Пряники с джемом рецепт
Заварные пряники с черничным джемом
Сама я очень люблю пряники. Решила попробовать испечь их дома. Долго искала подходящий рецепт. Их оказалось превеликое множество! Но самое главное, что настоящие пряники готовят только из заварного пряничного теста, вместо разрыхлителей, например, соды, кладут жирную сметану, и глазируют только заварным белковым кремом. Добро пожаловать за рецептом!
Ингредиенты для «Заварные пряники с черничным джемом»:
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6484 ккал | белки 63.3 г | жиры 122.8 г | углеводы 1297.1 г |
Порции | |||
ккал 540.3 ккал | белки 5.3 г | жиры 10.2 г | углеводы 108.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 325.8 ккал | белки 3.2 г | жиры 6.2 г | углеводы 65.2 г |
Рецепт «Заварные пряники с черничным джемом»:
Итак, готовим пряничное медовое тесто заварным способом.
Положим в кастрюлю мед, масло, наливаем воду и нагреваем до 70-75°C, добавляем половину просеянной муки и мелко растертые пряности и быстро-быстро перемешиваем лопаткой или венчиком.
Если муку в горячем сиропе сразу быстро не перемешать, то образуются комки, которые потом так и останутся комками.
В центр кладем начинку. Начинкой для пряников может быть густой фруктовый джем, повидло, хорошо уваренное варенье. Я взяла черничный джем «Махеев». Он мне нравится больше всех.
Тщательно защипываем края теста до ПОЛНОЙ герметичности. Я защипывала как перемячи, потом защипом вниз переворачивала. Таким образом снова придаем лепешке форму шарика. Сверху можно нанести узор.
Перед выпечкой сметаем с пряников лишнюю муку и смазываем яичным желтком.
Чтобы при смазке пряники не сдвигались, нужно перед их укладкой обрызгать противень водой.
Теперь глазируем пряники.
Сахар с водой кипятим до пробы на мягкий шарик.
Белки взбиваем до крепких устойчивых пиков.
Получившийся густой горячий сироп постепенно (при непрерывном взбивании) вливаем тонкой струей в белки, не прекращая взбивания.
Затем отложим миксер, добавляем ванилин (можно добавить и пищевые краски для окраски глазури в желаемый цвет) и, помешивая лопаточкой, нагреваем до 60—65°С. Я для цвета добавила тот же джем, но без ягодок черники.
После этого пряники глазируем кисточкой и подсушиваем в выключенной приоткрытой духовке.
Вот такие прянички у меня получились :)))
Хранятся они долго, можно приготовить их впрок. Скоро первый весенний праздник, можно преподнести их в оригинальной упаковке в качестве подарка!
Добавляйте рецепт в свои кулинарные книги, пробуйте, угощайтесь!
С наступающим 8 Марта вас, дорогие Кулинары.