Простуда молоко мед рецепт
Молоко с медом, маслом и содой от кашля
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Для лечения кашля издавна применяли мед и молоко. Молоко насыщает организм необходимыми питательными компонентами, способствует очищению организма, выведению токсинов и шлаков. Мед оказывает смягчающее действие, устраняет отек, воспаление, гиперемию. Слизистые оболочки смягчаются, кашель перестает раздражать человека, становится более продуктивным. Слизистая освобождается от слизи и мокроты, в результате чего кашель постепенно затихает, воспалительные процесс и инфекция также уменьшаются. Выздоровление наступает намного быстрее. Существует множество рецептов применения меда и молока в лечебных целях.
Базовый рецепт, на который наслаиваются все остальные, выглядит следующим образом: берут стакан теплого, подогретого молока, добавляют в него 1-2 столовые ложки меда и пьют в горячем виде.
Также известен способ приготовления молока с медом с добавлением корицы. В подогретое молоко с медом добавляют 1 чайную ложку молотой корицы, тщательно перемешивают. Корица оказывает согревающее воздействие на организм, стимулирует рецепторы, способствует отделению слизи.
Не менее эффективное средство – молоко с медом и с молотым имбирем. Также можно использовать пюре из корня натурального имбиря, натертого на терку. На 1 стакан молока с медом добавляют примерно 1-2 чайные ложки тертого имбиря, или половину чайной ложки молотого имбиря.
Для устранения влажного кашля, повышенной температуры, снятия спазмов применяют молоко с медом и зернами гвоздики. На стакан меда с молоком добавляют 10-15 зерен гвоздики, настаивают в течение получаса, выпивают в горячем виде.
При сильном, длительном кашле, коклюше, ангине применяется жирное молоко. Для получения жирности в горячее молоко добавляют козий жир, или масло-какао. Жирное молоко способствует лучшему отхождению мокроты, ускоряет выздоровление. Также можно добавлять в молоко обычное сливочное масло, придающее жирность.
Снижает температуру, уменьшает проявления кашля чай с молоком. Черный чай смешивают с молоком в соотношении 1:1, добавляют мед по вкусу, нескольких палочек корицы.
Можно применять смесь молока с морковным или лимонным соком и добавлением меда. Можно добавить смесь 2-3 дольки редьки черной. Средство выпивается после еды, после чего следует лечь, укрывшись теплым одеялом.
Если у человека не проходит длительное время сухой кашель, можно попробовать молоко с соком лука. Для приготовления берут примерно 100 мл молока, добавляют в него 50 мл сока, добавляют 2-3 столовые ложки меда. Перемешивают до полного растворения меда, пьют после еды.
Для снятия спастического кашля применяют отвар молока с анисом и медом. На 250 мл молока нужно взять примерно 10-15 мг корня аниса, пьют по стакану на ночь, после чего сразу же ложатся спать.
Для снятия длительного мучительного кашля и симптомов интоксикации, применяют отвар овса в молоке. Для этого берут литр молока, отваривают в нем 150-200 грамм овса, добавляют 2-3 столовые ложки меда и сахара. При этом необходимо учесть, что овес варится в молоке на слабом огне в течение часа, и только после полной готовности добавляют сахар и мед. При сухости в горле, першении, добавляют кусочек сливочного масла.
Мед и молоко применяется при любом виде кашля: сухом, влажном. Эти средства эффективны в лечение бронхита, ларингита, трахеита и даже пневмонии. Оказывает положительное воздействие не только при бактериальной инфекции, но и при вирусных и простудных заболеваниях. Основной эффект обусловлен воздействием на иммунную систему.
Молоко с маслом и медом от кашля
Мед и молоко прекрасно сочетаются между собой. Они оказывают многочисленные эффекты, существенно снижают воспаление и ускоряют выздоровление. Основное действие состоит в том, что молоко и мед стимулируют отхождение мокроты и слизи, а, следовательно, очищают дыхательные пути. Вместе с тем, мед смягчает и снимает раздражение, в результате чего кашель не мучает человека, боль и чувство жжения также не беспокоят.
При сильном, мучительном кашле, или же непродуктивном кашле, который длительное время не проходит, не дает человеку возможности откашляться, в молоко лучше добавлять сливочное масло. Оно интенсивно смягчает горло, смазывает слизистые оболочки. Масло предотвращает развитие осложнений, останавливает прогрессирование заболевания, снижает инфекционный процесс, поскольку оно обладает обволакивающим эффектом, как бы образуя защитную пленку внутри горла. Это является дополнительным стимулирующим фактором для иммунной системы. Благодаря сочетанию всех трех средств, предотвращается проникновение инфекции в нижние слои дыхательной системы. То есть можно сказать, что молоко, масло и мед – надежные средства профилактики пневмонии и бронхитов.
Существует несколько правил того, как правильно применять данное средство. Сначала нужно прокипятить молоко, затем сразу же добавить мед и тщательно размешать до полного растворения. После этого нужно остудить молоко до комфортной температуры, которую можно пить. При этом молоко должно быть слегка горячим. Как только немного остыло, добавляем 2-3 чайные ложки сливочного масла, размешиваем, и выпиваем до дна, небольшими глоточками. После этого сразу ложимся спать, укрываемся теплыми одеялами. Пить такой напиток лучше 3-4 раза в день.
Базовый рецепт, который лежит в основе всех последующих модификаций, достаточно прост. Нужно взять примерно 250 мл молока, вскипятить его. Как только появятся первые признаки закипания, его снимают с огня, заправляют медом. Добавляют примерно 1-2 столовые ложки меда. Затем снова ставят на огонь, доводят до закипания. Дают возможность остыть в течение 4-5 минут, добавляют кусочек сливочного масла, выпивают мелкими глотками. На основе этого классического рецепта готовится множество разновидностей.
Например, хорошо зарекомендовало себя молоко с медом и сливочным маслом с добавлением корицы. Готовят напиток по классическому рецепту, только в конце вместе с маслом добавляют половину чайной ложки молотой корицы или 1-2 цельные палочки корицы. Дают возможность настояться 4-5 минут, накрыв предварительно блюдцем. Пью небольшими глоточками, после чего обязательно нужно тепло укрыться. Такой вариант пьется только на ночь, поскольку корица провоцирует интенсивное потоотделение.
Вместо обычного сливочного масла можно использовать шоколадное масло, или масло-какао. Также в продаже можно найти специальное кокосовое масло, которое добавляет напитку оригинальный вкус и приятный аромат.
Вместо корицы в напиток можно добавлять анис или имбирь. Анис принимают при сухом кашле, а также при спастическом, приступообразном кашле, сухости в горле. Имбирь рекомендуется принимать при влажном, тягучем кашле, от которого сложно откашляться. Добавляют примерно половину чайной ложки средства, тщательно перемешивают, дают возможность настояться в течение 5 минут, накрыв блюдцем или крышкой.
Молоко с медом и содой от кашля: пропорции
Достаточно часто для лечения сильного, осложненного кашля принимают молоко с медом и содой. Это средство достаточно эффективно, устраняет кашель очень быстро. Но этот метод имеет свои противопоказания, и врачи относятся к нему с опасением. Во-первых, сода является щелочью. Поэтому прием соды противопоказан, если употребляется любой лекарственный препарат, который содержит кислоту. Между кислотой и содой произойдет реакция нейтрализации, в результате которой оба средства нейтрализуются и не окажут никакого действия. Такое лечение будет абсолютно бессмысленным.
Во-вторых, соду не рекомендуется давать детям, поскольку их пищеварительный тракт и кишечная микрофлора еще не сформированы в полной мере, в результате чего могут возникнуть серьезные осложнения. Люди, которые имеют заболевания желудка, кишечника, также плохо переносят соду, могут возникнуть осложнения. Нельзя беременным женщинам, кормящим матерям, людям, склонным к гипертонии и сахарному диабету. Пожилым людям также не рекомендуется это средство, поскольку увеличивается нагрузка на сердце, сосуды, пищеварительный тракт.
Если же противопоказаний нет, то стоит попробовать с самого известного и проверенного рецепта. Для приготовления рекомендуется взять молоко, примерно стакан, добавить столовую ложку меда и щепотку соды. Все это тщательно перемешивается, затем добавляется кусочек сливочного масла или свиного жира.
Оптимальные пропорции: на 200 мл молока 1 столовая ложка меда и щепотка соды (0,5 г).
Также можно попробовать средство, приготовленное на основе топленого молока, меда и соды. Пропорции соблюдаются аналогичные предыдущему методу. Можно выпить средство за один раз. В таком случае лучше употреблять на ночь. Можно пить по трети стакана трижды в день. В таком случае нужно подогревать средство, пить его в теплом виде.
Как применять молоко с медом при простуде правильно и эффективно?
Эффективное лечение простудных заболеваний заключается в использовании современных фармакологических средств – это мы все знаем, конечно же.
Однако, сами врачи советуют дополнять основной план терапии народными средствами.
Как применять молоком с медом от кашля, я уже рассказывала здесь.
А сегодня, давайте разберемся как вообще принимать молоко с медом при простуде, ведь это очень безопасное, вкусное и доступное лекарство, позволяющее успешно снять всю негативную симптоматику.
Из этой статьи вы узнаете:
Молоко с медом при простуде — рецепт применения
Для борьбы с простудой можно использовать как коровье, так и козье молоко.
Это две наиболее доступные разновидности, которые могут без опаски приниматься в пищу больным и ослабленным человеком.
Для лечения используются пастеризованные сорта средней жирности.
Напиток нельзя кипятить, можно лишь только довести до близкого состояния, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.
Целебные свойства меда
Продукт, созданный самой природой, насыщен полезными веществами:
Как такое питье действует на организм?
Натрий, магний, калий, селен, йод, лизоцим, пероксидаза, витамины А, группы В в комплексном воздействии молока и меда способствуют избавлению от простуды.
Человек, принимая молочно-медовую смесь, получает комплексное воздействие:
Полезные рецепты молока с медом
Целебное питье можно принимать в качестве профилактического средства или в тот момент, когда вирус уже поразил организм.
Молоко с медом с содой
Чаще всего употребляется теплое молоко с медом и содой ( на 1 стакан молока 1 ч.л соды и меда), но в напиток можно вводить дополнительные добавки.
Мед и специи с молоком от простуды
Рецепт приготовления вкусного лекарства прост: на литр молока средней жирности требуется 50 граммов меда, щепоть корицы, лавровый лист, несколько горошин черного перца и о, 5 чл куркумы.
Все компоненты смешиваются, доводятся до кипения, остужаются, в последнюю очередь вводится мед. Достаточно принимать по 250 мл трижды в сутки.
Антисептические свойства молока с медом, корицей и куркумой, способствуют разжижению крови, что благотворно влияет на выздоровление.
Молоко с медом, луком или чесноком
Литр молока, в котором находятся пят разрезанных луковиц, вываривается до их размягчения. Когда средство немного остынет в него добавляется мед.
Теплое снадобье принимается по 20 мл ежечасно до улучшения состояния. Фитонциды, которыми насыщен лук, вызывают гибель патогенной микрофлоры.
Существует альтернативный рецепт, при котором половина литра горячего молока заливается в луковую кашицу (на терке измельчаются несколько головок). Средство настаивается два часа и употребляется в вечерние и утренние часы, в теплом виде с чайной ложечкой меда. Разовая доза в 50 мл очень эффективна от кашля.
Другим полезным компонентом может выступать чеснок. Из одной головки выжимается сок и выливается в 0.5 л молока.
В напиток добавляются кусочек сливочного масла и мед.
Напиток принимается на ночь.
Молоко с медом и солью
Соль, способствует эффективному потоотделению, что позволяет сбить жар и полезно при температуре.
Напиток готовится стандартным способом, но перед употреблением он обогащается щепотью соли.
Вместо соли можно использовать сок цитрусовых, молоко медом с лимоном обладает идентичным действием.
Лечение простуды при беременности молоком и медом
При беременности обязательная консультация специалиста.
Если будущая мама не испытывает аллергии на ингредиенты рецептов и не страдает индивидуальной непереносимостью, она может использовать это средство для избавления от любых симптомов простуды.
Можно пить напиток и в лечебных, и в профилактических целях. Кроме того, молоко с медом и маслом поможет получить более крепкий сон.
Противопоказания к применению
Каждый человек, прибегая к помощи представленных рецептов, должен ознакомиться с тем, способны ли они оказать вред.
Несмотря на натуральное происхождение всех продуктов, они могут отличаться и негативным влиянием.
Перед тем, как пить снадобье, следует учесть основные противопоказания:
Во всех остальных случаях питье не способно принести вреда.
В ходе лечения больной должен придерживаться комплексного подхода, не пренебрегая традиционными методиками терапии, предписанными лечащим врачом.
Молоко с медом при простуде – это эффективное средство для вспомогательного лечения.
Вам могут полезны эти статьи о лечении простудных заболеваний:
Думаю, в преддверии холодов, статья окажется полезной очень многим. Постите ее в соцсети, пусть и ваши друзья будут во всеоружии перед простудным сезоном.
С вами была Алена Яснева, будьте здоровы.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Молоко при простуде ребенку и взрослому
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Среди множества народных средств, издавна применяемых для лечения респираторных заболевания, одно из первых мест занимает молоко при простуде, используемое для облегчения кашля и першения в горле.
Всем ли можно молоко при простуде?
Несмотря на все рассуждения о неспособности взрослых усваивать молочные белки, польза молока практически не вызывает сомнений, поскольку в нем содержатся:
Есть в молоке и ферменты, но большинство из них в процессе пастеризации инактивируются, что увеличивает срок его годности. Однако среди термоустойчивых молочных ферментов специалисты называют лактоферрин и лактопероксидазу, обладающие некоторыми бактерицидными (антибактериальными) свойствами.
[1], [2]
Рецепты с молоком при простуде
Напоминаем, что следует употреблять только пастеризованное или кипяченое молоко при простуде. Не рекомендуется при кашле пить горячее молоко (t>60°): мокрота может стать более густой, что затруднит ее откашливание. Поэтому нужно пить только теплое молоко при простуде с кашлем и саднящим горлом – с температурой не выше +45°С.
Чаще всего пьют молоко с медом при простуде: в 150-200 мл нагретого молока кладется чайная ложка меда, который в процессе перемешивания растворяется. Пить нужно мелкими глотками, пока молоко теплое. Также рекомендуют мед с молоком при простуде беременным, подробнее см. – Молоко от кашля при беременности
А молоко с маслом при простуде и бронхите облегчает сухой кашель: в аналогичным образом нагретое молоко кладется немного сливочного масла, которое можно заменить таким же количеством масло какао. Двойную пользу принесет молоко с маслом и медом.
Не менее популярный рецепт – сода с молоком при простуде, точнее, молоко с содой: половина чайной ложки на стакан. Такой состав за счет своей щелочности действует не хуже аптечных муколитических (разжижающих мокроту) средств. Соду может заменить щелочная минеральная вода в пропорции 1:1. Оба варианта данного рецепта не стоит использовать при низкой кислотности желудка (pH>7), и возможные осложнения в таком случае будут проявляться проблемами с пищеварением и ощущение дискомфорта в эпигастральной области.
Старинный рецепт предлагает молоко с луком от простуды: нарезанный репчатый лук (две-три луковицы) нужно варить в молоке (0,5 л), пока лук не станет мягким; варево процедить и когда остынет до +45°С добавить в него столовую ложку меда. Советуют принимать это средство каждый час по одной-две столовых ложки.
Как вариант – молоко с чесноком от простуды: то же самое, что молоко с луком, только при его кипячении добавляют еще 3-5 зубков чеснока. Осовремененная и, с точки зрения сохранения фитонцидов, более терапевтически эффективная версия состоит в добавлении к теплому молоку лукового и/или чесночного сока (на полстакана – чайная ложка).
Взрослым предлагается принимать молоко с прополисом от простуды при покраснении и боли в горле: на 150 мл молока – чайную ложку 10-20% спиртовой настойки прополиса (принимать два раза в день).
Положительные отзывы о применении имбиря от кашля распространяются и на такой рецепт, как молоко с имбирем при простуде. Готовят и принимают его аналогично молоку с луком.
Также готовят средство от бронхита, состоящее из смеси сока алоэ (столовая ложка), свиного смальца (столовая ложка) и такого же количества сливочного масла и меда. Полученную смесь (чайная ложка) следует класть в подогретое молоко (180-200 мл) и пить два раза в день (второй раз – перед сном).
Хорошим средством от любого кашля при простуде, популярным в Индокитае, считается теплое молоко с куркумой (на стакан одна чайная ложка); принимать дважды в течение дня.
А вот рецепт болгарских народных лекарей с кашля при простуде: в двух стаканах молока сварить четыре грецких ореха в скорлупе и столовую ложку сухих цветков черной бузины; в чуть остывшую смесь положить пару чайных ложек меда. В течение дня три-четыре раза пить по несколько глотков.
Можно ли молоко при простуде?
Можно, но не всем. Основные противопоказания относительно употребления молока взрослыми и детьми включают:
Тем, у кого аллергия на коровье молоко, можно использовать козье молоко при простуде.
[3]
Горячее молоко с медом помогает или вредит? Отвечает врач-педиатр
Так уж повелось, что при первых признаках простуды многие сразу вспоминают про старый добрый народный рецепт — горячее молоко с медом. А есть ли от этого положительный эффект, и каждому ли помогает сладкое лекарство? Спрашиваем у врача-педиатра Юлианны Ярошко.
— Хочу сказать, что я отношусь к употреблению горячего молока с медом либо сливочным маслом весьма положительно! Но лишь как к вспомогательному методу улучшения самочувствия. Он больше подходит в качестве симптоматической поддержки организма во время протекания респираторной инфекции. Безусловно, само молоко, как известно, содержит огромное количество витаминов группы В, микро- и макроэлементов, а также антител. Вот они и играют ключевую роль в поднятии иммунитета. Но опять же не стоит забывать, что их количества недостаточно для стопроцентной защиты организма от воздействия болезнетворных организмов.
Да, молоко с медом (последний тоже содержит большое количество полезных веществ) — хороший тандем, но он воздействует в большей степени на уменьшение либо полное снятие лишь отдельных проявлений заболевания. На саму причину возникновения проблемы такой рецепт, естественно, повлиять не может. С данной целью врачи назначают этиотропную (то есть непосредственно воздействующую на саму причину — инфекционного агента) терапию. И в зависимости от вида возбудителя (вируса, бактерии, грибка и т.д.) это будут соответствующие препараты. Таким образом, болезнь отступает.
Противопоказания:
Молоко с особой осторожностью следует принимать аллергикам и категорически не стоит употреблять пациентам с доказанной клинико-лабораторными методами аллергией на белок коровьего молока или пыльцу (мед по составу — не что иное, как смесь нектара растений). В данном случае употребление молока, а тем более с медом может только усугубить состояние пациента и, более того, привести к нежелательным, а иногда и жизнеугрожающим последствиям. Также противопоказано молоко пациентам с лактазной недостаточностью.
О детях
Малышам до года коровье молоко принимать нежелательно. Детский организм на первом году жизни претерпевает массу изменений, адаптивных процессов, поэтому включение чужеродных белков в виде молока может спровоцировать ту же аллергию.
Оптимальнее всего принимать 1-2 стакана горячего молока в день. Но и свыше 2 стаканов для взрослых и школьников (при опять же отсутствии у них аллергии на молоко и мед, травы и т.д.) является допустимым. Если у пациента есть желание выпить дополнительное количество, не стоит его в этом ограничивать.
Лечение кашля жиром: барсучим, медвежим, козим, бараним, гусиным
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Натуральные средства часто становятся гораздо более эффективными, чем самые распространенные медикаменты. Они же способны отлично дополнить врачебные назначения. Объяснить это можно просто: в натуральных природных препаратах имеется богатый набор витаминов и минералов, и воспринимаются они человеческим организмом легко и естественно. К примеру, многие наслышаны о том, насколько может быть эффективен животный жир от кашля. При этом кашель – это лишь одно из применений таких жиров, как барсучий, козий, медвежий и др. В нашей статье вы ознакомитесь с основными свойствами животных продуктов и с особенностями их применения народной медициной.
Показания к назначению
Как таковой инструкции к применению жира от кашля, конечно же, нет – ведь это народное средство. Однако многие народные целители, да и сами врачи, могут порекомендовать использование жиров при таких заболеваниях и патологических состояниях:
Кроме этого, снаружи можно применять жировые продукты не только при кашле, но и при гематомах, псориазе, укусах насекомых, при аллопеции и вялости кожи.
Животный жировые препараты являются прекрасным природным способом избавления от любого типа кашля. Из-за богатого минерального и очищающего состава такое средство отличается мощным лечебным воздействием на организм.
Противопоказания
Кроме огромного списка достоинств и полезных свойств, жир может оказать и неблагоприятное воздействие на человеческое здоровье. Подобное влияние особенно часто имеет место при неправильном лечении и несоблюдении рецептурных особенностей, связанных с применением той или иной разновидности жира от кашля. К примеру, при избыточном нанесении на кожные покровы может появляться раздражение, а при употреблении большого количества жировой массы внутрь – усиление моторики кишечника, понос.
Жир от кашля нельзя применять, либо применять с осторожностью:
Растирания жиром не рекомендуется делать при высоких показателях температуры: необходимо подождать, пока температура нормализуется, иначе можно усугубить состояние больного.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]
Риски и возможные осложнения
Вероятность появления осложнений возрастает, если пациент лечится жиром от кашля в течение длительного времени, либо использует его слишком часто и в больших количествах.
После приема жира внутрь может возникать понос, тошнота, рвота. А если жир хранился в неправильных условиях (например, в тепле или в сырости), то могут возникать симптомы отравления:
Если жир покрыт желтоватой или белой пленкой, имеет странный кисловатый или гнилой запах, неприятный горький вкус, то употреблять такое средство нельзя: скорее всего, оно испорчено. Также не следует приобретать жир, если отсутствует уверенность в его качестве.
Следует помнить, что даже употребление качественного продукта, но в больших количествах, может привести к осложнениям. Речь идет о нарушениях работы со стороны печени, поджелудочной железы.
Польза жиров при кашле
Животный жир – это природный продукт, который извлекается из жировой ткани млекопитающих, птиц, рыб и отдельных пресмыкающихся. Лечение кашля жиром известно давно: его использовали ещё с тех времен, когда не существовало никаких лекарственных препаратов, а люди лечились исключительно народными методами. Как же действуют жиры?
Состав такого натурального продукта многообразен. Это и ряд нуклеиновых кислот, и протеины, насыщенные кислоты, цитамины и бронхоламины, и пр. Такой богатый состав обусловлен тем, что животные в течение жизни скапливают в жировой ткани массу полезных питательных веществ, для активного использования их в течение длительного зимнего периода.
Существует множество жировых продуктов, которые можно использовать в лечебных целях. Но наибольшей популярностью пользуются жиры барсука, козы, медведя и различных птиц – например, гусей.
Базовыми способами применения жировых продуктов являются растирание, компресс и внутренний прием.
Жир для растирания от кашля можно применять практически любой: хорошее качественное втирание производит согревающий эффект, оптимизирует приток крови, формирует на коже своеобразный защитный барьер, очищает и обеззараживает кожную поверхность.
Жир в виде компрессов чаще применяют для лечения детей, так как этот способ не предусматривает сильного втирания средства. По мере своего воздействия компресс из жира от кашля отдает тканям питательные и витаминные компоненты, резко повышает иммунную защиту, стимулирует клеточные обменные процессы, ускоряет формирование и выведение слизистого секрета. Одновременно улучшается метаболизм, снижается интоксикация организма.
Внутреннее употребление жира также действует согревающее, активирует собственную защиту организма и обмен веществ, что приводит к ускорению процессов восстановления. Жировой продукт улучшает усвоение витаминов, принимает участие в построении мембран клеток, оптимизирует продукцию гормонов и простагландинов.
Барсучий жир от кашля
Свойства барсучьего жира в медицине ещё не достаточно изучены, однако его массово применяют во многих регионах постсоветского пространства – особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Барсучий жир прекрасно справляется с различными болезнями легких, верхней дыхательной системы, его используют при простудном кашле, бронхите, а также для лечения наружных кожных заболеваний. Спектр активности этого продукта очень широкий, а действие – мягкое. Именно поэтому наибольшее распространение жир барсука получил в лечении детских болезней.
Считается, что в одном барсуке может содержаться около одного килограмма жировой массы: такая масса легкоплавкая, по цвету похожа на свежий липовый мед. Вытопленное средство можно сохранять в прохладных условиях около двух лет. А многие любители используют такой жир не только для лечения кашля, но и в кулинарных целях.
Как принимать при кашле:
Медвежий жир от кашля
Жир медведя с успехом используется для устранения кашля народами Сибири, дальневосточного региона, Бурятии, а также в Китае и Тибете. Один бурый медведь может дать около 25 килограммов чистого жирового продукта, который отличается белым или слегка желтоватым цветом и прекрасной плавкостью. Хранить такой продукт сложнее: обычно его пересыпают солью, закатывают крышками и помещают в погреб, либо замораживают. Особенное распространение медвежье средство получило, благодаря своей эффективности в борьбе с туберкулезом. Применяют его и взрослые, и дети – как наружу, так и внутрь.
[10]
Бараний жир от кашля
Бараний жир – это стандартное средство от всех разновидностей кашля, особенно распространенное среди населения Грузии и Монголии. Такой продукт отличается очень быстрым застыванием и специфическим ароматом.
Существует три вида бараньего жира:
Для устранения кашля можно использовать любой из перечисленных продуктов, однако первый вариант ценится дороже, а приобрести его – сложнее.
Козий жир от кашля
Под козьим жиром правильно понимать вытопленное козье сало, хотя многие называют таким же термином и масло, полученное путем сбивания молока козы. При кашле предпочтительнее использовать именно первый продукт. Однако важно учесть, что свойства и внешний вид жира будут напрямую зависеть от возраста животного, а также от его пола. Для устранения кашля более подходит жир не старой козы: хранят его обычно в морозильной камере, где он не меняет своего качества на протяжении пары лет.
[11]
Свиной жир от кашля
Свиной жир, пожалуй, является наиболее доступным средством для большинства людей, в отличие от более экзотических жировых продуктов. Этот жир содержит каротин, фосфор, кальций и калий, магний, множество витаминов, а также йод и железо. В промышленности производится четыре вида свиного жира. Продукты высшего сорта и сорта «экстра» имеют сладковатый вкус, кремообразную консистенцию и белый цвет. Первый и второй сорт изготавливают из сала-сырца, такой жир плотный, с желтоватым оттенком, с запахом «шкварок». Может быть мутным.
Любой из четырех разновидностей свиного продукта годится для лечения кашля. При нанесении на кожу жир хорошо впитывается, не вызывает раздражения и аллергии, хорошо смывается теплой водой с мылом. Хорошо сочетается с прочими жировыми массами, с воском, спиртом, различными медикаментами, водкой, глицерином.
Рецепты со свиным жиром от кашля можно дополнить наружным использованием средства:
Собачий жир от кашля
К собачьему жиру относят любой топленый продукт, полученный от животных семейства волчьих. К такому семейству принадлежат не только собаки или волки, но и лисица, песец, енотовидная собака и пр. Все перечисленные животные обладают высоким иммунитетом, что позволяет им приспособиться и выжить в любых условиях – будь то мороз или жара. Собачье «лекарство» убивает туберкулезную инфекцию, легко справляется и с другими возбудителями опасных заболеваний. Его структура плотная, вкус и запах относительно неприятный. Однако после термической обработки (перетапливания) жир становится нежным и легким, а вкус и аромат его значительно улучшаются.
[12]
Гусиный жир от кашля
Жир гуся относится к наименее аллергенным жировым продуктам: прием этого средства не сопровождается аллергическими реакциями, а побочные эффекты случаются крайне редко. Поэтому его часто рекомендуют для лечения кашля у детей.
Сам по себе такой продукт твердый, а в растопленном виде похож на оливковое масло.
Нутряной жир от кашля
Нутряным называют жир, который находится на внутренних органах любого животного. Например, таким может быть жир свиньи, козы, медведя и т. д. Однако наиболее часто под нутряным продуктом подразумевают именно свиной жир, прикрепленный к внутренним органам. Продукт имеет разнообразное применение, как в кулинарии, так и в косметологии и в народной медицине.
При перетопке смалец всегда отдает запах: реже – умеренный, но чаще – достаточно выраженный и неприятный. Используют его по аналогии с другими жировыми средствами от кашля, в виде растирания, компрессов, либо принимают внутрь.
[13], [14]
Сурковый, или сурчиный жир от кашля
Жир сурка от кашля по своему лечебному действию превосходит даже популярный барсучий жир. На протяжении многих веков ним лечили застарелый кашель, приступообразный сухой кашель, а также анемию, рахит и общее сильное истощение организма. Принимают жир сурка между приемами пищи, то есть, натощак.
При сильном мучительном кашле готовят такое средство: берут одну часть жировой массы, столько же сока алоэ и меда. Все ингредиенты смешивают и употребляют трижды в сутки перед едой:
Рыбий жир от кашля
Рыбий жир не воздействует напрямую на кашель, но отлично укрепляет иммунитет и восполняет запасы витаминов и минералов в организме, что способствует скорейшему выздоровлению.
Рыбий «препарат» лучше покупать в аптеках, чтобы избежать некачественного товара. Сейчас практически у любого фармацевта можно приобрести жир в жидком виде (во флаконах) или в капсулах. Каждый может выбрать для себя наиболее удобную форму медикамента.
Нежелательно принимать средство на голодный желудок, так как это может вызвать понос, тошноту, боли в области живота.
Енотовый жир от кашля
Жир енота обладает всеми полезными свойствами, присущими таким наиболее известным жировым продуктам, как собачий, барсучий и т. п. Его применяют для устранения кашля при простуде, туберкулезе, гриппе, бронхите, пневмонии, туберкулезе, астме.
Противопоказанием для внутреннего приема является повышенная кислотность, тромбоцитопения, обострение язвы желудка.
Для улучшения отхаркивания полезно проводить массаж грудной клетки с применением жировой массы, дважды в сутки. После такого массажа больного нужно хорошо укутать и обеспечить ему полный покой, по крайней мере, на 1,5-2 часа.
Курдючный жир от кашля
Курдючный – это, по сути, тот же бараний жир, но собранный из отложений в хвостовой зоне животного, относящегося к «курдючной» породе. Такой продукт часто путают с нутряным салом: это не одно и то же, хотя оба продукта можно применять для устранения кашля. Основные показания для использования курдючного сала – это бронхит, трахеит, бронхопневмония.
[15], [16]
Молоко с жиром от кашля
Оптимальный способ быстро увлажнить слизистую и остановить приступ сухого кашля – это предложить больному выпить стакан молока с жиром. Жир при этом может быть любой: козий, гусиный, либо даже сливочное масло. Не подходит только рыбий жир, который категорически не сочетается с молоком.
Для приготовления целебного напитка берут 200 мл молока, нагревают его до температуры не более 50°C, разводят в нем 1-2 ч. л. жира. При желании и возможности можно добавить немного меда.
Если кашель беспокоит преимущественно по ночам, то напиток можно выпить перед сном, либо непосредственно в момент приступа. При тяжелом изнуряющем кашле средство разрешается пить по нескольку раз в сутки, на протяжении пяти или семи дней.
Кроме быстрого устранения кашля, жир с молоком отлично укрепляет иммунную систему, способствует скорому восстановлению организма после перенесенного инфекционного заболевания.
Жир и мед от кашля
Жир и мед полезно употреблять с молоком – об этом мы уже сказали выше. На один стакан теплого молока нужно взять по 1-2 ч. л. жира и меда, растворить и выпить. Но такие ингредиенты вполне подходят не только для внутреннего, но и для наружного применения.
Так, если у больного отсутствует повышенная температура, можно приготовить своеобразную замену «горчичникам». Мед и жир смешивают в равных количествах. Получившуюся массу равномерно распределяют по поверхности груди, избегая области сердца. Сверху кладут компрессионную бумагу (вощеную бумагу, кальку), затем – полотенце. Конструкцию хорошо закрепляют бинтом или шарфом, платком. Больного укрывают одеялом и оставляют минимум на полчаса. После снятия компресса кожу протирают салфеткой и теплой водой, тепло укутывают.