Простой рецепт вкусного сыра
10 простых рецептов вкусного сыра в домашних условиях
Сегодня магазины и супермаркеты предлагают покупателю нескончаемое разнообразие лучших сыров на любой вкус и кошелёк. Этот полезный и питательный продукт поражает необычными оттенками и витиеватыми названиями.
Сыр – универсальный ингредиент. Он придётся кстати для создания любого блюда, будь то салат, запечённые овощи или мясо, суп, пицца или самый обыкновенный бутерброд.
Однако, как выяснилось, сделать вкусный сыр самостоятельно в домашних условиях не составит большого труда. Вот десять самых простых рецептов, чтобы порадовать родных и удивить гостей этим яством, приготовленным собственными руками.
1. Брынза из сыворотки
Что взять:
Как приготовить:
Сыворотка для приготовления продукта должна быть свежей. Выливаем её в эмалированную посуду и ставим на плиту. Держим на среднем огне. До кипения доводить не требуется, достаточно нагреть до 90°С. Убираем кастрюлю с огня и добавляем в неё уксус.
Перемешиваем содержимое и накрываем крышкой. Нужно дать сыворотке остыть, лучше оставить на ночь или несколько часов. Для дальнейших манипуляций потребуется посуда, на которую нужно разместить дуршлаг. Его, в свою очередь, выстилаем чистой тканью из хлопка или льна. Через дуршлаг пропускаем содержимое кастрюли.
Даём время жидкости стечь и собираем ткань в узелок. Его нужно будет подвесить над блюдом и дать окончательно избавиться от остатков сыворотки. На это потребуется часа три. Теперь сыр готов.
2. Сыр из козьего молока
Что взять:
Как приготовить:
Нагреваем молоко (используем ёмкость с толстым дном) до большой температуры, но не кипятим. Добавляем в него заранее смешанный раствор из воды и лимонной кислоты. Масса начнёт приобретать творожную консистенцию. Держим её на небольшом огне, и, не дав закипеть, убираем с плиты и оставляем на полчаса в покое.
Дуршлаг застилаем марлей или тканью, откидываем через него подостывшую творожную массу, освободив её тем самым от жидкости. Ждём пока остатки влаги не стекут с практически готового сыра. Теперь его можно посолить и, при желании, добавить специи.
Для придания формы отправляем сырную массу в выбранную ёмкость. Держим её в холодильнике в течение нескольких часов.
3. Плавленый сыр
Что взять:
Как приготовить:
Перетираем творог с помощью сита и высыпаем в кастрюлю. Туда же складываем все другие компоненты: сахар, соль, соду, яйцо и размягчённое сливочное масло. Перемешиваем ингредиенты блендером в однородную массу. Теперь смесь отправляется на водяную баню и при постоянном помешивании начинает плавиться в сырную массу.
Потребуется примерно 15 минут для того, чтобы продукт приобрёл нужную тягучую консистенцию. Самое время разложить его в подготовленную тару, дать остыть и отправить на стол или на хранение в холодильник.
4. Сулугуни
Что взять:
Как приготовить:
Молоко выливаем в кастрюлю и подогреваем на плите до тёплого состояния (около 36°С). Добавляем пепсин и, перемешав, держим на огне примерно час. Появившиеся плотные сгустки собираем шумовкой и выкладываем на марлю. Кастрюлю с сывороткой пока убираем в сторону.
Завязываем творожную массу в узелок и подвешиваем над любой ёмкостью на час. Теперь требуется нарезать сыр на пластинки шириной в 2 см и держать их в ледяной воде 20 минут. Пришла очередь нарубить сулугуни кубиками и на этот раз залить горячей водой. Проделывать данную манипуляцию нужно несколько раз, сливая остывшую воду и добавляя новую порцию с температурой под 60°С. Таким образом сырная масса приобретёт однородную консистенцию.
Следующим испытанием для сыра станет заливка его жидкостью, состоящей из сыворотки и соли. В этом рассоле сулугуни должен настояться не менее 12 часов.
5. Адыгейский сыр
Что взять:
Как приготовить:
В кастрюлю (или любую другую ёмкость объёмом три литра и более) выливаем порцию молока и помещаем на средний огонь. Ждать момента закипания не нужно, достаточно появления на поверхности пузырьков. Самое время начать понемногу добавлять кефир. Весь процесс сопровождаем помешиванием.
Молоко начнёт сворачиваться в белые хлопья, а оставшаяся от него сыворотка станет желтоватой. Плиту выключаем, и ещё некоторое время помешиваем содержимое кастрюли. Далее берём ёмкость, на которой размещаем сито с марлей. Выливаем через него сырную массу и ждём, когда основная часть жидкости стечёт. Сыр убираем в другую сухую посуду.
Теперь его можно посолить и добавить специи. Оставляем готовый продукт остывать, а затем его можно пробовать или положить в холодильник.
6. Крем-cыр из ряженки
Что взять:
Как приготовить:
Закидываем пакет с ряженкой в морозильник на ночь. На следующий день замёрзший продукт вытаскиваем из оболочки и выкладываем в сито, выстланное марлей или тканью. Можно завязать массу в мешочек и подвесить над какой-нибудь ёмкостью и оставить таять при комнатной температуре.
Необходимо дождаться, когда вся жидкость из узелка вытечет, а это может занять до 15 часов времени. В ткани останется только крем-масса, которую нужно переложить в контейнер и убрать в холодильник или сделать, например, бутерброд.
7. Сыр маскарпоне
Что взять:
Как приготовить:
Кастрюлю со сливками ставим на средний огонь и, помешивая, дожидаемся, когда на поверхности начнут появляться пузырьки. При наличии градусника следим, когда температура сливок достигнет 80°С. До кипения доводить не требуется. Выливаем сок лимона и, аккуратно помешивая, держим смесь на огне ещё две минуты.
Теперь переливаем её в чистую посуду и ждём, когда полностью остынет. Далее загустевшую массу выливаем в дуршлаг, покрытый марлей слоев в десять, и завязываем в мешочек. Подставляем под дуршлаг миску для стекания сыворотки и убираем всё в холодильник на ночь. Утром развязываем узелок и выкладываем сыр в удобную для хранения ёмкость.
8. Сливочная рикотта
Что взять:
Как приготовить:
Все молочные продукты (комнатной температуры) выливаем в кастрюлю, закрываем крышкой, убираем в тёплое место, оставляем часов на шесть, чтобы смесь сквасилась. Ставим ёмкость с простоквашей на минимальный огонь и без помешивания доводим до горячего состояния, но не до кипения.
Убираем кастрюлю с плиты и, закрыв крышкой, оставляем сыр зреть часов 12 и более. Затем поступаем следующим образом: массу из кастрюли выкладываем в дуршлаг с марлей, сложенной в четыре слоя. Собираем её в узелок и подващиваем над блюдом. Ждём, когда продукт освободиться от сыворотки. Процесс этот длится до 6 часов.
Теперь готовую рикотту можно выложить в чистую ёмкость.
9. Филадельфия
Что взять:
Как приготовить:
Все компоненты (комнатной температуры) помещаем в глубокую посуду и перемешиваем. Теперь соберём следующую конструкцию: на чистую ёмкость поставим дуршлаг и застилаем его марлей в 5 слоёв.
Сюда выливаем молочную смесь и, зарыв её, например, тарелкой, ставим в холодильник на сутки и больше. В этот период сырная масса освободится от сыворотки, созреет. Осталось достать её из марли и переложить в чистую посуду.
10. Творожный каймак
Что взять:
Как приготовить:
Все ингредиенты складываем в ёмкость, ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с плиты. Выкладываем на марлю, отжимаем, освобождая от сыворотки. Полученную массу завязываем в узелок и подвешиваем над блюдом. Оставляем ещё на полчаса, чтобы стекли остатки жидкости. Теперь каймак готов к употреблению.
❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день
Как приготовить домашний сыр – подборка лучших рецептов с фото
Добавление статьи в новую подборку
Если вы думаете, что приготовить сыр дома нереально и сложно, вы ошибаетесь. Из простых натуральных ингредиентов можно сделать вкусный домашний сыр, который будет гораздо лучше и дешевле купленного в магазине. Смотрите нашу подборку рецептов и не бойтесь экспериментировать!
Для приготовления сыра используйте только свежее домашнее молоко. Молоко, купленное в магазине, для приготовления сыра не годится.
При приготовлении домашнего сыра соблюдайте указанную в рецепте температуру, тогда сыр получится нужной консистенции и качества.
В некоторых рецептах необходимо использовать сычужный фермент – это вещество, которое способствует створаживанию молока. Приобрести его можно в специализированных магазинах и добавлять в соответствии с указаниями на упаковке.
Готовый сыр храните в холодильнике в течение 1-2 недель. Но обычно он исчезает гораздо быстрее.
Домашний сыр из творога
Добавив всего несколько ингредиентов, из творога можно приготовить вкуснейший домашний сыр.
Вам понадобятся: 1 кг творога, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды.
Приготовление. Творог смешайте с содой, хорошо перемешайте руками и оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. Затем добавьте растопленное масло, соль и яйца, тщательно перемешайте и поставьте емкость с творожной массой на водяную баню на 20-30 минут. Помешивайте каждые 5 минут до тех пор, пока масса не станет однородной. Снимите емкость с плиты и выложите творожную массу в миску или любую другую емкость, остудите и поставьте в холодильник. Храните готовый сыр в холодильнике до 2 недель.
Домашний сыр из молока
Для приготовления сыра используйте как можно более жирное молоко и сметану.
Вам понадобятся: 1 л молока, 1 стакан жирной сметаны, 3 яйца, 1 ч.л. соли.
Приготовление. Сметану смешайте с яйцами. Отдельно подогрейте молоко, всыпьте соль. Затем аккуратно влейте в молоко яичную смесь, постоянно помешивая. Кипятите молочную смесь около 10 минут, не забывая помешивать. В дуршлаг положите марлю и отбросьте створоженную смесь, заверните края марли и завяжите. Выложите полученный узелок на тарелку, сверху придавите другой тарелкой с грузом и поставьте в холодильник на 5 часов.
Домашний сыр из кефира
Чтобы разнообразить вкус готового сыра, во время приготовления вместе с солью можно добавить измельченную свежую зелень.
Вам понадобятся: 1 л кефира, 1 л молока, 3 яйца, соль по вкусу.
Приготовление. В кастрюле смешайте кефир и молоко и поставьте на медленный огонь. Поварите, помешивая, не доводя до кипения. Отдельно взбейте яйца с солью, а затем введите в молочную смесь, помешивая. Варите сыр на медленном огне в течение 15-20 минут, не допуская сильного кипения. Отбросьте горячую массу на дуршлаг, застеленный марлей. Дайте стечь сыворотке, положите сыр под гнет и поставьте в холодильник на ночь.
Домашний козий сыр
Приготовить сыр из козьего молока так же просто, как из коровьего.
Вам понадобятся: 1 л козьего молока, 80 мл свежевыжатого лимонного сока, соль по вкусу.
Приготовление. На медленном огне нагрейте молоко до 85°С и снимите с плиты. Добавьте сок, перемешайте и оставьте на 10 минут. За это время молоко должно свернуться. Дуршлаг выстелите марлей и отбросьте загустевшую молочную смесь, завяжите в узел и подвесьте на 1,5 часа, чтобы стекла сыворотка. Затем выложите массу в миску, добавьте соль и другие ингредиенты по желанию, перемешайте руками и сформируйте из массы круг. Готовый сыр поместите в холодильник и охладите в течение нескольких часов перед употреблением.
Домашний адыгейский сыр
Чтобы сыр удался, соблюдайте при приготовлении температурный режим и последовательность действий.
Вам понадобятся: 4 л молока, 1,2 л сыворотки, 1 ч.л. соли.
Приготовление. Отдельно нагрейте молоко до 85°С, отдельно – сыворотку до 72°С, затем, не снимая кастрюли с огня, перелейте 1 л сыворотки в молоко, помешивая. Когда молоко створожится, влейте оставшуюся сыворотку, снимите кастрюлю с огня и остудите в течение 20-25 минут. Вылейте массу в дуршлаг, застеленный марлей, посыпьте 0,5 ч.л. соли и оставьте на 20 минут, давая стечь сыворотке. Затем переверните сыр, посыпьте сверху оставшейся солью и полностью остудите. Остывший сыр поместите в холодильник на ночь.
Домашний плавленый сыр
Приготовленный в домашних условиях плавленый сыр получатся гораздо вкуснее и полезнее купленного в магазине.
Вам понадобятся: 1 л молока, 1 кг творога, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды.
Приготовление. Творог смешайте с молоком в кастрюле, доведите до кипения на медленном огне и кипятите 15 минут. Затем процедите через марлю, чтобы стекло как можно больше сыворотки. Добавьте в творожную массу масло, соль и соду и поставьте на медленный огонь на 6-8 минут. Яйца хорошо взбейте и влейте тонкой струйкой в творожную массу, помешивая. Поварите еще 6-8 минут и разложите массу по формам или небольшим мисочкам. Полностью остудите.
Сыр сулугуни в домашних условиях
Для приготовления сыра сулугуни понадобится сычужный фермент, который можно приобрести в специализированных магазинах.
Вам понадобятся: 4 л молока, 4 ст.л. кефира, сычужный фермент, соль.
Приготовление. Молоко подогрейте до 38°С, влейте в него кефир, размешайте и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Затем снова подогрейте молоко до 38°С и добавьте сычужный фермент (его количество указано на упаковке). Тщательно перемешайте и оставьте массу еще на 45 минут. Затем разбейте образовавшийся сгусток на мелкие крупинки с помощью венчика и оставьте массу еще на 20 минут. После этого отбросьте ее на застеленный марлей дуршлаг, заверните края, дуршлаг поместите в кастрюлю, накройте крышкой, всю конструкцию заверните в одеяло и оставьте в теплом месте на ночь. Затем нарежьте сыр на небольшие куски и поместите в нагретую до 75 градусов воду, посолите по вкусу. Руками в резиновых перчатках растяните каждый кусочек в полоску, сложите все полоски вместе и хорошо растяните, опуская в рассол. Скатайте в комок и снова растяните, повторив процедуру несколько раз, пока сырная масса не станет гладкой. Затем сформируйте шар и поместите его в холодную воду. Переложите сырный шар в застеленный марлей дуршлаг, сверху придавите грузом и поставьте в холодильник на ночь.
Сыр маскарпоне в домашних условиях
Домашний сыр маскарпоне отлично подходит для приготовления десертов, например, тирамису.
Вам понадобятся: 1 л жирных сливок, 1/4 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление. Сливки налейте в кастрюлю и нагрейте на медленном огне до 75°С, не доводя до кипения. Лимонную кислоту растворите в 1 ч.л. воды и добавьте в сливки, помешивая. Не снимая с огня, хорошо перемешайте в течение 10 минут, пока масса не загустеет. Дуршлаг застелите марлей и отбросьте сливочную массу. Помешивая ложкой, дайте стечь сыворотке. Затем переложите в форму и поместите в холодильник застывать.
Сыр филадельфия в домашних условиях
Дорогой сыр филадельфия достаточно просто приготовить дома и порадовать близких вкусными бутербродами или чизкейком.
Вам понадобятся: 1 л молока, 1/2 л кефира, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление. Молоко влейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите почти до кипения, но не кипятите. Добавьте соль и сахар, размешайте и снимите кастрюлю с огня. Добавьте кефир комнатной температуры и хорошо размешайте, пока масса не створожится. Затем отбросьте ее на застеленный марлей дуршлаг, завяжите в узел и подвесьте, чтобы стекла сыворотка, на 15-20 минут. Яйцо хорошо взбейте, добавьте лимонный сок и творожную массу и тщательно перемешайте. Готовый сыр поместите в холодильник.
Как видите, ничего сложного в приготовлении сыра в домашних условиях нет. Этот увлекательный процесс может освоить каждый, чтобы каждый день радовать близких и друзей свежим домашним сыром.
Домашние сыры. 15 рецептов
Приготовление домашнего сыра — не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Раскрываем секреты приготовления. Хочу предложить Вам очень вкусные и довольно простые рецепты домашних сыров. Часто для этого нужны всего лишь молоко и лимон…
1. Домашний сыр с куркумой.
Для приготовления нам нужно:
Приступаем к приготовлению:
Выливаем в кастрюлю 1 литр кефира и 1 литр молока, перемешиваем и ставим на огонь. В процессе нагревания смесь начнет сворачиваться. Яйца взбиваем с солью и тонкой струйкой вливаем в горячую смесь. Добавляем зелень, кукурму, чеснок. Варим на медленном огне 15-20 минут не доводя до кипения.
Марлю складываем в несколько слоев и кладем в друшлаг. Вставляем друшлаг в кастрюлю или большую глубокую миску и выливаем туда всю смесь. Когда вся сыворотка стекла, накрыть массу сверху плоской тарелкой и положить груз. Затем все убрать в холодильник на ночь.
2. Домашний твердый сыр.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)
3. Домашний твердый сыр с перчиком и укропом.
Для сыра:
Приготовление:
4. Ароматный домашний сыр.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами
5. Домашний сыр.
Ингредиенты:
Приготовление:
Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.
6. Домашний сыр «Паприка».
Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:
Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.
Прессом может служить кастрюля с сывороткой.
Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.
Через сутки чудесный сыр готов.
Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло.
7. Домашняя моцарелла.
Ингредиенты:
Приготовление:
Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты.
Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки.
Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть.
Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.
8. Домашний сыр Филадельфия первый рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
9. Домашний крем-сыр Филадельфия второй рецепт.
Ингредиенты:
Оборудование:
Приготовление:
10. Замечательный рецепт домашнего сыра. Быстрый и «без заморочек».
Вкус типа сулугуни или нежной брынзы. Можно делать с укропом, кинзой, грецкими орехами, оливками, паприкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
В молоко положить соль и все это вскипятить.
Сметану взбить с яйцами (просто равномерно соединить) и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 3-4 минуты.
Когда образуются крупные хлопья, добавить порезанный укроп (я еще добавила мелко порезанную половинку китайского чеснока). А затем сыр надо процедить через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь груз и убрать в холодильник.
11. Домашний плавленный сыр из творога.
Такие продукты полезны.Тем более знаешь из чего. Этот сыр по вкусу похож на сыр «Янтарь», только более нежный и без консервантов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородной массы. Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая до тех пор пока масса не начнет плавиться.
Форму для сыра смазать масло и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8-10 часов.
12. Маскарпоне в домашних условиях первый рецепт.
Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.
Ингредиенты:
Приготовление:
13. Домашний «сыр» маскарпоне второй рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню (я использовала глубокую сковородку). При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения (85 градусов) — когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем.
2. Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок. Сначала ничего не происходит — сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться — и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 — зависит от конкретных сливок). Отлично — снимаем с огня и даем остыть минут 15. Не передержите сливки на огне — иначе у сыра появится «вареный» привкус. Да, не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку — а только уплотнятся и загустеют.
3. Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке — где-то минут 40 — час. Затем подвешиваем — еще на час, чтобы откопали остатки сыворотки, а сыр уплотнился. И, наконец, перекладываем обратно в сито, сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь).
4. Утром разворачиваем и обнаруживаем вот такую массу.
14. Домашний маскарпоне третий рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
15.Сыр «Сливочный» домашний.
Ингредиенты:
Приготовление: