Простые рецепты без соли
Рецепты овощных салатов без соли
Если вы сделали салат, вы его не солите. Невкусно есть обычные овощи без соли? Возьмите и сделайте что-то необычное. Многие привыкли есть только салат из белокочанной капусты с растительным маслом или салат из помидоров и огурцов. Хотите рецепт очень простого салата без соли?
1. Если у вас в основе салата белокочанная капуста, добавьте туда одну морковку и огурчик. Вот и все – вкус привычного салата из капусты сразу приобретет новые оттенки.
2. Вот еще рецепт салата из овощей с бобовыми. Нарежьте кубиками огурец, помидор, сырой кабачок, перемешайте, добавьте цветную капусту. Вы можете сварить заранее фасоль или чечевицу. И когда вы добавите 2–3 столовые ложки бобовых на 300 граммов этого салата, вы получите необыкновенное удовольствие, новые оттенки вкуса. В фасоли находится легкоусваиваемый белок. Если фасоль замочить на ночь, на 6–8 часов залить водой, потом 2–3 часа поварить, она не будет вызывать вспучивание живота. Чтобы кишечник регулярно работал, чтобы он опорожнялся, чтобы не было газообразования, делайте именно так. Потому что газообразование рефлекторно вызывает спазмы, и мы можем получить подъем артериального давления.
3. В салат из овощей можно добавить рыбу или куриную грудку. Только вы ее не жарьте. Сделайте ту же треску на пару или сварите ее и добавьте в салат. В другой день можно приготовить мясо кролика, индейку. Важно, чтобы было разнообразие. Иначе легко сорваться.
Надо не забывать о том, что хлеб содержит соль. Рекомендуется съедать 3–4 кусочка хлеба весом до 50 граммов – это обычные кусочки – в течение дня. Это обязательное условие для создания пищевого комка, чтобы кишечник работал. Очень многие, сидя на диетах, не едят хлеб. Этого делать не надо. Хлеб важен, и он тоже содержит белок. Но в хлебе есть соль. Поэтому на малосолевой диете хлеб можно есть, если, скажем, не досолить салат. Можно использовать зерновые хлебцы, можно подсушить хлеб.
Когда мы едим соленые продукты, то «кормим» только свою жировую клетку. Как можно меньше соли. Не более половины чайной ложки в день, если у вас проблемы с давлением. Остальное вы получите из готовых продуктов. Общее количество соли – 5 граммов в день.
Свежие салаты могут есть только те, у кого здоровый желудок. Те, у кого есть проблемы с этим органом, кто не переваривает в принципе свежие овощи, должны употреблять печеные овощи. Вы можете, кстати, и салаты с печеными овощами сделать. Запеченые овощи, суп-пюре, запеканочка мясная, овощная – это щадящие блюда, они легко усваиваются. Если мы съели 120–150 граммов овощной запеканки, то точно можем быть спокойными, что для желудка и для кишечника это хорошо.
Очень важно не допускать лишнего веса. Лишний вес разрушает сосуды. Сосуды страдают во время диет из-за недостатка белка, витаминов, клетчатки. Очень многие об этом забывают. Если вы не будете добавлять соль, а увеличите количество клетчатки, знаете, что произойдет? Ваш кишечник не просто как часики начнет работать, он будет на себя брать весь лишний жир, будет из жировой клетки его вытягивать, – и клетка станет эластичной!
В дорогих ресторанах Европы практически все блюда подают почти несолеными, солонка всегда стоит на столе, – пожалуйста, хочешь, подсаливай. Считается, что высокая кухня – это кухня малосоленая. Почему? Потому что задача рестораторов и поваров – дать нам почувствовать тонкие вкусы своих изысканных блюд. А соль, перец и другие специи порой забивают более тонкие, неуловимые вкусы натуральной пищи.
И еще раз о культуре питания. Когда дети в семье видят, как за столом мама с папой тщательно солят пищу и посыпают ее перцем, у них формируется неправильный стереотип питания. С этих юных лет и начинаются проблемы – ребенок привыкает не к натуральному вкусу продукта, а к соленому. Точно та же проблема с сахаром.
Вкусовые рецепторы тоже настраиваются. Когда вы отказываетесь от соли, начинаете употреблять ее в минимальных количествах, эта крошечная доза в половину чайной ложки воспринимается иначе, более ярко. А консервы и полуфабрикаты будут казаться вам слишком солеными и невкусными. Стоит только начать.
Диета без соли: Меню и рецепты
Дневная норма соли – 5-8 грамм, а в жаркое время 30-40. Этого вполне достаточно для беспроблемного функционирования организма. Но многие продолжают подсаливать каши, картошку, супчики и другие блюда. А ведь в молоке, яйцах, рыбе, мясе «по умолчанию» содержится натрий.
Попробуйте не добавлять соль в пищу. Уже совсем скоро вы почувствуете себя лучше. Однако это не единственное преимущество. Благодаря бессолевой диете вы наконец-то сбросите лишний вес. Измените свой рацион, и избавьтесь от 5 килограмм за 14 дней.
Принципы бессолевого питания.
Соблюдайте диету две недели. Данная система питания идеально подходит для осеннего времени. В жару соль из организма выводится гораздо активнее, поэтому рацион нужно будет продумывать тщательнее.
Список продуктов: Что можно и нельзя есть?
Во время диеты употребляйте продукты, в которых содержится совсем небольшое количество соли. Эта еда принесет огромную пользу организму, насытит его витаминами и минералами. Позволяйте себе чернослив, яблоки, персики, апельсины или вишню, брокколи, белокачанную капусту, цуккини, картофель.
Беременная Катя Осадчая показала фигуру на последнем месяце: такой живот не скрыть
Меняет наряды, как перчатки: 52-летняя Матвеева показала свои летние образы (фото)
Бывшая жена Дзидзьо засветила стройные ноги в мини-юбке: «Красавица»
45-летняя Могилевская перед свадьбой с миллионером засветила круглый живот (фото)
Пейте молоко или обезжиренные йогурты. Ешьте бобовые, несоленые орехи (миндаль, фундук), цельнозерновые. Готовьте рис и пшеничную кашу. Большинство марок измельченной пшеницы не содержат соль, но в некоторых есть натрий. Поэтому всегда внимательно читайте состав.
Ешьте сладкую кукурузу, авокадо, салат, лук, перец и помидоры. Если хотите сделать салат, обойдитесь без соли. Приправьте овощи ложкой масла или яблочного уксуса. В некоторые блюда можно добавлять вино.
В качестве ароматизаторов используйте свежие, сушеные или молотые травы. Отлично подойдут базилик, орегано, розмарин, шалфей, петрушка, укроп, лавровый лист, тимьян и другие.
Для усиления вкуса блюд используйте следующие хитрости.
Чтобы снизить количество натрия в крови, откажитесь от:
Существует множество полезных продуктов, которые можно использовать вместо соли. Добавляйте лук и чеснок. Употребляйте водоросли и травы (розмарин, базилик, петрушку). Эти ингредиенты будут интересно сочетаться с другими составляющими блюд.
Отказ от соли – непростая задача. Интересно, что многим легче соблюдать строгую соленую диету, чем бессолевую, которая на самом деле довольно щадящая.
Основные советы
Мечтаете похудеть на 5-8 кило за две недели? Эти рекомендации помогут вам в достижении цели. Следуйте советам, и уже совсем скоро вас удовлетворит цифра на весах и собственное отражение в зеркале. Итак:
Все, что продается в банке, коробке, контейнере, упаковке или бутылке, вероятнее всего, содержит соль. Внимательно читайте этикетки на продуктах, которые покупаете. Очень важно знать, сколько натрия они содержат.
Если выбрали для похудения диету без соли, кушайте овощи и фрукты в свежем виде. Избегайте консервированных или замороженных версий, там может содержаться соль.
Некоторые молочные продукты содержат соль, а некоторые – нет. В сырах чаще всего есть натрий. Молоко и простой йогурт обычно не содержат добавленной соли.
Отсутствие соли дает возможность почувствовать естественный и правильный вкус пищи.
Для богатого, насыщенного вкуса овощных бульонов добавляйте морковь, веточку сельдерея, лук-порей, кусочек капусты. Попробуйте приготовить в этой жидкости макароны. Вы будете поражены!
Рецепты блюд без соли
Ваша двухнедельная бессолевая диета может быть невероятно вкусной. Используйте различные пряности, чтобы обогатить свои блюда. Вашему вниманию интересные рецепты.
Курица с чесноком.
Ингредиенты: 250 г курицы, 2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки масла, 10 г яблочного уксуса, 1/4 стакана сухого белого вина.
Роллы с авокадо и огурцом.
Ингредиенты: нори, болгарский перец, салат латук, авокадо, зеленый лук, укроп, кедровые орехи, лимон, яблочный уксус, вода.
Брокколи запеченная с сыром.
Ингредиенты: Брокколи, несоленый твердый сыр, сушеные базилик и орегано, оливковое масло.
Японская диета
Огромной популярностью пользуется японская диета без соли. Она непростая в соблюдении, но эффективная. С ее помощью можно похудеть на 7-8 кило за две недели. Эту методику разработали японские специалисты, но с тамошней кухней данная система питания не имеет ничего общего.
Во время японской диеты запрещается употребление соли, сахара, выпечки, шоколада, алкогольных напитков. Кроме того, исключаются жирные и жареные блюда.
Рекомендовано кушать продукты, которые способствуют похудению и в то же время насыщают организм. Так, можно готовить блюда из рыбы, риса, овощей, бобовых. Разрешаются фрукты и несладкий зеленый чай. Между приемами еды можно пить сколько угодно негазированной воды.
Следует делать акцент на свежих продуктах. После термической обработки уменьшается количество витаминов. А во время похудения организм должен получать максимум полезных веществ. Разумеется, мясо, рыбу или бобовые нельзя есть сырыми.
После четырнадцати дней ограниченного питания у худеющих перестроится обмен веществ. Поэтому исчезнет угроза возвращения веса. Эффект от диеты будет сохраняться на протяжении длительного времени – от 2 до 3 лет.
Чтобы результаты были ослепительными, не рекомендуется нарушать режим питания.
Заранее готовьтесь к началу диеты. За пару дней до старта исключите запрещенную еду, увеличьте порции овощей и фруктов.
Японская диета: Меню по дням на 2 недели
Японская диета жесткая, но результативная. Плюс этой методики в том, что она достаточно быстрая. Но даже две недели может выдержать не каждый. Обязательно обследуйтесь перед началом похудения. Убедитесь, что ваш организм к новому рациону. Если да, держите пример меню по дням.
День 1.
День 2.
День 3.
День 4.
День 5.
День 6.
День 7.
День 8.
День 9.
День 10.
День 11.
День 12.
День 13.
День 14.
Японская диета: Рекомендации
Чтобы эффект от диеты был феноменальным, придерживайтесь основных рекомендаций:
Выход из диеты
За 14 дней желудок уменьшится, организм привыкнет кушать нежирную пищу маленькими порциями. Соблюдайте этот режим и после окончания диеты. Отдавайте предпочтение низкокалорийным продуктам, которые насыщают и обогащают полезными веществами. Готовьте себе овсяную, гречневую и рисовую каши.
Продолжайте кушать отварное и запеченное мясо, делайте в духовке, кастрюле и на пару рыбу. Где-то месяц перекусывайте кефиром или мюслями. Не ешьте пока выпечку, ограничьтесь хлебцами из цельного зерна. Соль и сахар добавляйте постепенно. Если резко вернете эти продукты в рацион, последствия будут не очень радостные.
Не забывайте, что из этой диеты нужно выходить две недели. Первые пару дней придерживайтесь «японского» режима, обогащая обеднюю пищу каким-то одним новым продуктом.
Противопоказания
С помощью предложенной диеты можно довольно быстро избавиться от лишнего веса. Результаты этой методики невероятные, поэтому многие хотят попробовать похудеть таким образом. Однако далеко не каждому пойдет на пользу рацион «японки». Обязательно проконсультируйтесь с доктором перед тем, как перестроить свой рацион.
На японской диете нельзя сидеть беременным и кормящим грудью. Кроме того, эта система питания не рекомендована несовершеннолетним, а также людям, которые тяжело работают и активно занимаются спортом.
Смотри видео, в котором мы задали самые странные вопросы диетологу:
Бессолевая диета: меню для похудения
Среди многообразия диет, как лечебных, так и направленных на снижение веса, режим бессолевого питания занимает особое место. Такой способ похудения является уникальным, потому что помогает вывести из организма избыточную жидкость и нормализовать водно-солевой баланс. Перед принятием решения о применении необходимо проконсультироваться со специалистом по поводу длительности диеты, отсутствия противопоказаний к ее применению.
Отличительные особенности бессолевой диеты
В организме человека содержится около 250 г хлорида натрия, он входит в состав клеток мягкой и костной тканей, межклеточной и внутриклеточной жидкости и лимфы, обеспечивая их изотоническое состояние. Соль необходима организму, она принимает участие во всех жизненно важных процессах. Суточная норма потребления поваренной соли для поддержания водно-солевого баланса составляет от 5 до 8 г для взрослого человека и от 2 до 6 г для детей разных возрастов.
Большинство людей употребляет значительно большее количество соли, чем необходимо организму (потребление увеличивается до 30-40 г за день), ее излишки приводят к ряду обменных нарушений. Излишки хлорида натрия провоцируют задержку и накопление воды в тканях, что ведет к отекам, повышению давления и постепенному увеличению массы тела. Перегружаются почки и печень, что приводит к развитию мочекаменной болезни, кровь становится вязкой, что может стать одной из причин сердечного приступа.
Бессолевой рацион питания во время диеты направлен на нормализацию водно-солевого баланса, восстановление нарушенных обменных процессов. Похудение становится побочным эффектом этого процесса, из-за оттока жидкостей значительно уменьшаются объемы бедер и других частей ног, подверженных отекам. Выведение из рациона высококалорийных продуктов приводит к потере лишних килограммов, но главной целью диеты является улучшение состояния здоровья, нормализация работы мочевыделительной и сосудистой систем.
Показания к назначению
Диета с ограничением потребления соли должна проводиться с осторожностью, после консультации и под контролем лечащего врача, при следующих заболеваниях и состояниях:
Бессолевая диета для похудения
Отказ от соли во время диеты не является стопроцентной гарантией потери лишних килограммов. Вес снижается из-за выведения из организма избыточной жидкости, это не более 5-7 кг. Бессолевой рацион способствует больше визуальному чем фактическому уменьшению массы, зато помогает очищению организма, уменьшению объемов бедер, «рыхлости» жировых отложений в проблемных зонах. При отсутствии в блюдах соли человек ест меньше, потому что еда ощущается как невкусная, перестает переедать или «заедать» стрессы.
Чем можно заменить соль во время диеты
При бессолевом питании натрий хлор поступает в организм с продуктами питания, из твердого сыра, растительной пищи (оливки, морковь, свекла), мясных субпродуктов (печень, язык, мозги). Для улучшения вкуса готовых блюд модно пользоваться разрешенными специями (базилик, розмарин), добавлять в блюда чеснок, лук, имбирь, кинзу, в салаты добавлять сок лимона или грейпфрута. Великолепным источником органических солей являются сушеные морские водоросли (ламинария). В готовые блюда можно добавлять немного соевого соуса.
Правила и принципы
Диета на основе бессолевого рациона основывается на списке разрешенных и запрещенных для употребления продуктов, а так же на ряде правил и принципов приготовления пищи и ее приема:
Какие продукты разрешены к употреблению
Основу бессолевого меню составляют белковые продукты и медленные углеводы, количество жиров сокращается, увеличивается процент растительного жира и клетчатки. Список разрешенных продуктов широкий, включает в себя:
Перечень запрещенных продуктов
Бессолевой рацион предполагает не только неиспользование соли при готовки и подаче блюд, но и готовых продуктов, куда соль добавляется для вкуса или консервации. Запрещены к употреблению:
Сколько можно сидеть на бессолевой диете
Со сроками продолжения диеты на основе бессолевого рациона следует быть особенно внимательными. Более двух недель продолжать питаться без соли нельзя, потому что существует вероятность наступления дефицита, и в этом случае организм начнет компенсировать недостаток вещества из костной ткани, ослабляя организм. Существуют несколько вариантов такого питания, общей продолжительностью 7, 14 или 15 дней:
Японская на 7 дней
Краткосрочная японская бессолевая диета на 7 дней переносится легче, чем двухнедельные варианты, но менее эффективна, потому что за такой короткий период из организма будет выведена часть избыточной жидкости, а потеря веса составит не более 3-5 кг. В ежедневном меню преобладают белок и клетчатка, углеводы исключаются полностью. Не рекомендуется при гастритах, язвах и других болезнях желудочно-кишечного тракта, исключена при сахарном диабете.
Низкоуглеводная на 14 дней
Белковая 15-дневная диета
Вариант, рассчитанный на 15 дней, во время первых семи из которых основу рациона составляют белковые продукты (мясные, молочные, бобовые продукты, орехи и семечки, грибы). На вторую неделю диеты переходят на растительное бессолевое меню, едят овощи, фрукты, зелень, каши, приготовленные на воде, приготовленную на пару курицу или нежирную рыбу. Необходимо обязательно следить за соблюдением нормы витаминов, сбалансированностью рациона.
Меню бессолевой диеты на 14 дней
Примерное базовое меню бессолевого режима питания по дням недели может быть применено при двухнедельной диете. Блюда можно сочетать по-разному, варьировать чередования дней, заменять продукты в рамках установленных общими принципами запретов:
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Творожная запеканка со сметаной, зеленый чай | Яйцо всмятку, овсяная каша, кофе с молоком | Суп-пюре из брокколи, салат из моркови с яблоком, стакан свежевыжатого томатного сока или 2 помидора | 2 цельнозерновых хлебца, отварное куриное филе, банан | Запеченная треска, салат из белокочанной капусты |
Вторник | Гречневая каша, кофе, яблоко | Творог с курагой, апельсин | Овощной суп, салат из капусты со свежим огурцом, зеленый чай | Обезжиренный натуральный йогурт, салат из сельдерея и яблока с лимонным соком | Отварная говядина, салат из помидоров и моркови, стакан кефира |
Среда | Пюре из моркови с яблоком, омлет без желтков, зеленый чай | Овсяная каша, фрукты | Куриное филе, запеченное с овощами, рис, салат из белокочанной капусты | Груша, творог, стакан кефира | Каша из чечевицы с морковью, салат из свеклы с черносливом и грецким орехом |
Четверг | Вареное яйцо, каша рисовая, кофе | Творог со сметаной, морковный салат с оливковым или льняным маслом | Суп из кабачков с рисом, запеченная рыба, салат из огурцов и помидоров | Авокадо, капустный салат, половинка грейпфрута | Отварная говядина с цветной капустой, помидор, стакан йогурта |
Пятница | Творог, яйцо всмятку, чай с лимоном | Кукурузная каша, свежевыжатый фруктовый сок | Суп из сельдерея, куриная грудка под соевым соусом, овощной салат | Яблоко, салат из моркови, сухофрукты, чай с чабрецом | Фасоль белая отварная с орегано, салат из помидоров и моркови, кефир |
Суббота | Каша овсяная, имбирный чай | Творожная запеканка, яблоко | Отварное или приготовленное на пару рыбное филе с овощами, овощной бульон | Ржаной хлебец, стакан кефира, половинка грейпфрута | Овощной салат, яйцо всмятку, свежевыжатый томатный сок |
Воскресение | Омлет, творог с сухофруктами, кофе | Рисовая каша, груша | Отварная говядина с запеченными овощами, салат из белокочанной капусты | Морковный салат, клюквенный морс без сахара, фрукты | Тушеная голень индейки с овощами, стакан кефира |
Рецепты приготовления блюд без соли
Приготовление блюд без соли может стать увлекательным творческим процессом и не испугает опытную хозяйку. Экспериментируя со специями, уксусными заправками, соком цитрусовых фруктов, можно получить не только полезную для организма, но и очень вкусную пищу, облегчив себе процесс похудения и оздоровления организма с применением бессолевого режима питания.
Сельдереевый суп
• Время: 30 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
Легий диетический суп из сельдерея с овощами быстро и просто готовится, обладает необычным специфическим вкусом. Благодаря низкой калорийности способствует похудению. Подавать блюдо лучше сразу после приготовления, при желании после варки можно измельчить полученную смесь блендером для получения гомогенного супа-пюре. В этом случае время приготовления овощей увеличивают до получаса.
Ингредиенты
Способ приготовления
Куриное филе с соевым соусом
• Время: 70 минут.
• Количество порций: 3 персоны.
• Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
Блюдо в традициях восточной кухни, может употребляться во время бессолевого режима питания. Секрет приготовления заключается в правилах маринования мяса птицы – при запекании большого единого куска время нахождения куриного филе в маринаде перед готовкой увеличивается до 5-7 часов. При подготовке маринада можно использовать сок цитрусовых и любые сочетающиеся с курицей специи. Подавать готовое блюдо необходимо без соуса, с рисом или запеченными овощами.
Ингредиенты
Способ приготовления
Минтай с овощами в пароварке
• Время: 90 минут.
• Количество порций: 2 персоны.
• Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
Это диетическое блюдо отлично подходит для бессолевого режима питания, сочетает белок с овощами и имеет великолепный вкус благодаря специальному способу маринования рыбы. С ингредиентами можно эксперементировать, меняя состав овощей или заменив минтай на любую другую нежирную рыбу (треска, хек). Готовится блюдо на пару с использованием рукава для запекания.
Ингредиенты
Способ приготовления
Чем опасна бессолевая диета
При превышении рекомендованной длительности диеты возможно нарушение водно-солевого баланаса из-за недостатка солей кальция в организме. Это не менее вредно, чем их избыток, способно спровоцировать гормональные нарушения из-за сбоев работы эндокринной системы. Побочными эффектами длительного пребывания на бессолевом режими питания становятся:
Преимущества и недостатки
Диета с ограничением употребления соли противопоказана при ряде заболеваний и состояний. Ее нельзя придерживаться в жаркое время года из-за высокого солевого дисбаланса, который может возникнуть из-за обильного питья и повышенного потоотделения. Длительное придерживание бессолевого рациона (более 2 недель) опасно для здоровья и может вызвать тяжелые осложнения. К преимуществам данного вида оздоровительного питания относят:
Противопоказания
Перед началом диеты необходимо проконсультироваться со специалистом и пройти обследование состояния здоровья организма. Строгими противопоказаниями являются:
Видео
Отзывы
Бессолевая диета мне была назначена при возникновении проблем с почками. Придерживалась две недели, перенесла плохо – постоянная слабость, головокружения. Сидела на безуглеводном варианте, отсутствие соли в пище не смущало, всегда можно выжать вместо соли лимонный сок. Из позитивных результатов – прошла отечность, снизился аппетит.
Соли задерживают воду, что мешает при похудении терять лишние килограммы. Диету с отказом от соли с разрешения врача применяю два-три раза в год, сижу одну или две недели. В результате чувствую себя лучше, в последствие легче скидываю лишний вес уже при помощи других диет. Съедаю бутерброд со сливочным маслом и колбаской, если становится совсем трудно.
Для похудения диета с бессолевым рационом питания совершенно бесполезна. Я пробовала разные варианты, и по 7, и по 14 дней, белковую, безуглеводную, японскую – больше двух-трех килограмм я не теряла, и это за две недели. Зато улучшается состояние кожи, снижается аппетит, и выдерживаю я ее легко, так как в повседневной жизни еду солю очень мало.