Пряники постные рецепты i
Постные медовые пряники
Ингредиенты
Для сиропа:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления постных пряников с мёдом и пряностями подготовить необходимые продукты из списка.
Воду довести до кипения, снять с огня и добавить сахар, хорошо размешать. Добавить мёд, когда вода немного остынет. Также добавить рафинированное масло и щепотку соли.
Подготовить ёмкость, в которой будем замешивать тесто для пряников. Выливаем туда жидкую смесь и просеиваем половину муки с разрыхлителем.
Перемешиваем тесто, добавляем цедру апельсина, ванильный сахар, корицу и имбирь.
Начинаем частями добавлять оставшуюся муку.
У нас получится мягкое, слегка липнущее тесто.
Из теста сформировать 15 одинаковых шариков для будущих пряников. На противень постелить пергаментную бумагу и разложить на ней пряничные заготовки. Слегка прижать пряники сверху ладонью. Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать постные медовые пряники 20-25 минут.
Для сиропа в ковшике соединить воду и сахар, поставить на огонь и дать сахару раствориться.
Готовые пряники вынуть из духовки, окунуть в горячий сироп и выложить на тарелку.
Дождаться, когда сироп высохнет, и можно подавать медовые пряники к столу. Очень вкусно подавать их с молоком.
Постные имбирно-фруктовые пряники
Постные нежные пряники с пикантным вкусом. Очередной эксперимент с выпечкой вкусняшек к постному столу. Рецепт-экспромт, причем удачный:)
Ингредиенты для «Постные имбирно-фруктовые пряники»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1745.3 ккал | белки 26.7 г | жиры 64.6 г | углеводы 264.9 г |
Порции | |||
ккал 174.5 ккал | белки 2.7 г | жиры 6.5 г | углеводы 26.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 290.9 ккал | белки 4.5 г | жиры 10.8 г | углеводы 44.2 г |
Рецепт «Постные имбирно-фруктовые пряники»:
Яблоко и имбирь очистить, натереть. Добавить сахар, фруктовое пюре (у меня замороженое клубничное пюре) и растительное масло
Добавить оба вида муки, разрыхлитель, соль, корицу
Замесить тесто. Оно получается эластичным, но немного липким.
Формируем и выпекаем на припыленном мукой противне увы, фото не сделал: (. Выпекается при 190-200 градусах минут 15-20.
Фото готовых
Для сладкоежек можно посыпать сахарной пудрой
Готовые пряники лучше хранить в емкости с крышкой, чтобы оставались мягкими
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Постные нежные пряники с пикантным вкусом. Очередной эксперимент с выпечкой вкусняшек к постному столу. Рецепт-экспромт, причем удачный:)
Похожие рецепты
Безглютеновые имбирные пряники
Постные шоколадно-банановые пряники
Пряники
Пряники сахарные
Пряники из. пароварки
Лунные пряники с ореховой начинкой
Пряники медовые мягкие
Пряники из ржаной муки
Пряники «Как медовые»
Фотографии «Постные имбирно-фруктовые пряники» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
29 декабря 2018 года minskaya86 #
24 октября 2018 года Чижихачка #
20 марта 2017 года Петроффич # (автор рецепта)
19 марта 2017 года Суслик Маринка #
19 марта 2017 года Петроффич # (автор рецепта)
17 марта 2017 года vertona #
17 марта 2017 года Петроффич # (автор рецепта)
17 марта 2017 года Петроффич # (автор рецепта)
16 марта 2017 года лялич #
17 марта 2017 года Петроффич # (автор рецепта)
16 марта 2017 года Ирушенька #
17 марта 2017 года Петроффич # (автор рецепта)
16 марта 2017 года специалист # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Постные пряники: ТОП-3 популярных рецепта в домашних условиях
Правда, о скоромности меда как одного из самых популярных ингредиентов для приготовления пряников ведутся споры: одни считают мед дозволенным в пост, несмотря на то, что его производят пчелы, другие — нет. Если вы сомневаетесь, можно ли в пост употреблять мед, предварительно уточните у своего духовного наставника и получите благословение, в нашей же подборке рецептов постных пряников будут как варианты с медом, так и без него.
Постные пряники с медом
Для приготовления вам понадобится:
В таких пряниках нет ни молочных продуктов, ни яиц, поэтому они разрешены в пост. Их можно подавать к столу сразу после выпечки, а можно дополнительно покрыть сахарной глазурью (без белка).
Для начала возьмите мед, сахар и воду и вскипятите. Затем добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, и щепотку соли, перемешивайте до получения однородной массы. Снимите с огня, слегка остудите и выложите массу на стол.
Сделайте в тесте углубление, влейте растительное масло, добавьте по вкусу молотые специи. Тщательно перемешайте, скатайте из полученного теста «колбаску» и затем нарежьте ее на кусочки.
Выпекайте пряники на смазанном растительным маслом или застеленным бумагой для выпечки противне, поставив в духовку на 15-20 минут при 180°С. Горячие пряники по желанию покройте глазурью.
Постные пряники по монастырскому рецепту
Для приготовления вам понадобится:
Данный рецепт постных пряников считается монастырским. В нем используется минимум ингредиентов, а приготовление состоит из очень простых шагов, поэтому сделать подобные пряники под силу любой хозяйке.
В теплой воде растворите мед и сахар. В муку добавьте соду, а затем влейте подготовленный сладкий раствор. Замесите однородное тесто, пригодное для лепки.
Смазывая руки растительным маслом или смачивая холодной водой, из теста формируйте небольшие шарики и укладывайте на застеленный пергаментом противень. Выпекайте в духовке при 180°С в течение 25-30 минут. При желании готовые пряники покройте сахарной глазурью или посыпьте сахарной пудрой.
Постные пряники без меда с повидлом
Для приготовления вам понадобится:
В этом рецепте мед заменен патокой или глюкозным сиропом. А для придания пряникам аппетитного аромата вы можете взять специальную смесь специй или же сами выбрать пряности по вкусу. К примеру, традиционно для пряников используются корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кардамон.
В емкости смешайте сахар, сироп или патоку, специи и растительное масло. Поставьте на водяную баню и нагревайте до растворения сахара и получения однородной массы. Снимите с огня и сразу всыпьте стакан муки, просеянной с разрыхлителем. Быстро перемешайте до однородности.
Затем в теплое тесто постепенно добавьте оставшуюся муку, вымешивая массу сначала вилкой, а затем руками. Обратите внимание, что чем выше температура теста, тем больше вам потребуется муки для замеса, поэтому не перестарайтесь.
Когда тесто достаточно остынет и «схватится», раскатайте его в пласт толщиной около 5 мм и нарежьте одинаковыми квадратиками или прямоугольниками. На каждый выложите порцию повидла, сверните пополам и защипните края. Полученные пряники выложите на смазанный растительным маслом или выложенный бумагой для выпечки противень и выпекайте в духовке при температуре 180°С около 15 минут. Горячие пряники смажьте сахарной постной глазурью.
Постные пряники рецепт
Хочется чего-то сладенького, а дома только мука, сахар и специи? Или вы решили соблюдать пост, а сладенького ой как хочется? Прекрасно! Постные пряники и их рецепт без яиц и молока вас очень порадуют. Сама была, честно говоря, удивлена. Настолько здесь всё просто и вкусно.
Для белой сахарной глазури:
Сначала включаем духовку. Пока вы месите тесто, она как раз нагреется до 180°.
Высыпаем 200 грамм сахарного песка в кастрюльку или ковшик, заливаем водой 100 мл и ставим на средний огонь. Специи кладём сразу в воду. Если будете пользоваться ароматизатором, то вливайте уже в тесто, ниже будет написано.
Когда закипит, варим 1 минуту и выключаем.
Пару минут пусть поостынет. Далее выливаем в миску и если у вас не сухие специи, а ароматизатор, то добавим несколько капель. А также растительное масло — 3 столовых ложки. И тщательно перемешаем.
Добавляем половину муки – около 200 грамм + соду 3 столовых ложки или разрыхлитель – 1 пакетик. Вымешиваем.
Добавляем остальную муку и опять месим тесто. Вот таким оно должно получится.
Но на самом деле муки у меня ушло больше, чем заявлено в рецепте – около 3-х гранёных стаканов. Но не перебарщивайте с мукой! Иначе наши постные пряники будут слишком плотными и мало поднимутся. А если муки будет мало, то они буду жидковатые и не похожие на пряники, что тоже неприятно.
Из теста скатываем шарики, примерно по 40-50 грамм. И выкладываем на противень с пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Обязательно далеко друг от друга, постные пряники сильно увеличатся в объёме.
Ставим в разогретую духовку и печём 15-20 минут. Огонь лучше немного убавить, а то постные пряники могут подгореть. Следите за ними!
Пока наши прянички остывают. Сварим глазурь. Для этого 100 грамм песка и 50 мл воды ставим на маленький огонь. Как только закипит варите пару минут. Не переваривайте, а то ваша глазурь может горчить.
А лучше всего проверить готова глазурь или нет при помощи капли. Возьмите тарелку и капните на неё. Если капля не растекается, то сахарная глазурь – готова!
Наливаем немного глазури в миску. И обваливаем как следует пряники.
Можно сделать это дважды, после того, как первый слой глазури застынет. Тогда постные пряники будут выглядеть более белыми.