Пшенная каша грудничку рецепт
Как варить кашу грудничку
Из чего и как варить кашу ребенку, чтобы блюдо стало эффективным источником энергии и принесло максимальную пользу, расскажут сотрудники интернет-маркета «Дочки-Сыночки».
Как приготовить кашу для грудничка
Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.
Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.
Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности. Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла.
Блюдо | Среднее время приготовления | Жидкость | Показания |
---|---|---|---|
Гречневая каша | 15 мин. | На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смеси | Для восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B |
Рисовая каша | 10 мин. | На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесь | Способствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии |
Кукурузная каша | 30 мин. | 100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молоко | Показана к употреблению при вздутии животика, нарушении стула |
Пшенная каша | 20 мин. | Готовится на воде согласно инструкции | Для разнообразия рациона |
Важно!
Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.
Как давать кашу грудничку. Основные правила
Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.
Возраст младенца | Дозировка в день (г) |
---|---|
5 месяцев | 60-100 |
6 месяцев | 150-160 |
7 месяцев | 170-180 |
8 месяцев | 180-190 |
9-12 месяцев | 190-210 |
Возраст вашего чада | Каша |
От полугода | Безглютеновая рисовая и гречневая каши, чтобы минимизировать риск развития аллергии. |
От семи месяцев | Сочетание безглютеновых каш: рисовой, гречневой, кукурузной, пшенной (можно готовить двухкомпонентные блюда, после того, как грудничок попробует все эти крупы в отдельности) (подробнее в статье: как приготовить рисовую кашу для грудничка?) |
От восьми месяцев | Безглютеновые двухкомпонентные смеси. Глютенсодержащая пшеничная, манная, овсяная. |
От девяти месяцев | Глютенсодержащие трехкомпонентные. |
На третьей неделе после начала ввода каши в рацион крохи в блюдо можно добавлять сливочное масло в количестве 1 г, то есть маленький кусочек на кончике ножа, причем к 8-ми месячному возрасту количество сливочного масла можно увеличить до 5 г. Гречневая каша, обладающая наиболее высокой пищевой ценностью, считается лучшим вариантом, с которого начинается прикорм. Именно гречка меньше всего влияет работу желудочно-кишечного тракта, она легко усваивается, не слабит и не крепит.
Деток старше 8 месяцев кормят уже глютенсодержащими кашами, поскольку вероятность индивидуальной непереносимости ниже. Главное, соблюдайте очередность – сначала в рацион введите овсяную кашу, затем манную, затем пшеничную (подробнее в статье: готовим овсяную кашу для детей).
В определенном возрасте малышу уже необходимо получение прикорма, одним из которых является каша
Как правильно вводить каши?
Правила рационального введения прикорма в виде кашки:
Оптимальные объемы в зависимости от возраста грудничка:
Пшенная каша: плюсы и минусы для малышей
Пшенная каша для грудничка – один из самых популярных продуктов в рационе. Для малышей это также вкусное и полезное дополнение к рациону. Польза пшенки:
Вред пшеничной каши:
Тяжело переваривается пшенная каша для детей, прежде всего, из цельного зерна. Именно она долго готовится и горчит. Если же речь идет о кашке, приготовленной из муки, то ситуация меняется в корне. Такой продукт можно купить в отделе детского питания.
Пшено – не лучший вариант для начала прикорма. Наиболее легкой является гречневая или рисовая каша. Потом уже включайте в рацион пшенку. Начинайте с 1 чайной ложки в первой половине дня. Аллергии или негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта не возникло – увеличьте дозу в два раза на следующий день. К году жизни ребенка можете давать по 200 г каши каждый день. Чередуйте каши, не нужно кормить малыша одной и той же крупой постоянно.
Полезные и вкусные рецепты
Самые простые и быстрые рецепты вкусной пшенной каши для грудничков и детей от полутора лет:
Одно из самых любимых как детьми, так и взрослыми, блюд с пшенкой – это тыквенная каша. Ее можно готовить с рисом, но можно и с пшеном. Это очень полезно и вкусно, а если добавить в готовое блюдо кусочки кураги, то еще и красиво. Рецепт каши с тыквой и пшеном:
Если вы хотите получить уже изначально сладкий вариант блюда, то добавьте курагу и сахар еще до того, как снимите кастрюльку с огня. Курага разбухнет и передаст свою сладость крупе и тыкве. Однако такую кашу уже не подашь в качестве гарнира, а только как десерт или отдельное блюдо.
Пшеничная каша: плюсы и минусы для малышей
Рецепты мамам на заметку
Как правильно и вкусно приготовить пшеничную кашку для вашего сына или дочки? Главное помнить, что она долго варится, поэтому жидкости нужно брать в расчете один к пяти. Приведем несколько простых рецептов в зависимости от возрастной категории малыша:
Побалуйте и себя полезной и вкусной пищей. К примеру, приготовьте крупу на бульоне в духовке, чтобы получилось нежной рассыпчатое блюдо. Ее легко приготовить в мультиварке или просто на огне. Посыпьте свежей зеленью, залейте топленым маслом или добавьте сухофрукты – ваш витаминный и сытный обед готов!
Как варить пшенную кашу на молоке ребенку 1 год
До 6 месяцев ребёнок питается исключительно маминым молоком или адаптированной смесью. С полугодичного возраста в рацион малыша начинают вводить взрослые продукты, одним из которых являются каши. Они готовятся из разных круп, у родителей нередко возникают сомнения касаемо того, какие можно употреблять младенцу. Обычно рис и гречка не вызывают вопросов. Когда можно давать ребенку пшенную кашу?
Первая детская пшенная кашка
Виды пшена
Зерна пшенной крупы отличаются по цвету: он может быть белым, серым, бежевым, желтым, красным. Цвет злака влияет на вкус и качество приготовленного блюда: из крупы насыщенного цвета вкус лучше, каша из зерен светлого цвета не будет рассыпчатой.
Существуют такие разновидности пшенной крупы:
Как приготовить пшенную кашу с тыквой
Приготовить популярную «золотую» кашу не представляет особого труда. Тыкву нужно очистить от семян и жесткой кожуры, разрезать на небольшие кубики. А перед этим нужно поставить вариться пшено, поскольку оно варится намного дольше, чем тыква. После закипания пшена добавьте в воду тыкву и продолжайте варить на медленном огне. Когда тыква разварится, добавьте в массу молоко и тщательно разомните смягчившиеся кусочки тыквы. После того, как пшено вберет в себя все молоко, в кашу нужно добавить две столовые ложки сахара, щепотку соли и намного масла. Укутайте плотно накрытую кашу салфеткой или полотенцем и оставьте на теплой плите. Через 10 минут кашу можно подавать к столу – настолько она будет мягкой и вкусной. Украшают такую пшенную кашу кусочками свежей сладкой тыквы.
Состав и калорийность
Благодаря уникальному составу пшенную крупу ранее называли золотой
В пшенной крупе содержится уникальный состав полезных веществ, запас витаминов и минералов. Не случайно в древние времена ее называли золотой.
Основным компонентом пшена является крахмал, он составляет почти 70 % зерна. Белки составляют 15 %, в их состав входят:
Жиры, включающие ненасыщенные омега-3 жирные кислоты и полиненасыщенные омега-6, в зависимости от сорта пшена варьируют от 2,5 % до 3,7 %. Содержание полезных растительных жиров выше только в овсяной крупе.
Содержание сахарозы – не выше 2 %. В пшено также входит:
В пшене содержатся витамины: Е, биотин, РР, витамины группы В, бета-каротин.
Минералы в составе пшена представлены:
Белка и витаминов группы В в пшене больше, чем во многих других крупах. По количеству магния и молибдена пшено является лидером среди круп. Фосфора в нем в 1,5 раза больше, чем в мясе.
Калорийность 100 г пшенной крупы равна 153 ккал. Энергетическая ценность пшенной каши зависит от способа ее приготовления:
Польза пшенной каши на молоке для ребенка
Пшенная каша не зря является одним из самых популярных блюд. «Золотая крупа» – именно так называли пшено наши предки. Такое название полностью оправдано большим количеством витаминов, минералов, высокой энергетической ценностью и, конечно, желтым цветом крупы.
Польза
Пшено оказывает щадящее воздействие на пищеварительный тракт – в этом ему вряд ли можно найти конкурента среди злаковых.
Ингредиенты пшенной крупы обеспечивают разностороннее действие на организм:
Полезные советы для приготовления молочной пшенной каши
Это простые советы, которые помогут вам отшлифовать искусство приготовления пшенной каши.
Существует мнение, что пшено (просо) влияет на белизну зубов. В середине прошлого столетия исследователи наткнулись на африканское племя, жители которого отличались белоснежной улыбкой и отменным здоровьем зубов. При изучении рациона этих людей было выяснено, что его основу составляет пшено. Современные исследования также доказали пользу этой крупы для здоровья полости рта. Ешьте пшенную кашу постоянно и наслаждайтесь обворожительной улыбкой!
Противопоказания
Продукты, приготовленные из пшенной крупы, не относятся к аллергенным, индивидуальная их непереносимость является редкостью. Но полностью исключить развитие аллергической реакции после их употребления нельзя. Поэтому детям, склонным к аллергии, блюда из пшена нужно вводить с осторожностью.
С какого возраста можно давать пшено и пшенную кашу ребенку?
Пока младенцу не исполнилось 6 месяцев, его рацион включает лишь мамино молочко или адаптированную смесь. Далее кроху начинают знакомить с новыми продуктами, одним из которых является каша. Такое блюдо готовят из разных круп. Все они полезны для организма подрастающих малышей, но введение некоторых каш имеет свои ограничения, поэтому родителям следует заранее узнать, когда начинать давать то или иное крупяное блюдо.
И если такие крупы, как гречка или рис, не вызывают вопросов и варятся грудничкам одними из первых, то в отношении других круп возникают сомнения. Можно ли детям варить пшено и со скольки месяцев допустимо приготовить пшенную кашу для карапуза? Какие полезные свойства и противопоказания имеются у этой крупы? Давайте разбираться.
Как выбрать и хранить пшено
Чтобы не нагружать пищеварительный тракт, детям до года следует варить кашу из пшенной муки
Качество каши зависит от выбранной для нее крупы. При покупке лучше руководствоваться такими советами:
Имеет значение и цвет пшена. Показателем качества крупы является ярко-желтая окраска зерен и их матовая поверхность. Серый и бежевый оттенки появляются в результате окисления жиров. Каша из такой крупы будет горчить, есть ее ребенок не будет.
Дома тоже не следует долго хранить пшено. В нем легко заводится моль. Его лучше держать в матерчатом мешочке (проваренном предварительно в крепком солевом растворе) или в герметично закрытом контейнере из стекла, фаянса или пластика.
Хранить крупу следует в прохладном и сухом месте. Приготовленную пшенную муку можно сохранить в простерилизованной стеклянной банке с крышкой.
Если появилась горчинка в готовом блюде, то пшено следует обдать кипятком (или прокалить в сковородке, не допуская изменения цвета).
Как разнообразить кашу
Если же обычной кашей вас не удивить, можете разнообразить пшенную кашу черносливом и орехами.
Для этого рецепта вам понадобится: стакан пшена, 150 граммов чернослива без косточек, два стакана воды, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки рубленых грецких орехов, четверть ложки молотой корицы и четверть ложки молотой гвоздики, три столовые ложки сахара и соль — на ваше усмотрение.
Приготовление. Вначале тщательно промойте чернослив. Затем проварите его в воде около семи минут, процедите отвар и измельчите чернослив. Пшенку разложите по глиняным горшочкам с крышками, добавьте туда чернослив.
Сдобрите ваше блюдо специями, добавьте сахар, влейте горячий отвар. Накройте горшки крышками и поместите в духовку. При температуре 220 градусов готовьте кашу пол часа. Теперь добавьте измельченные орехи и готовьте еще 10 минут.
Перед подачей на стол добавьте немного сливочного масла. Теперь из обычной крупы у вас получилось очень вкусное и питательное блюдо.
Если же обычной кашей вас не удивить, можете разнообразить пшенную кашу черносливом и орехами.
Как и когда вводить в рацион ребенка
Пшенку рекомендуют вводить после рисовой и гречневой каш. При грудном вскармливании это будет примерно в 9 месяцев, а при искусственном – в 8 месяцев.
Вначале нужно варить кашу из пшенной муки. Для этого промытое водой и просушенное пшено необходимо измельчить с помощью кофемолки.
После года можно использовать более крупный помол зерен пшена, и только после полутора лет можно будет готовить кашу малышу из цельного, неизмельченного пшена.
Кашу можно приготовить на воде с добавлением грудного молока или на молочной смеси, чтобы она была жидкой. Для первой пробы можно дать ребенку утром только 0,5 ч. л. пшенной каши (вместе с другой, привычной едой для завтрака) и понаблюдать в течение суток за реакцией организма на новый для него продукт.
При появлении сыпи, запора или расстройства пищеварения пшено следует исключить из рациона ребенка до 3-5 лет. При отсутствии аллергии и других негативных явлений порцию нужно постепенно увеличивать (каждая следующая порция в 2 раза больше предыдущей) до объема, соответствующего возрасту:
Готовить кашу деткам нужно перед каждым кормлением.
Кроме каши, можно готовить суп с пшеном; для старших детей в кашу можно добавлять фрукты, изюм, тыкву, готовить запеканку.
Новый продукт не следует вводить при плохом самочувствии малыша, после прививки или при неполном выздоровлении от болезни. При первых пробах новой пищи нужно исключить одновременное употребление аллергенных продуктов.
При отказе малыша от употребления нового блюда кормить его насильно нельзя: это может привести к формированию отвращения к любой пище.
Через время нужно возобновить пробу и приучать к новому продукту постепенно. Помочь может и добавление в кашу грудного молока или молочной смеси, чтобы появился привычный для малыша вкус.
Как ввести в прикорм
Первая пшенная кашка детям до года должна быть жидкой и сваренной на воде. В нее можно добавить немного женского молока или привычной ребенку смеси. Сначала крохе предлагают небольшую порцию кашки, например, 1 чайную ложечку. Обычно это делают на завтрак, чтобы к вечеру было понятно, нет ли у младенца аллергии. При нормальной переносимости в следующий раз порцию удваивают, пока не доведут объем всего блюда до положенного по возрасту.
Чтобы разнообразить вкус каши, вместо воды можно взять овощной или фруктовый отвар. Если ребенок уже попробовал молочные каши, пшено можно сварить на молоке. Готовую кашку можно смешивать с фруктовыми пюре, а детям старше 1,5 лет — добавлять кусочки фруктов и ягоды. Ребенку, которому исполнилось 3-4 года, из пшена можно готовить сладкие запеканки.
Рецепты блюд из пшена
Пшенная каша для грудничка
В чуть остывшую кашку можно добавить фрукты, уже привычные для ребенка (тертое яблоко, банан, персик, красную смородину, абрикос).
После года на 200 мл воды нужно брать полстакана пшенной муки, варить до готовности. Улучшить вкус можно добавлением масла, ягодами и фруктами.
Пшенная каша на молоке
Для старших детей она готовится из цельной крупы:
Пшенная каша для детей в мультиварке — простой и быстрый способ
Пшенная каша для детей в мультиварке самый простой и быстрый способ приготовить малышу на обед свежее блюдо. Очень важным является то, что в крупе во время готовки сохраняются практически все полезные вещества. Готовится пшенная каша ребенку в мультиварке следующим образом.
Пшено промывается и на полчаса замачивается в воде, а пока есть время, можно смазать поверхность кастрюли мультиварки сливочным маслом и уложить в нее промытый и порезанный на кубики персик. Добавление к таким блюдам различных фруктов, хранящих в себе витамины и микроэлементы, не только усиливает пользу блюда, но и делает его вкуснее. Далее пшенная каша для ребенка в мультиварке готовится следующим образом: все ингредиенты по готовности смешиваются, прибор устанавливают на соответственный режим, а таймер выставляется на 1 час. Готовое блюдо может показаться слегка жидковатым, но это не страшно, если его дополнительно потомить на малом огне, консистенция блюда придет в норму.
- Пшенная каша горшочке рецепт
- Пшенная каша детский рецепт