Проверенный рецепт засолки груздей
Как солить грузди на зиму, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными
Когда наступает та самая пора, то можно отправиться в лес или на луг, чтобы найти кучу грибов. А после сразу их пожарить на сковороде или же отправить по баночкам. Обычно я собираю много опят и потом мариную или делаю икру. А вот с груздями, я как неочень дружу, поскольку не могу их найти, такие они хитрые, пока найдешь эти бугорки, уже домой пора. Ахаха, но это так со мной происходит. А мужу везет в этом деле больше.
А потом их из погребка достанешь и как навернешь чашечку с лучком, да со сметанкой или сделаешь здоровский супец. Моя бабушка с солеными груздями жарит еще пирожки, перекрутит на мясорубке, обжарит с лучком и добавляет в роли начинки. Объедение неимоверное.
В любом случае хочу еще сказать, что ко всем грибам нужно подходить с осторожностью, чтобы не получить отравление. Поэтому очень важно делать все по правильной технологии приготовления. Обычно такие рецепты передаются из поколения, согласны? Но, трудного ничего нет, поэтому если вы новичок, то читайте мои рекомендации и следуйте пошаговым действиям и будет счастье. И тогда зимой к столу будет отличная закуска к новогоднему торжеству или День рождения.
Соленые грузди на зиму в банках (получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными)
Нам понадобится:
Этапы:
Так как грузди относят в учебной литературе к условно-съедобным, поскольку в них находится молочко с очень горьким выраженным вкусом. То, если вы их заранее не отмочите, они при дегустации будут горькими.
Вымачивайте в течении двух суток, периодически сливая воду и заливая новой (3 раза сливайте воду за сутки, заливая обратно холодной). Этот этап пропускать нельзя, чтобы удалить все молочко, которое в них есть и за счет этих действий уйдет вся горечь.
Итак, сделайте для начала посолочную смесь. В небольшую емкость раздавите лаврушку, измельчите мелко чеснок, затем укроп, корень хрена. И сразу же высыпьте всю соль и молотый перец. Массу хорошо размешайте и немного закиньте на дно банки.
Важно! Если рассола будет мало грузди заплесневеют.
Как правильно солить грузди в домашних условиях холодным способом? Простой рецепт
Что ж, переходим к следующему способу готовки. Он отличается от предыдущего тем (в принципе он такой же как и первый), но этот в своем составе имеет довольно много трав. Именно смородиновые листики наполнят и сделают грузди еще более ароматными.
Засолка белых груздей горячим способом в рассоле на зиму
Этот рецепт по праву самый любимый в кругу моих друзей и родственников, поскольку грибочки получаются малосоленые. В сети много рецептов, но этот самый крутой и один из лучших. И как обещала здесь раскрою один секрет, при замачивании добавьте чуть-чуть уксуса, тогда грузди хорошенько отмоются от грязи. Но, это по желанию, если они полежат в воде не 20 минут, а как положено 3 дня, то отмоются без труда от своего камуфляжа.
Нам понадобится:
Этапы:
Таким образом, вся горечь уйдет и грузди останутся наивкуснейшими.
Кстати, говоря, желательно при вымачивании поставить на лесной деликатес груз, чтобы они полностью были покрыты водой. Достаточно обычной тарелки.
Когда вы подойдете непосредственно к самому процессу засолки груздей, они должны быть к этому моменту чистыми.
2. Именно такие залейте вновь водой, чтобы она их покрыла все и поставьте на плиту вариться. После закипания они должны прокипеть 5 минут, чтобы не пропала хрустинка. Выньте их шумовкой в тазик и по слоям переложите солью (примерно щепотка-две на слой). Поставьте по завершению пресс в виде тарелки и чего-нибудь тяжелое и ожидайте 2 суток при любой комнатной температуре.
3. Далее переложите готовых «красавцев» послойно. Грузди, солить не нужно. Пересыпайте послойно измельченным чесноком и зернами укропа.
4. Как дойдете до конца банки, проткните ножом с края банки, чтобы рассол который образовался выпустил весь воздух и проник до низа емкости.
5. Верхушку присыпьте зернами укропа и мелко измельченным чесноком, залейте кипяченной подсоленной водой. И закройте капроновой крышкой, храните в холодильнике или погребе. Кушать такую закуску можно будет через месяц. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления черных груздей
Если вам встретились необычные грузди, а черные на цвет, то не расстраивайтесь, их также малосолят под зиму. И в принципе способ приготовления ничем не отличается от предыдущих, берется любой классический рецепт и вперед. Или смотрите инструкцию ниже.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Вымочите чернушки в воде 3 дня, при этом каждые 7-8 часов меняйте холодную воду. Как только они отмокнут, снимите с них всю грязь.
2. Затем подготовьте смесь трав, специй таких, как корень хрена, листья вишни, смородины, веточки укропа с зонтиками и зубчики чеснока, лавровый лист и перец горошком.
3. Банку возьмите стерилизованную и начните укладывать на дно приправы и измельченный чеснок и корень хрена, но не все составляющие сразу. Затем слой черных груздей, присыпьте солью, вновь чернушки и соль, перец горошком и так далее, в конце уложите листья смородины, вишни и оставшийся чеснок и хрен. Сделайте гнет из палочек, как было показано выше в статье и оставьте на 3 дня.
Проверьте выделилось ли достаточное количество сока, если нет, то добавьте соленую воду, уберите палочки и закройте капроновой крышкой или используйте металлическую. Но крепко не закручивайте, чтобы не образовался бутулизм.
4. Храните в погребе 40 дней, а после употребляйте в пищу. Удачных открытий!
Маринованные грузди с уксусом и луком — самый вкусный рецепт
И напоследок подобрала оригинальный рецепт. Мало ли, помню в детстве папа рвал грузди не ведрами, а ваннами. И что с ними делать? Можно приготовить разными способами, так вот для разнообразия можно их еще и замариновать.
Нам понадобится:
Этапы:
2 А пока они варятся на плите, порежьте кольцами репчатый лук.
4. После чего выньте их шумовкой и распределите вместе с луком в чистую простерилизованную банку, на дно которой уложите зубчик чеснока.
На этом все, вот такая аппетитна заметка получилась с шикарной закуской, которая за столом уплетается одной из первой. Ведь эти грибочки не только красивые, но и еще такие вкусные, ароматные. А если соблюдать все правила, то еще и хрусткие. Вообщем солите груздики и кушайте с большим удовольствием!
Всем желаю хорошего сбора «лесных красавцев» и пока-пока. За классы спасибо!
Как солить грузди в домашних условиях — простые рецепты
Добрый день. Сегодня мы расскажем как солить грузди в домашних условиях. Начало осени – пора сбора грибов и их заготовки на зиму в банках. На самом деле, существует огромное количество рецептов засола груздей, но все их можно подразделить на холодные и горячие.
Посол горячими методами чаще всего используют, когда грибов собрано большое количество и их нужно переработать быстрее.
Если вы любите хрустящие терпкие грибочки, попробуйте холодный способ засола. Он занимает больше времени, чем горячий, однако получается необыкновенно вкусная закусочка.
Самые хрустящие грузди холодным способом
Для начала грузди нужно хорошенько промыть, удалив остатки земли, растительности, листвы. Сделать это будет не совсем просто. Но в процессе вымачивания в течение двух суток все отойдет.
https://www.youtube.com/watch?v=sHJ-rXtkx84
Для приготовления необходимо:
Никаких приправ, вкусовых добавок и зелени добавлять не нужно. Такой простой набор продуктов для засола позволяет получить готовое блюдо с потрясающим насыщенным естественным грибным ароматом и вкусом. Зелень, особенно укроп, обладают сильной терпкостью и перебивают вкус грибов.
Продукты выкладываются послойно: слой грибов, соль, чеснок. Чеснок не нужно давить, просто измельчить ножом. Лучше всего для консервации подойдет соль крупного помола.
Последний слой также присыпается солью, сверху раскладывается крупно нарезанный чеснок.
За это время они дадут насыщенный сок. В таком рассоле грузди просолятся за 30 дней, после чего их можно употреблять в пищу. Получается очень вкусно!
Если вы собрали большое количество грибов, то после засолки их можно сложить в банки и хранить в холодном месте.
Как правильно солить черные грузди без варки
Еще один вариант приготовления холодным способом. Только здесь мы добавим немного пряностей.
Для такой засолки нам понадобятся следующие продукты:
Черные грузди считаются идеальными для засолки – с течением времени они приобретают все более яркий вкус, оставаясь плотными и хрустящими. Помимо этого рассол придает им аппетитную необычную черно-фиолетовую окраску.
Перед засолом сырые грузди вымачивают в течение 4-5 дней в холодной воде, меняя ее каждые три часа на свежую.
https://www.youtube.com/watch?v=Je-FePM0JoU
Банки для засола стерилизуют, сушат, укроп обдают кипятком. Когда все подготовлено, можно приступать к самой интересной части. На дно банки помещают укроп и чеснок, немного соли.
Возможно, будет удобнее осуществлять посол в кастрюле или миске, а по окончании разложить их по банкам и убрать на хранение. Если вместо банок используете кастрюлю, то лучше всего выбирать керамическую или алюминиевую.
Лучший рецепт заготовки груздей на зиму горячим способом
Этот вариант подойдет для тех, кто не хочет ждать вкусной закусочки целый месяц.
Для засола нам понадобятся следующие продукты:
https://www.youtube.com/watch?v=82vYruLEpRE
Перед тем как приступить к посолу, грузди также вымачивают в сменной воде в течение двух суток. Далее их режут, помещают в кастрюлю и доводят до кипения в простой воде без соли и специй.
Затем нарезанные грузди снова укладывают в кастрюлю и заливают приготовленным заранее маринадом (в литре воды растворяют 15 г соли). Добавив листы черной смородины, которые дадут тонкий аромат.
Затем все заливают маринадом, в котором они были сварены. Банку плотно закрывают и убирают в прохладное место (холодильник или погреб).
Через 10 дней можно пробовать, вкусная закуска уже будет готова!
Рецепт соленых черных груздей горячим методом
Грибы на четверо суток замачиваем в воде, чтобы очистить их от остатков листового опада и земли, периодически меняя воду, затем ополаскиваем под проточной холодной водой.
Готовим необходимые ингредиенты:
Грибы доводим до кипения в кастрюле, снимаем пенку, которая образуется в процессе, удаляем ее.
https://www.youtube.com/watch?v=06voMkBtUZM
Убавляем огонь, солим и провариваем еще 20 минут. Воду из кастрюли не выливаем, она будет использоваться в дальнейшем для засола, потому что горечь из грибов вышла до этого.
После этого грибам нужен гнет. Но можно воспользоваться одной хитростью: из эластичных пластиковых крышек от кофе или сметаны вырезать кружочки таким образом, чтобы по диаметру они не просто входили в банку, но и, утопая, плотно прилегали к последнему слою.
Таким образом, на поверхности жидкости в банке создается давящее напряжение и груз уже не нужен.
Закрываем крышками и убираем в прохладное место. Дегустировать такую закуску можно уже через 3 недели.
Теперь вы знаете как солить грузди в домашних условиях. Вы можете попробовать оба способа и выбрать тот, который вам понравится больше. Зимой одно удовольствие открыть баночку таких грибочков, приправив их нарезанным кольцами луком и растительным маслом.
Пробуйте наши рецепты, делитесь с друзьями, оставляйте свои комментарии и следите за обновлениями.
Грузди, соленые горячим способом: 6 рецептов
Помню, как соберутся родители в лес, так без трех ведер грибов не возвращались. А я ведь совсем не грибник, вообще их не ела до 20 лет. А приходилось каждую штучку намывать, да в засолках участвовать. Особенно, если мама готовила соленые грузди горячим способом. Там ведь не сложно, можно много чего поручить семейным.
Сейчас их уважаю, видимо и вправду говорят, что с возрастом вкусы меняются.
Итак, признавайтесь, бывало ли у вас, что соленые плоды горчат? Думаю, что у молодых хозяек такое точно было. А все это из-за молочной кислоты, которая есть в грибах. От нее можно избавиться двумя способами: замачиванием и вывариванием.
Первый способ очень долгий, ведь советуют плоды выдерживать до 7 дней (три раза в день меняя воду, чтобы вышел едкий сок). Пусть сейчас не все соблюдают это время и часто замачивание ограничивается одними или двумя сутками. Однако, при этом соленые грузди остаются хрустящими.
Второй вариант – вываривание кислоты три раза по двадцать минуток каждый. Конечно, это намного быстрее, однако плоды перестанут хрустеть, а мы ведь за это их тоже любим.
В общем в рецептах я расскажу все варианты приготовления, а выбирать вам.
Очень удивительно, но маринады для грибов можно брать те же, что и для огурцов и специи использовать одинаковые.
Грузди, соленые горячим способом на зиму в стеклянные банки
Грузди обычно солят либо сразу в стеклянные банки, либо в кастрюлю. Конечно, те что в банках закрывают на зиму. Они дольше хранятся и радуют нас зимой своем вкуснотой.
Маринад на 1 л воды:
Ингредиенты 0,5 л банку:
Промываем грузди водичкой. Это удобнее делать старой зубной щеткой или губкой. Срезаем ножом все места, которые не поддаются очищению. Полезнее, когда шляпки полностью очищены и сверкают своей белизной. Это важно, ведь плохо счистив грязь, мы можем отравиться.
Замачиваем грибочки на сутки (тогда останется небольшая горечь, а вода будет еще мутноватой), при этом меняем три раза воду.
Перекладываем плоды в тазик или казан.
Делаем рассол, для этого нужно спустить в воду соль и дождаться ее растворения.
Заливаем грибочки солевым раствором и включаем огонь. Теперь кипятим 30 минут. Появилась пенка? Срочно снимаем ее всю, ведь лишняя грязь нам в консервации не нужна.
Грибы готовы, когда начнут с поверхности спускаться на дно.
Пора откидывать их на дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой.
Параллельно кипятим 3 литра воды, в которых размешали 9 ст.л. соли. Этим рассолом мы будем наполнять банки.
Но перед этим кипятим крышки и стерилизуем банку.
Прикрываем крышками и оставляем на ночь. Утром доливаем рассол, если он впитался и закрываем полиэтиленовыми или железными крышками.
Через месяц уже можно кушать.
Соленые грузди быстрого приготовления в кастрюле
Не хотите ждать так долго? Тогда засолите их в кастрюле. Так они приготовятся быстрее, и вы сможете кушать любимое блюдо уже через пять дней.
Ингредиенты:
Замачиваем грузди на сутки, промываем их и сортируем. Убираем все сломанные или перезревшие плоды. Затем их отвариваем от 20 до 30 минут в соленой воде.
На них выкладываем порезанные дольки чеснока, лаврушку и пару горошинок перца.
Затем снова слой просоленных грибов, на который кладем ряд с чесноком, лавровым листом и перчиком. И так, пока ингредиенты не закончатся.
Соблюдаем принцип: самые большие и жесткие плоды идут на дно, а наверх выкладываем нежные и молодые грибочки.
Накрываем всю массу плоской тарелкой, на которую устанавливаем гнет. Это может быть полная трехлитровая банка, а может быть наполненная водой кастрюля.
Убираем в холодильник и пробуем через пять дней. Получаются ароматными и очень хрустящими.
Видео рецепт соленых грибов в томате
Для тех, кто ищет новые интересные рецепты, советую засолить грузди в помидорном соку. Чтобы было понятно, привожу видео рецепт, а также даю список ингредиентов:
Горячий способ засолки груздей с маслом без вымачивания
На 0,5 л. банку:
Рассол на пол литра воды:
Грибы кладем отмокать и ножом соскребаем верхнюю пленочку, зачищаем ножку и убираем нижние пластинки, потому что в них много песка.
Крупные шляпки нарезаем на куски поменьше.
Складываем плоды в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
В процессе закипания появляется пенка, ее обязательно снимаем.
После закипания варим 15 минут.
Затем отбрасываем их на дуршлаг и промываем холодной водой.
Заливаем их холодной водой. После закипания убавляем нагрев и варим полчаса.
Затем снова промываем холодной водой.
В кастрюлю выливаем 0,5 л воды, 0, 5 ст.л. соли, сахар, перец горошком. Высыпаем семена укропа, лаврушку.
Затем убавляем нагрев и варим еще 15 минут. Потом выливаем уксусную эссенцию и даем покипеть еще 1 минуту.
Стерилизуем банку и кипятим крышку. В нее высыпаем чеснок.
Складываем плоды и заливаем их маринадом.
Сверху добавим растительное масло. Закручиваем крышки.
Рецепт с уксусом под железные крышки в домашних условиях
На зиму мы чаще всего используем железные крышки. Все же с ними банка закрыта герметично и не взаимодействует с воздухом. Ведь мы то знаем, что только стоит высунуться грибочку из рассола, как он мигом покрываться сначала налетом, а потом плесенью. В качестве консерванта берем уксус. В рецепте я приведу количество эссенции и 9% уксуса.
Обязательно стерилизуем банки и крышки.
Затем разводим 10 г соли в 1 литре воды (из указанных ингредиентов) и отвариваем в ней грузди. Варить их нужно так долго, пока они не спустятся на дно.
Обязательно снимаем пену.
Затем промываем плоды под струей воды.
Снова наливаем 1 литр воды в кастрюлю, высыпаем 40 г соли и если хотите сахара, остальные специи и кипятим.
Выкладываем грузди и варим 10 минут. Вливаем уксус и варим еще 10 минут.
Через 5 дней банки можно убирать в кладовку.
Как солить сырые грузди с лимонной кислотой и корицей
Мы привыкли класть корицу в десерты и сладкие блюда, например, в булочки. А, оказывается, она очень подчеркивает грибной вкус. Но нам нужны настоящие палочки этой сушеной пряности. Они намного богаче по аромату и дольше его отдают.
В рецепте присутствует уксус. Мы его будем использовать только при варке грибов, чтобы они приобрели приятную кислинку.
Состав на 1 кг грибов:
Подготавливаем грузди. Стерилизуем банки и крышки.
Откидываем плоды на дуршлаг и не промываем.
Варим маринад из литра воды и столовой ложки уксуса. Добавляем в него лаврушку, перец и корицу. Ждем, когда рассол забурлит и закладываем грузди. Варим 20 минут.
Наполняем банку грибами, на них высыпаем лимонную кислоту и заливаем кипящим маринадом.
Прикрываем крышку и ставим стерилизоваться в широкую кастрюлю. На дно которой постелили тряпочку. А банки заливаем по плечики теплой водой.
Стерилизуем 30 минут после закипания. Вытаскиваем емкости, закручиваем крышками и убираем под шубу. Через сутки спускаем в подвал.
А также лимонная кислота придает шляпкам белесый цвет. Этим замечанием могут воспользоваться те, кто любит светленькие грузди.
Скоро осень и урожайная пора в самом разгаре. Поэтому все хозяйки полностью выкладываются, чтобы баловать своих родных зимой разносолами и грибочками со сметанкой. Приятной вам готовки!