Простой рецепт заготовки перца
Рецепты заготовок из болгарского перца на зиму
Среди овощей, которые можно заготовить на зиму, особое внимание следует уделить болгарскому перцу. Ведь он – лидер среди овощей по содержанию витамина С. При этом овощ содержит редкий витамин Р, необходимый для усвоения аскорбиновой кислоты и здоровья сердечно-сосудистой системы. Обеспечить суточную потребность организма в витамине С можно, потребляя в день один болгарский перец. Включив овощ в рацион, уменьшится риск возникновения инфарктов на 46%.
Кроме того в состав овоща входят витамины группы В и калий, улучшающие состояние волос, кожи, железо, кремний, йод, нормализующие пищеварение, обеспечивающие физическую активность и высокую работоспособность.
А еще заготовить овощ можно различными способами, затрачивая минимум сил и времени на готовку. Лучшие из рецептов заготовки болгарского перца на зиму представлены в статье.
Заморозка
Среди способов, как заготовить болгарский перец на зиму, самым простым и удобным является заморозка. Перец сохранит не только свой аромат, но и витаминно-минеральный комплекс. При этом заготовить на зиму овощ можно как в цельном виде, так и кружочками или кубиками.
Замороженный сладкий перец
Как заготовить на зиму в цельном виде?
Овощ целиком зимой можно использовать для фаршировки или добавления в салаты, первые блюда.
Внимание! Помещать в пакет количество овощей, необходимое для приготовления одного блюда.
Заморозка кубиками
Для использования перца в салаты, рагу, супы-пюре или борщи заготавливают овощ на зиму в виде небольших кубиков, колечек, ломтиков или овощной соломки, следуя приведенному рецепту. Перед заготовкой его обязательно помыть, очистить от плодоножки и семян, просушить и только после этого измельчить. Овощную нарезку расфасовать по полиэтиленовым пакетам и убрать в морозильную камеру.
Заморозка полуфабриката
Заморозить на зиму сладкий перец можно в приготовленном виде, а зимой сразу сделать витаминизированный салат, добавив к овощам оливковое масло, чеснок и лимонный сок.
Процесс заготовки овоща:
Сок из болгарского перца
Одна из необычных заготовок овоща на зиму – сок из болгарского перца. Использовать овощной сок можно как в лечебных целях, так и для приготовления соусов, аджики или лечо. Кроме того при заготовлении не используются консерванты и продукт абсолютно безопасен для малышей.
Алгоритм приготовления овощного сока:
Внимание! Получить сок из перца можно при помощи соковыжималки. Останется только довести до кипения напиток, разлить по стерильным банкам, пастеризовать заготовку и закатать.
Хранить консервацию в прохладной кладовке, погребе или холодильнике на нижней полке.
Консервированный болгарский перчик
Классический рецепт консервирования болгарского перца на зиму – это сочетание овощного вкуса и полезности перца в одной банке. При этом закуска получается легкой, диетической. Использовать его можно в салаты, супы или для фаршировки.
Порядок приготовления закуски:
По истечении времени перенести закатку в прохладное затемненное место.
Маринование на зиму без стерилизации
Маринование — один из самых вкусных способов консервации овощей на зиму. Ароматный, пикантный, с легкий кислинкой, специями, чесноком и травами маринад позволит приготовить непревзойденную закуску из болгарского перчика на зиму.
Внимание! Для заготовки подходит лучше всего мясистый перец желтого или красного цвета.
Процесс приготовления маринованной закуски:
В медовой заливке
Болгарский перец в заливке с медом – простой и вкусный рецепт заготовки овоща на зиму. Продукт на выходе будет сладковатым и хрустящим, а мед придаст заготовке неповторимый вкус и аромат.
Внимание! В заготовку не используется сахар, так как подсластителем выступает мед.
Болгарские перцы и помидоры – основа простого рецепта лечо на зиму.
Алгоритм приготовления лечо выглядит следующим образом:
Жарка на зиму
На зиму просто необходимо закрыть хотя бы одну баночку жареного сладкого перца. Ведь при обжаривании овощ напитывается ароматами пряных трав, специй и чеснока и превращается в настоящий шедевр кулинарии. А зимой можно откупорить баночку и подать закуску на праздничный стол.
Внимание! Очищать от семенной коробки и плодоножки овощи не нужно, так как консервируют их в цельном виде.
Рецепт аджики из перца без помидоров
А теперь приготовим еще одно необычное угощение к мясу или рыбе – аджику или острый соус. При этом в рецепт совсем не используются помидоры. А сама рецептура не предусматривает ни термической обработки основных ингредиентов, ни пастеризации.
Хранить аджику в холодном месте.
Фарширование
Согласно данному рецепту можно заготовить соленую закуску на зиму из зеленого перца, фаршированного овощами. Подойдет лакомство в качестве дополнения к картофелю, макаронам или кашам.
Сладкий перец на зиму
Чемпион по содержанию витамина С и мощный антиоксидант – сладкий перец. И, если первое качество в заготовках на зиму несколько снижается, то вторая характеристика остается неизменной. Калорийность этого полезного продукта составляет 28 ккал, поэтому его вполне можно считать диетическим.
Самый вкусный сладкий перец на зиму — фото рецепт заготовки в сладкой заливке пошагово
Приготовим на зиму маринованный перец в медовой заливке. Да-да, не удивляйтесь, именно в медовой! И это очень вкусно, поверьте!
Для консервации лучше всего подходят красные, оранжевые или желтые плоды. Мёд обязательно нужно выбирать очень душистый, тогда будет неповторимый вкус и запах. А тройной способ заливки поможет хранить заготовку всю зиму без дополнительной стерилизации.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Достаем, взвешиваем и раскладываем на столе все требующиеся продукты для приготовления.
Из исходного количества ингредиентов получается 2 банки объемом 0,5 литра. Посуду хорошо моем и стерилизуем любым способом: в духовке, над паром, в микроволновке. Используйте привычный способ!
Сладкий перец хорошенько моем. Удаляем ножку, внутренние семена и перегородки. Каждую перчинку режем на 2 части. Затем каждую половинку еще на 3-4. Должны получиться своеобразные длинные треугольнички.
Приступаем к трехкратной заливке. Кусочки перца укладываем в банки, ставя их вертикально вверх. Чтобы емкость заполнялась равномерно, чередуем: углом вверх, следующий – вниз. Сверху укладываем очищенные и разрезанные вдоль зубчики чеснока.
Кипятим воду в чайнике. Заливаем кипятком банки до плечиков. Оставляем на 6-8 минут. По исходу времени сливаем жидкость в раковину (она не нужна). Затем еще раз повторяем всю процедуру. Получится, что двойная заливка сделана. В третий и последний раз заливать будем медовым маринадом.
Для чего в ковшик вливаем 500 миллилитров воды и добавляем компоненты для маринада. Ставим посуду на плиту и доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы мёд растворился.
Как только состав закипит, вливаем уксус и сразу выключаем огонь. Кипящую жидкость заливаем в банки до самого верха. Накрываем крышками и закатываем.
Медовый «Душистый» перец готов! Остужаем консервацию и убираем в холодное место. Основной ингредиент хорошо промаринуется и насытится ароматами спустя месяц.
Простой рецепт маринованного сладкого перца на зиму
Эта заготовка хороша тем, что готовится быстро и без затей, а главное – без пастеризации. При этом хранить ее можно в квартирных условиях вне холодильника или погреба.
Перцы лучше взять с толстыми стенками и разных цветов, чтобы закуска получилась не только вкусной, но и красивой.
Красивый маринованный перец подойдет в качестве гарнира к мясу, курице, рыбе, а также как самостоятельная закуска.
Вариация заготовки в томате
Такой вариант закуски хорош как в холодном, так и в горячем виде.
Болгарский перец на зиму в масле
Сладкий перец на зиму с помидорами
Для красивой, яркой заготовки потребуются спелые мясистые помидоры и желтые сладкие перцы. На качестве плодов экономить нецелесообразно.
Вес плодов подразумевается в очищенном виде.
Закуска получается густой с бархатистым вкусом. Подходит к мясу, рыбе, рису, отварному рассыпчатому картофелю, макаронам, а то и просто – к белому хлебу.
С баклажанами
Как хорошо зимой открыть баночку с овощным ассорти! Это легкое блюдо уместно не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.
Синие следует брать длиной не более 15 см.
Этот вариант заготовки годится и для мультиварки в режиме «выпечка» или «жарка».
С кабачками
Укроп можно брать по желанию – зелень, семена или их смесь. Кабачки чистить не нужно, достаточно только срезать кончики.
С огурцами
Перед приготовлением огурцы замачиваем в холодной воде на несколько часов. Перец выбираем контрастных с огурцами оттенков.
Маринованные красно-желто-зеленые «светофоры» можно употреблять через 2 месяца, когда хорошо просолятся.
С луком
С чесноком
Советы и рекомендации
Болгарский перец является одним из самых популярных ингредиентов для осенней заготовки продуктов на зиму. Его маринуют, замораживают, готовят с его добавлением салаты и различные закуски. Правильно приготовленное блюдо из сладкого перца может стать настоящим хитом любого стола. Мы делимся с вами топ-5 лучших рецептов из перца, чтобы ваш погреб заполнился только лучшими блюдами.
Перчик маринованный на зиму
Ингредиенты
Процесс приготовления
Айвар (икра из перца и баклажана) на зиму
Удивительное балканское блюдо, которое является аналогом привычной и, порядком наскучившей, кабачковой икре. Не пожалейте немного времени для приготовления этой заготовки, и вы будете приятно удивлены.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Перец фаршированный по-болгарски
Очень вкусное самостоятельное блюдо, которое можно подавать как в холодном, так и горячем виде. Процесс приготовления данной консервации может занять некоторое время, однако усилия обязательно окупятся довольными и сытыми лицами гостей и домочадцев.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лечо из перца по-венгерски
Аппетитное и вкусное лечо в кисло-сладком томатном соусе не оставит равнодушным ни одного любителя вкусно покушать. Лечо, который приготовлен по данному рецепту, прекрасно сочетается с мясными блюдами и дополняет их вкус не перебивая.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Перец сладкий в меду на зиму
Оригинальная пикантная закуска, которая напрасно остаётся без внимания у многих хозяек. Процесс приготовления этой заготовки ничем не сложнее, чем обычное маринование, но результат превосходит все мыслимые ожидания.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Болгарский перец на зиму — лучшие рецепты пальчики оближешь
Болгарский перец — третий по популярности в нашей стране овощ, после помидоров и огурцов. Это объясняется красивым внешним видом, пикантным вкусом и огромным количеством полезных веществ.
Перец добавляют в салаты, овощные рагу, его запекают и фаршируют, готовят на костре — рецептов, в составе которых перец является обязательным, при желании можно насчитать тысячи.
Сезонность этого овоща уже также в прошлом, современные холодильные установки позволяют сохранять перец всю зиму. Ну а некоторые хозяйки по старинке предпочитают перец консервировать. Тут тоже есть раздолье для фантазии, кулинария подарила нам сотни вариантов консервации этого овоща. Все они по-своему оригинальны и подчеркивают изысканный вкус перца.
Всем любителям этого овоща предлагаем несколько рецептов, которые пригодятся уже через несколько месяцев. Уверены, приготовление перца в зиму в домашних условиях, заставит вас навсегда отказаться покупать его в магазине, а наши рецепты внесут разнообразие на полку вашей кладовой.
Классический рецепт маринованного болгарского перца на зиму
Итак, сначала разберемся, что же такое маринованный перец, как правильно его приготовить. По сути, маринованный перец — это свежий отборный перец, тушеный в маринаде из воды, уксуса, масла и специй.
Для маринада могут использоваться и другие неожиданные компоненты, о которых мы вам ещё расскажем. Классический рецепт приготовления маринованного перца состоит из четырех этапов — 3 основных:
и одного вспомогательного — подготовка тары. Банки тщательно моются и стерилизуются. Метод стерилизации банок каждая хозяйка выбирает индивидуально. Не принципиально будет ли это духовка или микроволновка. Чаще всего банки стерилизуют в кипящей воде.
К слову, о банках. Объём тары может быть любой, но чаще всего используют банки 0,5 и 1л. Использование банок большего объёма нецелесообразно для среднестатистической семьи.
Пошаговые инструкции по приготовлению перца, мы приведём ниже, а прежде разберёмся с необходимыми ингредиентами и правилами выбора овощей для консервации. Перец, подлежащий консервации должен быть:
Желательно отдать предпочтение красным и жёлтым сортам. Во-первых, они, как правило, сочнее и мясистее, а во-вторых, эстетика блюда здесь тоже немаловажна.
Наш первый рецепт рассчитан на 3 килограмма перца. Для маринада необходимо взять:
Ну и коль уж мы заговорили о маринаде, то вот вам схема его приготовления. Она на самом деле проста как мир, необходимо просто смешать воду, сахар, уксус, соль, масло и отправить смесь на огонь, постепенно доведя её до кипения.
Первый шаг — подготовка перца. Его необходимо тщательно вымыть, вычистить сердцевину и разрезать пополам. Далее исходя из ваших предпочтений, размера самого перца и объёма банок, каждую половинку перца, необходимо разрезать вдоль 3-4 раза.
Шаг второй — приготовление маринада, об этом мы уже говорили выше, смешиваем все необходимые ингредиенты, доводим смесь до кипения.
Шаг третий — маринование и закатывание перца. Перец опускается в кипящий маринад и тушится в течение 10 минут, периодически помешивается.
Определяйте готовность перца индивидуально в каждом случае, время приготовления можно увеличить на 2-5 минут, или же сократить на несколько минут, поскольку разные сорта перца доходят до готовности по-разному. В идеале перец должен сохранить форму и лёгкий хруст.
Готовый перец разложить по банкам, закатать, накрыть их полотенцем, перевернуть и оставить до полного остывания.
Зимой перец, приготовленный по данной рецептуре использовать как готовое самостоятельное блюдо, а также в качестве добавки в овощные, мясные рагу, первые блюда. Также он идеально подойдёт в качестве холодной закуски для праздничного стола.
Болгарский перец в томате — просто и вкусно
Болгарский перец прекрасно сочетается с любимыми, многими, томатами. Опытным хозяйкам знаком рецепт лечо, но мы рекомендуем вам попробовать несколько другой вариант сочетания помидоров и перца, которое многие находят очень удачным. Идея — маринование перца в томатном маринаде.
Для приготовления томатного маринада, на 3 килограмма свежего перца необходимы следующие ингредиенты:
Вкусный, срочный перец в томате готов. Дегустацию можно провести уже через несколько недель. Уверены, ваши домашние будут в восторге от такого блюда.
Болгарский перец в масле по-кавказки — новый вкус любимого овоща видео рецепт.
На Кавказе особым почитанием пользуются специи. В этом и заключается изюминка данного рецепта. Вкус перца здесь очень аккуратно и грамотно подчеркивается с их помощью. Именно на них, в какой-то степени делается акцент. В то же время, общая схема приготовления полностью сохраняется.
Перец по данной рецептуре получается вкусный, пряный и безумно ароматный. При этом приготовить его не составит труда даже новичку.
Жаренный болгарский перец на зиму — «ленивый рецепт»
Предлагаем немножко отойти от «маринадной» темы и приготовить перец методом обжарки. Подобные рецепты не сильно распространены, но в качестве разнообразия зимней солки можно приготовить и такой перец. Мы назвали этот рецепт «ленивым» по нескольким причинам:
Количество ингредиентов, указанных в данном рецепте рассчитано на 3-литровый бутыль. Можно конечно разместить перец в 3 литровые банки, но насколько это целесообразно — решать Вам, главное не забудьте тщательно простерилизовать тару.
Перец тщательно вымыть, просушить, равномерно обжарить на растительном.
Позаботьтесь о защите для себя и кухни — используйте крышку или защитный экран во избежание сильного разбрызгивания масла.
После обжарки перец отправить в банку. Выкладывая его необходимо чередовать с мелконарубленным чесноком. Также в банку отправить соль и сахар.
Предварительно распределите соль, сахар и уксус примерно поровну на количество банок, если используете несколько банок.
Залить перец кипятком на 2/3 банки, добавить уксус, и долить кипяток до верху.
Некоторые хозяйки переживают, что добавленные таким образом соль, сахар, уксус, распределятся по банке неравномерно, пытаются перемешать содержимое банки, чем создают себе лишние хлопоты. Настоятельно призываем отказаться от подобных манипуляций. Достаточно просто перевернуть банку и оставить ее перевёрнутой под полотенцем, пока она не остынет.
Перец по данному рецепту получается очень вкусным, такое соленье должно присутствовать в вашей кладовке, хотя бы ради разнообразия, тем более особых сложностей в приготовлении данного продукта, нет.
Болгарский перец на зиму с медом — необычное зимнее сочетание
Среди любителей перца, наверняка найдётся немало поклонников мёда. А что если совместить эти ингредиенты? Вот вам отличный рецепт маринованного перца в медовом маринаде. Кстати, это отличный вариант избавиться от залежавшегося засахарившегося мёда, с пользой. С целью подчеркнуть изысканность сочетания мёда и перца, добавление специй в данном рецепте сводится к минимуму.
Перец получается с одной стороны, более сладким, а с другой, на контрасте с медовым вкусом, более яркой становится кислинка, присущая перцу, после обработки уксусом. Ингредиенты в этом рецепте в принципе нехитрые. Их можно приобрести на любом рынке.
Компоненты для приготовления:
Как и в первых двух рецептах приготовление состоит из трёх последовательных действий (подготовка перца, приготовление маринада и собственно закатывание), только маринад готовится особым способом, на основе мёда, а перец не варится, а лишь обдаётся кипятком.
Подготовка перца — пожалуй самый длительный этап. Необходимо тщательно вымыть каждую перчину, извлечь из неё середину с семенами, разрезать на 2 части, а затем, в зависимости от размера каждую половину разрезать вдоль ещё 2-3 раза.
Приготовление маринада займёт намного меньше времени, а чтобы ещё больше сэкономить его, занимаясь подготовкой перца, поставьте закипать воду. Как только порежете перец, отправляйте его в предварительно простерилизованные любым, удобным вам, способом банки и заливайте кипятком.
Банки лучше выбирать небольшие. Открытый зимой перец хранится недолго, лучше будет, если его съесть за один, максимум 2 раза. Практика показывает, что оптимальной тарой являются банки объёмом 0,5 литра.
Оставьте перец залитый кипятком на 10 минут, после чего можете приступать к основной части приготовления медового маринада. Для этого смешайте кастрюле мёд, специи и слейте туда воду из банок с перцем, доведите смесь до кипения — маринад готов.
Осталось лишь залить перец маринадом, закатать банки, укутать полотенцем до остывания и отправить в прохладное тёмное место.
Зимой перец, приготовленный по данному рецепту, станет настоящей находкой, его оригинальный вкус порадует даже гурманов.
Мы рассмотрели способы приготовления перца, в которых он является основным ингредиентом, но можно успешно сочетать его с другими овощами. Следующий рецепт именно такой.
Болгарский перец на зиму с фаршированной капустой — видео рецепт
Зимой нам всем катастрофически не хватает витаминов. Предлагаем вам оригинальный рецепт начинённого перца, который поможет справиться организму с зимним авитаминозом и порадует своим изысканным вкусом. Перец мы будем начинять капустой и морковкой. Следующий видео рецепт именно для тех, кто любит устраивать себе «витаминный бум» посреди зимы.
Ингредиенты для маринада — классические, но изюминка рецепта в том, как поведут себя с ним морковь и капуста. Поверьте, это незабываемый вкус и огромная польза для здоровья.
Вот таким разным может быть перец в зимний период. Он может прекрасно сочетаться с мёдом, томатом и другими овощами. Данные рецепты — лишь верхушка айсберга, малая часть того, что можно приготовить из перца, если включить фантазию и воображение.
Перец любит эксперименты, полюбите их и вы, если хотите лакомиться вкусным болгарским перчиком круглый год. Фантазия не будет лишней и зимой, консервированный перец может выступать, как в качестве самостоятельного блюда, так и служить основой для оригинальных салатов, добавкой к первым блюдам, мясным рагу и многому другому. И рецепты, представленные выше — это далеко не все варианты консервирования перца.