Простые рецепты квашеных помидоров
Как приготовить квашеные помидоры в домашних условиях: топ-10 лучших рецептов и рекомендации опытных домохозяек
В холодное время года квашеные помидоры особенно уместны. Приготовленные таким образом овощи не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и в полном объеме сохраняют все полезные микроэлементы и витамины. Известно множество рецептов закваски, различающихся между собой используемой посудой и компонентами.
Квашеные помидоры в разной таре
При подготовке к квашению важно правильно выбрать сорт капусты и емкость. В неподходящей таре заготовка быстро испортится — ее употребление поставит под угрозу здоровье человека.
В кастрюле
Для приготовления понадобятся:
Приготовление:
Через 6 дней готовую закуску поместить на хранение в холодильник.
В ведре
В качестве посуды для квашения подойдет пластмассовое ведро. Преимущество этого варианта – возможность приготовления большого количество овощей, вкус которых не отличается от бочковых.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Приготовленные помидоры оставляют на месяц в комнате, после выносят в холодное помещение.
В банке
Из расчета на 1 емкость (3 л) понадобятся:
Приготовление:
В бочке
Традиционный рецепт квашения томатов в бочке содержит следующие компоненты:
Этапы приготовления:
Бочковые помидоры дойдут до готовности через 1,5 месяца.
Лучшие рецепты квашеных помидоров
У приготовленных по различным рецептурам томатов сохраняются и приумножаются полезные вещества. В надлежащих условиях эти закуски без потери качеств способны храниться всю зиму. Единственный недостаток такого способа – длительность приготовления (30-40 дней).
Квашеные помидоры быстрого приготовления
Засолка по этой рецептуре будет готова через 4-7 дней в зависимости от размеров овощей.
Ингредиенты:
Эта рецептура допускает приготовление в стеклянных банках и кастрюле.
Как заквасить:
Фаршированные зеленые помидоры
Этот рецепт позволяет с минимальными затратами получить универсальную закуску. Список компонентов:
Алгоритм приготовления:
Приобретенный помидорами кисловатый привкус будет свидетельствовать об их полной готовности.
Рецепт со сладким перцем
Обогащенный аскорбиновой кислотой болгарский перец сделает закуску более полезной. В рецепт включены следующие компоненты:
Приготовление:
В холодных условиях готовый продукт сохранит свои качества 4-5 месяцев.
С хреном и смородиновыми листьями
Этот рецепт предполагает использование для квашения любой посуды, при этом вкус у закуски получается как из деревянной бочки. Для емкости 3 л понадобится:
Приготовление:
Со сливами
Рецепт содержит следующие ингредиенты:
Для рассола из 1 л воды:
Приготовление:
Томаты, квашенные со сливами, будут готовы через 2-3 недели.
Квашеные холодным способом
Для приготовления помидоров в холодном рассоле понадобятся:
Приготовление:
В течение всего времени важно периодически проверять марлю на наличие плесени и при необходимости заменять новой.
С зеленью и чесноком
Время приготовления такой засолки составит 2 суток.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецептура предполагает использование исключительно холодного маринада, в противном случае с овощей сойдет кожица.
С горчицей
Ингредиенты для 1 емкости (3 л):
Банки для заготовки рекомендуется простерилизовать над паром, а крышки прокипятить в течение 5 минут.
Приготовление:
Квашенные в банках «Как из бочки»
Для 3 л закуски понадобятся:
Приготовление:
Закуска будет готова через 3 недели.
С гвоздикой
Для приготовления одной банки (3 л) понадобятся:
Приготовление:
Советы и рекомендации
Занимаясь квашением томатов, важно следовать нескольким рекомендациям:
Заключение
Приготовить квашеные помидоры несложно. Однако важно помнить, что получить обогащенный витаминами продукт, способный долго храниться, возможно лишь при строгом соблюдении рецептуры и чистоте используемой тары.