Процеживать компот это как
Как сварить вкусный компот в кастрюле: 5 простых рецептов из фруктов и ягод
Фото блюда
Блок автора
Компот – один из самых любимых и полезных напитков, которым балуют себя и семью не только в сезон, но и консервируют впрок. В холодное время года ароматный фруктовый или ягодный взвар становится источником витаминов и микроэлементов, которых так не достает иммунитету. Ну а пока есть доступ к свежим фруктам, стоит этим пользоваться.
Каждая хозяйка имеет свои любимые рецепты и удачные эксперименты с сочетаниями, но всегда ли соблюдается технология варки?
Типичные ошибки при варке компота
Казалось бы, компот – простейший напиток, который очень тяжело испортить, но всего лишь 1-2 погрешности в технологии способны существенно повлиять на вкус готового блюда.
Как варить компот правильно?
Чтобы сварить вкусный и полезный компот фруктовую часть стоит закладывать в уже кипящую воду. Поэтому начало варки стартует с кипячения нужного количества воды. После в нее добавляют сахар и добиваются его полного растворения. Далее закладывают фрукты и дают содержимому кастрюли закипеть. После огонь выключают, а кастрюльку накрывают крышкой, давая компоту полностью остыть. Вот и весь секрет!
Вкусные компоты на каждый день
Предлагаем познакомиться с ТОП-5 совершенно необычных по вкусу компотиков, которые ваша семья полюбит всерьез и надолго.
Компот из вишни и абрикосов
Легкий розовый цвет и такой же воздушный вкус не оставляют равнодушными никого.
Ингредиенты:
Нагреть воду и добавить к ней очищенный от кости абрикос и цельную вишню, всыпать песок. Дать закипеть и подержать на медленном огне 5 минут, после выключить. Остывший миленький компот из вишни и абрикос можно отцедить или употреблять с фруктами.
Компот из яблок и слив
Мягкий вкус напитка поможет скрасить дневной перекус или легкий ужин, а также утолить жажду в летний зной.
Компоненты:
Сливы уложить цельными, яблоки очистить и порезать на одинаковые кусочки. Залить водой и варить на среднем огне до кипения. После закипания, всыпать песок, проварить 5-7 минут и выключить огонь. Пока оригинальный компот из яблок и слив будет остывать, фрукты отдадут жидкости максимум вкуса и аромата.
Вкусный компот из черной смородины
Рубиновый компотик из аппетитной смородины приготовится за несколько минут, а принесет удовольствие на целый день.
Возьмем:
Обобрать веточки, а ягоды всыпать в кипящую воду, туда же отправить сахарный песок и проварить на очень медленном огне около 20 мин. После остывания и сцеживания вкусный компот из черной смородины будет готов к потреблению.
Компот из ежемалины с черной смородиной
Очень необычный микс с еще более неординарным вкусом.
Ингредиенты:
В кипящую воду отправить перебранные и вымытые ягоды. Проварить 10 минут, всыпать сахарный песок и еще доварить 7 мин. Выдержать, после выключения огня, аппетитный компот из ежемалины с черной смородиной, нужно около 1 часа, а после можно пить.
Компот из клубники и красной смородины с мятой
Освежающий напиток, который не только спасет от жары, но и обеспечит витаминный заряд.
Красную смородину и клубнику очистить от плодоножки и вымыть. Отправить ягоды в кипящую воду, довести до кипения. Ввести мяту и сахар, прокипятить 2 мин и выключить огонь. Чтобы бодрящий компот из клубники и красной смородины с мятой обрел оформленный вкус, потребуется 1-1,5 ч для настаивания.
Компот только кажется простым делом. На самом деле всегда нужно учитывать основные детали. Только тогда удастся получить насыщенный вкусный напиток с глубоким цветом и отличным ароматом.
Как варить компот из замороженных ягод
Холодной зимой приятно вспомнить о лете, сварив чудесный компот из замороженных ягод. Это вкусный и полезный напиток, богатый витаминами и минералами. Ягоды впитали в себя энергию солнца, даря тепло и радость людям. Замораживание позволяет сохранить все полезные вещества. Это отличный способ сохранить урожай и наслаждаться дарами лета в зимние вечера.
Такой способ приготовления ягод был известен с глубокой древности. На Руси крестьяне не знали чая и кофе. В качестве напитков использовали травяные отвары, компоты из плодов и ягод с добавлением меда, сахара, мяты. Ягоды сушили. Калина и рябина использовались в замороженном виде. С появлением морозильных камер хозяйки получили возможность замораживать клубнику, смородину, облепиху, малину, вишню и черешню, чернику, землянику, клюкву. Такой способ заготовки позволял использовать свежие ягоды всю зиму для приготовления различных блюд и напитков.
Для варки компота из замороженных ягод не нужно обладать кулинарными талантами. Также не требуются какие-либо приспособления. Но несмотря на кажущуюся простоту, есть свои секреты приготовления вкусного напитка. Очень важно сохранить витамины, которые составляют ценность ягод. Вкус зависит от количества сахара и ягод, качества воды, различных добавок.
Правила приготовления
Существуют различные варианты варки напитка. Они зависят от вида ягод, количества сахара, времени кипячения. Основным критерием являются вкусовые предпочтения. Некоторые любят напитки только из одного вида ягод, другие готовят из разных видов с добавлением специй. Разным бывает время кипячения – от 5 до 15 минут. Одни любят сладкие напитки, другие – с кислинкой. Способов варки огромное количество.
Существуют общие правила, которые необходимо знать любой хозяюшке.
Они предусматривают следующие особенности:
Для приготовления витаминного напитка из домашних ягод можно воспользоваться термосом. Но это будет скорее настой, а не компот.
Условия хранения замороженных ягод
Большое значение имеет правильное хранение замороженных ягод в морозильной камере. По правилам товарного соседства нельзя их хранить вместе с мясом и рыбой, пельменями, тушками курицы и другими сырыми полуфабрикатами. Замороженные ягоды хранятся в герметически упакованной таре в отдельном отсеке. Правильное хранение обеспечивает хорошую сохранность продукта и безопасность при употреблении в пищу.
Сроки хранения замороженных ягод
Температура в градусах Цельсия | Хранение в месяцах |
— 18 | 12 |
— 15 | 8 |
— 12 | 6 |
— 7 | 3 |
Герметичная упаковка препятствует впитыванию различных посторонних запахов, вымораживанию продукта. Нельзя размораживать ягоды и замораживать вновь. От этого теряются не только вкусовые качества, но польза плодов. К тому же, ягоды могут быстро испортиться и представлять угрозу для здоровья из-за развития микроорганизмов.
Особенности компотов из различных ягод и смесей
На вкус влияют компоненты. Можно варить компот из одного вида ягод или сочетания различных видов. Можно добавлять свежие или сушеные фрукты для насыщенного вкуса.
Смородиновый
Различают черную, красную и белую смородину. Это удивительная ягода с гармоничным и насыщенным вкусом – кладезь витаминов группы В и С. Также содержится фосфор, калий и железо. Высокое содержание антиоксидантов очищает организм, укрепляет иммунитет. Смородина улучшает обменные процессы, работу ЖКТ,
Вишневый
Вишня является одной из самых полезных ягодных культур. Богатое содержание витаминов и минеральных веществ насыщают организм человека полезными нутриентами, укрепляют иммунитет. Ягоды полезны при анемии, так как способны нормализовать гемоглобин. Также вишня улучшает процессы пищеварения, повышает аппетит.
Облепиховый
Ягоды облепихи ценятся в России из-за высокого содержания витамина А и С. Компот отличается насыщенным оранжевым цветом и своеобразным ананасовым ароматом. Напиток из облепихи восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами, лишним весом, авитаминозом.
Малиновый
Малина издревле использовалась как жаропонижающее средство. В ягодах и листьях содержится природный аспирин, который обладает противовоспалительным действием. Помогает организму бороться с вирусными и бактериальными заболеваниями, нормализует артериальное давление, снимает стрессовое состояние. Замороженные ягоды прекрасно сохраняют полезные свойства. Компот получается очень ароматным и вкусным. Но его нельзя пить перед выходом на морозный воздух, так как он обладает потогонным действием. Лучше пить перед сном.
Клюквенный
Исключительно полезный компот в холодные зимние дни. Клюква обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Показана для людей с заболеваниями почек, повышенном артериальном давлении, авитаминозе. Северная ягода выводит лишнюю жидкость из организма, снимая отеки. Компот также показан ослабленным после заболевания людям, перенесшим операцию на сердце и сосудах, почках. Она повышает иммунитет, насыщает организм витамином С. Ягоды прекрасно переносят заморозку, сохраняя полезные свойства.
Черничный
Черника – одна из самых целебных ягод, произрастающих на территории России. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Показана для больных сахарным диабетом, нарушением обмена веществ. Давно известны свойства черники восстанавливать зрение, повышать иммунитет, бороться с анемией и авитаминозом.
Клубничный
Клубника — одна из самых вкусных и полезных ягод. Прекрасно переносит заморозку, сохраняя все полезные свойства. Компот получается очень ароматным и насыщенным. Клубника выводит лишнюю жидкость, так как обладает мочегонным действием. Нормализует артериальное давление, улучшает пищеварение. В ягодах большое содержание витаминов С и В, железа, фосфора. Она способна повышать гемоглобин. Это прекрасное поливитаминное средство при вирусных заболеваниях, для восстановления сил после болезни.
Брусничный
Северная ягода отличается поливитаминным составом, мочегонными свойствами. Применяется для лечения мочекаменной болезни, повышенном давлении, сахарном диабете. Большое количество антиоксидантов препятствуют процессу старения, успокаивает нервную систему. Компот из брусники выводит тяжелые металлы и радионуклиды из организма.
Приготовление: сварить сироп и опустить бруснику. Проварить от 7 до 10 минут. Остудить и процедить через дуршлаг.
Ягоды можно разморозить и измельчить в блендере или опустить в сироп целиком. Также можно добавить дольку лимона или корицу, веточку свежей мяты.
На ярко окрашенные ягоды – клубнику, малину или облепиху может быть аллергическая реакция. По этой причине лучше компоты готовить из одного вида. Но если в семье нет аллергических реакций можно варить компот из смеси различных плодов.
Полезные советы
Опытные кулинары советуют:
В качестве ароматической добавки используется ванильный сахар или натуральный ванилин, корица, гвоздика или мята. Значительно повышает питательность напитка и вкусовые качества добавление меда в небольшом количестве.
Самые популярные рецепты
Основные пропорции для приготовления компота:
Выключить компот, дать остыть и настояться в течение 40 минут. Ягоды должны осесть на дно, но не развариться полностью. Жидкость должна быть прозрачной, насыщенного цвета с характерным ягодным ароматом.
Рецепт компота в мультиварке
Приготовление различных блюд в мультиварке отличается простотой и доступностью. Практически в каждой семье есть этот уникальный прибор, позволяющий готовить вкусные и полезные блюда.
Компот готовится на стандартном режиме. Ингредиенты:
К положительным моментам приготовления в мультиварке можно отнести быстроту приготовления чудесного напитка. Не нужно мешать, следить за временем, регулировать огонь.
Компот из замороженных ягод – чудесный напиток, который отличается великолепным вкусом, ароматом и полезными свойствами. Особенно полезен холодной зимой и весной, когда не хватает витаминов. Это солнечный летний подарок для людей, которые заботятся о своем здоровье.