Простые рецепты борщевой заправки
Борщевая заправка на зиму в банках – 6 очень вкусных рецептов заправки для борща
Всем привет! Сбор осеннего урожая набирает обороты. Вот уже болгарский перец поспел, помидоры зреют полным ходом, свекла на подходе. Давайте не упустим момент запастись овощными заготовками на зиму. Сегодня хочу предложить вам приготовить впрок заправку для борща. Я подобрала 6 разных вкуснейших рецептов на любой вкус.
Борщ – любимое многими блюдо, такой себе овощной суп со свёклой и капустой. В него входит до 20 ингредиентов и чтобы облегчить приготовление этого кулинарного шедевра зимой, часть работы мы сделаем сейчас и сохраним в баночке до нужного момента.
Обязательными считаются такие овощи как: свёкла, картофель, капуста, морковь, лук, помидор. Можно добавлять: фасоль, яблоки, репу, болгарский перец. Из пряностей: чёрный и душистый перец, укроп, петрушка, чеснок, сельдерей, базилик, майоран. Все это, при желании, Вы можете добавить в наши сегодняшние рецепты.
Если не хотите консервировать овощи, тогда просто заморозьте подготовленные ингредиенты! Ниже будет описан рецепт такой заготовки.
Есть несколько общих рекомендаций для всех рецептов приготовления заправки:
Чтобы остаток заготовки не пропал, смажьте крышку, которой будете закрывать банку, горчицей. Она предотвратит появление плесени.
Борщевая заправка на зиму в банках со свёклой, морковью и томатной пастой
Это самый распространённый рецепт приготовления заправки. В ней есть все необходимые ингредиенты для борща. Осталось высыпать заготовку в кастрюлю с мясным бульоном, добавить картошку и капусту. И всё готово!
Вы знали, что борщ бывает горячий и холодный. Они отличаются способом приготовления. Горячий – классический красный борщ, который мы привыкли готовить. В основу холодного блюда входит маринованная или вареная свёкла и кисломолочные продукты.
Подготовьте 10 баночек по 0,5 литров.
Для приготовления нам понадобится:
1. Все овощи моем, чистим.
2. Лук нарезаем кубиками и поджариваем до золотистого цвета на сковороде. К луку пропускаем через пресс чеснок, добавляем чёрный перец, петрушку, укроп. Всё перемешиваем. Выливаем в сковороду к луку томатную пасту и тушим все ещё 5-7 минут.
2. Морковь, свеклу измельчаем кухонным комбайном или на крупной тёрке. Соединяем эти овощи в кастрюле, выливаем к ним стакан воды, ставим на огонь. Когда заготовка закипит добавляем в кастрюлю обжаренный лук, растительное масло, уксус, сахар, соль. Тщательно мешаем и оставляем кипеть ещё 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления заготовки кладём лавровые листочки.
3. Разливаем готовую заправку в стерилизованную тару, закручиваем крышками.
Переворачиваем баночки вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.
Рецепт борщевой заправки для заморозки на зиму со свёклой и морковью
Зимой хочется погреться сытным и горячим обедом. А времени на его приготовление, как всегда, не хватает. В этом рецепте готовим пакетики-выручалочки для хозяйки. С их помощью на нашем столе зимой чудесным образом будет появляться борщик из свежих овощей. Не верите? Проверьте!
Ни один способ консервирования заправки для борща не способен передать аромат свежих овощей так, как это сделает заморозка!
Для приготовления нам потребуется:
1. Овощи моем, чистим. Болгарский перец очищаем от серединки и нарезаем соломкой. Лук измельчаем квадратиками, как обычно делается на борщ. У помидоров отрезаем место крепления плодоножки и режем кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или нашинковать слайсами.
2. Всю нарезку складываем в большую миску, чтоб потом ее было удобно перемешивать.
3. Морковь и свеклу натираем на крупную терку и отправляем в миску к остальным овощам. Добавляем зелень и специи по своему вкусу. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
3. В пакеты с застежкой положите такое количество заправки, которое обычно Вы используете на одно приготовление борща. Сдавите руками пакет, чтоб вышел лишний воздух и закройте застежку.
Зимой овощи прожаривают на сковороде на растительном масле и варят в готовом мясном бульоне вместе с капустой и картошкой.
Очень вкусная борщевая заправка с болгарским перцем
Заправка, из домашних овощей, которую можно хранить всю зиму. Всего за 40 минут Вы запасётесь аппетитной заготовкой, которой хватит на приготовление 3-4 кастрюль борща. В этом рецепте добавляем болгарский перец.
Для приготовления нам потребуется:
1. Все овощи моем. Помидоры очищаем от шкурки, для этого: сверху на плодах делаем крестообразные надрезы, складываем их в ёмкость и заливаем кипятком на две минуты, тогда кожица отслоится очень легко.
2. Измельчаем по очереди все овощи в блендере: морковь, свёклу, перец, очищенные помидоры, лук, чеснок. Можно, конечно и на терке их тереть, но так процесс приготовления займет намного больше времени. Пересыпаем всё в чашу мультиварки. Добавляем соль, растительное масло, перемешиваем.
3. Выставляем на мультиварке функцию «тушение» на 40 минут. За пять минут до готовности выливаем в чашу уксус.
4. Разливаем заправку для борща в стерилизованные банки. Закручиваем крышками. Переворачиваем тару вверх дном, укутываем тёплым одеялом и ждем, пока заготовка остынет.
Смотрите видео приготовления самой простой заправки для борща:
Рецепт заправки для борща с фасолью
Этот рецепт для тех, кто не представляет борща без фасоли! Чтобы получить приятный вкус блюда, нужно приобрести бобовые хорошего качества:
Для такого количества ингредиентов, которые используются в рецепте, подготовьте 9 банок по 0,5 литров.
Для приготовления нам потребуется:
1. Для начала фасоль заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром её промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой. Варим на медленном огне до готовности. С готового продукта сливаем лишнюю жидкость.
2. Овощи тщательно моем, чистим.
Морковь и свёклу трём на крупной тёрке. Болгарский перец режим соломкой, лук – кубиками. Помидоры пропускаем через мясорубку.
3. В большую кастрюлю выливаем сок из томатов, растительное масло и перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.
4. Когда томатный сок закипит добавляем в него свеклу и 40 мл. уксуса, после закипания варим 10 минут.
Затем к свёкле добавляем лук и морковь, ждем закипания. После закипания, варим еще 10 минут.
5. Кидаем перец, фасоль, соль, сахар. Всё аккуратно перемешиваем, оставляем томиться 15 минут. За пять минут до окончания приготовления вливаем оставшийся уксус.
6. Наполняем стерилизованные банки доверху горячей заправкой, закатываем крышками.
Укутываем заготовку тёплым одеялом.
Заправка для борща с буряком без перца – рецепт на зиму в банках
Чаще всего в борщ бросают болгарский перец. Но если вы не любите этот овощ, этот рецепт именно для вас! Просмотрите видео, где подробно описан процесс приготовления заправки без болгарского перца.
Для приготовления нам потребуется:
Борщевая заправка с капустой
Эта заправка очень практична в использовании. С её помощью можно изрядно сократить время приготовления борща т.к. в ее составе уже есть капуста.
Для приготовления нам потребуется:
1. Овощи перемываем, очищаем. У помидоров удаляем место, где крепится плодоножка, у перца убираем семена.
2. Помидоры разрезаем на четыре части, перец и свёклу измельчаем соломкой, лук – полукольцами. Морковь трём на крупной тёрке. Все овощи складываем в большую кастрюлю.
3. К овощам выливаем растительное масло, ставим на средний огонь. Когда заготовка закипит, вливаем в нее уксус. Тушим смесь 40-45 минут под крышкой, периодически помешивая.
Пока овощи тушатся шинкуем капусту.
4. Через 45 минут добавляем в кастрюлю сахар, соль, капусту, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем томатную пасту, зелень и варим заготовку ещё 10 минут.
5. Пересыпаем овощи в стерилизованную тару, закрываем крышками.
Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. Вкусная заправка для борща на зиму готова!
Борщевая заправка на зиму
Летом-осенью многие хозяйки заготавливают впрок всевозможные консервации на зиму. Сегодня же у нас борщевая заправка на зиму, вкусная, пальчики оближешь! Рецепты простые, результат отличный. Открываем баночку с готовыми продуктами, и через 20-30 минут у вас уже будет готово сытное и вкусное первое блюдо. К тому же летом все овощи гораздо дешевле, чем зимой, на лицо явная экономия финансов.
Борщевая заготовка со свеклой и морковью без томата и перца
Для заготовки понадобиться большая кастрюля литров на 10, баночки на 700 г – 10 штук. Вес перечисленных овощей приведен в очищенном виде, поэтому почистив овощи, их нужно взвесить. Если такое количество для вас покажется огромным, то можно просто продукты поделить на половину.
Время истекло, можно наполнять аккуратно баночки зимней заготовкой, причем огонь выключать не нужно, просто уменьшить до минимума. Сразу закрывать стеклянную тару ключом, перевернуть и укрыть.
Вот и все. Зимой же отварить бульон, если готовите с мясом, без мяса еще проще. Варим картошку, добавляем капусту, зелень и заготовку. Борщ готов за 20 минут. Быстро, не правда ли? Поэтому один денек потрудится стоит, чтобы сэкономить зимой время, особенно если у вас на плечах кроме дома еще работа, дети и муж.
Зимой можно сварить вкусный постный борщ с фасолью с помощью этой заготовки.
Если сразу вся заготовка не уйдет, и вы не собираетесь в ближайшее время опять приготовить вкусный борщ и переживаете, чтобы она не испортилась, не волнуйтесь, просто смажьте крышку, которой закроете открытую зимнюю заготовку, горчицей. Она не даст испортится продукту и предотвратит появление плесени, которая зачастую появляется в открытой консервации томатной пасты.
Борщевая заправка с болгарским перцем и томатной пастой
Такая заготовка подойдем любителям болгарского перца. Борщ получается ароматным, вкусным и пахнет летом.
Заготовка для борща с капустой
Все продукты почистить, помыть хорошо, особенно если речь идет о корнеплодах, которые сразу из огорода.
Зимой вам останется только отварить мясо, почистить картошечку и добавить при желании зелень.
Борщевая заправка на зиму получается по этим рецептам очень вкусной, пальчики оближешь, все настоянное, пропитанное соками друг друга. А если учесть, сколько зимой времени сэкономит и денег, так и вовсе красота!
Смотрите еще рецепт вкусного украинского борща, сваренного по классическому рецепту.
Рецепты заготовки вкусной заправки для борща на зиму с разными ингредиентами
Заправка для борща всегда выручает, когда готовить любимый суп нет времени, особенно зимой, когда и овощи все не всегда найдёшь быстро. Обычно, на приготовление уходит немало времени. А тут достаточно отварить мясной или постный бульон с картошкой. Добавить сюда готовую заправку из баночки – ужин готов!
Сейчас, когда идет активный сбор урожая, самое время заготовить такую заправку. Каждая хозяйка знает, как сильно она выручает, когда приготовить еду нужно быстро. Я подобрала для вас 5 рецептов такой заготовки. Выбирайте любой:
1. Заправка для борща на зиму из свёклы и моркови с помидорами
С такой заправочкой сварить кастрюлю ароматного борща можно в два счета! Достаточно сварить мясной бульон, отварить в нем картошку с капустой. Затем просто добавить содержимое банки, перемешать и дать настояться минут 15. Борщ готов! Приготовить такую заправку тоже очень просто. Из указанного количества продуктов получается 20 пол-литровых банок.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очищаем морковку со свеклой. Их натрем теркой, на крупной ее стороне. Но если вы привыкли для борща нарезать эти овощи соломкой, то делайте так.
2. Сладкий перец очищаем от семечек внутри и мягких перегородок. Нарезаем его соломкой или кубиками, как удобно. Также удобным привычным способом нарезаем лук.
3. Помидоры моем, вырезаем плотную сердцевину от плодоножки и промалываем их блендером. Можете использовать мясорубку или просто мелко их нарезать.
4. В сотейнике накалить часть от общего количества постного масла. Отправляем туда весь заготовленный лучок. пассируем его тут до румяного цвета, минут 10-15.
5. Теперь лук перекладываем в объемную посуду для варки. Для заявленного количества подойдет емкость не менее 25 литров вместимостью. Сюда же перекладываем все нарезанные овощи, прокрученный томат, вливаем масло, всыпаем соль, сахар и лимонную кислоту.
6. Перемешиваем. Ставим на огонь. На минимальном огне, частенько перемешивая, нагреваем массу, пока овощи не выделят достаточное количество сока. По желанию, можно долить воды. Но этого я не делаю. Затем огонь прибавляем и доводим до закипания.
7. Потом снова убавляем и тушим 15 минут. Затем добавляем горошины перца, размешиваем и с момента вскипания варим на средней мощности 45 минут.
8. Это время пойдет на то, чтобы вымыть и простерилизовать баночки с крышками. Делайте это так, как привыкли. Главное, хорошо их прогреть. Крышки можно просто залить кипятком.
9. За пять минут до готовности овощей, вливаем к ним уксус и кладем лаврушку. Размешиваем, доготавливаем под крышкой.
10.Теперь банки готовы, заправка тоже. Осталось плотно разложить ее, равномерно с соком. Закатать с крышками. До переноса на постоянное место хранения их нужно остудить под пледом, около суток.
2. Рецепт заправки для борща без свеклы с капустой на зиму
Предлагаю вам такой рецепт заправки, без добавления свеклы. Борщ с ней тоже будет красным, за счет томата. Попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Использовать можно свежевыжатый томатный сок или прокрученные мясорубкой помидоры.
2. Капусту тоненько шинкуем и только потом взвешиваем по рецепту.
3. Сок томатный выливаем в кастрюлю. Всыпаем сюда горошки перца. Ни соли, ни сахара, ни постного масла здесь мы использовать не будем. Ставим на плиту. После того, как масса закипит, варить ее будем на небольшой мощности 10 минут.
4. Тем временем, нарезаем сладкий перец, предварительно очистив его. Резать можно соломкой или кубиками – как хотите. Мелко крошим промытую, обсушенную зелень.
5. Все подготовленные составляющие пересыпаем в кипящий томат. Сразу все может не влезть. Но капуста вскоре осядет, можно добавить еще. Также, при этом ее можно утрамбовать, тогда влезет больше. Когда овощи дадут сок, аккуратно перемешать массу.
6. Как только салатик полноценно закипит, варим ровно 7 минут. Затем выключаем и раскладываем по стерилизованным банкам. Закупориваем крышками, предварительно прокипяченными.
Переворачиваем на крышки, плотно и тепло укутываем. Оставляем так примерно на 24 часа.
3. Вкусная борщевая заправка на зиму с томатами, морковью и сладким перцем
Этот рецепт очень прост. Заправка получается вкусной и яркой. Понадобится для такого количества продуктов кастрюля, вместимостью более 7 литров.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Вес всех продуктов дан в подготовленном, очищенном виде. Нарезать их нужно так, как вы привыкли делать это для приготовления борща. Морковку и свеклу я, например, тру крупной теркой. Но можно и нарезать соломкой с помощью ножа.
2. Лук мелко крошим. Перчик очищаем от семян. Нарезаем его соломкой или кубиками. Среднего размера.
3. Мелко нарезаем томаты. Их можно предварительно почистить. Но это вовсе необязательно.
4. Все подготовленные овощи помещаем в одну кастрюлю. В середине лопаткой делаем воронку и вливаем уксус.
5. Сюда же засыпаем сахарный песок, соль и заливаем постное масло. Теперь ставим на слабый огонь и ждем, когда овощи станут пускать сок, будут опускаться в размере. Затем прибавляем нагрев и дожидаемся закипания.
6. Когда масса полноценно активно закипит, проварим ее полчаса с этого момента. К этой минуте мы должны успеть простерилизовать банки.
7. Сразу раскладываем горячий салатик. Закупориваем стерильными крышками. Перед тем, как унести их на хранение, их нужно остудить. Но не просто так, а тепло укрыв сверху. Так они будут стынуть медленнее, около 24 часов.
4. Фасоль, сладкий перец, свёкла — заправка для борща на зиму
Предлагаю вариант приготовления борщевой заправки с добавлением фасоли. Я вообще очень люблю борщ с фасолью, поэтому каждый год стараюсь закатать несколько баночек такой заготовки.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Фасоль, за ночь до приготовления нужно залить водой, чтобы она полностью покрыла ее. На следующий день ее хорошо промыть, поместить в кастрюлю и снова залить чистой водой, чтобы она покрыла фасоль примерно на палец.
2. Варим ее практически до готовности. Затем сливаем всю жидкость и отставляем в сторонку.
3. Теперь подготовим овощи. Вы их можете измельчать под свой вкус. То есть, как привыкли резать или тереть их на борщ. Морковь со свеклой чаще всего натирают теркой. Но можно и ножом нарезать их соломкой. Болгарский перчик нарезаем соломкой, лук – кубиками.
4. Помидоры мы будем измельчать мясорубкой.
5. Переливаем их в большую емкость для варки. Наливаем сюда же масло. Все мешаем, устанавливаем на огне и ждем вскипания. Сразу после этого добавляем сюда свеклу и уксус (половину от нормы). Размешиваем. После повторного закипания, мы проварим на небольшом кипении 10 минут. Частенько при этом будем перемешивать.
6. Потом сюда отправляем лук, морковку, размешиваем и тушим после вскипания еще десять минут.
7. Теперь добавляем перец, фасоль, сахарный песок и соль. Аккуратно размешиваем, кипятим и варим еще четверть часа. За пять минут до выключения вольем остатки уксуса
8. Распределяем все по стерильным банкам. Закупориваем, переворачиваем, укрываем, оставляем на сутки. Затем храним в кладовке или на кухонно полке, подальше от отопительных приборов.
5. Готовим заправку для борща на зиму в банке
Очень простой рецепт борща в банке, без использования свеклы. Попробуйте – не пожалеете!
Ингредиенты:
На выходе будет примерно 4,5 литра.
Приготовление:
1. Помидоры моем, отправляем в мясорубку. Массу перекручиваем сразу в кастрюлю для варки. Посолим, размешаем, доведем до закипания и прокипятим 10 минут.
2. Перчик нарежем средней соломкой, капусту нашинкуем, не очень длинно. Зелень моем, отряхиваем, нарезаем мелко.
3. Когда томат прокипел десять минут, перекладываем к нему сладкий перчик и тушим вместе столько же – 10 минут.
4. Теперь перемешиваем тут зелень, добавляем капусту. Накрываем крышкой и ждем, когда она «уляжется».
5. Под крышкой тушим, периодически перемешивая, после вскипания 5 минут. Капуста должна быть лишь полуготова. Теперь на минимальном кипении, не снимая с плиты, разложим по стерильным банкам. Закупорим.
6. Видео – Борщевая заправка на зиму без стерилизации
Автор данного ролика предлагает очень простой рецепт классической заправки для борща, без использования уксуса и дополнительно стерилизации в банках. Предлагаю к просмотру!
Борщ, как известно, готовится не быстро. Много времени уходит на приготовление овощной зажарки. Поэтому, опытные хозяйки предпочитают потрудиться над этим с осени, чтобы зимой без труда готовить борщ. Мясной бульон, картошка, капуста и баночка готовой заправки – это все, что вам понадобится для любимого супа.
Забирайте статью себе в копилку. Можно положить в закладки или поделиться в социальных сетях. Тогда полезные рецепты борща в банке всегда будут на вооружении.
Заходите к нам почаще, ведь скоро мы приготовим новые заготовки и просто вкусные блюда!