Птичье молоко гост рецепт
Торт Птичье молоко — классический рецепт Советского времени по ГОСТу
Всем известный торт Птичье молоко совсем не сложно готовить. А вы знаете как приготовить вкусный воздушный тортик в домашних условиях? Тогда сейчас я вам подскажу несколько вариантов приготовления нереально вкусного десерта с шоколадом. В советские времена наши мамы и бабушки готовили его на основе бисквита, дополняли нежным молочным зефиром и шоколадной глазурью. Это и был классический рецепт торта, приготовленный по ГОСТу.
Со временем, хозяйки начали экспериментировать с коржами и дополнять новыми слоями этот кулинарный шедевр. Например, сделать лишнюю прослойку фруктовым желе или украсить ягодами клубники.
Сегодня торт Птичье молоко — это настоящий кулинарный шедевр. Состав рецепта меняется и у каждой хозяйки, конечно же, есть свой проверенный вариант приготовления.
На ваш суд представлены несколько простых рецептов воздушного десерта: классический с желатином, легкий с манкой и лимоном и самый быстрый — без выпечки с печеньем. Какой способ приготовления выбрать — решать вам. Но что бы вы не выбрали, обещаю, торт получится очень вкусным и вам обязательно захочется его готовить ещё не один раз.
Торт Птичье молоко: классический рецепт по ГОСТу с желатином
Ещё несколько десятков лет назад торт с необычным названием Птичье молоко пользовался очень большим спросом и был званым гостем во всех семьях.
Для того чтобы приобрести такой десерт, людям приходилось выстаивать километровые очереди, а способ приготовления и набор продуктов знали только повара ресторана «Прага».
Сейчас настало время величайших технологий, где, для того чтобы найти необходимый рецепт, надо всего лишь обратиться к поисковым системам (Яндекс, Google и т. д.).
Сначала надо приготовить основу (тесто). Разбить яйца, и аккуратно отделить желтки от белков. Последние пока положить в холодильник, чтобы позднее они были холодными и легче взбивались.
К желткам добавить 125 грамм сахарного песка, ванилин и взбить миксером на самой высокой мощности до образования белого цвета.
Масло сливочное заблаговременно выложить из холодильника, порезать кубиками и поставить ближе к включенной плите. Позже 100 грамм размягченного масла положить к желткам во время взбивания.
Муку заранее просеять. Пересыпать в глубокую ёмкость, высыпать разрыхлитель и тщательно перемешать. Добавить сухие ингредиенты к взбитой желтковой массе и замесить тесто.
Разъёмную форму застелить пекарской бумагой и сверху выложить тесто, разровнять. Поставить в духовку, выпекать коржи для торта при температуре 180 С около 25 минут.
Желатин высыпать в стакан, залить половину тёплой водой и оставить, пусть набухает.
Получившийся корж вытащить, выложить на стол и снять пергамент для выпекания. Дать остыть. Теперь, пока мучное изделие остывает, надо успеть приготовить суфле.
В отдельной ёмкости выложить 180 г подтаявшего масла и начать взбивать его до образования белого оттенка, одновременно понемногу добавляя сгущёнку.
Готовую смесь не класть в холодильник!
Далее желатин переложить в небольшую кастрюлю, добавить пол стакана сахара и поставить на плиту. Непрерывно мешать, разогреть до 60 С, отставить, пусть остывает.
Теперь пришло время использовать белки. Вылить их в небольшую ёмкость и взбить миксером до образования крепкой пены, в это время добавить лимонную кислоту, ванилин и постепенно всыпать по столовой ложке пол стакана сахара.
Желатин удобно перелить в бутылочку с дозатором, и постепенно вливать в белковую смесь. Снизить мощность бытового прибора и по столовой ложке наливать масляно-сгущённую смесь.
Остывший корж разрезать пополам, нижнюю часть положить на дно формы, сверху выложить половину суфле. Последнее накрыть второй частью и выложить остальное суфле, разровнять. Поставить в холодное место минимум на 1 час.
За этот промежуток времени можно успеть приготовить глазурь. В кастрюлю налить сливки, насыпать 25 г сахарного песка и поставить на плиту. Отставить только когда сахарные кристаллы полностью растворяться.
В глубокую тарелку положить шоколад, залить горячими сливками и мешать до полного растворения плитки. Добавить оставшееся масло сливочное и хорошенько растирать продолжительностью около 5 минут.
Осторожно выложить десерт из формочки и переложить на красивое блюдо. Распределить шоколадную глазурь по поверхности и бокам. Поставить в холодное место на 2 часа для застывания.
Вытащить готовый торт Птичье молоко и поставить на сладкий стол. Украсить можно уже по своему усмотрению. Желаем вам и вашим гостям приятного аппетита!
Рецепт торта Птичье молоко с манкой и лимоном
Ещё один вариант нежного и изумительного на вкус тортика. Для его приготовления потребуется немного меньше продуктов, готовится он без сгущенки. Но для крема потребуется манная крупа и один лимон.
Принцип приготовления тот же: печем коржи для торта и готовим вкусную зефирную массу. Если дома есть миксер, то с этой задачей очень легко можно справиться в домашних условиях.
Для начала нужно разогреть духовку до 170-180C.
Для приготовления теста нужно смешать в эмалированной посуде 2 яйца с 1 стаканом сахара. Добавить мёд, 100 мл. молока и соду, гашенную уксусом.
Поставить получившуюся смесь на огонь и довести до кипения, всё время помешивая. Затем всыпать 3 стакана просеянной муки и ваниль. Ещё раз всё перемешать и оставить на 1 час.
Тесто разделить на 8 частей. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить 1/8 часть теста. Поставить в духовку и выпекать около 45 мин. Таким образом выпекать восемь коржей.
Для приготовления суфле необходимо заварить 1,5 л молока с сахарным песком и манной крупой. Когда смесь полностью остынет, добавить 250 г сливочного масла и лимон, пропущенный через мясорубку. Затем взбить при помощи миксера.
Для приготовления глазури необходимо смешать какао с сахаром, молоком и сливочным маслом. Поставить на маленький огонь и всё время, помешивая, варить до получения однородной консистенции.
Приготовленные коржи остудить и намазать кремом. Сверху залить шоколадной глазурью. Самый вкусный торт Птичье молоко готов, можно угощать своих друзей и подруг.
Быстрый торт Птичье молоко с печеньем: рецепт без выпечки
Вкусный, нежный, пушистый, тающий во рту … Сколько еще описаний вы можете сопоставить со вкусом этого торта? Если у вас нет много времени, а хочется именно Птичье молоко, то на помощь придет быстрый вариант приготовления вкусного десерта.
Рецепт очень прост в изготовлении и, кроме того, позволяет использовать большое количество белков, которые иногда остаются во время готовки других хлебобулочных изделий.
Выровняйте форму 23 x 33 см с бумагой для выпечки. Затем поместите печенье на дно формы рядом друг с другом (фото 1).
Замочите желатин в нескольких столовых ложках холодной кипяченой воды. Поместите емкость в кастрюлю с горячей водой и перемешивайте до полного растворения желатина.
Взбить белки куриных яиц до белой жесткой пены. Постепенно подсыпать сахарный песок и свежевыжатый лимонный сок. Взбивайте, пока сахар не растворится. Добавить желатин и ванилин, взбить на некоторое время.
В этот момент массу можно разделить пополам и добавить малиновый сок или какао к одному. Положите в подготовленную форму, выровняйте верх (фото 2) и поставьте в холодильник.
Приготовить начинку. Залейте желатин небольшим количеством горячей воды и перемешайте до полного растворения. Вскипятить остальные ингредиенты. Вылить разбухший желатин к остальной массе.
Хорошо перемешать и остудить. Когда он слегка загустеет, залейте затвердевшим зефиром (фото 3). Выровняйте (Фото 4). Вот и все! Быстро, просто и очень вкусно!
Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту быстрый торт Птичье молоко с желатином и печеньем. А если у вас все же остались вопросы, рекомендую посмотреть видео-рецепт.
Видео: Как приготовить торт Птичье молоко дома
Идеальный рецепт тортика на основе шоколадного бисквита. Для приготовления коржей потребуется: мука, яйца, какао, немного разрыхлителя или сода гашеная уксусом, сливочное масло.
Для суфле нужно приобрести: яичные белки, желатин, сахарная пудра и немного воды.
Сверху торт покрывают глазурью, приготовленной из растопленного черного шоколада и сливочного масла. Дополнительно можно пропитать бисквит карамельным или фруктовым сиропом. Будет вкусно!
Торт Птичье молоко
История
История торта «Птичье молоко» берет свое начало в Польше. Именно там в 1936 году выпустили конфеты с полувоздушной начинкой, которые изготавливались по рецепту зефира, только без добавления яиц. Позже эти конфеты стали популярны во всей восточной Европе. Посетив Чехословакию в 1967 году и отведав этих конфет, министр пищевой промышленности СССР остался сильно впечатлен их вкусом. По приезду в СССР он сразу же собрал в Москве представителей всех крупных кондитерских фабрик советского союза и дал им задание воспроизвести эти конфеты по привезенному им образцу.
Наилучшим образом эти конфеты удалось воспроизвести Владивостокской кондитерской фабрике под руководством технолога Анны Чулковой, которая впоследствии и получила основной заказ на выпуск этих конфет, объем выпуска достигал 35 тонн в месяц. Отличительной особенностью конфет, выпускаемых Владивостокской кондитерской фабрикой, было использование в рецептуре ингредиента агар-агар, получаемого из приморских водорослей. Именно этот ингредиент придавал этим конфетам нежнейшую консистенцию. Эти конфеты назвали «Птичье молоко».
История названия «Птичье молоко» связана с древними мифами и легендами, согласно которым райские птицы выкармливали своих птенцов невероятно вкусным птичьим молоком. Во времена, когда люди верили в легенды, девушки посылали не угодных им ухажеров в пустыню в поисках птичьего молока, но те, измотанные поиском не существующего продукта погибали от усталости и жажды. Известно, что птичьего молока не существует, но мысль о нем, как о чем-то невероятно вкусном и легла в основу названия конфет «Птичье молоко». Конфеты имеют воздушную и нежную консистенцию и удивительный вкус, поэтому и называются «Птичье молоко», в честь сказочного и недостижимого ингредиента, который так долго искали люди.
После успешного изготовления конфет история торта «Птичье молоко» получила новый виток в 1955 году в московском ресторане Прага, названного так в честь десятилетия освобождения Праги, когда туда пришел на работу 16 летний Владимир Михайлович Гуральник. Именно он, чуть позже, в 1974 году придумал рецепт этого торта.
Торт «Птичье молоко» стал невероятно популярным в СССР, каждая домохозяйка пробовала воспроизвести у себя на кухне это удивительное кондитерское изделие, но не у всех это получалось. В 1980 году Владимир Михайлович Гуральник получил патент на его производство, который стал первым патентом на торт за все время существования СССР. Правда, за автором осталось закреплено только название торта, а его рецептура стала национальным достоянием.
Родина торта «Птичье молоко»: Россия
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Настоящий классический торт «Птичье молоко» по ГОСТовскому рецепту готов. Его можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Состав
Другие торты
По слухам, императрица Елизавета Алексеевна не любила мед, поэтому все придворные повара готовили ей десерты без меда, но однажды один новый повар, который не был полностью знаком с гастрономическими пристрастиями императрицы, приготовил ей удивительно нежный и вкусный медовый торт. Десерт был настолько изумительным на вкус, что он понравился Елизавете Алексеевна даже не смотря на свою не любовь к меду.
Классический рецепт по ГОСТу торта «Птичье Молоко»
Немного истории
«Птичье молоко» — это первый в СССР торт, на который в 80-е годы XX века был выдан патент на изобретение. История же торта началась еще в 1968 году, когда на кондитерской фабрике «Рот-Фронт» были выпущены конфеты с одноименным названием. Однако сам торт был создан только спустя 10 лет, а до этого времени кондитер московского ресторана «Прага» только вынашивал мысль о том, чтобы воссоздать нежное и пышное суфле в традиционном десерте.
Несколько лет команда кондитеров ресторана работала над технологией приготовления. И идеальный рецепт был найден. Оказалось, что для приготовления торта нужен не желатин, а агар-агар, сгущенное молоко, белковая масса и сливочное масло. Важным условием является соблюдение температуры приготовления, ведь агар-агар необходимо нагревать при 117 градусах, не выше и не ниже.
Так и появился любимый многими россиянами десерт «Птичье молоко» — торт по ГОСТу, который долгое время был настоящим дефицитом. Владимир Гуральник решил не оставлять рецепт в секрете, поэтому вскоре торт стали готовить практически на каждой кондитерской фабрике. По этому же рецепту его можно воспроизвести и дома.
«Птичье молоко»: как все начиналось
История этого замечательного торта уникальна. Достаточно сказать, что «Птичье молоко» – гордость советской кондитерской промышленности, это единственный торт, рецепт приготовления которого получил государственный патент. Считается, что технологию приготовления десерта разработал кондитер Владимир Гуральник, работавший в московском ресторане «Прага». Он позаимствовал идею о суфле у обычных конфет, выпущенных местной кондитерской фабрикой, но довел рецепт лакомства до совершенства, сделав его поистине тающим во рту.
Торт собирается из небольшого коржа, нежного суфле и шоколадной глазури. Причем тесто для коржа готовится не бисквитное, не слоеное и не песочное, а, скорее, кексовое. Гуральник вместе с партнерами около шести месяцев разрабатывал рецепт идеального теста, пока не нашел то, что нужно. Для того чтобы усовершенствовать рецепт суфле, ему понадобилось еще больше времени, зато результат превзошел все самые смелые ожидания: новый торт очень быстро приобрел просто бешеную популярность.
Вскоре рецепт суфле получил ГОСТ, а в 1980 году на торт был выдан государственный патент. К сожалению, название десерта запатентовано не было, поэтому сейчас торты и пирожные с названием «Птичье молоко» может изготавливать кто угодно. И неудивительно, что порою мы бываем разочарованы вкусом очередного «шедевра», ведь далеко не каждый производитель соблюдает рецепт приготовления десерта в точности.
Первые же пробные партии тортов были выпущены в продажу еще в 1968 году. В связи с тем, что рецепт десерта был довольно-таки непростым, а технология приготовления сложной, то и выпускались торты совсем маленькими партиями, и достать их можно было только в Москве и Ленинграде. Люди чуть ли не с ночи становились в длиннющие очереди ради того, чтобы побаловать себя и близких этим замечательным тортом, рецепт которого хранился в строгой тайне. Иногда для того, чтобы купить вожделенное лакомство, им приходилось покупать билетик в очередь у предприимчивых дельцов. Все средства были хороши, лишь бы достать и попробовать это чудо.
Среди множества тортов, завоевавших популярность у наших соотечественников, именно этот десерт на протяжении многих лет был и остается «номером один» в списке любимых лакомств. «Птичье молоко» – это, пожалуй, единственный в мире торт, рецептов которого насчитывается более сотни. Вы можете испечь торт с использованием крахмала, желатина, лимона, ягод – словом, сделать свой десерт поистине уникальным и неповторимым. Разумеется, существует и рецепт по ГОСТу, утвержденный советским государством много лет назад, но его сложность в том, что вместо привычного нам желатина для суфле используется агар-агар. Это особый продукт, который изготавливается из красных водорослей. По своим свойствам агар-агар напоминает тот же желатин, но любые суфле и желе, приготовленные из него, получаются необычайно нежными и вкусными. Так что, если вы хотите приготовить самый что ни на есть настоящий фирменный торт “Птичье молоко” – такой, каким он был задуман автором, – то ищите рецепт с агар-агаром!
Рецепт такого торта «Птичье молоко» (по ГОСТу) сложен еще и тем, что во время приготовления суфле необходимо уваривать агар-агар с сахарной патокой при температуре в 117 градусов по Цельсию (не более и не менее!). Это несложно сделать в промышленных условиях, где имеется специальное оборудование с термодатчиками. При меньшей температуре вязкость агар-агара будет недостаточной, при большей же продукт и вовсе теряет необходимые желирующие свойства. А в домашних условиях, как вы понимаете, довольно сложно соблюсти рецепт, технологию приготовления и испечь торт в точности по ГОСТу.
В принципе, во время домашнего приготовления торта “Птичье молоко” агар-агар вполне можно заменить и обычным желатином, существуют замечательные рецепты и с этим продуктом. На вкусе это особо не отразится – только суфле станет более плотным и твердым. Если же вы задались целью непременно приобрести агар-агар и сделать торт по ГОСТу, то попробуйте поискать его в отделах специй либо в аптеках (да-да, этот экстракт из водорослей применяется еще и как лекарственное средство от болей в животе!). На крайний случай можно попробовать договориться с работниками кондитерских фабрик – там агар-агар быть просто обязан.
Довольно трудно сказать, какой рецепт настоящего торта «Птичье молоко» можно считать лучшим, ведь каждый из них по-своему интересен и уникален. Итак, представляем вашему вниманию самые лучшие и интересные рецепты приготовления знаменитого торта «Птичье молоко». Выбирайте тот рецепт, что понравится больше всего, и кушайте на здоровье!
Секреты приготовления вкусного торта
В рецептуру торта «Птичье молоко» в СССР входила сахарная патока, которая в домашних условиях не используется. Поэтому при приготовлении десерта дома необходимо придерживаться определенных рекомендаций, позволяющих добиться нужной консистенции и вкуса суфле:
При соблюдении технологии даже в домашних условиях без труда можно приготовить вкусный торт «Птичье молоко». Калорийность десерта составляет 392 ккал на 100 граммов. Вес всего торта по ГОСТу составляет 1,6 кг.
Рецепт торта по ГОСТу
Приготовленный по традиционному рецепту торт состоит из двух коржей кексового теста, прослоенных вкуснейшим нежным суфле. Для такой структуры во взбитые в пышную пену белки вводится горячий агар-агар, благодаря которому масса увеличивается в два раза и становится воздушной.
Торт «Птичье молоко» в домашних условиях возможно приготовить по оригинальному, запатентованному рецепту. Технология его приготовления не является секретной информацией. Чтобы понять, как приготовить торт «Птичье молоко» с агар-агаром, необходимо ознакомиться с пошаговой инструкцией:
“Птичье молоко” – рецепт с желатином
Этот рецепт позволяет вместо агар-агара использовать обычный желатин. Это поможет вам без особых хлопот приготовить торт в домашних условиях. Желатин можно использовать в пластинках, а можно и в гранулах. Главное, что нужно сделать, – это правильно его распустить и строго соблюдать рецепт приготовления суфле.
Рецепт бисквитного теста для коржей очень прост. Масло должно быть постепенно нагрето до комнатной температуры (не растопленное!), его нужно осторожно взбить миксером (можно использовать деревянную лопатку). Постепенно в масло добавить яйца, щепотку ванилина и хорошенько взбить. Малыми порциями добавить всю муку, которая осталась, и замесить тесто.
Затем разделить тесто пополам и поочередно выпечь коржи при температуре в двести тридцать градусов по Цельсию. Время выпекания – десять-двенадцать минут.
Желатин нужно как следует смешать с небольшим количеством воды и затем оставить набухать примерно на тридцать минут. Сделать крем из сгущенного молока и размягченного при комнатной температуре сливочного масла, при этом хорошо взбив ингредиенты миксером. Залить сахар водой, размешать и нагревать на медленном огне, доведя до кипения. Варить сироп не менее пяти минут, не забывая все время помешивать. Яичные белки нужно взбить до высокой пены, добавляя постепенно ванилин и лимонную кислоту. Взбивать белки до высокой плотности. Не останавливая миксера, как можно быстрее влить во взбитые белки (только обязательно тонкой струйкой!) горячий сироп. В полученную массу влейте распущенный желатин и крем из сгущенного молока с маслом. Взбивать будущее суфле на низкой скорости, пока не получите однородную массу.
Шоколад вместе со сливками растопить на водяной бане до однородного состояния. При желании это можно делать и в микроволновке.
Положить остывший корж на дно высокой формы. Сверху залить половиной готового суфле. После этого поверх первого коржа положить второй, после чего залить оставшимся у вас суфле. Убрать готовый торт на полку холодильника приблизительно на 3-4 часа, по истечении которых залить его шоколадной глазурью. При желании верх торта можно украсить фигурками из шоколада, ягодами, крошкой или орешками (положить по центру). Перед употреблением следует убрать готовый торт в прохладное место на семь-восемь часов.
Как приготовить торт «Птичье молоко» с желатином?
Отсутствие агар-агара в доме — еще не повод отказываться о любимого десерта. Торт «Птичье молоко» с желатином по вкусу получается ничуть не хуже оригинального.
Пошаговое приготовление состоит в следующей последовательности действий:
Ингредиенты:
Для глазурной помадки:
Торт «Птичье молоко» по ГОСТу. Пошаговый рецепт
Нежнейший торт «Птичье молоко», приготовленный по ГОСТу, готов! Откусываешь немножко, а он так и тает во рту, оставляя восхитительное послевкусие! Такой десерт понравится всем, будьте уверены!
Торт «Птичье молоко» с брауни
Еще один вариант вкусного торта «Птичье молоко» состоит из нежного суфле и шоколадных коржей брауни в качестве основы. В остальном же рецепт приготовления и вкус десерта очень похожи на оригинал. В этом исполнении готовится торт «Птичье молоко» с желатином вместо традиционного агар-агара.
Пошаговое приготовление десерта состоит в следующем: