Простой рецепт соуса унаги
Как своими руками сделать соус унаги? в закладки 6
Японская кухня отличается разнообразием и колоритом. И особого внимания заслуживают соусы, один из которых – это унаги. Обязательно попробуйте его, а ещё лучше приготовьте в домашних условиях.
Что это за соус?
Соус унаги – это один из классических японских соусов. Название дословно переводится как «угорь», и унаги традиционно используется именно в качестве дополнения к такой деликатесной рыбе. В состав входят классический натуральный соевый соус, вода, сахар, рисовое вино мирин, а также иногда крахмал, рыбный бульон и некоторые другие ингредиенты.
Как приготовить?
Как своими руками сделать соус унаги? Предлагаем несколько разных способов приготовления.
Способ первый
Это классический вариант приготовления, который потребует наличия определённых компонентов, достать которые может быть проблематично.
Итак, вот что вам потребуется:
Способ второй
Вы сможете приготовить унаги в домашних условиях, используя более доступные и привычные продукты.
Таким будет список ингредиентов:
Способ третий
Это не совсем унаги, но такой соус тоже очень вкусен и необычен. Для приготовления потребуется:
Способ четвёртый
Такой рецепт предполагает использование угря в качестве одного из ингредиентов.
Вот что понадобится:
Способ пятый
В этот японский соус унаги будет входить копчёный угорь, так что вкус будет более выраженным и пикантным.
Список необходимых ингредиентов:
Как использовать соус унаги?
К чему подавать соус унаги? В традиционной японской кухне им дополняются различные блюда из угря. Но также он подходит практически к любой рыбе, а при желании им можно дополнить вкус риса. Не бойтесь экспериментировать и искать необычные сочетания.
Если вам по душе японская кухня, то возьмите на вооружение пикантный соус унаги и используйте его для дополнения рыбных и других блюд.
Как приготовить соус унаги в домашних условиях
Соус унаги можно приготовить двумя способами. Он сочетается с рыбой, овощными блюдами, курицей на гриле.
Как приготовить соус унаги в домашних условиях
Удобнее всего готовить его в сотейнике. Нужно смешать оливковое масло и соевый соус. Добавить мед, все хорошо перемешать. Чтобы консистенция получилась однородной, мед должен быть жидким.
Особый аромат и терпкость соусу придает имбирь. Корень имбиря натереть на мелкой терке, через марлю выжать из него столовую ложку сока. Добавить к смеси. Сотейник поставить на огонь и довести соус до кипения. Всыпать крахмал, хорошо перемешать. В соусе не должно быть комочков. Жидкость должна несколько минут покипеть, чтобы ее консистенция стала более густой. Если же соус получился слишком густым, его разбавляют кипятком.
Подают унаги полностью остывшим. Он хорошо подходит к рыбе, особенно к угрю. Также его можно использовать как заправку к морепродуктам. Если унаги используется для курицы, кусочки мяса принято посыпать кунжутом.
Классический рецепт соуса унаги
В приготовлении соуса по этому рецепту нет ничего сложного, но потребуются не слишком распространенные ингредиенты. Их можно найти в магазинах или отделах, продающих все необходимое для приготовления суши.
Вот что понадобится:
Смешать в сотейнике соевый соус, вино и рисовое вино. Добавить приправу «Хондаши». Все тщательно перемешать, приправа не должна образовывать комочки. Поставить соус на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой. Он должен вариться полтора часа на медленном огне.
После засыпать сахар или сахарную пудру, перемешивать полного растворения. На поверхности может образоваться пена карамельного цвета, снимать ее не нужно. За время кипения объем жидкости уменьшится вдвое, это абсолютно нормально. Также соус должен слегка загустеть. Перед подачей на стол его остужают.
Соус унаги, приготовленный в домашних условиях, по вкусу ничем не уступает готовой продукции из магазина. Наоборот, из-за отсутствия консервантов он считается более полезным. Его вкус одновременно и сладковатый, и чуть соленый. Им можно не только заправить рыбу или мясо, но и полить сваренный рис или овощи.
Готовый соус хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре.
Соус «Унаги» – он не только для японских блюд! Домашние рецепты соуса «Унаги» с вином, рисовой водкой, овощами, угрем, медом
Соус унаги – традиционная заправка для суши, роллов, морепродуктов. В некоторых современных кафе подаётся даже к мясу и овощам, что добавляет блюдам некоторую «изюминку».
Приготовить соус унаги в домашних условиях довольно просто. Несмотря на то что в интернете можно найти массу рецептов традиционного блюда, все они имеют примерно одинаковый состав.
Что такое соус унаги?
Соус унаги считается традиционной японской приправой. Первоначально, его подавали к копченому или жаренному угрю, чтобы добавить тонкую изысканную «изюминку» во вкусе, замаскировать неприятный запах рыбы и увеличить срок хранения блюда. В дальнейшем соус получил широкое применение в кулинарии. Соус унаги представляет собой темную вязкую жидкость сладко-соленого вкуса со специфически сладким пряным ароматом.
Видеорецепт
Предлагаем просмотреть очень простой видеорецепт приготовления соуса Унаги от Тимура Тена. Шеф-повар рассказывает и демонстрирует все этапы приготовления. Вы также увидите, как выглядит готовый остывший соус.
Уважаемые читатели, какой соус вы предпочитаете подавать к суши и с другими японскими блюдами? Предлагаем сделать Унаги по пошаговому рецепту из этой статьи. Напишите, что вы думаете об этом рецепте. Что, по-вашему, можно добавить в процессе приготовления? С какими блюдами, на ваш взгляд, этот соус сочетается лучше всего? Пишите свои способы приготовления, рекомендации, отзывы и комментарии.
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Как приготовить соус унаги в домашних условиях?
Если Вы любите удивлять Ваших родных и близких, то тогда этот рецепт именно для Вас!
Для соуса понадобиться всего несколько ингредиентов:
· Вино «Мирин» — 150 гр.
· Сахарный песок (либо мед) – 150 гр.
· Соевый соус – 150 гр.
1) В сотейник вливаем вино, соевый соус и сразу же засыпаем сахар.
2) Ставим сотейник на плиту и начинаем перемешивать. Помним о том, что нужно готовить, при постоянном помешивании, т.к. из-за пригорания сахара у соуса может появиться привкус горечи.
3) Доводим до кипения.
5) Даем соусу остыть. За это время он загустеет и будет готов для употребления в пищу.
Всем приятного аппетита!
Варианты приготовления
Существуют также и другие способы домашнего приготовления соуса Унаги:
Вы можете экспериментировать с добавлением различных ингредиентов, чтобы в результате у вас получился действительно вкусный соус Унаги.
Как выбрать качественный соус унаги?
Лучше всего приготовить соус унаги в домашних условиях, тогда Вы точно будете уверены, что соус не содержит вредных веществ, которые могут нанести вред Вашему организму.
Если Вы решили сэкономить личное время и приобрести соус унаги именно в магазине, то следует воспользоваться следующими рекомендациями и нашим магазином Takemura.ru
· Помните о том, что в настоящий соус унаги входит всего несколько ингредиентов: японское сладкое рисовое вино «Мирин», либо японский алкогольный напиток-сакэ, соевый соус и сахар. В соус также может входить мед, вместо сахара. Если же в составе присутствуют различные виды эмульгаторов, ароматизаторов, красителей и кислот, то лучше воздержаться от покупки данного товара;
· При выборе товара обратите внимание на цвет. У соуса унаги он должен быть насыщенный, без признаков мутности. Разрешается оттенок от темно-красного до темно-коричневого.
· Важнейшим показателем, на которое стоит обратить внимание, является консистенция. У натурального соуса унаги она должна быть густая и блестящая, как карамель.
· Обратите внимание на срок годности. Помните о том, что натуральные продукты не содержат соединений, которые позволяют увеличить срок хранения, а следовательно, он может быть пригоден для употребления в пищу не более чем в течение 2-ух недель.
Чем унаги отличается от терияки
Мы знаем, что соусы унаги и терияки являются наиболее популярными среди посетителей японских ресторанов. Эти маринады имеют похожие ингредиенты, однако их вкус отличается. Причиной этому служат разные пропорции продуктов.
Знаменитый японский соус унаги подается вместе с готовым блюдом или служит в качестве маринада. Во втором случае повару требуется замочить ингредиенты в ароматной смеси. Унаги можно применять в процессе варки, жарки, запекания, приготовления пищи на гриле.
В чем польза и вред соуса унаги?
Полезные качества соуса унаги:
Вредные качества соуса:
Помните о том, что все полезно, но в меру. Если у Вас есть какие-либо противопоказания и заболевания, то лучше проконсультироваться у врача, либо не употреблять данный продукт в пищу.
Для каких блюд подходит
Из чего состоит заправка мы рассказали – именно сочетание классических ингредиентов дает возможность покупателям насладиться нотками японской кулинарии.
Блюда с унаги соусом обладают насыщенной палитрой вкуса – достаточно пары капель заправки, чтобы преобразить привычное кушанье. Давайте рассмотрим, к чему подходит соус унаги?
С чем едят соус унаги теперь ясно? Наиболее популярные способы использования заправки таковы:
Мы подробно обсудили, с чем употребляют тягучую жидкость – но это не предел, вы можете расширить границы кулинарных экспериментов и попробовать что-то новенькое. А теперь пора поговорить о том, как сделать соус унаги самостоятельно, своими руками.
Посмотрим, как приготовить заправку:
Как правильно хранить соус унаги?
Срок хранения соуса унаги будет зависеть от того натуральный это продукт или нет.
В первую очередь, обратите внимание, на этикетку товара там должны быть указаны рекомендации по хранению продукта.
Натуральный соус остается годным к употреблению не более двух недель, а приготовленный химическим путем – от 22 до 24 месяцев.
Способ хранения идентичен в обоих случаях: перед вскрытием можно спокойно хранить соус, при температуре от 15 до 25 градусов, а после вскрытия упаковки – строго в холодильнике.
Восточные изыски с угрем
В домашних условиях вполне реально приготовить эксклюзивный вариант соуса, в котором доминирующим ингредиентом будет копченый угорь.
Разнообразие блюд с соусом унаги
Главной особенностью соуса является то, что он совершенно неострый на вкус. Существует огромное разнообразие блюд в которые входит соус унаги.
· Традиционное японское блюдо «Унаги Донбури», которое подается в большой чаше с рисом и карамелизированным в соусе унаги угрем, приготовленном над углями.
· Вторым по званию классическим блюдом считается «суши унаги». Прекрасное сочетание риса, угря, сладко-соленого соуса и листа нури.
· Соус унаги также добавляется при приготовлении: роллов, соевой спаржи, запеченных баклажанов, различных паст, салатов с морепродуктами и в холодные и горячие блюда из рыбы.
· Также соус используют при приготовлении маринада для шашлыков. Мясо на углях получается сочным и с красивой румяной корочкой.
· Его также используют при жарении курицы и свинины.
Определение и состав
Название заправки ведет нас к японскому переводу рыбки угорь. Несмотря на такое звучное имя, угря в составе вы можете не искать – его там нет. О составе соуса унаги поговорим чуть ниже, а пока рассмотрим основные отличительные особенности.
Давайте разберемся, какой на вкус соус унаги, как он выглядит:
Теперь вы сможете ответить себе на вопрос, острый или нет соус унаги? Совершенно не острый, скорее, наоборот – мягкий, немного терпкий.
Калорийность соуса унаги на 100 грамм составляет 157 Ккал. Рассмотрим другие составляющие небольшой порции:
Пора поговорить и о составе – что является основным ингредиентом соуса унаги, а что второстепенными? Выделить главную составляющую нельзя, все компоненты нужны и важны! В классический рецепт входит:
Сладкие тягучие нотки подчеркивают текстуру блюда, выделяют вкусовые особенности каждого ингредиента. Рецепт соуса унаги создавался специально для дополнения кушаний из рыбы и морепродуктов.
Также рекомендуем: Горчичная заправка для салата
Рецепты Соус унаги
Соус «Унаги»
Налейте в сотейник оливковое масло и соевый соус. Добавьте мёд и сок имбиря (имбирь нужно натереть на терку и процедить).
Готовим на маленьком огне. Добавляем крахмал (на кончике ножа), затем тщательно всё перемешиваем.
Теплый салат с лососем и соусом унаги
Перец, лук красный, лук-порей нарезаем соломкой и обжариваем на кунжутном масле с добавлением соевого соуса.
Огурец нарезаем соломкой, салат рвем, добавляем к обжаренным овощам.
Тартар из форели с соусом унаги
Форель нарезать мелкими кубиками, огурец соломкой. Все перемешать и заправить смесью устричного и унаги соусов, добавить соль и перец по вкусу.
Получившийся тартар выложить на тарелку тремя кольцами, сверху на каждое из колец положить яйца пашот.
Гребешки с артишоками и соусом унаги
Приготовить соус унаги: смешать соевый соус, кусочки копченого угря, мирин, 200 мл воды и сахар, проварить в течение часа на слабом огне, процедить и затянуть крахмалом.
Отварить артишоки с добавлением сока лимона, затем обжарить их на оливковом масле.
Добавить к артишокам соус унаги, слегка его выпарить — достаточно полутора минут.
Теплый сыр камамбер с соусом унаги
Приготовить варенье из инжира: нарезанный имбирь и инжир залить водой в сотейнике и варить. Чтобы инжир был мягким, в конце добавить соус унаги, проварить, пробить в блендере и упарить до 400 грамм.
Камамбер разрезать на 2 части, но так, чтобы сыр сохранил форму круга. Выложить на него орехи, инжир, полить соусом унаги, медом и крем-бальзамиком. Ставим запека.
Унаги соус
Смешиваем все в узкой таре, хорошо подойдет гастроемкость.
Далее всю массу нужно так размешать плотным венчиком так что бы растворился сахар.
Ставим на плиту на самый слабый огонь.
Томим часа 3-4,постепенно помешивая плотным венчиком. Регулируем сладость или горечь, досыпая сахар или доливая соевый соус.
Важно если у вас индукция, то нужно в течении 2 часов след.
Соус а-ля «Унаги»
Подготавливаем все нужные нам продукты.
Наливаем в сотейник масло и соевый соус. Добавляем мед (по количеству примерно чайная ложка). Для тех, кто не хочет нагревать мед, его можно заменить сахарной пудрой. Трем имбирь и процеживаем сок, выливаем и его в сотейник. По количеству это чайная ложка без горки. Имбирь можно добавить сразу потертым, но тогда нужно б.
Гречишные чипсы а-ля Начос с соусом Сальса
Хлопья измельчить в блендере.
Добавить соль по вкусу и любимые специи.
Залить кипятком и дать постоять 20 минут.
Добавить муку, чтобы тесто стало более эластичное. И 2 ложки оливкового масла.
Разделить на небольшие шарики.
Накрыть бумагой для выпекания и придавить кастрюлей.
Унаги-янагава
Для соуса смешать 120 мл воды, соевый соус, сахар (лучше японский), водоросли и мирин, довести до кипения, бросить стружку тунца, выключить огонь, потом процедить.
Отдельно смешать яйцо и салат фризе.
Смоук бургер
Мелко порубить мясо, добавить соль, перец, соевый соус, перемешать. Сформировать котлету.
Котлету обжарить на открытом огне на решетке до готовности. Пока котлета обжарива.
Весенний салат с виноградом и сыром фета
Смесь салатных листьев промыть, высушить на салфетке.
Виноград разделить на ягоды, промыть, высушить.
Вырезать из болгарского перца сердцевину, промыть от семечек, нарезать квадратиками.
Салат фантоцци
Куриные грудки (филе без костей) отварите в подсоленной воде или на пару в течении 5 минут, чтобы сохранить сочность. Если нет грудок, можно взять куриные бёдра, очищенные от кожи и костей. Охладите, нарежте кусочками 3–4 см.
Жареное филе угря «унаги» выньте из упаковки, нарежьте кусочками 3–4 см. Соус из упаковки сохраните.
Пицца дальневосточная с шитаки
Корнишоны, томатный соус, соус «Умаги», бальзамический уксус, карри жёлтое, масло кунжутное, кунжутные семечки, сыр, паприка.
Грибы шитаки, мясо курицы, лук, перец сладкий.
У грибов отрезаем ножки(ибо очень сложно их жевать), курицу разрезаем на куски и варим всё вместе в подсоленной воде 20 мин.
Бульон не выливаем, он ещё пригодится(да и вкусный он к тому же получается).
Грибы и курицу нашинковываем мелкими кусочками.
Нашинковываем лук и сладкий перец и обжариваем их до размягчения на растительном масле.
Готовим соус: Смешиваем 3с.
Сашими Магуро салат
Лимон, соевый соус, сахар, рисовый уксус.
Сладкий перец, огурец, лук, морковь.
Выжимаем сок с половины лимона, смешиваем с таким же колличеством соевого соуса.
Маринуем пластинки грибов в этой смеси 1 час.
В 30гр воды разводим 1ч ложку сахара и смешиваем с 80гр рисового уксуса.
Морковь нарезаем соломкой, лук кольцами, заливаем маринадом, ставим под пресс на 1 час.
Салат с тыквой и запеченными овощами
Горячий перец и баклажан кладем в пакет и завязываем до остывания, чтобы кожура легче потом снялась.
Куриные крылышки с овощами и рисом
Необходимые ингредиенты. На фото у меня уже купленный кисло-сладкий соус, но на вкус он оказался ну очень кислым, пришлось заменить соусом для суши Унаги (на вкус он сладкий, на основе рисового вина, соевого соуса и сахара) и это получилось безумно вкусно). Так же эти соусы можно легко при готовить самому)
Нарезать овощи соломкой и поджарить на масле до полуг.
Имбирный стейк-ростбиф
оливковое масло (ОМ) – 3 ст.л.
подбедерок говяжий (silverside) влажной выдержки – 400 г
имбирь – 6-7 см (размером с лайм)
Начну с маринада: имбирь очистила и натерла на самой мелкой терке, превратив его в сочную кашицу, ее получилось 3 ст.л. Тщательно перемешала имбирь с соком лайма, ОМ и унаги (соус для угря). Унаги довольно густой, поэтому при желании можно добавить воды, но я не стала. Тут обязательно надо пробовать, должно вкусно, а именно терпко-кисло-сладко…
Теплый салат с семгой
Берем свежие продукты
Стейки из индейки с пшеничной лапшой
Овощи замороженные или свежие мелко порезанные (горошек, перчик, морковка, кукурузка) — 200 граммов
Филе индейки — 500 граммов
Соус унаги — 1 столовая ложка
Масло сливочное — 30 граммов
Китайская лапша wheat noodles — два «пучка»
Молотый имбирь — 2 чайные ложки
Соевый соус — 1 столовая ложка
Мед — 1 столовая ложка
1. Порежь филе индейки на стейки поперек волокон. Обжарь на сливочном масле с обоих сторон до золотистого цвета.
2. Смешай мед, соус унаги и соевый соус и полей этим индейку, посыпь молотым имбирем, посоли. Обжаривай еще пару минут и вынимай из сковороды.
Роллы с крабом и угрем
Выложить предварительно отваренный рис на лист нори и распределить равномерным слоем. По краю выложить начинку: очищенный и нарезанный огурец с мясом краба и угорь. Завернуть ролл.
Разрезать ролл на 8 кусков и выложить на тарелку для подачи.
Простой рецепт соуса унаги
Соус унаги – экзотический продукт, представляющий собой многокомпонентную заправку для различных блюд, например, суши или тех, где присутствует копченый угорь. Заправка родом с Японии, что совершенно не удивительно, учитывая любовь тамошних жителей к необычной и специфической пище. Соус унаги рецепт обращает на себя особое внимание, так как он очень сложен, и требует использования внушительного количества ингредиентов.
Это обуславливает тот факт, что вкус заправки является многогранным. Изначально человек чувствует классический солено-копченый вкус, потом – слабые пряные нотки. Завершает композицию сладковатое послевкусие.
Благодаря своим уникальным качествам и составу, унаги способен превратить даже самое банальное блюдо в настоящее произведение кулинарного искусства. Заправленная им еда станет достойным украшением праздничного стола или романтического ужина.
Соус можно приобрести в магазинах нашей стране. Но его цена покажется доступной далеко не всем. Поэтому хозяек интересует вопрос – как приготовить унаги соус собственными силами? Это реально.
Классический соус унаги рецепт – это вариант, который традиционно используется мастерами японской кухни. Это заправка, которая готовится собственными силами – не магазинный вариант.
Для решения данного вопроса вам понадобятся следующие ингредиенты:
• белое сухое или полусухое вино;
• рыбный бульон Хондаши;
• сахар или, что еще лучше, сахарная пудра.
Вина нужно взять 300 мл, столько же мирина и соевого соуса. Сахара необходимо как минимум три столовых ложки. Что касается Хондаши, то достаточно будет одной трети чайной ложки.
Мирин – это специальное вино из риса, с низким процентным содержанием спирта. Его очень часто используют именно повара, для приготовления ряда блюд. С его помощью можно добиться полного устранения специфического запаха рыбы, который по вкусу далеко не всем. Также мирин придает еде характерного сладковатого привкуса.
Хондаши – рыбный бульон, который также продается в виде порошкообразной одноименной приправы. Если нет желания готовить бульон, купите именно приправу. Ее можно найти в отделах японской кухни в супермаркетах. Но нужно отметить, что это достаточно дефицитный товар, особенно в небольших населенных пунктах.
Приготовление классического унаги
Как сделать унаги соус по классическому рецепту:
• берем кастрюлю, заливает в нее белое вино;
• добавляем туда соевый соус;
• выливаем все в эту же кастрюлю рисовое вино мирин;
• высыпаем рыбный бульон;
• тщательно все перемешиваем, пока гранулы Хондаши полностью не растворятся.
Далее приступаем ко второму этапу готовки:
• ставим кастрюлю на сильный огонь, чтобы смесь закипела;
• убавляем огонь на минимум, и оставляем соус томиться на протяжении примерно двух часов;
• после того, как на поверхности смеси появится характерная пенка карамельного цвета, соус считается готовым. Соответственно, снимаем кастрюлю с плиты;
• пока смесь еще не остыла, быстро добавляем в нее сахарную пудру, и перемешиваем ее, чтобы она полностью растворилась;
• оставляем соус унаги охлаждаться. В конечном итоге вы должны получить смесь, похожую по консистенции на сироп. Если заправка получилась слишком густой, добавьте немного кипятка.
Хранение соуса унаги осуществляется в плотно закупоренной, герметичной стеклянной бутылке. Если вы не планируете употребить его полностью на протяжении суток, поставьте емкость в холодильник, желательно в нижнюю часть.
Этот вариант подходит, если по каким-то причинам вам не удалось приобрести все требуемые выше ингредиенты. Замена некоторых из них не повлечет существенного ухудшения вкусовых качеств продукта.
Чтобы получить соус унаги в домашних условиях по адаптированному рецепту, вам понадобится: