Пряник с фотопечатью рецепт
Осваиваем новое хобби: роспись пряников
Прошлое иногда возвращается в виде приятных и вкусных сюрпризов. Так случилось с расписными пряниками. Это не просто еда, это предмет искусства. Такие пряники – хороший и дорогой подарок к любому празднику. Дорогой, потому что сделан с душой собственными руками.
Уже многие хозяйки освоили процесс росписи и радуют своих близких красочными кондитерскими изделиями. Предлагаем и вам небольшой мастер-класс по росписи пряников.
Необходимые инструменты
Для изготовления расписных пряников в домашних условиях нужно подготовить необходимые инструменты. Начинающим хозяйкам советуют начать с росписи пряников глазурью. Для ее приготовления понадобится миксер. Непосредственно для создания картинок понадобятся простые инструменты, которые, наверняка найдутся у каждой хозяюшки. Если вы когда-нибудь украшали торт розочками, то у вас есть кондитерский шприц или мешок с насадками. Вот он и понадобится. Кроме того, нужны зубочистки и кондитерские лопатки.
Если не успели обзавестись кондитерским мешком, то на первое время его можно заменить обычным плотным полиэтиленовым пакетом
Рецепты пряников
Прежде, чем приступить к росписи глазурью, нужно испечь пряники. Используют разные рецепты, исходя из личных предпочтений. Но есть беспроигрышные и легкие в приготовлении варианты.
Медовые
Этот рецепт хорош тем, что изделия не крошатся и могут с успехом использоваться для украшения тортов. При желании в них вставляется зубочистка, они не ломаются.
Приготовление медовых пряников
При желании часть теста можно заморозить до следующего раза.
Имбирные
Имбирные пряники всегда ассоциируются с Новым годом, но готовить их можно к любому празднику: к 8 марта, к Пасхе.
Роспись на изделии делают в соответствии с событием
Чтобы пряники под роспись были более темным, в тесто можно добавить чайную ложку какао-порошка.
Рецепт глазури или айсинга
Глазурь или айсинг готовятся разными способами. Выберите тот, который вам больше понравится.
Рецепт 1
Для готовки потребуется:
Если глазурь густовата, выливают весь лимонный сок. В готовую глазурь можно добавить пищевые красители.
Если масса осталась, ее следует поместить в контейнер и закрыть крышкой. В холодильнике она может храниться несколько дней
Рецепт 2
Готовый айсинг желательно оставить на четверть часа, чтобы сахарная пудра хорошо растворилась.
Украшение цветной глазурью
Процесс росписи
После того, как вы испекли и остудили пряники, можно приступать незамедлительно к росписи глазурью или айсингом. Готовые изделия не должны трескаться или крошиться.
Обозначение краев рисунка
Самый простой вариант росписи пряника делается кистью. Глазурь набирается в кондитерский мешок, обозначается край изделия. После этого его нужно подсушить. Затем распределяют глазурь по всему прянику в качестве фона. Она может быть белая или с добавлением красителя.
Распределение глазури
После этого пищевыми красителями наносится рисунок: животных, цветов, завитков, сеточки, а также любой другой узор или надпись. Можно просто воспользоваться посыпкой.
Нанесение рисунка
Роспись кистью
Для другого варианта сначала создайте макет на бумаге. С помощью пищевого маркера нанесите изображение на пряник. Роспись обычно начинают с того, что обозначают глазурью края изделия. Затем все линии прорисовывают белой глазурью. Глазурь нужно подсушить в течение четверти часа.
Чтобы процесс шел быстрее, можно воспользоваться духовкой. Температура не должна быть больше 50 градусов
Обычно расписывают по несколько пряников, поэтому они успевают подсохнуть. Затем, при желании, в соответствии с рисунком заливаются глазурью разного цвета все остальные элементы.
Роспись пряников глазурью
Не расстраивайтесь, если не получится с первого раза. К празднику лучше подготовиться заранее и попробовать испечь пряники. После того, как вы убедитесь, что с выпечкой все в порядке, попытайтесь расписать несколько штук. Роспись пряников — не такое сложное занятие, как может показаться. Можете не сомневаться, у вас получится порадовать близких вкусными подарками к Пасхе и Рождеству!
Какие варианты теста еще бывают, каким образом еще можно расписывать выпечку, вы узнаете, посмотрев видео:
Как приклеить вафельную и сахарную картинку на пряник с глазурью. Подробная пошаговая инструкция с фото
Всегда приятно получать подарки сделанные своими руками. Давайте сделаем прянички-открытки с использованием съедобной печати, заодно сравним 3 вида бумаги и посмотрим как правильно приклеивать изображение к глазури.
Для начала давайте посмотрим на бумагу
Слева на право: тонкая вафля, толстая вафля, сахарная.
О различия бумаги можно почитать ТУТ.
Картинки нужно аккуратно вырезать. Подойдут обычные ножницы. Сахарную бумагу вырезаем вместе с пленкой.
При вырезании толстой вафельной бумаги могут возникнуть вот такие трещины.
Возможно из-за ножниц (слишком большие) или из-за пересохшей бумаги. Это не страшно, при приклеивании трещину заметно не будет.
Картинки можно подогнать под размер своих вырубок.
Либо вырезаем ножом по форме картинки. Не забудьте немного припылить мукой поверхность пряника, иначе картинка прилипнет к тесту.
Выравниваем края ножом, слегка постукивая по бокам.
После выпечки даем полностью остыть. Если пряники поднялись, прижимаем слегка сверху чем-то плоским (у меня это стеклянная разделочная доска).
Теперь подготовим поверхность пряника. Для этого можно использовать Альтер айсинг. С диоксидом титана или без, не имеет большой разницы, всё равно сверху будет картинка.
Так же, для текучести и пластичности можно добавить Софт айс (я добавила). Альтер айсинг разводим по инструкции на упаковке. Консистенция чуть гуще заливки. Делаю на счет 8-10 секунд.
Обязательно перед работой смахните муку с пряника. Так будет лучше ложиться глазурь.
После заливки оставляем до полного просыхания. Часов на 8.
Кстати, вот что происходит, если перемещать непросохший пряник с места на место 🙂
Опять же не страшно, так как сверху ляжет картинка.
Далее берем кисточку (!новую, синтетика!). Нейтральный гель, и любые посыпки и начинаем самое интересное.
Примеряем картинку к прянику. Пряник при выпечке меняет свою форму, нам надо проверить, подходит ли к нему картинка и, если что, подрезать края.
Смазываем картинку с обратной стороны гелем, хорошо промазывая края. И ту уже мы видим, что толстая вафельная бумага пытается усиленно свернуться в трубочку.
Мы ей этого не даем, кладем ее на пряник, прижимая руками. Можно перевернуть пряник вниз картинкой (желательно на чистое полотенце).
С тонкой вафельной бумагой проблем не возникает
Так же как и с сахарной. У сахарной не забываем аккуратно снять пленку. На фото тонкая сахарная бумага. Она немного сложнее отходит от пленки, чем толстая. Но она гораздо ярче и насыщеннее. Ложится на глазурь идеально ровно.
Вот такие прянички получаются. Можно на этом остановиться, и так уже очень неплохо получилось. Но мне показалось, что обыграв края открытки, будет интереснее.
Посыпку высыпаем на блюдечко. Тем же нейтральным гелем смазываем края пряника там, где хотим что бы была посыпка. И просто окунаем в посыпку. Выравниваем пальцами края, где-то добавляя, где-то убавляя посыпку. Так же можно цветной глазурью сделать кант, в виде точек или капелек. Консистенцию в этом случае делаем контур.
Вот такие милые и не очень сложные пряники получаются. Слева направо: сахарная, толстая вафля, тонкая вафля.
Если вдруг не понравилось, как посыпка лежит на прянике, не беда! Смахиваем посыпку широкой кистью к внешнему краю. Снова мажем гелем и «купаем» в новой.
Совет: держите рядом влажное полотенце, пригодится 🙂
Выводы по работе с тремя видами бумаг:
Для пряников подходят все виды бумаги, но безусловно, лидирует сахарная бумага (яркие, насыщенные картинки, мягкая, послушная, идеально ложится на пряник).
Второе место тонкая вафельная (хорошо ложится на пряник, не выгибается, картинки бледнее, чем на сахарной).
Третье толстая вафельная (яркость картинок средняя, не сразу ложится на пряник. Края сложно приклеить).