Пряники как тульские рецепт
Тульский пряник в домашних условиях. Рецепты по ГОСТу, с начинкой пошагово
Публикация в группе : Выпечка
Тульский пряник уже давно стал традиционным лакомством, известным далеко за пределами Тулы, а древний старинный рецепт претерпел со временем множество изменений. Появилось большое количество различных вариантов ароматного десерта, повторить который теперь можно в домашних условиях.
Классический рецепт
Тульский пряник (в домашних условиях рецепт в классическом исполнении подразумевает начинку с фруктовым повидлом) следует готовить только из свежих и качественных продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого ароматного пряного десерта необходимо взять простой набор ингредиентов:
Тесто | Продукты | Количество |
Пшеничная мука высшего сорта | 3 ст. | |
Цветочный или гречишный мед | 100 г | |
Сырое куриное яйцо | 2 шт. | |
Сливочное масло | 45 г | |
Молотая корица | 1 ч. л. | |
Пищевая сода | 0,5 ч. л. | |
Начинка | Фруктовое повидло | 200 г |
Сахарный песок | 1 ст. л. | |
Глазурь | Сахарная пудра | 1 ст. |
Питьевая вода | 40 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс замеса пряничного теста состоит из следующих несложных шагов:
Что можно добавить
Можно добавить в тесто различные пряности в виде молотого имбиря, гвоздики или кардамона, что придаст изделию более насыщенный яркий вкус.
Также можно варьировать начинку, выбирая различные фрукты и ягоды для используемого варенья или повидла.
Правила подачи, украшение
Готовый пряник можно украсить сахарной глазурью при помощи кисточки или трафарета, нанести красивые орнаменты или узоры, которые скроют все дефекты и трещинки на поверхности.
По ГОСТу
Тульский пряник (в домашних условиях рецепт по ГОСТу легко повторить даже неопытной хозяйке) обладает ярким ароматным медовым вкусом, который отлично дополняют различные пряности и кислая фруктовая начинка.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого варианта домашнего лакомства потребуется подготовить следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления знакомого с детства лакомства необходимо выполнить следующие шаги:
Что можно добавить
Можно использовать для украшения цветную кондитерскую присыпку.
Правила подачи, украшение
Испеченный ароматный пряник полить сахарной глазурью и остудить, после чего можно нарезать порционными кусками и подавать к столу с чаем или молоком.
Постный
Тульский пряник в домашних условиях (рецепты отличаются большим разнообразием) можно приготовить для постящихся членов семьи или строгих вегетарианцев.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта сладкого ароматного лакомства потребуются следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется приготовить мягкое тесто:
Что можно добавить
Можно добавить в начинку изюм или нарезанный кусочками чернослив.
Правила подачи, украшение
Пряники можно завернуть в фольгу и довольно долгое время хранить в шкафу. Так они сохраняют все свои вкусовые качества.
С вареной сгущенкой
Тульский пряник в домашних условиях (рецепт позволяет использовать различные виды начинки) можно приготовить для детей с вареным сгущенным молоком.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого сладкого десерта необходимо подготовить следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо замесить крутое мягкое тесто, разделить его на 2 половины и раскатать в тонкие прямоугольные пласты, толщиной не более 7 мм.
Что можно добавить
Сгущенку можно легко сварить дома самостоятельно, для чего закрытую банку с консервированным сладким молоком помещают в кастрюлю, наполненную водой, чтобы ее количество полностью покрывало стенки железной тары. Теперь необходимо установить небольшой огонь, чтобы вода тихонько кипела в течение 90-120 мин., периодически проверяя количество жидкости в кастрюле. Затем сгущенку нужно остудить и можно использовать для начинки.
Правила подачи, украшение
Готовый сладкий пряник следует нарезать на ровные тонкие полоски и подавать к столу с горячим чаем или молоком.
С ржаной мукой
В домашних условиях можно повторить традиционный старинный рецепт ароматных тульских пряников из ржаной муки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого необычного рецепта нужно подготовить следующий набор ингредиентов:
Тесто | Продукт | Количество |
Темный цветочный или гречишный мед | 200 г | |
Пшеничная мука | 200 г | |
Ржаная мука | 200 г | |
Сахарный песок | 100 г | |
Сливочное масло жирностью 82% | 100 г | |
Куриный яичный сырой желток | 3 шт. | |
Пищевая сода | 1 ч. л. | |
Специи | Ванильный порошок | 2-3 г |
Молотая корица | 1 ч. л. | |
Сухая молотая гвоздика | 0,5 ч. л. | |
Дополнительно | Очищенные грецкие орехи | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления сахарно-медового пряного теста необходимо выполнить следующие шаги:
Что можно добавить
Очищенные грецкие орехи можно предварительно обжарить на сухой сковороде, а затем остудить и измельчить до желаемого размера крошки.
Правила подачи, украшение
Пряникам желательно дать созреть после выпечки в течение 5-6 ч., так они станут более ароматными, приобретут правильную плотную упругую консистенцию.
С апельсином
Медовые пряники с апельсиновым вкусом получаются очень мягкие и ароматные, отлично подойдут к семейному чаепитию или приходу гостей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта будут нужны следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо тщательно вымыть кожуру апельсина, обсушить и снять тонкий слой цедры при помощи мелкой терки, засыпать сахарным песком и залить выдавленным апельсиновым соком, тщательно перемешать.
Что можно добавить
Можно сделать один большой пряник с начинкой из апельсинового джема или добавить в тесто кусочки цукатов из лимона и апельсина.
Правила подачи, украшение
С орехами и кусочками шоколада
Пряный медовый вкус пряничного теста можно разнообразить шоколадными нотками и подчеркнуть ореховой начинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого роскошного лакомства необходимы следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления пряничного теста необходимо подготовить сотейник.
Что можно добавить
Можно добавить в тесто лимонную или апельсиновую цедру для свежести и аромата. Часть пшеничной муки можно заменить ржаной или льняной, что придаст изделию новый вкус.
Правила подачи, украшение
Готовый пряник можно дополнительно украсить шоколадной глазурью, нарезать порционными кусками и подавать к столу.
С мармеладом
Ароматное пряничное тесто можно запечь и без начинки, но яркие фруктовые нотки мармелада придадут изделию более интересный вкус и особенную свежесть.
Какие ингредиенты понадобятся
Для старинного рецепта нужно подготовить продукты по следующему списку:
Пошаговый процесс приготовления
Для этого варианта приготовления пряничного теста нужно выполнить следующие шаги:
Что можно добавить
Можно сделать небольшие прямоугольные или квадратные пряники с начинкой, нарезав их одинаковым размером из большого пласта раскатанного теста, толщиной около 5-6 мм.
Из обрезков теста можно сделать любые украшения при помощи трафаретов и разложить их на поверхности пряничных заготовок перед помещением в духовку.
Правила подачи, украшение
Желательно дать прянику полностью остыть, тогда они не будут крошиться при нарезании, и будут хорошо держать форму.
Полезные советы и рекомендации
Рецепт ароматного тульского пряника можно легко повторить в домашних условиях, чтобы сделать вкусный и полезный пряный десерт из натуральных качественных продуктов для детей и взрослых.
Видео о приготовлении тульского пряника
Тульский пряник в домашних условиях:
Настоящий тульский пряник
Я никогда не любила пряники, так как они всегда были покупные, черствые и засохшие. в общем впечатление об этом лакомстве было не самое лучшее. Когда я испекла этот пряник для своей мамы (она любит их очень), я была просто очень удивлена тому, какой он вкусный! Свежий, рыхлый, не дубовый. Начинки не мало и не много! Очень вкусно! Буду печь постоянно!
Ингредиенты для «Настоящий тульский пряник»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3942.5 ккал | белки 47.2 г | жиры 99.1 г | углеводы 722.8 г |
Порции | |||
ккал 657.1 ккал | белки 7.9 г | жиры 16.5 г | углеводы 120.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 361.7 ккал | белки 4.3 г | жиры 9.1 г | углеводы 66.3 г |
Рецепт «Настоящий тульский пряник»:
В кастрюльку кладем сахар, масло, яйца, корицу, соду, мед и ставим на водяную баню, т. е. эту кастрюльку ставим в большую кастрюлю, наливаем в большую воды наполовину и ставим на огонь.
топим. топим. пока масло не разойдется и смесь не станет жидкой. Она должна покрыться белой пеной! Кстати пахнет очень вкусно.
Снимаем с бани и начинаем всыпать муку. Небольшими порциями и постоянно перемешиваем. Добавляем до тех пор, пока не станет тяжело мешать.
Выкладываем на стол и месим руками тесто. Добаавляем муку по-немногу, нельзя переборщить. Должно получится упругое и гладкое тесто, не липнущее к рукам и столу. Оно будет очень приятным и теплым, кофейного цвета.
Противень нужно застелить бумагой для выпечки и смазать ее немного растительным маслом.
Тесто разделить на 2 равныее части.
Раскатать одну половинку не тонко, примерно 0,5-0,6 см, у меня в форме круга и переложить ее на противень.
мажем тесто джемом, оставив края нетронутыми, иначе они не скрепятся!
Раскатываем второй пласт и накрываем им джем, склеиваем края как следует, чтобы начинка не вытекла ни в коем случае и вилкой придавливаем вот так.
Выпекаем пряник при 180 градусах примерно 30-35 минут, он должен потемнеть и издавать дивный аромат!
Намазываем глазурь на ГОРЯЧИЙ ПРЯНИК и даем остыть.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я никогда не любила пряники, так как они всегда были покупные, черствые и засохшие. в общем впечатление об этом лакомстве было не самое лучшее. Когда я испекла этот пряник для своей мамы (она любит их очень), я была просто очень удивлена тому, какой он вкусный! Свежий, рыхлый, не дубовый. Начинки не мало и не много! Очень вкусно! Буду печь постоянно!
Другие варианты рецепта
Пряник «Тульский»
Настоящий тульский пряник
Коврижка с вареной сгущенкой
Шоколадные пряники с начинкой
Тульский пряник
Медовые пряники с начинкой
Пряники с начинкой
Тульский пряник печатный
Пряники
Пряники с фруктовой начинкой
Похожие рецепты
Фальшивые беляши
Шоколадные пирожные с влажной начинкой
Чепалгаш
Смаженка с фаршем и томатным соком
Каравай «Изюминка»
Лепешка с начинкой
Беляши
Хачапури по-аджарски
Печенье «Колесики»
Фотографии «Настоящий тульский пряник» от приготовивших (21)
Комментарии и отзывы
3 августа 2020 года Matros7 #
12 января 2020 года MineyKa #
18 февраля 2019 года вита110 #
18 февраля 2019 года mazziadri #
18 февраля 2019 года вита110 #
18 февраля 2019 года jannasimf #
18 февраля 2019 года вита110 #
18 февраля 2019 года lina0710 #
18 февраля 2019 года вита110 #
18 февраля 2019 года Zirkap #
18 февраля 2019 года вита110 #
18 февраля 2019 года Galiniya #
18 февраля 2019 года вита110 #
19 февраля 2019 года nnutty #
19 февраля 2019 года вита110 #
21 января 2019 года Zirkap #
21 января 2019 года вита110 #
21 января 2019 года Zirkap #
22 января 2019 года wise1288 #
22 января 2019 года Zirkap #
19 февраля 2019 года nnutty #
19 февраля 2019 года Zirkap #
19 февраля 2019 года nnutty #
6 сентября 2018 года Андрей Силантьев #
15 ноября 2017 года riza2 #
6 октября 2017 года Feotinia #
22 октября 2016 года sanchata #
29 сентября 2016 года shanova s #
13 марта 2016 года marigold #
Пряник сочный, ароматный, а главное по-настоящему тульский! Обожаю тульские пряники, но живу, увы не в Туле и даже не в России. Раньше так страдала по ним и ждала, когда же ко мне приедет кто-нибудь из Тулы, пряников привезет, а теперь и ждать не надо, хоть каждый день ешь. Большое спасибо вам.
16 ноября 2020 года Бубно #
24 февраля 2016 года mommento morre #
26 января 2016 года Valeria27 #
13 марта 2016 года marigold #
1 января 2016 года xapyshkin #
7 января 2016 года черемшинка #
16 декабря 2015 года safi81 #
16 декабря 2015 года ermakova mv #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: