Простой рецепт засолки опят

Как солить опята — рецепты приготовления опят простые и вкусные

Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

Прежде чем читать рецепт засолки опят, посмотрите в самом начале первого рецепта, как их к этому подготовить. Как почистить опята быстро и просто.

Опята у нас очень молоденькие и мелкие, я считаю, самые вкусные. Крупные опята чистят немного по-другому. Некоторые заготовители говорят, что солить лучше крупные опята, а мелкие лучше мариновать.

Солёные опята ещё замечательны тем, что в последствии их можно и жарить и тушить и даже мариновать. Готовить из них первые блюда и гарниры и соусы для вторых.

Простой рецепт засолки опят. kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 1. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 1. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 1. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

Опята особенно популярны у грибников. Во-первых они очень вкусные после приготовления, практически в любом виде. Во-вторых их легче собирать, так как они растут большими колониями. Бывало, в одном месте я набирал по 2 корзины грибов.

Простой рецепт засолки опят. kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 2. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 2. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 2. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

Как солить опята на зиму в банках — простые пошаговые рецепты солёных опят

Рецептов солёных опят немного. Большой разницы в засолке опят и других грибов нет. Так что мы коротко рассмотрим как это сделать.

Солёные опята

Простой рецепт засолки опят. kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 3. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 3. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 3. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

В этом рецепте мы рассмотрим холодное приготовление грибов, без варки.

Ингредиенты:

Количество ингредиентов даю приблизительно. Делайте по своему вкусу.

Приготовление:

Простой рецепт засолки опят. kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 4. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 4. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 4. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

Простой рецепт засолки опят. kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 5. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 5. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 5. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

Простой рецепт засолки опят. kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 6. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 6. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 6. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

4. Заливаем опята тёплой водой. Не горячеё или холодной, а именно подогретой, хорошо тёплой водой. Притопим их все руками, чтобы они все окунулись полностью в воду и оставляем на 1-1,5 часа. Или оставляем на ночь. На 10-12 часов.

Простой рецепт засолки опят. kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 7. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 7. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 7. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

Простой рецепт засолки опят. kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 8. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 8. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 8. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

Простой рецепт засолки опят. kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 9. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 9. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 9. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

Простой рецепт засолки опят. kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 10. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 10. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 10. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

Ну а теперь будем солить

8. На дно стерилизованной трёх литровой банки выкладываем часть зонтиков укропа, лаврового листа, листьев смородины и вишни. Не обязательно брать 3-х литровую банку. Делайте в таких, какие будут удобнее для вас.

9. Затем сверху выкладываем опята. Лучше положить шляпками вниз, если они у вас крупные. Посыпаем солью и кладём несколько горошин перца.

10. Таким образом нужно посыпать солью и перекладывать зонтиками укропа, перцем, лавровым листом и листьями смородины и вишни, а можно добавить и листочек или два, дуба, каждый слой грибов.

Наша бабушка добавляла в баночку перед закаткой одну, две столовых ложки растительного масла. И ещё, обязательно клала пару палочек поверх грибов, чтобы они играли роль гнёта и потом закатывала.

Рецепт солёных опят на зиму

Простой рецепт засолки опят. kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 12. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 12. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 12. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

Ингредиенты:

Для рассола:

Приготовление:

3. Всыпаем столовую ложку соли с большой горкой.

4. Кладём в кастрюлю очищенную луковицу. (это не обязательно)

5. В чистую тряпочку кладём чайную ложечку семян укропа, завязываем туго тряпочку и опускаем в кастрюлю. Можно привязать её за ручку.

6. Добавляем к грибам три лавровых листа. Закрываем крышкой и ставим варить.

7. После того как закипит, варим 30 минут, постоянно снимая пену.

8. Берём простерилизованную банку, у нас 2-х литровая. Кладём на дно 2 зубчика чеснока, 1 зонтик укропа, пару листиков смородины и пару листиков вишни.

9. Добавляем в банку 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца и 3 бутона гвоздики.

11. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем 2 ложки соли без горки, 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики и щепотку семян укропа.

Простой рецепт засолки опят. kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 13. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 13. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 13. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

Простой рецепт засолки опят. kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 14. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 14. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 14. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

Грибы можно начинать пробовать через одну-две недели. Они полностью готовы.

Рецепт приготовления солёных опят на зиму с хреном

Простой рецепт засолки опят. kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 15. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 15. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 15. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

Ингредиенты:

Приготовление:

2. Вместо замачивания грибов их можно подготовить несколько по другому. Залить солёным кипятком и дать постоять пару минут. Затем снова тщательно промыть.

3. Теперь их можно ставить вариться на 20 минут.

4. Корень хрена вымыть, очистить от кожуры и натереть на тёрке. Ну чтобы не сильно плакать, можно прокрутить на мясорубке.

5. Чеснок очистить от шелухи и тоже натереть на тёрке или можно выдавить чесночницей.

6. Укроп мелко нарезать. Можно взять зонтики укропа, если нет зелёного.

Простой рецепт засолки опят. kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 16. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 16. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка kak solit opyata recepty prigotovleniya opyat prostye i vkusnye 16. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

9. Можно добавить петрушку, лавровый лист, листья смородины или другие специи по своему вкусу.

10. Накрыть марлей, сложенной в несколько слоёв или можно не плотной тканью. Сверху положить или перевёрнутое блюдечко, или дощечку и на неё поставить груз. Ставим на 10 дней. В течение этого времени необходимо постоянно сливать жидкость, которую груз выдавит из грибов.

11. Через пару недель, наши солёные опята с хреном можно пробовать.

Видео — Соленые опята в банках горячим способом без уксуса рецепт на зиму

Видео — Опята соленые с капустой

Источник

Как солить опята – рецепты приготовления опят простые и вкусные

Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить. Поэтому решил написать статью именно про солёные опята.

Прежде чем читать рецепт засолки опят, посмотрите в самом начале первого рецепта, как их к этому подготовить. Как почистить опята быстро и просто.

Опята у нас очень молоденькие и мелкие, я считаю, самые вкусные. Крупные опята чистят немного по-другому, смотрите мою статью опята маринованные. Некоторые заготовители говорят, что солить лучше крупные опята, а мелкие лучше мариновать.

Может быть и так. Просто они нам чаще встречаются, поэтому, мне кажется, люди просто привыкли, что мелкие опята в банках, это маринованные опята. Но поверьте, что солёные они тоже очень вкусные.

Солёные опята ещё замечательны тем, что в последствии их можно и жарить и тушить и даже мариновать. Готовить из них первые блюда и гарниры и соусы для вторых.

Простой рецепт засолки опят. Kolonii opyat. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-Kolonii opyat. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка Kolonii opyat. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

Опята особенно популярны у грибников. Во-первых они очень вкусные после приготовления, практически в любом виде. Во-вторых их легче собирать, так как они растут большими колониями. Бывало, в одном месте я набирал по 2 корзины грибов.

Простой рецепт засолки опят. Gol3. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-Gol3. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка Gol3. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

Как солить опята на зиму в банках – простые пошаговые рецепты солёных опят

Рецептов солёных опят немного. Большой разницы в засолке опят и других грибов нет. Так что мы коротко рассмотрим как это сделать.

Солёные опята

Простой рецепт засолки опят. Gol1. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-Gol1. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка Gol1. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

В этом рецепте мы рассмотрим холодное приготовление грибов, без варки.

Ингредиенты:

Количество ингредиентов даю приблизительно. Делайте по своему вкусу.

Приготовление:

Простой рецепт засолки опят. 1. Griby. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-1. Griby. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка 1. Griby. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

Простой рецепт засолки опят. 2. Solim. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-2. Solim. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка 2. Solim. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

Простой рецепт засолки опят. 3. Zaliv vodoi. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-3. Zaliv vodoi. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка 3. Zaliv vodoi. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

4. Заливаем опята тёплой водой. Не горячеё или холодной, а именно подогретой, хорошо тёплой водой. Притопим их все руками, чтобы они все окунулись полностью в воду и оставляем на 1-1,5 часа. Или, как я сказал выше, оставляем на ночь. На 10-12 часов.

Простой рецепт засолки опят. 4. Gr ochistilis. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-4. Gr ochistilis. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка 4. Gr ochistilis. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

Простой рецепт засолки опят. 5. Promyvaem. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-5. Promyvaem. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка 5. Promyvaem. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

Простой рецепт засолки опят. 6. Prover gr. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-6. Prover gr. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка 6. Prover gr. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

Простой рецепт засолки опят. 7. Gr gotov. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-7. Gr gotov. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка 7. Gr gotov. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

Ну а теперь будем солить

8. На дно стерилизованной трёх литровой банки выкладываем часть зонтиков укропа, лаврового листа, листьев смородины и вишни. Не обязательно брать 3-х литровую банку. Делайте в таких, какие будут удобнее для вас.

9. Затем сверху выкладываем опята. Лучше положить шляпками вниз, если они у вас крупные. Посыпаем солью и кладём несколько горошин перца.

10. Таким образом нужно посыпать солью и перекладывать зонтиками укропа, перцем, лавровым листом и листьями смородины и вишни, а можно добавить и листочек или два, дуба, каждый слой грибов.

Наша бабушка добавляла в баночку перед закаткой одну, две столовых ложки растительного масла. И ещё, обязательно клала пару палочек поверх грибов, чтобы они играли роль гнёта и потом закатывала.

Рецепт солёных опят на зиму

Простой рецепт засолки опят. Gol1 1. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-Gol1 1. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка Gol1 1. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

Ингредиенты:

Для рассола:

Приготовление:

3. Всыпаем столовую ложку соли с большой горкой.

4. Кладём в кастрюлю очищенную луковицу. (это не обязательно)

5. В чистую тряпочку кладём чайную ложечку семян укропа, завязываем туго тряпочку и опускаем в кастрюлю. Можно привязать её за ручку.

6. Добавляем к грибам три лавровых листа. Закрываем крышкой и ставим варить.

7. После того как закипит, варим 30 минут, постоянно снимая пену.

8. Берём простерилизованную банку, у нас 2-х литровая. Кладём на дно 2 зубчика чеснока, 1 зонтик укропа, пару листиков смородины и пару листиков вишни.

9. Добавляем в банку 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца и 3 бутона гвоздики.

11. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем 2 ложки соли без горки, 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики и щепотку семян укропа.

Простой рецепт засолки опят. 1. Zakryv salf. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-1. Zakryv salf. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка 1. Zakryv salf. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

Простой рецепт засолки опят. Gol2 1. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-Gol2 1. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка Gol2 1. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

Грибы можно начинать пробовать через одну-две недели. Они полностью готовы.

Рецепт приготовления солёных опят на зиму с хреном

Простой рецепт засолки опят. 2 1. Gol. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-2 1. Gol. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка 2 1. Gol. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

Ингредиенты:

Приготовление:

2. Вместо замачивания грибов их можно подготовить несколько по другому. Залить солёным кипятком и дать постоять пару минут. Затем снова тщательно промыть.

3. Теперь их можно ставить вариться на 20 минут.

4. Корень хрена вымыть, очистить от кожуры и натереть на тёрке. Ну чтобы не сильно плакать, можно прокрутить на мясорубке.

5. Чеснок очистить от шелухи и тоже натереть на тёрке или можно выдавить чесночницей.

6. Укроп мелко нарезать. Можно взять зонтики укропа, если нет зелёного.

Простой рецепт засолки опят. 2.. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-2.. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка 2.. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

9. Можно добавить петрушку, лавровый лист, листья смородины или другие специи по своему вкусу.

10. Накрыть марлей, сложенной в несколько слоёв или можно не плотной тканью. Сверху положить или перевёрнутое блюдечко, или дощечку и на неё поставить груз. Ставим на 10 дней. В течение этого времени необходимо постоянно сливать жидкость, которую груз выдавит из грибов.

11. Через пару недель, наши солёные опята с хреном можно пробовать.

Видео – Соленые опята в банках горячим способом без уксуса рецепт на зиму

Видео – Опята соленые с капустой

Источник

Как солить опята в домашних условиях на зиму быстро и вкусно

Простой рецепт засолки опят. lazy placeholder. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка lazy placeholder. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить. Простой рецепт засолки опят. lazy placeholder. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка lazy placeholder. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить. Простой рецепт засолки опят. lazy placeholder. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка lazy placeholder. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

Преимущества засолки опят холодным способом

Основным преимуществом соления холодным способом является отсутствие тепловой обработки, а это значит, что все полезные вещества сохраняются, хоть время, потраченное на приготовление, и увеличивается.

Замечание! Хранятся консервы, приготовленные холодным способом, ничуть не хуже, чем прошедшие тепловую обработку.

На вкус они такие же замечательные, как и приготовленные с применением других способов засолки. Поэтому холодный метод в некотором смысле предпочтительнее остальных.

Можно ли солить опята

Ответ на этот вопрос однозначен: конечно, можно. В готовом виде они отлично сберегаются в концентрированном рассоле, что позволяет сохранить все полезные вещества, сосредоточенные в продукте в том виде, в котором они находятся в свежем сырье. Хранятся соленые опята дольше, чем сушеные, и не подвергаются нападениям насекомых-вредителей.

Простой рецепт засолки опят. lazy placeholder. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка lazy placeholder. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

Подготовка опят к засолке

Свежее сырье не может долго храниться. Оно очень быстро портится, буквально за 1–2 дня, поэтому после сбора его нужно как можно быстрее переработать.

Сколько соли нужно при засолке опят

Количество консерванта при засолке опят холодным способом зависит от того, при какой температуре они будут храниться в дальнейшем.

Важно! Если хранение будет осуществляться в холодном погребе либо подвале, то в среднем достаточно 50 г соли на 1 кг опят.

Такое соотношение ингредиентов указано в большинстве рецептов. Если же консервы будут храниться в комнатных условиях, то консерванта нужно положить немного больше, то есть примерно 0,6–0,7 кг. Это не даст соленому продукту испортиться.

Для усиления вкуса и придания аромата к грибам, которые сами по себе не обладают выраженным вкусом, при засолке холодным способом по предлагаемым ниже рецептам можно добавлять распространенные в российской кулинарии пряности:

Количество указано в рецептах. Его можно варьировать по своему личному усмотрению, чтобы получить такой вкус, который хочется.

В какой посуде можно солить опята

Для засолки понадобится неметаллическая посуда, то есть стеклянная (банки различного объема), фарфоровая, глиняная, эмалированная (кастрюли и ведра) или деревянная (бочки из дуба либо других пород деревьев).

Важно! Исключаются все металлические емкости, особенно алюминиевые и оцинкованные.

В них солить плоды нельзя, так как при контакте с поверхностью может произойти нежелательная химическая реакция, и вкус готового продукта будет испорчен.

Подходящая для засолки грибного сырья посуда должна быть исключительно чистой, полностью сухой, без посторонних запахов. Деревянные бочки лучше всего прогреть на солнце, чтобы обеззаразить их таким образом. На поверхности эмалированных кастрюль не должно быть сколов или трещин.

Как правильно засолить опята в домашних условиях

Городским жителям лучше подойдет холодная засолка в стеклянных банках, которые можно поставить на хранение в комнату или кладовку. Тем, кто живет в частном доме, можно солить как в банках, так и в более объемной посуде, то есть ведрах и бочках, которые будут храниться в погребе.

Простой рецепт засолки опят. lazy placeholder. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка lazy placeholder. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

Внимание! Первый слой опят не должен быть толстым: приблизительно 5 см.

Простой рецепт засолки опят. lazy placeholder. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка lazy placeholder. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить. Простой рецепт засолки опят. lazy placeholder. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка lazy placeholder. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить. Простой рецепт засолки опят. lazy placeholder. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка lazy placeholder. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

Подготовка посуды

Внимание – глиняная посуда не годится для использования, так как под воздействием агрессивного раствора соли она приходит в негодность. А покрытие, которое имеется в такой таре, способно выделять из-за контакта с рассолом опасные вещества. Нельзя пользоваться для посола грибов и оцинкованными емкостями.

Эмалированная или стеклянная тара должна быть хорошо промыта и тщательно просушена. При этом лучше всего сушку производить в духовке под воздействием горячих температур.

Простой рецепт засолки опят. lazy placeholder. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка lazy placeholder. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

После вымачивания деревянную тару моют с использованием щетки, после чего пропаривают кипящим солевым раствором (50 г./10 л. воды). Чтобы быть уверенными на 100% в чистоте емкостей, их можно еще и окурить серной шашкой. Правильно подготовленная посуда не должна иметь посторонних запахов.

Как засолить опята по классическому рецепту

Этот рецепт холодной засолки предполагает использование только соли и приправ. Понадобится:

Готовят соленые опята по классическому рецепту так:

Засоленный продукт можно употреблять примерно через 3 недели. В открытых банках он остается пригодным к употреблению не более 2 недель, в течение которых его нужно хранить в холодильнике закрытым крышками.

Простой рецепт засолки опят. lazy placeholder. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка lazy placeholder. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

Правила хранения соленых грибов

Соленые опята на зиму при консервировании в банках следует закрывать только капроновыми или закручивающимися крышками, которые имеют прослойку, разделяющую металл от рассола. Кстати, перед тем как убрать банки на хранение, их (уже с грибами внутри, но не закрытыми) стерилизуют, опустив в кастрюлю с водой, прогрев минут 15 на среднем огне. При этом жидкость не должна заливаться в горлышко.

Внимание! Резко опускать горячую банку в холодную воду (или наоборот) нельзя – с вероятностью 99% она лопнет.

Остужают банки с засоленными опятами под одеялом перевернутыми верх дном. Сроки посола варьируются от 5 суток до нескольких недель – это зависит от рецепта, согласно которому они готовились. Хранить их следует в прохладном и темном месте – холодильнике или погребе. Оптимальная температура – не более 6 градусов. Сроки хранения зависят от посола и редко превышают полгода. А если банка была вскрыта, то ее нужно съесть в течение пары недель.

Опята – это низкокалорийный продукт, но долго усвояемый. В целом они могут быть использованы даже для составления диетического меню, но в меру. Опята – это любимая закуска многих на разные праздники, в том числе на Новый год, так почему бы не порадовать своих близких.

Засолка опят в бочке

Если лесного сырья много, можно солить его в бочке в холодном погребе.

Солят опята в соответствии с рецептом в такой последовательности:

При холодной засолке опят в бочке хранят их в холодном подземном месте.

Простой рецепт засолки опят. lazy placeholder. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка lazy placeholder. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить. Простой рецепт засолки опят. lazy placeholder. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка lazy placeholder. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить. Простой рецепт засолки опят. lazy placeholder. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка lazy placeholder. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить. Простой рецепт засолки опят. lazy placeholder. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка lazy placeholder. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить. Простой рецепт засолки опят. lazy placeholder. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка lazy placeholder. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить. Простой рецепт засолки опят. lazy placeholder. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка lazy placeholder. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

Горячий способ

Очень вкусными получаются соленые опята на зиму горячим способом. Рецепт на полтора литра:

Для рассола на 1 л воды понадобится: 1 ч. л. соли, 3 лавровых листа и по 6 штук черного перца горошком и гвоздики.

Простой рецепт засолки опят. lazy placeholder. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка lazy placeholder. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

В случае если его окажется недостаточно, можно еще чуть-чуть подбавить рассола. Емкость с гнетом необходимо поместить в холодильник на две недели. По прошествии этого времени опята необходимо разложить вместе со специями по предварительно стерилизованным баночкам, и закрыть плотными пластмассовыми крышками. Храниться такие грибочки должны в погребе или холодильнике, не более одного года.

Рецепт засолки опят холодным способом с вишневыми листьями

На 10 кг грибов понадобятся:

При холодной засолке опят вишневые листья распределяют по кастрюле равномерно.

Опята маринованные быстрого приготовления

Наиболее распространенный рецепт быстрого приготовления баночки опят емкостью в литр включает следующие составляющие:

Варим опята 12 минут

В то время, когда они варятся – готовят маринад, а именно кипятят:

После проваренные грибочки опять промывают, накладывают в баночки и заливают маринадом. Закатка на следующую зиму готова.

Статью об опасности ложных опят и их характерных признаках читайте здесь.

Как засолить опята на зиму с хреном и чесноком

Ингредиенты, которые понадобятся для холодной засолки:

Примерно через месяц засоленные холодным методом опята уже можно употреблять в пищу.

Простой рецепт засолки опят. lazy placeholder. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка lazy placeholder. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить. Простой рецепт засолки опят. lazy placeholder. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка lazy placeholder. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить. Простой рецепт засолки опят. lazy placeholder. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка lazy placeholder. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить. Простой рецепт засолки опят. lazy placeholder. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка lazy placeholder. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить. Простой рецепт засолки опят. lazy placeholder. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка lazy placeholder. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить. Простой рецепт засолки опят. lazy placeholder. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка lazy placeholder. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить. Простой рецепт засолки опят. lazy placeholder. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка lazy placeholder. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить. Простой рецепт засолки опят. lazy placeholder. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка lazy placeholder. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить. Простой рецепт засолки опят. lazy placeholder. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка lazy placeholder. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить. Простой рецепт засолки опят. lazy placeholder. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка lazy placeholder. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить. Простой рецепт засолки опят. lazy placeholder. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка lazy placeholder. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

Полезные рекомендации

После правильного проведения предварительной обработки грибов, можно приступать к самому процессу засолки. Сделать это можно различными способами.

Соленые опята на зиму в банках

Рецепт, по которому можно солить холодным методом на зиму.

Этот рецепт холодной засолки предполагает размещение опят сразу в банках:

Закрывают жесткими пластиковыми крышками и хранят в холодильнике постоянно.

Простой рецепт засолки опят. lazy placeholder. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка lazy placeholder. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

Простой рецепт засолки опят. lazy placeholder. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка lazy placeholder. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить. Простой рецепт засолки опят. lazy placeholder. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка lazy placeholder. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить. Простой рецепт засолки опят. lazy placeholder. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка lazy placeholder. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить. Простой рецепт засолки опят. lazy placeholder. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка lazy placeholder. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

Грибочки в огуречном рассоле

Опята в рассоле выходят очень ароматными и хрустящими, с необычным вкусом. Но перед тем как засолить опята в домашних условиях, необходимо учесть, что соли и специй нужно добавлять меньше чем обычно. На один килограмм грибов понадобится:

Далее опята нужно поместить в прохладное место под гнетом и выждать пять суток, а затем разложить их по стерилизованным банкам. Спустя три недели блюдо можно дегустировать.

Рецепт приготовления соленых опят на зиму с луком

Чтобы солить опята по этому рецепту, к основным ингредиентам нужно будет прибавить еще 5 головок острого лука. Его надо очистить от шелухи, помыть и порезать тонкими кольцами.

Солят опят холодным методом так: пересыпают луком, порезанным кольцами или полукольцами вперемешку со специями. Их можно консервировать в обычных банках небольшого размера.

Внимание! Большая стеклянная тара для засолки с луком нежелательна, так как в открытых банках он быстро портится.

Простой рецепт засолки опят. lazy placeholder. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка lazy placeholder. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

Быстрая засолка

Грибы по этому рецепту готовятся быстро и легко. Чтобы посолить опята, необходимы такие ингредиенты, как:

Первоначально опята нужно почистить и поместить в кастрюльку, наполненную водой почти до краев. Для варки в жидкость необходимо опустить луковицу, завернутый в марлю тмин, лаврушку и соль. Емкость требуется накрыть крышкой и поставить на плиту. Когда вода закипит, необходимо проварить грибочки со специями в течение получаса, постоянно снимая образовывающуюся в процессе варки пенку. Потом надо откинуть опята на дуршлаг и подождать, пока с них стечет вода. Затем нужно подготовить банку, в которую будут выкладываться дары леса. На ее дно требуется выложить чеснок, специи, грибную массу и влить горячий рассол.

В завершение банку необходимо закатать. Спустя неделю блюдо полностью просолиться.

Как солить замороженные опята

Сырье (примерно 10 кг, как и в других рецептах) положить в кастрюлю или эмалированное ведро, аккуратно пересыпать любыми приправами по своему желанию и залить теплым рассолом доверху. Для этого понадобится 0,5 кг соли, которую нужно будет растворить в 2 л воды.

Оставить заготовку в теплом месте как минимум на сутки для настаивания, а затем разложить по чистым и просушенным банкам, поставить в холодильник на верхние полки.

Замечание! Засоленные таким образом опята не годятся для длительного хранения, поэтому их нужно съесть как можно быстрее, а не держать как зимнюю заготовку.

Пошаговый рецепт, как солить опята различными способами в банках

Простой рецепт засолки опят. lazy placeholder. Простой рецепт засолки опят фото. Простой рецепт засолки опят-lazy placeholder. картинка Простой рецепт засолки опят. картинка lazy placeholder. Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить.

Как хранить соленые опята

Так как при холодной засолке не используется нагревание, пастеризация или стерилизация, с помощью которых уничтожаются патогенные бактерии, хранить приготовленные таким образом опята можно только в холодном месте. Комнатные условия по этой же причине не подходят.

Те, кто хранит засолку в бочках, может воспользоваться следующей рекомендацией. Чтобы опята не плесневели, сверху на них можно налить немного растительного масла, предварительно прокаленного на огне и остывшего, или положить ткань, смоченную в столовом уксусе и придавить чем-нибудь тяжелым. Это поможет остановить возможное развитие гнилостных процессов и не даст образоваться плесени.

Срок хранения продукции в холодном помещении – не более 1 года.

Как мариновать и солить опята: обзор популярных рецептов и подробное видео

Одними из наиболее популярных грибов жители России считают именно опята. Люди достаточно часто готовят блюда из них.

Этот вид грибов растет на пнях. Бывают такие случаи, когда с одного пенька собирали где-то до одного ведра грибов.

Существуют разные способы приготовления опят. Очень часто их маринуют, чтобы отложить к своим запасам на зиму. А потом представьте – новогодние праздники, а у вас на столе вкусные, приготовленные в домашних условиях, грибочки.

Есть много рецептов, согласно которым можно готовить и мариновать опята.

Выбор и подготовка опят к засолке на зиму

Опята засаливают как в банках, так и в бочках, применяют горячий и холодный способы. Однако вне зависимости от конкретного способа важно правильно подойти к процессу подготовки грибов. Нужно обратить внимание на такие нюансы:

Рецепт засолки горячим способом

Что делать дальше:

В миске на столе закуска готовится примерно неделю, на холоде — около месяца.

С пряностями

Не знаете как удивить родных и близких? Предлагаем вам вариант консервирования с яркими, ароматными травами. Данный рецепт делает грибочки пикантными, с хрустящей структурой.

Предлагаем ознакомиться Как нужно чистить опята

И далее делаем так:

Соление опят горячим способом с уксусом

Солить опята можно, добавляя в заливочный рассол немного столового уксуса, который придаст им кисловатый вкус. Он используется в консервировании очень широко, поэтому не нужно переживать о том, что вкус испортится. Вот, что нужно будет заготовить для засолки:

Солить опята по этому рецепту в такой последовательности:

Закрывают баночки плотными пластмассовыми крышками, и после остывания в помещении выносят для постоянного хранения в холодное место.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *