Пшено гороховая каша рецепт
Каша горохово-пшеная
ElenaLeonova, 15 апреля 2019, 13:47
Количество просмотров: 3440
Количество комментариев: 0
Время подготовки: 120 мин.
Количество порций: 3
Ингредиенты
Приготовление
Помните, мы готовили разварную кашу из гороха? Солдатская каша чем-то напоминает ее, но благодаря тому, что здесь использованы две крупы, она получилась интереснее, вкуснее и полезнее.
Возьмите поровну пшена и гороха. Я брала по полстакана. У меня получились 3 большие порции. Лук и морковь для подачи будем поджаривать. Подготовьте сковороду овощи и масло.
У этого блюда есть несколько подготовительных моментов. Сейчас я вам всё расскажу. Горох нужно хорошо промыть, а затем замочить на два часа в холодной воде. Это ускорит его варку. Если не замачивать горох, то время варки увеличится. Пшено же, нужно залить крутым кипятком. Это уберет из него лишнюю горечь, если вдруг она присутствует в крупе.
На сковороде приготовим жареные овощи для вкусной и красивой подачи. Морковь порежьте, почистив соломкой и положите в разогретое растительное масло. Лук очистите и порежьте кубиками, затем добавьте к моркови. Жарьте овощи до готовности, помешивая.
Горох уже можно разваривать, залив холодной водой. Варим 20-30 мин. до мягкости. Воды берем 3:1 по отношению к крупам.
Добавьте в кастрюлю пшено и готовьте всё вместе.
Накроем кастрюлю крышкой и оставим на медленном огне. Пшено быстро впитает всю воду. Следите за кашей. На этом этапе помешивайте, если требуется.
Уже почти всё. Попробуйте. Доведите по вкусу, если необходимо.
Если крупа ещё не мягкая, добавьте чуть-чуть горячей воды из чайника и готовьте до полной нежности и бархатистости. Мне воды хватило идеально, настолько четко рассчитана пропорция один к трем.
Пора продавать нашу великолепную горохово-пшенную кашу. Разложите ее по тарелкам горячей. Если хотите, добавьте в каждую порцию кусочек сливочного масла.
Присыпьте сверху жареными овощами и наслаждайтесь. Приятного аппетита! Я добавила немного проростков горчицы, очень люблю их, они такие остренькие и полезные. Если захотите вырастить такие в домашних условиях, обратите внимание на мой рецепт, где подробно описано как сажать полезную микрозелень дома.
Гороховая каша — 10 пошаговых рецептов приготовления
Как сварить гороховую кашу на воде в кастрюле на плите?
Аппетитная и яркая гороховая каша подходит в качестве гарнира для домашних обедов или ужинов. Продукт выходит питательным и сочетается со многими мясными блюдами и овощами.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 40 минут
Пошаговый рецепт приготовления гороховой каши в мультиварке Редмонд
Быстро и вкусно приготовить кашу их гороха можно в мультиварке Редмонд. Домашний продукт выйдет наваристым, ярким и сытным. Подавайте блюдо на обед или ужин вместе с мясом или овощами.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сварить гороховую кашу без замачивания гороха в кастрюле?
Сытная гороховая каша – идеальный гарнир для семейных завтраков, обедов или ужинов. Полезное блюдо простое в приготовлении, сочетается со многими другими продуктами. Можно подавать с мясом или овощами.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сытная и очень вкусная гороховая каша с мясом
Аппетитная и яркая идея для вашего семейного стола – гороховая каша с мясом. Подавайте блюдо к обеду или ужину, дополнив свежими овощами или салатом. Порадуйте близких сытным и полезным продуктом.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ароматная гороховая каша с тушенкой
Аппетитное обеденное блюдо – каша из гороха с тушенкой. Простой вариант подходит для большой семьи. Подавайте продукт с ароматной зеленью или свежими овощами. Оцените простой рецепт приготовления!
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и очень вкусный рецепт гороховой каши с копченостями
Домашняя каша из гороха идеально сочетается с копчеными продуктами. Такое блюдо выходит сытным, насыщенным по вкусу и ароматным. Его можно подавать к семейному обеду или ужину.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить вкусную гороховую кашу с луком и морковью?
Простая и яркая идея для семейного обеда – аппетитная каша с поджаркой из лука и моркови. Продукт послужит питательным и полезным гарниром для многих домашних блюд.
Время готовки: 2 часа 40 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классическая гороховая каша в мультиварке-скороварке — пропорции
Простой способ приготовить нежную и аппетитную гороховую кашу – в мультиварке-скороварке. Оцените рецепт, не требующий вашего вовлечения. Питательный и полезный продукт послужит ярким гарниром для семейного стола.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился полностью?
Чтобы каша вышла нежной и разваренной, горох нужно тщательно подготовить перед началом готовки. Такой вариант блюда можно подавать на завтрак или в качестве гарнира к обеденному столу.
Время готовки: 4 часа
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ароматная гороховая каша, приготовленная в горшочке в духовке
Аппетитная и наваристая каша выходит из гороха, запеченного в горшочке. Домашнее блюдо порадует оригинальной подачей и ярким вкусом. Подавайте на обед в качестве сытного гарнира!
Время готовки: 4 часа
Время приготовления: 2 часа 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Горохово-пшенная каша в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления вкусной горохово-пшенной каши в мультиварке. Интересное сочетание получается из бобовых и крупы. Эту кашку можно приготовить для сытного приема пищи.
И горох и пшенка имеют специфический запах, его можно устранить добавлением специй. Приправы подойдут самые разные, это могут быть специи для курицы, молотый кориандр, зира или горчица. Количество специй подбирается на личный вкус.
Что касаемо гороха, то его нужно оставлять в холодной воде на несколько часов. Если есть возможность, то лучше замочить горошины на ночь. Размоченный горох лучше разваривается, получается однородная и аппетитная кашка.
А готовить данное блюдо можно в опции «Тушение» или «Каша». Практически все каши желательно оставлять в опции «Подогрев», когда закончится основная программа. Пшенную кашу с горохом можно подавать к столу со сливочным маслом или со сметаной. При желании крупу можно готовить и с добавлением тушенки или ветчины. Блюдо получается нежным на вкус, в пшенной каше попадаются половинки горошин.
Ингредиенты для приготовления каши
Как приготовить вкусную горохово-пшенную кашу в мультиварке
Для приготовления горохово-пшенной каши понадобится небольшой набор ингредиентов. К основным следует отнести горох, пшено и воду. В первую очередь нужно замочить горошины в холодной воде, чтобы они разбухли.
Репчатый лук почистить от шкурки, с помощью ножа порезать маленькими кубиками. При желании лук можно обжаривать с кусочками сала.
Включить опцию «Жарка», налить подсолнечное масло. Лук обжарить в выбранной программе до румяного цвета.
Пшенную крупу обдать кипятком, затем ополоснуть прохладной жидкостью. Крупу нужно хорошо промыть, чтобы устранить мусор.
К обжаренному луку высыпать размоченный горох и пшенку. Насыпать по вкусу поваренную соль.
Налить теплую, либо горячую воду. Насыпать черный молотый перец и добавить лист лавра. Под закрытой крышкой готовить кашу в опции «Тушение» 1 час.
Горячую пшенную кашу с горохом можно подавать к столу в глубоких мисках, присыпать порезанной зеленью укропа. Сливочное масло можно добавить в мультиварку, либо в отдельные тарелки. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления горохово-пшенной каши
Пшенная и гороховая каши являются очень питательными, ценными и полезными для здоровья человеческого организма. Большинство людей привыкло видеть эти каши в качестве гарнира или полноценного блюда, но мало кто знает, что их можно соединить и сварить комбинированное блюдо. Такая каша не только обладает более интересными вкусовыми качествами, но и обеспечивает организм большей порцией витаминов, минералов, аминокислот, полезных и питательных веществ.
Горохово-пшенная каша может готовиться с добавлением различных ингредиентов. При желании вы можете добавлять в нее различные овощи, пряности, зелень. Большой популярностью пользуется рецепт такой каши, в состав которой входит также небольшое количество обжаренного мясного фарша.
Включив такое блюдо в свой рацион, можно существенно оздоровить свой организм. Гороховая каша – это полезное диетическое блюдо, богатое крахмалом, растительным белком, пищевыми волокнами, витаминами. Является низкокалорийным блюдом. Сто грамм готового продукта содержит 90 ккал. Такая кашка является неотъемлемой частью спортивного, медицинского и диетического питания. Оказывает положительное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта, сосудов и сердца, очищает кровь, нормализует микрофлору и укрепляет иммунную систему.
Что касается пшенной кашки, то это источник витаминов, полезных веществ, аминокислот, клетчатки. Особую роль играет наличие каротина в составе крупы. Данный продукт очищает человеческий организм от различных шлаков, токсинов, камней, жидкости и жиров. Оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет, кости, волосы и зубы. Регулярное применение пшенной каши делает кожу гладкой и эластичной. Осуществляет профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы не нанести вред собственному здоровью, не стоит злоупотреблять подобными блюдами. Идеальный вариант – это употребление таких каш не более двух раз в неделю. Если хотите приготовить гороховую кашу без пшенки, приготовьте гороховую кашу с морковью и луком.
Для приготовления комбинированного блюда по особенному рецепту вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Ингредиенты
Пшено | 200 грамм |
Горох | 180 грамм |
Куриная грудка | 250 грамм |
Вода | 1,5 литра |
Репчатый лук | 1 головка |
Соль, перец, специи | по вкусу |
Растительное масло для жарки | 40 мл |
Масло сливочное | 60 грамм |
Приготовление
Поэтапное приготовление блюда с предоставлением подробных фотографий кулинарного процесса:
1) Отмерьте нужное вам количество лущеного гороха.
2) Пересыпьте его в мелкое сито и тщательно промойте под проточной водой.
3) Возьмите удобную кастрюлю с толстым дном, отправьте ее на плиту, влейте воду и доведите до кипения. После этого всыпьте промытую крупу и варите на медленном огне.
4) Тем временем можно заняться пшенной крупой. Переберите ее, удалите различный мусор, примеси, хорошо промойте проточной водой. Добавьте в кастрюлю с горохом. Перемешайте и продолжайте варить до готовности. По необходимости добавляйте кипяток, так как пшенка быстро впитывает различные жидкости.
5) Пока варится каша, займитесь заправкой. Очистите луковицу от шелухи, мелко порубите.
6) Поставьте сковороду на плиту. Влейте растительное масло, тщательно прогрейте и выложите лук. Обжаривайте до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Не забывайте помешивать кашку.
7) Затем возьмите куриную грудку, обмойте и нарежьте мелкими кусочками. Добавьте к луку, обжаривайте на протяжении двадцати минут до готовности. Не забудьте посолить, поперчить и добавить любимые специи.
8) Сваренную кашку добавьте в сковороду и перемешайте. Дайте настояться около десяти минут и подавайте порционно. Приготовленная по данному рецепту каша получается ароматной и вкусной.
Видео рецепт
Еще больше вам понравится пшенная каша рецепт на воде.
Горохово-пшенная каша с тушенкой
Прошу прощения у Вас, господа Поварята, и особенно у Вас, уважаемые господа модераторы: к моему сожалению, фотоаппарата у меня нет, а фото с мобильника могут быть не качественные. Пошаговый рецепт отпадает, прийдётся писать по старинке, возможно, с нарушением традиций нашего сайта.
Ингредиенты для «Горохово-пшенная каша с тушенкой»:
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1641.5 ккал | белки 90.9 г | жиры 64.6 г | углеводы 174.3 г |
Порции | |||
ккал 410.4 ккал | белки 22.7 г | жиры 16.2 г | углеводы 43.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.7 ккал | белки 4.5 г | жиры 3.2 г | углеводы 8.7 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 900 Ватт
Программа: Собственный рецепт (25 минут)
Рецепт «Горохово-пшенная каша с тушенкой»:
Одним из пунктов солдатского меню была «Горохово-пшенная каша с тушенкой». Это блюдо нравилось абсолютно всем: солдатам срочной службы, офицерам и сверхсрочно служащим. Равнодушных к этому блюду не было. Срок давности у него большой. В первые я его попробовал в июне 1968 года. С тех пор прошло 47 лет. А ведь кажется, что это было вчера.
Приготовление:
Заранее замочить горох на 1 час.
Хорошо промыть пшено, чтобы не горчило.
Мелко нарезать лук, нашинковать морковь на крупной тёрке. Кто любит, можно слегка поджарить лук и морковь на сале из тушёнки, прямо в чаше скороварки.
Приготовить бульон: нагреть воду и развести в ней говяжий кубик (не обязательно).
В чашу скороварки положить горох, пшено, тушёнку, лук, морковь, лавровый лист, перец и залить воду (бульон).