Простой сметанник фото рецепт
Домашний торт “Сметанник” – классический рецепт
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на плите и дать ему остыть до комнатной температуры. Также можно достать масло заранее и дать ему стать мягким при комнатной температуре. Можно поступить с маслом и так, и так.
Взбить яйца со стаканом сахара и пакетом ванильного сахара в пышную массу, чтобы сахар полностью растворился. Добавить сливочное масло и перемешать.
Шаг 2
Влить стакан сметаны (200 мл) и снова перемешать тесто. Сметану для теста можно использовать любой жирности.
Шаг 3
Муку просеять с разрыхлителем и постепенно добавить в тесто. Разрыхлитель можно заменить 1 чайной ложкой соды, погашенной уксусом. Сметанное тесто довольно тяжелое и часто плохо поднимается, поэтому разрыхлитель или сода нужны обязательно.
Тесто нужно хорошо перемешать, чтобы не было комков, но и излишне усердствовать не нужно, иначе тесто получится клеклым и тяжелым.
Также стоит учитывать, что от густоты сметаны и размера яиц будет зависеть и густота самого теста. Поэтому, в зависимости от промежуточного результата, можно добавить ложку сметаны или ложку-две муки. Тесто должно быть немного гуще и плотнее густой сметаны.
Шаг 4
Формы диаметром примерно 20 см смазать сливочным маслом и слегка присыпать сухарями или манной крупой.
Тесто разделить на две части и в одну из них ввести какао-порошок. Чтобы не пачкать лишнюю емкость, половину теста можно сразу переложить в подготовленную форму, а в оставшееся тесто добавить какао и хорошо перемешать.
Шаг 5
Вылить темное тесто во вторую форму.
Шаг 6
Готовым коржам дать полностью остыть. Не разрезать теплыми!
Остывшие коржи разрезать каждый на две части.
Шаг 7
При необходимости обрезать коржи до одинаковых размеров. Если у обоих коржей выросли слишком покатые «шапочки», то у одного из них «шапочку» нужно чуть срезать, чтобы удобно было укладывать коржи друг на друга.
Шаг 8
Взбить 600 мл густой сметаны хорошего качества со стаканом сахара, пакетиком ванильного сахара и пакетиком загустителя для сливок или сметаны. Должен получится густой пушистый крем.
Шаг 9
На блюдо уложить один корж и смазать обильно кремом. Затем следующий и снова смазать кремом. Так сложить все коржи друг на друга, чередуя темные и светлые. Хорошо промазать все коржи кремом.
Шаг 10
Покрыть кремом верх и бока торта. Аккуратно очистить тарелку бумажной салфеткой, иначе при подаче домашний торт будет выглядеть неопрятно.
Шаг 11
Измельчить обрезки коржей в крошку. Обсыпать получившейся крошкой бока торта. Снова очистить тарелку салфеткой.
Вместо крошки из коржей можно использовать кокосовую стружку или измельченные орехи, а также тертый шоколад.
Шаг 12
Верх торта украсить по своему вкусу. Поставить домашний торт «Сметанник» по классическому рецепту в холодильник и дать ему пропитаться не менее часа.
Сметанник классический: 5 простых домашних рецептов
Этот аппетитный, вкуснейший и сладостный десерт советской детворы, так же как и манник классический, особенно в те дефицитные годы, когда на кухонных столах не было излишек, считался по-настоящему праздничным тортом. Так как для его приготовления все ингредиенты были доступны, именно поэтому, чтобы испечь его в домашних условиях, знали многие мамы и бабушки.
Итак, в этой статье мы рассмотрим простые рецепты приготовления классического сметанника в домашних условиях, которые обязательно понравятся Вам и Вашим близким! А так же предлагаю рассмотреть рецепты очень вкусного и воздушного манника на кефире.
Рецепт простого сметанника с пошаговым приготовлением
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В глубокую миску вбиваем яйца, всыпаем соль, сахар и взбиваем с помощью миксера до однородной массы.
Далее добавляем сметану и хорошенечко перемешиваем.
Чтобы тесто получилось нежнее и порестее, необходимо использовать сметану пожирнее.
Затем всыпаем просеянную муку, пакетик ванилина, кокосовую стружку и добавляем погашенную в 9% уксусе соду. После чего тщательно все перемешиваем до однородного состояния.
Перекладываем получившееся тесто в смазанную маслом, в данном случае, силиконовую форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 25-30 минут до готовности.
Для пропитки в пиалочке разводим одну столовую ложку на ваш вкус сиропа в 100 мл кипяченой воды и поливаем им сверху еще теплый пирог.
Теперь разрезаем вдоль пропитанный корж и смазываем его не толстым слоем абрикосового джема.
Осталось только выложить вторую часть коржа поверх первой, смазываем ее джемом и посыпаем кокосовой стружкой.
Вот такая получилась замечательная и очень вкусная выпечка, попробуйте приготовить и Вы.
Рецепт татарского сметанника
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для того, чтобы завести тесто нам нужно в глубокую миску всыпать просеянную муку, одну чайную ложку сахара, соду, сухие дрожжи, щепотку соли и все перемешать.
Затем туда же вбиваем одно яйцо, вливаем молоко, растительное масло и перемешиваем. После чего присыпаем мукой стол и замешиваем на нем мягкое и эластичное тесто. Перекладываем его в емкость, накрываем полотенцем и убираем на один час.
По истечению времени слегка приподнявшееся тесто раскатываем на столе, после выкладываем его в подходящей предварительно смазанной маслом форме, при этом обязательно подгибаем края.
Теперь для начинки соединяем сахар, яйца, соль и сметану, хорошенечко все перемешиваем до однородного состояния и переливаем ее в форму.
Далее с помощью ножниц подрезаем и подгибаем через один, края теста так, как показано ниже на фото.
И отправляем запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут до готовности.
Извлекаем выпечку из духовой печи, при желании украшаем ягодками и подаем к столу.
Как запечь пирог со сгущенкой в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Для приготовления коржей вбиваем в глубокую емкость яйца и слегка взбиваем их с помощью миксера.
2. Далее добавляем к ним сливочное масло, сгущенное молоко, просеянную муку и перемешиваем до однородности.
3. Получившуюся массу аккуратно выкладываем ровным слоем в смазанную маслом чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на один час.
4. Для крема соединяем в емкости сметану, сахарную пудру, ванильный сахар и загуститель для сливок. Взбиваем все содержимое миксером.
5. Тем временем, после звукового сигнала достаем готовый корж из микроволновки.
6. Нарезаем его вдоль на три одинаковых части, где верх каждой смазываем кремом и выкладываем друг на друга как на фото.
7. Затем еще полностью обрабатываем снаружи кремом и украшаем сверху крошкой грецкого ореха и свежей ягодой.
Даем ему немного пропитаться, после чего подаем к столу.
Вкусный сметанник с ягодами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В подходящей емкости тщательно перемешиваем яйца с сахаром.
2. Сюда же добавляем сметану, разрыхлитель и постепенно всыпаем просеянную муку так, чтобы масса получилась как на оладьи.
3. Далее нам понадобится глубокая форма, которую внутри смазываем растительным маслом, после чего выливаем в нее половину теста, затем выкладываем ягоду, в моем случае замороженная вишня и заливаем второй половиной теста.
4. Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в нее форму и запекаем примерно в течении 25-30 минут.
5. По истечению времени протыкаем пирог зубочисткой и если она сухая, значит выпечка готова.
Выкладываем его из формы, нарезаем порционно и подаем к столу.
Ванильный сметанный пирог (видео)
Наверное самое сложное в приготовлении данной выпечки – это натереть замороженное масло на терке. Конечно, чтобы упростить эту задачу можно попросить мужскую половину натереть масло, поверьте, это гораздо упростит задачу хозяюшке. Все остальные манипуляции в рецепте выполняются просто и быстро. И сильно не переживайте, если Вам покажется, что начинка для ванильной выпечки получилась немного жидковата. В процессе готовки она загустеет. Итак, начнем.
Сметанник: пошаговые рецепты любимого десерта
Детство и отрочество у многих ассоциируется с вкуснейшей домашней выпечкой. Одним из самых популярных десертов во многих семьях был сметанник. Многим была по душе его нежность и легкость. В то время использовали разнообразные варианты оформления, так что его можно было готовить даже для праздничного стола.
Классический вариант
Истинное воплощение изыска и легкости приготовления. Идеальный вариант, когда гости планируют прийти неожиданно и времени на изготовление вкусного десерта совсем мало.
Список продуктов:
Рецептура:
Для создания теста вначале необходимо будет взбить яйца с сахаром. После этого добавить сметану (250 гр.) и взбить всю массу блендером. Параллельно необходимо просеять через сито муку, чтобы она была без комочков. После этого смешайте сметанно-яичную массу с мукой, добавив к ней ванилин и соду. Массу необходимо тщательно перемешать и замесить тесто.
Следующим важным этапом будет помещение теста в форму и установка его в духовой шкаф. Выпекают обычно в течение 35 минут при температурном режиме 190 градусов, много зависит от духовки, поэтому необходимо периодически посматривать за ним. В это же время готовим крем. Для этого взбиваем остальное количество сметаны с сахаром.
Когда пирог будет готов необходимо дождаться, чтобы он полностью остыл, можно оставить его в прохладном месте на несколько минут. После того как он остынет, разрежьте его на два коржа. Вначале промажьте кремом нижнюю часть коржа, затем верхнюю часть, используя для удобства кондитерскую лопатку. Украсить сметанный торт по рецепту можно используя шоколадную глазурь или ягоды, кто-то берет для этого кокосовую стружку или дробленные орехи.
Простой рецепт сметанного торта в мультиварке
Вкуснейшее лакомство с неземным вкусом. Верная помощница мультиварка помогает сэкономить немало времени и сделает настоящее произведение кондитерского искусства. Рассмотрим один из самых распространенных вариантов приготовления вкуснейшего десерта.
Продукты:
Рецепт приготовления :
В самом начале необходимо приготовить тесто. Для этого кладем в миску муку, сахар, 250 граммов сметаны и яйца, все тщательно смешиваем и добавляем разрыхлитель. Тщательно перемешанную массу выливаем в чашу мультиварки и выпекаем в режиме «Выпечка» в течение 45 минут. После приготовления корж необходимо перевернуть и выпекать еще 7-9 минут.
Следующая стадия включает в себя охлаждение пирога, а затем разрезаем его вдоль. Каждую часть необходимо смазать кремом, заранее приготовленным из оставшейся сметаны и сахара. Оставьте торт пропитываться на несколько часов в прохладном месте. Украсить его можно по желанию ягодами, орехами или шоколадом.
Татарский сметанник
Список продуктов:
Для крема, которым мы будем заливать пирог, понадобится жирная сметана, желательно 30% — 2,5 стакана можно и поменьше, сахар – 125 граммов и 4 яйца.
Татарский сметанник: пошаговый рецепт с фото
Рецептура:
В специальной посуде необходимо перемешать муку, сахар, дрожжи и соль. После этого понадобится влить подогретое молоко, затем добавить масло и тщательно все перемешать. Добавьте яйцо и замесите тесто густое по консистенции. Полученную массу оставьте на некоторое время в темном месте, желательно накрыть его салфеткой.
В это время параллельно необходимо подготовить кремовую массу. Вначале нужно будет взбить с помощью миксера яйца с сахаром и добавить к ним сметану. Консистенция должна выйти достаточно однородной без кристалликов сахара. После того как тесто немного отстоялось, его необходимо раскатать с запасом для вертикальных бортиков.
Следующим важным этапом будет укладка массы в заранее подготовленную и смазанную маслом форму. Обязательно сделайте бортики по краям и после заливайте сметанный крем. Выпекать следует в духовом шкафу в течение 45 минут при температурном режиме 190 градусов. Извлеките готовый пирог из духовки, остудите его в холодном месте и посыпьте сахарной пудрой и шоколадной крошкой.
Сметанник на сковороде
Вкуснейший и нежный торт, который принесет массу положительных эмоций. Прекрасный вариант для тех, кто не имеет духового шкафа. Пошаговый рецепт классического сметанник а поможет вам приготовить чудесный десерт, который порадует гостей и близких.
Список продуктов:
Для крема понадобится жирная сметана 30% — 2 стакана, сахар – 1 стакан без горки и маленький пакетик ванилина.
Сметанник на сковороде: рецепт с фото
Рецептура:
Перемешайте вместе сахар, сметану и соду. После этого необходимо добавить муку и произвести замес теста. Масса должна получиться достаточно эластичной и мягкой, поэтому много муки класть не нужно. Затем разделите тесто на несколько шариков, раскатайте их и сделайте коржи, при этом обязательно учитывайте размеры своей сковороды. Все обрезанные остатки можно использовать для последующего коржа.
Следующим этапом понадобится на разогретой сковороде обжарить коржи. Шеф-повара обычно используют для этого блинницу. Готовить коржи необходимо на среднем огне. Среднее время выпекания составляет 3-4 минуты, две минуты с одной стороны и чуть меньше с другой. У вас должно получиться 7-8 коржей.
Параллельно необходимо приготовить крем. Для этого нужно тщательно перемешать сметану с сахаром. Для этой цели лучше всего использовать миксер, главное добиться того, чтобы кристаллики сахара полностью растаяли. В кремовую массу можно также добавить ванилин. Все приготовленные коржи смажьте кремом и не забудьте смазать также бока и верх. Главное правило здесь – не жалейте крема, чтобы в последующим сметанный торт по нашему рецепту не получился сухим.
В качестве оригинального украшения можно использовать обсыпку от печенья. Для этого его понадобится натереть на терке. Дополнительно можно добавить к ним размельченные орехи. Лучше всего украшать при помощи кондитерской лопатки, так удобнее и быстрее. Сверху можно сделать оригинальные узоры или надпись по случаю какого-либо праздника или юбилея. Следует отметить, что этот торт требует пропитки, поэтому в идеальном варианте его необходимо оставить на пару часов в прохладном месте.
Ванильный сметанник с яблоками и корицей
Классический домашний торт, для которого потребуются самые простые ингредиенты. Отличный вариант для домашнего вечернего чаепития в кругу близких и родных. Добавление яблок и корицы придает свою особую пикантность и сделает ваш ужин особенным и неповторимым.
Основа:
Рецептура:
В согласии с рецептом сметанного торта, вначале необходимо охладить сливочное масло, затем натереть его на терке, смешать с сахаром и одним крупным яйцом. Все тщательно перемешать, добавить муку и ванилин. Замесите тесто, оно должно быть достаточно густым и пластичным. После этого поместите его в прохладное место на время.
Параллельно в это время необходимо подготовить кремовую основу. Для этого 4 крупных яйца взбейте с сахаром, чтобы не было кристалликов, можно использовать венчик или миксер. Затем смешайте массу со сметаной и ванилином. Очистите и нарежьте яблоки дольками потоньше.
Следующий важный этап включает в себя выпечку. Для этого необходимо в смазанную форму уложить тесто, по краям обязательно сделайте бортики, чтобы кремовая начинка не вытекла. Уложите на тесто половину сметанной начинки, затем выложите яблоки и залейте оставшимся кремом. Сверху посыпьте сахаром с корицей.
Выпекать следует в духовке при температурном режиме 190 градусов в течение 55 минут. Духовка у каждой хозяйки разная, поэтому через 45 минут проверьте готовность пирога используя зубочистку. Торт со сменным кремом по рецепту следует хранить в холодильнике.
Нежный сметанник
Прекраснейший десерт, который можно приготовить из доступных продуктов. Представленный вариант прекрасно подойдет как для праздничного мероприятия, так и просто для вечернего чаепития. С ним вы сможете насладиться неземным вкусом кондитерского творения.
Светлое тесто:
Темное тесто:
Кремовая основа:
Рецепт сметанника в домашних условиях:
Создаем светлый корж. Взбиваем яйца с сахаром до пышной массы. Параллельно смешиваем соду со сметаной и добавляем к ней взбитую яичную массу. Массу смешиваем с просеянной мукой и готовим тесто. Выпекать его следует в духовке при температурном режиме 190 градусов в течение получаса.
Готовим темный корж. Муку тщательно перемешиваем с какао-порошком. И готовим все также как для светлого коржа. Выпекаем основу также в течение получаса при 190 градусах. После этого готовим кремовую основу. При помощи блендера взбиваем сметану с сахаром и добавляем какао-порошок.
Следующий этап – сборка торта. Необходимо аккуратно выровнять светлый и темный корж, разрезать их горизонтально на две части, чтобы в последующем поочередно выкладывать светлый и темный коржи. Между собой их необходимо хорошо промазывать кремом, включая бока и верх. В завершении украсить торт можно измельченными орехами.
Нежнейший сметанник с персиками
Уникальный десерт в духе немецких традиций. Прекрасный вариант попробовать что-то новенькое и необычное. Нежная кремовая начинка с оттенками персика позволит вам насладиться поистине божественным вкусом кондитерского изделия.
Основа:
Заливка:
Рецептура:
Все ингредиенты для теста перемешать между собой. В самом начале сахар и яйца взбить, чтобы не было кристалликов, затем добавить к ним муку, масло и разрыхлитель. В заключении все тщательно перемешать и сделать тесто. Затем его нужно раскатать по размеру формы и оставить по краям бортики по 3,5 см. По дну проколоть вилкой в разных местах и убрать в прохладное место.
Следующим этапом будет подготовка начинки. Выложите персики на сито, оставшийся сок оставьте для заливки. 200 граммов молока и пудинг перемешайте, добавьте сахар. Оставшееся количество молока поставьте на огонь и доведите до кипения. В слегка кипящее молоко добавьте пудинговую массу, периодически помешивая доведите смесь до загустения. Снимите ее с огня и остудите.
В пудинговую смесь добавьте сметану и хорошо перемешайте. Достаньте тесто и выложите по нему начинку, а сверху порезанные на тонкие дольки персики. Поставьте торт в разогретую духовку. Выпекайте при температурном режиме 185 градусов в течение 55 минут и обязательно посматривайте, чтобы тесто не пригорело.
По инструкции к желе необходимо приготовить заливку. Используйте вместо воды процеженный сок из-под персиков. Полученную массу нужно остудить и нанести кисточкой на верхнюю часть готового пирога. В конце посыпьте миндалем или лепестками миндаля.
Воспользуйтесь нашими волшебными рецептами приготовления классического и экзотического сметанника. Сделайте вечер с близкими вкусным и незабываемым.
Сметанный торт — пошаговые рецепты в домашних условиях
Пожалуй, самый популярный и привычный многим домашний торт – это сметанник. Классический вариант этого вкуснейшего десерта состоит из светлого нежного, довольно пышного бисквита, разрезанного на несколько коржей, промазанных воздушной пропиткой со сливочным вкусом.
Крем, да и само тесто всегда готовились на свеженькой домашней сметанке или каймаке (очень густых жирных сливках).
Сейчас же существует огромное количество вариаций любимого лакомства. Каждая хозяюшка добавляет ингредиенты по своему вкусу и желанию. Например, может сделать разноцветные слои теста или добавить орешки, ягоды или даже фруктовые соки. Однако неизменными всегда остаются два требования:
Приготовить этого сладкого красавца довольно легко и просто. А вкус у него получается просто потрясающий. Именно поэтому даже сети «кулинария» в крупных гипермаркетах стали продавать серию тортов по домашним рецептам.
Сметанный торт в духовке — простой классический рецепт
Добрая классика не выйдет из моды никогда! По сути, это обычный пышный бисквит, приготовленный в духовке. Тесто заводится из самых простых ингредиентов, запекается корж довольно быстро.
Любое чаепитие станет маленьким торжеством благодаря пропитанному сметаннику. А если еще украсить верх свежими ягодами, шоколадной крошкой или даже перемолотыми обрезками, то даже на день рождения будет не стыдно поставить такой на стол.
1. Первым делом стоит заняться тестом. Чтобы оно было более воздушным, обязательно необходимо сначала взбить яйца со стаканом сахара. Здесь важно добиться такого состояния, когда крупинки сахара полностью растворятся в яичной массе. И смесь станет в результате однородной и ровной.
Потом добавить 1,5 стакана сметаны и еще раз хорошенько поработать венчиком. А можно использовать для сбивания и миксер, но не на очень большой скорости.
2. Затем подсыпая порциями просеянную муку с содой и ванилином, завести однородную густую кремообразную массу. На данном этапе лучше всего хорошо перемешать смесь миксером – он лучше наполнит тесто кислородом.
Дать возможность полученной массе настояться в течение 10-20 минут. За это время мука разойдется, и смесь получится более клейкой и тягучей.
Соду гасить не надо – она вступит во взаимодействие с кислой средой сметаны и даст нужную реакцию.
3. Подготовить форму для выпечки: хорошо смазать ее сливочным маслом и слегка припудрить мукой или очень мелкой манкой. Затем вылить в нее бисквитную заготовку и отправить в разогретую духовку на 40 минут выпекаться при 180 градусах.
4. Готовый бисквит достать из духовки и охладить до комнатной температуры.
Затем вытащить из формы и аккуратно разделить на 3 одинаковых части. Это можно сделать обычной нитью или длинным тонким ножом. Делать это совсем не сложно – немного сноровки и опыта, и три одинаковых коржа готовы к дальнейшей работе с ними.
5. Оставшуюся сметану обязательно охладить, а потом соединить с сахаром и взбить до состояния крема. Сладкие крупинки обязательно должны раствориться.
При желании можно добавить лимонной цедры или немного ванилина. Добавки дадут приятный аромат и тонкое послевкусие.
6. Уложить первый пористый корж на блюдо. Сверху нанести на него хороший слой крема.
Укрыть второй мягкой частью бисквита. Снова пропитать сладкой сметанной заливкой. Повторить все действия с последней частью выпечки.
Чтобы коржи лучше пропитывались, перед смазкой можно их проколоть спичкой, вилкой или ножом с отступом в 1-3 см. Это особенно нужно сделать, если Вы не любите суховатую выпечку.
7. Края сформированного торта обязательно тоже промазать, чтобы они не выбивались потом из общей нежной композиции своей подсохшей корочкой. Украсить можно тертым шоколадом и на пару часов оставить в холодильнике, чтобы бисквиты успели пропитаться.
Подавать к столу со свежим ароматным чаем, кофе или другими горячими напитками. Нарезать на куски можно прямо при гостях либо заранее разделить на порции.
Бабушкин торт со сметанным кремом от Бахетле
В магазинах «Бахетле» продается шикарный и одновременно такой простой сметанный торт. Называется он «Бабушкин».
Когда нет времени, вы всегда можно воспользоваться услугами кулинарии и купить уже готовую выпечку. Однако, на своей любимой кухне вы сможете приготовить не менее вкусно и красиво.
Рецептура вполне стандартная. Для большего сходства можно даже приготовить шоколадную глазурь и написать ею название либо нанести сеточку или красивый съедобный рисунок.
1. Соединить по стакану сметаны и сахара, хорошенько их перемешать, чтобы не осталось крупинок. Должна получиться полужидкая белая однородная масса.
2. Разбить туда же свежее яйцо и снова взбить венчиком.
Погасить соду уксусом и влить пенящуюся смесь в сметанную яичную сладкую консистенцию. Хорошо перемешать, чтобы реакция продолжила идти небольшими пузырьками.
3. Всыпать муку и перемешивать до тех пор, пока не останется ни единого комочка в жидком бисквитном тесте.
4. Разогреть духовку до 180-200 градусов. Заготовку на глаз поделить на 3-4 части и влить по одной порции в форму.
Отправить запекаться по 20-30 минут. Готовые коржики выложить на ровную поверхность, чтобы при остывании они не потеряли свой красивый вид и не сломались.
5. Оставшиеся сахар со сметаной (по 1 стакану) хорошо взбить до консистенции крема и охладить.
6. Остывшие коржи промазать кремом, уложить друг на друга и хорошенько пропитать края. Торт отправить пока в холодильник, а в это время можно приступить к приготовлению сладкой глазури.
7. На паровой бане растопить сливочное масло. Добавить в него какао и сахарную пудру. Хорошенько перемешивая, потомить 2-5 минут, чтобы глазурь немного загустела. Слегка охладить, чтобы шоколадная масса не растеклась сразу по всей поверхности выпечки.
8. Достать охлажденный торт, сделать надпись или нанести рисунок и оставить еще на 2-3 часа в прохладном месте пропитываться сметанным кремом.
Подавать к столу вместе с горячим чаем и угощать своих родных, или друзей.
Сметанник на скорую руку на сковороде
Бывают ситуации, когда под рукой нет ни духовки, ни чудопечки, ни мультиварки. А порадовать своих домочадцев вкусным тортиком очень хочется. Казалось бы: ну и как я теперь должна выпекать коржи?
Оказывается, обычная сковорода выручит даже в приготовлении сметанника.
Только придется раскатывать коржи очень быстро, потому что «поджариваются» они в считанные минуты – только и успевай убирать готовые, а на их место закидывать свежие пласты из теста.
1. Перетереть сахар со сметаной (по 200 гр.) и маслом комнатной температуры. Для этого его следует достать заранее из холодильника. Желательно не растапливать его при этом ни в микроволновке, ни на водяной бане. Оно должно быть при добавлении не жидким, а просто мягким и податливым.
Добавить ванилин и соду с солью. Хорошо перемешать, чтобы получилась жидковатая однородная смесь.
2. Просеять муку и начать порциями всыпать в подготовленную сметанную «закваску». Вымешивать ложкой до тех пор, пока это возможно.
3. Затем выложить тесто на стол и выминать его вручную. Старайтесь сильно не «забивать мукой» массу, чтобы коржи потом не получились слишком твердые.
Они нам нужны нежные и воздушные!
4. Поделить пластичный ком на 6-8 колобков и прикрыть вафельным полотенцем, чтобы они сверху не заветрились и не покрылись коркой. Оставить здесь же, на кухонном столе.
5. Доставать по одному шарику и раскатывать его в пласт толщиной в полсантиметра.
6. Разогреть сковороду и сразу же отправить на нее тонкую заготовку. Обжарить с одной стороны и перевернуть на вторую. Потребуется буквально всего по 2-3 минуты на каждый корж. А пока один такой «блинчик» на сковороде, надо быстренько подготавливать следующий.
Смазывать сковороду маслом не надо! Мы добавляли его в тесто и этого вполне достаточно.
7. Остудить готовые коржики и обрезать их так, чтобы получились одинаковые круги с ровными краями. Сделать это можно приложив крышку или тарелку и по внешнему краю обрезав излишки ножом.
Обрезку можно выполнять и на раскатанном пласте теста, но лучше все же на уже выпеченных лепешечках – получается гораздо ровнее и форма при дальнейших манипуляциях не меняется.
8. Пол литра густой холодной сметаны взбить с сахаром (200 гр.) при помощи ложки, чтобы получился однородный вкусный крем. Можно добавить ванилин, чтобы появился тонкий аппетитный аромат.
9. Уложить первый корж на блюдо, а сверху 1-2 ложки сметанной пропитки и аккуратно разровнять, чтобы она полностью покрыла поверхность выпеченного слоя.
10. Сверху положить следующий кружок и снова промазать его кремом. Так повторять со всеми выпеченными на сковороде тонкими «бисквитами». Должна получиться красивая башенка с ровными краями.
11. Обязательно промазать верх и бока, чтобы они тоже были мягкими в готовом торте.
12. Обрезанные части запеченного теста поломать на небольшие кусочки и перемолоть в крошку на блендере или измельчить скалкой. Их удобно будет использовать в качестве обсыпки верха и боковушек торта.
13. Половину измельченной обсыпки нанести на бока торта, чтобы внешний вид получился «бархатистым».
14. Оставшимися измельченными бисквитными обрезками посыпать верх.
Можно слегка разровнять крошкой кондитерской спатулой, если она у Вас имеется. Если нет, то сделать это можно тыльной стороной ножа, или просто ладошкой.
15. На 5-12 часов поставить торт в холодильник, чтобы «жареные» коржи хорошенько напитались кремом и сметанник стал очень мягким и нежным на вкус.
Так как коржи у нас не выпекались в духовке, то и времени на их пропитку понадобится несколько больше, чем обычно.
Готовый десерт нарезать на красивые одинаковые кусочки и подать к столу.
Сметанный тортик без выпечки с желатином, фруктами и ломаным бисквитом
Всем известно, что торты очень калорийные и модницы часто отказывают себе в удовольствии полакомиться сладкой выпечкой. Однако ведь можно приготовить такой десерт, который и выглядеть будет эффектно, и будет полезен, и станет отличной заменой мучным изделиям.
Сметанный торт можно приготовить, не прибегая к услугам духовки! Желейный крем сможет при застывании принять любую форму формовочной посуды, а внутри него могут быть какие угодно наполнители. Например, печенье или фруктовая нарезка.
Если у вас остались 1-2 кусочка от бисквитного пирога, то вы легко можете использовать их в этом легком торте.
1. Размешать желатин в прохладной кипяченой воде и отставить его на полчаса в сторонку, чтобы он хорошенько разбух. Затем поставить его на огонь и, постоянно помешивая, добиться его полного растворения до жидкой сиропообразной консистенции.
Кипятить его при этом не следует. Как только он растворился, сразу же убрать его с горячей горелки. Выключить плиту и дать остыть.
2. Куски бисквита лучше всего нарезать на небольшие ломтики или же полутора сантиметровые кубики. Все фрукты очистить от шкурки. Бананы и апельсины нарезать на красивые колесики, а мандарины разобрать на дольки. Из ананасов слить сироп.
3. Сметану взбить с сахаром до полного растворения последнего. Тонкой струйкой влить в эту смесь остывший желатин, все время перемешивая, чтобы обе жидкие консистенции равномерно соединились.
4. Форму для запекания или любую глубокую посуду (даже можно чугунную сковороду) выстелить слоем пищевой пленки, стараясь не делать защипы или «морщинки», потому что желейная заливка при застывании точно повторит поверхность.
Бока выложить апельсиновыми кружками, а на дно сделать узорную выкладку из мандариновых долек и половинок апельсиновых ломтиков.
5. Насыпать половину бисквитных кубиков и распределить их ровным слоем. Залить половиной сметанно-желейного крема.
6. Высыпать смесь из ананасовых кусочков, остальной фруктовой нарезки и второй части бисквитных квадратиков. Слегка придавить их рукой, чтобы наполнитель не был горкой, а распределился ровным слоем по самые края посуды.
Залить остатками крема, чтобы все было им покрыто.
7. Затянуть сверху слоем пищевой пленки. Накрыть плоским блюдом или ставить сверху дном широкую сковороду, чтобы эта часть торта в итоге получилась абсолютно ровная – ведь именно на ней он будет потом стоять в готовом виде.
8. Охлаждать в холодильнике минимум 10 часов, а затем убрать пленку и перевернуть на праздничную плоскую тарелку. Аккуратно убрать форму и пленочку под ней.
9. Подавать можно как с горячими напитками, так и с молочным коктейлем. Нарезать торт острым ножом в виде треугольных порционных кусочков или квадратиками.
Будет элегантно выглядеть с парой шариков ванильного или фисташкового мороженого.
Очень вкусный и простой сметанный торт в мультиварке
Многие уже на личном опыте знают, что в мультиварке практически в 99% случаев получаются шикарные высокие бисквиты. Вот именно из одного такого и будем нарезать воздушные коржи, а потом пропитывать их сметанным кремом.
1. Свежие яйца комнатной температуры взбить до устойчивой очень пышной пены при помощи миксера. Затем, продолжая работу электрического венчика, подсыпать в яичную массу тонкой струйкой сахар (170 гр).
2. Просеянную муку с щепоткой ванилина подсыпать к предыдущим компонентам в три захода, и каждую из них соединить со взбитой массой при помощи ложки или лопатки. Причем смешивание выполнять надо так, чтобы воздушная масса не осела: аккуратно переворачивать тесто снизу к середине.
3. Смазать мультиварочную чашу маслом и влить в нее бисквитное полу-густое тесто. Выпекать час при закрытой крышке на режиме «Выпечка».
4. Поставить сверху чашу для готовки на пару и аккуратно перевернуть на нее содержимое. Желательно сразу переложить корж на решетку или разделочную доску и уже там оставить охлаждаться.
5. Красивый высокий бисквит разрезать на 3-4 одинаковых части.
Если решите для этого воспользоваться ниткой, то обязательно сделайте сначала ножом неглубокие надсечки в нескольких местах по периметру на высоте каждого будущего коржа, чтобы было в них удобно вставить нить и получились ровные срезы.
6. Сметану соединить с сахаром и хорошо их перемешать. Как только кристаллики растворятся, подсыпать загуститель сливок и еще раз взбить. Дать постоять минут 5-10, чтобы крем хорошо загустел.
7. На каждый корж кондитерской спатулой нанести равномерный слой густого крема. И теперь остается только сформировать сметанный торт, уложив коржи с пропиткой друг на друга.
8. Оставшимся кремом обязательно промазать бока и верх сложенного обратно бисквита. Украсить можно тертой шоколадной или кокосовой стружкой.
9. Перед подачей желательно выдержать в прохладном месте не менее пяти часов, чтобы сметанная составляющая проникла в бисквитные слои и получился хорошо пропитанный десерт.
Вообще, любому торту желательно давать время, чтобы он настоялся. Иначе коржи и крем будут казаться раздельными слоями, а не единым целым.
Видео о том, как приготовить сметанник на сгущенном молоке с черносливом
По этому рецепту также можно очень быстро приготовить сметанник. Интересен он тем, что тесто для него готовится на сгущенном молоке, а в качестве дополнительной прослойки используется чернослив. Бывает, что в начинку добавляются еще и грецкие орехи.
Видео очень коротенькое, и поэтому здесь не дается состав ингредиентов. Чтобы облегчить Вам задачу, я напишу их здесь.
Для приготовления теста нам понадобится:
Как я уже сказала, рецепт довольно простой и по способу приготовления очень похож на все предыдущие. Поэтому уверена, что с его восприятием сложностей не возникнет.
Вот такой красивый и вкусный торт получается в итоге. Подать его к столу и угостить друзей бывает особенно приятно.
И хотя это уже не совсем классика, но если любишь его в традиционном исполнении, то бывает, что хочется разнообразия, и тогда на этой основе сочиняешь вот такие интересные варианты.
Кстати, чтобы любимый сметанник приобрел новую интересную нотку и загадочный вид, можно часть бисквитов приготовить с добавлением в тесто какао порошка.
В любом случае готовьте домашнюю выпечку и радуйте ею своих друзей и близких.
Приятного аппетита и нежнейших домашних сметанных тортов!