Пряники домашние рецепт отзывы
Пряники – род мягкого печенья, которое готовится из специального теста. Тесто для пряников отличается от всех других разновидностей сдобного теста для кондитерских изделий. Читай дальше…
Описание
Во многих национальных кухнях пряники становятся украшением праздничного стола. К примеру, в Великобритании на Рождество принято печь имбирные пряники. Вкусные и красиво оформленные рождественские пряники – это непременный атрибут католического Рождества в европейских странах и в США.
В России самые известные – пряники тульские. Хотя на территории нашей страны пряники пекли не только в Туле, но и в других городах. Например, некогда были известны городецкие пряники, вяземские пряники, а также козули – архангельские пряники.
В Европе самыми «пряничными» городами являются польский город Торунь, германский город Нюрнберг, чешский город Пардубице. В основном, здесь готовят медовые пряники, а также имбирные пряники.
Слово «пряник» произошло от слов «пряжник» и «пряженник». В основу приготовления пряников положено так называемое пряжение (отсюда и название – пряники). Пряжение представляло собой определенный этап выпечки пряников, который сегодня уже не используется. Пряжение – это обработка пряника маслом со всех сторон, как с нижней, так и с верхней. Знаменитый Колобок из старой русской сказки, как помнится, был и «в масле пряжон».
Какими бывают пряники? Всего известно три вида пряников:
пряники печатные;
пряники лепные;
пряники вырезные.
Вырезные пряники похожи на печенья. Рождественские пряники в виде елочек, фигурок зверей, сверху украшенные цветной и белой глазурью – это вырезные пряники.
Лепные пряники чаще всего пекли в северных странах.
Печатные пряники приготовляются с помощью специальной доски – пряничной. На такой доске имеется рисунок, который остается на пряниках в процессе приготовления. Знаменитые тульские пряники – это печатные пряники.
Рецепт пряников.Всем кому обещала.
Мои заметки по всему проделанному по рекомендациям и рецептам со странички (т.к девушка там давно уже делает и профессионально, а для тех кто делает впервые некоторые моменты критичны):
-Тесто я выдерживала ночь-получается лучше, но можно и сразу печь.
-Из этого теста получается порядка 80-90 пряников размера где то 5-8 см
— у меня нет силиконового коврика, а пряники д.быть ровные ровные-так легче потом расписывать. Я раскатывала тесто на подложках детских для еды. Переваливала тесто аккуратненько сразу на противень на пергамент и на нем уже вырезала фигурки. Тесто мягкое и быстро тает. Поэтому действовать нужно быстро 🙂
Если тесто подтаяло-лучше его положить обратно в холодильник. Кстати тесто оочень вкусное 🙂 даже еще и не печеное :). Дочке моей очень понравились эти пряники. Неокндиция улетала очень быстро 🙂
-Испеченные пряники я хранила в коробке и расписывала потом.
-Муку я обдирную не нашла-брала ржаную и обычную пшеничную в соотношении где то 60:40 (большая часть ржаной)
Роспись:
-белки, которые оставались от замеса теста я использовала для росписи.
-Глазурь лучше замешивать небольшими партиями. Она быстро густеет. Я её накрывала полотенцем влажным или плотно крышкой.
-Сахарная пудра продается крупноватой. Я её перемалывала еще раз в мельнице. Эффект очень хороший. Мало комочков и роспись делать легче.
Красители:
Сначала пробовала натуральные. Брала шпинат (зеленые оттенки), шафран (оранжевые), свекла лучше подвяленную с неё получается более насыщенный цвет и меньше влаги, кофе и какао (коричневые), ну и чисто белая глазурь.
Потом решила делать с пищевыми красителями. Ярко красиво, но блин мысли не отпускают, что у тебя там в желудке потом ))) хотя красителя каплюшечку надо.
С натуральными очень долго нужно, но вкуснотень. Особенно валенки кофейные 🙂
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Ну тогда ловите. Ссылку на страничку в контакте(первоисходник)-там есть фото много для вдохновения-пояснения.
Тесто:
Шаг 1. Половину стакана (250 мл) сахарного песка пережгите без воды в глубокой сковородке на медленном огне до темно-коричневого, почти черного цвета.
Шаг 2. Сразу же очень осторожно и постоянно перемешивая расплавленную сахарную массу, влейте в нее небольшими порциями 0,5 ст крутого кипятка (то есть только что снятого с огня) и перемешайте.
Шаг 3. Добавьте еще полстакана песка и растворите его.
Шаг 4. Добавьте 100 г маргарина или сливочного масла.
Шаг 5. Остудите смесь до теплого состояния и добавьте 1 яйцо и 2 желтка, хорошо перемешанные вилкой. Затем положите в смесь щепотку соли, 1 ст.ложку мелко молотых пряностей: смесь корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря и кардамона 2:1:1:1:1; а также 0,5 чл соды (без верха).
Затем постепенно добавляйте муку. чтобы тесто загустело и в процессе вымешивания не прилипало к рукам (0,4-0,5 кг).
Украшение глазурью
Для приготовления глазури взбиваем белки, оставшиеся от приготовления теста, с сахарной пудрой.
Густая глазурь (на 1 белок среднего яйца 200 г пудры) используется для нанесения контуров и решеток.
Жидкую глазурь (около 150 г на 1 белок) заливают для получения ровного фона.
Окрасить глазурь можно любыми пищевыми красителями (гелевыми, жидкими или в таблетках), или сделать натуральные из сильно выпаренного сока ягод; из шафрана, куркумы, какао, каркаде и всего прочего, что попадется под руку.
Если добавлять ощутимое количество жидкого сока или красителя, то глазурь может не застыть полностью, а остаться липкой, это расстраивает.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Домашние пряники – простая выпечка с изумительным вкусом. Рецепты приготовления домашних пряников: ванильных, шоколадных, имбир…
Пряники можно купить в любом магазине, их ассортимент просто огромен. Но они не будут такими ароматными и вкусными, как домашние.
Почему-то домашние пряники не так популярны у хозяек, как, например, блинчики, печенья, кексы и другая выпечка. На самом деле готовится лакомство намного проще, чем можно подумать.
Для теста нужно смешать все жидкие и сыпучие ингредиенты, иногда их подогревают или готовят заварное тесто. Затем массу раскатывают скалкой в пласт, придают нужную форму и выпекают.
Для нарезки можно использовать формочки, стаканы, стопочки, фигурные и простые ножи. Чтобы тесто не прилипало, края нужно периодически обмакивать в муку. Также можно просто катать шарики руками и раскладывать на противень. Выпекают пряники при 180-200 °C.
Готовые изделия после выпечки глазируют. Для этого используют сахарные, белковые, шоколадные помадки. Можно использовать готовую кондитерскую глазурь, красить в различные цвета и творить настоящие шедевры. Для склеивания домашних пряников обычно используют ту же самую глазурь, повидло, вареную сгущенку, различные кремы.
Необязательно готовить лакомство в виде простых печений. Можно делать с начинками, изюмом, посыпками. При любом варианте важно правильно раскатать тесто. Оно не должно быть тоньше 0,5 мм и толще 2 см, в процессе выпечки изделия еще приподнимутся и станут объемнее.
Рецепт 1: Простые домашние пряники на кефире с ванилином
Вместо кефира в этом рецепте можно использовать любой кисломолочный продукт. Можно даже немного перекисший или в меру просроченный, от этого вкус домашних пряников не пострадает. В классическом рецепте в тесто добавляется пищевая сода, но мы будем использовать разрыхлитель. С ним тесто получается нежнее, пористость однородней.
Требуемые ингредиенты
• кефира 500 гр. (любого кисломолочного продукта);
Для приготовления белковой глазури:
• 2 сырых яичных белка;
• 0,25 кг пудры из сахара.
Приготовление
1. Смешиваем кефир с солью, сахаром, желтками, добавляем муку с перемешанным в ней разрыхлителем и ванилином. Сразу всю сыпать не нужно, возможно, потребуется меньше. Все зависит от жидкости кефира. Масса должна получиться эластичной, мягкой, слегка липнуть к рукам.
2. Тесто нужно раскатать на столе толщиной не больше 1,5 см, формочками или стаканом выдавливаем домашние прянички, раскладываем на противень, чтобы они не касались друг друга. Ставим выпекаться до готовности в духовой шкаф.
3. Для глазури взбиваем белки, постепенно подсыпаем сахарную пудру.Маса должна получиться плотной, крепкой. Смазываем пряники со всех сторон, даем подсохнуть несколько часов.
Рецепт 2: Домашние пряники «Медовые с корицей» на жженке
Медовые домашние пряники появились одними из самых первых и отличаются своеобразным, тонким ароматом и послевкусием. А чтобы его подчеркнуть мы добавим в тесто немного корицы и жженки. Важно использовать настоящий мед, из искусственной патоки или сахарного сиропа не получится.
Требуемые ингредиенты
• 0,05 кг свежего меда;
• сливочного масла 50 гр. (также можно использовать маргарин);
• пакетик (10 гр.) рыхлителя;
Для глазури:
Приготовление
1. Делаем жженку. Для этого на сковородку насыпаем ложку сахарного песка, добавляем буквально несколько капель воды и начинаем пережигать. Как только появится дымок, сахар станет черным, вливаем по капельке половину стакана воды. Важно это делать по чуть-чуть, чтобы сахар не карамелизовался.
2. Добавляем корицу, мед, остальной сахар и тщательно размешиваем.
3. Масло растапливаем и отправляем в тесто, вбиваем яйцо и муку с разрыхлителем. Массу вымешиваем руками.
4. Раскатываем тесто при помощи скалки, обсыпанной мукой в пласт до 2 см, вырезаем произвольные фигурки, накалываем вилкой и выпекаем.
5. Для глазури взбиваем сахар с белком, добавляем горячее молоко, перемешиваем.
6. Обмазываем выпеченные заготовки, подсушиваем.
Рецепт 3: Домашние пряники «Имбирные с медом»
Ингредиенты
• 1 ст. ложка имбирного порошка;
• 0,5 ст. л. ложки коричного порошка;
• 100 гр. сахарного песка;
• 500 гр. просеянной муки.
Любители пряных ароматов также могут добавить в тесто молотую гвоздику и душистый перец. Глазурь можно использовать любую, в том числе белковую из предыдущих рецептов.
Приготовление
1. Насыпаем в кастрюльку сахар, выкладываем мед и добавляем ароматные специи. Ставим на огонь и доводим до кипения. Массу нужно помешивать, чтобы с краев кастрюли она не зажаривалась.
2. Выключаем огонь и постепенно добавляем пищевую соду, всю сразу сыпать не нужно. Должна пойти реакция гашения и масса запенится. Хорошо перемешиваем.
3. Добавляем масло, оно растает уже в тесте. Затем яйцо и муку. Если тесто еще горячее, то сначала всыпать немного муки, затем взбитое яйцо, чтобы оно не спеклось.
4. Вымешиваем массу на столе, если она получилась слабая, можно добавить еще немного муки.
5. Раскатываем тесто пластом, формируем фигурки, затем выпекаем и украшаем глазурью.
Рецепт 4: Домашние пряники «Маковка»
Ингредиенты
Приготовление
1. Соединяем масло с пчелиным медом, сахарным песком, подогреваем, добавляем соду, коньяк, яйцо. Все тщательно перемешиваем.
3. Раскатываем пласт, вырезаем фигурки и выпекаем. Остужаем и в холодном виде посыпаем пудрой. Теплые изделия украшать не стоит, так как сахар растает.
Рецепт 5: Домашние пряники «Шоколадный трюфель»
Эти домашние пряники имеют выраженный вкус и аромат шоколада, получаются нежными, мягкими и имеют изумительный вкус. Кроме какао в рецепте используется шоколадная плитка.
Ингредиенты
• 0,1 кг темного шоколада;
• 30 гр. какао-порошка;
• 50 гр. песка сахарного;
• 0,5 ч. ложки рыхлителя.
Для помадки:
• 0,1 кг пудры сахарной.
Приготовление
1. Разламываем на кусочки шоколадную плитку, добавляем масло и отправляем топиться на водяную баню. Доводим до жидкого состояния, кипятить не нужно. Постоянно помешиваем.
2. Снимаем с плиты, добавляем сахарный песок и остужаем.
3. Разбиваем куриное яйцо, смешиваем, добавляем какао.
4. Рыхлитель соединяем с мукой и отправляем в тесто. Вымешиваем, при необходимости подсыпаем еще немного муки.
5. Раскатываем пласт, при помощи формочек или стакана делаем ровные кружочки, выкладываем на подготовленный противень и выпекаем до готовности.
6. Взбиваем белок с пудрой, обмазываем пряники с одной стороны, даем подсохнуть, переворачиваем и покрываем глазурью.
Рецепт 6: Домашние пряники с повидлом
Говорят, что без меда не приготовить настоящих, рыхлых пряников. На самом деле это не так и этот рецепт поможет, если не хватает главного ингредиента. В качестве начинки для домашних пряников используется повидло. При желании его можно заменить вареной сгущенкой, шоколадной пастой, мармеладом, сухофруктами.
Требуемые ингредиенты
• 0,1 кг масла (можно использовать маргарин);
• корица и имбирь по вкусу;
• повидло для начинки.
Приготовление
1. Размягчаем масло, но не растапливаем, просто держим час в тепле. Затем добавляем к нему сахар и тщательно растираем.
2. Добавляем какао, яйца, продолжаем перемешивать.
3. Кладем соду. В этом рецепте ее нужно обязательно погасить, чтобы тесто не приобрело специфического привкуса.
4. Всыпаем муку, готовим тесто, раскатываем лепешку, толщиной 0,4-0,5 мм. Выдавливаем стаканом кружки, кладем в центр начинку, склеиваем края и слегка расплющиваем, получатся варенички. Можно сделать круглые пряники, сложив два кружка и начинку между ними.
5. Выпекаем, по желанию можно посыпать пудрой или покрыть глазурью.
Рецепт 7: Домашние пряники «Кофейные»
Кофейный аромат будоражит не только в напитках, но и в потрясающих десертах. Для домашних пряников понадобится растворимый кофе, а также немного какао, чтобы подчеркнуть вкус и аромат лакомства.
Требуемые ингредиенты
• стакан пудры (около 150 гр.);
Приготовление
1. Растапливаем масло сливочное. Это легко сделать просто на плите, в сковороде или микроволновой печи. Выбираем любой удобный способ. Масло не должно быть горячим, если перегрелось, то нужно остудить.
2. Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем растопленное масло, затем кофе, какао и разрыхлитель. Каждый продукт нужно растворить перед закладкой следующего.
3. Добавляем молоко, муку и вымешиваем массу до эластичного состояния. Убираем на час в холодильник.
4. Разделываем тесто на маленькие шарики, каждый обваливаем в сахарной пудре и раскладываем на противень.
5. Выпекаем до готовности при температуре 180-190°C примерно полчаса. Продолжительность зависит от размера пряников.
Рецепт 8: Домашний пряник «Королевский»
Если нет времени, то можно не готовить большое количество печенек и сделать один, но большой и эффектный пряник. Лучше, если он будет с начинкой, наподобие тульского родственника и предстанет большим пирогом, который можно порезать на кусочки при подаче. Для приготовления понадобится форма, можно использовать сковороду или разъемную основу для торта.
Требуемые ингредиенты
• 3 полных стакана муки;
Для глазури:
Способ приготовления
1. Растапливаем мед с сахаром на водяной бане, гасим соду. Выключаем плиту и добавляем сливочное масло. Размешиваем до полного растворения, даем остыть.
2. Яйца взбиваем вилкой или венчиков, выливаем в общую массу.
3. Муку смешиваем с рыхлителем, замешиваем тесто. Убираем в холодильник на полчаса.
4. Делим тесто на 2 неодинаковые части, половину кладем на дно формы. Разравниваем и формируем небольшие бортики.
5. Выкладываем начинку и размазываем ровным слоем.
6. Из меньшей части теста раскатываем лепешку и укладываем сверху, края защипываем. Выпекаем до готовности.
7. Из воды с сахаром варим сироп, поливаем пряник сверху.
Рецепт 9: Домашние пряники «Творожники»
Для приготовления желательно использовать настоящий творог, не массу. Также в домашние пряники идет сметана, жирность которой не должна быть менее 20%. Муки может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте, в зависимости от влажности творога. Поливаются прянички сверху белковой глазурью.
Требуемые ингредиенты
• 2 ч. ложки рыхлителя;
• ванилин, корица по вкусу.
Для глазури:
• 0,25 кг сахарной пудры;
Способ приготовления
1. Творог перед использованием нужно обязательно пропустить через сито или пропустить в блендере. Выливаем желтки.
2. Теперь добавляем растительное масло, сахар, рыхлитель, сметану, ванилин. Перемешиваем до однородности, всыпаем муку. Замешиваем эластичное тесто. Даем постоять полчаса.
3. Готовим глазурь. Просто взбиваем пудру с белками до плотных пиков. Нужно это сделать до выпечки.
4. Формируем пряники руками или выдавливаем формочкой. Выпекаем на пергаментной бумаге.
5. Достаем из духовки и в горячем виде смазываем глазурью. Даем остыть и подсохнуть.
• Чтобы белковая глазурь на домашних пряниках высохла быстрее, нужно покрывать теплую выпечку.
• Для сушки пряники нужно выкладывать не на бумагу, а на решетку. Таким образом, можно сократить время и внешний вид изделий будет симпатичней.
• Сделать пряники шоколадными можно из любого рецепта, но нужно помнить, что какао забирает часть влаги. Поэтому количество муки придется сократить.
• Домашние пряники легко можно сделать расписными. Для этого понадобится кондитерский шприц с тонким носиком или кулек. В качестве чернил можно использовать любую глазурь, растопленный шоколад, цветные помадки.
• Пряники готовятся из очень сладкого теста, поэтому легко прилипают к противню. Чтобы этого не произошло, можно использовать силиконовый коврик или пергамент. Только пекарскую бумагу нужно дополнительно смазать растительным маслом.