Простой рецепт зерновой браги
Рецепт приготовления зерновой браги, изготовление самогона из зерна
Из зерновой браги получается особенный самогон, с чистым, приятным вкусом. Этот напиток ценится по-особенному. От выбора зерновой культуры зависит крепость, запах, послевкусие. От этого меняется и технология, выбор закваски, дрожжей. Есть некоторые секреты, которые позволят упростить процесс приготовления, а вкусовые качества от этого не изменятся, их знает не каждый самогонщик. Как готовить самогон из зерновых культур?
Какие дрожжи выбрать для зерновой браги?
Выбор дрожжей для самогона из зерновых браг должен быть осмысленным. Важно взвесить все преимущества и недостатки каждого вида. Стоит рассмотреть хлебопекарный, пивной и спиртовой продукт, так как дикий бродит очень медленно. Для приготовления самогона настоятельно рекомендуют использовать профессиональные спиртовые дрожжи. Они обладают рядом преимуществ. Однако у зерновой браги есть особенности сбраживания и вкуса. Поэтому нужно рассмотреть свойства каждого вида грибков именно в отношении именно такой бражки.
Важно! При использовании только диких дрожжей в брагу часто вносят ферментный препарат.
Хлебопекарные
Хлебопекарные дрожжи используют для приготовления самогона не одно десятилетие. Несмотря на то, что в продажу вышли другие, более удобные и подходящие виды, их популярность все еще не спадает. Хлебопекарные дрожжи пользуются спросом у пекарей и самогонщиков. Некоторые плюсы продукта не перекроют никакие недостатки. Но это лишь дело приоритетов. Они имеют достаточно низкую цену, продаются в каждом магазине. Кроме того, их не нужно дополнительно активировать. Однако их распаковка не очень удобна, а правильно хранить после использования не так просто. Любая брага на таких дрожжах будет иметь заметный вкус и запах на весь дом. Но некоторые самогонщики именно его и ценят. Именно из-за изменения вкусовых качеств – это не самый подходящий вариант для зернового самогона, где используется пророщенный ячмень или пшено. И выход дистиллята будет маленьким, так как устойчивость к спирту крайне мала. А в составе есть много вредных веществ.
Пивные
Пивные дрожжи и вовсе не используют в самогоноварении. Такие рецепты можно использовать изредка. Их недостаток – неприятный запах и вкус. Рекомендуется применять продукт только по назначению. Если зерновая брага содержит в составе солод, то использование пивных дрожжей еще может быть оправдано. При этом выход спирта будет самый низкий, а обильное пенообразование мало кому понравится.
Профессиональные спиртовые
Спиртовые дрожжи – оптимальный выбор для приготовления любого вида браги. Они не ухудшают вкус самогона, а даже делают его лучше. В емкости для брожения образуется совсем немного пены, выход спирта самый большой по сравнению с предыдущими видами. В составе минимальное количество веществ, вредных для человека. Однако достать профессиональные спиртовые дрожжи можно не в каждом городе. Зерновая брага с применением продукта будет иметь чистый. Приятный вкус, брожение сократиться по срокам, а приготовление упростится.
Закваска для браги – рецепты в домашних условиях
Закваску для браги можно сделать заранее или нужно готовить непосредственно перед добавлением. В нее могу входить довольно разные ингредиенты: картофель, виноград, хмель, мука, разные зерновые культуры. Есть технологии, которые предусматривают добавление дрожжей и обходятся без них. Сахар тоже является ингредиентов, который добавляют по выбору. Стоит понимать, что убирая один ингредиент, нужно менять технологию и соотношение других продуктов.
Важно! Брага из дробленого зерна получится хорошей из хмельной и виноградной закваски.
Из картошки
Закваска из картофеля довольно популярна. Брагу часто готовят из крахмалосодержащих продуктов. Приготовление не занимает много времени. Количество ингредиентов ограничено.
Важно! Такую закваску нужно использовать сразу же, как началось брожение, иначе дистиллят не выйдет!
Виноградная закваска
Виноградная закваска придает зерновому самогону интересный вкус. Ее готовят часто, так как на поверхности ягод есть дикие дрожжи. Чтобы закваска сыграла свою роль, виноград важно не мыть!
Важно! Можно использовать не только свежий, но и сухой, замороженный виноград. Его нужно заготавливать прямо на кистях, не срывая.
Из хмеля
Закваску из хмеля также готовят с добавлением картофеля. У самогона получается характерный вкус и запах. Хорошо подходит к браге из пшеницы и зеленого солода, ячменя.
Из ржаной муки
Ржаная мука – хороший выбор для браги из любой зерновой культуры. Рецепт ее приготовления очень прост. Важно взять качественный продукт высшего сорта, с хорошим сроком годности, тогда все будет получаться.
Ингредиенты для рецепта закваски для зерновой браги:
Как правильно поставить брагу?
Особенности приготовления зависят от состава браги. Ее можно делать без дрожжей или с ними, добавлять сахар, или нет. Важный момент в приготовлении зернового самогона – подготовка сырья. Напиток из пророщенного зерна получается вкусным, если тщательно соблюдать технологию.
Из пшеницы
Зерновой самогон из пшеницы, приготовленный в домашних условиях известен, как качественный напиток с потрясающим вкусом, хорошей крепостью и мягкостью. Единственный минус зерновых браг – длительное сбраживание. Поэтому добавление культурных дрожжей значительно упростит процесс.
Внимание! Если через два дня ростки не появились, то проращивать далее смысла нет.
Без дрожжей
Приготовить брагу без дрожжей и сахара можно удачно, если точно следовать рецепту. Однако одной водой и пшеницей не обойтись. Нужно вносить ингредиенты, которые способствуют хорошему брожению.
Ингредиенты для простого рецепта браги из зерна для самогона:
Как устанавливать брагу:
С сахаром
Сахар ускоряет сбраживание, но дикие дрожжи все равно не очень активны. Поэтому понадобится не менее месяца, или даже два. Может понадобиться фермент для ускорения.
Из ячменя
Ячменная брага не менее популярна, она придает самогону крепость и насыщенный вкус. Для приготовления понадобиться минимальное количество ингредиентов.
Как поставить брагу на зерне:
Ржаная брага без дрожжей и сахара
Ржаную брагу тоже можно приготовить без дрожжей и сахара. При этом понадобится солод. Процесс приготовления не сложный, а результат порадует вкусовыми качествами.
Приготовление зерновой браги без дрожжей:
Приготовление браги из пшеницы и зеленого солода
Из зеленого солода и пшеницы получается мягкий и очень ароматный самогон. При этом крепость у него достаточная. Готовить брагу из этих ингредиентов несложно.
Ингредиенты для дрожжевой браги:
Как готовить натуральный продукт:
Важно! Желательно использовать специальный препарат для измерения температуры в комнате и ее контроля.
Как сделать самогон из зерновой бражки?
После того, как брага готова, ее нужно перегонять. Процесс не менее ответственный. Чтобы самогон получился вкусным и безопасным требуется двойная перегонка, которая улучшит качество. Каждый рецепт самогона из зерновой браги в домашних условиях имеет свои отличия, но есть основы перегонки, которые применимы ко всем способом.
В куб добавляют процеженную брагу. Перегонка начинается с отбора вредной фракции. На 1 литр нужно убрать 50 мл «голов». Когда нужное количество отберется, снимают «тело» в отдельную емкость. Когда температура станет 92 градуса, начинают отбор «хвостов». Перед второй перегонкой делают промежуточную очистку углем, это самый подходящий способ. Второй этап проводят по аналогичной технологии. По завершению самогон нуждается в еще одной очистке, подойдет другой метод. Перед употреблением желательно настоять две недели.
Зерновую брагу делают, когда нужно получить качественный, крепкий и вкусный самогон. Такой алкоголь очень ценится. Дрожжи для рецепта зернового самогона нужно выбирать спиртовые специальные. Если используется хмель, то можно добавить и пивные, но вкус будет не таким «чистым». При правильной технологии можно получать чистый, ароматный и легкий самогон.
Зерновая брага на пшенице для самогона – лучшие рецепты
Пшеничный самогон пользуется устойчивым спросом среди потребителей. Обходится он дешевле сахарного, превосходя его по вкусовым характеристикам. Новичков самогоноварения сдерживает сложный процесс приготовления, но рано или поздно, каждый решается попробовать приготовить аутентичный напиток из натуральных компонентов по дедовским рецептам. Поговорим о том, как поставить брагу на пшенице на самогон и секретах получения первоклассного дистиллята.
фото с сайта kikonline.ru
Зерновая брага на пшенице: секреты и тонкости
Брага на пшенице: как накормить дрожжи?
Главное отличие состоит в том, что углеводы в пшенице представлены не сахаром, а сложными молекулами крахмала. Для того, чтобы дрожжи смогли использовать крахмал, нужно предварительно расщепить его до простых углеводов – глюкозы и фруктозы. Гидролиз крахмала достигается следующими способами:
Забота о качестве сырья
Чтобы получить характерный мягкий вкус и легкий аромат пшеничного хлеба, следует ответственно подойти к выбору сырья для браги. Компонентов понадобиться совсем немного, так что разобраться в признаках качества будет несложно.
Готовя для себя, возьмите качественную воду – эта небольшая деталь улучшит вкусовые характеристики готового напитка. Отлично подойдет колодезная или родниковая вода, но если таковой нет под рукой, то профильтруйте воду из-под крана. Смягчить воду поможет отстаивание в течение пары дней, с последующим сливанием с осадка. Впрочем, многие самогонщики льют воду прямиком из водопровода, и вполне удовлетворены результатом. Если вы ставите брагу не в первый раз, то наверняка уже сделали свой выбор в этом вопросе.
фото с сайта cashcarconvert.com
Пшеница
Брага из пшеницы для самогона должна готовится из зерна высокого качества, так как именно оно отвечает за органолептические свойства напитка.
Дрожжи
Рецепт браги из пшеницы для самогона не всегда подразумевает использование дрожжей, но это не значит, что дело обходится без этих полезных одноклеточных. Все бездрожжевые рецепты предполагают развитие в сусле популяции диких дрожжевых грибов, которые в изобилии находятся на пшенице в естественной среде.
фото с сайта www.keywordhut.com
Приготовление браги на диких дрожжах занимает продолжительное время, и результат не всегда зависит от мастерства самогонщика. Поэтому достаточно распространены рецепты с добавлением дрожжей, которые дают гарантированное и быстрое сбраживание. Для зернового самогона не стоит использовать хлебопекарные дрожжи, так как их специфический запах передастся напитку, что сразу понизит его качество. Лучше потратиться и купить специальные спиртовые дрожжи, или, хотя бы, универсальные Саф Левюр или Pakmaya Cristal, адаптированные для приготовления алкогольных напитков.
Винные дрожжи стоят негуманно дорого, но имеют очень экономный расход. Кроме того, они позволяют получить большее содержание этанола в браге, а значит и больший выход самогона. После учета всех этих факторов, переплата оказывается не такой уж критичной, как выглядит на первый взгляд. Весомым аргументом в пользу винных дрожжей служит отличная органолептика получаемых напитков.
Брага на диких дрожжах пшеницы
Древний рецепт приготовления алкоголя пришел к нам из тех времен, когда ни о каких дрожжах не слышали. Вкус напитка получается мягким и натуральным, не перекрывается запахом сивушных масел и отставляет приятное послевкусие.
фото с сайта tonnasamogona.ru
Рецепт
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Рецепт намеренно дан из расчета на 1 кг зерна, чтобы его удобно было пересчитать, исходя из необходимых объемов самогоноварения.
Приготовление
Перед тем, как сделать брагу из пшеницы для самогона, необходимо приготовить закваску, или так называемый заброд. Смысл этого этапа состоит в размножении диких дрожжей, чтобы их количества хватило для сбраживания.
фото с сайта cubitsorganics.com
Спустя указанное время закваска готова, и можно приступать к решению вопроса как поставить брагу на пшенице.
Долгое сбраживание существенно повышает риск того, что ваша пшеничная брага для самогона прокиснет. Чтобы ускорить процесс брожения, установите внутрь емкости аквариумный термостат, который будет поддерживать заданную температуру 28-30⁰С. Только не берите китайские стеклянные термостаты, к ним брага может пригореть. Отлично зарекомендовали себя в качестве перемешивающего устройства аквариумные помпы.
фото с сайта vk363.ru
Замолчавший гидрозатвор или сдувшаяся перчатка говорят о том, что брожение окончилось. К этому времени зерна осядут на дно, а брага начнет светлеть. Эти признаки готовности к перегонке появляются спустя 7-10 дней. Перед дистилляцией брагу надо профильтровать от зерна через сито, а оставшееся зерно вполне можно использовать повторно. Для этого нужно добавить 1 кг сахара, 7,5 л воды, и снова отправить на брожение.
Брага на пшенице с дрожжами и сахаром
В этом рецепте используется техника холодного осахаривания, при которой крахмал распадается на моносахариды благодаря добавлению ферментов глюкаваморина и амилосубтилина. Эти ферменты продаются в специализированных магазинах для самогоноварения.
Рецепт браги из пшеницы
При отсутствии ферментов, они могут быть заменены 0,5 кг молотого пшеничного солода, в котором присутствуют натуральные амилолитические ферменты.
фото с сайта glavsamogon.ru
В качестве народного средства, уменьшающего пенообразование, рекомендуется раскрошить в брагу пару покупных печений или добавить 2 ст.л. растительного масла. Но практика показывает, что более действенными пеногасителями являются софексил или детский препарат от газообразования «боботик», которых достаточно добавить 1 мл на 20 л браги.
Приготовление
Имейте в виду, что в первые 2 дня выделение углекислого газа будет интенсивным, и перчатка может не справиться с его отведением. Чтобы перчатку не сорвало, закрепите ее канцелярской резинкой и оставьте в проколах медицинские иглы, которые можно будет извлечь через пару дней.
фото с сайта playerist.ru
Среди самогонщиков активно дискутируется вопрос о добавлении антибиотиков в зерновой затор. Противники такого метода говорят о том, что не стоит добавлять химические вещества в натуральный напиток. Сторонники добавляют в брагу растворенную в воде таблетку амоксиклава или доксициклина, чтобы брага не прокисла. В любом случае, решение остается за вами, но несколько раз в день обязательно проверяйте, не появилась ли на поверхности пленка, говорящая о начале скисания. При первых же признаках, немедленно перегоняйте брагу.
Приготовление браги из пшеницы и зеленого солода
Ничто не мешает купить готовый солод в специализированных магазинах для винокуров, но прорастив его самостоятельно, можно получить не только удовольствие от процесса, но и существенную экономию.
Ингредиенты
Можно обойтись и без добавления дрожжей, тогда сбраживание будет протекать медленнее, но готовый самогон будет мягче.
Приготовление солода
фото с сайта joyreactor.cc
Готовый солод можно засушить или использовать сразу, предварительно измельчив блендером или мясорубкой.
Постановка браги
Этот рецепт пшеничной браги подразумевает использование технологии горячего осахаривания. Очень важно по ходу приготовления соблюдать рекомендованные температурные паузы, так что без кухонного термометра обойтись будет сложно.
фото с сайта www.hotel-r.net
После горячего осахаривания сбраживание займет 4-7 дней, но лучше ориентироваться не на временной промежуток, а на достоверные признаки окончания брожения: прекращение газообразования, оседание зерен на дне и осветление верхних слоев браги. Подтвердить, что брага готова поможет горящая спичка – поднесите ее к поверхности жидкости, и, если она продолжает гореть, можно приступать к осветлению. Зерновые браги не осветляются бентонитом, поэтому просто вынесите емкость на холод, где все дрожжи погибнут и осядут на дне вместе с пшеничным осадком.
Теперь вам точно известно, как приготовить брагу из пшеницы для самогона. Следующим шагом к получению отличного напитка станет грамотная дистилляции, советы по которой вы найдете в других материалах сайта.