Простые рецепты из артишока
Как приготовить артишок — рецепты легких блюд
Секреты выбора и читки артишоков
Чтобы блюдо удалось, важно правильно почистить соцветия:
В процессе чистки все срезы нужно сразу смазывать лимонным соком – они быстро темнеют. Стебель тоже можно отваривать. Внутри он плотный и сочный, просто нужно очистить верхнюю кожицу.
Не забывайте о том, что при разрезе артишок выделяет сок, сильно въедающийся в кожу. Чтобы не покрасить руки, воспользуйтесь перчатками. А если избежать покраски не удалось, протрите после кухни руки лимонным соком или уксусом. Они помогут избавиться от темных пятен.
Как приготовить артишок – простые, но вкусные рецепты с экзотическим овощем
Соцветия артишока не только вкусные, но еще и очень полезные и сытные. Благодаря высокому содержанию клетчатки после них надолго остается чувство сытости. Кроме того, блюда с добавлением артишока налаживают пищеварительный процесс, снижают холестерин и пробуждают аппетит. Наиболее вкусен артишок запеченный или в салатах, если его правильно приготовить.
Артишок, запеченный с овощами
Помыть, но пока не чистить головки, достаточно пока просто срезать стебель. Запечь их в духовке до темно-коричневого цвета (примерно 45 минут). На сковороде протушить морковку с луком, пока они не станут мягкими. Тем временем очистить запеченный артишок от верхних листьев и вырезать жесткую сердцевину. Выложить на противень тушеные овощи, а сверху – артишок и зарумянить в духовке (5-40 минут). Отдельно сделать соус: смешать оливковое масло с лимонным соком, немного посолить. Полить им готовый артишок с овощами и подавать на стол.
Салат из артишока
Пикантный салат послужит отличным гарниром к пюре или самостоятельным легким блюдом для перекуса. Для этого разрезать 8 плодов на 4 части, снять верхние лепестки и вырезать серединку. Отварить соцветия в воде с добавлением сока половинки лимона (около 20 минут).
Отдельно приготовить заправку: пропустить через чесночницу головку чеснока, добавить измельченную зелень петрушки. Влить 5 ст. л. оливкового масла и сок со второй половины лимона. Хорошо взбить, чтобы соус стал густым.
Готовый артишок выложить в салатницу, присыпать кунжутом, семечками (подсолнечными или тыквенными) и полить соусом.
Рецепты с артишоками
Блюда из артишоков популярны в средиземноморской кухне. Любой рецепт приготовления артишоков начинается с его подготовки, а точнее очистки от колючих листьев, потому что в блюдах из артишоков используются только донца. На сайте в рецептах артишоков с фото, показано, как это сделать. Подборка рецептов поможет узнать, какие блюда из артишоков можно приготовить у себя дома.
Салат из артишоков с брынзой, огурцом и рукколой
Для салата очищенные артишоки отваривают в подсоленной воде примерно 20-25 минут. Отварной артишок отлично сочетается с любой зеленью, со свежими овощами, мясом, рыбой и птицей. Их можно смешивать с отварными или консервированными бобовыми, яйцами, г
раздел: Салаты овощные
Суп-пюре из артишоков
Рецепт нежнейшего овощного крем-супа из артишоков. Готовится просто и быстро, а результат просто восхитительный. Советуем варить столько супа, чтобы его хватило только на одну трапезу, и не пришлось хранить остатки в холодильнике, так как суп темнеет
Как чистить артишоки
Продается артишок в виде бутона на мощной ножке, похожего на большую шишку с жесткими листьями и острыми шипами на концах. Неочищенный артишок хранится в холодильнике до 2-х недель. Если вы купили очищенные сердцевины, то их следует приготовить в то
раздел: Блюда из других овощей
Постное орзотто с артишоками
Из риса готовят ризотто, а из орзо – орзотто. В переводе с итальянского орзо означает ‘ячменное зерно’. Предлагаем попробовать постный вариант орзотто с овощами (артишоками, цуккини и зеленым горошком).
Фаршированные артишоки
Артишок очень благородный, прямо таки царский овощ. Артишоки можно подавать на торжественном столе, как элегантный апетайзер, так и как основное блюдо. Артишоки можно фаршировать чем угодно. Я вам предлагаю сегодня свой любимый вариант.
раздел: Фаршированные овощи
Таджин желбана (Tajine jelbana)
телятина (филе), зеленый горошек (свежий или замороженный), морковь, картофель, артишоки (очищенные донца), лук репчатый, чеснок, петрушка (свежая зелень, рубленая), кинза (свежая зелень, рубленая), томатная паста, масло оливковое, смесь специй рас-эль-ханут, имбирь молотый, зира молотая, куркума молотая, лавровый лист, перец черный молотый, соль
раздел: Кухня Туниса, Таджин (тажин)
Пицца с артишоками, грибами и ветчиной
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Артишок: 52
11 августа 2014, 12:28
1лимон(для чистки артишоков)
3-4пера зеленого лука
16 февраля 2009, 02:51
артишоки консервированые 2 шт.
24 декабря 2007, 03:28
18 февраля 2011, 00:47
растительная замена сычужной сыворотке:
20 апреля 2009, 20:54
банка консервир. моркови с горошком
13 декабря 2007, 20:41
2 больших свежих артишока
11 февраля 2008, 19:46
донышки артишоков (продаются в банках,это основания артишоков,не сердцевинка,а то,к чему крепятся листочки,в самом низу артишока)-8 шт. (я взяла 9,по кол-ву кусочков мяса,но вообще на 4 прции приходится 8)
сок половины лимона
оливковое масло-6 стол.ложек
внутренне филе индейки (грудка,внутренняя часть)-450-500 гр.
чёрный перец из мельницы
тесто для пиццы по любмому рецепту 500 гр.
сыр твердый тертый
17 сентября 2008, 15:29
4 артишока (чем больше, тем красивее)
4 ст.л. белого сухого вина
19 декабря 2009, 20:59
лимонный сок, лимон
артишок 6 шт. (крупный)!
орегано 1 ч.л. (сухой)!
чеснок 1/2 ч.л. (сухой)!
1 лук(или несколько маленьких луковичек)
грам 100 бобов(свежих)
2 стейка семги (600 гр), 100 гр. бекона, 1 кг. артишоков, 1 кг. батата, 150 гр. сыра горгонзола, лимонный сок, растительное масло, соль