Простые рецепты приготовления камбалы
Как вкусно приготовить камбалу на сковороде
У приготовления морепродуктов есть масса тонкостей и нюансов, которые зависят от того, какой именно рыбой вы хотите накормить домочадцев. Как приготовить камбалу вкусно на сковороде, что филе получилось сочным, а сама рыба была хорошо прожарена? Следуя советам и рекомендациям опытных кулинаров, которые собраны ниже, даже начинающему повару под силу приготовить полезное и приятное на вкус блюдо из камбалы.
Подготовка рыбы
Обжаривание камбалы на сковороде всегда будет удачным, если правильно подготовить рыбку к термической обработке. С чего начать? Выполняя следующие действия пошагово, вы будете на 100% уверены в отличном результате, которым станет изумительно вкусное, сочное и нежное мясо морской рыбы.
Приготовление камбалы на сковороде связано с рядом нюансов. Например:
Рыба камбала жариться достаточно быстро, поэтому нужно хорошо раскалить перед приготовлением растительное масло на сковороде и готовить рыбку на максимальном огне.
Камбала на сковороде
Для приготовления вкусной камбалы на сковороде понадобятся такие ингредиенты:
Приготовление:
Обжаренные рыбные куски выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало избыток масла. После чего камбалу с гарниром, лучше всего дополнит нежный вкус рыбы отварной рис или картофель в сочетании с салатом из свежих овощей, подаем к столу.
Камбала в кляре
Нежнейшее мясо камбалы в плотном кляре — действительно вкусное блюдо для обеда или ужина в кругу семьи.
Чтобы приготовить рыбку по такому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
Камбала в кляре
Приготовление:
Горячую рыбку подаем к столу с гарниром из свежих овощей и с обилием зелени. Камбала в кляре обладает изумительным вкусом как в горячем, так и в холодном виде. Во время жарки располагать кусочки рыбы нужно на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы кляр не стал одной лепешкой. Еще одна хитрость — переворачивать рыбу удобнее если использовать сразу две вилки или две лопатки.
Камбала в сметане на сковороде
Изумительно вкусное и нежное рыбное блюдо можно приготовить на сковороде.
Для этого понадобятся такие ингредиенты:
Приготовление:
Рыба с соусом получается очень нежной, она тает во рту. Особенно вкусным будет сочетание камбалы с гарниром из молодого картофеля или традиционным пюре. Дегустацию сделают запоминающейся салат из свежих овощей.
Рекомендации по приготовлению камбалы на сковороде
Хотите приготовить вкусное и ароматное блюдо из рыбы, тогда воспользуйтесь советами опытных кулинаров:
Подавать к столу камбалу нужно горячей. Аромат свежеприготовленной рыбки никого не оставит равнодушным. С гарниром из отварного картофеля и свежих овощей это блюдо запомнится надолго.
Камбала запеченная в духовке: простые рецепты приготовления
Дорогие друзья, всем огромный привет!
Самый лучший способ приготовления камбалы – это запекание ее в духовке. Мясо получается очень нежным и вкусным. Чтобы убрать неприятный запах от рыбки, ее нужно замариновать и полить соком лимона. Еще я очень люблю запекать в духовке морского окуня. Отличное блюдо получается из запеченной трески.
Но вернемся к рыбке, о которой сегодня пойдет речь. Мясо у нее очень полезное. Пальцев на руках не хватит, чтобы пересчитать все минералы, витамины, аминокислоты, которые в ней содержатся.
Камбала – низкокалорийная рыба. Ее применяют в программах снижения веса и для правильного питания. А еще ее следует есть людям с различными заболеваниями. Например, при гипофункции щитовидной железы она показана, потому что содержит много йода. Из-за большого количества минералов, ее включают в меню тем, у кого низкий гемоглобин.
Людям преклонного возраста нужно обязательно два раза в неделю готовить на обед по хорошему куску этой рыбки, чтобы защитить себя от рака, инфаркта и инсульта.
Вот такая замечательная эта морская рыба и сейчас мы посмотрим, как ее можно вкусно запечь в духовке. Поехали!
Камбала в духовке – как запечь камбалу целиком
Если у вас тушки средних размеров, то лучше их не разрезать на кусочки, а запекать целиком. Тогда сохранятся все соки, рыбка станет нежной, мягкой и сочной. Как же ее правильно приготовить? Ответ в этом посте.
Что возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Рыбу хорошо промоем, обсушим бумажным полотенцем. Ножницами обрежем плавники и хвостики.
2. Острым ножом сделаем косые, неглубокие разрезы кожи. Их нужно сделать только на внешней, темной стороне рыбины. Тогда масло, соль и другие специи лучше будут проникать внутрь тушки и она получится очень вкусной при запекании.
3. Тушки посолим с обеих сторон. Немного поперчим и уложим на 10 минут в миску, чтобы мясо лучше замариновалось.
4. Затем противень застелим фольгой и смажем любым растительным или оливковым маслом. Переложим на противень рыбу так, чтобы нижний, белый бочок лежал на фольге.
5. Сверху нальем на тушку немного растительного масла и силиконовой кисточкой смажем поверхность тушек. Отправим их в разогретую до 220 градусов духовку всего на 5 минут. Кожица схватится корочкой и начнется запекание.
6. За это время разомнем сливочное масло с мелко нарезанным укропом. Масло предварительно нужно согреть, чтобы оно быстро и равномерно смешалось с зеленью.
7. Через 5 минут достаем противень. Запекание только-только началось, кожица загрубела, разрезы расширились.
8. Сейчас, чтобы пропал неприятный запах, обе тушки нужно обильно полить соком лимона. Сжимаем половину плода в кулаке и выжимаем сок равномерно по всей поверхности. Через разрезы кожица хорошо пропитается лимонной кислотой и запах морской рыбы уйдет.
9. Отправляем противень опять в духовку на 25 минут, снизив температуру до 180 градусов.
10. Камбала готова. Достаем ее из духовки и густо смазываем поверхность рыбы сливочным маслом с укропом. Оно проникнет внутрь через разрезы, которые заполняются ароматным укропом.
Рыба получается изумительная. Очень нежное, белейшего цвета мясо. Сочное, ароматное, хорошо пропеченное. Приятного всем аппетита! Лучше всего его сейчас накрыть и подержать так минут 15. Рыбка станет мягче и лучше пропитается сливочным маслом. Запах стоит просто обалденный. Ммм… как вкусно!
Рецепт приготовления камбалы в фольге
Мне очень нравится запекать камбалу в фольге. Если рыбка небольшая, запекаю ее целиком, если крупная – разрезаю на куски и запекаю отдельно каждый кусочек. Да еще с овощами и вкусным соусом. Получается просто восхитительно. Ничего не пригорает, изделие сочное и ароматное. В общем – одна сплошная вкуснотища. Советую всем так приготовить.
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Подготовьте все необходимые продукты. Займитесь, в первую очередь, рыбой. Хорошо ее промойте. В продаже она уже бывает без головы, поэтому отрежьте только хвост и плавники.
2. Разделите камбалу на порционные куски и положите в миску, в которой будете ее мариновать.
3. Выдавите на тушки сок из половины лимона. Потом хорошенько посолите рыбу. Перемешайте и вотрите ингредиенты в кожицу. Теперь дайте ей возможность промариноваться, поэтому оставьте на минут 15-20 в миске.
4. Пока рыба маринуется, займитесь сыром. Кусочек твердого сыра натрите на крупной терке и переложите в отдельную мисочку. Сыр понадобится в конце запекания для получения вкуснейшей хрустящей корочки.
5. Теперь сделайте заправку из майонеза и сметаны, При этом, не просто смешайте эти два ингредиента 1:1, а добавьте к ним цедру половины лимона и 2-3 измельченных зубчика чеснока.
Немного посолите заправку и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте. Она получится очень ароматной и вкусной.
Осталось порезать кружочками помидоры, которые придадут изделию еще большую сочность.
6. Теперь необходимо каждый кусок рыбы соединить с остальными компонентами, завернуть в фольгу и отправить в духовку.
Лист фольги смажьте растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. На середину фольги положите кусок камбалы. Покройте его сметанно-майонезной заправкой. Сверху положите ломтик помидора.
7. Добавьте несколько листиков петрушки. Можно взять любую другую зелень по вашему вкусу. Посыпьте горсточкой натертого сыра.
8. Заверните заготовку в фольгу, плотно закрепляя ее края. Сделайте несколько подобных изделий по размеру вашей формы для запекания или противня.
Как вкусно приготовить камбалу в духовке – пошаговый рецепт
Мясо камбалы настолько нежное, что его трудно испортить чем-нибудь при запекании. Оно всегда получается на 5+. Но все-таки есть одна хитрость, которая поможет рыбке максимально напитаться соками специй и стать потрясающе ароматной, пикантной и очень вкусной. Если вы еще постараетесь ее красиво украсить при подаче к столу, пределу восхищения вашими талантами просто не будет. Гости и родные на все лады будут вас хвалить, просить рецепты и это еще больше укрепит ваш авторитет в качестве супер-кулинара.
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Прежде всего, подготовьте все ингредиенты, которые будут использованы для рецепта: рыбу, лимон, соль и перец, луковицы и помидоры, базилик, салатные листья и растительное масло.
2 Если вы подготавливаете рыбку для запекания, нужно отрезать ей голову и удалить внутренности. Хорошенько промыть тушку.
Удалять плавники и хвост – это на ваше усмотрение. При жарке эти образования точно надо удалять, а для запекания они не помешают.
Напротив, цельная рыба с хвостиком и плавниками будет красиво смотреться на сервировочном блюде, поэтому в данном рецепте убирать мы их не будем.
3. А вот та самая маленькая хитрость, о которой я писала в начале статьи. По телу тушки нужно сделать несколько разрезов, чтобы специи лучше проникали в мясо рыбы.
Делать разрезы можно по-разному: только с одной стороны тушки или с обеих. Можно сделать косые разрезы, а можно крестообразные. Но они не должны быть глубокими, это главное.
Сделайте крестообразные разрезы со стороны темной кожицы. Потом переверните рыбку и повторите такие же разрезы со светлой стороны.
4. Теперь хорошо присыпьте тушку солью и хорошо поперчите. Соком лимона обильно полейте обе стороны камбалы.
5. Вотрите пальцами специи, стараясь, чтобы они проникли глубже в мясо по ходу разрезов. Оставьте камбалу мариноваться на 15 минут.
6. В это время нужно сделать овощную подушку, на которой будет запекаться рыба. Тогда она у вас никогда не подгорит.
Для этого нарезаем лук кружочками и разделяем их на отдельные колечки, которые вскоре поместим на противень.
Рыбка уже промариновалась и нужно бумажными салфетками промокнуть ее, чтобы избавиться от лишней жидкости.
7. На дно противня выложите колечки лука. Солить их не надо. На лук положите камбалу.
8. Обильно полейте рыбу подсолнечным маслом и отправьте в разогретую заранее духовку при 180 градусах на 20-30 минут.
9. За это время рыба хорошо пропечется и ее надо красиво сервировать. На блюдо выложите свежие листья салата. В некоторых местах разбавьте зеленое окрашивание фиолетовыми листиками базилика. На салат переложите готовую тушку камбалы. Разложите запеченный лук и кружочки нарезанных помидоров и долек лимона.
Вот так можно красиво подать камбалу и для своей любимой семьи, и для дорогих гостей. Рыба получается очень вкусной, поскольку она пропиталась ароматами и вкусом смеси перцев и лимона. Мясо нежное, сочное. Приятного аппетита!
Готовим камбалу с овощами в духовке – рецепт ПП
Если приготовить камбалу на овощной подушке и заправить ее оливковым маслом, получится удивительно вкусное и полезное блюдо. Любые овощи прекрасно сочетаются с рыбой. Кушанье легкое, содержащее много витаминов, минералов, пищевых волокон, жирных кислот. Для людей, придерживающихся ЗОЖ – это прекрасный способ поддерживать правильное питание, укреплять иммунитет, сохранять свое тело в отличной физической форме.
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Для этого рецепта использованы замороженные овощи. Камбала очищена, снята темная кожица с верхней части тушки. С нижней стороны кожица оставлена в неизменном виде. Тушки хорошо промыты.
2. Овощи положите в форму для запекания или противень. Крупные луковки разрежьте пополам. Хорошо перемешайте, равномерно распределив их по всей поверхности. Посолите, добавьте смесь перцев. Посыпьте сухим чесноком и полейте оливковым маслом.
3. На овощи положите цельные очищенные тушки камбалы. Подготовьте специи для рыбы и половину лимона. Специи придадут рыбе приятный вкус и аромат.
Посыпьте ими тушки, присолите. Полейте остатками оливкового масла. Сбрызните лимонным соком.
Достаньте ароматное блюдо из духовки. Дайте ему немного настояться и в горячем виде подавайте на стол прямо в этом блюде. Получилась очень вкусная, нежная рыбка. Овощи хорошо пропеклись, ароматные. Блюдо легкое, диетическое, нравится абсолютно всем. Приятного аппетита!
Филе камбалы запеченной в духовке кусочками
В продаже имеется свежезамороженное филе камбалы без жесткой кожицы, которое очень удобно в применении. Из него можно приготовить чудесное блюдо на обед или ужин в виде запеченных кусочков с овощами под сырной корочкой и сметаной или майонезом. Питательное, полезное и очень вкусное. Если вы купили такое филе, давайте его приготовим!
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Кусочки филе камбалы промойте, обсушите на бумажном полотенце и выложите в миску.
Очистите морковку от кожуры, лук от шелухи. В мисочку положите по 100 грамм сметаны и майонеза. Подготовьте остальные продукты.
2. Помидоры нарежьте половинками кружочков. Морковку натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами и смешайте с натертой морковкой.
Подготовьте удобную форму для запекания, смажьте дно растительным маслом и выложите на него овощную подушку, состоящую из смеси моркови и лука. Немного посолите и поперчите.
3. На овощи уложите кусочки рыбы. Их также посолите и поперчите. Сверху на камбалу выложите помидоры. Слегка посолите.
Отправьте огнеупорную форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут запекаться. В это время натрите сыр и смешайте его со сметаной и майонезом.
4. Через 40 минут достаньте форму из духовки. Поверх запеченных помидор выложите слой сыра со смесью майонеза и сметаны. Равномерно распределите его по всей поверхности.
5. Вновь отправьте в духовку и запекайте до образования золотистой корочки, примерно 7-10 минут.
Чудесное кушанье готово. Очень ароматное, легкое, вкусное. Приготовьте для своей семьи филе камбалы с овощами под сырной корочкой. Встретят такое блюдо на ура!
Простой рецепт приготовления камбалы с картошкой
Очень часто гарниром к рыбе является картошка. Мы все к этому привыкли и находим это блюдо очень вкусным, сытным и полезным. Сегодня мы приготовим камбалу, запеченную с картофелем в духовке. Посмотрите на приготовление блюда и обязательно приготовьте это кушанье дома для своих близких. Они будут очень довольны и обязательно попросят добавки. Ведь так вкусно.
1. Камбалу подготовьте привычным способом. Продается она очень часто без головы и очищенная от внутренностей. Ее просто нужно хорошо промыть. Отрезать плавники и хвостик. Порезать на порционные куски.
2. Сначала минут на 10 замаринуйте рыбку. Посолите ее. Добавьте черный перец, полейте лимонным соком. Специи нейтрализуют возможный неприятный запах, который часто возникает при запекании камбалы.
На смазанную растительным маслом поверхность формы выложите лук, потом равномерно распределите картофель.
4. Куски камбалы расположите так, как вам нравится. Сверху густо нанесите сметану. Затем силиконовой кисточкой равномерно покройте куски рыбки. А на картошечку вылейте немного воды, около 100 мл.
5. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут запекаться. Потом снимите фольгу и дайте рыбке подрумяниться.
Угощайте своих родных вкусной и простой едой. Никаких в этом блюде изысков. Проще простого. Но очень вкусно, сытно. Просто прелесть.
Диетический видео-рецепт приготовления камбалы в духовке
Для диетического питания камбала подходит, как нельзя лучше. Она низкокалорийная, содержит всего 90 ккал на 100 грамм продукта. В ней много йода, который стимулирует функцию щитовидной железы, ускоряет метаболизм и сжигание жиров.
Есть ее можно и просто так, и с гарниром из овощей. Вкусно – ммм….пальчики оближешь))) Посмотрите это небольшое видео о том, как легче всего приготовить эту полезную рыбку.
Дорогие друзья! Расскажите в комментариях, готовите ли вы камбалу у себя дома? Если да, то какой у вас любимый рецепт? Ну а если вы ранее оставляли без внимания эту рыбу, возможно мои рецепты вам понравились и вы попробуете ее приготовить. Желаю вам, как всегда, огромных кулинарных успехов. Творите, готовьте вкусно на благо здоровья ваших родных и близких.