Простые рецепты домашних соусов
Соусы – это жидкая приправа к мясным, рыбным, овощным блюдам. Соусы могут подаваться отдельно в специальных соусниках. В этом случае соусы будут представлять холодную закуску. Читай дальше…
Описание
Также соусами заправляются различные салаты, макаронные изделия. На пиццу мажется томатный соус, соусами приправляются различные гарниры.
Соусы предназначены, в первую очередь, для того, чтобы усилить вкусовые качества того или иного продукта, добавить блюду сочности, а также увеличить калорийность блюда – в некоторых случаях. Как приготовить соус, чтобы тот улучшил блюдо? Во многие соусы добавляются всевозможные специи, включая черный молотый перец, чеснок, красный перец, укроп, петрушку. Кроме того, в приготовление соусов важное значение имеет и цвет того или иного соуса. Во многих блюдах соус выполняет роль не только усилителя вкуса, но и своеобразного «украшателя». К примеру, кислый соус из клюквы ярко-красного цвета очень живописно смотрится на ванильном мороженом.
Самые распространенные разновидности соуса это: майонез, грузинские ткемали и сацебели, кетчуп, соевый соус, сальса, тартар, томатный соус, сливочный соус, сметанный соус, соус Цезарь, сырный соус, чесночный соус, грибной соус, белый соус.
Если рассматривать этимологию слова «соус», то оно имеет латинское происхождение и означает «посоленный». Соус может быть приготовлен на мясном, рыбном, грибном бульоне, на овощном отваре, на молоке, сметане, кефире, сливках, на фруктовом или ягодном соке, на белом и красном вине. Соусы могут быть горячими и холодными, сладкими и кислыми, острыми и пряными. Соусы могут быть жидкими и густыми.
Соусы для салатов – это, как правило, густые или полужидкие соусы. Соусы для салатов могут быть приготовлены на майонезе, сметане, растительном масле, йогурте. В состав острых соусов входит либо перец чили, либо любой острый перец. Аджика – это густой острый соус, подаваемый обычно к мясным блюдам.
Простые и вкусные домашние соусы — 8 рецептов приготовления
Соусы — уникальная и универсальная жидкая приправа к различным блюдам. С его помощью можно не только украсить то или иное блюдо, но также разнообразить его вкус и придать некую изюминку. К тому же они очень просты в приготовлении, и любой соус можно с легкостью приготовить в домашних условиях, потратив на это немного времени и продуктов.
Мы подобрали для вас небольшой сборник вкусных и простых соусов. Надеемся вы будете готовить их снова и снова. Так же при приготовлении можно поэкспериментировать с ингредиентами и найти для себя идеальный состав будущего любимого соуса.
Французский белый соус Бешамель — к мясу, рыбе и овощам
Бешамель — очень вкусный сливочный соус. Его применение очень универсально. С ним можно приготовить лазанью, выпекать как мясо так и рыбу, тефтели и даже овощи.
Ингредиенты:
1. В сковороде растапливаем масло, всыпаем туда муку, интенсивно и тщательно все вымесить немного поджарив эту смесь.
2. После этого поэтапно добавляем молоко и хорошо размешиваем, чтобы в соусе не было комочков.
3. Затем добавляем черный перец, мускатный орех, соль. Вливаем сливки и кипятим на малом огне еще 2-3 минуты и соус готов.
Соусу можно дать отстоятся и процедить его от специй, но я этого не делаю.
Подавать его можно как горячим, так и холодным, смотря что вы готовите. Можно приготовить и оставить в холодильнике на завтра.
Домашний соус Тартар — 2 рецепта приготовления
Этот соус идеально подойдет к рыбе и морепродуктам.
Для первого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:
Этот вариант соуса будем готовить на основе домашнего майонеза. И естественно первым делом приготовим майонез.
В чашу для блендера наливаем масло, добавляем яйцо, соль и сахар, горчицу сок лимона.
Погружаем блендер на желток и взбиваем на высоких оборотах до нужной консистенции.
Теперь подготовим остальные составляющие для тартара.
Очень мелко нарезаем корнишоны, вы уж смотрите как вы будете их измельчать. Я люблю когда попадаются маленькие кусочки, тогда соус получается со своей изюминкой, и действительно обалденно. Вместо корнишонов можно использовать домашний соленый огурец.
Нарезанные огурцы отправляю в майонез. Таким же образом мелко крошу зелень и высыпаю туда же. Для пикантности добавляю зубчик чеснока. Хорошо перемешиваю и соус Тартар готов.
Если будете добавлять сметану, то ее нужно брать в два раза меньше от количества майонеза указанного в рецепте.
Переходим ко второму рецепту приготовления соуса.
Ингредиенты:
Яичные желтки нужно размять в чашу блендера через сито или хорошо перетереть вилкой. Добавляем горчицу, солим и перчим, вливаем сок лимона, наливаем масло и хорошо взбиваем венчиком до однородной массы.
После этого отправляем мелко нарезанные корнишоны и петрушку. Хорошо перемешиваем и соус готов.
Мы приготовили два варианта соуса Тартар. Выбирайте какой вариант подходит вам ближе, на майонезе или на желтках. Оба соуса очень хорошо подходят к рыбе, овощам и мясу.
Сырный соус — рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
Так как соус сырный, то логически его приготовление начинаем с сыра. Я использую сыр чеддер, его я больше люблю в соусе. Может вам больше будет по вкусу другой соус главное чтобы он легко плавился, экспериментируйте.
Этот соус не такой вкусный и тягучий как в фаст фудах, зато он очень легкий в приготовлении и ингредиенты в его составе натуральные.
Соусы к шашлыку — Кавказский и Цахтон
Первый рецепт соуса будет на основе томата, называется «Кавказский».
Ингредиенты:
Выкладываем томатную пасту в емкость, в которой будем готовить соус. Затем постепенно добавляем в пасту холодную кипяченную воду. Нам надо довести пасту до состояния жидкой сметаны. Воды примерно уйдет 200-250 мл. Консистенцию подбирайте для себя сами.
Обязательно потом попробуйте пасту на вкус, если она с кислинкой добавьте немного сахара, но не пересластите.
После добавляем по вкусу сухой молотый кориандр. Я же добавляю 1\3 ч. ложки. Так же по вкусу перчим и солим. И в конце добавляем мелко нарезанную кинзу. Все хорошо перемешиваем и остренький ароматный томатный соус к шашлыку готов.
Следующий соус, который хочу предложить вашему вниманию, это соус из осетинской кухни и называется он «Цахтон». Цахтонов существует несколько разновидностей, есть с орехами, есть перечный и т. д.
Этот рецепт будет чесночным и из зелени будет использовать только укроп. Но вы можете использовать укроп, петрушку и кинзу одновременно.
Ингредиенты:
Вместо мацони можно использовать айран, но только чтобы это было что-то густое и с кислинкой. В некоторых городах не найти таких вещей как мацони или айран, поэтому можно приготовить с одной сметаной.
Для начала приготовим основу соуса. Смешиваем сметану с мацони в глубокой чаше до однородной массы.
Добавляем по вкусу соль, перец, размешиваем.
При готовке любого соуса постоянно пробуйте на вкус на соль, на перец.
Затем мелко нарезаем укроп и всыпаем его в соус, перемешиваем. Потом добавляем очень мелко нарезанный чеснок. Можно пропустить через пресс.
Хорошо размешиваем и кисло-молочный осетинский соус цахтон готов.
Соус Терияки — домашний рецепт
Это очень популярный японский соус. Он отлично сочетается с мясом птицы, баранины, говядины и можно даже и свинины. Так же подходит к рыбе, морепродуктам, к макаронам тоже очень не плохо.
Ингредиенты:
На мелкой терке натираем имбирь и отправляем в сотейник. Туда же выдавливаем через пресс чеснок. Затем по порядку отправляем все остальные ингредиенты и венчиком хорошо перемешиваем.
После этого ставим сотейник на плиту и на среднем огне доводим до нужной консистенции, периодически помешивая, чтобы крахмал не собирался в комочки.
Когда соус загустеет процеживаем его через сито и оставляем остужать. Соус Терияки готов.
Соус Песто — рецепт в домашних условиях
Песто относится к традиционной итальянской кухне, употребляется в основном с макаронами, но так же можно использовать с овощными нарезками, заправлять салаты и подавать к блюдам из курицы. Можно намазать тосты, бутерброды.
Мы приготовим его классическую версию из базилика, хотя песто так же готовят и из другой зелени, например из шпината, руколлы, петрушки. Вообщем вариаций у него очень много.
Ингредиенты:
Для приготовления соуса используют именно зеленый базилик. В наше время его можно приобрести буквально в каждом крупном супермаркете.
Базилик нужно промыть в прохладной воде, слегка просушить, перебрать и оборвать все листочки. Готовим песто обязательно из листочков, взвешиваем только листья.
Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде либо в духовке, чтобы максимально раскрыть их вкус и аромат. Обжариваем постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Нам нужно чтобы орехи слегка подрумянились и просушились.
К базилику добавляем нарезанный чеснок и поджаренные орехи, растительное масло, сок лимона и натираем пармезан. Добавляем немного соли и измельчаем блендером.
Чем больше масла добавим, тем более жидкий соус получим в итоге
Поверьте на слово, если вы хоть раз самостоятельно приготовите соус песто, то уже никогда не будете приобретать его в магазине. Готовый соус перекладываем в баночки и храним в холодильнике.
Как приготовить соус в домашних условиях: 10 самых популярных рецептов
Добавление статьи в новую подборку
Для того чтобы приготовить соус в домашних условиях, требуется, конечно же, запастись необходимыми продуктами. Прежде чем начинать готовить, загляните в наш список и проверьте, не забыли ли вы чего.
Времена, когда простому обывателю были известны всего пара-тройка соусов, которыми заправляли все подряд, канули в Лету. Сегодня в магазинах можно найти заправки, которые удовлетворят вкус самого дотошного гурмана. Более того, большую часть популярных соусов (если не все) вообще реально приготовить дома.
Как приготовить сливочный соус с грибами
Вам понадобятся: 1 стакан 20%-ных сливок, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла, 50 г любых отварных грибов, специи и зелень по вкусу.
Как приготовить томатный соус (кетчуп)
Томатный соус, или кетчуп, принято готовить по осени, как раз тогда, когда часть большого урожая помидоров все равно осталась. И это несмотря на то, что вы уже закрыли несметное количество банок с маринованными овощами, томатным соком, заправкой для борща и помидорами в собственном соку. К слову, как раз их очень удобно консервировать одновременно с кетчупом. А вообще, томатный соус можно приготовить всего за 10 минут.
Вам понадобятся: 700-800 г томатов, 2 дольки чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, соль, черный и красный перец по вкусу.
Приготовление. Чеснок очистите от шелухи и измельчите. Поставьте сковороду на медленный огонь. Влейте в нее масло и нагрейте, затем положите измельченный чеснок и обжарьте его при постоянном помешивании в течение двух минут до приобретения золотисто-коричневого цвета. Измельчите помидоры и положите их в сковороду, добавьте соль, сахар и оба вида молотого перца, хорошо перемешайте. Варите соус на медленном огне в течение 7 минут при помешивании.
Как приготовить сметанный соус
Основой для этого соуса, как вы уже поняли, служит сметана. К ней можно добавлять различные ингредиенты, но мы остановимся на одной из самых популярных вариаций этой заправки.
Вам понадобятся: 5 ст.л. сметаны, 4 ст.л. майонеза, 3 дольки чеснока, соль и перец по вкусу, зелень для украшения.
Приготовление. Сметану и майонез смешайте. Чеснок измельчите и положите в соус. При необходимости туда же добавьте соль и перец, перемешайте. Сверху украсьте заправку зеленью.
Этот соус не разогревают и подают в холодном виде.
Как приготовить кисло-сладкий соус
Предлагаем вашему вниманию еще один «сырой» соус – вариант кисло-сладкой заправки на основе меда и соевого соуса.
Вам понадобятся: 5 ст.л. меда, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового или рафинированного подсолнечного масла, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, приправы по вкусу.
Приготовление. Перемешайте все компоненты заправки, при необходимости добавьте приправы. Соус готов.
Как приготовить соус Терияки
В оригинале обязательными ингредиентами японского соуса Терияки выступают алкогольные напитки производства этой страны. Но допустимо заменить их десертным или сухим вином.
Вам понадобятся: 100 г соевого соуса, 50 г вина, 80 г коричневого сахара, 50 г мясного бульона, 1 ст.л. картофельного или кукурузного крахмала.
Приготовление. Влейте соевый соус в небольшой ковш, туда же всыпьте сахар и добавьте к этим ингредиентам мясной бульон. На медленном огне доведите этот состав до кипения при помешивании. В отдельную посуду влейте вино и потихоньку всыпьте туда же крахмал при непрерывном помешивании. Аккуратно влейте вино с крахмалом в ковш с остальными ингредиентами, хорошо перемешайте и варите на медленном огне до нужной вам густоты, периодически помешивая. Снимите соус с огня и остудите.
Как приготовить сырный соус
А здесь, как вы уже догадались, главным ингредиентом являются любые виды твердого сыра.
Вам понадобятся: 150 г твердого сыра, 350 г молока, 2 ч.л. сливочного масла, 2 ч.л. муки, соль по вкусу.
Приготовление. Растопите сливочное масло в кастрюле на медленном огне. Добавьте туда же муку и хорошо перемешайте. Постепенно влейте молоко при непрерывном помешивании. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте в соус. Варите на медленном огне до того, пока сыр не расплавится, затем сразу же снимите с огня.
Как приготовить соус Бешамель
Классический французский соус, который в оригинале готовят из сливочного масла, муки, сливок, бульона с добавлением приправ. Например, во Франции в соус, как правило, добавляли мускатный орех, а в России – тертый корень хрена.
Свое название соус получил в честь Луи де Бешамеля, маркиза де Нуантель, служившего гофмейстером при дворе Людовика XIV.
Вам понадобятся: 100 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. мясного, рыбного или овощного бульона, 1 стакан теплых 10%-ных сливок, соль, черный молотый перец и мускатный орех по вкусу.
Приготовление. Сковороду хорошо разогрейте, растопите сливочное масло, аккуратно всыпьте муку и хорошо перемешайте. Затем при постоянном помешивании влейте бульон и аккуратно введите сливки. На медленном огне доведите до кипения и добавьте специи. Снимите с огня. В готовый соус можно добавить 2 ст.л. обжаренного в растительном масле лука или такое же количество тертого корня хрена.
Как приготовить соус Тартар
Соус монгольского происхождения, подается на стол в холодном виде. Его классический вариант состоит из вареного яичного желтка, растительного масла и зеленого лука.
Второе название тартара – татарский соус. Изначально его готовили монголы, которых в Европе ошибочно называли татарами – отсюда и название заправки. Впоследствии соус настолько пришелся по вкусу европейцам, что его начали готовить вместе с татарским бифштексом (блюдо из сырой говядины) сначала в Германии, а затем и в других странах.
Вам понадобятся: 100 г соленых или маринованных огурцов, 100 г растительного масла, 2 ч.л. горчицы, 2 ст.л. сока лимона, 4 вареных яичных желтка, соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Яичные желтки разомните, добавьте горчицу и хорошо перемешайте. При постоянном взбивании аккуратно влейте растительное масло. Добавьте сок лимона, соль и специи, хорошо перемешайте. Огурцы мелко нарежьте или натрите на крупной терке, зелень измельчите. Перемешайте все ингредиенты соуса. Готовую заправку на полчаса поставьте в холодильник.
Как приготовить майонез
В домашних условиях этот всем известный соус сегодня не умеет «состряпать» разве что ленивый. Мы тоже решили не отставать и предлагаем вам самый простой рецепт его приготовления, близкий к классическому.
Существует несколько версий происхождения названия «майонез». Самая распространенная из них гласит, что соус был придуман во время осады британцами города Маон, ранее завоеванного герцогом Ришелье. Когда у держащих оборону французских офицеров из продовольствия остались только куриные яйца и оливковое масло, из которых надо было приготовить какое-то новое блюдо, находчивый повар изобрел соус. Новое блюдо получило название в честь осажденного города. Менее известная версия происхождения названия отличается простотой: в старину словом moyeu французы называли яичный желток.
Вам понадобятся: 3 сырых яичных желтка, 150 г растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, 1/2 ст.л. французской горчицы, 1/4 ч.л. соли.
Приготовление. Желтки отделите от белков и поместите в глубокую посуду. Туда же добавьте французскую горчицу, соль, сахар, лимонный сок и взбивайте в течение минуты. Затем при постоянном взбивании аккуратно введите растительное масло. Взбивайте массу до загустения, затем на полчаса поставьте готовый соус в холодильник.
Как приготовить соус Голландез (голландский соус)
Еще один французский соус на основе яиц. Классический вариант подразумевает сочетание исключительно желтков с лимонным соком, бальзамическим уксусом и сливочным маслом.
Изначально заправка возникла во Франции с названием Исиньи (в честь города, где активно производили масло). Впоследствии соус был переименован в голландский, или Голландез. Это связано с тем, что в годы Первой мировой войны французы были вынуждены импортировать масло из Голландии за неимением своего.
Вам понадобятся: 2 сырых желтка, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ст.л. лимонного сока, 100 г сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. Желтки отделите от белков и поместите в глубокую посуду. Туда же добавьте соль и перец, перемешайте и немного взбейте. Отдельно смешайте бальзамический уксус с лимонным соком и вскипятите эту смесь. Аккуратно влейте в эту смесь желтки при постоянном взбивании. Сливочное масло растопите, на медленном огне доведите до кипения и медленно введите в смесь, не переставая ее взбивать. После получения густой однородной массы соус не охлаждают и сразу же, в теплом виде, подают к столу.
Не исключено, что мы не назвали какие-то соусы из тех, которые вы привыкли готовить к праздничному столу. Если это так, то у вас есть прекрасная возможность дополнить этот список в комментариях. А мы с удовольствием возьмем ваши рецепты в свою копилку.
Соусы рецепты
В этой статье мы собрали беглый обзор соусов, которые можно приготовить дома на кухне без особого труда. Конечно, соусов так много, что все рецепты невозможно поместить в одну статью: получится полноценная кулинарная книга. Но здесь вы найдете рецепты и хитрости, идеи для приготовления и тонкости сочетания блюд, и много другой полезной информации, которая точно пригодится вам во время кулинарных экспериментов. Берите на вооружение и готовьте с удовольствием!
Соусы: рецепты
Из чего делаются соусы в разных кухнях мира? На этот вопрос вы не найдете один ответ, потому что для изготовления самых различных соусов требуются самые разные компоненты. Очень условно можно разделить соусы на такие:
Это очень условное разделение, так как каждая подливка уникальна и бывают вообще очень необычные: с фруктами, орехами, чудо-травами и самыми необычайными комбинациями продуктов. Давайте подробнее узнаем, как приготовить соус и попробуем сделать это на практике!
Простые и вкусные рецепты соусов
Удивительно, почему во многих семьях и домах до сих пор подают к столу банальный магазинный майонез, скучный кетчуп или простую горчицу. А некоторые даже покупают готовые соусы в упаковках – сомнительного качества, с химией, да и далеко не с лучшими вкусовыми качествами. Попробуйте приготовить несложный домашний соус, и вы убедитесь в том, как легко можно питаться вкусно и полноценно! Даже простые пельмени станут изысканным блюдом, вот увидите.
Самый простой и вкусный домашний соус – томатно-овощной. Подходит он совершенно к разным блюдам, его кулинарная ценность невероятно высока. Как готовят соус из томатов с овощами? Очень просто.
Для этого берутся помидоры и репчатый лук, по желанию – болгарский перчик, немного чеснока, обязательно зелень по сезону и специи на ваше усмотрение. Для вкуса стоит добавить соли и немножко сахара, чуточку лимонного сока. Все измельчается и тушится на растительном масле, в итоге получается густая, очень ароматная красная подлива, которая подойдет к вареной картошечке и овощам, рыбе, мясу, котлетам. В этой же подливе можно тушить мясо, тефтельки, голубцы, фаршированный перец, овощи.
Добавьте в красную подливу еще и грибов (обжарьте вместе с луком) – и получите изысканную подливу к макаронам. А если добавить тертое яблоко и немного перца чили, то получится острая, вкусная подлива для мяса с характерным кисло-сладким вкусом.
Красные овощные подливы очень доступны, причем в любое время года. Вместо свежих помидоров можно брать натуральную томатную пасту, а овощи и фрукты добавлять по сезону. Даже просто обжаренный лук с томатной пастой, растительным маслом и специями – это уже неплохая заправка для домашних блюд.
Не хотите возиться с тушением? Без проблем, очень вкусные соусы делаются из тех же овощей, но без термической обработки, и подаются холодными. Например, та же аджика! Перетертые на мясорубке помидоры, чеснок, лимонный сок, соль и перец, чили, немного растительного масла – и готово. Никаких хлопот, а какая вкуснотища! Ее и закрывать на зиму можно, прямо в таком вот виде.
Лучшие рецепты соусов в домашних условиях
Готовить подливки в домашних условиях – это действительно легко и интересно. А результат всегда получается отличный, потому что соус сложно испортить! Для начала, чтобы понимать, как сделать хороший и простой соус, надо постичь суть и принцип их приготовления. Научиться чувствовать, какие продукты сочетаются между собой, какие любят термическую обработку, какие – нет.
Ну, например: сливочная подливка украсит любое мясное блюдо, а если к ней добавить грибов, то получится, как в ресторане. Как сделать? Элементарно: порежьте репчатый лук и шампиньоны и поджарьте, как обычно, на сковородке. Желательно шинковать помельче, но не молоть в блендере. Нужны кусочки, а не пюре. Когда смесь поджарится, залейте ее на выбор сметаной, сливками или молоком, можно даже йогуртом. Добавьте чуточку соли, зелени, ароматных трав. Потушите пять минут и готово! Согласитесь, ничего сложного.
Еще одна вкусная домашняя подливка – луковая. Возьмите красную и репчатую луковичку, пошинкуйте их тонкими полукольцами или мелкими кусочками, как вы больше любите. Обжарьте хорошенько на растительном или сливочном масле, туда же бросьте тертую морковку, чеснок, измельченный укроп с петрушкой и кинзой. Можно добавить немного томатной пасты и воды, ложечку муки для консистенции.
Простые рецепты
Подробнее остановимся на двух простейших и быстрых домашних подливках, которые займут пару минут и не потребуют похода в супермаркет: у вас точно есть все, что нужно, в холодильнике.
Первый простой соус, который мы приготовим – быстрая версия соуса тартар. Его калорийность около 230 ккал., а делается он за пять минут. Для него вам понадобятся:
Приготовление соуса элементарно простое измельчите зелень, огурец, если есть оливки или каперсы, в общем все твердые компоненты. Но не в кашу, а просто очень-очень мелко, чтобы попадались крошечные кусочки. Залейте это все майонезом или сметаной, или греческим йогуртом, либо всего понемногу положите. Выдавите немножко лимонного сока, натрите чуточку цедры, приправьте и попробуйте. Если надо, добавьте соли, лимонного сока, специй. И наслаждайтесь вкусом!
Второй соус – простой рецепт томатно-майонезной заправки.
Это отличный дип для закусок, колбасок, куриных крылышек, чипсов, сыра. Можно просто подать на стол к любым снекам, макать крекеры и сухарики, и есть с любыми блюдами.
Калорийность этого дипа около 230 ккал. Ингредиенты:
Готовится этот дип еще проще, чем предыдущий. Все ингредиенты просто смешиваются, но не спешите сразу класть много чеснока и чили, кладите понемножку и пробуйте. Смешайте все жидкие продукты: сметану или майонез с томатом, горчицей, маслом. Попробуйте. Добавьте тертый чесночок, специи, травы, подсолите если надо. Может быть, вам захочется добавить кислинку – тогда выдавите немного лимонного сока. Добавляйте компоненты постепенно, и приготовленный такой легкий соус получится безумно вкусным!
Готовим сложные соусы
Конечно, самый изысканный и вкусный соус не может готовиться за пять минут. Да, простые заправки очень хороши, но высокая кулинария заслуживает отдельного внимания. Каждой хозяйке как минимум из интереса стоит попробовать приготовить сложный, изысканный соус, чтобы удивить гостей и получить новый кулинарный навык. К тому же, они только называются сложными: на самом деле, готовятся не так уж и трудно. А результат стоит любых усилий!
Первым делам попробуем сделать соус Бешамель. На нем стоит вся французская кухня, французы просто поклоняются этой белой подливке из молока. Он довольно хорош сам по себе, но так служит основой для самых разнообразных вкусных заправок и блюд.
Калорийность Бешамеля 213 ккал. Ингредиентов немного:
Готовится он несложно, но требует внимательности. Для начала в сотейнике растапливается сливочное масло, затем на нем поджаривается мука. В итоге должна получиться темно-золотистая равномерная масса.
Тонкой равномерной струйкой вливается молоко. Его, кстати, желательно предварительно нагреть, но не кипятить.
Соус помешиваем, молоко вливаем. Потом солим и перчим, продолжаем помешивать и варим минут 10 на слабом огне, пока не получим нужную консистенцию: густую и нежную. Вот и все!
Гуакамоле – еще один домашний соус с достаточно хитрым приготовлением, с красивым фисташковым оттенком и безумно приятным вкусом. Сделайте его сами, и не пожалеете – он подойдет к любым вторым блюдам и просто к хлебу, соусницу вылижут начисто.
Гуакамоле калорийный: 610 ккал. Для него потребуются:
Готовим гуакамоле. Для этого с помидора снимаем кожицу и натираем его на терке. Лук измельчаем как следует ножом. Мелко шинкуем кинзу и продавливаем на давилке чеснок. Смешиваем чеснок, томатное пюре и лук, солим, перчим, добавляем кинзу. Отдельно чистим авокадо и растираем вилкой до состояния пюре, добавляем лимонный сок и смешиваем. После этого авокадо с лимоном добавляем к остальным ингредиентам.
Гуакамоле готов! Подавайте его сразу на стол, неважно, что на обед. Даже простой хлеб с ним съедят в два счета, не говоря уж о мясе, курочке или рыбе с овощами.
Полезные соусы
Кто сказал, что здоровое питание должно быть невкусным и однообразным? Множество полезных диетических соусов украсят самый простой обед, ту же вареную куриную грудку или простой овощной салат. А какая вкусная будет запеченная рыбка с брокколи и морковью, из духовочки, под ароматным соусом из орехов и трав! В общем, попробуйте сами. Эти соусы не только сделают здоровое питание разнообразнее и вкуснее, но и прибавят здоровья: в них море витаминов и полезнейших микроэлементов. Одно условие: все продукты для приготовления полезных соусов должны быть самыми свежими, натуральными и качественными, тогда получится по-настоящему вкусно и полезно для здоровья.
Первый соус – йогуртовый. Он диетический, низкокалорийный (всего 70 ккал.), легкий и очень вкусный. Подойдет к разным салатам, рыбе, бутербродам, как намазка на хлебцы или кусочки овощей.
Рецепт очень прост. Возьмите натуральный греческий йогурт, который чистый и без добавок. Добавьте немного сыра фета, предварительно растерев его вилочкой. Покрошите соленый или свежий огурчик, немного свежей зелени (укропа, кинзы, мяты, базилика) и сбрызните лимонным соком. Можно для пикантности добавить чесночка. Размешайте и пробуйте, это очень аппетитно, а фигура не пострадает! Кроме того, в этом продукте дневная норма кальция и белка.
А еще для салатов, птицы, рыбы и мяса можно приготовить зеленый крем-соус. Он холодный, не требует варки и делается на скорую руку. Нужны такие компоненты:
Также можно добавить специи по вкусу, немного чеснока, оливок. Но это уже на ваше усмотрение. Итак, чтобы приготовить зеленый крем-пасту, слейте воду с горошка и разотрите его вилкой в кашицу. Добавьте йогурт. Мелко-мелко нарубите зелень и огурчик, добавьте к пасте. Для цвета можно положить чуток карри, а для аромата добавить чеснок. Чтобы паста была насыщеннее и сытнее, можно влить ложку оливкового масла: оно немного добавит калорий, но станет еще полезнее и вкуснее.
Ресторанные соусы: рецепты классические
Необязательно идти в ресторан, чтобы полакомиться изысканным блюдом высокой кухни. Тем более что секрет очень многих самых дорогих ресторанов не в уникальных блюдах, а в том, с чем они подаются, под какой подливкой или заправкой готовятся.
Например, болоньез. С ним самые обычные отварные макароны станет изысканной итальянской пастой, ничем не хуже, чем в дорогой траттории в самом центре Италии. Чтобы приготовить настоящий болоньез, просто возьмите репчатую луковицу, слегка обжарьте ее, мелко нарезав, на оливковом масле. Добавьте фарш – лучше ассорти, но можно любой на ваше усмотрение, главное свежий и качественный. Обжарив фарш с лучком, добавьте помидоры, натертые на терке. Немного чеснока, базилик, орегано, соль и черный перец. Можно добавить сушеных итальянских трав. Варите массу на слабом огне минут 15, помешивая. получится густая, безумно вкусная заправка, которую нужно подавать сразу же в горячем виде. Пальчики оближите!
Второй вариант ресторанной заправки – велюте. Изысканный и очень оригинальный соус французской кухни, его подают в европейских ресторанах к салатам, овощам, рыбе, птице. Если хотите удивить гостей и похвастать своим кулинарным мастерством готовьте велюте.
Для него растопите в сотейнике 50 граммов сливочного масла и всыпьте в него чайную ложечку муки. Помешайте, затем влейте пол-литра жирного куриного бульона, теплого – комнатной температуры. Подсолите и варите смесь на слабом огне после закипания минуты три. Затем снимите с огня, пусть остывает.
Отдельно смешайте в мисочке один сырой желток и две столовых ложки сметаны. взбейте и добавьте к уже остывшему соусу. Все это размешайте, подсолите, при желании добавьте трав и перца. Готово!
Рецепты соусов европейской кухни
Самой изысканной и сложной считается европейская кухня. Еще бы, ведь как минимум французы с итальянцами считают себя законодателями мировой кулинарии и относятся к кухне ну очень серьезно. Но мы знаем, что и дома у плиты можно сделать быстрый оригинальный соус из европейской высокой кухни, без особых хлопот.
Самый вкусный – сырно-грибной. Его сливочная кремовая консистенция сведет с ума самого предвзятого и избалованного ресторанами гурмана. Вы удивитесь, но готовится сырно-грибная заправка элементарно просто!
Для нее нужны ингредиенты:
Тартар – еще один европейский соус, которым так гордятся многие ресторанные шеф-повара. Но хитроумные хозяйки знают, как сделать тартар за пару минут без хлопот. Для этого надо просто взять сметану или йогурт (даже легкий майонез подойдет), налить в пиалку. Порубить туда мелко-мелко соленый огурчик, каперсы, пару зеленых оливок, немножко зеленого лучка. Обязательно накрошить зелень: кинзу, укропчик, мяту, то что есть дома. Подсолить и подавать: очень вкусно и легко! Ко всему: к рыбе, мясу, закускам. Даже просто похрустеть чипсами!
Рецепты соусов восточной кухни
Восточная кухня вообще отдельная тема. Японская, китайская, грузинская, турецкая – на востоке обожают и чтят соусы, и даже к лавашу и лепешкам подают вкусную заправку. У вас наверняка бывало, что после похода в ресторан восточной кухни, запомнился больше всего соус, а не основные блюда, не так ли?
Для начала освойте кисло-сладкий соус. С ним все станет вкуснее: хоть курица, хоть рыба, да и шашлык на природе. Калорийность его не превысит 240 ккал, а ингредиенты следующие:
Рецепт элементарный: нужно просто смешать все компоненты, поварить минут 10 на слабом огне и остудить. Можно добавлять мед вместо сахара, а также свежее томатное пюре вместо кетчупа, а для остроты класть чили и чеснок. И травы, куда же без них – на ваше усмотрение!
Тахини – необычный соус восточной кухни, который скрасит любое горячее привычное блюдо, от рыбы до котлет, от жареной картошки до риса с гуляшом. Тахини – это кунжутная паста. Делается она легко: белый кунжут (200 гр) смешивается с оливковым маслом (100 мл) и перемалывается в блендере. Туда можно добавить немного лимонного сока, зелени, перца чили, чеснока и соли, все смешать и подавать к столу. Это отличная «макалка» для хлеба, лепешек и чипсов, заправка к овощным салатам и здоровая добавка к диетическим блюдам.
Ну и ткемали, куда же без него! Это достаточно хлопотный грузинский соус, но его можно приготовить по упрощенному рецепту. Безумно вкусный, полезный, витаминный – ткемали можно закрывать в банки на зиму и есть его круглый год с мясом и просто хлебом.
Возьмите 3 кг слив, поварите полчаса и протрите через сито. Это пюре в кастрюле поставьте на огонь. Отдельно в блендере смешайте 6 зубцов чеснока, пучок кинзы, немного мяты и укропа, стручок жгучего перца, смесь перцев горошком. Эту массу добавьте к сливовому пюре и поварите около часа на очень слабом огне. Пробуйте и на свой вкус добавляйте чеснок, острый перец, соль, специи и травы. У каждой хозяйки свои пропорции, в зависимости от личных предпочтений!
К чему подают соусы в кулинарии
С хорошей домашней подливкой все вкусно: даже пресная куриная грудка или вареные овощи. В классической кулинарии соус можно подавать к чему угодно и когда угодно. В американской культуре на столе всегда должен стоять томатный кетчуп и горчица, в Италии – оливковое масло со специями, а французы едят бешамель и майонез со всем, чем только можно. Стол вообще без соуса скучен и на нем как будто чего-то не хватает.
Другое дело – правильно сочетать. Но опять-таки, это дело вкуса. Это в ресторанной кухне есть какие-то правила и традиции, а дома можно экспериментировать. Хочется вам томатно-луковую подливку есть с хлебом? Да пожалуйста, хоть ложкой, главное чтобы в удовольствие.
Есть много прекрасных заправок, которые сочетаются с определенными блюдами лучше всего. Например, медовый чили подходит к куриным крылышкам, сливочно-грибной с сыром – к макаронам, а соевый и йогуртовый к рыбе. Это отличный вариант, если к вам собираются нагрянуть гости, друзья, бывшие одноклассники, родня, планируется праздничное застолье или посиделки с вкусняшками. Тогда, если вы придумали, что конкретно будете готовить, то стоит сделать соус именно под это блюдо. Например, если собрались целиком запекать курицу или индейку, то к ней сделайте соево-медовый, медово-горчичный или острый соус. А если собрались делать в духовке рыбу, то подайте йогуртовый, тартар или тысячу островов.
Вообще каждый гурман должен ориентироваться в мире заправок и подлив и знать их на вкус, чтобы подобрать к любому ужину, простому семейному обеду или праздничному застолью тот вариант, который подойдет как нельзя лучше.
Заключение
Приготовьте хотя бы один соус дома у плиты – выберите для начала простой, не требующий времени и сложных продуктов, из того, что есть дома. Попробуйте сделать подливку из сметаны или томатную заправку, или же сразу переходите к Гуакамоле и Бешамелю. Вы влюбитесь в сам процесс и волшебный вкус, со временем обязательно создадите свой фирменный соус, а ваша кулинария превратится в увлекательное хобби! Мы надеемся, что вы нашли для себя вдохновение, и что теперь вы будете готовить соусы с радостью, экспериментировать и получать удовольствие от процесса, а ваши гости и родня оценят вкус по-новому ярких и вкусных домашних блюд!