Прозрачное варенье из кусочков
Прозрачное варенье из кусочков
Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.
Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для шарлотки из яблок.
Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.
Содержание:
Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото
Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.
Ингредиенты:
То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.
Вес яблок нужно считать не целых, а уже разрезанных и подготовленных.
Приготовление:
Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.
Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.
Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить
Дальше идет самый долгий шаг, но без него никак не обойтись: берем дольки яблок и засыпаем их в глубокую миску одним слоем. Потом пересыпаем их сахаром. Затем опять яблоки и снова сахар.
В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.
Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.
То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.
Ну а дальше уже все пойдет быстро.
Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.
Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.
Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.
Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа.
Теперь варенье готово и его можно разложить по стерилизованным банкам. Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.
Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.
После остывания храним банки в темном прохладном месте.
Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»
Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.
Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.
Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.
Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.
Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.
Не забываем периодически помешивать.
Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели
Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.
Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.
После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.
Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»
Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.
Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.
Ингредиенты:
Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.
Приготовление:
Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.
А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.
После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.
Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)
Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).
Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.
Остывшие банки храните в прохладном темном месте.
Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»
Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.
Пока сироп варится, подготовим фрукты.
Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.
Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить
Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.
Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.
Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек.
Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.
После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.
После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.
Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта.
Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт
А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.
Яблочное варенье с корицей
Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.
Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.
Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.
Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.
Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.
За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым
После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.
То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.
Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.
Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.
Прозрачное варенье из яблок дольками — простые и быстрые рецепты в домашних условиях
Все знают, что горячий свежезаваренный чай будет гораздо вкуснее с ложечкой-другой варенья из яблок. Вкусное, ароматное, прозрачное – именно оно таким и получается, даже если вы варите его по совершенно разным рецептам. Некоторые из них сегодня я и предлагаю вам. Способы приготовления довольно простые, и даже у начинающих кулинаров оно обязательно получатся.
Яблочное варенье сварить не сложнее, чем, например, из малины, клубники или черники. Однако, чтобы результат вас не разочаровал, следует учесть некоторые нюансы при его варке. Прежде всего берите фрукты одного сорта. Дело в том, что некоторые сорта фруктов имеют рыхлую структуру и быстрее развариваются. Поэтому для варенья лучше подойдут такие сорта, как Антоновка, Анис, Пепин шафранный, Ренет Симиренко, Бельфлер-китайка, Коричневое.
При непрерывном и длительном перемешивании сладости у вас никогда не получатся дольки. Если вы хотите сварить с целыми и прозрачными ломтиками, тогда применяйте принцип дробного варения. Тогда кусочки фруктов останутся целыми, не разваренными. Поэтому кусочки плодов предварительно опустите в горячую воду, а потом сразу в холодную, то есть перед варкой проведите сначала бланширование. Это позволит удалить излишки воздуха из рыхлых тканей фрукта.
Еще один способ сохранить дольки целыми. Засыпьте не менее, чем за 10-12 часов до варки нарезанные ломтики яблок сахаром. Это тоже уплотнит структуру плодов и в результате вы не получите разваренное яблочное пюре.
Ну а теперь приступим непосредственно к рецептам.
Варенье из яблок в домашних условиях — простой рецепт на зиму
Хотите сварить варенье из яблок, но не умеете? Этот рецепт самый простой, вы точно с ним справитесь. Из ингредиентов здесь потребуются лишь яблоки и сахар, причем в соотношении на 1 кг фруктов 0,5 кг сахара. Этот рецепт рассчитан на 2 кг фруктов и, соответственно, 1 кг сахара.
Запаситесь терпением и примерно через сутки вы уже сможете кушать вкусный и ароматный десерт.
Как готовить
Шаг 1. У яблок вырезаем сердцевину с семечками и нарезаем их тонкими ломтиками – дольками.
Шаг 2. Берем кастрюлю и выкладываем в ней слой яблок и засыпаем их сахаром.
Затем снова слой фруктов, и снова пересыпаем их сахаром. И так поступаем, пока не уложим все плоды. После этого кастрюлю слегка встряхиваем, чтобы сахар равномерно распределился по всем ломтикам. Оставляем на 6 часов, чтобы яблоки пустили сок.
Шаг 3. Спустя 6 часов ставим кастрюлю на огонь и после закипания варим 10-15 минут. После того, как фрукты поварятся, снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать на 6-8 часов.
Затем снова ставим кастрюлю на огонь и снова варим 10-15 минут. И так поступаем еще 2-3 раза.
Шаг 4. Проварив яблоки в последний раз, горячим вареньем наполняем стерильные банки и плотно закрываем прокипяченными крышками. Готовое лакомство получается невероятно вкусным, янтарного цвета и с целыми дольками. Храним в прохладном месте.
Янтарное варенье из яблок дольками на зиму
И этот рецепт тоже довольно простой. Но готовится немного по-другому, чем предыдущий вариант. Но в результате вы получите янтарное, с прозрачными дольками вкусный десерт.
Ингредиенты
Приготовление
Шаг 1. В большой таз наливаем 3 литра воды, добавляем туда лимонную кислоту, размешиваем. Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем дольками или небольшими кусочками. Нарезанные плоды сразу отправляем в таз с водой и лимонной кислотой, чтобы они не потемнели.
Шаг 2. Готовим сироп. Насыпаем сахар в емкость, в которой будем варить варенье, добавляем 1 стакан воды и сок из половинки лимона (это как раз получится 2 ст. л.). Размешиваем сахар, чтобы он хорошо пропитался водой и растворился.
Доводим сироп до кипения.
Шаг 3. Сливаем воду с яблок в тазу. Кипящим сахарным сиропом заливаем фрукты. Можно поступить наоборот. Шумовкой достаем кусочки плодов из воды и перекладываем их в сахарный сироп. Перемешиваем, что сироп прикрыл дольки со всех сторон. Закрываем емкость крышкой и оставляем так на 10-12 часов, можно на ночь, чтобы сироп полностью остыл и яблоки хорошо пропитались сиропом.
Шаг 4. Спустя это время кастрюлю ставим на плиту, добавляем к яблокам 1/3 ч. л. лимонной кислоты. Если фрукты кислые, добавляем 1/4 ч. л. И на среднем огне варим 7-8 минут, периодически аккуратно перемешиваем, чтобы не помять плоды.
Затем огонь выключаем и даем снова варенью полностью остыть, то есть снова оставляем на 10-12 часов.
Шаг 5. Второй раз варим варенье. Доводим его кипения, снова варим 7-8 минут на среднем огне и снова выключаем. Снова полностью остужаем варенье.
Через 8-10 часов варим варенье третий раз, тоже на среднем огне в течение 7-8 минут. Это последняя варка. После этого варенье готово и его разливаем по чистым сухим баночкам и закрываем.
Вам покажется, что сироп слишком жидкий. Не беспокойтесь: после того, как варенье остынет, он станет очень густым, благодаря большому содержанию пектина в яблоках. Сам десерт получился очень красивым, с прозрачными янтарными дольками.
Из заданного количества продуктов получилось примерно четыре 0,5 литровые банки.
Рецепт яблочного варенья на зиму с апельсином
Вкуснейшее яблочно-апельсиновое варенье. Оно получается очень вкусным, желеобразным и с ароматом апельсина. Готовится быстро, буквально за 1 час. И его можно варить в течение всего года, поскольку сейчас любые фрукты можно купить круглый год. Это лакомство одно из низкокалорийных. И оно хорошо подойдет тем, кто хочет похудеть. Варенье с пользой заменяет высококалорийные десерты.
Ингредиенты
Как делать
Шаг 1. Яблоки моют и очищают от кожуры и семян. Затем нарезают небольшими кубиками. Складывают их в кастрюлю.
Шаг 2. Апельсин хорошо помыть, порезать его сначала ломтиками, а потом на кусочки, убирая семечки.
Затем апельсин вместе с кожурой пропускают через мясорубку.
Шаг 3. Измельченные апельсины добавляют к кусочкам фруктов, пересыпают их сахаром и перемешивают.
Шаг 4. Кастрюлю ставят на плиту и на медленном огне варят 50 минут. Время от времени варенье аккуратно перемешивают.
Готовым варенье будет тогда, когда дольки станут прозрачными янтарного цвета, а сироп будет тяжело стекать с ложки.
Как сварить варенье из яблок с лимоном
Не менее вкусное и ароматное получается варенье, сваренное с лимоном. Хотя кому-то такое сочетание может и не понравится. Однако такое сочетание вполне гармонично: свежая кислинка лимона хорошо дополняет терпкость и сладость яблок. Попробуйте, возможно, такое сочетание вам и понравится. Кроме того, лимон придаст готовому лакомству более приятный насыщенный янтарный цвет.
Ингредиенты
Как варить
Шаг 1. Начинаем с приготовления сиропа. В кастрюлю наливаем стакан воды и насыпаем сахар. На медленном огне доводим сироп до кипения, пока сахар полностью не растворится в нем.
Шаг 2. Пока варится сироп, нарезаем тонкими ломтиками лимон. Косточки обязательно убираем, иначе готовое варенье будет горчить.
Опускаем подготовленный лимон в кипящий сироп и варим на медленном огне 5-7 минут.
Шаг 3. Тем временем подготавливаем яблоки. Очищаем их от сердцевины и нарезаем тонкими ломтиками.
Добавляем яблоки в сироп и варим снова 5-7 минут. Не забываем аккуратно перемешивать варенье.
Шаг 4. Отключаем огонь, даем долькам остыть и пропитаться сиропом. Можно оставить варенье на ночь, а утром продолжить варить.
Шаг 5. Остывшее варенье снова нагреваем до кипения и варим на медленном огне 30 минут до загустения.
Готовое лакомство получается густое, прозрачное, янтарное с целыми дольками. И очень вкусное с лимонной кислинкой.
Прозрачное варенье из яблок в сиропе с корицей
Попробуйте сварить такое лакомство. Оно готовится по принципу «Пятиминутка». Прозрачные дольки очень красиво смотрятся в янтарном сиропе. Вам такой рецепт точно понравится, и вы потом всегда будете его варить по этому рецепту. Для приготовления подойдут плоды даже с небольшими повреждениями, которые можно будет срезать. Главное, чтобы фрукты достигли спелости.
Ингредиенты
Как делать
Шаг 1. Яблоки разрезаем на 4 части, очищаем их от семенной коробки. Нарезаем тонкими ломтиками толщиной не более 3-4 мм. Затем дольки взвешиваем на весах, чтобы определиться с количеством сахара.
Шаг 2. Пересыпаем яблоки сахаром. На каждый килограмм сладких плодов берем по 600 г сахара, для кисло-сладких – 800 г. И аккуратно перемешиваем, чтобы все дольки пересыпались сахаром.
Закрываем емкость крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы яблоки пустили сок и растворился сахар. Самый лучший вариант подготовить фрукты вечером и оставить их в таком виде на ночь.
Шаг 3. Яблоки простояли ночь и дали сок, а сахар растворился. Ставим миску на огонь, доводим до кипения. С момента закипания варим ровно 5 минут, периодически перемешиваем и погружаем ложкой дольки в сироп.
Через 5 минут варки огонь выключаем, прикрываем миску крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре до вечера. А вечером варку продолжим.
Шаг 4. Яблоки простояли в сахарном сиропе до вечера. Они хорошо пропитались сиропом и уже некоторые стали прозрачными, хорошо держат форму и не разваливаются.
Снова ставим миску на огонь и с момента закипания варим снова 5 минут. Потом выключаем огонь, прикрываем миску крышкой и оставляем остывать снова на ночь.
Шаг 5. Яблоки простояли в сиропе еще ночь и стали практически все прозрачными.
Ставим последний раз миску с вареньем на огонь, добавляем 0,5 ч. л. молотой корицы, размешиваем и снова варим 5 минут.
В это время стерилизуем банки и кипятим крышки. После 5-минутной варки огонь сбавляем до минимального и горячее варенье раскладываем по банкам. Сразу же прикрываем крышками и закатываем. Переворачивать банки и укутывать их не обязательно. Сахар хороший консервант и поэтому десерт очень хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Из 2 кг яблок и сахара получилось четыре пол-литровые банки десерта. Дольки в нем остались целыми благодаря тому, что они хорошо пропитались сахарным сиропом после варки в 3 приема. Также и сироп получился довольно густой и приятный вкус.
Дорогие друзья, надеюсь, что хотя бы один рецепт варенья из яблок вам понравился. Попробуйте и вы приготовить такое лакомство, оно вас порадует зимними вечерами с чашкой свежезаваренного чая.