Птичье молоко брауни рецепт
Торт по классическому рецепту Птичье молоко на брауни
Тортик, кушая который тает во рту с двумя шоколадными коржами брауни напоминает классический торт Птичье молоко из советского союза, когда все кондитерские изделия, блюда и продукты делали на совесть, с учетом всех ГОСТов. Сейчас такого тортика не найти, зато каждый может испечь его самостоятельно.
Гурманы будут в шоке от такого роскошного десерта, как торт Рената Агзамова, больше фото здесь http://spassk-woman.ru/torty-shedevry-ot-renata-agzamova-foto/.html.
Готовится тортик 3 часа, на 12 порций воздушного торта с упругим суфле нам нужно подготовить.
Продукты для коржей:
Продукты для суфле:
Нужно для начала приготовить шоколадные брауни 3 шт. Брауни считается самым популярным десертом в Канаде и США. Куда бы вы ни пришли, везде его можно купить в кафетерии, в ресторане в кондитерской, его подают с кофе, к мороженому или с молоком.
Брауни – кондитерское изделие между сухим печеньем и шоколадным пирогом.
Как приготовить Брауни:
Масло сливочное растираем с сахаром до пышности. Добавлять по одному яйцу постоянно помешивать, не давая застояться, чтобы получилось однородная масса.
Смешиваем сухие ингредиенты и постепенно добавляем в яично-маслянистую смесь. Все взбиваем блендером, чтобы получилось кремообразное тесто.
Разогрев духовой шкаф до 180 градусов и в форму выкладываем тесто, выровняв лопаткой закрываем дверцу. Оставляем на 25-35 минут, спажкой из дерева можно проверить готовность коржа, он должен быть слегка влажный внутри, не пересушивать.
Нужно брауни оставить в духовке с открытой дверцой до полного остывания. Если корж получится пышный, то его можно разрезать на две-три части. Потом смажем его суфле и получим самый вкусный Торт Птичье Молоко, нежный и безупречный вкус которого вы никогда не забудете.
Приготовление Птичьего молока:
Желатин нужно замочить в растворе воды с половиной лимонной кислоты и сахаром. На пачке указано время замачивания.
Сливочное масло взбиваем миксером со сгущенным молоком. Сливочно-сгущенный крем оставляем постоять.
Охлажденные белки взбиваем с сахаром и лимонной кислотой до густоты, как говорится до устойчивого пика, это когда посуду с массой переворачиваешь, а содержимое не вываливается.
Вернувшись к желатину, мы его растворяем в микроволновке или на водяной бане. Понемногу помешивая желатин с сахаром долен раствориться, появятся пузырьки, но не доводите желатин до кипения, он испортится, если закипит.
Непрерывно помешивая вливаем тонкой струей горячую массу из желатина в белки. От горячей массы белки завариваются и становятся пышными в объеме. Взбиваем 5-10 минут, до полного остывания.
В желатиново-белковый крем осторожно и аккуратно вводим сливочно-сгущенный крем и взбиваем, конечно, он слегка осядет, но все равно станет воздушной.
Собираем торт:
Корж выкладываем в форму и сверху выливаем половину суфле, ставим в холодильник, чтобы слегка схватилось. Затем следующий слой выкладываем полосочки из брауни, теперь сверху выливаем половину птичьего молока, покрываем последним коржом и ставим в холодильник на несколько часов.
Когда торт «Птичье молоко» остынет вытащите формовочное кольцо.
Торт готов к употреблению, по желанию можно полить шоколадной глазурью или фруктовым муссом. Гости будут в восторге от такого десерта.
Рецепт Птичье молоко видео
Птичье молоко брауни рецепт
Масло сливочное (мягкое) — 180 гр
Яйцо куриное (большие) — 3 шт
Мука пшеничная — 160 гр
Какао-порошок — 6 ст. л.
Ванильный сахар — 1,5 ч. л.
Для суфле «Птичье молоко»:
Белок яичный — 6 шт
Желатин (порошковый) — 25 гр
Масло сливочное (мягкое) — 120 гр
Молоко сгущенное — 150 гр
Кислота лимонная — 0,5 ч. л.
Для шоколадной глазури:
Какао-порошок — 4 ст. л.
Сахар тростниковый — 4 ст. л.
Масло сливочное — 150 гр
Миндаль (обжаренный, дробленый) — 50 гр
Стружка кокосовая (для украшения) — 10 гр
1. Приготовим КОРЖИ брауни. Размягченное при комнатной температуре масло взбить с сахарным песком до полного растворения сахара. По одному ввести яйца, каждый раз взбивая массу до однородности.
2. Смешать сухие ингредиенты: муку, ванильный сахар, какао-порошок и соль.
3. Просеять сухие ингредиенты в масляно-яичную смесь. Получается кремообразное тесто.
4. Разогреваем духовку до 180 С. Берем форму для выпечки диаметром 20 см, застилаем дно пекарской бумагой (вырезаем круг), смазываем маслом. Выкладываем тесто, разравниваем лопаткой и ставим выпекаться в разогретую духовку на 20-30 минут. Готовность брауни проверяем деревянной шпажкой. Готовый брауни охлаждаем, вынимаем из формы.
5. Разрезаем корж на две части. Немного пропитываем коржи фруктовым сиропом. Учитываем, что у нас будет суфле, лишняя влага не нужна.
7. Взбить миксером мягкое масло со сгущенным молоком до полной однородности. Получившийся крем уберем в сторону.
8. Охлажденные белки взбиваем с маленькой щепоткой соли до устойчивых пиков. В процессе взбивания прибавляем оставшуюся лимонную кислоту (1/2 часть).
9. Набухший желатин с сахаром нагреть на маленьком огне до жидкого состояния, но не кипятить, и дать ему слегка остыть. Желатин и сахар должны полностью раствориться. Для этого надо почаще перемешивать. Во взбитые белки, непрерывно помешивая, вливаем тонкой струйкой горячую желатиновую смесь. Продолжаем взбивать еще 5-10 мин., пока масса не остынет до комнатной температуры.
10. В белково-желатиновый крем аккуратно по одной столовой ложке вводим масляно-сгущеночный крем, перемешиваем. Смесь немного осядет, но все равно останется воздушной.
11. Собираем торт «Птичье молоко». В разъемное кольцо кладем вниз один корж. Сверху выливаем половину суфле и отправляем на несколько минут в морозилку, чтобы суфле немного схватилось. Застывает быстро.
12. На слой суфле выкладываем порезанное треугольниками овсяное печенье
13. и заливаем оставшимся суфле. Овсяное печенье это по желанию. Торт и без него вкусный. У меня было 3 шт. овсяного печенья и я решила попробовать, применить.
14. Суфле накрываем вторым коржом. Осталось поставить его на несколько часов в холодильник, чтобы суфле застыло и торт «Птичье молоко» пропитался.
15. С приготовленного торта «Птичье молоко», аккуратно снимите формовочное кольцо, стараясь не повредить края. Торт можно украсить фруктовым желе, приготовленным из желатина и фруктового сока. Или залить шоколадной глазурью. В шоколадную глазурь можно добавить измельченные миндальные орехи. И когда застынет глазурь, можно украсить торт кокосовой стружкой.
Торт «Птичье молоко» в домашних условиях
Идея приготовить праздничный торт «Птичье молоко» в домашних условиях не нова. Суфле, с использованием агар-агара, чудесно сочетается с бисквитным тестом. Однако при приготовлении суфле остаются желтки, поэтому я и выбрала такой рецепт, где остатков нет — всё в дело.
Торт «Птичье молоко» пошаговый рецепт
Сам торт состоит из двух коржей и суфле. О том, как приготовить суфле очень подробненько рассказано здесь. Но, я повторюсь ниже.
Выпечка основ торта
Пошаговый процесс осуществляется так:
В итоге получаем песочное, очень вкусное печенье одним коржом. Текстура нежная, рассыпчатая, но хорошо держит форму.
Рецепт суфле
Классическое «Птичье молоко» готовят применяя агар-агар.
Работать с ним не сложно. Для приготовления понадобятся:
Как приготовить суфле
Хочу обратить внимание на недопустимость нарушения технологии. Нарушая последовательность введения ингредиентов, суфле может не получиться.
Пошаговый путь приготовления таков:
Внимание! Варить сироп с агар-агара и взбивать белки нужно одновременно.
Как приготовить торт «Птичье молоко»
Для сборки торта поступаем так:
Работать на том этапе нужно быстро. Суфле моментально уплотняется.
Практически торт «Птичье молоко» готов. Суфле плотное. Форму можно перевернуть на дощечку и целостность торта не нарушиться.
Торт выкладываем на блюдо и снимаем плёнку. Верх можно украсить по своему усмотрению.
В данном случае, как на фото, я растопила плитку шоколада с кусочком масла, уложила массу в пакет и сделала декор. Поскольку торт был к празднику, то украсила сверху кусочками киви и виноградом.
Но мне и этого показалось мало. Максимализм — это не всегда хорошо, но я добавила цветы хризантемы. А почему бы и нет? Японцы добавляют их во все блюда.
Мне нравятся торты с живыми цветами. Кроме того что это красиво, то ещё и натурально. Постоянные читатели блога уже знакомы с моими тараканами — не любят они ядовитые пигменты в пищевых продуктах, особенно в тех, которые любят дети. Берегите себя и своих детей. Меньше красителей, больше натуры.
Торт «Птичье молоко» на брауни
Готовя торт «Птичье молоко» рецепт основы можно изменить, а суфле останется как в рецепте выше. Шоколадный корж или брауни более эффектно смотрится с белоснежным суфле на агар-агаре.
Рецепт «Брауни»
Очень хорошо получается брауни на молоке. Для приготовления основы я использую следующие ингредиенты:
Этот рецепт меня устраивает тем, что всё засыпается одновременно в миску и перебивается блендером до однородной массы.
В подготовленную форму (смазываю маслом, посыпаю мукой) выливаю тесто для брауни.
Отправляю в духовку. Выпекаю при 160 ᵒC. Поскольку пласт не большой, то по времени выпечка занимает 10-15 минут. Проверяю деревянной палочкой.
Как собрать торт
Вынимаю из формы заготовку, мою и использую её для формирования торта. Форму застилаю пищевой плёнкой. Выкладываю приготовленное суфле, а на верх «втрамбовую» остывший корж брауни.
Отправляю в холодильник. Для застывания суфле достаточно 15 минут.
Переворачиваем торт на блюдо, снимаем плёнку и верх посыпаем тёртым шоколадом.
Разрез получается очень ровным и аккуратным.
Этот десерт не содержит много жира, он лёгкий, ненавязчивый и очень вкусный.
Торт «Брауни с птичьим молоком» не дорогой по закладке и прост в приготовлении. Ингредиенты доступны, а по вкусу он не уступит место даже изысканным десертам.
Домашний торт «Птичье молоко» (с брауни)
Добрый день, уважаемы гости сайта!
Вы уже подобрали рецепт новогоднего тортика? Нет? Тогда предлагаю для Вас простой рецепт домашнего торта «Птичье молоко».
Кто же не знает вкус этого, нежного торта. В свое время это был фаворит всех тортов.
Вот сегодня я и расскажу, как приготовить домашний торт «Птичье молоко».
Постараюсь описать все подробно, чтобы даже неопытный человек в кулинарии, смог с ним справится и какой это будет вкусный подарок.
Думаю, в год петуха такой торт будет очень кстати.
Рецептов такого торта такое множество и каждый по своему хорош, но мне нравится торт на основе брауни. Я уже писала о нем.
В американской кухне брауни – традиционный шоколадный десерт, и популярен так же, как наша шарлотка. Для любителей шоколада и сладкоежек это настоящее искушение.
Готовить его не так сложно, так что начинаем!
Чтобы Вам было легче сориентироваться, в количестве продуктов, привожу Вам небольшую табличку мер и весов.
Нам понадобится:
для приготовления масляно – яичной смеси:
для сухой смеси:
для приготовления суфле:
для приготовления глазури:
Приготовление
Все приготовление происходит в несколько шагов.
Для начала начинаем готовить масляно – яичную смесь.
Сливочное масло комнатной температуры помещаем в чашку, добавляем сахар и миксером начинаем взбивать до пышной массы.
Как только масса увеличилась в размере, начинаем к ней прибавлять по одному яйцу, продолжая взбивать.
Теперь готовим сухую смесь.
В отдельной чашке смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао – порошок, ванильный сахар, соль. Ложкой все перемешиваем.
Дальше смешиваем масляно – яичную смесь и сухую.
Причем сухую, добавляем постепенно, одновременно работая, миксером, превращая все в однородную массу.
Тесто для коржа готово.
Духовку нужно разогреть до 180 градусов.
И, когда духовка разогреется, начинаем выпекать корж. Для выпечки этого торта лучше брать разъемную форму.
Форму для выпечки очень тщательно кондитерской кисточкой, смазываем растительным маслом.
Приготовленное шоколадное тесто выливаем в форму и аккуратно разравниваем. Так как тесто получается густое и, чтобы получить гладкую поверхность сверху, можно ложку, которой разравнивайте, смачивать в воде.
Отправляем форму в духовку на 30 – 35 минут.
Пока корж выпекается, готовим суфле.
В стакан насыпаем желатин и заливаем водой, добавляем лимонную кислоту и сахар, тщательно размешиваем и оставляем на 10 – 15 минут для набухания.
Начинаем готовить масляно – сгущенный крем.
Яйца очень тщательно помыть, чтобы не было никаких следов жира. Берем чашку, которая тоже тщательно вымытая и сухая (это делается для того, чтобы белки, которые, нужно отделить от желтков, хорошо взбились), выливаем в нее белки и начинаем взбивать. Взбиваем до пышной тугой пены, переверните чашку и, если белки не выливаются и абсолютно не меняют форму, значит, они взбиты хорошо.
В другой чашке, взбиваем миксером размягченное сливочное масло с вареной сгущенкой.
Теперь вернемся к желатиновой массе.
Чтобы желатин окончательно растворился, поставьте стакан в микроволновку и нагрейте, но не доводите до кипения, смесь должна быть горячей.
Теперь мы желатиновую массу по — немного добавляем во взбитые белки, опять же работая миксером.
Следующим шагом мы к взбитым белкам, уже с желатином добавляем масляно – сгущенный крем, взбивая миксером.
Мы приготовили полностью крем для торта.
Теперь осталось только собрать торт.
Нижнюю часть коржа опять кладем в форму и заливаем половиной крема, равномерно распределяя, его по плоскости коржа.
Форму ставим в морозильную камеру на 3 – 5 минут.
Затем сверху укладываем вторую половинку коржа, выкладываем на него оставшийся крем. Опять ставим на 5 – 6 минут в морозилку.
Затем ставим просто в холодильник.
Теперь приготовим шоколадную массу для украшения.
В чашке смешиваем сливочное масло и поломанный на кусочки шоколад, ставим все это на водяную баню и растапливаем.
Затем достаем из холодильника, вытаскиваем из формы. Если у Вас, есть замороженные ягоды, из них Вы можете составить, небольшую композицию сверху торта.
На первый взгляд, кажется много, работы с этим домашним «Птичьим молоком», но, уверяю Вас испечь вкусный торт и, чтобы не возится – не получится.
Надеюсь, что Вам все понятно, описала как можно подробнее. Готовьте в хорошем настроении и у Вас все получится!
Новый Год бывает раз в году, так что будем праздновать вкусно!
Торт «Птичье молоко» (по классическому рецепту) на брауни
3 часа (подг. 1 час) 12 Астахова Татьяна
Нежное, воздушное, упругое суфле «Птичье молоко» по классическому ГОСТовскому рецепту, между двух коржей шоколаднейшего брауни, тающего во рту, с кусочками брауни в середине. М-м-м. Искушение для гурманов. Ваши гости оценят этот десерт по достоинству!
Ингредиенты
Фото рецепт
Как приготовить торт «Птичье молоко» на шоколадном брауни:
Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось 3 коржа. Два коржа оставим целыми, один разрежем на полоски шириной 1,5-2 см.
Сначала замочим желатин в воде с половиной лимонной кислоты и с сахаром. (Время, на которое нужно замачивать, посмотрите на пачке вашего желатина, оно может различаться у разных производителей.)
Масло комнатной температуры и сгущенное молоко взбить миксером.
Получившийся масляно-сгущеночный крем отставим в сторону.
Белки взбить миксером до устойчивых пиков. Посуда и венчики миксера должны быть идеально чистыми, без каких-либо следов жира (т.к. жир препятствует взбиванию белков), в белках не должно быть даже маленьких частиц желтка. Правильно взбитые белки очень важны для успешного приготовления «Птичьего молока».
В белково-желатиновый крем аккуратно, по одной ложке вводим масляно-сгущеночный крем.
От масла со сгущенкой смесь немного осядет, но все равно останется воздушной.
Сверху выливаем половину суфле и отправляем на несколько минут в морозилку, чтобы суфле немного схватилось.