Пшено рецепты блюд несладкие
Рецепты из пшена
Мясной рассольника с говяжьими ребрышками, пшеном и галушками
Рассольник – вкусный, сытный суп, основными компонентами которого являются крупы, картофель и, конечно же, соленые огурцы. Без соленых огурцов не обходится ни один нормальный рассольник. Что же касается круп, то без перловки, которую принято считать
Томатный суп с говядиной, пшеном и свежей капустой
Рецепт вкусного, ароматного супа из простых ингредиентов разнообразит повседневное семейное меню и, возможно, станет любимым первым блюдом. По желанию вместо говядины можно взять свинину, курицу или любое мясо на косточке. Ниже будет подробно рассказ
раздел: Мясные супы
Тыквенная каша с курицей
Обычно тыквенная каша ассоциируется со сладким блюдом или десертом. А если в такую кашу положить курицу? Разрушаем стереотипы и пробуем новый рецепт пшенной каши с курицей и тыквой.
раздел: Рецепты из тыквы
Крупеник из пшенной каши с тыквой
В русской кухне множество рецептов крупеников. Готовят их из разных круп, но из пшенки рецептов больше. Наверно, потому, что пшенная каша хорошо сочетается со многими продуктами. К примеру, сочетание пшенки с тыквой, как в этом крупенике, стало класс
Мясные тефтели с пшеном и подливой, запеченные в духовке
раздел: Тефтели (мясные)
Крупеник пшенный с грибами
раздел: Русская кухня
Крупеник из пшена с творогом
В русской кухне крупеники готовят из каши разных сортов, смешанной с творогом. Крупеник из пшена очень похож на запеканку. Его легко порезать на порции и подать со сметаной или вареньем к завтраку. В этом рецепте особую легкость и пышность готовому б
Каша «Дружба» из риса и пшена
Такое название каша получила из-за своей рецептуры. Для её приготовления берётся одинаковое количество риса и пшена. Такое сочетание получается идеальным. По вкусу готовая каша похожа и на рисовую, и на пшённую. Крупы хорошо развариваются, смешиваютс
раздел: Смешанные каши
Щи из квашеной капусты с пшеном и говяжьими ребрышками
Кукурузно-пшенная каша на воде
раздел: Смешанные каши
Голубцы с пшеном
Надоело готовить обычные и привычные голубцы с мясом, тогда воспользуйтесь нашим рецептом и приготовьте вкусные и сытные голубцы с пшеном.
Экономная хозяйка: 5 супер блюд из пшена
Упоминание пшена вряд ли вызывает восторженные гастрономические ассоциации. В лучшем случае они связаны с воспоминаниями о пшенной каше, которой вас кормила бабушка, или приготовленном в походе кулешом с тушенкой. Но сегодня несколько позабытое пшено набирает популярность как очередной супер-продукт. А мы придумали для вас 5 супер блюд из пшена,
Пшено – очищенные семена просо, а просо, как известно, один из самых древних окультуренных злаков. Неприхотливое растение выращивали как сельскохозяйственную культуру в Южной Европе и Закавказье, в Монголии и Северной Африке. А потом привезли кукурузу, и очень быстро она вытеснила просо.
Но ситуация меняется: привычное и даже несколько позабытое пшено набирает популярность как очередной «супер-продукт». И не напрасно!
Сплошная польза
По содержанию растительного белка пшено не уступает пшенице, но при этом является безглютеновым продуктом. Кстати, именно мука из пшена придает безглютеновой выпечке привычный пшеничный вкус. В пшене много клетчатки, низкий гликемический индекс и смещенный в сторону щёлочи уровень кислотности. В общем, сплошная польза. Теперь дело за малым – научиться его вкусно и разнообразно готовить.
Правильное хранение
Первое, что нужно знать о пшене, относится к покупке и хранению: из-за высокого содержания жиров пшено портится гораздо быстрее других круп, поэтому при покупке обращайте внимание на срок хранения, а храните в холодильнике. Тогда у пшена не появится горечь и неприятный прогорклый запах. А ещё считается, что ярко-жёлтое пшено вкуснее и более рассыпчатое, чем бледное.
Как готовить
5 супер блюд из пшена
Супер салат с пшеном
Зелень, конечно, очень полезна. Но одной травой сыт не будешь. Добавьте немного полезных углеводов – пшена и белковых продуктов – феты, и зеленый салат с пшеном превращается в вегетарианский супер-фуд.
Весенний салат с пшеном
Иногда самые простые блюда требуют особого внимания. Как, например, обычная пшенная каша. Освойте ее приготовление, и в ваших руках появится еще несколько прекрасных вегетарианских блюд.
Основной рецепт пшенной каши
Блины с припеком из пшена
Они солнечного цвета и знакомого, но неузнаваемого вкуса, это пшенные блины. Кашу не обязательно варить специально, вполне подойдет оставшаяся, только разбавьте ее водой или молоком до нужной густоты.
Запеченная «полента» из пшена
Запасаемся попкорном из пшена
Попкорн делают из чего угодно, чтобы использовать как хрустящее дополнение в салаты и закуски. Придется совершить больше двух движений, но иногда это даже интересно. Имейте ввиду: пшено для попкорна должно быть слегка переварено.
Что можно приготовить из остатков каши? Как приготовить печенье, запеканку, биточки из остатков гречневой, рисовой, перловой каши?
Публикация в группе: Блюда из круп и бобовых
Просо — одна из древнейших зерновых культур, используемых в пищу. Изначально просо было диким травянистым растением, произрастающим в Африке и Азии. 7 тысяч лет назад люди одомашнили его, и оно стало более распространенным по миру. Археологи обнаружили свидетельства существования проса в Китае, Индии, Европе и по всей Африке.
Пшено – крупа, получаемая в результате обработки проса, была основным растительным продуктом, потребляемым в Азии до риса. Сегодня это шестая по значимости культура в мире, которую часто используют для приготовления различных блюд — рагу, каш, лепешек и напитков. Рецепты встречаются в кухнях самых разных стран.
Общие принципы приготовления блюд из пшена
Пшено является хорошим источником пищевых волокон, белка, витаминов группы В и антиоксидантов, а также имеет множество преимуществ для здоровья.
Это зерно с мягким вкусом, не содержащее глютена, теперь выращивается для употребления в пищу во многих странах, даже в тех, где до недавнего времени оно в основном использовалось для кормления птиц. В кулинарии пшено можно применять разными способами и в разных формах. Его особенно ценят те, кто придерживается безглютеновой диеты.
Как правило, пшено используют в следующих формах:
Каждая страна, выращивающая пшено, разработала уникальные способы приготовления и использования крупы в своей кухне.
Несколько наиболее известных из них следующие:
Пшенный суп
Блюда из пшена, рецепты которых популярны повсеместно, нередко включают супы на основе этой крупы.
Блюда из пшена, рецепт приготовления вкусного супа.
Помимо нее, в их состав зачастую входит множество овощей, ароматное белое вино и сыр пармезан, что обеспечивает интересный вкус и густую консистенцию.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Простой салат из пшена
Блюда из пшена, рецепты которых могут быть самыми разными, могут быть представлены и сытными салатами.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Запеканка из пшена и брокколи с сыром
Запеканка из пшена и брокколи с добавлением чеддера – это вкусное и сытное блюдо, состоящее преимущественно из полезных и питательных продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить из остатков овсяной каши оладьи?
Овсяная каша — одна из самых полезных, так как отличается высоким содержанием слизи, хорошо обволакивает стенки кишечника, улучшая его работу. Из остатков вчерашней каши можно приготовить очень вкусные оладьи.
Ингредиенты:
Как приготовить из остатков овсяной каши оладьи:
Оладьи
Жареное пшено с овощами
Блюда из пшена, рецепты которых относятся к азиатским кухням, получаются довольно оригинальные.
Например, крупу можно обжарить с овощами в индийском стиле.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Что можно приготовить из остатков каши?
Ежедневно, практически каждый из нас выбрасывает небольшое количество пищи в унитаз или мусорное ведро. Если с мясными продуктами таких проблем не возникает, то с кашами, хлебом и овощами, ситуация несколько другая. Многие люди не привыкли экономить, поэтому все, что оказалось не съеденным после приготовления ужина, выбрасывается в мусорное ведро.
Каша — необязательно скучное, неинтересное и тягучее блюдо. Ведь из нее можно готовить не только вязкую субстанцию с маслом и солью, но и добавлять молоко, яйца, готовить вкусный пудинг, десерты, запеканки и даже печенье с тортами.
Что можно приготовить из остатков каши:
Из остатков каши
Обжаренное пшено с овощами и яйцом
Это азиатское блюдо на основе пшена включает в себя овощи и яйца, и может быть полноценным сытным обедом или ужином.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
С овощами
Пропорции и сами овощи берутся в произвольном количестве.
Способ приготовления:
Плов из пшена со шпинатом
Блюда из пшена, рецепты которых могут показаться необычными, включают в себя и плов. Эта крупа – хорошая замена рису для тех, кто страдает диабетом. Поскольку пшено содержит большое количество клетчатки, оно помогает замедлить процесс пищеварения и более равномерно высвобождает сахар в кровоток.
Это помогает избежать резких скачков сахара в крови. Пшено также содержит большое количество метионина — аминокислоты, которая отсутствует в большинстве злаков, благодаря чему оно занимает важное место в вегетарианской диете.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Упма из пшена
Рецепты из пшена, относящиеся к азиатской кухне, обычно позволяют приготовить сытные и вкусные блюда, которые могут выглядеть немного экзотическими.
Например, упму можно подавать самостоятельно или в сочетании с любым соусом, и это отличный вариант для завтрака или ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Вкусные блюда из вареного пшена
Рецепт дня: пшено с фасолью и овощами
Блюдо, наполненное полезными элементами, включая пшено, которое часто недооценивают.
Если домашних хочется удивить чем-то более сложным и изысканным, чем пшенная каша, то можно воспользоваться одним из многочисленных рецептов блюд из варенной крупы. Сладкая запеканка из вареного пшена с ягодами
Ингредиенты:
пшено вареное — 400 г сливочное масло — 50 г яйцо — 2 шт. ягоды(вишня, клубника, смородина) — 200 г мед или сахар — 50 г корица — по вкусу соль
Как готовить пшенную запеканку с ягодами:
Из вареного пшена также можно приготовить и несладкую запеканку.
Острая пшенная запеканка с грибами
Как готовить острую запеканку из пшена с грибами:
Из пшенки готовят не только вкуснейшие запеканки, но еще и начинку.
Начинка из пшена для куриных зраз
вареное пшено — 400 г куриный фарш — 600 г хлеб(корочка) — 2 кусочка сметана — 2 ст. ложки яйцо — 2 шт. чеснок — 2 зубчика масло для жарки панировочные сухари соль перец
Как готовить пшенную начинку для зраз:
Полезные советы и рекомендации
Благодаря небольшому размеру зерна, пшено готовится быстро, примерно за 10 мин. Мелкая крупа увеличивается в размере после впитывания воды, поэтому из 1 ст. сухого продукта можно получить 3,5 ст. готового. Регулируя количество добавляемой воды, можно получить отварное пшено различной консистенции.
Консистенция приготовленного пшена | Как варить крупу для ее достижения | Для каких блюд рекомендуется использовать |
Рассыпчатое пшено | Необходимо использовать соотношение 1 ст. пшена к 2 ст. воды. Приготовление требуется начинать с разогрева сковороды на плите, всыпать в нее сырую крупу и перемешивать, чтобы зерна поджарились, в течение нескольких минут. Это придаст крупе ореховый привкус. Когда зерна приобретут золотистый цвет, нужно влить 2 ст. воды с небольшим количеством соли, разогреть до кипения, привернуть нагрев до минимума, добавить немного масла и варить 15 мин., не помешивая. Затем пшено следует снять с плиты и оставить постоять на протяжении 10 мин., взбить вилкой и подавать в теплом виде. | Может стать отличным гарниром к блюдам из мяса или овощей. |
Клейкое пшено | При добавлении большего количества жидкости пшено становится более густым, как полента. Для такого приготовления необходимо вскипятить 3 ст. воды и всыпать в него 1 ст. крупы, дождаться повторного закипания, привернуть нагрев и варить на низком огне 20 мин., или пока вода не впитается. Затем нужно дать пшену остыть в кастрюле 10 мин. | Рекомендуется использовать как поленту или нарезать на квадратики и обжарить. |
Кремообразное пшено | Для получения кремообразного пшена следует разогреть масло на сковороде, всыпать крупу и перемешивать 3 мин. Затем требуется влить 1ст. воды и 2 ст. молока (цельного, обезжиренного или растительного, например, миндального), разогреть до кипения и привернуть нагрев, варить на медленном огне 15-20 мин. или до готовности. Готовую кашу рекомендуется посыпать корицей, сбрызнуть фруктовым или кленовым сиропом и посыпать ягодами. | Обычно подают как сладкую кашу на завтрак или десерт. |
Пшено — это универсальная крупа, которая используется как в сладких, так и в основных и даже пикантных блюдах. Ее можно смешивать как с фруктами и сиропами, так и с мясом, и подавать на завтрак, обед или ужин. Пшено может быть использовано практически в любом рецепте, в котором требуется цельное зерно. При желании его можно добавлять в тесто для получения более хрустящей текстуры выпечки и орехового вкуса.
Без какого-либо строгого рецепта из пшена можно приготовить следующее:
Сухое пшено и муку из него лучше всего хранить в герметичных контейнерах в прохладном месте. В приготовленном виде крупа может храниться до 1 года в морозильной камере в зип-пакетах или специальных емкостях. Если зерна или мука имеют прогорклый запах, не следует употреблять их.
Помимо рецептов с подробными рекомендациями, пшено может быть добавлено во многие блюда по собственному усмотрению. Это идеальный компонент многочисленных запеканок, оладий, салатов и закусок.
Как приготовить из остатков манной каши торт?
Одной из самых распространенных каш является манная. Обычно ее готовят для маленьких детей, ведь она содержит огромное количество углеводов, помогающих развиваться детскому организму. Из манной каши можно приготовить вкусное печенье или даже торт. Для приготовления торта вам понадобятся такие ингредиенты.
Для коржа:
Для крема:
Как приготовить из остатков манной каши торт:
Торт из остатков каши