Пшено на завтрак рецепт
Как правильно варить пшенную кашу
Пшенная каша отчего-то не так популярна, как, например, рисовая или гречневая. Ее можно встретить в меню детских учреждений, в армейской или производственной столовой, а вот на домашних кухнях пшенка незаслуженно забыта.
Между тем, пшено богаче белком, чем ячменная или рисовая каша. Для вегетарианцев она станет отличным альтернативным источником железа (пшенная каша полезна при анемии и рекомендована во время беременности, тем более, что в ней большое количество фолиевой кислоты и витаминов группы В). А еще, в пшене есть калий, натрий, магний, цинк, бром, йод.
Пшенная каша рекомендована для прикорма детям первого года жизни, вкусна и полезна, приготовить ее не сложно, если знать секреты этого зерна.
Секреты пшенной каши
Рецепт каши на молоке
Приготовить молочную кашу из пшена просто:
Пшенная каша на воде: пошагово
Для людей с непереносимостью лактозы подойдет рецепт пшенной каши без молока.
Такая каша готовится быстро и получается очень вкусной, в меру разваристой.
Как приготовить сладкую кашу в духовке
Пшенную кашу можно варить не только на плите, но и в духовке. Добиться вкуса «как из печи» сложно, но возможно.
Как приготовить пшенную кашу в мультиварке
Пшенная каша в тыкве от Юлии Высоцкой
Оригинальный осенний рецепт приготовления пшенной каши в тыкве:
В кашу можно добавлять пряности, цукаты, какао, сгущенное молоко по вкусу.
Заключение
Если знать, как правильно варить пшенную кашу – на молоке или на воде, то за довольно короткий временной промежуток можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо. Пшенная каша вводится в рацион детского питания одной из первых, в ней много витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья. Пшенную каш8у нужно включать в диетическое меню, чтобы исключить дефицит белка и железа.
Фото рецепты пшенной каши на воде с пошаговой инструкцией помогут в приготовлении вкусного и полезного гарнира к мясу или рыбе. В каждом рецепте калорийность, время приготовления, возможность замены ингредиентов и расчета продуктов для любого количества порций – смело готовь вместе с 1000.menu. Читай дальше…
Пшенная каша на воде для поста и не только
Далеко не всегда пшеничную кашу следует готовить на молоке. На воде она получается не менее вкусной и интересной. В пшеничной крупе содержится множество полезных веществ. На что следует смотреть при выборе крупы:
— Для варки лучше всего подойдет шлифованное или дробленое зерно. Дранка будет немного горчить.
— Из желтого пшена получается вкусная рассыпчатая каша. Для приготовления более вязкого блюда лучше использовать крупу светлых оттенков.
— При выборе крупы следует обратить внимание на ее чистоту и наличие некачественных зерен.
Пять самых частных продуктов в рецептах пшенной каши на воде:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Пшено | 335 | 11.5 | 3.3 | 69.3 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
1. Перебрать крупу и отсортировать от плохих зерен.
2. Промыть и хорошо слить воду.
3. Залить крупу водой в соотношении 1:3.
4. Довести до кипения и снять пенку. Добавить соль.
5. Варить на медленном огне до полной готовности.
6. Отдельно поджарить лук в масле до золотистого цвета.
7. Ввести лук с маслом в кашу, хорошо перемешать.
Пять самых быстрых рецептов постной каши на воде из пшенки:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Постная пшенная каша | 30 мин | 236 | +54 |
Рассыпчатая каша в мультиварке пшенная | 40 мин | 149 | +79 |
Каша пшённая По-новому на гарнир | 40 мин | 78 | +65 |
Каша дружба на воде | 45 мин | 91 | +38 |
Рассыпчатая пшенная каша с сахаром и маслом на воде | 50 мин | 127 | +11 |
Несколько полезных советов хозяйке на заметку
— Если крупа начала горчить, ее следует немного прокалить на сковороде перед варкой.
— Чтобы пшенка получилась рассыпчатой, ее следует хорошо промыть холодной водой.
— Оптимальная посуда для приготовления каши – чугунный казанок.
— Сливочное масло необходимо добавлять в теплую, но уже не горячую кашу.
Как приготовить на завтрак идеальную кашу: пшенную, ячневую, рисовую. гурьевскую
Наши любимые утренние процедуры: потягивания в кровати, почесывание кота и неспешное поедание вкусного завтрака. И не какого-нибудь скучного сухого, залитого молоком, а настоящей, яркой и сытной каши из интересных ингредиентов.
Пшенная каша с яйцом-пашот и сыром
Это даже не каша, а, скорее, пшенная запеканка. Уверены, что такой вариант привычной каши вам очень понравится.
Пшенная каша с яйцом-пашот и сыром
4 порции, приготовление: 40 мин.
1. Сварите пшенную кашу на воде с солью согласно инструкции на упаковке. В самом конце варки добавьте маскарпоне и пармезан. Каша должна быть густой.
2. Смажьте сливочным маслом форму для запекания (лучше прямоугольную), выложите в нее кашу, разровняйте и дайте застыть, минимум 30 мин. (это можно сделать с вечера).
3. Для яиц-пашот отрежьте кусок пищевой пленки примерно 40х40 см. Центр куска с одной стороны щедро смажьте маслом, посолите, уложите пленку смазанной частью вверх в мисочку, аккуратно, сохраняя целость желтка, разбейте туда яйцо. Соберите концы пленки над яйцом, выпустите воздух, закрутите пленку и завяжите узелком прямо над яйцом. Так же подготовьте 3 других яйца. Варите в слабо кипящей воде ровно 5 мин.
4. Пока варятся яйца, обжарьте нарезанную квадратами пшенную кашу на оливковом масле на сковороде до румяной корочки. Подогрейте тарелки для подачи. Выложите кашу.
5. На каждую порцию каши выложите по яйцу, отрезав узелок ножницами и аккуратно удалив пленку. Присыпьте паприкой. Подавайте немедленно.
Каша из киноа с печеным перцем и тимьяном
Тимьян можно заменить другими пряными травами на ваш вкус.
Каша из киноа с печеным перцем и тимьяном
4–6 порций, приготовление 30 мин.
1. Разогрейте духовку с включенным грилем до 200 °С. Перцы разрежьте пополам, удалите семена с перегородками. Положите кожицей вверх под гриль, запекайте до черных подпалин, 15–20 мин.
2. Сложите перцы в миску, затяните пленкой, остудите, очистите от кожицы.
3. Киноа тщательно промойте, перетирая пальцами, в нескольких водах. Насыпьте в кастрюлю с толстым дном, полейте оливковым маслом и перемешайте. Залейте горячей водой согласно инструкции на упаковке, доведите до кипения, посолите, добавьте тимьян, варите согласно инструкции.
4. Нарежьте запеченные перцы небольшими кусочками, добавьте в готовую кашу вместе со сливочным маслом. Подавайте горячей, с соевым соусом
Ячневая каша с брусникой и тыквой
Тыкву можно заменить на сладкий картофель или айву.
Ячневая каша с брусникой и тыквой
6 порций, приготовление:30 мин. + 6 ч
1. Промойте ячневую крупу в большом количестве воды, откиньте на сито, переложите в кастрюлю, залейте 1 л холодной воды и оставьте на 6–8 ч. Затем сварите кашу в этой же воде до готовности, 20 мин.
2. Разогрейте духовку до 220 °С. Тыкву нарежьте кубиками со стороной 1,5– 2 см. Выложите на застеленный пергаментом противень, сбрызните растопленным маслом и запекайте 15 мин.
3. Когда каша будет готова, добавьте тыкву, бруснику, соль, сахар и специи для глинтвейна, размешайте и оставьте в остывающей духовке на 15 мин. Подавайте с медом.
Простая гурьевская каша
По этому же рецепту можно сварить кашу, похожую на гурьевскую, но из кукурузной муки для быстрой поленты – самого мелкого помола. Получается очень вкусно.
Простая гурьевская каша
4–6 порций, приготовление:30 мин. + 1 ч
1. Доведите молоко с солью и кардамоном до кипения, помешивая, тонкой струйкой вспыпьте манку. Варите, помешивая, до загустения, 10 мин. Снимите с огня, слегка приправьте медом. Остудите, часто помешивая.
2. Очень холодные сливки взбейте в стойкую пену. В три приема введите в манную кашу, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
3. Нарежьте мармелад тонкими полосками. Перемешайте джемы, чтобы сделать их более однородными.
4. Выложите манную массу в 3–4 слоя в бокалы или креманки, переслаивая мармеладом и джемами. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч (или до 12 ч). Перед подачей украсьте ягодами.
Фрументи, золотая пшеничная каша
Такая каша особенно понравится детям.
Фрументи, золотая пшеничная каша
4 порции, приготовление 40 мин.
1. Замочите шафран в белом вине или в воде примерно на 15–20 мин.
2. В кастрюле доведите до кипения 2 стакана воды, посолите, всыпьте крупу и готовьте, помешивая, пока не закипит. Закройте крышкой и варите на слабом огне, пока вся вода не впитается.
3. Тем временем перемешайте сливки с желтками и щепоткой соли до однородности. При желании процедите, чтобы избавиться от белковых «нитей».
4. Влейте в крупу вино/воду с шафраном и желтки со сливками. Энергично перемешайте, чтобы цвет распределился равномерно. Выключите огонь, укройте кастрюлю полотенцем и дайте немного настояться, 10 мин. Подавайте кашу горячей, присыпав корицей.
Рисовая каша с грушами и ванилью
Вместо груш можно использовать яблоки или абрикосы.
Рисовая каша с грушами и ванилью
4 порции, приготовление 40 мин.
1. Сварите рис под крышкой, всыпав его в 500 мл холодной воды, практически до готовности, примерно 30 мин. Время от времени помешивайте.
2. Добавьте ванильный сахар и сливки, прогрейте, 2–3 мин. Закройте крышкой, снимите с огня.
3. Груши очистите, удалите сердцевину, мякоть нарежьте средними кубиками. Нагрейте немного масла в сковороде, выложите груши, присыпьте коричневым сахаром и обжарьте на сильном огне до румяной корочки, 5 мин.
4. Разложите кашу по тарелкам, в центр выложите груши. Украсьте мятой.
Экономная хозяйка: 5 супер блюд из пшена
Упоминание пшена вряд ли вызывает восторженные гастрономические ассоциации. В лучшем случае они связаны с воспоминаниями о пшенной каше, которой вас кормила бабушка, или приготовленном в походе кулешом с тушенкой. Но сегодня несколько позабытое пшено набирает популярность как очередной супер-продукт. А мы придумали для вас 5 супер блюд из пшена,
Пшено – очищенные семена просо, а просо, как известно, один из самых древних окультуренных злаков. Неприхотливое растение выращивали как сельскохозяйственную культуру в Южной Европе и Закавказье, в Монголии и Северной Африке. А потом привезли кукурузу, и очень быстро она вытеснила просо.
Но ситуация меняется: привычное и даже несколько позабытое пшено набирает популярность как очередной «супер-продукт». И не напрасно!
Сплошная польза
По содержанию растительного белка пшено не уступает пшенице, но при этом является безглютеновым продуктом. Кстати, именно мука из пшена придает безглютеновой выпечке привычный пшеничный вкус. В пшене много клетчатки, низкий гликемический индекс и смещенный в сторону щёлочи уровень кислотности. В общем, сплошная польза. Теперь дело за малым – научиться его вкусно и разнообразно готовить.
Правильное хранение
Первое, что нужно знать о пшене, относится к покупке и хранению: из-за высокого содержания жиров пшено портится гораздо быстрее других круп, поэтому при покупке обращайте внимание на срок хранения, а храните в холодильнике. Тогда у пшена не появится горечь и неприятный прогорклый запах. А ещё считается, что ярко-жёлтое пшено вкуснее и более рассыпчатое, чем бледное.
Как готовить
5 супер блюд из пшена
Супер салат с пшеном
Зелень, конечно, очень полезна. Но одной травой сыт не будешь. Добавьте немного полезных углеводов – пшена и белковых продуктов – феты, и зеленый салат с пшеном превращается в вегетарианский супер-фуд.
Весенний салат с пшеном
Иногда самые простые блюда требуют особого внимания. Как, например, обычная пшенная каша. Освойте ее приготовление, и в ваших руках появится еще несколько прекрасных вегетарианских блюд.
Основной рецепт пшенной каши
Блины с припеком из пшена
Они солнечного цвета и знакомого, но неузнаваемого вкуса, это пшенные блины. Кашу не обязательно варить специально, вполне подойдет оставшаяся, только разбавьте ее водой или молоком до нужной густоты.
Запеченная «полента» из пшена
Запасаемся попкорном из пшена
Попкорн делают из чего угодно, чтобы использовать как хрустящее дополнение в салаты и закуски. Придется совершить больше двух движений, но иногда это даже интересно. Имейте ввиду: пшено для попкорна должно быть слегка переварено.
Самый полезный завтрак: 5 рецептов утренней каши, которые вы еще не пробовали
Даже дети от этих каш в восторге!
• 400 г тыквы
• 1 стакан пшена
• 3 стакана обезжиренного молока
• соль
Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками, пшено промыть 3-4 раза. Залить тыкву молоком, посолить, довести до кипения. Всыпать пшено, уменьшить огонь, варить 30 минут, время от времени помешивая. Переложить в горшок (или изначально готовить в чугунке), закрыть крышкой и запекать в духовке ещё 20 минут при температуре 150 градусов.
Гречневая каша безусловно очень полезна, но что делать, если ее употребление стало обязательной обыденностью? Конечно же нельзя с этим мириться! Ведь еда помимо пользы еще непременно должна приносить удовольствие!
Выход есть! Любимое блюдо можно разнообразить абсолютно нехитрыми компонентами и оно заиграет новыми красками, не потеряв, а даже выиграв при этом в своей полезности Ингредиенты:
• 1 стакан гречневой крупы
• 2 яйца
• 50 г свежей петрушки
• 1 луковица
• Оливковое масло, соль
1. Гречку промыть и обсушить. Обжарить крупу на сухой сковороде в течение 5-7 минут. Гречка должна стать золотистой.
2. Добавить каплю масла, хорошо перемешать. Снять массу с огня, переложить в кастрюлю и залить двумя стаканами кипятка с солью.
3. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и не открывать 15-17 минут.
4. Луковицу порезать соломкой и обжарить.
5. Измельчить вареные яйца и зелень петрушки.
6. Добавить в готовую гречку обжаренный лук, яйца и зелень. Хорошо перемешать.
• 50 г овсяных хлопьев
• 60 г обезжиренного молока
• 1 яблоко
• соль
• 15 г меда
1. Яблоко мелко нарезать и поставить в микроволновку на максимальную мощность на 4 минуты.
2. Овсяные хлопья залить кипятком, добавить чуть-чуть соли и варить до выкипания воды, добавить немного молока, перемешать и дать закипеть. Накрыть кастрюльку крышкой и дать каше постоять.
3. Через 5-7 минут добавить в овсянку яблоко, мед и перемешать.
• Тыква (0.5 шт.)
• Молоко обезжиренное (1 стакан)
• Мед (2 столовые ложки)
• На свой вкус: орехи, изюм, курага, чернослив
Очистите и порежьте тыкву, сварите (можно на воде), слейте воду, добавьте стакан молока, поварите на маленьком огне еще 5 минут. Когда каша немного остынет, добавьте мед и размешайте. При подаче на стол украсьте блюдо орехами, сухофруктами и т. п.*
Готово, приятного аппетита!
*калории и БЖУ рассчитаны без учета компонентов для подачи
• 100 г пшенной крупы
• 50 г яблок
• 50 г кураги
• 1 стакан обезжиренного молока
• стевия
1. Промойте пшено 3 раза в горячей воде. Затем залейте его кипящим молоком (разбавьте его в 100 г воды). На маленьком огне доведите кашу до полуготовности.
2. Курагу мелко нарежьте и припустите со стевией в 50 г воды до мягкости.
3. Яблоки очистите, мелко нарежьте и смешайте с курагой.
4. Фруктовую массу добавьте в пшенную кашу и теперь доведите ее до готовности на водяной бане.
5. При подаче можно полить отдельные порции компотом.