется 200 гр. брокколи, лук, чеснок, сливки, белок вино.
1. Брокколи разбираем на соцветия и хорошо промываем. Рекомендуется подержать брокколи в подсоленной воде, чтобы мелкие мошки и червячки, если вдруг такие имеются, всплыли на поверхность.
2. Тем временем режем мелко лук и чеснок.
3. Брокколи выкладываем в кипящую воду и варим 7 – 10 минут.
4. На разогретой сковороде обжариваем лук и чеснок. Добавляем вино, кипятим и упариваем до половины объема. Вливаем сливки. До кипения не доводим. Как только смесь начнет закипать, огонь сразу выключаем.
5. Сливочную массу добавляем к брокколи и при помощи блендера превращаем все в одну массу.
Соус к рыбе: 8 лучших рецептов!
Соус к рыбе стоит подбирать тщательно – он поможет оттенить вкус, подчеркнет нужные нотки и перекроет небольшие огрехи приготовления при необходимости. Обязательно сохраните в закладки наши рецепты – мы собрали целую коллекцию на любой случай, к любому блюду, к любому способу приготовления!
Тартар
Можно не задаваться вопросом, какой соус приготовить к рыбе – просто сделайте тартар, это идеальный вариант! Классический и беспроигрышный способ подчеркнуть вкус блюда – он всегда хорош, всегда уместен. Не стоит покупать готовый продукт, ведь можно быстро сделать заправку самостоятельно – получится невероятно, гарантируем.
Давайте готовить! Следуем рецепту:
Сделать соус к рыбе сможет каждый – подойдет тартар к любому блюду, можете не сомневаться.
Сливочно-сырный
Перед вами идеальный соус к красной рыбе – попробуете один раз и не сможете оторваться. Запекайте и подавайте к столу!
Рецепт приготовления прост:
Соус подходит к запеченной рыбе и становится идеальным дополнением блюда. Не представляете, какие богатые оттенки ждут вас! Можно есть горячим и охлажденным.
Орехово-чесночный
Сливочные соусы для рыбы пользуются огромной популярностью – именно текстура сливок раскрывает все грани готового блюда. Получается нежный, тонкий вкус и аромат – каждому захочется попробовать.
Предлагаем оригинальный и немного пряный рецепт!
Сейчас узнаете, какой соус лучше подходит к рыбе – этот вариант оценят домашние и гости! Лучше сочетается с белыми сортами, особенно при запекании. Начинаем готовить:
Разумеется, это не единственный ответ на вопрос, какой соус подают к рыбе – продолжаем рассказывать о самых лучших и вкусных заправках!
Лимонный
Какой соус к рыбе подходит также идеально, как тартар? Разумеется, лимонный! Сочетание цитрусовых с рыбой считается классическим, продукты идеально дополняют друг друга.
Приступаем к реализации рецепта – подготовленные ингредиенты на стол, пора готовить вкуснейший ужин:
Интересный факт – кислота поможет нейтрализовать жирность готового блюда. Пора приготовить соус к жареной рыбе и подать к столу.
Из фенхеля
Мы сможем воспользоваться специфическим сочетанием трав и получим свежий, остренький вкус – любое блюдо заиграет новыми красками. Даже если вы жарите обычные котлетки или подаете кусочки на пару.
Ингредиенты для соуса таковы:
Раздумываете, под каким соусом запекают рыбу – вот отличный вариант! Можно подавать к вареным или жареным блюдам.
Понимаете, с каким соусом едят рыбу? Готовьте хоть каждый день! Варите, тушите, жарьте и запекайте – результат одинаково хорош.
Томатный
Изюминка рецепта этого соуса в апельсиновой цедре – на вкус не влияет, но дает невероятный тонкий насыщенный цитрусовый аромат. Готовится легко и быстро, идеально дополняет белые жирные сорта рыбы.
Чтобы понять, какой соус подходит к рыбе – жареной и вареной, нужно подготовить такие компоненты:
Давайте готовить вместе! Рецепт прост в реализации:
Подавайте горячим или холодным – и расскажите друзьям, какой соус можно сделать к рыбе, даже если особых кулинарных талантов нет.
Морне
Достаточно изысканный вариант, но в приготовлении прост. Напоминает всем известный бешамель, но с расширенным списком ингредиентов – обязательно попробуйте приготовить под ним рыбку в духовке. Получите сочную и нежную мякоть.
Чтобы не гадать, какой соус подходит к рыбе, нужно попрактиковаться в приготовлении нашего чудесного морне!
Настоящая высокая кухня в вашем исполнении. Оценит любой гурман.
Беарнез
Еще один французский вариант – доверимся настоящим поварам и приготовим яично-масляную заправку. Идеально дополнит нежирные сорта рыбы.
Если есть вопрос, какой соус подходит к красной рыбе – это беарнез! Подают его обязательно теплым.
Больше у вас не возникнет вопроса, какой соус можно приготовить к рыбе – открываете нашу статью и выбираете рецепт по душе! Экспериментируйте, радуйте домашних вкусными блюдами и создавайте настоящие кулинарные шедевры! Рады помочь вам в создании вкусного ужина или обеда.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Соус «Тартар» обычно подают к рыбным блюдам. Мне эта традиция нравится, потому что этот соус хорошо оттеняет вкус рыбы, к тому же соус тартар готовится всего из 4 ингредиентов, и очень быстро.
Соус из сметаны лучше всего подходит для рыбных блюд.
Соус тартар хорошо подходит к рыбе и мясу, а вообще он такой вкусный, что способен придать особый вкус любому блюду. А я в этот раз подавала тартар к молодой картошке. Вкусно!
Вкус запеченной форели в апельсиновом маринаде отлично дополняет пикантный сметанный соус.
Этот соус со свежим огурцом, чесноком и зеленью прекрасно подчеркнет вкус любой рыбы.
Классический рецепт соуса тартар довольно прост, и с ним без труда справится даже неискушенная в кулинарных изысках хозяйка. Пикантный французский соус тартар традиционно подают к рыбе.
Соус айоли по способу приготовления и ингредиентам очень похож на соус майонез. Главное отличие этих соусов заключается в том, что для приготовления соуса айоли используют оливковое масло и чеснок, что делает этот соус очень полезным.
Это классический французский (несмотря на название) соус, который сделает любое блюдо частью высокой кухни.
Этот нежный йогуртовый соус прекрасно сбалансирует вкус острой пряной пищи, подойдет ко многим рыбным или мясным блюдам.
Рыба, запечённая в сливочно-горчичном соусе с соком лимона и чесноком, вас приятно удивит. В соусе из сливок, горчицы и лимонного сока можно запечь любую белую рыбу. Соус придаст рыбе оригинальный вкус, сочность и интересные пряные нотки.
Привет всем. Сегодня делаем соус «Тартар», классический вкус которого удивляет и радует всех любителей этого соуса. Рецептов данного соуса очень много, и каждый кулинар вносит чуточку своего. Конечно, я не был исключением и добавил от себя вкусовщины, взяв за основу классический рецепт соуса.
В сезон созревания хурмы обязательно приготовьте сальсу по этому рецепту и подайте к мясному или рыбному блюду, придав ему удивительный аромат и вкус.
Рыба получится нежной и приятной на вкус, если запечь её в сметанно-грибном соусе в духовке. Простой сметанный соус с грибами подчеркнёт вкус и добавит сочности рыбе при запекании. Такое блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Соус «Тартар» обычно подают к рыбным блюдам. Мне эта традиция нравится, потому что этот соус хорошо оттеняет вкус рыбы, к тому же соус тартар готовится всего из 4 ингредиентов, и очень быстро.
Соус из сметаны лучше всего подходит для рыбных блюд.
Соус тартар хорошо подходит к рыбе и мясу, а вообще он такой вкусный, что способен придать особый вкус любому блюду. А я в этот раз подавала тартар к молодой картошке. Вкусно!
Вкус запеченной форели в апельсиновом маринаде отлично дополняет пикантный сметанный соус.
Этот соус со свежим огурцом, чесноком и зеленью прекрасно подчеркнет вкус любой рыбы.
Классический рецепт соуса тартар довольно прост, и с ним без труда справится даже неискушенная в кулинарных изысках хозяйка. Пикантный французский соус тартар традиционно подают к рыбе.
Соус айоли по способу приготовления и ингредиентам очень похож на соус майонез. Главное отличие этих соусов заключается в том, что для приготовления соуса айоли используют оливковое масло и чеснок, что делает этот соус очень полезным.
Это классический французский (несмотря на название) соус, который сделает любое блюдо частью высокой кухни.
Этот нежный йогуртовый соус прекрасно сбалансирует вкус острой пряной пищи, подойдет ко многим рыбным или мясным блюдам.
Рыба, запечённая в сливочно-горчичном соусе с соком лимона и чесноком, вас приятно удивит. В соусе из сливок, горчицы и лимонного сока можно запечь любую белую рыбу. Соус придаст рыбе оригинальный вкус, сочность и интересные пряные нотки.
Привет всем. Сегодня делаем соус «Тартар», классический вкус которого удивляет и радует всех любителей этого соуса. Рецептов данного соуса очень много, и каждый кулинар вносит чуточку своего. Конечно, я не был исключением и добавил от себя вкусовщины, взяв за основу классический рецепт соуса.
В сезон созревания хурмы обязательно приготовьте сальсу по этому рецепту и подайте к мясному или рыбному блюду, придав ему удивительный аромат и вкус.
Рыба получится нежной и приятной на вкус, если запечь её в сметанно-грибном соусе в духовке. Простой сметанный соус с грибами подчеркнёт вкус и добавит сочности рыбе при запекании. Такое блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром.
Какой соус подходит к рыбе — простые рецепты и советы
Белый соус готовят к различным блюдам, так как эта жидкая приправа многолика, и подходящие ее варианты найдутся и для птицы, и для мяса, и для рыбы. Классический вариант этой подливы делают из молока или бульона, загущая их мукой. Другие варианты приправы готовятся на основе сливок, сметаны, майонеза. Белый соус для рыбы часто дополняют луком, лимоном, белым вином, так как эти компоненты способны нейтрализовать специфический запах основного ингредиента и одновременно сделать его вкус более выразительным. Иногда в составе соуса к рыбе можно обнаружить анчоусы, корнишоны, горчицу, зелень, мускатный орех. Все это делает каждый вариант жидкой приправы уникальным. Подобрать рецепт соуса по своему вкусу сможет даже самый привередливый гурман.
Правила приготовления
Прежде всего, нужно определиться с основой соуса. Это может быть рыбный бульон, молочные продукты, масло или томатный сок. А вот добавки к основе могут быть самыми разными.
Чаще всего, используются овощи и ароматические коренья. Лук, морковку, корень петрушки рекомендуется предварительно обжарить в масле. Дело в том, что жир обладает способностью удерживать ароматические вещества, поэтому соус с обжаренными овощами получается ароматнее.
Чтобы соус был гуще, в него добавляют муку. Её предварительно подсушивают на сковороде или обжаривают в масле. Очень важный момент – соединение обжаренной муки с жидкостью, жидкость нужно вливать постепенно, интенсивно размешивая. В противном случае, образуются комочки. Для большей однородности, готовый соус можно процедить через сито.
Интересные факты: в разных частях света отдают предпочтение определённым соусам. Так, на Востоке, самым популярным является соевый соус, на Американском континенте – томатный, а в Европе – майонез.
Общие правила приготовления – пара советов
Некоторые виды рыб обладают специфичным запахом, например, треска, щука, сом. Соус здесь незаменим. Незаменим он и тогда, когда речь идет о подчеркивании нежного вкуса лосося или осетра. Подавать соус можно к любой рыбе: жареной, пареной, отварной, запеченной.
Классический белый соус к рыбе
Классический белый соус отлично подходит к самым разным рыбным блюдам
Взбиваем сырой желток, добавляем его в соус, солим и приправляем по вкусу перцем. Хорошо взбиваем массу, она должна стать однородной. Ставим сковороду с соусом на огонь и прогреваем, не доводя до кипения, иначе желток свернется. Снимаем соус с огня. Добавляем в него оставшуюся часть сливочного масла, размешиваем, чтобы масло растопилось.
Приправляем соус по вкусу лимонным соком. Сок добавляем небольшими порциями, чтобы не переборщить с кислотой. Соус подаем к отварной или жареной рыбе. Если соус остыл до подачи, то его можно подогреть на водяной бане, главное – не допустить кипения.
Особенности приготовления
Белый соус для рыбы может быть нескольких типов. Традиционным считается вариант, когда бульон или молоко смешиваются с обжаренной мукой. Иногда основные ингредиенты загущают с помощью яиц, сыра и других компонентов. Не менее распространены приправы, представляющие собой смесь сметаны, майонеза или сливок с измельченными овощами, зеленью, горчицей и различными специями. Технология приготовления этих соусов различна, и для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако знание нескольких общих моментов тоже поможет избежать ошибок и разочарований.
Сливочный соус с сыром
Очень нежным получается сливочный соус с плавленым сыром. Его рекомендуем подавать к блюдам из нежирной рыбы, к ним он подходит идеально.
Мелко режем розмарин, смешиваем с солью и специями. Плавленый сыр заранее положим в морозилку, чтобы он стал твердым, и натрем его на мелкой терке.
Совет! Розмарин можно не измельчать и не добавлять в соус, он может быть использован для украшения блюда.
Растапливаем в сотейнике масло, всыпаем в муку и перемешиваем. Даем пожариться одну минуту, затем тонкой струйкой вливаем сливки, быстро перемешивая, чтобы не образовывалось комков. Варим, постоянно мешая, на слабом огне минут 7-8. Затем добавляем сыр и размешиваем, пока он не расплавиться. Добавляем розмарин со специями, перемешиваем. Соус готов.
Совет! Еще более изысканный вариант этого соуса можно приготовить, если вместо сливок взять холодное белое вино. Остальные ингредиенты и технология приготовления остается прежней.
Сливочные рецепты для красной рыбы
К этому виду филе отлично подходят подливы белого цвета. Например, жареное блюдо можно сопроводить вкусным соусом с шампиньонами. Для него понадобятся:
Рецепт белого соуса к красной рыбе прост, хотя и кажется довольно сложным по составу ингредиентов. Для начала берут сковороду, на нее кладут сливочное масло. Теперь следует обжарить лук и шампиньоны. Все нарезается тонкими пластинками. Когда масло впитается, добавляют немного муки, перемешивая блюдо. Финальным этапом весь соус заливают сливками и ждут, пока смесь станет гуще. Для этого ее нужно мешать, убавив газ до минимума. Белая по такому рецепту выходит очень нежной и невероятно вкусной. Для этого в конце жарки в сковороду добавляют уже готовый соус и томят блюдо еще пару минут.
Томатный соус к рыбе
Приготовим очень вкусный томатный соус к рыбе, его «изюминка» – аромат апельсиновой цедры.
Очищаем лук и чеснок. Разогреваем в сотейнике масло и обжариваем овощи. Когда лук станет мягким, добавляем цедру и размешиваем. Вливаем бальзамический уксус и готовим, помешивая, пока жидкость не выпарится.
Помидоры можно измельчить в блендере или прямо на сковороде размять вилкой. Вливаем томатную массу в сотейник и варим, периодически перемешивая, в течение 15 минут. Добавляем сахар соль и перец по вкусу, снимаем соус с огня и подаем его к рыбе.
Чесночный соус: рецепт с фото
Белый чесночный соус готовится на основе сливок или сметаны и отличается невероятным вкусом и ароматом. Существует множество рецептов чесночного соуса с различными ингредиентами и приправами. Попробуйте приготовить соус на сливках, который немного похож на бешамель, поскольку вам придется обжаривать муку в сливочном масле вместе с луком и чесноком.
Итак, пассеруйте в 30 г сливочного масла мелко порезанную луковицу и 4 измельченных дольки чеснока до золотистого цвета, добавьте 1 ст. л. муки и обжаривайте в течение 3 минут. Тонкой струйкой влейте в смесь 250 мл сливок, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, доведите соус до кипения, посолите, поперчите и остудите. Эта изумительная подлива подходит ко всем блюдам, но особенно к картофелю, овощам, мясу и рыбе.
Есть и более простой способ приготовления белого соуса с чесноком: к 8 ст. л. сметаны добавляется 6 измельченных до кашицы зубчиков чеснока, мелко порубленный пучок укропа и немного соли, а потом все взбивается погружным блендером.
Чесночно-лимонный соус к жареной рыбе
Идеальный соус к жареной рыбе должен быть с кислинкой. Вот один из вариантов – чесночно-лимонный.
Очищаем зубчики чеснока от шелухи и очень мелко рубим. Можно воспользоваться специальным прессом для измельчения. Добавляем к чесноку соль и перец. Натираем около 0,5 чайной ложки цедры с лимон. Добавляем цедру к чесноку. Растираем чесночную кашицу с цедрой и специями.
Выжимаем из половинки лимона сок, добавим его к остальным продуктам. Туда же вольем масло. Петрушку вымоем, обсушим и мелко нарубим. Смешаем петрушку с остальными ингредиентами. Все перемешаем. Готовый соус оставляем в холодильнике на 30-40 минут для настаивания. Затем переливаем в соусник и подаем к рыбе.
Римский соус к морепродуктам
Соус на основе майонеза, подходящий к овощным салатам, овощам, к рыбе.
Нам понадобиться 70 гр. майонеза, лимонный сок, белое вино, сухой чеснок, сухая мята, базилик сушеный и немного горчицы, соль по вкусу.
1. Смешайте майонез и пару столовых ложек сухого вина. Отрежьте лимон и добавьте пару чайных ложек сока в соус. Все размешиваем до однородной массы.
2. Прибавляем ложку горчицы и вновь мешаем, добавляя щепотку соли, сухой чеснок (1/3 чайной ложки), сухую мяту и базилик. Готово. Соус получается пикантным, с кислинкой.
Сметанный соус
Большинство рыбных блюд отлично дополняет сметанный соус. Готовится он быстро и просто.
Выкладываем сметану в миску. Огурец разрезаем пополам. Одну половинку натрем на терке, вторую – нарубим мелким кубиком, добавляем огурец к сметане.
Соус морне: французская классика на современный лад
Если вы освоили технологию приготовления белого соуса бешамель, можно разнообразить рецепт, добавляя в него дополнительные ингредиенты, а молоко заменить сметаной, ряженкой или сливками. На основе соуса бешамель создано множество других соусов, например морне, для которого вам тоже придется обжарить 1 ст. л. муки в 50 г сливочного масла. Собственно, на этом сходство с соусом бешамель заканчивается, поскольку потом в муку вливают 200 мл сливок, доводят до кипения при постоянном помешивании, а когда соус загустеет, в него добавляют щепотку мускатного ореха и 50 г тертого сыра — пармезана, грюйера или эмменталя. Соус можно слегка подсолить, учитывая, что сыр уже соленый. Когда сыр растворится в сливках, смесь остужают и вмешивают в нее желток. Морне нередко используют для запекания, поскольку он делает блюда сочными и нежными.
Польский соус к рыбе
К отварной рыбе идеальным дополнением является польский соус, готовится он на основе сливочного масла и вареных яиц.
Яйца отвариваем вкрутую, заливаем их холодной водой, чтобы они остыли. Очищаем яйца и натираем на мелкой терке либо измельчаем в блендере до состояния крошки. Промоем зелень петрушки, оборвем с веточек листики и нарубим их мелкими кусочками. Выжимаем из лимона сок, процеживаем.
Сливочное масло нарезаем мелкими кусочками, складываем в сотейник и растапливаем на небольшом огне. Следим, чтобы масло не кипело. В жидкое масло добавляем измельченные яйца и рубленую петрушку, вливаем сок, перемешиваем и держим еще минуту на огне. Солим и перчим по вкусу.
Совет! Польский соус подают только в теплом виде. Если он остыл, обязательно подогрейте его на водяной бане.
Зеленый соус для рыбы. Не требует варки
Подливу можно приготовить и без использования сковороды. Этот как раз из таких. Для него нужно: зерна и петрушка — по большому пучку. Также стоит подготовить чеснок, душистый перец горошком. Все следует измельчить, желательно в ступке. Зелень перед этим режут как можно мельче. Затем смесь разбавляют оливковым маслом и наносят на уже готовую рыбу.
Также в этот рецепт можно добавить зеленый базилик, сельдерей, гвоздику. Все приправы подбираются исходя из вкусовых предпочтений повара.
Кисло-сладкий соус
Вкусный кисло-сладкий соус идеально подходит к жирной и жареной рыбе.
Вино смешиваем с сахаром и лимонным соком. Добавляем соевый соус. По желанию в смесь добавляем коньяк. Вливаем эту смесь в основу соуса, доводим до кипения. Приправляем по вкусу перцем и солью.
Разновидности соусов: томатный, зеленый и сливочный
Условно все виды соусов можно разделить на три на самом деле огромные группы. Первая — томатные соусы. Как ясно из названия, в основе лежат помидоры. По цвету он красный. Филе белой рыбы в сока и острого перца может украсить праздничный стол. При этом свежие овощи можно легко заменять пастой или же вялеными помидорами.
Вторая группа — сливочные варианты. Сюда входят подливы на основе сметаны, сливок, молока, йогуртов и иных кисломолочных продуктов. Здесь также повар может проявить свою фантазию. Примечательно, что эти виды соусов готовят только на сливочном масле. Иначе он не получится равномерным, и вкус его будет испорчен.
Группа с зелеными соусами, наверное, самая интересная. Здесь активно принимают участие травы. Даже просто притушенная с бульоном кинза может стать прекрасным дополнением к рыбному блюду.
Соус к рыбе с солеными огурцами
Соус с солеными огурцами подходит к жареной рыбе и рыбным котлетам.
Огурец очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками. Натирать на терке нежелательно, соус может получиться слишком жидким.
Смешиваем сметану с нарезанным огурцом, добавляем приправу для рыбы и вольем лимонный сок. Добавляем рубленый укроп, немного сахара, перемешиваем.
Пикантный ягодный соус
Еще один вариант может понравиться тем, кто любит интересные сочетания кислого и сладкого вкусов. Для него нужно приготовить клюкву, бруснику и красную смородину — все в равных долях. Ягоды перетирают через сито, использовать будут только сок из них. К жидкости добавляют сахар — пару ложек, крахмал и лимонный сок.
Данный соус пробуют на вкус до добавления крахмала. При желании, ягоды можно заменять, используя только один вид. Все ингредиенты нагревают на плите, а при подаче снабжают еще буквально каплей жидкого меда. Этот соус хорошо подходит жареному филе любого цвета.
Рыбные блюда — это вкусный вариант для ужина. Их активно употребляют даже на диете. Многие стремятся разнообразить свое меню. С помощью соусов сделать это проще всего. Для них обычно нужно минимальное количество ингредиентов. Однако, в большинстве случаев, без смеси трав и специй не обойтись.
Картофельный соус
В этом варианте соуса основным ингредиентом является картофель, а пикантность ему придаем добавка чеснока и соевого соуса. Данная приправа прекрасно подходит к жареной рыбе.
Рыба в духовке: запекаем с соусом
Для приготовления этого рецепта нужно взять:
Рыба под белым соусом в духовке — это действительно вкусное и сытное блюдо. Для начала следует уложить на смазанный маслом противень кусочки филе. На него выливают все количество сливок. Далее, посыпают специями. В качестве трав можно использовать готовые смеси, например, итальянскую или французскую. Но можно и самостоятельно выбрать любимые приправы. Так, хорошо с рыбными блюдами сочетается зеленый базилик, тархун, укроп в сушеном и свежем виде, мелиса, орегано и кориандр или кинза.
Теперь на блюдо трут на крупной терке сыр. Лакомство готово к запеканию. Через тридцать минут можно получить вкусное рыбное блюдо с приятным белым соусом и сырной корочкой. Время готовки может меняться в зависимости от вида рыбы.
Зеленый соус
Соус на основе зелени – отличное дополнение к рыбным блюдам. Преимущество этого рецепта в том, что выбирать зелень нужно по своему вкусу. Меняя набор зелени, можно готовить соусы с разными вкусами.
Зелень тщательно вымоем и обсушим. Затем нужно зелень измельчить. Можно использовать блендер, а можно просто очень мелко нарезать и растереть деревянной ложкой.
Смешиваем измельченную зелень со сметаной. Яйца заранее отвариваем, охлаждаем и очищаем. Разрезаем и извлекаем желтки. Желтки разминаем вилкой и смешиваем с растительным маслом. К желткам добавляем горчицу, сахар, соль, перец и уксус. Все перемешиваем до получения однородной массы.
Соединяем желтковую массу и сметану с зеленью, все хорошо перемешиваем. Измельчаем белки, их трем на терке или прокручиваем в блендере. Смешиваем измельчённые белки с основной массой. Соус готов. Его можно подавать к любым рыбным блюдам.
Тартар в домашних условиях
Почти все из нас любят наслаждаться нежным вкусом красной рыбы. Какой бы соус вы не решили приготовить, помните, что его главная задача — подчеркнуть вкус рыбы. Для красной рыбы как ничто иное подойдет Тартар.
1. Для начала сделаем основу соуса – 100 грамм сметаны, добавим 100 гр. майонеза.
2. На 100 гр. соуса можно взять в среднем 6 не больших корнишончиков.
3. Огурцы мелко нарезаем, также как и укроп и добавляем в нашу основу.
4. Посыпьте черным перцем и перемешайте, выдавите пару зубчиков чеснока. Дайте соусу постоять полчаса и готово!
Соус к рыбе из помидоров и имбиря
Этот соус очень хорош к рыбе на гриле и к рыбному шашлыку.
Начнем с очищения помидоров от кожицы. Делаем на каждом помидоре неглубокий крестообразный надрез, нам нужно лишь надрезать кожицу, прорезать мякоть не требуется. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Как закипит, опускаем в кипяток помидоры и выдерживаем две минуты. Затем вынимаем помидоры шумовкой и заливаем холодной водой.
Когда томаты остынут, снимаем с них кожицу. Затем разрезаем плоды на четвертинки, убираем семена и вырезаем места крепления крестовины. Нарезаем подготовленные помидоры мелкими кубиками.
Очищаем от кожицы корень имбиря, рубим имбирь, как можно мельче. Выкладываем томаты на сухую сковороду и тушим 3-5 минут. Затем снимаем сковороду с огня и всыпаем рубленый имбирь. Перемешиваем, солим и перчим. Даем соусу настояться в течение двух часов. Подавать можно и холодным или теплым.
По желанию в этот соус можно добавить свежий или сухой базилик, а также, другие ароматные травы или специи по вкусу.
Острый томатный вариант
Рецепт соуса к белой рыбе требует наличия следующих ингредиентов:
Для начала следует очистить томаты. Снять кожицу с плодов поможет простой кипяток. Для этого томаты надрезают крест-накрест, а затем заливают крутым кипятком. Плоды держат так около пяти минут. Теперь кожа отходит очень быстро, не требуя усилий. В идеале для рецепта соуса к белой рыбе, из томатов следует удалить семена. Это делается путем перетирания плодов через сито. Однако это делать необязательно. Вкус блюда не станет хуже.
Добавлять этот ингредиент нужно, когда рыба обжарена с двух сторон, но еще не готова. В этот момент ее заливают смесью из томатов, перца острого, орегано и горошка черного перца. Накрывают крышкой, дают настояться. Теперь рыба пропитывается томатом и специями.
Если есть проблема с помидорами, то их можно заменить томатным соком или же пастой. Хотя в этом случае не следует солить соус, так как в большинстве таких продуктов этот ингредиент уже имеется в составе.
… и 7 вариаций белой подливы
Главная составляющая соуса — сметана. За счет ее подлива приобретает однородную консистенцию и молочный вкус. Сопутствующие ингредиенты, такие как овощи, яйца, пряности, зелень, молоко — помогают создать настоящий кулинарный шедевр. Подлива хороша тем, что с ней можно смело экспериментировать, добавляя разные компоненты по своему усмотрению. Правильно сделать сметанный соус можно как на плите, так и в мультиварке. Его вкус от этого не изменится.
С чесноком
С кедровыми орехами
Особенности. Пикантный соус к рыбе и морепродуктам. Зелень и лимон выгодно подчеркивают вкус белой рыбы, соевый соус заменяет соль, а кедровые орехи дарят легкую сладость блюду. Неоднородная консистенция дает возможность ощутить каждый отдельный компонент. Ароматная заправка готовится быстро, не нуждается в тепловой обработке. Диетическим такой соус назвать сложно, но несколько ложек никому не навредят.
Если вы предпочитаете однородные по текстуре соусы, тогда все составляющие измельчите в блендере. Храните в холодильнике под пищевой пленкой не больше пяти суток.
К тефтелям
Особенности. Сметанный соус с томатной пастой подойдет для тефтелей и мясных биточков. Мясные шарики пропитаются ароматом и вкусом подливы, блюдо получится очень сочным. Рецепт требует предварительной подготовки овощей, но итоговый результат того стоит.
С сыром
Особенности. Сырная подлива обладает густой и тягучей консистенцией, оттеняет вкус пасты, хрустящих снеков. Сырный крем подходит для запекания пиццы, также питательную субстанцию можно использовать для мяса или курицы, любых овощных гарниров. Пошаговый рецепт сметанного соуса допускает внесение некоторых изменений в состав, поэтому можете варьировать вкус специй по своему усмотрению.
С горчицей
Особенности. Сметанный крем с горчицей больше подходит для рыбы, но придает нотку пикантности и другим блюдам. С ним раскрывается интересный вкус морепродуктов, а овощи и салаты становятся еще аппетитнее.
С грибами
Особенности. Подлива с грибами для курицы отличается мягким вкусом и нежной текстурой. Легкий соус деликатно подчеркивает сочность птицы. Вы можете подавать подливу к готовому блюду, или тушить мясо прямо в ней в духовке. Ароматная смесь будет идеальным дополнением и к гарниру.
Как выбрать и где купить
Для тех, кто не живет в странах, где производится этот продукт, найти место, где можно попробовать или понюхать его перед покупкой нереально. Поэтому следующие советы относятся скорее не к “как выбрать”, а как определить, насколько название на бутылке соответствует надписи на этикетке.
Для чего нужен вьетнамский рыбный соус
Вьетнамский соус
Для многих наших соотечественников. Пряный и необычный вьетнамский ныок-мам – блюдо слишком необычное. Но если вы хоть раз были в Таиланде или Вьетнаме и полюбили местную экзотическую кухню, то рыбный острый соус станет одной из ваших любимых специй.
Для чего вьетнамцы используют соус их фактически протухшей рыбы? Дли них это – классика кухни, как для нас соль. То есть ныок-мам стоит у них на каждом столе.
В более бедных семьях – более «свежий», молодой вариант, а у зажиточных азиатов на столе стоит соус из сильно ферментированный, годами выдержанный рыбный соус.
Он используется во Вьетнаме для повсеместного употребления пищи. Вьетнамцы едят с ним даже хлеб и сухари. Поливают рыбу, лапшу, рис. В основном вьетнамцы мяса не едят, а со всеми остальными блюдами применяют рыбный соус. В него вместо соли макают кусочки рыбы, морепродуктов, грубо говоря – всю повседневную пищу. Чем «старее» и концентрированнее соус, тем он ценнее и дороже у вьетнамцев.
Чесночный соус со сметаной
Калорийность блюда: 345 ккал, на 100 г: 87 ккал.
Рыбный тайский соус классический
Настоящий рыбный соус довольно сложно приготовить в домашних условиях, ведь на производстве этот процесс занимает до трех лет. Если есть желание, то можно «заморочиться» и сделать его по упрощенной схеме, чтобы впоследствии готовить блюда на его основе. Конечный результат будет очень похож на одноименную приправу, продающуюся в магазинах. Для приготовления лучше использовать мелкую морскую рыбу, например, сардины, тогда рыбный соус быстрее настоится.
Совет: не стоит пугаться малоприятного гнилостного запаха, сопровождающего натуральный ферментированный рыбный соус. В процессе термической обработки он исчезнет довольно быстро, останется лишь неповторимый вкус.
Томатно-чесночный соус на бульоне
Калорийность блюда: 508 ккал, на 100 г: 113 ккал.
Чесночно-томатный соус больше всего подходит к мясу. Подают его также к блюдам из птицы.
Овощная подлива со специями
Обогатить вкус привычного гарнира помогают различные специи. К рису отлично подходит куркума, а смесь перцев придаёт немного остроты. Овощи делают отварной рис более сытным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соус тартар: пошаговый рецепт с фото
Тартар — еще один французский соус, который делается на основе вареного яичного желтка и растительного масла с обязательным добавлением зеленого лука. Многие кулинары кладут в тартар измельченные маринованные огурцы, чеснок и каперсы, хотя это необязательно. Вкусная и оригинальная заправка идеально подходит к рыбе и морепродуктам, добавляя к их вкусу новые свежие нотки. Соус тартар в домашних условиях готовится легко, рецептов его много — все зависит от ваших предпочтений.
Для приготовления соуса сварите яйца вкрутую и разотрите 2 яичных желтка до мелкой крошки. Добавьте в массу 1 ст. л. горчицы и взбейте блендером до однородности, потом постепенно влейте 30 мл растительного масла, не прекращая взбивать. Посолите и поперчите соус по вкусу, влейте 1 ст. л. лимонного сока, добавьте 50 г порезанных мелкими кубиками или натертых на терке соленых огурцов и несколько веточек любой порубленной зелени. Соус тартар, рецепт с фотографиями которого вы найдете на сайте, не следует хранить более двух дней: он может испортиться.
Тартар можно приготовить в разных вариациях — со сметаной и майонезом без яиц, добавить в него немного сухого вина или соуса табаско, ввести помидоры, моцареллу и рыбу разных сортов.
Подлива к рису с курицей
Кусочки курицы, добавленные в подливу, избавляют от необходимости готовить дополнительное горячее к гарниру. Блюдо получается законченным и сытным.
Ингредиенты:
Приготовление:
С какими блюдами употреблять соус из тухлой рыбы
Вьетнамский соус
В Москве и по всей России этот необычный продукт из тухлой рыбы – скорее экзотический деликатес. Его подают в национальных ресторанах, иногда продают в готовом виде – импортированный продукт. Частенько можно найти на полках супермаркетов соус из химических компонентов, но он имеет мало общего с настоящим.
Но отличный вариант для каждой умелой хозяйки – это приготовить экзотический пикантный соус в домашних условиях, на своей домашней кухне. Не пугайтесь, рыбу портить не придется, как и не предстоит держать ее под соляным прессом в течении долгих месяцев.
Есть отличные адаптированные рецепты, которые и позволят нам ознакомиться с азиатской кухней, и не испортят аппетит. Но к чему же подходит эта необычная пряная заправка?
Во Вьетнаме – ко всему, без преувеличений. Мы же можем приготовить ее для раз0нгообразия, удивить гостей на вечеринке. Эта заправка точно не подойдет к мясу и гарнирам, к сложным блюдам типа котлет. Отбивных, рагу.
Чтобы понять принцип употребления, можно весьма условно сравнить ее с соевым соусом.
Подойдет для креветок, кальмаров, шашлычка из рапанов или морепродуктов, домашних роллов, рыбке.
Американский белый соус ранч
Соус был придуман американцем — владельцем ранчо на Аляске, где останавливались для пикников молодежные компании. Им так понравился белый соус, с которым подавали салаты, что вскоре его стали продавать отдельно в небольших баночках. Готовится он очень просто, закуски с ним получаются гораздо вкуснее, в чем вы можете сами убедиться.
Смешайте 250 мл майонеза и 125 мл сметаны, добавьте половину мелко порубленной луковицы, зубчик измельченного чеснока, по 1 ч. л. сушеного зеленого лука, укропа и петрушки, посолите и поперчите соус черным и белым перцем, слегка подсластите 1 ч. л. сахара. Вместо сметаны можно использовать пахту, а сушеную зелень можно заменить свежей, так выйдет гораздо вкуснее. Кстати, есть еще один интересный вариант соуса, где сырые желтки взбиваются с растительным маслом и молоком на водяной бане, смешиваются с чесноком, зеленью, солью, сахаром и черным перцем — это немного сложнее в приготовлении.
Соус должен полчаса постоять в холодильнике, потом им можно заправлять салаты.
Чем полезен рыбный соус
Национальное вьетнамское блюдо
Прежде всего стоит отметить для скептиков, что вьетнамская подлива полностью безопасна. Местная морская соль убивает все вредоносные микробы, и соус получается чистый, безвредный, его можно спокойно употреблять в пищу без риска отравления. Даже наши «родные» суши и роллы и то рискованнее, чем эта необычная жидкость!
А вот что касается пользы, это отдельная история.
Если говорить о настоящем аутентичном соусе из ферментированной рыбы, то это – питательный и очень ценный продукт. В нем целая кладезь микроэлементов, среди которых огромное содержание йода, кальция, фосфора, железа, фтора и чистого белка.
Также в «тухлом» рыбном соусе огромное содержание ферментов, улучшающих пищеварение и всю работу желудочно-кишечного тракта. Эта острая специя «разгоняет» метаболизм, положительно влияет на зрение, укрепляет иммунитет и повышает гемоглобин, улучшает качество крови и позитивно влияет на кровеносную систему в целом. Вьетнамцы – долгожители, и пусть многие наши соотечественники ругают их и называют кулинарными извращенцами, однако эти люди гораздо активнее и здоровее нас, и наверняка им известна тайна здоровья! Может, она и в рыбном соусе?
Соусы для горбуши рецепты
Теперь остановимся на рецептах подробнее. Помните, что никакой рецепт не требует строжайшего соблюдения пропорций и ингредиентов, так что смело фантазируйте.
Эти рецепты подойдут как к рыбке в сольном исполнении, так и к гарнирам, особенно таким как рис, вареный картофель, паста из твердых сортов пшеницы, сырые или бланшированные овощи, спаржа, цветная капуста, брокколи.
Попробуйте наши рецепты, и вас понравится!
Горбуша в сметанном соусе
Горбуша в сметанном соусе
Этот нежный соус просто создан для свежей рыбы, запеченной в духовке с овощами. Он легко готовится, а его вкус настолько приятен и богат, что вы влюбитесь!
После этого массой щедро обмазывайте рыбу, предварительно ее подсолив. И выпекайте в духовке около 45 минут, в зависимости от размера — до готовности.
Угощайте гостей и будьте готовы получать комплименты!
Альтернативный вариант горбуша в сметанном соусе с сыром
Горбуша в сметанном соусе с сыром
А этот рецепт можете сразу записывать в блокнот, чтобы не потерять: вы так его полюбите, что будете готовить каждую неделю как минимум.
Готовим нежный сырный соус:
Горбушу подсолите и обжарьте на сковороде, а уже в тарелках поливайте сырной подливой.
Классический нежный сливочный соус
Классический нежный сливочный соус
Если душе хочется чего-то особенного, приготовьте эту сливочную подливку.
Подавать в горячем виде.
Сырный пикантный соус для горбуши
Сырный пикантный соус для горбуши
Есть альтернативная рецептура сырной подливы — с добавлением особых пряностей, чили и горчички. Смесь остроты и нежности вас покорит!
Готово! Подавать только в горячем виде, прямо с плиты.
Что это такое, описание, где распространен
Рыбный соус — это коричневого цвета жидкость, с характерным запахом и очень соленая. Получают ее из ферментированной в большом количестве соли рыбы и / или продуктов из нее (внутренности, кровь). Вязкость и процентное содержание соли могут быть разными — на это влияет приготовление (сам процесс) и качество исходного продукта.
Родиной рыбного соуса можно считать Юго-Восточную Азию. Он широко распространен во Вьетнаме, Филиппинах, Таиланде и т. д. Также он активно применяется в кухне южной части Китая. Сегодня продукт производится в основном в условиях фабрик, но относительно недавно как приготовить рыбный соус в этих странах знала практически каждая семья.
Вкус и запах
Запах продукта очень специфичный и описать его довольно трудно. Отчетливый рыбный запах чувствуется только первые несколько минут. Затем он немного выветривается и остается насыщенный, без малейших отголосков специй и гнили аромат. Вкус очень соленый, терпкий — об этом нужно помнить, приготавливая блюда с рыбным соусом.
Применение в кулинарии, с чем едят
В кулинарии этот продукт нашел свое применение в качестве вкусоароматической добавки к пище. В Юго-восточной Азии это неотъемлемый ингредиент некоторых блюд. Куда добавляют рыбный соус:
Мы привели только названия, которые на слуху. Но еще существует масса других блюд, которые традиционно готовятся с этой заправкой.
Также рыбный соус очень популярен в качестве одного из ингредиентов составов для для макания. Он разводится в небольшой плошке с водой, сдабривается лимонным соком, перцем и другими приправами (по желанию). Перечислять, с чем едят вьетнамский рыбный соус, мы не будем — макать в такую смесь можно любую несладкую еду, кусочек можно ухватить палочками или подцепить вилкой — отварные овощи, липкий рис, лапша, мясо, морепродукты, рыба и т. д.
Чем можно заменить в рецептах
Ищете, чем можно заменить рыбный соус? Добиться приближенного вкуса могут помочь следующие соусы:
Классический рецепт сметанного соуса…
Особенности. Классический рецепт сметанного соуса универсален. Заправку можно подавать в горячем или охлажденном виде. Часто она используется в качестве базовой основы для приготовления подливы с более специфическим вкусом. Подойдет для спагетти, макарон, дополнит блюда из картофеля, мяса или овощей.
Хотите подчеркнуть вкус подливы? Разведите ее в соотношении 50:50 с рыбным, мясным или грибным бульоном, предварительно процеженным через сито.
Подлива с овощами и сливками
Подлива с овощами и сливками
Попробуйте подать любимую рыбу с томатным соусом, в овощах и пряностях. Любимое блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками!
Поливайте рыбу горячим или холодным соусом.
Грибная подлива к рису
Ингредиенты:
Приготовление:
Несколько секретов приготовления белых соусов
Берите для соусов только свежие продукты, поскольку соус съедается не сразу и ему придется постоять несколько дней. Если вы готовите соус на бульоне, варите мясной бульон на костях, рыбный — на предварительно очищенных головах и хвостах, а овощной — на свежих овощах с обязательным добавлением свежей ароматной зелени.
Вливайте жидкость в пассерованную муку небольшими порциями, тщательно растирая, ведь даже микроскопические комочки испортят вкус блюда. Вместо муки можно использовать крахмал, в этом случае его не нужно обжаривать в масле. Когда в качестве загустителя вы используете яичные желтки, не доводите соус до кипения, иначе желтки сварятся. Если соус получился густым, добавьте в него кубик льда — консистенция станет более жидкой, а вкус не изменится.
Для пикантности белый соус приправляют любыми пряностями, он всегда получается мягким и нежным, ведь молочно-сливочный вкус приглушает резкие и острые нотки.
Можно приготовить и сладкий соус для десертов, только в этом случае вместо соли и перца добавляют сахар, мед, ваниль, корицу, кардамон и какао — такая подлива подходит для запеканок, сырников и блинчиков.
Жизнь без соусов скучна и однообразна, поэтому, если вы хотите внести в повседневный рацион изюминку, подавайте блюда с изысканной заправкой. Даже обычный отварной картофель, политый сметанным или сливочным соусом, выглядит как деликатес. Живите ярко и вкусно!
Подлива для тушеной сёмги
Большой плюс этой подливки в том, что она готовится в одной посуде с рыбой, одновременно и без лишних хлопот. Такой способ экономичен, практичен и полезен.
Подаете так: на блюдо выкладываете рыбку, заливаете подливой, оформляете листочками зелени. Получится аппетитно, сытно и ни один витамин не пропадёт.
Как делают рыбный соус во Вьетнаме
Ныок-мам
Теперь – о самом интересном. Сразу стоит отметить, что у нас готовится адаптированная версия вьетнамского соуса, потому что нам непривычен их аутентичный способ приготовления. Не стоит сразу критиковать и ругать вьетнамские кулинарные обычаи: стоит понимать, что во всех народах свои древние традиции, сформированные тысячелетиями. И если для нас что-то непривычно, это не значит, что это – плохо. Просто мы привыкли иначе!
Во Вьетнаме этот экзотический соус ферментируют по сложной технологии. Основа для него – это анчоусы или другая мелкая рыбешка. Причем рыба используется сразу после улова, ее максимальная свежесть – главное условие для качественного ныок-мам.
Улов рыбы промывают, слегка подсушивают. Для ферментации используют большие глиняные чаны. На дно такого чана высыпается щедрый слой морской соли. Рыбку перемешивают с солью и выкладывают в чан. Сверху засыпают еще один соляной слой. В общем, очень много соли.
Сверху рыбку накрывают бамбуковой подстилкой, и дальше идет тяжелый каменный пресс.
Рыба отдает много сока под воздействием соли, ну и дальше начинается «магия». Рыба ферментируется, бродит и превращается со временем в пикантный, острый и очень необычный соус.
Настаивается рыбная «юшка» от одного до шести месяцев. Но это еще не конец! От рыбы ничего не остается, зато получается густой и жирный концентрат. Его процеживают, удаляя все лишнее. Этот острый, темно-красный концентрат разливают по деревянным бочкам и настаивают еще пару месяцев. Причем стоит жидкость не в прохладе погреба, а прямо под беспощадным вьетнамским солнцем. Ммм! Вкусняшка. Представляете, что получается в результате?
Шутки шутками, а соленая, концентрированная жидкость со специфическим ароматом – классическая вьетнамская специя, которая у местных жителей крайне высоко ценится. Хотите экзотики? Попробуйте!
Применение рыбного соуса в кулинарии
Креветки с вьетнамским соусом
Покупной, готовый вьетнамский соус можно использовать как замену встерширского соуса – если того требует рецепт. Хотя вопрос спорный, потому что порой вустершир приготовить даже проще, чем рыбный вьетнамский. А вкусы у них хоть оба – экзотические, но все же сильно отличаются.
Во Вьетнаме рыбная подлива используется повсеместно: ее добавляют буквально во все подряд. В рис, лапшу, овощные блюда, рыбу, морепродукты, супы. В общем, льют везде без разбора.
Можно попробовать использовать эту экзотическую подливу вместо соевой – с роллами, рисом или другими блюдами восточной кухни. Это отличный вариант для всех, кто ищет новых ощущений!
Также фермент рыбки – обязательный ингредиент тайской кухни. Он незаменим в классическом карри, супе том-ям, во всех видах карри, в «фрай райс» и омлете.
Особая технология приготовления вьетнамского острого соуса
Вьетнамские лепешки с соусом
Пусть во Вьетнаме и в Таиланде рыбку портят и держат на солнце месяцами. Наша адаптация проще и привычнее для вкуса каждого нормального русского человека.
Как уже было сказано, настоящий аутентичный соус готовится из свежей сырой рыбы, которая стоит просоленная под прессом несколько месяцев.
По особой технологии можно приготовить тот же вьетнамский соус, но более адаптированный для нашего человека.
Для этого используется уксус, чеснок, вода и специи. Вода с уксусом проваривается на большом огне, а затем добавляются острые пряности, травы, специи, лимонный сок и другие ингредиенты. Получается насыщенный и очень пряный соус, который подойдет к суши, роллам, рыбным блюдам и морепродуктам. Очень остро и пряно!
Разновидности соуса
Приготовление вьетнамского соуса
Есть несколько вариантов того, как делают рыбный соус «по-вьетнамски». Можно делать его по самому простому рецепту: с уксусом, сахаром и лимонным соком, на скорую руку.
Можно добавлять рыбный бульон, и вкус будет более насыщенным и приближенным к оригиналу.
Попробуйте эксперименты, приготовьте на своей кухне необыкновенную. Вьетнамскую пряную заправку, и обмакните в нее кусочек рыбы. Вы удивитесь тому, как раньше ваш рацион был неполный, и какими вкусными могут быть простые продукты!
Белый
Он во многих кухнях считается основным. Какой бы ни был задуман рыбный соус, рецепт опирается именно на него. Готовится он несложно: сначала из мелкой рыбы (любой) варится крепкий бульон. Затем на трех ложках жира (не постного масла!) обжариваются три ложки муки, пока не поменяют цвет на нежно-кремовый. При интенсивном непрекращающемся мешании вливаются два стакана бульона. Когда вымешаются все комки, вводится поджаренная мелко нарубленная луковица и измельченные корень петрушки и сельдерей. В полном составе белый рыбный соус варится около трети часа.