Пшенные блины старинный рецепт
Пшенные блины по старинному рецепту
Опубликовано 21.03.2018
Разместил: Арзы [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин
Предлагаем Вашему вниманию рецепт приготовления блинов из пшенной крупы по бабушкиному рецепту без добавления дрожжевого порошка. Эти пшенные блины по старинному рецепту без дрожжей отлично сочетаются не только со сладкими начинками, но и с овощными. Также советую вам попробовать такие сырные блины.
Продукты:
— молоко – 3 стакана,
— пшенная крупа – ½ стакана,
— пшеничная мука (высший сорт) – 1 стакан,
— куриное яйцо – 2 шт.,
— соль поваренная – 0,5 ч.л.,
— сахарный песок – 2 ст.л.,
— подсолнечное масло – 50 мл.
Нужная информация:
Время готовки занимает примерно 1 час 30 минут.
1. Первым делом нужно разбить яйца в стеклянную емкость и выложить пшенную кашу.
Совет: Предварительно промойте пшено, обдайте его кипятком. Налейте в кастрюльку воду, доведите до кипения, всыпьте пшенку. Варить крупу 5 минут на маленьком огне под плотно закрытой крышкой, после посахарить и посолить. После влить горячее молоко или воду, перемешать и варить кашу еще 15 минут на минимальном огне.
2. Затем добавим к яйцам теплое молоко.
3. После этого всыпаем сахарный песок, поваренную соль, мелко просеянную пшеничную муку.
Совет: Чтобы усилить аромат и вкус, добавьте ванильный сахар.
Совет: Всыпайте муку постепенно, частями, тогда тесто будет эластичным и пышным.
4. Вымешиваем тесто до такой же консистенции, как она обычные блины, взбивая при помощи венчика или миксера.
Пшенные блины – старинные рецепты на пшенной каше, крупе и муке, с дрожжами и на кефире
Яркие, румяные, пышные и с дырочками – именно такими получаются блины из обычной пшенной каши, если не пожалеть времени на их приготовление. Порадуйте себя вкусными блинами с необычным вкусом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1156.7 ккал | белки 35.7 г | жиры 45.2 г | углеводы 152.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 202.9 ккал | белки 6.3 г | жиры 7.9 г | углеводы 26.8 г |
ОПИСАНИЕ
Вот и прошла масленичная неделя. Все только и говорили, что о блинах. И какие только блины мы не пекли для своих родных и друзей. Были блины и с припеком, и на кипятке, и на кефире, ажурные, воздушные, с секретом, с начинкой. И угощали, как и полагалось на Руси, от всей души.
У меня сегодня, в прощенный день, блины по рецепту моей бабушки – блины на пшенной каше. Очень я люблю эти блины – пышные, вкусные и всегда в дырочку. Угощайтесь, друзья!
Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару – разбирайте!
Похвалить не забывайте.
Ингредиенты
Для приготовление блинов из пшённой каши нам потребуется:
Для каши:
Для теста:
молоко – 1 стакан (опара) + 1 стакан (в тесто);
мука – 100 г (опара) + 100 г (в тесто);
растительное масло – 3 ст. л.;
дрожжи сухие – 1 ч. л.;
Стакан объёмом 250 мл.
Блины пшенные с апельсиновой цедрой
Категория: Выпечка> Блины> Блинчики
Пшенную крупу промыть сначала в холодной, а затем в горячей воде, сварить на воде вязкую кашу, немного остудить, протереть через сито или измельчить в блендере. Еще в теплую кашу добавить дрожжи разведенные молоком, желтки яиц, сахар соль и муку.
Все перемешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить взбитые белки и апельсиновую цедру. Д…
теги: блины оладьи домашняя тесто выпечка
Фотографии «Блины на пшенной каше» от приготовивших (4)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Этапы приготовления
Пшённую крупу хорошо промыть.
Поместить крупу в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь и варить на среднем огне до полного испарения жидкости. Кашу нужно периодически помешивать. Каша получится разваристая, у меня на варку ушло примерно 35 минут.
Готовую пшённую кашу снять с огня и слегка остудить.
Приготовить опару: в высокую миску влить тёплое молоко, добавить 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Всыпать 100 грамм муки и перемешать. Накрыть миску пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 30 минут.
На поверхности молока появятся пузырьки и опара увеличится в объёме.
Кашу переложить в миску с высокими бортиками, добавить яйца, соль и 1 столовую ложку сахара.
С помощью погружного блендера взбить пшённую кашу до однородного состояния.
Затем всыпать 100 грамм муки и ещё раз перемешать блендером. Масса получится густая.
Затем влить тёплое молоко и опару.
Всё хорошо перемешать погружным блендером. Накрыть миску пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 30-40 минут.
Тесто слегка поднимется и запузырится. Добавить в тесто растительное масло и хорошо перемешать.
Сковороду для выпекания блинов хорошо разогреть, смазать маслом только перед первым блином. Вылить в сковороду небольшое количество теста и равномерно его распределить по сковороде.
Выпекать блинчики с двух сторон до золотистого цвета. Вот такие дырчатые и очень вкусные блины из пшённой каши получаются. Кстати, члены семьи даже не догадались, что блины сделаны с добавление каши.
Приятного аппетита!
Блины пшённые дрожжевые по старинному рецепту
Танцы от плиты и до компа!
Но вот наконец показалась кухарка с блинами. Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки. Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом.
Почти, потому что перенял его не у мамы или бабушки, впитав с молоком, а перенял у бывшей тещи, готовившей их достаточно часто именно вот таким, нижеописанным способом. Ну и лет 5 время от времени отрабатывал рецепт, шлифуя вкус и доводя до полного сходства с «теми самыми» тещиными блинами. Ну и вот, наконец, удалось!
Если посмотреть Рунет, то блины пшенные часто относят к Мордовской кухне. Не могу с этим ни поспорить, ни полностью согласится, поскольку проживаю сейчас в 40 км от границы с Мордовией, а проникновение и перенимание никто, разумеется, не отменял. В паре источников даже утверждается, что реальный, аутентичный рецепт пшенных блинов утерян, а то, что подается под их видом – не более чем восстановленный и извращенный новодел. И глядя на выдачу по поиску, с этим трудно не согласится, видя техники исполнения. Однако за правильность этого рецепта может поручиться упертость моей бывшей тещи, которая в жизни своей кулинарных книг в руках не держала, рецепты ни у кого не переписывала, а признавала только те, которые с детства в семье переняла. Она и сейчас, в 21м веке в щи картошку кладет круглую, растаптывая ее толкушкой по окончании варки. Это ли вам не показатель?
Ну, хватит теории. Словесами даже самыми пышными сыт не будешь. Потому нам потребуются:
Для начала нужно сварить кашу (ой не нужно мне глупых вопросов – а почему не мука пшенная, сказано кашу – варите кашу или пеките уже так как привыкли). Кашу варим на воде (кто хочет, конечно и на молоке может сварить), в пропорции к крупе 1Х3 или даже 3,5, т.е нам не нужна рассыпчатая, нам нужна розмазня.
Параллельно в это же время ставим опару из полстакана теплого молока, дрожжей, щепотки сахара и столовой ложки муки. Опаре даем подняться не менее 30 мин.
Вмешиваем в кашу муку, яйца, и вводим опару. Солим, сладим, и продолжаем работать токушкой в течении не менее 15 мин, стараясь растирать крупяные комочки по дну кастрюли (да, а кто сказал что будет легко? Своих сил нет – шесть крепких сенных девок возьмите в помощь).
Вымученному подобным образом блинному тесту даем подняться в течении часа.
Снова зовем сенных девок. Теперь хватит и трех. Осаживаем вымешивая его весёлкой в течении 5 минут. В это время подправляем по густоте, добавляя при необходимости или муку или теплое молоко.Вот тут то и самая неизвестная часть рецепта начинается. Добавьте немного соды.
Непутевые заметки :Я к обычной густоте как жидкая сметана добавила 3 столовые ложки муки с горкой и получилось самое та консистенция.
Даем тесту еще минут 45, за это время оно снова увеличится в объеме вдвое.
В общем, тесто при наливании на сковороду должно медленно расплываться само. Сковороду вращать-наклонять не нужно. На сковороду диаметром 24 см у меня уходило при наливе 1.7-2 половника, а нужно вам знать, что половник у меня ровно 100 мл вместимостью!
Перед наливанием теста смазываем сковороду куском свиного сала на вилке – растительное масло весьма не рекомендую лить – впитают. Будет черт те что. Выпекаем блины на огне меньше среднего. Отрегулировать температуру нужно так чтобы низ не успел подгореть, а верх уже весь пропекся. Вот этот блин переворачивать еще рано – сырое тесто сверху, еще полминуты хотя бы пропечь
Ну и как вид? Ноздреватые? Так и должно быть! Кто будет гуглить альтернативу, могут прочесть, что такие блины нельзя печь большими, дескать, при переворачивании разломятся.
Ну, может и разломятся, у тех у кого руки… надеюсь у меня таких в читателях нет.Хоп! Ничего не поломалось:
Дальше все уж просто, пропекаем вторую сторону.
Подаем, промазав блин щедро маслом, с медом, вареньем, сметаной, икрой, семгой, килькой, сардинкой, водкой!
Нет, пожалуй, вот так – к медку поближе
Да, вот так оно удобней, для слепых на ощупь фото отснять
Про вкус рассказывать не стану. Трюфеля черные все ели? Так вот – на черный трюфель, по вкусу, этот блин совсем не похож!)))
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пшенные блины
Блины по старинному рецепту. Питательные, нежные, тают во рту! Придутся по душе как взрослым, так и детям, которые мало едят кашу. Аппетитные и душистые блины улетают нарасхват.
Ингредиенты для «Пшенные блины»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1062 ккал | белки 19.8 г | жиры 33.3 г | углеводы 173.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 230.9 ккал | белки 4.3 г | жиры 7.2 г | углеводы 37.6 г |
Рецепт «Пшенные блины»:
Пшено промыть, отварить 20 минут, остудить до комнатной температуры.
Пока подходит тесто, приготовить «льняное яйцо»: перемолотый лен залить теплой водой, поставить в холодильник на полчаса.
Добавить к тесту готовое «льняное яйцо» и мёд.
Выпекать пшенные блины как обычные, но переворачивать стоит аккуратнее, поскольку текстура пористая, и блины могут порваться.
Готовые блины свернуть треугольниками и выложить на тарелку в форме звезды, в серединку налить варенье.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Блины по старинному рецепту. Питательные, нежные, тают во рту! Придутся по душе как взрослым, так и детям, которые мало едят кашу. Аппетитные и душистые блины улетают нарасхват.
Другие варианты рецепта
Блины с пшенными хлопьями «Нежные»
Похожие рецепты
Блинчики «Весенние»
Запечeнные блинчики с творожно-овощной начинкой
Блины творожные
Блины «Мешки притащили. »
Блины с начинкой из куриной печени
Завтрак «Предпраздничный»
Блины «Любимые » по маминому рецепту
Блинчики с горохом
Капустные блинчики со шпинатом и арахисом
Комментарии и отзывы
2 апреля 2018 года linda bobik #
4 апреля 2018 года Sweet paprika # (автор рецепта)
6 апреля 2018 года linda bobik #
6 апреля 2018 года Sweet paprika # (автор рецепта)
17 апреля 2018 года linda bobik #
2 апреля 2018 года vlada ta #
6 апреля 2018 года Sweet paprika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: