Пшенично кукурузная каша рецепт
Пшенично-кукурузная каша
Ингредиенты
Пшеничная крупа – 1/2 стакана
Кукурузная крупа – 1/2 стакана
Молоко – 1.5-2 стакана
Сливочное масло – 20 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Нет. Готовить каши мне не надоело и не надоест. Я их люблю. Надеюсь, и вы тоже! Сегодня приготовим вариант дружественной каши из двух круп: пшеничной и кукурузной. Так как варятся они примерно одинаковое количество времени, приготовить блюдо не составит труда. Варить кашу я буду на воде и молоке. Можно только на воде или только на молоке. Здесь зависит от ваших вкусовых предпочтений и желаний. Главное, соблюдать пропорции, чтобы каша хорошенько разварилась, разбухла, получилась нежной и тающей во рту. Хотя, может, кто-то любит, когда крупа хрустит на зубах.
Пшеничную и кукурузную крупы тщательно промываем под проточной водой до прозрачности.
Выкладываем в кастрюлю, всыпаем соль, заливаем холодной водой.
Варим на небольшом огне 15 минут.
За это время крупа разбухнет и впитает почти всю жидкость.
Теперь вливаем в кашу молоко.
Продолжаем варить на маленьком огне до желаемой густоты каши. Это займет ещё 15-20 минут.
В конце приготовления добавляем сливочное масло. Настаиваем блюдо под крышкой 10 минут.
Пшенично-кукурузная каша готова! Подаём на завтрак, подсластив по вкусу мёдом, сахаром или вареньем. Приятного аппетита!
Как сварить кукурузную кашу или пшеничную кашу
Как сварить кукурузную кашу или пшеничную кашу
Рецепты кукурузной и пшеничной каши
Д евчата, привет. Предлагаю анонс статьи: рассматриваем рецепты и приготовление кукурузной каши и обязательно поговорим о пшеничной каше.
Стандартные нормы продуктов из расчёта на 100 г крупы я предложила в сводной таблице в статье «Виды каш и как правильно варить каши», а в остальных статьях я предлагаю рецепты с другими вариантами количеств продуктов, например, «Каши из риса или гречки«. А это — тем, кто хочет научиться варить манную, овсяную, пшёную или перловую каши. Ячневую крупу редко используют для приготовления, а зря. Раньше, на Руси, из неё часто готовили блюда: загляните в статью «Как готовить ячневую кашу и другие блюда из неё.
Как варить кукурузную кашу
Чаще всего в магазинах продается кукурузная сечка. Её перед приготовлением обрабатывать не надо.
Традиционная кукурузная каша готовится на молоке.
Кукурузная каша на молоке
Продукты:
кукурузная крупа — 4 ст. ложки с верхом;
молоко — 300 гр;
сахар — 3 ст. ложки ;
сливочное масло — 50 гр;
соль — 1 ч. ложка.
Приготовление:
2. В кипящее молоко насыпаем сахар, соль, размешиваем и засыпаем крупу.
3. Варим кашу на маленьком огне около 5-6 минут, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
4. Накрываем крышкой, ещё через 15-20 минут снимаем. Если каша получилась густой, то можно разбавить её молоком или сливками. Не забудьте положить масло для вкуса.
Как вариант, кашу можно варить на воде с солью, а потом заправить маслом.
Кукурузная каша с сухофруктами
Продукты:
кукурузная крупа — 1 стакан;
молоко — 2 стакана;
вода — 2 стакана;
курага — 100 гр.;
изюм — 100 гр.;
сливочное масло — 100 гр.;
сахар — 2 ст. ложки;
соль — ½ ч. ложки.
Приготовление:
1. Подготовим сухофрукты: промываем их горячей водой на некоторое время заливаем кипятком. Затем всё вынимаем, а курагу порежем на небольшие кусочки.
2. Мешаем молоко с водой и далее готовим как в рецепте выше (каша на молоке).
3. Готовую кашу переложим в горшок, равномерно пересыпая кусочками сухофруктов, кусочками масла и закрываем крышечкой.
4. Запекаем в духовом шкафу примерно около 1 часа при t= 90 о С.
Сухофрукты можно заменить на свежие фрукты или ягоды. Их готовить не надо, только помыть.
Кукурузная каша с тыквой
Продукты:
кукурузная крупа — 1 стакан;
тыква — 300 гр.;
молоко — 3 стакана;
сахар — 1 ст. ложка;
топленое сливочное масло;
соль.
Приготовление:
1. Подогреем молоко до горячего состояния.
2. Кукурузную крупу обжарим на сухой сковороде без масла до золотистого цвета.
3. Зальём крупу молоком (горячим) и оставим на 30 минут для разбухания.
4. Приготовим тыкву: её следует очистить так, чтобы осталась лишь твёрдая часть. Мякоть порежем на небольшие кусочки, пересыплем сахаром и отварим до готовности на слабом огне (когда начнём подогревать тыква пустит сок: в нём и варить).
5. В кашу добавим тыкву, соль, доведём до кипения, варим около 5-6 минут, накроем крышкой и снимем с плиты.
6. Кастрюлю укутаем в тёплое пальто или одеяло (попробуйте в духовку) и поставим упаривать.
7. Перед подачей в кашу положим топлёное маслице.
Кукурузная каша на воде с изюмом
Продукты:
кукурузная крупа — 1 стакан;
горячая вода — 2,5 стакана;
оливковое масло — 1-2 ст. ложки ;
изюм или клюква- 100 гр.;
несколько ложек сахара;
соль.
Приготовление:
1. Замочим изюм, чтобы он немного разбух.
2. Смешаем все продукты, поместим в посуду для запекания и поставим в духовку примерно на 30 минут.
3. Когда на поверхности увидите золотистую корочку, снимайте. Каша готова.
Кукурузная каша с черносливом
Продукты:
кукурузная крупа — 250 гр.;
Приготовление:
1. Чернослив отварите. Если у него есть косточки, удалите. Отвар слейте в посуду для варки каши.
2. К отвару добавьте необходимое количество воды и сварите кашу из кукурузной крупы. Перед едой полейте маслом и сверху разложите чернослив.
Кукурузная запеканка
Продукты:
кукурузная крупа — 500 гр.;
вода — 1.5 л;
яйцо (желток) — 1 шт.;
сыр (тертый) — 150 гр.;
молоко — 2 стакана;
сливочное масло — 50гр.;
соль.
Приготовление:
1. Сначала сварим кашу на воде.
2. Возьмём форму для запекания в духовке смажем её маслом и посыплем сухарями. Отдельно натрём сыр.
3. Кашу вывалим в форму, смажем её желтком, сверху посыплем сыром и заправим сливочным маслом.
4. Поставим форму в духовку на несколько минут. Готово.
К запеканке отдельно можно подать молоко.
Кукурузная каша (мамалыга) с яйцами
Продукты:
кукурузная мука — 80 гр.;
вода — 180 гр.;
сахар 10 гр.;
масло топленое — 25 гр.;
яйцо — 20 гр. (1 шт. — вареное);
соль — по вкусу.
Приготовление:
Важное примечание: готовить мамалыгу надо небольшими порциями и не позже чем за 20 минут до еды, так как позже она становится черствой и невкусной.
2. В кипяток добавьте соль, сахар, кукурузную муку, но не размешивайте: ждите с ложкой или лопаткой пока это всё закипит.
3. Затем быстро размешайте муку с водой до состояния однородной вязкой смеси без комков.
4. Разровняйте поверхность каши и, закрыв крышкой, поставьте её на очень слабый огонь на время 10—12 минут.
5. Мамалыгу подают в горячем виде и отдельно к ней подают или топленое масло с крутым рубленым яйцом, или свиное сало (его предварительно режут мелкими кубиками и жарят с луком), можно предложить копченую грудинку, или угостите с натёртым сыром или брынзой.
Как варить пшеничную кашу
П шеничная крупа продаётся или в виде цельных зёрен, или в виде дроблёной крупы (в народе — пшеничная сечка). Цельную крупу надо мыть до прозрачной воды, а сечку используют сразу.
Пшеничная каша на воде.
Продукты (выход 4 порции):
пшеничная крупа — 1 стакан,
вода — 2-2,5 стакана,
соль и сахар — по вкусу,
масло сливочное
Приготовление:
1. Берём посуду с толстыми стенками, например, чугунный казанок.
2. Крупу промываем и заливаем водой.
3. Соль и сахар кладём по вкусу.
4. Время варки каши около 20 минут. Если вода выпарилась не вся, то ждём полного выпаривания воды.
5. Снимаем с плиты, укутываем в полотенце или тёплое пальто и распариваем около 10 минут. Перед едой можно добавить по желанию масло, фрукты и т.д.
Пшеничная каша из дроблёной крупы (рассыпчатая)
Продукты:
дробленая пшеничная крупа — 1 стакан,
вода — 2 стакана,
сливочное масло или сало — 1 ст. ложка,
соль по вкусу.
Приготовление:
1. Кипятим воду, солим, всыпаем пшеничную сечку и масло.
2. Изредка помешивая, варим сечку 20 минут, ждём пока она загустеет.
3. Закрываем крышкой и ставим на 30 минут в духовку чтобы распарить кашу.
Пшеничная каша на молоке
Продукты:
Крупа — 1 стакан,
молоко — 3 стакана,
масло сливочное,
соль сахар — по вкусу
Приготовление:
Готовится пшеничная каша почти также, как и на воде. Есть и несовпадения: крупу надо насыпать в кипящее молоко и готовящуюся кашу нужно чаще мешать, чтобы не пригорела. Она получается вязкой. Если хотите, чтобы каша была жидкой, молока возьмите больше: 4 стакана.
Пшеничная каша с тыквой
Продукты:
пшеничная крупа — 100 гр.,
молоко — 1 стакан,
вода — 1 стакан,
тыква — 100 гр.,
сливочное масло — 1 ст. ложка,
соль и сахар — по вкусу.
Приготовление:
1. Промываем крупу и насыпаем в посуду для пароварки.
2. Тыкву очищаем, режем на маленькие кубики и также высыпаем в посуду с крупой.
3. Наливаем по 1/2 стакана воды и, соответственно, молока.
4. Включаем пароварку, ставим в неё нашу кашу, ждём когда закипит вода, варим её на пару 30 минут.
5. Затем доливаем остатки воды и молока, добавим соль с сахаром и проварим еще 5 минут.
6. Кашу вынимаем, положим в неё сливочное масло и перемешаем. Что потом? Ням-ням.
На заметку: все добавки к каше готовятся отдельно, а потом, за несколько минут до окончания или вообще после окончания приготовления, закладываются в неё.
Есть ещё малоизвестные крупы для варки каш, например, ячневая крупа, но я представлю их отдельно в других статьях, так как рецептов много и не имеет смысла перегружать эту статью, а то будет долго открываться. На сегодня всё. Пока, пока.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Как варить кукурузную кашу: простые рецепты
Кукурузная каша полезная и вкусная. Помимо этого, она питательна, насыщена многими витаминами, что уже давно доказано. Это блюдо относится к универсальным продуктам: оно может быть гарниром и даже десертом, в зависимости от используемых продуктов. Чтобы оно проваривались, необходимо придерживаться общих рекомендаций и рецептуры.
Особенности крупы: ее польза, виды помола
Употребление в пищу кукурузной каши характеризуется:
В процессе переработки зерна крупа получается:
Кукурузная каша богата микроэлементами, которые нужны для жизнедеятельности организма. Среди ее полезных качеств можно выделить:
Также в состав муки из кукурузы входят гистидин и триптофан, которые являются составляющими растительного белка. Химический состав подходит женщинам в период вынашивания ребенка.
Рецепты приготовления вкусной каши
Перед готовкой следует учитывать, что чем крупнее зерно, для добычи которого использовали кукурузу, тем дольше времени затрачивается.
Основные правила кашеваров:
Добавление молока и масла придаст нежности. Если каша готовится ребенку до года, то молоко требуется разбавить. Женщины знают, как приготовить кашу из маиса: у них собственные секреты и рецептура, по которым они ее приготавливают. Придать новый, необычный вкус помогут различные продукты.
Каша на воде
Кукурузная каша на воде сочетается с мясом, рыбой и овощами. Можно добавить в блюдо орехи, сухофрукты и мед, что разнообразит детское меню. Приготовить этот вариант легко, но долго – 60 минут.
Несладкая каша подойдет как гарнир.
Каша на молоке
Сваренная каша на молоке – наиболее простое блюдо, но при этом сложно недооценить ее пользу. Полезные свойства молока увеличивают пользу от крупы из кукурузы. Сварить кукурузную кашу на молоке, чтобы она была мягкой и сочной, можно, если изначально отварить продукт переработки зерна.
Каша на молоке калорийная. Но одновременно с этим в ней немало витаминов. Она станет отличным вариантом завтрака.
Приготовление в мультиварке
Готовка в мультиварке экономит время и сохраняет полезные свойства продукта. Этот процесс простой и несложный: не нужно следить за готовностью блюда и регулярно его помешивать.
Как готовить кашу в мультиварке
Перед употреблением добавить масло.
Рецепт молочной каши в мультиварке очень простой. Принцип приготовления аналогичный, только вместо воды используется молоко и сахар.
Приготовление в микроволновке
Для быстрого приготовления каши можно воспользоваться микроволновой печью. Такое решение позволит сэкономить время и получить вкусное и полезное блюдо, не прилагая особых усилий.
Каша с кукурузной крупой и тыквой
Если в муку из кукурузы добавить тыкву, то получится своего рода десерт. Блюдо получается ароматным и вкусным, поэтому от него никто не отказывается.
Для приготовления используются:
Приготовление состоит из этапов
Перед подачей добавить масло.
Каша из маиса в духовке
Приготовленная в духовке мука из маиса – разновидность обычного рецепта каши. Это блюдо можно людям, которые придерживаются строгой диеты.
Последнюю манипуляцию необходимо выполнять до появления золотистой корочки.
Каша из кукурузной крупы с сухофруктами
Каша, сваренная по этому рецепту, придаст сил, энергии и бодрости на целый день. Она понравится ребенку, помимо этого, не будет проблем с пищеварением.
Для приготовления нужно:
В готовое блюдо необходимо добавить масло и измельченные сухофрукты. Дать ему настояться полчаса и можно подавать к столу.
Вкусное и сытное блюдо с мясом
В основном каша подается как гарнир, но если к кукурузной крупе добавить мясо и овощи, то получит самостоятельное блюдо. Готовится оно легко, а результат удивит.
Для приготовления нужны:
Приготовленная по этому рецепту крупа получается нежной, питательной и очень вкусной.
Рецепт с сыром
Каша, приготовленная из продукта переработки кукурузы, — популярное блюдо во многих странах. Но для его приготовления необходим твердый сыр. Такой вариант приготовления можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо. Кукурузная крупа сочетается с любым видом сыра.
Подавать ее горячей.
Детский рецепт
Кукурузная каша – гипоаллергенна и поэтому безопасна для ребенка. Если сварить кукурузную кашку на молоке, то она прекрасно разнообразит детское меню – ее можно использовать как прикорм или полноценный завтрак. Она должна быть жидкая, потому что густеть она будет по мере остывания.
Приготовление состоит из этапов
Допускается добавление измельченных фруктов, орехов, сухофруктов. Придать вкусный аромат можно, добавив ваниль.
Итальянский рецепт
Если хочется приготовить чего-то необычного, то кукурузная каша по-итальянски — то, что нужно. Есть ее следует с сырным соусом, который украсит повседневную пищу. Ингредиенты:
Перед подачей, необходимо разрезать блюдо на порционные кусочки и полить сырным соусом.
Сварить кукурузную кашу несложно. Необходимо знать правильную пропорцию ингредиентов и время приготовления. Чтобы это полезное блюдо не надоело, можно экспериментировать на кухне с разными рецептами и компонентами.