Простой рецепт тайского салата
Изначально главным продуктом тайской кухни была рыба. Но специи, которые постепенно переселились сюда много лет назад из Китая, и европейские овощи (перец чили, кукуруза), сделали кухню намного разнообразнее. Теперь слово «пища», буквально обозначающее «есть рис», включает гораздо больше блюд. Среди них овощи, мясо под разнообразными соусами, и, конечно же, салаты. А рис по-прежнему является важным продуктом, как самостоятельное блюдо, так и ингредиент во всевозможных салатах. Наиболее популярны жасминовые и клейкие сорта.
А достигается это с помощью большого количества приемчиков. Например, продукты подвергаются минимальной тепловой обработке. Количество жиров также минимально, поэтому витамины и микроэлементы максимально сохраняются. Сложный состав блюд с большим количеством ингредиентов собирает большое количество полезных элементов, они хорошо сбалансированы, прекрасно насыщают. Соусы и овощи отличаются низкой калорийностью, а потому тайская кухня как никакая другая полезна тем, кто мечтает скинуть пару тройку килограммов, а то и больше. Именно регулированию веса посвящается большое количество тайских соусов.
Рецепты тайского салата:
Рецепт 1: Тайский салат с курицей
Для различных кухонь мира блюда из курицы являются традиционными. Тайский салат из курицы также популярен и среди жителей этой солнечной страны. Помимо курицы, блюдо включает в себя и сочные фрукты, растущие в Таиланде, и другие ингредиенты.
Вымыть куриную грудку, очистить от костей и кожи, порезать мелкими кубиками или соломкой. Замариновать курицу на 10 минут в соке половины лайма, смешанном с небольшим количеством соевого соуса. Затем необходимо обжарить мясо по две минуты с каждой стороны в масле на раскаленной сковороде.
Нарезать колечками перец, кружочками банан, а оставшийся лайм и грейпфрут разделить на дольки. Соединить все ингредиенты с мясом. Травы вымыть, мелко порезать и также отправить к мясу. Для заправки смешать две ложки кунжутного масла и ложку соевого соуса. После заправки дать салату настояться 15 минут. Удивительно вкусное блюдо готово!
Рецепт 2: Тайский салат с огурцом
Как ни странно, кроме различных экзотических ингредиентов, тайцы используют и обычные, привычные нам овощи, а вкус получается непревзойденный!
Рецепт 3: Тайский салат с креветками
Ингредиенты салата складываются в очень гармоничный и освежающий ансамбль. Удивительно вкусное и сытное блюдо.
Лапшу сварить (до мягкости, около двух минут). Смешать соевый соус, уксус, масло, натертый имбирь, измельченный чеснок и соус чили с лапшой. Добавить нарезанные лук, красный перец, горошек, кориандр и целые креветки. Аккуратно перемешать и подавать с дольками лайма.
Рецепт 4: Тайский салат с говядиной
Этот салат, несмотря на тайские корни, близок к европейскому пониманию этого блюда. Он имеет приятный освежающий вкус и может подаваться как вначале, так и в конце обеда.
Небольшой говяжий стейк нужно обжарить до средней степени обжарки, дать остыть и нарезать тонкими ломтиками. Мясные соки добавить в заправку и в этой смеси замариновать мясо примерно на полчаса. Морковку нарезать тонкой соломкой, зелень измельчить руками. Смешить все ингредиенты и салат готов!
Рецепт 5: Тайский салат с дыней
Этот салат подарит непревзойденный вкус тропиков и произведет на вас и ваших гостей ошеломляющее впечатление!
Сахар растворить в соке, добавить соевый соус. Креветки перетереть в порошок, измельчить чеснок, арахис, кинзу и добавить все в соус. Приготовленной заправкой полить порезанную кубиками ( со стороной около 3 см) охлажденную мякоть и подавать к столу. Приятного аппетита!
Важной чертой тайского салата является сезонность. Его ингредиенты должны быть на пике «салатной» формы. Довольно часто это предполагает не полную спелость фруктов и овощей, а как раз наоборот. Некоторые недозрелые фрукты используются в Юго-Восточной Азии в качестве овощей. Например, манго и папайя нарезаются в зеленом виде и добавляются в салат как овощной элемент. Известный салат somtorn как раз готовится именно из зеленой папайи.
Тайский салат- рецепт и как сделать своими руками +Видео
Существует множество тайских блюд, рецепты которых из Тайланда привозят с собой домохозяйки. Одним из таких популярных блюд является тайский салат. Привозят различные рецепты домой не только русские домохозяйки, но и домохозяйки со всего света, тайская кухня действительно очень вкусная и специфическая.
Особенно славятся в мире тайские салаты, которых существует множество вариаций, но наиболее удобные для приготовления только 5 видов из них и это тайской кухни.
Общие сведения
Салат Сом Там известен даже тем, кто никогда не бывал в Тайланде. А тем, кто побывал в стране улыбок и попробовал этот салат он точно запомнится навсегда, многие пытаются повторить рецепт Том Сама дома. Удивительно что в этом салате настолько вкусно сочетаются все виды крайностей вкусов. Тут есть и перчинка и кислинка, добавлены и сладкие компоненты, даже есть немного горчицы в нем, но тем не менее несмотря на то, что на первый взгляд в этот салат входят несовместимые вещи – он невероятно вкусный. Кроме того, его очень просто сможет приготовить любой желающий в домашних условиях.
Первым делом его смогут приготовить сейчас те кто находится в Тайланде, тут легче всего найти необходимые продукты, однако те кто находятся в России тоже могут сейчас не переживать, в некоторых магазинах вы сможете найти все необходимые ингредиенты для приготовления данного салата, проще всего сразу отправляться в гипермаркет с списком покупок, тут можно найти все что нужно.
Ингредиенты для Том Сама (салат из зеленой папайи). Для приготовления вам понадобится всего лишь 20 минут вашего ценного времени. Список покупок в гипермаркете:
Приготовление салата
Купленную зеленую папайю необходимо хорошо промыть в воде, после чего приступить к ее чистке. Вытаскиваем все семена из ее центра, оставшуюся мякоть можно натереть на крупной терке, но не обязательно, подойдет любая терка, которая есть у вас в наличии.
Справка! В Тайланде при приготовлении Том Сама папайю чистят и режут очень крупным ножом, который чем-то напоминает небольшой топор, но лучше всего будет ее натереть, а то может для неподготовленных рук закончится бедой.
Натираем небольшую морковку, помидоры черри разрезаем на 4 части прямо вдоль. С фасолью можно не заморачиваться и несколько раз чикнуть ножом, чтобы получились достаточно крупные частички (допускается до 4-5 сантиметров).
Рубятся очень мелкими кусочками головки чеснока и небольшие перчики чили.
Внимание! Не рекомендую чили чистить и резать голыми руками, может остаться очень неприятное чувство жжения, лучше сразу одеть защиту в виде кухонных или латексных перчаток, таким образом и запах сразу отобьете. Чили у многих вызывает неприятное покраснение на месте, где он соприкасался с кожей рук.
Все вышеперечисленные ингредиенты нужно дальше просто смешать.
Соус для Том Сама
Все ингредиенты, которые перемешали ранее добавляются прямо в салат и ему дается некоторое время не дольше 5 минут постоять, чтобы он смог пропитаться соусом полностью. Вообще, когда Тайцы сами готовят этот салат, они все дополнительно прямо с соусом перетирают в специальных ступках, но нам это делать не обязательно, достаточно сделать так чтобы он просто пропитался. Тайцы делают перетирку только потому, что они режут папайю очень экзотическим способом прямо на руках.
Способ, который я предлагаю выше использовать гораздо проще и занимает он гораздо меньше времени, к тому же терка гораздо более безопасна, чем использовать мини топорик для нарезки.
Все остальные сухие ингредиенты нам нужны сугубо для красивой подачи, поэтому готовый салат уже можно раскладывать по тарелкам и красиво украшать сухими анчоусами или орехами, а можно добавить все сразу.
Недавно встретил еще одну вариацию этого салата. Оказывается папайю можно заменить на манго как из наших супермаркетов, которые обычно попадают в них незрелыми, вот именно такой твердый недозрелый манго вам и нужен, просто замените папайю на него и у вас получится крутой салат с манго, очень вкусно, я его тоже уже попробовал.
Еще один салат из Тайланда который пользуется особенно популярностью и, пожалуй, его можно оценить как топ 2 из тех блюд Тайланда, которые готовят домохозяйки.
Тайский салат из огурцов
Ингредиенты для приготовления огуречного салата незамысловатые:
Как вы могли убедиться никаких сложных и специфических ингредиентов в этом салате нет, все можно найти практический в любом продуктовом, не обязательно даже для этого ехать в большой гипермаркет или магазин азиатской еды.
Приготовление тоже займет не более 15 минут в общей сложности.
Приступаем к приготовлению соуса.
Для этого берем соевый соус из нашего списка, смешиваем его примерно с одной чайной ложкой из сока лайма. Добавляем также мед и немного оливкового масла.
Дальше все очень просто соусом поливаем салат и для подачи добавляем немного кинзы и нашего поджаренного кунжута. Все очень просто – теперь можно подавать и приятно удивить своих близких.
Теплый салат из Тайланда
Этот рецепт тоже часто ищут на просторах интернета, он незамысловатый, но на него возможно уйдет чуть больше времени чем на все салаты, которые описаны выше. Впрочем, если у вас есть полчаса, то вам не составит труда его самостоятельно приготовить.
Ингредиенты для приготовления теплого салата.
Я рекомендую если вы будете у нас в Росси готовить салат, то сразу отправиться за ингредиентами либо в большой гипермаркет, либо в специализированный магазин азиатской еды, возможно вам потребуется ехать и туда, и туда. На месте в Тайланде приготовить такой салат очень просто, потому что вы можете купить не замороженные, а свежие морепродукты. К тому же в России очень тяжело найти хорошего свежего осьминога, а в Тайланде такого добра полно, особенно на рыбном рынке.
Как готовить теплый салат?
Тут придется немного заморочиться, рецепт достаточно непростой в плане использования посуды и количество затраченного времени может сильно возрасти.
Вот и все теперь салат можно подавать прямо теплым на стол. Приятного вам аппетита.
Салат из говядины Тайский
Еще один очень вкусный салат, который входит в топ мировых салатов, и каждая хозяйка может приготовить его на своей кухне.
Время приготовления занимает примерно 1 час, пока все нарежете, пока отварите и все перемешаете.
Приготовление салата с говядиной:
Салат подается холодным. Приятного вам аппетита.
Салат из Тайланда с курицей
Этот салат также пользуется большой популярностью как у домохозяек в самом Тайланде, так и у тех, кто хоть раз бывал в Тайланде и точно его пробовал, поскольку он там очень популярен.
Приготовление занимает не больше 15 минут, что очень удобно в современных реалиях. Все ингредиенты ниже из расчета на 4 порции.
Для начала необходимо приготовить для этого салата заправку, она очень необычная и точно вам запомнится своим вкусом. Говорится она на кокосовом молоке, в нее также добавляется немного арахисового масла. Многие запоминают вкус этого салата именно из-за этой заправки, которая используется для его приготовления.
Список для приготовления салата с курицей:
Все продукты из списка можно легко найти в любом гипермаркете, я покупаю в глобусе и всегда все из списка есть в наличии. По поводу кокосового молока если вдруг не найдете в своем магазине попробуйте зайти в мираторг, там бывают такого рода продукты. Если найти совсем не удается, то лучше всего купить заранее кокосы цельные и из мякоти приготовить кокосовое молоко самостоятельно.
Приготовление салата:
В этом виде уже можно подавать салат на стол и приятного вам аппетита.