Птичий гнездо салаты рецепты
Салат Птичье гнездо с плавленым сырком
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты
Салат Гнездо с курицей и картошкой пай
Дорогие друзья! Готовим не только вкусно, но и красиво! Оригинальный, красивый, очень вкусный и сытный салат «Гнездо» с курицей, картофелем пай и сырными шариками. Хорошо играют текстуры нежной основы салата, острых сырных шариков и хрустящей картошечки! Картофель Пай можно приготовить заранее. Вместо зелёного лука можно использовать укроп или петрушку.
Как приготовить «Салат Птичье гнездо с плавленым сырком» пошагово с фото в домашних условиях
Соберём по списку все продукты для салата «Гнездо»: куриное филе, яйца, картофель, синий лук, чеснок, консервированный зелёный горошек, подсолнечное масло без запаха, майонез, приправу для курицы и плавленый сыр.
Отвариваем вкрутую 4 яйца, после закипания 10 минут.
Варим до готовности 1 куриное филе, около 25 минут.
Очищаем 3 маленькие синие луковицы и нарезаем мелкими кубиками.
Остывшее куриное филе нарезаем небольшими кубиками и перемешиваем с 1 ложкой приправы для курицы.
Остывшие яйца очищаем и нарезаем тоже небольшими кубиками.
В салатнице соединяем яйца, лук, курицу. Добавляем 5 ложек консервированного зелёного горошка и заправляем салат 100 мл майонеза.
Делаем картофель пай — очищаем 4 картошки и нарезаем соломкой с помощью ножа для моркови по-корейски.
Промываем соломку картошки холодной водой несколько раз и просушиваем бумажным полотенцем.
Нагреваем 500 мл подсолнечного масла без запаха. Жарим картофель пай небольшими порциями около 1 минуты до золотистости.
Шумовкой вынимаем картофель пай и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
В мисочку натираем на средней тёрке 180 г плавленого сырка.
Добавляем 50 мл майонеза и 1 головку чеснока, выдавленного через пресс.
Тщательно размешиваем и лепим руками небольшие шарики, размером с грецкий орех.
Салат выкладываем на блюдо, формируя посередине углубление, имитируя гнездо.
По бокам салата укладываем картофель пай, формируя «гнездо».
Серединку салата украшаем нарезанным зелёным луком (3 шт.).
Укладываем в середину салата сырные шарики, имитируя «яйца».
Подаём к столу салат «Гнездо» с курицей на любой праздник. Приятного всем аппетита!
Салат «Птичье гнездо»: рецепты
К праздничному столу всегда хочется приготовить не только вкусное, но и красивое, эффектное блюдо, которое удивит и порадует гостей. Салат «Птичье гнездо», рецепты которого мы рассмотрим, отлично справится с этой ролью. Необычная подача и разнообразные варианты приготовления непременно добавят это блюдо в список ваших любимых.
Стоит отметить, что «Птичье гнездо» – это не одно блюдо, а целая серия салатов со схожими названиями: «Гнездо глухаря», «Гнездо кукушки», «Ласточкино гнездо» и другие. Все эти блюда объединяет единое оформление – в виде птичьего гнезда с «яйцами» или «птенцами». При этом «гнездо перепела» принято делать маленьким, а «гнездо глухаря» – большим, под стать птицам.
Для оформления чаще всего используют картофель фри, тертый сыр, чипсы или сухари. Советуем вам попробовать различные варианты приготовления этого блюда и выбрать тот, который приживется на семейных застольях.
Классический салат «Птичье гнездо» с картошкой фри
Салат «Птичье гнездо» традиционно готовят из самого простого и распространенного набора продуктов: мяса (курицы, свинины, говядины или ветчины), картофеля, яиц, сыра, маринованных огурцов и других овощей по вкусу.
Предлагаем вам приготовить салат с отварным куриным филе, маринованными грибами, яйцами и жареным картофелем. Данный вариант по праву можно назвать классическим рецептом.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 8-10
Ингредиенты:
Блюдо приобретет совершенно новый и интересный вкус, если поэкспериментировать с ингредиентами. Замените отварное филе копченой курицей, добавьте вместо шампиньонов смесь маринованных грибов и горстку каперсов. Вкус салата можно смягчить, если добавить 2-3 клубня отварного картофеля (нарезать маленькими кубиками), а для оформления блюда использовать вместо картофеля фри чесночные сухарики собственного приготовления. Заправить блюдо можно соусом тартар или домашним майонезом.
Приготовление:
Предлагаем к просмотру пошаговый видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления немного отличаются от варианта описанного выше):
Салат «Птичье гнездо» с жареными грибами, миндалем и яблоком
Очень вкусный и питательный салат к празднику. Любимое многими сочетание куриного мяса, жареных грибов, сыра, чернослива и орехов. Яблоко и сладкие ананасы придают блюду сочность и свежесть. Оригинальное оформление салата несомненно привлечет внимание гостей.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
Поэкспериментируйте с ингредиентами, чтобы разнообразить блюдо. Добавьте вместо твердого сыра плавленый, замените ананасы консервированными персиками, а миндаль кедровыми орехами. Вместо яблока можно добавить стебли сельдерея.
Приготовление:
Салат будет вкуснее, если поставить его в холодильник на 1-2 часа для пропитки. В этом случае украшать блюдо нужно непосредственно перед подачей.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Салат «Птичье гнездо» с беконом, сыром и перепелиными яйцами
Пикантный, вкусный и очень сытный салат с куриным филе, жареным беконом, острой корейской морковью, сыром, сухариками и орехами. Отличная идея для любителей оригинальных блюд. Такое угощение готовится достаточно быстро и подходит не только для праздничного стола, но и для будничной трапезы.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6-7
Ингредиенты:
Блюдо можно разнообразить, заменив грецкие орехи кедровыми, а каперсы маринованными огурцами. Если не хотите добавлять чеснок, используйте чесночные сухарики вместо обычных – аромат останется, а вкус будет не таким острым.
Приготовление:
Посмотрите видеорецепт салата с куриным филе, морковью по-корейски и сыром (набор ингредиентов и процесс приготовления несколько отличаются от предложенного варианта):
Салат «Птичье гнездышко» с сырокопченой колбасой, болгарским перцем и зеленью
Этот салат – целая феерия вкусов! Прекрасный вариант для праздничного меню, когда хочется побаловать себя и гостей. Сытное, калорийное и очень вкусное блюдо с куриным мясом, сырокопченой колбасой, маринованными грибами, сыром, яйцами и картофелем. Несколько видов зелени и болгарский перец придают салату сочность и свежесть.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8-10
Ингредиенты:
Вы можете приготовить более диетический вариант этого блюда. Положите вместо колбасы тушеную куриную печень, замените соленые огурцы свежими и заправьте блюдо сметаной. Для легкой пикантности добавьте немного чеснока и горчицы. Можно значительно снизить калорийность блюда, если использовать не жареный, а отварной или запеченный картофель.
Приготовление:
Салат «Гнездо» с куриным филе, грушей и брюквой
Вкусное, оригинальное и полезное блюдо для всей семьи. Легкое, свежее и очень необычное сочетание куриного мяса, сладкой груши, сочной брюквы и сыра с сельдереем, оставляющим пикантное послевкусие. Салат можно разнообразить, если добавить к ингредиентам горсть пшеничных сухариков и заменить вареное филе копченой курицей. Для пикантности в заправку можно положить 1 ч. л. горчицы.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 7-9
Ингредиенты:
Для более интересного украшения блюда можно использовать шарики из сырно-яичной массы или картофельного пюре с зеленью.
Приготовление:
Салат готов, можно подавать к столу!
Праздничная закуска «Птенцы в гнезде» с шампиньонами и перепелиными яйцами
Вкусная, красивая и оригинально оформленная закуска – отличная идея для праздничного стола. Гармоничное сочетание грибов, нежных перепелиных яиц, мягкого сыра и ветчины не оставит равнодушными ваших гостей и домочадцев. Грибные шляпки можно наполнить сырной массой, овощами, охотничьими колбасками, картофельным пюре или любыми другими продуктами по вкусу. Закуска готовится быстро, легко и дает простор для кулинарных экспериментов.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 7-10
Ингредиенты:
Вместо горошин перца для декора можно использовать кусочки маслин или каперсы. Если вы любите пикантные блюда, добавьте в начинку 1 ч. л. дижонской горчицы или рубленую кинзу.
Приготовление:
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт еще одной интересной праздничной закуски из грибов, сыра и перепелиных яиц:
Салат Гнездо: 3 разных рецепта салатов «Гнездо глухаря», кукушки, перепелиное
Практически на каждый праздник мы стараемся готовить один из эффектных, но не менее вкусных салатиков — Гнездо глухаря (или кукушки). По внешнему виду блюдо действительно напоминает птичье гнездышко, выглядит оригинально, но при этом не теряет своих вкусовых качеств.
Кстати, птицы в названии салата могут быть совершенно разные — и глухари, и кукушки, и перепела, и ласточки. Ингредиенты также могут отличаться, но основной, и самой важной составляющей всегда остаются яйца. Сегодня мы приготовим три разновидности салата — надеемся, что каждая из вас выберет тот вариант, который ей больше нравится.
Салат «Птичье гнездо» с курицей
Для украшения салата «Гнездо» можно использовать любой картофель — и пай, и фри, и даже картофельные чипсы, измельчив их до нужного размера. Именно картофель и яйца дают ту необходимую изюминку и название салату.
Для украшения салата и правдоподобности названия возьмите либо картофель фри, либо тертый сыр, либо яичный желток.
Плавленный сыр и яичный белок мы натрем на мелкой терке (сырок предварительно можно положить в морозилку — так работать с ним гораздо легче). Оба ингредиента премешиваем.
Чеснок измельчаем с помощью пресса, смешиваем с черным перцем и добавляем в яично-сырную смесь. Сформируем из нее небольшие «птичьи яйца» (можно в середину положить кусочек желтка).
Ветчину или куриное филе нарезаем соломкой, добавляя мелко порезанные огурцы и консервированную кукурузу. Все смешиваем и заправляем майонезом. Из этой полученной массы сделаем «птичье гнездо» (для этого можно использовать специальное кольцо) и присыпем его тертым желтком. В центр укладываем птичьи яйца. Сверху немного поливаем майонезом и украшаем картофелем фри (или тертым сыром), а также укладываем веточки зелени.
Салат «Перепелиное гнездышко» с грибами
Чтобы получить из обычных продуктов вкусное и привлекательное блюдо, надо проявить выдумку и фантазию. Салат «Перепелиное гнездышко» с грибами, ягодами клюквы и брусники не только будет радовать глаза красиво декорированной подачей, но и доставит большое удовольствие желудку умело подобранным сочетанием вкусов.
1. Картофель почистить и нарезать соломкой. На сковороду вылить растительное масло и дождаться, когда оно раскалится. Выложить туда картофель и быстро обжарить до готовности. Не сливая масла, вытащить картофель и перенести его на бумажную салфетку. Оставить для остывания.
3. Взять шампиньоны (примерно полбанки) и нарезать соломкой. Добавить к разогретому луку и вместе обжаривать до золотистой корочки.
4. Окорочок избавить от кожицы и отделить мясо от костей. Полученное филе так же пошинковать в виде соломки.
5. Перепелиные яйца отварить и почистить от скорлупы. Отделить белки от желтков. Желтки пока убрать в сторону, а белки покрошить.
6. Соединить отложенный картофель, измельченный окорочок, белок. Добавить обжаренные шампиньоны с луком вместе с маслом. Полученную массу аккуратно перемешать, стараясь не нарушить целостность соломки.
7. Морковь отварить до готовности и половину натереть на крупной терке.
8. Чеснок измельчить ножом либо выдавить с помощью чеснокодавки.
9. Смешать тертые сыр и морковь, добавить желтки, чеснок и майонез, равномерно размять и распределить все ингредиенты.
10. Из получившейся массы скатать небольшие шарики. В середину каждого шарика положить половинку грецкого ореха. Это будут маленькие перепелята.
11. Оставшуюся часть морковки нарезать на маленькие треугольники, вдавить по одной штуке в каждый шарик. Это клювики для птенцов.
12. Глазки можно сделать из ягодок клюквы.
13. Приступаем к оформлению блюда. На большую плоскую тарелку красиво уложить листья салата.
14. Сверху выложить массу из картофеля, грибов и копченой курицы, сформировать гнездо.
15. В середину гнезда посадить «птенцов», украсить веточками петрушки.
16. Сверху посыпать блюдо ягодами клюквы и брусники.
Такой интересный салат понравится не только взрослым, но и детям, для которых обед превратится в увлекательную игру с «птичками».
Салат Гнездо глухаря с телятиной
Этот салат станет украшением любого праздничного стола. Особенно актуальным он будет для новогоднего застолья. Салат Гнездо глухаря подойдет также и для организации свадебного стола или для для рождения.
Морковку с картофелем натрем на терке для корейской моркови (можно нарезать тонкой соломкой). Обжариваем на оливковом масле отдельно картошку, отдельно — морковь.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Также обжариваем на сковороде с маслом до золотистого цвета.
Каждый продукт после обжаривания необходимо выложить на бумажное полотенце — так удалится лишний жир.
Готовое отваренное мясо разбираем на волокна или нарезаем тонкими полосками. Яйца очищаем и отделяем белки от желтков. Белки нарезаем или трем на терке.
Весь картофель необходимо разделить на две части, одну оставляем для украшения салата, вторую смешиваем с морковкой, луком и яичными белками. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к массе. Посолим по вкусу и заправляем майонезом.
На подготовленное блюдо для подачи выкладываем массу и формируем из нее «гнездо», в центре делаем углубление.
Яичные желтки растираем с майонезом, добавляем мелко нашинкованный укроп. Из получившейся пластичной массы лепим небольшие шарики в виде яиц глухаря и выкладываем в углубление по центру салата.
Вокруг укладываем оставшийся картофель и посыпаем зеленью.
Гнездо кукушки — рецепт салата с солеными огурцами
Вкусный салат Гнездо кукушки всегда будет кстати на праздничном столе. Вариантов приготовления этого блюдо очень много, но каждая хозяйка найдет свой особый ингредиент, благодаря которому салат получается интересным и вкусным. Данный рецепт содержит не только привычные всем мясо или яйца, но еще один продукт, делающий блюдо пикантным и уникальным — это соленые огурчики. Попробуйте приготовить салат птичье гнездо с солеными огурцами и надеемся, что он обязательно пополнит вашу домашнюю коллекцию рецептов.
Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем на хорошо разогретой сковороде поджариваем до румяного цвета. Можно также использовать фритюрницу.
Свежие огурчики промываем, срезаем кончики и режем тонкой соломкой. То же самое проделаем и с солеными огурцами.
Пекинскую капусту нарезаем соломкой. Если используется зеленый салат, то несколько листьев оставляем для украшения, а остальные рвем руками.
Лук очищаем и, разрезав на две половинки, нарезаем полукольцами.
Куриное мясо разделяем на волокна или режем тонкой соломкой острым ножом.
Смешиваем все подготовленные продукты (кроме картофеля) и заправляем майонезом. При необходимости можно немного подсолить (все зависит от майонеза, который вы обычно используете).
Отваренные яйца очищаем, отделяем желтки от белков, белки трем на терке.
На подготовленное блюдо выкладываем листья зеленого салата, если используются. Поверх выкладываем сам салат, формируем из него «гнездо» с углублением в центре. Поверх выкладываем натертый белок. В центре укладываем мелко порезанную зелень и яичные желтки, чтобы придать правдоподобности гнездышку.
Вокруг украшаем жареной картошкой и веточками петрушки.
Кстати, птичье гнездо лучше готовить заранее. чтобы до прихода гостей он успел напитаться. Приятного аппетита и кулинарного творчества!