Протертая черноплодная рябина рецепт
Протертая черноплодная рябина
Черноплодная рябина без варки – отличный способ заготовить ягоду, сохранив при этом все полезные вещества и микроэлементы. Арония имеет кисло-сладкий, слегка терпкий вкус, поэтому ее многие не жалуют, но черноплодка с сахаром понравится всем.
Как приготовить черноплодную рябину на зиму без варки
Для приготовления черноплодной рябины с сахаром без варки берут плоды и сладкий ингредиент в пропорциях один к одному. Первым делом аронию снимают с гроздей, тщательно перебирают, оставляя только целые плоды. Подпорченные и мятые экземпляры для этого не пригодны.
Плоды промывают, поместив их в дуршлаг. Раскладывают на бумажное полотенце, оставляют, чтобы они обсохли. Сладкий ингредиент соединяют с сырьем в емкости блендера, перебивают до получения однородной массы. Если такого прибора нет, перетирают с помощью толкушки и мелкого сита.
Емкости для консервирования тщательно моют раствором соды и стерилизуют в духовке или над паром. Хорошо обсушивают.
Ягодную массу оставляют на некоторое время, периодически помешивая, пока кристаллы не растворятся полностью. Разливают протертую черноплодную рябину с сахаром в горячие банки, закрывают капроновыми крышками либо закатывают жестяными крышками.
Протертую черноплодку с сахаром хранят в холодильнике или прохладном помещении. Существуют рецепты черноплодной рябины с сахаром и добавлением лимона, яблок или апельсинов.
Черноплодная рябина, протертая с сахаром
Рецепт черноплодной рябины позволит приготовить вкусное и полезное лакомство, которое поддержит иммунитет в зимний период, когда организм должен противостоять вирусам.
Протертая черноплодная рябина без варки с сахаром и лимоном
Черноплодка без варки с сахаром и апельсином
Приготовление черноплодной рябины с сахаром по этому рецепту сэкономит время и позволит сохранить всю пользу.
Как приготовить протертую черноплодную рябину с сахаром и яблоками
Правила хранения черноплодки, перетертой с сахаром
По какому бы рецепту ни была приготовлена черноплодка, хранят ее на нижней полке холодильника или в прохладном помещении. Заготовка пригодна к употреблению на протяжении полугода. Главное, соблюсти все правила подготовки сырья и емкостей.
Заключение
Черноплодная рябина без сахара – нежный, очень вкусный и полезный десерт, которым можно лакомиться всю зиму. Всего несколько ложек «живого» варенья из этой ягоды укрепит иммунитет и защитит от простуды в холодное время года.
Черноплодная рябина на зиму ‒ лучшие рецепты с подробным описанием
Уникальное оздоровительное действие черноплодной рябины на организм известно многим. Для нужд фармакологии ее выращивают в промышленных масштабах. Для восполнения запаса витаминов и микроэлементов, для коррекции состояния при разных заболеваниях плоды употребляют круглый год. Можно просто поместить их в морозилку и принимать как лекарство, но существует множество вкусных способов сохранить полезные ягоды.
Черноплодная рябина на зиму — это варенье, желе, сок, вино и даже пикантный соус к мясу. Специфический, узнаваемый вкус и цвет может дополнить обычные заготовки из других продуктов, а также успешно выступить в роли основного ингредиента.
Черноплодная рябина — особенности приготовления
Обилие урожая черной полезной ягоды не зависит от прихотей погоды. Даже в дождливое лето плоды прекрасно вызревают и остаются на ветвях до самых морозов, а то и уходят под снег. Если другие садовые культуры могут иногда не радовать количеством ягод, то черноплодной рябины всегда в изобилии.
Уникальный химический состав аронии диктует некоторые особенности ее приготовления:
Несмотря на то что плоды аронии покрыты плотной кожицей, а вкус у свежей ягоды вяжущий, десерты из нее получаются приятные и необыкновенно полезные. Особенно показаны такие лакомства гипертоникам, людям с нарушением зрения, при авитаминозе.
Арония с сахаром без варки
Лучший способ приготовить вкусное угощение из аронии ‒ перетереть ее с сахаром. В сыром продукте сохраняются все полезные свойства растения, а большое содержание дубильных веществ и других натуральных консервантов в ягодах позволяет хранить заготовки на нижней полке холодильника несколько месяцев.
Для приготовления аронии без варки подходят свежие и замороженные плоды. Вымытое сырье следует просушить, распределив тонким слоем на чистом полотенце, а затем измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, чередуя порции рябины с сахаром. Соотношение продуктов для полезного десерта: на 1,5 килограмма ягод ‒ 1 кг сахара.
Лимон придает заготовке более нежный вкус. Для этого к указанному количеству продуктов добавляют 100 г сахарного песка и один очищенный от кожуры цитрус. Измельчается все вместе любым из указанных способов. Сырое варенье оставляют при комнатной температуре до полного растворения крупинок. Протертая с сахаром смесь помещается в стерилизованные банки и закрывается крышками.
Варенье из черноплодной рябины
Осенняя ягода готова к переработке, когда почти все садовые культуры закончили плодоношение. Поэтому самое простое варенье готовят из аронии без добавок. Для рецепта понадобятся такие ингредиенты:
Перед приготовлением плоды следует тщательно промыть. Ягоды плотные, не деформируются, поэтому сначала их заливают большим количеством воды, удаляя всплывающие веточки, листочки и плодоножки, а следом промывают под сильной струей. Хорошо очищенные ягоды при варке не дают пены.
За несколько часов новая порция сахара полностью растворится, а ягоды пропитаются сладким сиропом. Остывшее варенье повторно нагревают и кипятят 15 минут, горячим разливают по стерилизованным банкам и сразу плотно укупоривают. Заготовки из черноплодной рябины не нуждаются в дополнительной стерилизации и хорошо хранятся в домашних условиях при комнатной температуре.
Компот с аронией
Заготовить черноплодку можно как отдельный продукт или в виде добавки к другим садовым культурам. При варке компотов на зиму из яблок, груш или светлых сортов винограда, часто добавляют плоды черной рябины. Это улучшает цвет, увеличивает питательную ценность продукта и продлевает срок хранения консервации.
Плоды черноплодной рябины обладают антисептическими свойствами, поэтому компоты из нее можно консервировать без варки, методом горячей заливки. На зиму такие заготовки делают без стерилизации.
На одну трехлитровую банку потребуются такие ингредиенты:
Последовательность приготовления компота из аронии:
Банки можно сразу закатывать и укутывать до полного остывания. Такую заготовку хранят в прохладном месте. Если предполагается держать компот зимой в квартире, обработку стоит произвести дважды: первый раз оставить сироп в банке на 15 минут, аккуратно сцедить, вскипятить жидкость и повторно разлить по емкостям.
Сок из черной рябины
Для приготовления целебного напитка подходят спелые, темные ягоды, при надавливании на которые выделяется густой бардовый сок. Для подготовки плодов их следует тщательно промыть, очистить от плодоножек, просушивать необязательно.
Методов отжимать сок из плотных ягод достаточно много. В зависимости от кухонного оборудования и приспособлений это можно сделать разными способами.
С применением соковыжималки
Агрегат позволяет получить густой, рубиновый напиток быстро, не затрачивая много сил. Для приготовления напитка следует брать не менее 2 кг ягод. Так как плоды аронии плотные и суховатые, сока получится немного. Пропустив сырье через соковыжималку, полученный концентрированный напиток можно временно поместить в холодильник.
Отделенный жмых заливают кипящей водой, так чтобы слегка покрыть его. Оставляют настояться на 2–3 часа, а затем процеживают через марлю и добавляют к рябиновому концентрату.
Ёмкость с соком ставят на плиту, включают нагрев и добавляют сахар. Количество сахарного песка зависит от желаемой сладости готового напитка и количества получившегося сока. Приблизительная закладка продуктов выглядит так:
После закипания следует подержать заготовку на маленьком огне еще 5 минут, а затем расфасовать в подогретые стерильные банки или бутылки и завинтить подготовленными крышками.
При помощи соковарки
Полезный кухонный агрегат может работать от сети или требовать нагревания на плите. Для приготовления сока достаточно наполнить соковарку на 3/4 водой, установить сверху сетку и чашу с плодами, пересыпанными сахаром в соотношении: на 1 кг черноплодки ‒ 200 г сахара.
Закрывают крышку агрегата и включают нагрев. После закипания, снижают температуру до минимума. Через 45 минут сок будет готов для сливания сразу в стерильную тару и укупоривания. Плотно закрученные емкости укутывают и оставляют для медленного остывания на 24 часа.
Через сито или марлю
Можно получить сок из рябины, протерев ее через сито или отжав через несколько слоев марли. Это не самый простой метод и требует серьезных усилий. Для облегчения процедуры ягоды стоит бланшировать, а после отделять сок. Последовательность работ:
Как только плоды обмякнут, нагрев можно выключить, а ягоды перетереть через сито деревянной ложкой или пестиком. Оставшийся жмых заливают водой и настаивают 2–3 часа, а затем повторно отделяют жидкость. Соединяют сок от двух отжимов и, добавив стакан сахара и щепотку лимонной кислоты, кипятят на небольшом огне 5 минут. Горячий напиток можно разлить по стерильным стеклянным банкам и закупорить. Остужают при комнатной температуре в течение суток.
Напитки из рябины хорошо сохраняются в холодильнике или погребе. Получив много густого, терпковатого и полезного сока, можно сделать из него вино по простому рецепту.
Вино из черноплодки
Этапы изготовления вина из аронии отличаются от сбраживания других культур только сроками. Алкогольные напитки из винограда, малины, вишни будут готовы гораздо быстрее. В черноплодной рябине очень низкое содержание сахара и дрожжевые культуры в ее соке развиваются неохотно. Брожение начинается только через неделю, в отличие от обычных для вина 2–3 дней. Для ускорения процесса в напиток добавляют изюм, шиповник, малину, другие продукты, обладающие повышенным брожением или специальную закваску.
Перед приготовлением сока, предназначающегося для вина, ягоды не стоит мыть. Это сохранит больше винного грибка с поверхности плодов, а они отвечают за процесс брожения.
Закладка продуктов для приготовления домашнего вина из черноплодки:
Ягоды разминают руками или измельчают другим доступным способом. Дальнейший процесс приготовления вина состоит из нескольких этапов:
Готовое вино следует хранить в прохладном месте: холодильнике или погребе, где оно будет дозревать еще 3–6 месяцев. Постепенно осветляясь и становясь прозрачнее, напиток приобретает рубиновый цвет и характерный вкус.
Для получения качественного вина из черноплодной рябины с осадка его следует сливать регулярно. Не только на этапе брожения, но и при хранении. Отстоявшееся вино имеет красивый цвет, приятный вкус и сберегает полезные свойства до 5 лет.
Из черноплодки в домашних условиях можно приготовить и другие алкогольные напитки с большей крепостью. Рецепт приготовления наливки смотрите в видео.
Сироп с вишневыми листьями
Сладкий, полезный сироп легко приготовить и можно долго хранить. Классический рецепт предполагает использование таких продуктов:
Ягоды заливают крутым кипятком, добавляют лимонную кислоту, размешивают и оставляют, плотно накрыв и укутав, на сутки. Затем отстоявшуюся массу процеживают, не отжимая ягоды, чтобы сироп получился прозрачным.
На каждый литр получившейся жидкости добавляют 1 кг сахара, несколько листиков вишни и варят в течение 10 мин. Вынув листья, сироп расфасовывают в стерильную посуду и укупоривают. Высокое содержание сахара позволяет хранить заготовку при комнатной температуре.
Джем из черноплодки
Арония не самый сочный и сладкий продукт, но по содержанию пектина может поспорить с яблоками. При варке черноплодка быстро густеет. Из нее можно готовить мармелад и повидло, добавлять как желирующий компонент к другим продуктам. Джем из рябинки получается очень густым и хорошо подходит для наполнения выпечки и блинчиков.
Ингредиенты для приготовления домашнего джема:
Приготовить десерт можно из свежих, замороженных и даже подвявших ягод. Промытые плоды предварительно замачивают в холодной воде на 15 минут.
Горячий джем раскладывают по подготовленным баночкам небольшого размера и стерильно закатывают.
Повидло с яблоками
Джем из черноплодки можно сварить, добавив яблоки, тогда вкус станет намного мягче. Подойдут поздние, сладкие сорта. Если кожица тонкая, плоды можно не очищать.
Состав и необходимое количество продуктов:
Промыв отобранные плоды, крупно нарезают яблоки, удаляя семена, и соединяют с рябиной в одной посуде. Дальше готовят так:
Ёмкости укупоривают и остужают, переворачивать посуду не нужно. Жидкая часть джема должна остаться на поверхности ‒ так заготовка лучше сохранится. Пектины яблок и рябины, проваренных вместе, создадут при остывании достаточно плотную массу. Джем, приготовленный по такому рецепту, является настоящим кладезем витаминов и при этом очень удобен в применении. Из него легко приготовить полезный напиток, просто разведя водой. Плотная джемовая консистенция удачна как для начинки в любую выпечку, так и для намазывания на бутерброды.
О полезных свойствах черной рябины знают гипертоники, люди, страдающие сахарным диабетом, анемией, имеющие проблемы с сосудами. Повышенное содержание йода позволяет решать некоторые проблемы со щитовидной железой и защищает от воздействия радиации. Простые рецепты вкусных заготовок на зиму помогут получить оздоровительный эффект от аронии с удовольствием.
Черноплодная рябина, протертая с сахаром.
Как приготовить черноплодную рябину на зиму без варки
Для приготовления черноплодной рябины с сахаром без варки берут плоды и сладкий ингредиент в пропорциях один к одному. Первым делом аронию снимают с гроздей, тщательно перебирают, оставляя только целые плоды. Подпорченные и мятые экземпляры для этого не пригодны.
Плоды промывают, поместив их в дуршлаг. Раскладывают на бумажное полотенце, оставляют, чтобы они обсохли. Сладкий ингредиент соединяют с сырьем в емкости блендера, перебивают до получения однородной массы. Если такого прибора нет, перетирают с помощью толкушки и мелкого сита.
Емкости для консервирования тщательно моют раствором соды и стерилизуют в духовке или над паром. Хорошо обсушивают.
Ягодную массу оставляют на некоторое время, периодически помешивая, пока кристаллы не растворятся полностью. Разливают протертую черноплодную рябину с сахаром в горячие банки, закрывают капроновыми крышками либо закатывают жестяными крышками.
Протертую черноплодку с сахаром хранят в холодильнике или прохладном помещении. Существуют рецепты черноплодной рябины с сахаром и добавлением лимона, яблок или апельсинов.
Черноплодная рябина, перетертая с сахаром: простой рецепт сладкой заготовки
Черноплодная рябина, или арония – это многолетний кустарник с красивыми мелкими цветами и очень вкусными ягодами, которые созревают ближе к концу лета и в самом начале осени (август — сентябрь).
Плоды ее богаты углеводами, флавоноидами, витаминами Р, С, дубильными веществами и органическими кислотами, а также содержат множество микроэлементов: медь и железо, магний и марганец, молибден, бор и мн. др. Поэтому их широко используют в кулинарии, а также в кондитерском производстве, готовя из них соки и прохладительные напитки, джемы и варенье, мармелад и красители, а также вино, ликер и настойки. Популярны рецепты и более простых блюд, таких как черноплодная рябина, перетертая с сахаром. Это один из самых экономных и доступных вариантов заготовки ее плодов на зиму. А также ее широко используют в медицинских целях как вкусное дополнение к общей схеме терапии атеросклероза, артериальной гипертонии, геморрагического диатеза и гастрита с пониженной секрецией соляной кислоты. Также черноплодная рябина с сахаром является активным желчегонным средством, поэтому ее можно употреблять при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Разумеется, выраженного лечебного эффекта она не окажет, и злоупотреблять ею нельзя, однако в качестве общеукрепляющего средства, особенно в зимний период, она поможет поддержать иммунитет и избежать гиповитаминоза до самой весны.
Приготовление
Черноплодная рябина, перетертая с сахаром, очень вкусна и в чистом виде, и в различных комбинациях с другими фруктами и ягодами. Так, ее можно заготавливать на зиму вместе с клюквой, смородиной или малиной, а ее терпкий, слегка кисловатый привкус обогатит любое варенье или домашний компот. К тому же черноплодная рябина в сахаре – это один из самых простых вариантов ее обработки. Для приготовления понадобятся только сами ягоды (0,5 кг), столько же сладких яблок и стакан сахара. Сначала нужно тщательно перебрать все плоды, исключая испорченные или побитые, и помыть под проточной водой. Затем очистить яблоки от кожуры и плодоножек, вырезать семена и уложить половинками в эмалированную кастрюлю и, залив небольшим количеством воды, варить на среднем огне минут 10-15 до размягчения, а для аромата можно добавить туда при варке и вишневые листья. В то же время ягоды уложить в дуршлаг и минут 5 продержать в кипящей воде. Затем, чтобы черноплодная рябина, перетертая с сахаром и яблоками, была пригодна в пищу и для пожилых людей, нужно все получившиеся плоды протереть через частое металлическое сито в пюре, причем в горячем виде.
Последний этап
Далее останется только перемешать все в однородную массу, постепенно всыпая сахарный песок, и подогреть на слабом огне, чтобы он растаял. А если закатать получившееся пюре в стерилизованные банки, то в прохладном месте черноплодная рябина, перетертая с сахаром и яблочным пюре, будет храниться всю зиму, а то и до следующего сбора урожая. Приятно употреблять ее вместо варенья к чаю, но также можно начинять ею пирожки, кексы и булочки, украшать торты и другие десерты. Приятного аппетита!
Черноплодная рябина, протертая с сахаром
Рецепт черноплодной рябины позволит приготовить вкусное и полезное лакомство, которое поддержит иммунитет в зимний период, когда организм должен противостоять вирусам.
Компот из черноплодной рябины с сахаром
Как обойтись без такой заготовки на зиму, как компот? Магазинные напитки никогда не сравнятся по вкусу и полезности с домашними, сделанными старательно и с любовью.
Что нам потребуется:
В копилку советов: Для придания компотам более насыщенного вкуса, обогащения их витаминами, к основной ягоде можно добавлять в небольших количествах ягоды-компаньоны: черную смородину, малину, плоды шиповника, оттенять вкус лимоном или специями.
Чтобы определить количество сиропа на банку компота, нужно засыпать чистую банку ягодами, залить холодной водой до горлышка. Слить воду в мерный стакан, измерить объем воды и рассчитать требуемое количество сахара.
Протертая черноплодная рябина без варки с сахаром и лимоном
Черноплодка без варки с сахаром и апельсином
Приготовление черноплодной рябины с сахаром по этому рецепту сэкономит время и позволит сохранить всю пользу.
Как приготовить протертую черноплодную рябину с сахаром и яблоками
Протертая черноплодная рябина
Черноплодная рябина без варки – отличный способ заготовить ягоду, сохранив при этом все полезные вещества и микроэлементы. Арония имеет кисло-сладкий, слегка терпкий вкус, поэтому ее многие не жалуют, но черноплодка с сахаром понравится всем.
Как приготовить черноплодную рябину на зиму без варки
Для приготовления черноплодной рябины с сахаром без варки берут плоды и сладкий ингредиент в пропорциях один к одному. Первым делом аронию снимают с гроздей, тщательно перебирают, оставляя только целые плоды. Подпорченные и мятые экземпляры для этого не пригодны.
Плоды промывают, поместив их в дуршлаг. Раскладывают на бумажное полотенце, оставляют, чтобы они обсохли. Сладкий ингредиент соединяют с сырьем в емкости блендера, перебивают до получения однородной массы. Если такого прибора нет, перетирают с помощью толкушки и мелкого сита.
Емкости для консервирования тщательно моют раствором соды и стерилизуют в духовке или над паром. Хорошо обсушивают.
Ягодную массу оставляют на некоторое время, периодически помешивая, пока кристаллы не растворятся полностью. Разливают протертую черноплодную рябину с сахаром в горячие банки, закрывают капроновыми крышками либо закатывают жестяными крышками.
Протертую черноплодку с сахаром хранят в холодильнике или прохладном помещении. Существуют рецепты черноплодной рябины с сахаром и добавлением лимона, яблок или апельсинов.
Черноплодная рябина, протертая с сахаром
Рецепт черноплодной рябины позволит приготовить вкусное и полезное лакомство, которое поддержит иммунитет в зимний период, когда организм должен противостоять вирусам.
Протертая черноплодная рябина без варки с сахаром и лимоном
Черноплодка без варки с сахаром и апельсином
Приготовление черноплодной рябины с сахаром по этому рецепту сэкономит время и позволит сохранить всю пользу.
Читать так же: Терраса на даче: фото
Как приготовить протертую черноплодную рябину с сахаром и яблоками
Правила хранения черноплодки, перетертой с сахаром
По какому бы рецепту ни была приготовлена черноплодка, хранят ее на нижней полке холодильника или в прохладном помещении. Заготовка пригодна к употреблению на протяжении полугода. Главное, соблюсти все правила подготовки сырья и емкостей.
Заключение
Черноплодная рябина без сахара – нежный, очень вкусный и полезный десерт, которым можно лакомиться всю зиму. Всего несколько ложек «живого» варенья из этой ягоды укрепит иммунитет и защитит от простуды в холодное время года.
Ингредиенты для «Черноплодная рябина, протертая с сахаром»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 9
Рецепт «Черноплодная рябина, протертая с сахаром»:
Подготовить ягоду к консервированию: перебрать, помыть. Поставить кипятить воду, бланшировать ягоду минуты 3. Вынуть из воды, пропустить через мясорубку, превратив ее в пюре.
Пропустить через мясорубку повторно, сделав помол более «тонким». Поставить емкость для варенья на средний огонь, добавить сахар в пропорции 1:1 и варить до полного растворения сахара, помешивая.
После закипания держать на огне минут 3-5.
Стерилизовать банк, и укупорить варенье любым способом. Я впервые воспользовалась вакуумными крышками, посмотрим, что получится.
Особенности приготовления черноплодной рябины
Количество урожая от погодных условий не зависит. Даже при дождливом лете ягоды прекрасно созревают и остаются на веточках до морозов. В отличие от других ягодных культур, черноплодка всегда присутствует в изобилии.
Особенности приготовления ягоды:
Рецепт из черноплодки на зиму
Рябина полезна для человеческого организма. Все это благодаря ее уникальному и богатому составу. Сохранить его на зиму позволяет консервация, сделанная по специальным рецептам.
С сахаром без варки
Необходимо подготовить составляющие:
Рябину ополоснуть. Аккуратно выложить на чистую ткань и дождаться полного высыхания. Визуально разделить на 2 равные части. Поочередно измельчить блендером добавив часть сахарного песка. Включить кухонный прибор и дождаться полного измельчения продуктов. Должна получиться пюреобразная масса.
Варенье
Изделие обладает кисло-сладким, терпким привкусом. Положительная сторона рецепта — приятный, яркий аромат яблок и корицы. Дополнительно консервация позволяет снизить высокое артериальное и внутричерепное давление.
Необходимо подготовить составляющие:
Ягоду подготовить. Ополоснуть, обдать крутым кипятком. Опустить в холодную, аккуратно извлечь. В тару для варки варенья вылить жидкость и засыпать столько же сладкого песка. Размешать, дождаться растворения. Закипятить. Выложить аронию, проварить 5 минут. Снять с огня, настаивать в тепле 7 часов.
Яблоки вымыть, разделить на 2 части и удалить непригодную в пищу семенную коробку. Нарезать дольками. Выложить в кипящую жидкость, проварить 7 минут. Отфильтровать, охладить.
Лакомство получается густым. Прекрасно подходит для блинов, оладушек или капкейков.
Необходимо подготовить составляющие:
Рябину обработать. Измельчить до появления крупинок. Массу выложить в емкость для варки, добавить сладкий песок, воду. Закипять, снизить температуру и варить 20 минут. Джем готов.
Повидло с яблоками
Десерт получается густым, вкусным. Присутствие яблок избавляет изделие от горечи, но терпкость присутствует.
Продукты:
Яблоки сорта «Антоновка» промыть. Разрезать крупно, удалять семенную коробку не потребуется. Именно в них присутствует вещество пектин, который делает десерт желеобразного вида. Ягоды подготовить и ополоснуть.
В тару для варки требуется вылить указанное количество фильтрованной жидкости. Выложить в нее яблоки и аронию. Поставить на плиту, проварить 15 минут с момента закипания. Если яблочные дольки остаются твердыми, тогда требуется увеличить время приготовления.
Прикрыть, остудить, протереть. В результате должно получиться однородное пюре. Жмых выкинуть. После добавить сладкий песок.
Мармелад
Ягодный десерт придется по вкусу даже ребенку.
Продукты:
Ягоду подготовить. Соединить с жидкостью, довести до кипения, варить до размягчения. Используя блендер превратить массу в пюре.
Выложить его в тару для варки, добавить сладкий песок. Варить до загустения.
Пастила
Пастила — любимый десерт многих девушек. Поэтому его особенно рекомендуется включать в питание во время менструального цикла. Прием сладости вместе с чашкой чая позволяет предотвратить появление дефицита железа, устранить головную боль, усталость.
Продукты:
Ягоду подготовить, измельчить, добавить сладкий песок, перемешать. Поставить емкость в духовку, предварительно раскалив ее до температуры 150 градусов, постоянно помешивать. Смесь стала гуще, в таком случае ее необходимо протереть через сито, остудить.
Добавить белок в ягодную массу, используя блендер хорошо взбить. Полученную смесь требуется разделить на 3 равные части. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на него первый тонкий слой. Разместить в духовку, выпекать при 70 градусов.
Черноплодная рябина, протертая с сахаром и яблоками на зиму – рецепт приготовления
Для приготовления вкусного «живого» варенья из черноплодной рябины и яблок подготовьте все необходимые компоненты и посуду, в которую предполагаете впоследствии укладывать готовое лакомство. Размер и объем банок не важен, главное то, что они должны иметь подходящие, плотно прилегающие крышки. Обязательно вымойте всё в теплой воде с добавлением пищевой соды, а затем тщательно прополощите в проточной воде. Так как рецепт заготовки не предполагает никакой термической обработки ягодно-фруктового ассорти, обязательно нужно простерилизовать тару и крышки для закатки. После подготовки банок промойте яблоки и рябину в большом количестве воды. Яблоки оботрите от излишней влаги бумажными салфетками, а рябину откиньте на дуршлаг. Позвольте стечь максимальному количеству воды с ягод, а затем рассыпьте их по столу, предварительно устланному полотенцем из натуральных волокон. Отмерьте по весу норму сахарного песка.
Изюм из черноплодной рябины
Варим сироп из воды и сахара. Отпускаем ягоды и лимонную кислоту в кипящий сироп, варим 20 минут. Остужаем и откидываем ягоды на дуршлаг, даем стечь сиропу и ягоды выкладываем на просушку на противень, на пергаментную бумагу. При сушке изредка помешиваем. Сушим 3-4 дня. Храним в бумажном пакете или в банке стеклянной под марлевой завязкой.
Очень вкусно будет, если перед тем как ставить на сушку, ягоды обсыпать сахарной пудрой.
Сироп, оставшийся от варки ягод, сливаем в стерильную посуду и храним для приготовления напитков, киселей.
Получится очень вкусный напиток – ликер, если смешать сироп с хорошей водкой 1:1. Пробовала, чудесный, красивый и вкусный напиток.