Пшено для сыроедов рецепты
Живые каши – без варки
Экология потребления. Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос
Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос – как приготовить обычную кашу (гречневую, пшеничную, овсяную, перловую и т.п.), при этом, не пользуясь огнём или электричеством, то есть обойтись без варки?
Сразу вспомнилось, как моя тётя заливала водой фасоль и оставляла её в таком виде на ночь, чтобы на утро быстро сварить суп (за ночь фасоль набухала, вследствие чего её не нужно долго варить). У меня возникла идея сделать то же самое со злаками. Каково было моё удивление, когда замоченная подобным образом гречка была абсолютно готова к употреблению, при этом не понадобилось её варить!
Сразу скажу, что вкус её мне не совсем понравился (обычно я добавлял в кашу соль и сливочное масло), но на то была причина – привычка. Перейдя чуть позже на сыроедение и отказавшись от соли и сахара, я оценил превосходство таких каш, так как стал ярко ощущать вкус каждого продукта. Кушая же гречневую кашу с солью и сливочным маслом, мы в основном ощущаем вкус последних, а не самой гречки.
Поэкспериментировав с замачиванием различных злаков, я составила таблицу времени, минимально необходимого на приготовление конкретной каши (минимальное время замачивания в холодной воде:
Замоченные злаки остаются живыми (их можно прорастить), они отдадут Вам все полезные вещества без потерь, а сваренные похвалиться этим не могут – термическая обработка убивает их и значительно уменьшает содержание полезных веществ.
Вышеприведённая табличка верна только при температуре воздуха не ниже +1°С, т.к. в естественных зимних условиях в момент замачивания вода просто замерзает – это ещё один повод для размышлений относительно питания в поместье, нужно ли кушать злаки зимой… Но это уже другая история.
Выберите свою кашу!
ГРЕЧНЕВАЯ: богата железом и кальцием, витаминами группы В, содержит много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае ее считают равноценной заменой мясу). Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.
Калорийность: 329 ккал/100 гр.
КУКУРУЗНАЯ: способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна выводить жир из организма.
Калорийность: 325 ккал/100 гр.
Калорийность: 326 ккал/100 гр.
ОВСЯНАЯ: довольно калорийная, дает «обволакивающий» эффект. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и т.д.)
Калорийность: 345 ккал/100 гр.
ПЕРЛОВАЯ: нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях ожирения), богата микроэлементами, витаминами группы В. Хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.
Калорийность: 324 ккал/100 гр.
ПШЕННАЯ: выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно – пшено недолго хранится (показатель свежести – насыщенный желтый цвет). Если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.
Калорийность: 334 ккал/100 гр.
РИСОВАЯ: самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается.
Калорийность: 323 ккал/100 гр.опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Каша из льна и другие рецепты для сыроедов
Вкусно, полезно и сытно — это ли не самое замечательное сочетание для полноценного обеда всех членов дружной семьи от мала до велика? Сегодня мы предлагаем вам продолжить путешествие в сыроедение, где каши из чечевицы и другие рецепты из нее занимают почетное и заслуженное место. Уделив время нашей статье, вы узнаете много интересного, освежите кулинарное вдохновение, обогатите запас нестандартных идей и приготовите немало ценных блюд.
Поместим в фокус нашего внимания разнообразные каши для сыроедов, рецепты которых порадуют аппетит и фантазию. Привычно думать, что кашу надо варить. Однако система сыроедения исключает термическую обработку продуктов.
Как же тогда обходится с любимыми продуктами питания — гречкой и чечевицей? И можно ли сделать вкусную кашу из чего-то еще?
Конечно, можно! Каша из семян льна открывает парад знаменитых рецептов для сыроедов. Особенность приготовления — предварительное замачивание основного ингредиента. Поэтому, планируя здоровый завтрак, уделите ему несколько минут уже накануне вечером.
Каша из семян льна: рецепт для сыроедов
Нам нужны
Как приготовить кашу из льна для сыроедов
Вуаля! Здоровое блюдо ждет любопытных дегустаторов!
Еще один вариант сырой льняной каши: не перекручивать семена, а только полить их банановым пюре. Для этого лен должен хорошо разбухнуть, что займет всю ночь.
Чем можно дополнить сыроедческую кашу из льна
Это богатое полезными нутриентами блюдо, с высоким содержанием Омега-3, открывает простор для творчества в перечне дополнений:
От пока что непривычного для наших широт льна перейдем к чечевице. Отличный источник растительного белка требует проращивания, чтобы предоставить к нашему столу полезный и пикантный компонент «живой еды».
Сыроедческие рецепты из чечевицы
Как прорастить чечевицу для сыроедческих рецептов
Юная поросль отчетливо пробивается в течение вторых суток. В этот момент чечевица наиболее вкусная, ее можно есть, как отдельно, так и в составе любопытных блюд.
На третьи сутки семена формируют ростки до 1-1,5 мм. С этого момента стоит полностью остановить проращивание и пристроить всю партию в меню.
Заранее отметим для новичков в сыроедении: с непривычки вкус чечевичных проростков может показаться своеобразным. Поэтому мы отобрали рецепты, где ценные ростки сочетаются со сладкими и плотными компонентами (фрукты, сухофрукты, тыква, мед, орехи).
Сыроедческий суп из чечевицы с авокадо
Ингредиенты
Как приготовить
Преимущества супов-пюре из чечевицы в сыроедении — плотная текстура, насыщенный вкус и ощутимая питательность. Богатые белком проростки отлично обогащают и легкие салаты. Вот еще два аппетитных рецепта:
Тыквенный суп с чечевицей и зеленым горошком
Сладкая тыква (100г), проростки чечевицы (1 ст.л.), зеленый горошек (1-2 ст.л.), зубчик чеснока, питьевая вода – по вкусу, на посыпку – рубим любимую свежую зелень.
Мощным блендером перебиваем до гомогенного пюре тыкву и проростки, а горошек используем целиком. Приятного аппетита! Заметьте, этот суп вполне доступен зимой, ведь можно использовать замороженный горошек.
Весенний салат с проростками чечевицы
В произвольных количествах — огурцы, помидоры, редиска, сельдерей (стебли), свежая зелень. По посыпку — 1–3 пригоршни проростков, в зависимости от объема салата. Будьте аккуратны, орудуя ножом! В сыроедении вкус блюда напрямую зависит от размеров нарезки.
В данном случае не стоит слишком мельчить с овощами, а вот стебли сельдерея нарежьте тонко и хорошенько порубите зелень. Заправляйте богатый витаминами салат оливковым маслом с лимонным соком и оставайтесь здоровыми в период весеннего авитаминоза!
А как приспособить к сыроедению хорошо известные крупы? — спросите вы. Последний пункт в нашей программе сыроедения на сегодня — незаменимая и трепетно любимая гречка. Для всех рецептов выбираем зеленую гречку, которая не подвергалась обжарке в промышленных условиях. И снова планируем свое меню загодя, потому что крупу необходимо прорастить.
Зеленая гречка: рецепты для сыроедов
Как прорастить зеленую гречку для сыроедения
Базовый рецепт не сложен, но занимает дополнительное время.
Когда появляются проростки 1-3 мм, используем проснувшуюся гречку для различных рецептов, среди которых салаты, каши, хлебцы и десерты. Не правда ли, соблазнительное разнообразие?
Давайте перечислим несколько вкусных сыроедческих вариаций из гречневых проростков.
Каша из зеленой гречки с бананом
Классика жанра — пюрерируем ингредиенты до нежной однородной массы. Подбираем свои пропорции, добавляем изюм или кисловатые ягоды (смородина, черника, малина) и радуем семью на завтрак!
Каша для сыроедов из гречневых проростков с абрикосом
Принцип тот же — вооружаемся блендером! Зимой используем спелую хурму и посыпку из рубленных грецких орехов, предварительно замоченных на ночь.
Интересный летний вариант — с сочной грушей и сливой-венгеркой, очищенной от кожуры.
Салат с помидорами и зеленой гречкой
Так просто, живописно и вкусно!
Ну как, друзья? Вы уже приметили себе варианты для питательного завтрака? Или нацелились на изысканный салатик — в ближайший обед? Помните, совсем необязательно строго соблюдать сыроедение, чтобы оценить чечевицу, гречку и семена льна в нестандартных рецептах и новых сочетаниях! Желаем волнующих кулинарных поисков и крепкого здоровья!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Сыроедческие рецепты из простых продуктов. Каши
Популярные материалы
За сегодня:
Сыроедческие рецепты из простых продуктов. Каши
Многие ошибочно считают, что рецепты для сыроедов ограничиваются смузи да салатами. Не все знают, что они могут питаться даже кашами — просто схема их приготовления и ингредиенты будут не совсем привычными. Есть их рекомендуется на ужин.
Так что каши в сыроедении — вовсе не нонсенс, а прекрасное разнообразие рациона и высокая питательность.
Сыроедческие рецепты из кабачков. Сыроедческий салат из кабачков и моркови
Сегодня расскажу, как приготовить простейший салат из молодых кабачков, моркови и зелени. Рецепт этого полезного сыроедческого салата настолько прост, что его даже смешно и назвать-то рецептом.
В современном мире люди привыкли есть овощи триста раз пропаренными, прожаренными и проваренными… И даже не осознают, как вкусно и полезно есть их сырыми.
Ну почему, почему нужно непременно готовить из кабачков икру или жарить их в масле и подавать под майонезом? Это не наш путь. Мы выбираем здоровье!
Итак, возьмем небольшой молодой кабачок (1 шт), средних размеров морковь (1 шт) и немного свежей зелени (подойдет укроп, петрушка, кинза, базилик – короче, что есть под рукой и что вы любите).
Я люблю есть только свежеприготовленное. Читала у Шаталовой Галины Сергеевны и в других источниках, что употребление даров природы неокислившимися – наиболее полезно для здоровья. Поэтому рассчитываю количество еды так, чтобы присутствующие за столом могли съесть все за один раз. Кстати, нарезаю салат я прямо перед едой – чтобы от момента нарезки до “уминания” салата прошло минут пятнадцать, не больше. Это мастерство, однако!
Все компоненты измельчаем (кабачки и морковь – натираем, зелень – нарезаем) и смешиваем. Можно посолить и заправить растительным маслом первого отжима (лучше – оливковым, но можно и подсолнечным, кукурузным, любым, вкус которого не перебьет вкус овощей). Если хотите – можно добавить немного чеснока.
Готовя для себя одной, я не солю и не заправляю маслом. Мне и так вкусно. Если же салат будут есть мой муж, сын или гости, то я заправляю его, ориентируясь на вкусы едоков.
Небольшая ремарка. Тем, для кого в приоритете наслаждение, а не здоровье, скажу: самая обалденная заправка получается при смешивании нескольких вкусов – кислого, сладкого, соленого и острого. Поэтому деликатесные салаты можно заправлять смесью растительного масла, сахара, уксуса, соли и горчицы. Причем сахара должно быть не меньше, чем соли.
Но мы с вами, уважаемые читатели блога “Назад к здоровью”, люди сознательные. Мы питаемся не для ублажения брюха, а для пользы здоровью, правда?
В общем, рекомендую для заправки нашего салата из сырых кабачков ограничиться только хорошим растительным маслом и несколькими крупинками соли. Ну а “настоящие самураи” вместе со мной едят в натуральном виде, да?
Сыроедческие каши. Сыроедческая Малиново-Гречневая Каша
Нужная идея питательного завтрака? С высоким содержанием белков и клетчатки, без глютена, универсального, удобного в транспортировке и, конечно, вкусного? Эта сыроедческая малиново-гречневая каша отвечает всем перечисленным выше требованиям. Более того, она очень проста в приготовлении и идеально подходит для тех моментов, когда времени на завтрак не так много.
Как каша может быть сырой? Все дело в замачивании зерновых на ночь. Это отличный способ наслаждаться ими в абсолютно сыром виде, получая содержащиеся в них питательные вещества в полном объеме.
Как правильно замачивать зерновые?
Само собой, замачивать зерновые нужно в чистой воде без хлора, но если нужен лучший результат, есть один небольшой секрет: в воду для замачивания можно добавлять небольшое количество кислоты. Например, лимонного сока или яблочного уксуса. На каждый стакан зерновых требуется 1 столовая ложка кислого ингредиента. В конечном продукте кислота практически не чувствуется. Кроме того, неплохо, если вода берется чуть теплая.
Обычно на замачивание уходит 7-8 часов, поэтому очень удобно замачивать зерновые на ночь. Можно оставлять их на столе, при комнатной температуре, накрыв чистым полотенцем или марлей. С утра вода сливается, а зерновые тщательно промываются. Следует иметь в виду, что гречка может становиться немного склизкой после замачивания. Это нормально. Вся слизь легко вымывается.
Замачивание облегчает усвоение зерновые в организме. Теплая, подкисленная вода способствует нейтрализации фитиновой кислоты, которая в противном случае может препятствовать всасыванию минеральных веществ в организме, и устраняет ингибиторы ферментов. Также этот процесс позволяет ферментам, лактобактериям и другим полезным организмам расщеплять некоторые плохо перевариваемые крахмалы.
Тех, кто никогда раньше не пробовал замоченную и измельченную в блендере гречку, ждет приятный сюрприз. Благодаря ее ореховому, сладковатому вкусу из этой каши получается идеальный, и к тому же очень простой завтрак — на его приготовление уходит от силы минут пять. Текстура у каши может быть разной в зависимости от личных предпочтений: гречку можно измельчать как не слишком мелко, так и до однородности, не выключая блендер в течение секунд тридцати. В последнем случае консистенция каши получается сливочной, даже если вместо орехового молока использовать воду.
Звезда этого завтрака — малина, она придает каше ее аппетитный цвет и сочную фруктовую кислинку. Вместо нее можно брать и другие ягоды или фрукты. Также в кашу добавляется немного лимонного сока (для яркости) и кардамона (для более насыщенного, пряного аромата). Это опциональные, но настоятельно рекомендуемые ингредиенты! Замороженный банан поддерживает сливочную текстуру каши, добавляет ей сладости, а также охлаждает ее, хотя вместо него можно использовать финики, мед или сироп агавы. Пчелиная пыльца также входит в число дополнительных ингредиентов этого рецепта, однако ее добавление — отличный способ еще большего повышения питательности каши. Тем, кто раньше никогда не употреблял в пищу пчелиную пыльцу, стоит начинать с небольшого количества, примерно с такого, какое указано в рецепте.
Сыроедческие супы. Сыроедческий Шпинатный Суп
Сыроедческие супы — это пикантные варианты смузи. Ими можно наслаждаться в качестве быстрого ланча. Они придают энергию и прекрасно очищают. У этого шпинатного супа очень красивый цвет и фантастический вкус, кроме того, он полон исключительных нутриентов. Готовится суп за несколько минут. Его удобно упаковывать и брать с собой в офис или парк.
Зеленые листовые овощи — это продукты, которые стоит есть каждый день. Они лучше всего насыщают клетки организма кислородом, очищая их и помогая им выводить токсины и восстанавливаться.
Шпинат — это один из ключевых ингредиентов для очищения организма, поскольку в нем содержатся тонны полезных веществ, необходимых организму на постоянной основе. Как и свекла, киноа и мангольд, шпинат — это кладезь антиоксидантов. В нем очень высокое содержание каротиноидов и флавоноидов, которые ослабляют вредное воздействие свободных радикалов и замедляют процесс старения.
Определенные флавоноиды в шпинате также обеспечивают организму противовоспалительную защиту, при том что чрезмерное воспаление считается одним из основных факторов риска развития рака. Это еще одна причина включать шпинат в свой повседневный рацион — оказывая благотворное влияние на текущее состояние здоровья, он защищает его и в долгосрочной перспективе.
Кроме этого, шпинат служит превосходным источником витамина E, витамина A, марганца, цинка и селена. Все эти антиоксидантные нутриенты борются с нарушениями здоровья, имеющими отношение к оксидативному стрессу. Также уникальные соединения в шпинате защищают слизистую оболочку пищеварительной системы от вызываемых воспалением повреждений и ослабляют симптомы, связанные с воспалительными заболеваниями кишечника.
Конечно, максимум пользы от употребления шпината можно получать, если есть его в сыром виде. И этот суп — прекрасный пример питательного блюда из сырой шпината. Помимо шпината сюда добавляются брокколи, авокадо и сельдерей. Все они также богаты веществами, поддерживающими естественные процессы очищения в организма. Подавать суп можно холодным и слегка подогретым.
Сыроедческие рецепты салатов. Рецепты салатов для сыроедов
Каждый человек не прочь отведать вкусное блюдо. Иногда голод застает нас в самый неподходящий момент. Доставка суши 24 часа в сутки от сети японских ресторанов Нияма поможет вам справиться с гнетущим чувством. Но если есть немного времени, можно приготовить сыроедческие блюда прямо у себя дома. Сегодня вы узнаете самые популярные рецепты салатов, которые поражают своими вкусовыми качествами.
Рецепт №1. Нарезка из овощей.
Чтобы приготовить блюдо, вам нужно взять:
Берем тарелку для будущего салата и размещаем там листья салата, свеклы и руколлы. Потом моем помидоры и режем их напополам. Снимаем с авокадо шкурку и режем его аккуратными кусочками. Морковку очищаем и натираем на терке с мелкими ячейками. Нарезанные помидоры и авокадо, а также натертую морковь размещаем на зелени. Соевый соус подается к овощам отдельно. Теперь можно дегустировать блюдо.
Рецепт №2. Салат с капустой, морковью и яблоком.
Для приготовления блюда нужно взять:
Оба вида капусты шинкуем. Листья салата режем на крупные куски. Цветную капусту разбираем на отдельные соцветия. Если есть необходимость, то режем и ее. Яблоко и морковь очищаем от кожуры, а затем режем соломкой. Заправляем салат любым соусом, который пришелся по вкусу. Можно предлагать членам семьи пробовать блюдо!
Рецепт №3. Витаминный салат.
Такое блюдо готовят из:
Берем сельдерей и морковку, а затем натираем их на терке с мелкими ячейками. Огурец измельчаем и добавляем к первым двум ингредиентам. Затем тщательно перемешиваем все составляющие. Помидоры режем ломтиками и аккуратно раскладываем их по краям салата. Само блюдо заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Сверху сыпем измельченный укроп. Это блюдо очень вкусное и питательное!
Рецепт №4. Салат с сельдереем и ананасом.
Чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, необходимо приготовить:
Рецепты сыроедов зимой. Как Оставаться на Сыроедении Зимой?
Многим кажется, что при наступлении холодов, следовать сыроедческой диете становится несколько сложнее, чем в теплое время года. Летом, когда зеленые смузи и сырые салата можно в большом количестве буквально собирать с земли, все намного проще. Но как же переживать эти несколько суровых месяцев, на протяжении которых в гардеробе преобладают шапки и шарфы, а холодная земля не порождает такие ароматные и аппетитные продукты?
Ниже приводится несколько советов от сыроедов из отдаленных уголков планеты, которые, несмотря на необходимость приспосабливаться к самым различным условиям, приходят к выводу, что их организм достаточно хорошо адаптируется к изменениям климата. Не стоит забывать и о том, что употребление большого количество сырой растительной пищи содействует надлежащей работе вашей иммунной системы в течение всего сезона простуды и гриппа, когда ваши друзья и члены семьи дни напролет шмыгают носами.
Употребление теплой, а не холодной пищи
Многие считают, что сырая пища – это всегда холодная или охлажденная в холодильнике пища. Однако это не обязательно должно быть так, в особенности зимой. Употребление пищи комнатной температуры или даже слегка подогретой – это отличный способ поддерживать свое нормальное душевное состояние на протяжении холодных зимних месяцев. Большинство людей в любом случае ждут, пока пища немного остынет, прежде чем начать есть. Еда, подогретая до температуры 40°C-46°C, очень приятна и комфортна для желудка.
Согревающие продукты и специи
Кайенский перец, имбирь, чеснок и красный перец – все это примеры ингредиентов, которые способны согревать организм изнутри. Используйте их при приготовлении напитков и еды, поддерживая свое внутренне тепло. Согревающее питье – это отличный способ удовлетворения тяги к сладкому, а также обеспечения организма некоторыми специями.
Все дело в углеводах
Несмотря на то, что мы так любим налегать на жиры и белки, нашему организму требуется больше углеводов, чтобы противостоять холоду. В холодное время года метаболизм усиливается и наша ценная жировая прослойка начинает таять. Так что если вы задаетесь вопросом, почему ваш салат уже не кажется таким привлекательным, каким казался всего несколько недель назад, это связано с тем, что в овощах мало калорий и углеводов.
Попробуйте включать в свой рацион, как и в салатные заправки, больше фруктов. Вы будете удивлены, насколько легко и быстро способно согревать даже небольшое количество энергии. Вопреки распространенному заблуждению, белок не обеспечивает вас этим топливом, по крайней мере – не без значительной внутренней работы, не намного эффективнее белка и жир, поэтому организму нужны именно углеводы.
Дегидрированные снеки и лакомства
Когда при соблюдении сыроедческой диеты людям требуется помощь в достижении чувства сытости и удовлетворенности пищей, очень пригождается. Крекеры из семян льна, сыроедческая гранола, печенье, чипсы из овощей и– это отличные продукты для употребления в любое время дня, которые помогают радовать ваш желудок и подбадривать ум.
Многим рестораторам давно известно, что очень важным моментом, который позволяет дольше сохранять пищу теплой, является нагревание тарелок, бокалов, чашек и прочей посуды. Еще один способ согревания – это прием горячего душа. Очевидно, что оставаться в тепле и уюте помогает ношение теплой одежды и хороших носков, даже дома. В целом же, если сыроедческого рациона, который позволяет организму тратить меньше энергии на подогрев или охлаждение употребляемой пищи, придерживаться в течение хоть сколько-нибудь продолжительного периода, можно обнаружить, что адаптироваться к снижению температуры окружающей среды становится намного легче.